Ондар Игорь Владимирович : другие произведения.

Любовь с молотка 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать что-то позитивное в тематике конкурса... Набирал, как и все предыдущие, на iPod'е, поэтому возможны опечатки.

   Директор ещё успел подумать, что "ты совсем охренел?" - мягко говоря, не лучшее начало серьёзного разговора. Здесь скорее подошло бы "Дмитрий, я хочу обсудить с тобой поступившую информацию", размышлял он, или "Стало известно о проблемах, связанных с нашими услугами". На самый крайний случай подошло бы даже "А-аа, мы все умрём!", что тоже быстро настроило бы собеседника на конструктивный лад. Но слова уже были сказаны.
  
   Старший программист поднял на непосредственного начальника и старого приятеля по совместительству ясный взгляд невинных зелёных глаз и одной фразой осадил его:
  
   - Сам виноват, что оставил своё пиво у меня на столе. Я ради опознания владельца еды от работы не отвлекаюсь.
  
   Директор едва заметно покраснел и сбавил обороты.
  
   - Извини... - примиряющим тоном продолжил он, - Просто у нас действительно плохие новости. У нашей Системы всё-таки найден негативный побочный эффект, причём нашли его не наши R&D, а какая-то левая группа энтузиастов. И они, похоже, готовятся устроить скандал. Но это не главное. Эффект...
  
   - У кого-то из наших клиентов вырос шестой палец на левой ноге? - пошутил Дмитрий, поглаживая похожую на снегоуборочную лопату бороду, - Проверь анкету его партнёра и продемонстрируй всем заинтересованным пункт про этот палец. Можешь даже всю анкету без имён скопировать.
  
   - Да погоди ты! Ты ничего не понял. - директор набрал в грудь воздуха и слегка повысил голос, - Эффект связан с отсутствием фертильности! То, чем наших клиентов отпугивали с добрый десяток лет, забыл? "Всё пад кантроо-олем!", - скептически передразнил он.
  
   - Всё под контролем. - невозмутимо повторил программист. Статистика по фактической способности к деторождению на сто процентов соответствует статистике пожеланий к этой способности, хранящейся в наших базах анкет.
  
   - Почитай! - директор открепил от планшета стопку заполненных столбцами чисел бумагжных листов и от души хлопнул ею по столу перед Дмитрием. - Статистика по детям наших клиентов, неспособным к размножению, на сто процентов повторяет перечень детей наших клиентов. Даже если только один из родителей был ребёнком кого-то наших клиентов, в том числе и одного из них (некоторые пары лояльно относились к супружеской неверности или распадались в результате смерти партнёра) - любой, понимаешь ты, любой его союз будет стерильным!
  
   Дмитрий, уже открывший рот для скептического замечания, замер прямо в таком виде. В его мозгу один за другим пролетали вопросы, которые он хотел задать директору прямо сейчас. Наконец, закрыв рот и глубоко вдохнув, он отмёл "Точно?" и "Как же так?", остановившись на самом правильном, по его мнению, вопросе.
  
   - А если дети обратятся к нам и "закажут" себе соответствующие возможности?
  
   - Тогда нас в клочья порвут толпы натуралов, а что останется - сожрёт антимонопольная служба напополам с религиозными фанатиками и толпами учёных, вопящих о геноциде биологического вида "хомо обычнус натуралус". Понимаешь? - директор посмотрел в глаза Дмитрию и держал его взгляд, пока Дмитрий не опустил голову, признавая свою неправоту. - Решай. Почини этот баг в первую очередь, - заключил он, выходя из кабинета и оставляя растерянного программиста наедине с невесёлыми мыслями и непростой задачей.
  
   Дело в том, что начальник отдела программирования Дмитрий не был генетиком. Будучи гениальным программистом, он, с подачи толковых специалистов, в пятнадцтилетнем возрасте соорудил очень качественные инструменты, способные стабильно и обратимо изменять генетический код, подобно программированию цифровой платы повышенной сложности. Эти инструменты позже были элегантно упакованы в высокоточный Блок Коррекции, с которым Дмитрий общался на понятном им обоим языке программирования высокого уровня. И сейчас, в свои сорок с небольшим, Дмитрий мог рассчитывать только на многочисленных знакомых из самых разных кругов общения.
  
  ...
  
   - Развелось тут... Понаехали в нашу науку... Обезьяны с ганатами! - вполголоса пробурчал Степан Сергеевич, светило отечественной генной инженерии. Проблема, изложенная ему другом давнего ученика, программистом Дмитрием, сразу зацепила слабое место профессора - неудержимый исследовательский интерес, который к восьмидесяти семи годам насыщенной событиями жизни нисколько не угас. Пожилого учёного, однако, отчасти вывел из себя шапкозакидательский подход молодого человека и всей компании, которую тот представлял. Но даже это не помогло ему отказаться от денежного вознаграждения за участие - настолько сильно Дмитрий настаивал, что "наука не имеет право тратить драгоценное время бесплатно".
  
   Степан Сергеевич звякнул ключами на массивной связке, отпирая закрытую по внеурочному времени лабораторию. При виде стоящего там компьютера - пыльного, с выпуклым допотопным ЭЛТ-монитором и наверняка текстолитовой клавиатурой, - Дмитрий только скорчил гримасу, как от внезапной зубной боли. Он уже понимал, что предлагать Степану Сергеевичу новое железо просто бессмысленно, из принципа не согласится.
  
   - Вот что, Дмитрий, - не с первой попытки включив компьютер, неожиданно обратился профессор, - а не могли бы Вы мне компьютер подыскать помощнее? Говорят, уже придумали такие. Я-то к этому давно привык ("лет шестьдесят как", подумал Дмитрий), но уж больно медленно он работает. А цепочек по Вашему запросу перебрать придётся много, он только составлять их неделю будет, а потом по часу эмулировать каждую...
  
