Ондион : другие произведения.

Тёмная гостиная и призраки прошлого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной ужастик про Алису в Стране Чудес по-киберпанковски. Отрывок из романа "Сохрани Страну Чудес"

  Элис сидела в тёмной гостиной. Угли в камине едва светились, и красноватый свет блестел на решётке. Всё остальное: большие резные кресла, пугающие силуэты ваз по углам, оленьи рога над камином, круглый стол - едва выступало из темноты, окрашенное синеватым лунным светом из окна. Элис сидела не двигаясь. Она была частью этой тишины и неподвижности, времени просто не было, поэтому чувствовать его или измерять было бессмысленно.
  Кресла стояли вокруг стола. Лужица лунного света лежала на столе, не освещая больше ничего. Силуэты кресел, с нависающими спинками, как огромные морские раковины, хранили внутри себя темноту. Элис сидела в такой же раковине, которая защищала её от окружающей ночи и шорохов замка, она знала: пока она сидит в кресле - ничего не будет происходить. Если Элис не будет шевелиться, время так и не появится, потому что время - это изменение. И поэтому она медленно подалась вперёд, чуть высунувшись из раковины. И как только она это сделала, стало ясно, что она здесь не одна. Кто-то был в соседнем кресле, и, так же, как и она, был уверен в своём одиночестве. Угли в камине треснули и свет, как нити красной паутины, лёг на того, кто сидел в кресле, обрисовав черты.
  Это был барон Эдвин. Он взглянул на Элис и, казалось, удивился. Это был барон, и в то же время не совсем. Ощущение было не как от живого человека, а как он старого портрета, что висели в галерее неподалёку от её комнаты. Двигаясь навстречу своему страху, Элис хотела заговорить первой, но барон кивнул головой, словно призывал не нарушать тишину. Тогда она достала из кармана фигурку лошади, протянула в его сторону, и, видя, что Эдвин не двигается, поставила её на стол.
   - Возьми, поставь её обратно на тот столик в библиотеке. Пусть она вернётся на своё место, к рыцарям и монахам. Пусть чёрный король на белой клетке увидит, что его лошадь вернулась.
  - Ты не знаешь, что это за столик. - Тихо ответил барон. Его голос был каким-то пыльным, но гулким, как будто звучал посреди коридоров библиотеки, многочисленных и разветвлённых, но заглушённых старыми книгами. - Это старинная игра. И те рыцари и монахи, и лошади - это не просто фигурки, это войско. Как только я поставлю лошадь на доску - фигурки придут в движение, повинуясь приказам своего короля, и начнут смертельную битву, которая будет продолжаться до тех пор, пока на столике не останутся фигурки только одного цвета.
  - Нет! Я не хочу, чтобы они дрались! - Элис хотела схватить фигурку лошади, но она почему-то оказалась от неё далеко, почти на другом краю стола.
  - Уже поздно, Элис. Ты сделала это. - Голос барона стал ещё более старым и грустным. Она вдруг увидела, что стол расчерчен на квадраты. Одни были чёрные, как окружающая темнота, другие светились лунным светом. На некоторых стояли фигурки, тоже состоящие из темноты и лунного света. Они, казалось, двигались, но оказывались неподвижны, если смотреть на них внимательно.
  Элис хотела что-то сказать, горячо и возмущённо, словно её ярость имела силу над игрой, рыцарями и монахами, и каменными башнями. Она взглянула на Эдвина, но в кресле уже никого не было, только паутина красноватого каминного света, словно накинутая на нечто невидимое, ещё имеющее форму человеческого черепа, быстро угасала.
  Она заметила движение на краю зрения, в кресле с другой стороны. В тёмной раковине образовалась лужица лунного света. Он разлился на гладко лежащие волосы Шейлы, чуть высветил лицо.
  - Прости меня, что я так и не смогла уберечь тебя... Но я делала всё, что могла.
  - Я знаю. Но мне кажется, что ты делала это зря. Теперь я не подготовлена.
  - Это тебе, всё равно, не помогло бы. Просто, твоё детство не было бы таким безоблачным.
  - Оно и так не было безоблачным. Только когда вырастаешь, детство кажется счастливым. На самом деле у детей полно проблем, трагедий и разочарований. Я ещё не настолько выросла, чтобы забыть это. Просто потом они кажутся пустяками по сравнению со взрослыми проблемами.
  - Может быть, ты права. Моё детство было так давно...
  - Не жалей ни о чём, ты всё сделала правильно... мама.
  Грохот распахнувшегося окна заставил её вздрогнуть. Ветер и шум дождя ворвался в комнату и сдул со стола фигурки. Элис вскочила и подошла к окну, чтобы закрыть. Оттуда шёл мягкий туманный свет, за которым не было ничего. Но когда она закрывала раму, то увидела с той стороны стекла отражение своей руки. Окно оказалось зеркалом, в котором она отражалась в полный рост, только туманный свет по-прежнему исходил оттуда, из белого пространства позади туманной фигуры, так, что лицо оставалось в тени. Что-то в отражении было не так, то ли плечи, то ли волосы. Она приблизилась к зеркалу, чтобы разглядеть поближе.
  Свет из окна осветил её лицо, и отражение тоже стало светлее. Она вздоргнула. Из зеркала не неё смотрел Крис. Ярко-синие глаза были неподвижны и выражали тихую грусть.
  - Я ждал её семнадцать лет... - Услышала Элис тихий голос.
  И вдруг множество голосов ворвались в комнату. "Крииииис! Крииииииис!" - кричали они, как невидимые луговые стрижи, бешено летая вокруг неё...
  Элис поняла, что проснулась. Вокруг была тишина. Она лежала в своей комнате, но казалось, что комната чуть вращается, или совсем недавно вращалась, но остановилась, как только она проснулась. Элис медленно села, спустила ноги с кровати. Они коснулись холодного и шершавого пола. Потом нашарила на тумбочке свечу и зажгла её от холодной синей искры. Встала и подошла к стене. Зеркало было точно таким же, как во сне - в полный рост и в тонкой бронзовой раме.
  Держа в руке свечу, она подошла ближе, чтобы разглядеть лицо. Как и во сне, из зеркала на неё смотрели грустные ярко-синие глаза.
  
  (Отрывок из романа "Сохрани Страну Чудес")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"