Ондар Игорь Владимирович : другие произведения.

Продам шлем - Мерк М3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то, жизнь - крайне несправедливая штука. Одним она даёт золотые горы, здоровье и счастье впридачу - другие же огребают от судьбы, подчас достаточно сильно. Молодому программисту Николаю в этот день повезло: за опережение срока родное конструкторское бюро премировало его пятью тысячами рублей "на мороженное". Уйдя с работы пораньше, парень даже не догадывается, какой подарок (или проклятие?) принесут ему сегодня эти деньги.

  Здесь и далее под словом "мерк" подразумевается бронекомплект "Mercurial" из ММОРПГ "TimeZero", M3 - "трижды модифицированный".
  
   Наверное, почти каждый работник, каким бы бестолковым он ни был, рано или поздно получает премии. Пусть сумма премиальных была невелика, неожиданным деньгам Николай обрадовался. Спрятав во внутренний карман пиджака заветный конверт с рублями, он быстрым движением подмахнул расходник и с торжествующим видом оглядел офис.
  
   Тесная комнатка была ярко освещена пикирующим за близлежащие гаражи солнцем, местами выцветшие от времени стены змеились тонкими, едва заметными тенями от подпирающего окно дерева. Дерево, кстати, Николай собирался постричь ещё прошлым летом. Или даже позапрошлым, что не суть важно. У окна же сидела Галя, главный менеджер по сборке-разборке пасьянсов. Сейчас Галя, что было ей далеко не свойственно, собирала не очередную партию "Банданы", но лежащие на столе стопки аккуратно оформленных документов. Проходя мимо неё, Николай незаметно присмотрелся к одному заголовку и успокоился: всего лишь рецепты для похудания. Здравое желание, хотя и бессмысленное, по его мнению, с таким лицом, как у Галины. Вслух, однако, тактичный Николай сказал другое:
  
   -Ты уже всё, домой?
  
   Галя кивнула, не замедляя попыток погрузить толстую, как её мизинец, кипу рецептов в рассчитанную на иные объёмы дамскую сумочку.
  
   -И за что мы ей только платим... - шутливо проворчал из-за спины Артём Ильич, демонстративно скосив глаза на засаленные настенные часы. По их версии, до конца рабочего дня оставалось ещё каких-то двадцать минут. Впрочем, мнение старых пыльных часов интересовало Галину, пожалуй, меньше, чем даже мнение обожаемого начальника, если такое вообще было возможно.
  
   -Я помогаю вам экономить электричество! - хлопнув крышкой лаптопа, она размашисто накинула сумочку на плечо и изящно продефилировала к выходу, почти ничего не уронив по пути.
  
   Когда за Галей хлопнула входная дверь, Николай с трагикомической миной подобрал с пола рассыпанные скрепки, ручки, визитки и подставку от всей этой беды. Вскользь подумал, что если Галина кому-то в их фирме и помогает - то это, скорее, ему - компенсировать отсутствие физического труда такими вот вынужденными зарядками.
  
   -Ладно, Коля, иди уж и ты... - с тяжёлым вздохом проронил Артём Ильич, - Ты-то хоть заслужил сегодня.
  
   Николая не нужно было просить дважды. Раскланявшись с шефом и погасив свою рабочую станцию, молодой программист пригладил растрёпанную шевелюру и быстрым шагом покинул родное конструкторское бюро. Оказавшись на улице, он уже не видел, как Артём Ильич смотрит
  ему вслед через немытое с зимы окошко и одними губами тихонько повторяет:
  
   -Ты заслужил...
  
   В подземном переходе возле дома было тесно и немножко душно. Отдавив кому-то ногу и невпопад извинившись, Николай локтями расчищал себе дорогу на поверхность. Не то чтобы он слишком торопился домой, а торопиться ему было не к кому, - просто терять секунды своей жизни под землёй ему было нестерпимо жалко - почти так же, как и дарить мусорному ведру остатки мягкие мороженого на обёртке. К стенам перехода, как обычно, ютились многочисленные торговцы, крикливо предлагавшие прохожим одежду, булочки и кинофильмы сомнительного качества. Вспомнив несравненную Галю, Николай решил держаться от лотков подальше и, дабы ненароком чего не зацепить, перешёл на середину тоннеля.
  