   Не в силах сдержать улыбку, против воли лезущую на лицо, Дмитрий пообещал, что аппарат привезут через два часа, и он лично настроит систему. Степан Сергеевич кивнул, удовлетворившись ответом, и принялся объяснять молодому программисту возможные причины проблемы. В ответ тот обстоятельно рассказал о принципах действия Блока Коррекции, чем вызвал неподдельный интерес учёного старой закалки. Буквально через полчаса на мыслесигнал Дмитрия пришёл ответ - Степану Сергеевичу с проходной института позвонил вахтёр чтобы подтвердить ввоз "оборудования для лаборатории". Увидев маркировку на коробке, Дмитрий присвистнул от удивления. Щедрот директора хватило на железку, немногим уступающую его собственному мейнфрейму. И где только раздобыл?..
  
   - Счастливо! - курьер подмигнул Дмитрию, улыбнулся и быстрым шагом покинул лабораторию, оставив полуторокилограммовую рабочую станцию на столе профессора. Главный программист только поморщился: сынишка курьера был ещё слишком молод для создания семьи, и даже подумать не мог об опасности, повисшей над его головой. В конце концов, для простых людей (а тем более - для их детей) добрая магия, повстречавшая маму и папу много лет назад, была слишком непостижимой сущностью, чтобы ожидать от неё каких-либо просчётов. От грустных мыслей Дмитрия отвлёк профессор, удивительно похожий в этот момент на получившего подарок мальчишку. Оглядев коробку со всех сторон, профессор вопросительно повернулся к Дмитрию.
  
  ...
  
   - Ну вот и всё, точь в точь как Ваша старая система. А вот сюда приложите палец, компьютер запомнит Вас и будет охранять результаты исследований... Нет, любой палец. Да, сюда вот.
  
   Степан Сергеевич закончил знакомиться с новой машиной и с благодарностью кивнул Дмитрию. Он пообещал первые результаты через три дня, ориентируясь, по привычке, на свои прежние вычислительные мощности.
  
   Когда Кондер Дмитрия свечкой взмыл в небо со двора института, пожилой профессор, не мешкая ни секунды, загрузил с антикварной семитерабайтной флеш-карты программу перебора и за десять минут вбил параметры для расчёта. В первую голову он рассчитывал выделить все известные наборы генов, отвечающие за наследственность, и на эмуляторе живой клетки рассчитать вероятность их рецессивности. Этот анализ, строго говоря, должен был занять не менее недели, но Степан Сергеевич надеялся уложиться в обещанные им трое суток благодаря "хорошему компьютеру", который так быстро привезли по первой просьбе Дмитрия. Перекрестившись, профессор коснулся пальцем клавиши старта вычислений.
  
   - Расчёт окончен! - сообщило всплывающее окошко, едва подушечка профессорского пальца дотронулась до поверхности ёмктстной сенсорной клавиши. С пять секунд Степан Сергеевич удивлённо смотрел на сообщение, будто не веря, что действительно его видит. Затем лицо его расплылось в досадливой гримасе. Однажды, ещё в бытность свою студентом кафедры теоретической генетики, допустил он в расчётах постыдную ошибку. Преподаватель тогда написал его длинную формулу на доске и всему потоку сказал: так делать не надо, потому что формулу эту вычислять бессмысленно, результат не будет зависеть от входных данных, а всё из-за неучтённого при составлении формулы закона преобразования.
  
   С пылающими от стыда ушами профессор запросил отчёт о проделанных этапах вычисления, чтобы понять, в каком же месте компьютер схитрил и свёл расчёт множества генных цепочек в тождество. Подтвердив его худшие опасения, отчёт открылся чуть быстрее, чем моментально - лишнее подтверждение отсутствия массива с данными.
  
  ...
  
   В кабинете директора, куда Дмитрий зашёл чтобы лично поблагодарить за помощь с матобеспечением, было как-то непривычно многолюдно. Аккуратно протиснувшись через плотные ряды замов, менеджеров, эйчаров и девочек с ресепшна, глава отдела программирования молча устроился на свободном кресле справа от директорского стола и стал слушать подходщую к завершению речь директора. Последний едва заметно кивнул Дмитрию и тут же сменил тему.
  
   - Товарищи, к слову о проблеме, за которой я собрал вас здесь. Для тех, кто успел забыть, повторюсь: информация о побочном эффекте от нашей процедуры, которую уже во всю обсуждают в прессе, проверяется. - директор бросил едва заметный взгляд на инфопанель с часами. - Клиентам мы эту информацию не подтверждаем и не опровергаем - в ближайшую неделю. Если слухи из жёлтой прессы окажутся правдой - мы сразу сможем предложить людям два решения. Одно из них - это пройти бесплатную коррекцию репродуктивной функции. Второе будет описано позже. Все свободны.
  
   Директор подождал, пока сотрудники неспешно освободят кабинет.
  
   - А Вас, Дмитрий, попрошу остаться. - гестаповским голосом отчеканил он, впрочем, тут же перестав паясничать. - Как слетал?
   - Профессор обещал какие-то соображения уже через три дня! - похвастался программист, - Думаю, к концу недели мы уже будем ориентироваться в ситуации. И спасибо тебе за быструю помощь! Старик радовался, как ребёнок.
   Лицо директора приняло мечтательное выражение.
   - У нас всё тоже не так плохо, как казалось раньше. Статистику мне принесли, проблему подтвердили. - он сделал небольшую паузу, подбирая слова. - Мы можем отбиться от каждой претензии, выгадав себе время для решения проблемы. Просто бесплатно восстанавливая репродуктивные способности каждому жалобщику. Но этот путь - тупиковый в плане развития компании.
   - Придумаем чего! - молодость Дмитрия, недавно разменявшего лишь четвёртый десяток, как и прежде поддерживала его неисчерпаемый оптимизм.
  
  ...
  
