Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фоторепортаж: Зеленый туризм по Киевской области, или На деревню к дедушке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если устали от города...


   Когда все дальние дороги исхожены, а еще более дальние - излётаны, появляется ощущение, что самое интересное всегда находилось рядом, но так ни разу и не было замечено. Самое время сесть в машину или (для того, чтоб глубже прочувствовать прекрасное) в электричку и отправиться "на деревню к дедушке" за чистым воздухом и свежими впечатлениями.
  
  
 []
  
   Для такого рода путешествия есть два варианта - либо ехать самим по себе, выходя на первой приглянувшейся станции, либо отправиться в гости к кому-нибудь из родных. Если вы все-таки поехали на электричке, то контраст между пыльным вагоном с бесконечной вереницей торговцев средствами от мышей, крыс и тараканов, а так же прочими ненужными вам вещами, будет особенно заметен. Но не повторяйте моих ошибок - как только выйдете из электрички, не лезьте от радости по крутому склону наверх. Совсем недалеко обязательно должна быть дорога "в обход".
  
  
 []
  
   Когда же перед вами откроется такой вид, как, к примеру, в Снитынке, то сомнения по поводу целесообразности этого путешествия пропадут сами по себе.
  
  
 []
  
   Только не забывайте смотреть под ноги. Это очень важно и для вашей безопасности, и для "дел гринписовских". Ведь здесь под каждой травинкой прячутся диковинные и не очень диковинные звери да птицы.
  
  
 []
  
   Если же вы приехали не в самую глухую деревню, а в райцентр, то не забудьте посмотреть на местные достопримечательности. Как правило, это центральный рынок и здание горсовета с неизменным памятником Ленину на площади. Если же вы хотите ознакомиться с большим количеством достопримечательностей, то отправляйтесь на "автобусную экскурсию". Учтите, что районы, в которых вы побываете, могут называться весьма колоритно. В городке Белая Церковь существует маршрут "Роток - гайок(в переводе на русский - роща)".
  
  
 []
  
   А вот в Фастове, который тоже находится в Киевской области, автобус провезет вас по самым важным местам. Как вам маршрут "вечерний рынок - милиция - пив. завод - кладбище - поле - совхоз"?
  
  
 []
  
   Однако помимо смешных моментов в путешествии могут произойти и грустные. Молодежь уезжает из сел, а здания постепенно разрушаются. Заброшенный кинотеатр под Киевом нынче имеет очень унылый вид.
  
  
 []
  
   Когда-то здесь оглашались премьеры, а теперь под надписью "сегодня" можно увидеть не фантазию режиссера, а суровую действительность глупых надписей.
  
  
 []
  
   Колючая проволока мало мешает местным ребятишкам и бомжам пробираться внутрь. Гораздо больнее она колет тех, кому не безразлична судьба сельских жителей. Колет подсознательно, но в самое сердце.
  
  
 []
  
   К сожалению, культурного досуга здесь почти не существует. Такова судьба большинства подобных учреждений в меленьких городках. Денег на их ремонт нет, да и работать уже некому. Реалии современности.
  
  
 []
  
   Осмотр достопримечательностей (в существовании которых местные жители, как правило, сомневаются) может очень утомить. Если вы и вправду приехали к родственникам, то неплохо бы отдохнуть во дворе дома. А потом наступает самое время посетить главное "тусовочное" место сельского двора - курятник. Могу с уверенностью сказать, что сбор куриных яиц и кормление домашней птицы на городского жителя влияет почти так, как медитация на йога. Вполне может открыться третий глаз. Только следите за тем, чтоб вам его не выклевали.
  
  
 []
  
   После таких сельско-антигламурных процедур самое время освежиться на речке или озере. Практически в каждом населенном пункте под Киевом есть свой водоем. Забирайтесь на мостик и... тщательно прислушайтесь к странным звукам.
  
  
 []
  
   Пока вы решаете, прыгать или не прыгать, за вами наверняка уже следят. Может, о вашей фигуре, упакованной в купальный костюм, уже судачат местные бабульки. Возможно, это ребятишки подстерегают вас с рогаткой в руках. Ну, а может, вам повезло и это всего лишь ласточка, которая с интересом рассматривает вас.
  
  
 []
  
   Впрочем, прыгать таки с мостика, или не прыгать - это и вправду очень сложное решение, даже если за вами никто не наблюдает. Если у вас есть знакомые в этом городке, неплохо бы поинтересоваться у них, куда местные жители ходят купаться. В Пуще-Водице, например, целых четыре живописных пруда. Однако местные жители купаются только в одном из них - верхнем из каскада трех прудов. В два нижних из верхнего стекает грязь и всяческие отходы, "заботливо" выбрасываемые некоторыми людьми. А четвертый пруд и вовсе обходят стороной - он образовался на месте бывшей свалки. Там отдыхают лишь киевляне, ничего не знающие об истории возникновения этого водоема.
  
  
 []
  
   Более безопасными в условиях нашей постчернобыльской экологии является цветочные радости. Чего-чего, а этого пестрого добра хватает и возле домов, и на отдаленных лугах.
  
  
 []
  
   А если очень повезет, то на широких зеленых просторах можно лицезреть королей хлева - коров и телят. Этот прелестный малыш покорил мое сердце во время пребывания в Великiй Офiрнi.
  
  
 []
  
   А этот зеленый "дракон" выскочил прямо из-под ног. Все-таки нужно иногда смотреть, куда вы ступаете!
  
  
 []
  
   Но как бы там ни было, и кого бы вы не встречали на своем пути, зеленый туризм - это наша возможность при минимальных затратах времени и денег увидеть настоящий простор и свободу. Берем курс "на деревню к дедушке"!
  
  
 []
  
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"