Ондер Кери Джейн : другие произведения.

Запахи лета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ветры весны доносят до нас новую главу жизни - лето. Все его запахи многогранны, легки, радостны. Вдыхать в себя эти запахи - это дышать жизнью. Каждый месяц лета - это своя, новая жизнь, где все по - другому. Конец каждого месяца - это начало следующего, потому, что ветер времени не останавливается никогда, он несет в себе все запахи, эмоции, чувства, события, он несет в себе жизнь, какой бы она не была. Иногда ветер нам спутник, мы несемся ему навстречу, удивляясь красоте жизни, смеемся над неудачами, не веря, что они существуют. Но ветер переменчив, особенно ветер времени, и сейчас уже мы мокнем под дождем и не верим в счастье, его словно никогда и не было и не будет . Пусть ветры лета всегда будут нам друзьями и разгоняют нам тоску.

Джейн Ондер - Запахи лета

Лето. Чудеснейшая пора, где хор кузнечиков сливается с жужжанием пчел. Каждый легкий порыв ветра доносит разные запахи. Запахи лета. Лето пахнет везде по-своему. У реки оно пахнет смолой, терпким запахом дерева, от реки доносится мокрый запах свежей зелени, тины. Пахнет зелеными лягушками, жабами, что по вечерам устраивают хор, перекликаясь друг с другом, раздувая свое горло. Каждый вечер, летом небо и облака окрасятся в яркие краски заката, словно безликий художник, провел своей радужной кистью по небосклону. Облака, как мягкая сладкая вата, бесчисленными комочками покрывала небо, их цвет, словно бабушкино малиновое варенье, исходит далеко вдаль, к огромному ярко-оранжевому солнцу. Оно зевает, устало, уходит за поля, леса, клумбы цветов на свою мягкую небесную перину. Воды в реке начинают темнеть, становятся холодными и глубокими. От воды тянет рыбой, что легко и непринужденно, стайками уплывала от моих рук, когда я делала для мальков ловушки из песка на мелководье. Но, увы, в эту ловушку попадала я, когда глупо полагала, что им некуда уплыть и нетерпеливо хватала их руками. Вода мутилась из-за песка, рыбки ускользали из рук. В руках оставались мелкие камушки и сырой песок. На берегу реки, как ни странно пахло водой, она была как парное молоко, такая мягкая, теплая и нежная. Легкое течение уносило ее на большие глубины. Июнь. Везде лето начинается с запахов. Они все такие разные, но такие родные. Каждый месяц пахнет по-своему: Июнь - это первый вздох лета, он пахнет зеленью одуванчиков, жужжанием большого и грузного июньского жука. Июль пахнет последней сиренью, самыми последними цветками, чьи мягкие грозди ложатся на зеленое покрывало кустарника. Июнь пахнет сладкой ватой, каруселями, велосипедом, роликами. В июне выпадает летний снег - тополиный пух. От магазинов доносится запах мягкого, теплого свежего хлеба, и холодным, свежим лимонадом. В июне уже вовсю трудятся самые большие труженицы - маленькие пчелки. Июнь пахнет началом лета. Июль. Июль - это совсем другие запахи, в каждой его нотке чувствуется свежесть, жара, лето. Июль начинается с цветочного и теплого июня. Тот ветер приносит свои запахи, пополняется новыми, разносит по всей округе, по всему свету. Тот ветер из теплого и мягкого, превращается в жаркий и душный, наполненный сухим запахом одуванчика и колокольчика. Он уносит с собой и сладкий запах цветов яблони, пряный запах вишни. Малина, что уже поспела и красными ягодами прячется в своих зеленых домиках, тоже отдает свои запахи. Земляника, клубника, все они такие сладкие, сочные, свежие, вкусные. Их дивный запах сводит с ума, дарит неповторимую легкость, кружащий голову. С полей доносится запах полевых цветов: запах ромашки - такой терпкий и нежный, такой родной и знакомый, такой резкий и мягкий. Она уже раскрыло свое желтое солнышко и выпустило свои белые лучики. Июль пахнет песнями соловья, волшебными, сказочными, родными. Запах березы разносится по всему Июлю. Этот месяц пахнет сказками, песнями, легендами, тлеющим огнем и картошкой в углях. Этот месяц узнается по скрипучим половицам бабушкиного дома, по ее халату, пахнущим цветами и свежей выпечкой. Август. Август - это особенные запахи и чувства. Запахи ветров августа сочны и вкусны. Август приносит с собой пряные запахи сухих веток, чуть желтеющей листвы, терпкий запах скошенной травы, соломы. Август пахнет костром, жареным мясом, подгорелым хлебом, дымом. Август пахнет зерном, румяными яблоками, красной вишней, чей вкус такой кислый и сладкий, чей сок стекается по губам, чьи косточки лежат в листве. Август пахнет цветущим прудом и ярко-алым закатом. Ветры августа приносят душераздирающие громы, короткие вспышки молний и ливни, ливни, ливни. Их капли со скоростью света ударяются об землю, низвергнутые бушующим небом, они падают и разлетаются, словно разбитое стекло, на тысячи осколок-капель. Эти осколки собираются в зеркало, в которое после дождя любуется небо и вся природа вокруг. После таких ливней обычно пахнет мятой, водой и свежестью. Ветер доносит чудесный запах смелых астр, резких и ярких бархатцев, нежных лилий. Август пахнет новыми книгами, липовым чаем, яблочным пирогом, золотисто-янтарным медом - труд усталых пчелок, что трудились все лето не покладая рук. Август пахнет пряной, усталой и чистой землей. Август - это последний выдох всех ветров и запахов, звуков и вкусов лета. Август-это начало новых запахов осени.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"