   Прокручивая список из бесчисленных символьных обозначений генетических цепочек, Степан Сергеевич не мог поверить своим глазам. Отчёт о проделанной работе выглядел так, как будто никакой ошибки в нём просто не было. Казалось, что количество формул, подобранных компьютерной программой, даже превышало ожидаемое. Казалось, это были именно те формулы, которые соответствуют заданным критериям расчётов. Чтобы подтвердить свою догадку, профессор загрузил с карточки и подготовил к вычислению задание по моделлированию генокодов целой экосистемы. В максимальной конфигурации его старого компьютера эта задача выполнялась бы несколько лет.
  
   Подождать и впрямь пришлось. Через три с половиной секунды компьютер сообщил об окончании вычислений. В уголке экрана появилось сообщение, предлагающее в следующий привлечь к расчётам более пяти процентов аппаратных ресурсов, "затраченных в этот раз". Воодушевлённый профессор словно разом скинул три десятка лет, увлекаясь недостижимой ранее лёгкостью рабочего процесса. Мгновенное получение ответов на самые ресурсоёмкие вопросы и сведений по самым сложным экспериментам было поистине царской платой за сведения, которые просил предоставить этот молодой человек.
  
   - Понаехали тут в нашу науку! - с уважением произнёс профессор.
  
  ...
  
   Через два часа после планёрки коммуникатор Дмитрия принял вызов от Степана Сергеевича. Вскоре он уже во всю кодировал заплатки к алгоритмам коррекции...
  
  ...
  
   Стас и Аня познакомились три года назад, на пейнтбольной площадке. Самым ярким общим воспоминанием с того времени для Стаса был первый её выстрел, которым она залепила жёлтой краской визор его шлема и одновременно поразила его в самое сердце. После игры Стас пригласил свою победительницу в ближайшее кафе, где они и разговорились, обнаружив друг в друге интересного собеседника и хорошего человека.
  
   Стас был высок ростом, худосочен, но удивительно ловок и жилист. Его тёмные волосы покрывали голову аккуратным "ёжиком". Когда он говорил, то часто склонял голову набок, словно стараясь настроиться на собеседника, иногда довольно заразительно смеялся, иногда невпопад замолкал и задумывался о чём-то своём. Первое впечатление на Аню произвела заметная с большого расстояния красная повязка на предплечье Стаса - знак лидера команды. Маленькая и подвижная Аня в самом начале игры взяла на заметку важную цель и, подстрелив её, не прогадала. Глядя, как командир команды-соперника протирает перчаткой визор маски, затем показывает ей большой палец и быстрым шагом покидает активную часть площадки, она зазевалась и поймала сразу несколько вражеских шариков, "в отместку за командира". Улыбнувшись, она помахала своим рукой и отправилась в палатку, чистить свою амуницию.
  
  ...
  
   - Нет, нет и ещё раз нет, - огорчённо продолжил Степан Сергеевич, - вероятность того, что какая-то из этих цепочек целиком отвечает за нашу проблему, одинакова у каждой цепочке. К сожалению, мы не можем выбрать из этих тридцати семи вариантов с помощью эмулятора. Нужны эксперименты.
  
   Сквозь идеально чистое панорамное окно лабораторию освещало неяркое закатное солнце. Казалось, что воздух в ней слегка дрожит - во всяком случае, это могло быть как побочным эффектом от работающего оборудования, так и следствием излишнего волнения Дмитрия. Он автоматически отметил, что в воздухе лаборатории почти не было пыли, а древняя деревянная мебель имела здесь вид, скорее, величественный, нежели привычно глупый. Картину портила лишь новенькая система индексации помещения, развесившая по углам комнаты уборочных дроидов, да подаренный компанией Дмитрия ноутбук (он тактично умолчал, что цена агрегата соответствует паре Кондеров среднего класса). За два дня, прошедшие с первой встречи, кабинет здорово изменился, как и его обладатель. Потирая подбородок двумя пальцами, Дмитрий огорчённо уточнил:
  
   - Совсем никаких других способов? На эксперименты уйдёт лет двадцать, даже если мы найдём добровольцев. Что, если пойти с другой стороны и разобраться с самими детьми? Провести нсколько сравнительных исследований...
   - Вот и проводи, - фыркнул Степан Сергеевич, - на получение всех цепочек из живого человека требуются месяцы анализа, и никакой гарантии от человеческого фактора ждать не приходится. Микроскоп и глаза, - он постучал себя указательным пальцем по переносице, - ещё никому заменить не удавалось.
  
   Дмитрий хмыкнул и снова вспомнил Блок Коррекции, который он двумя днями раньше оптимизировал с лёгкой руки профессора.
   - Блок Коррекции, - добавил он, - умеет очень быстро снимать все генетические данные. Думаете, почему наш алгоритм поиска пары работает так хорошо? Сотая часть сведений и впрямь берётся из анкет - но это лишь первичный отбор. - Дмитрий помолчал, затем посмотрел собеседнику в глаза. - Знаете ли Вы, профессор, сколько в нашей стране некурящих темноволосых стройных девушек, любящих книжки и спорт? Миллионы. А ужиться Вы сможете с единицами, хотя остальные Вашим требованиям будут соответствовать так же, если не больше.
   - И что нам это даёт? - Степан Сергеевич старался взять в толк, к чему Дмитрий увёл в сторону тему разговора.
   - Если вкратце, то вся генная информация снимается без контакта с человеком. - Дмитрий улыбнулся. - А ещё - у нас есть записи изменений по каждому клиенту. По каждому. Если Вы сможете обобщить их, перебирать все три десятка цепочек, возможно, не придётся.
  
   Профессор скептически посмотрел на молодого программиста. Разница в возрасте и специфика общения позволила ему "тыкать" Дмитрию, но вот панибратства со своей стороны профессор не допускал. До поры.
  
   - Ты чего? Такие вещи всегда говорят сразу! - он махнул рукой, - неси уж тогда свои списки, поглядим.
  
   Дмитрий на десять секунд зажмурился, отдавая рабочей машине мыслекоманду, затем кивнул в сторону стола.
  
   На экране профессорского ноутбука выскочило окошко о пришедшем файле, честные пятьсот терабайт информации, рассортированные и сжатые самым удобным образом...
  