   Где и уткнулся лбом в чью-то грудь. Очень жёсткую грудь, отметил он, потирая саднящий лоб и с удивлением разглядывая стоящего перед ним высокого лысого незнакомца. Человеку было лет под сорок, в глаза сразу бросались заострённые скулы и распирающие его куртку объёмные бицепсы. Подмышкой незнакомец придерживал какой-то свёрток размером чуть побольше человеческой головы.
  
   - Извините, пожалуйста! - смущённо пробормотал Николай. Получив ответный кивок, он уже наклонился вправо, чтобы обойти своего случайного визави, как вдруг заметил картонную табличку в руках у последнего. С такими бумажками, вспомнил он, согбенные попрошайки ходили по вагонам метро - "На хлеб", "На лекарства", гласили бумажки. И хоть бы один честно написал, что клянчит средства на выпивку!
  
   -"Продам мерк шлем М3", - с удивлением, переходящим в недоверчивый восторг прочитал программист. - Вы что, тоже в Точку Отсчёта играете? Какой уровень?
  
   -Не понял? - незнакомец удивлённо уставился на Николая. - Какая ещё точка, какой ещё уровень? Я в Москве недавно, гражданство ещё не купил. - говорил он низким и отчего-то располагающим к симпатии голосом.
  
   - Ай, ладно! - отсмеявшись, Николай подмигнул лысому. - В каком состоянии шлем-то?
  
   - Исправен, функционирует нормально, - с едва заметным удивлением ответил тот.
  
   -Сколько? Во что модификация?
  
   -Три с половиной. В параметры. Укомплектован модифицированными бронепластинами.
  
   Настроение у Николая было в тот момент донельзя шутливым. Отчасти его раззадорила абсурдность ситуации, отчасти - внезапная премия и благосклонное отношение начальства. С ехидной миной он расстегнул куртку, запустил руку под пиджак и вслепую выудил оттуда семь коричневатых бумажек. Благо, подумал он, до зарплаты уже недолго.
  
   "Легко пришло - легко и ушло". Попрощавшись с продавцом (так и оставшийся неизвестным человек на удивление резво растворился в толпе, скомкав и бросив под ноги свою табличку), Николай вышел из перехода, сжимая в руках упругий и тёплый свёрток. Быстрым шагом пересёк двор и хищной птицей взлетел на третий этаж, где и уткнулся в запертую на три оборота ключа дверь своей квартиры. Он прохлопал себя по карманам два раза, после чего бессильно стукнул головой о дверной косяк. Кляня себя за невнимательность, вспомнил, как торопился достать деньги в переходе. И, по дурацки надеясь, что его ключи ещё никто не утащил (что было очень маловероятно в полном людей переходе), Николай припустил обратно.
  
   Ключи нашлись на том самом месте, где был куплен шлем. Продув их от налипшей грязи, Николай повторно направился в сторону дома, уже предвкушая многостраничный пиар на "Общем" форуме и многочисленные фотки в информации, на клансайтах, в голубоватой соцсети...
  
   У подъезда его ждал сюрприз. Вернее, целых три. Сюрпризы курили дешёвое пиво, громко слушали блатные семечки и синхронно повернули головы навстречу идущему Николаю. Затем самый низкорослый сюрприз с надвинутой на глаза кепкой сплюнул себе под ноги, и вся троица быстрым шагом направилась в сторону Николая, который вдруг отчаянно пожалел о том, что забросил секцию карате в школьные годы. Впрочем, во время обучения там он никогда не демонстрировал каких-либо успехов, даже в беге...
  
   - Э, ..., пацан, ..., мелочь есть? - осведомился коротышка, с нахальной ухмылочкой пошкрябывая грязную щетину пятернёй левой руки. Его товарищи, не сговариваясь, запустили руки в карманы и Николай понял, что не хочет почувствовать между рёбрами то, что могут достать эти ребята. Сам он, увы, мог достать лишь конверт с ещё тремя бумажками - остатками премии.
  
   -Мужики, да не вопрос, сейчас всё будет! - натянув на лицо самую миролюбивую из всех своих гримас, Николай полез во внутренний карман - и с растущим ужасом почувствовал, что из-под левой руки, из тугой кипы бумаги, вываливается содержимое.
  