  ...
  
   Через месяц после знакомства Стас взял на работе половину отпуска, подгадав под Анины каникулы в институте. Эти две недели в Крыму, пролетевшие одной яркой вспышкой впечатлений, чувств, эмоций и ощущений, Стас не променял бы ни на какие материальные сокровища. В один из таких приморских дней они гуляли по набережной, держась за руки и любуясь ярко-оранжевой солнечной дорожкой, убегающей куда-то за горизонт, к другому берегу бескрайнего Чёрного моря. От воды несло приятной прохладой и периодически раздававшиеся со стороны моря крики чаек, казалось, доносилрсь откуда-то снизу, из отдававшей зеленцой глубины. Горящее закатное небо медленно пересекала мигающая звёздочка. Аня ещё пошутила, что спутник фотографирует планету со вспышкой. "Что ж", согласился Стас, "наверное так оно и есть".
  
   Они с Аней одновременно заметили, что за спиной уже несколько минут как не слышно гогота и выкриков пьяной компани, гулявшей метрах в десяти позади. "Наконец-то разошлись", подумала Аня, которой совсем не нравилось такое соседство.
  
   - А кем ты работаешь? - спросила она Стаса, впервые за всё время их знакомства осознав, что почти ничего не знает о его жизни. Он выглядел таким хрупким и интеллигентным, но отнюдь не казался слабым или избалованным, что девушка терялась в догадках.
   - Учителем, - улыбнулся Стас.
   - Учителем пения? - раздался ехидный голос за спиной.
  
   Быстро обернувшись, Аня и Стас увидели, что вся развесёлая компания уже какое-то время тихо шла прямо за ними, подслушивая их разговор. Аня насчитала семерых огромных, загорелых, потных и сильно нетрезвых мужиков. Они были одеты в шорты и майки, у некоторых на босу ногу были нацеплены разбитые шлёпанцы.
  
   - Пойдём отсюда, - тихо сказал Стас, слегка сжав локоть Ани.
   - Ах, учитель пения, красив до обалдения! - продолжил паясничать заводила, и его дружки пьяно загоготали, обступая Стаса и Аню с обеих сторон.
   - Короче, блин, учитель пения хренов, ты слишком губы раскатал, гулять с такой кисой. Мы её получше развлечём, а ты вали. Или оставайся, голосок тебе поправим, гы-гы, будешь петь в клубах. - с этими словами заводила, красномордое тело ростом со Стаса и едва ли не вдвое его шире, протянул руку к Ане, намереваясь схватить её за грудь. Вся компания с интересом смотрела, что будет дальше, рассчитывая на отменное веселье.
  
   Скорость звука несоизмеримо меньше скорости света - это общеизвестный факт. Возможно, именно поэтому никто не успел разглядеть, что именно произошло. А вот крик услышали все. Громкий, высокий, и очень, очень болезненный. Крик оборвался хрипом, затем раздался противный стон, граничащий с глухими подвываниями. Не прошло и двух секунд, как заводила, так и не дотронувшись до Ани, лежал на спине и вопил. Лицо его обратилось в кровавую кашу: нос был сплющен и чуть ли не вмят вовнутрь черепа, почти все передние зубы стали заботой гастроэнтеролога, нежели стоматолога. Правая рука была сломана по меньшей мере в двух местах.
  
   - Гаси паскудника, мужики! - крикнул кто-то, и в ту же секунду пятеро человек скопом кинулись на Стаса, рассчитывая обездвижить и задавить - числом и массой тела. Один же склонился над заводилой, быстро и неуклюже прощупывая его руку. Результат привёл его в ужас - кость была не просто надломлена каким-то неизвестным, но очень эффективным приёмом, выполненным с поистине чудовищной силой. По сути, если бы не крепкая мускулатура, рука была бы оторвана, а сейчас она лишь болталась на связках мышц. В следующую секунду он поднял голову - слишком поздно, чтобы уйти от летящего на него спиной вперёд товарища. Когда тяжёлое тело товарища впечатало мужика в землю, он приложился затылком о брусчатку набережной и отключился. Его товарищу нисколько не помогла мягкая посадка: летел он уже без сознания.
  
   Через полминуты Стас обтёр со лба обильный пот и, убедившись, что никто из противников не шевелится, подошёл к дрожащей Ане и полуобнял её за плечи. Девушка тут же прижалась к нему всем телом, и вроде бы её даже перестало трясти.
  
   - Пойдём-ка лучше отсюда, - повторил Стас, успокоительно поглаживая спутницу по предплечью, - не ровён час господин полицейский придёт, а мне вовсе не хочется ему доказывать, что не являюсь верблюдом... Тебя не задели?
   Аня покачала головой.
  
   Пока они шли, Стас прислушивался к своим ощущениям. А ощущения были какими-то незнакомыми. Молодой человек быстро восстановил дыхание и думал, что эти ощущения были вызваны не потасовкой (которая выльется некоторым из его соперников в несколько лет сложнейшего и частично безуспешного лечения), а чем-то другим. Он хмыкнул, заметив, что Аня склонила голову на его плечо и с сожалением сказал:
   - Ну, будет, будет... Может, уже поужинаем? - он помолчал, любуясь Аниным взглядом, уже совершенно спокойным и даже несколько умиротворённым, затем усмехнулся.
   - Если ученики мои прознают - посмешищем стану.
   - Почему? - впервые после инцидента подала голос Аня. Удивление, как всегда, перебороло желание помолчать и собраться с мыслями.
  
   К тому времени вокруг уже окончательно стемнело, но многочисленные фонари, витрины и неоновая реклама приморского городка давали вполне достаточно света. Растущие повсеместно пальмы моргали желтоватыми сеточками гирлянд, где-то вдалеке звучала музыка, наверняка проходил концерт на открытом воздухе.
  
   - Потому что я им всю жизнь внушаю, что конфликты насилием решать нельзя, только в крайнем случае... Вот потешаться будут!
   - Так чему ты их учишь? - вновь спросила Аня.
   - Рукопашному бою, - смущённо пояснил Стас.
  
  ...
  
   Лаборатория Степана Сергеевича всегда была местом тихим и задумчивым, как и положено вотчине учёного-генетика. Однако, сегодня её хозяин то и дело беспокойно ходил по комнате, хмурился и грыз печеньки с зелёным чаем, чтобы успокоиться. Волнение профессора было легко объяснить: с утра он успел сегментировать необходимые наборы генов со стопроцентной вероятностью, сообщил Дмитрию, а пока тот летел, удалось выяснить, что каждый из найденных генов влияет на склонность к суициду и желание жить. "Всем клиентам Компании в качестве бесплатного бонуса проставлялась комбинация генов, в любых жизненных обстоятельствах исключающая мысли о самоубийстве и возвращающае желание жить", подтвердил прилетевший Дмитрий. По всему выходило, что нужно оставить людям хотя-бы мизерный шанс перебороть инстинкт самосохранения, чтобы они могли иметь внуков. Вздохнув, Дмитрий поблагодарил профессора и принялся за работу.
  
  ...
  
   В прибрежном ресторанчике, куда Стас привёл повеселевшую Аню, было немноголюдно. Играла тихая, но приятная музыка, свет тоже не бил по глазам, прячась в дизайнерских изломах на потолке. Никакой анахронической дикости вроде крахмальных скатертей или галстучного фейс-контроля на входе не было (впрочем, Стаса всё равно придирчиво осмотрели), зато официантка прибежала очень быстро и очень грациозно, а заказ просто запомнила. Когда она забрала меню и ушла, Аня в первую очередь восхитилась памятью и манерой речи девушки, на что Стас ответил короткой и насмешливой лекцией о дешёвых нынче технологиях мыслепередачи.
  
   - Так что наш заказ, - завершил он, - сразу полетел в компьютер на кухне.
  
   Напряжение, возникшее было полчаса назад, постепенно сошло на нет. После чашки горячего чая на душистых травах Аня совершенно расслабилась. Как и Стас, девушка категорически не употребляла спиртного, но не имела ничего против одной-двух конфет с ликёром, которые клали на каждое чайное блюдце около чашки. Что удивительно, конфеты не таяли - вероятно, стенки чашки отлично удерживали тепло. Стас рассказал увлекательную историю про своего отца, который за месяц до свадьбы с мамой ездил отдыхать на Байкал и две недели жил дикарём в глухом месте на берегу.
  
   - Сам ловил с берега омуля, говорит, - похвастался Стас, - малость поймает, испечёт на костре, заточит и айда купаться. А вода - холоднющая! Никто там больше двух минут провести не мог, а отец четверть часа заплывы устраивал. Грёб быстро, вот и не дубел так долго. А потом вылазил - и сразу бежать по лесу! Грелся, обсыхал и снова за удочки. А вода там прозрачная, дно видно, даже крючки видно! Так и наблюдал за рыбой, как в аквариуме. Клюнула - а он её хвать и в фольгу, на угли...
  
   - А мама твоя с ним не поехала что-ли, раз он сам рыбу готовил? - уточнила Аня, очарованная походной романтикой рассказа.
  
   Официантка принесла горячее: картошку Гаусса Стасу, солянку Ане и общее рыбное блюдо. Молодой человек попросил принести ещё чаю и счёт. Когда официантка бесшумно удалилась, он продолжил прерванную беседу.
  
   - А мама с ним тогда не могла поехать: они познакомились через неделю после его возвращения.
   - За неделю до свадьбы что-ли? - удивилась Аня. - А как твои родители вообще познакомились?
  
   Стас помолчал, подбирая слова.
  
   - Видишь ли, они друг друга... Купили. Папа с мамой уже тогда были людьми неординарными, и вокруг них даже друзей-то настоящих никогда не было. А одиночество начинало подтачивать помаленьку. - Стас хряпнул картошки и почувствовал приятное покалывание под языком, обязательный аттрибут рецепта имени Гаусса. Волосы на руках, кажется, встали дыбом, как наэлектризованные, а уж от рифлёной, слегка хрустящей мягкой корочки Стас пришёл чуть ли не в гастрономический экстаз.
  
   - Папа в эту контору и не верил-то до последнего, - проглотив лакомство, продолжил Стас. - друг его подсоветовал, Димкой звали. Он там вроде программиста был, кажется.
  
   - И как? - заинтересованно спросила Аня. Компания, о которой шла речь, уже два десятка лет торговала любовью по всему миру, имея, как это ни странно, всего несколько маленьких офисов в столичных городах. В первые годы имя компании было на слуху, хотя конкретной информации по её услугам всегда было меньше, чем домыслов. Немногие решались экспериментировать на себе, когда речь шла о любви на всю жизнь. И тем не менее, несколько миллионов человек преодолели в себе страх к возможным изменениям, наковыряли из заначек по сто тысяч рублей (цена подержанного семейного Кондера!) и обрели своё личное счастье. Миллионы семей по всему миру, как ни странно, делались после образования неразговорчивыми, и о себе рассказывали крайне неохотно, будто жители приснопамятного приморского городка, подсевшего на Слэг и воспетого гениальными Стругацкими. Из того, что было известно - компания действительно помогает, но ажиотаж по этому поводу стих уже на исходе первого десятка лет, частично перейдя в дискуссии на форумах сети Интернет и на кафедры психологических факультетов всевозможных учебных заведений. Даже криминальный мир не пытался крышевать компанию, так как в числе довольных клиентов хватало высокопоставленных лиц как по одну, так и по другую стороны закона. Периодически жёлтая пресса поднимала скандалы на тему обнаружения "шокирующих последствий" процедуры, но ни одного серьёзного инцидента за эти годы так и не произошло. Аня даже усмехнулась, вспомнив девушку, которая написала в анкете требование "должен владеть английским, французским, немецким" и получила своего ненаглядного "истинного арийца" не понимающего ни слова по русски, но любящего её всем сердцем.
  