   "Кранты шлему - отберут ведь!" - с тоской подумал он, печалась, впрочем, больше о собственном здоровье.
  
   -Чё тормозишь, баклан, в репу хочешь? - все трое уже достали раскладные ножики и расхлябанной походкой сокращали расстояние.
  
   "И мне кранты" - с растущей паникой подумал Николай, оставляя попытки не уронить шлем и достать деньги, - "зарежут и надругаются".
  
   Шлем блеснул в свете уличного фонаря, вываливаясь из свёртка на грязный асфальт. Николай инстинктивно нагнулся и поймал его у самой земли, отбрасывая бумагу. И резко отскочил назад от ножевого выпада коротышки, надевая шлем на голову, чтобы освободить руки.
  
   На какое-то мгновение время остановилось.
  
   Движения грабителей многократно замедлились. Вечерний сумрак неожиданно расступился, открывая взгляду мельчайшие детали окружающего пейзажа: облупившуюся штукатурку на фасаде дома, жирного таракана в трещине асфальта у соседнего подъезда, пятнышко ржавчины на подлетающем к шее ноже противника...
  
   Николай сам не понял, как это произошло. Как будто кто-то грубый, забравший в боях не одну жизнь, вдруг вселился в его нетренированное тело и, не мешкая ни секунды, взял управление на себя. Уже ползущая к шее кисть с десятью сантиметрами заточенного металла была жёстко перехвачена левой рукой Николая, поднята вверх и резко вывернута вправо, а её обладатель кувырком полетел на одного из своих подельников. Раздался глухой шлепок - Николай едва успел заметить, как внешнее ребро его правой стопы по параболической траектории хищно воткнулось в кадык третьего соперника, который с тихим хрипом осел на землю. Голова его безвольно завалилась набок и больше он не двигался. Коротышка лежал и тихо скулил, баюкая согнутую в нехарактерном месте под неестественным углом руку. Над ним светилась коротенькая тёмно-красная полоска, как и над лежащим под ним приятелем - только у того полоска была длинной и зелёной. Верзила в оцепенении смотрел на Николая, и тот чувствовал исходящий от него страх. А вот над лежащим в сторонке грабителем никаких полосок не было, и Николай с ужасом осознал, что знает причину этого. Он сделал шаг в сторону двоих поверженных противников, как вдруг оставшийся здоровым приглушённо заорал (на самом деле, орал он очень громко, но Николай был надёжно защищён от звукового дискомфорта) и трясущимися руками выхватил из кармана пистолет. Пистолет светился ярко красным светом, а программа, инстинктивно бросившая в сторону тело Николая совсем не собиралась подставлять хозяина под травматический патрон.
  
   Хлоп! Звяк! Судя по звуку воткнувшейся в металл пули, пистолет ни в одном месте не был травматическим. К счастью, пострадала от этого лишь припаркованная за спиной Николая машина. В следующую секунду рука, сжимающая пистолет, уже была с противным хрустом сложена в три раза от кисти до локтя, а сам пистолет молниеносно разряжен. Обойма с патронами невероятно метко полетела в ближайшую канализационную решётку...
  
   Когда Николай снял шлем, коротышки уже не было. Здраво оценив свои силы, тот предпочёл ретироваться до приезда вызванной жильцами при звуках стрельбы милиции. Мышцы Николая гудели - верный признак чрезмерной физической нагрузки при доселе неподвижном образе жизни. Молодого программиста трясло от переполнявшего кровь адреналина и запоздалого осознания масштаба произошедшего побоища. Два тела, лежащие в полумраке у подъезда, не подавали никаких признаков жизни, освещаемые тусклым дворовым фонарём. Поднимаясь к своей квартире, он думал о том, что сам мог бы лежать сейчас на их месте и истекать кровью, дожидаясь, пока кто-то из редких в вечерний час прохожих вызовет скорую помощь...
  
   Закрыв изнутри обе двери на два замка и цепочку, Николай, не зажигая света, привычным движением ноги включил компьютер. Тёплый каркас шлема покоился рядом, на системном блоке.
  
   Поглаживая его шершавую поверхность, Николай понял, что никогда в жизни не напишет на форуме о своей покупке.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"