   - Отец в маме души не чает... - задумчиво выдал Стас, - на руках её носит до сих пор, иногда и мне рассказывал, на что это похоже. Он вроде и не особо изменился, но бабушка говорит - стал другим человеком. Может, просто повзрослел. Рефлексировать стал, говорит, меньше. Оптимистом стал редким. Друга вон как-то раз из петли вытащил, тоже в ту фирму притащил. Ух, тот его благодарил... По сей день семьями дружим! А у мамы вот после процедуры волосы стали как у тебя. Ты кушай рыбу, остынет же! - Стас подцепил вилкой большой кусок и направил в рот. - М-мм, вкусно!
  
   - Понятно...
  
   Они доели в относительном молчании, изредка перебрасываясь какими-то общими фразами ни о чём, затем Стас расплатился, оставив на чай почти десятую часть. До снятой за небольшие деньги двухкомнатной квартиры решили дойти пешком, держась за руки в мерцающей огнями темноте.
  
   Внезапно Аня спросила:
   - А ты-то сам хочешь участвовать в этой беспроигрышной лотерее? Найти свою любовь в процедурной комнате, а не добившись её своими силами?
   Стас остановился и посмотрел в широко распахнутые глаза, выжидательно глядящие на него. Затем честно признался:
   - Я не знаю.
   И поцеловал Аню в губы, обеими руками притягивая её к себе. Она даже не подумала отстраниться.
  
  ...
  
   До квартиры они добрались заполночь, и сразу разошлись по своим комнатам, пожелав друг другу спокойной ночи. И ещё долго не могли уснуть, заново переживая этот безумный день и все произошедшие её события. Аня не могла поверить, что эти руки, которые при ней играючи сломали и раздробили несколько толстых человеческих костей, могли обнимать её с такой нежностью. Она лежала и смотрела в потолок, пока накопившаяся за день усталость не вдавила её глубоко в Морфеево царство. Стас же старался осмыслить те чувства, что нахлынули на него сегодня. Вновь и вновь думал он, мог ли его отец за деньги купить всё это в его возрасте, и если он испытывал то же самое - то почему тогда все люди не сделают себе такие же подарки? Впрочем, сейчас Стасу не было никакого дела до остальных людей, и вскоре он уснул.
  
  ...
  
   Окончив тестирование внесённых изменений, Дмитрий глотнул минералки и перевёл дыхание. Пульс отчего-то частил, о чём услужливо сообщила вшитая в его тело система самодиагностики, выполненная на полуторананометровом техпроцессе и ежесекундно снимающая с его организма сотни жизненно важных параметров. Вся эта информация в реальном времени передавалась на рабочий компьютер программиста, где и анализировалась лучшими медицинскими алгоритмами двадцать первого века. Наконец, решившись, Дмитрий нажал сенсорную кнопку, провёл по экрану пальцем - и новая прошивка камнем рухнула в память Блоков Коррекции во всех офисах компании, которые, подобно паутине, имелись почти в каждом столичном городе мира. Потомки клиентов компании были спасены от вырождения, и теперь следовало подумать о современниках.
  
  ...
  
   - Степан Сергеевич, - взмолился Дмитрий, сидя на подоконнике лаборатории и болтая ногами, - ну я же просил Вас не называть нашу компанию продавцами любви! Звучит так, будто мы эту вот самую любовь вымениваем за что-то, как в злых сказках. Или, в лучшем случае, проституцией занимаемся. Строго говоря, чувство вообще продать невозможно!
   - А что ж вы делаете, как не продаёте человеку это чувство? - скептически осведомился пожилой учёный. - Пришёл один, отдал деньги, через месяц ушёл "вдвоём, но не со мною". Как в магазине, право слово. Конечно, никто не жалуется, ведь им хорошо, но вы же им геном перекраиваете! На ходу, совершенно как хотите... Вот как прикажешь твою компанию величать?
   - Да, дров в этот раз наломали изрядно, - признал Дмитрий. - Ну хотя-бы продавцами счастья называйте, всё лучше звучать будет. Ведь счастье-то мы, по большому счёту, действительно продаём.
   - Ты мне вот что скажи. Помнишь, как обмолвился, что из миллионов девушек со сходными внешними данными и чертами характера ужиться едва ли не с одной можно? А что про классический способ образования семей думаешь? И ведь жили же так люди как-то... Даже друг друга любили? Вот как это понимать? - пустился в рассуждения профессор.
   - Помню, так оно и есть. - Дмитрий сделал паузу.
   - Но это лишь часть правды, - помолчав, добавил он. - а правда заключается в том, что совершенно любой мужчина может полюбить совершенно любую женщину, если каждый из партнёров будет соблюдать определённые духовные законы. Я не говорю о религиозном подтексте, - он предупредил уже готовую было сорваться гневную реплику профессора.
   Панорамное окно за спиной у Дмитрия начало запотевать, но тот уже встал, и начал мерить лабораторию шагами.
   - Поясни, пожалуйста. - попросил Степан Сергеевич.
   - Всё очень просто. - Дмитрий остановился у проекционной доски и включил лазерную указку.
  
   - Законы создания счастливой семьи придумывались на протяжении тысячелетий, самые разные люди принимали участие в этом увлекательнейшем процессе. - лазерной указкой Дмитрий отчеркнул на доске примерно четверть высоты, затем продолжил.
   - Как программист, я не могу позволить себе руководствоваться надуманными "первоисточниками" при оценке эффективности той или иной методики. Взять хотя-бы ведические знания. Вот кто такие эти Веды? - он огляделся по сторонам, картинно приподняв руки. - Для меня - это пустое место. Мифологические сущности. Абстракция.
   Дмитрий поднял палец.
   - Но! Ассоциированные с ними законы имеют в себе рациональное зерно. Если всё сильно упростить, то существует ряд духовных качеств - качеств характера, которые должен воспитывать в себе мужчина, и должна с таким же усердием воспитывать и женщина. Энтузиазм в исполнении своих обязанностей, искреннее терпение и терпимость к партнёру, понимание его мотивов и уважение к его личности, стремление к собственному личностному росту, доброта, мудрость, прощение... Эта тема постигается годами, чтобы я мог пояснить её за несколько минут.
   Учёный слушал затянувшийся монолог Дмитрия, не перебивая.
   - А обязанности мужчины и женщины - в корне различны, и ни в коем случае не должны они путать эти обязанности между собою. Иначе ждёт их несчастье. Мужчина - обеспечивает и защищает семью, воспитывая в ней силу и духовность. Женщина - поддерживает уют в доме, вдохновляет мужа на новые победы и свершения, воспитывает детей... - программист резко сменил интонацию, как бы подводя итог:
   - Таким образом, любовь в семье следует культивировать постоянно, всеми силами души каждого из супругов. Муж должен каждый, слышите, каждый день жене доказывать, что он завоевал её, а не на "птичке" купил! И - чистота в мыслях и поступках, непременно. Такая семья будет счастлива, и счастье её не будет слабеть с годами. И никакая аппаратура, над которой мы с Вами колдуем, здесь будет просто не нужна.
   - И для чего тогда вообще нужна ваша контора, если всё так просто? - с деланным простодушием спросил генетик.
   - Вот Вы представьте, Степан Сергеевич, какую работу над собой нужно провести, чтобы развить в себе такое благочестие и такую внутреннюю силу! - возмутился Дмитрий, - так сможет один из тысячи, и он в процессе работы настолько изменится, что мать родная не узнает! Блоку Коррекции такие шуточки и не снились даже. А на работу над собой уйдут годы... - Дмитрий отключил проекционную доску, видимо, передумав чертить на ней громоздкие схемы ведических законов.
   - А наше оборудование, - продолжил он, - упрощает задачу в разы! При минимуме усилий получаем максимум результата. Просто мечта.
   - Скажите, Дмитрий, - внезапно заинтересовался профессор, - а Вы-то сами как, не женаты?
   - Нет, и ни разу не был.
   - Позвольте, может я лезу не в своё дело, - он сокрушённо покачал головой, - но ведь у Вас же такие возможности под рукой! И денег наверняка хватило бы. Да я вообще сомневаюсь, что со второго человека этой корпорации взяли бы деньги за процедуру! Что же выходит, не так уж и безоблачно это счастье, как Вы его обещаете?
   - Всё гораздо проще, - сухо ответил Дмитрий, - я не смогу позволить себе круглые сутки торчать на работе, координируя целую кучу людей, если дома меня будет ждать самый главный для меня человек. Получается, что осчастливив себя и её, которая уже ждёт своего часа в каком-нибудь уголке Земли, я, в теории, подставлю несметное количество людей, которые только собираются воспользоваться моим детищем.
   - Плюньте на них, Дима, и всё встанет на свои места, - подмигнул Степан Сергеевич.
  
  ...
  
   Свадьба Стаса состоялась через месяц после его возвращения из Крыма. В пригородном парке была облюбована уютная полянка, куда притащили пару столов для немногочисленных гостей, снятую с Кондеров киловаттную акустику для тамады и несколько тюков с угощениями. По особому пожеланию Стаса, не встретившему никаких возражений, среди подготовленной провизии не было ни капли алкоголя. Вскоре гости - самые близкие друзья семьи - начали поздравлять молодожёнов, осушив за их здоровье целые вёдра соков. Девчушки с весёлым писком поймали подброшенный в воздух букет, а сияющую от счастья Аню окружили родственницы постарше, любуясь искрящимся светло-зелёным платьем, аккуратной и слегка торжественной причёской, едва заметным сквозь лёгкий макияж смущёным румянцем девушки. Отец Стаса, в прошлом - ученик известного в узких кругах учёного-генетика, гордо стоял рядом с сыном, пока тот принимал поздравления от мужской части гостей. До поры никто не спрашивал его о подробностях знакомства с невестой, ведь в последние два десятилетия это постепенно стало считаться дурным тоном. Захочет - сам расскажет. И лишь когда хороший друг отца - тридцатисемилетний бородатый программист Дима - одобрительно хлопнул Стаса по плечу в подтверждение озвученных пожеланий и слов одобрения, отец подмигнул Стасу и тихо, чтобы слышали только трое, сказал:
   - А ты совсем не изменился, сынок. Я присматривался к тебе всё это время, и не заметил в тебе совершенно ничего... чужого!
   - Как посмотреть, папа, - задумчиво ответил Стас. - Я, напротив, чувствую себя совершенно другим человеком.
   - Мне кажется, что я знаю, в чём дело... - с улыбкой закончил Дмитрий.
  
  ...
  
   Прошло полтора года. Удобно устроившись в кресле вип-ложи, Анна любовалась работой мужа. Ей очень редко удавалось прийти в его зал в дневное время, так как расписание занятий в институте было, пожалуй, на третьем месте по бескомпромиссности после налогов и смерти. Однако, в этот раз учебное заведение Анны отмечало День Симулянта, и посещаемость не проверяло. Поэтому с самого утра она могла часами наблюдать, как вдохновенно её муж объясняет что-то столпившимся вокруг него в немом восхищении подросткам. Иногда он медленно и очень плавно показывал какие-то движения, после чего все на какое-то время отвлекались и неуклюже пытались их воспроизвести. И лишь она вживую видела, на что способен этот компактный человек для защиты своей семьи, - себя и неё.
   Популярность сенсея Станислава была обусловлена в том числе и тем, что он был едва ли не единственным человеком, обучающим рукопашному бою без применения псионического разгона организма. В начале тренерской карьеры к молодому бойцу и его методике обучения почти никто не относился всерьёз, ведь псионика позволяла на время схватки ускорить рефлексы в три-четыре раза, что почти всегда обозначало победу! Были даже глупцы, которые пытались проучить Станислава, выходя на спаринг с ним прямо из-под эмиттера. Ни один из них, к слову, не получил ни царапины - что давало следующим повод усомниться в боевых способностях тренера. И лишь Анна и Стас знали истинное положение вещей.
   После демонстрации особенно впечатляющего по сложности приёма Стас вдруг замер в воздухе, приземлился на руки и несколько раз отжался, держа ноги в вертикальном положении. После пятнадцатого отжимания все, кто находился вокруг него, включая Анну, восхищённо раскрыли рты. После двадцатого отжимания тренер с силой оттолкнулся руками от ковра и перешёл на ноги. Поймав восхищённый взгляд Анны, он хлопнул в ладоши, и все ученики, поклонившись, отправились в раздевалку. Сегодня тренировка (по понятным причинам, более интенсивная, чем обычно) оказалась изматывающей даже для него, чтобы под конец дополнительно нагружать не в пример более слабых подростков.
   Через полчаса Стас уже вёз жену домой по ночному столичному небу, расспрашивая её о том, как прошёл вчерашний день, и рассказывая о своём. Когда они подлетали к внешней парковке, Стас как бы невзначай сменил тему разговора:
  
   - Ань, я сына хочу... Или дочку. Ты как?
   Девушка посмотрела на него с радостным удивлением.
   - Я тоже хочу. Всего какой-то год учёбы остался - и можно заводить...
   На том и порешили.
  
  ...
  
   Техник выдал молодому человеку пару таблеток, упакованных в небольшую прозрачную коробочку. На боку этого коробка была очень мелко выгравирована информация по применению, но техник, в строгом соответствии с инструкцией, озвучил основные пункты инструкции по применению - наверное, в трёхсотый раз за сегодня.
   - Одну Вам, одну Вашей супруге. Запить стаканом чистой воды, никакого сока, газировки, чифы, или, упаси Боже, алкоголя. Никакой еды за шесть часов до приёма и двенадцать часов после. Нет, курить можно, но лучше воздержитесь. Первая порция бесплатно, а больше и не потребуется. Да, точно. Если сейчас потеряете - следующая будет за деньги. Распишитесь вот здесь. Всего доброго.
   Оставшись в одиночестве, он с грустью подумал, что превращается в ходячий автомат по выдаче таблеток со встроенным магнитофоном. Лишь одно его радовало: если верить программистам, дети новых клиентов за этой гадостью уже не придут. Это гарантировал Самый Главный Программист, - второе по важности лицо в иерархии компании, торгующей любовью.
  
  ...
  
   Аня лишь вздохнула, выбрасывая использованный тест в утилизатор. Маленькая плазменная печка равнодушно слизала неожиданную еду, как делала это уже полгода. Полгода результат был отрицательным, и, несмотря ни на какие средства, завести ребёнка у Ани не получалось. Она уже знала, что дело было в Стасе - точнее, в его родителях, которых свёл много лет назад хитроумный механизм. Глядя на вечно довольного жизнью свёкра, Аня порой даже слегка завидовала ему. И всё-таки, никакая сила не смогла бы заставить её бросить Стаса ради возможности иметь детей. Успокоившись этой мыслью, она вышла из ванной комнаты и юркнула в спальню, чтобы накинуть халат, едва услышав мелодичную трель дверного звонка.
   - Кто бы это мог быть? - задумчиво произнёс Стас, откладывая в сторону планшет с каким-то фильмом, - В такое позднее время...
  
   На пороге стоял улыбающийся Дмитрий. Одет он был в совершенно не свойственные ему пляжные наряды, а под руку он держал симпатичную женщину чуть моложе него самого. Лицо Дмитрия слегка похудело, а борода была аккуратно пострижена по последней моде. Извинившись за поздний и неожиданный визит, он представил свою спутницу - Таню - и согласился на предложенный Аней чай. За чашкой зелёного Дмитрий пригласил Стаса и Аню к себе на свадьбу, которая намечалась на начало осени. Затем он подмигнул Ане и достал из кармана прозрачную коробочку с двумя светящимися таблетками.
   - Нанороботы! - протягивая коробочку Стасу, похвастался он, - Сам программировал! До утра вы с Аней ничего не ешьте, а утром выпейте по таблетке и запейте стаканом чистой воды без примесей. Затем не ешьте и не пейте ничего до вечера. Это - мои персональные извинения за одну старую ошибку...
  
   Стас с благодарностью принял лекарство. Он уже слышал, что отец свёл Дмитрия со своим учителем, и слышал, на какую проблему те замахнулись. И всё же, несмотря на известия о положительных результатах, Стасу не хотелось обнадёживать Аню раньше времени. Наконец, его ожидание было вознаграждено - причём награда пришла из самых первых рук. Посидев ещё полчаса, гости откланялись, пожелав повеселевшим хозяевам спокойной ночи.
  
  ...
  
   Аня и Таня выписывались в один день.
   - Я думал, так только в глупых комедиях бывает, - пошутил Дмитрий, пританцовывая от холода под окнами роддома и слегка помахивая букетом свежайших красных роз. Несмотря на то, что он был почти вдвое старше Стаса, волновался он ничуть не меньше. Конечно, медицина двадцать первого века исключала несчастные случаи во время родов, тем более при отсутствии к ним каких-либо предпосылок. И, конечно же, выбранное Дмитрием медицинское учреждение поддерживало уровень обслуживания, достойный первых лиц любого современного государства.
   Более выносливый Стас спокойно стоял рядом, вооружённый букетом белых роз, и ехидно смотрел на мёрзнущего программиста.
   - И не говори, - лениво подтвердил он, - а чем вся наша жизнь лучше самой глупой комедии? Смотри, кажется, их уже выпускают!
  
  
   И в самом деле, через прозрачные двери было видно двух улыбающихся женщин, бережно несущих перевязанные цветными лентами светлые конверты.
   Стас и Дмитрий наперегонки бросились ко входу в роддом, хрустя свежевыпавшим снегом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"