Нил Олег Владимирович : другие произведения.

Клад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Братья по неразуму и по крови прозрели неожиданно, столкнувшись с дзен.


Клад


* * *

   Тяжело пробуждение. Зевота клонит в кровать, веки смыкаются снова и снова, члены телесны тяжелеют, - лень.
   - Брат мой Ольсура, будем вставать сегодня?
   - Нет, брат мой Ольмайя, полежим еще...
   - По-о-одремлем...
   Что сравнимо с ленью тела?
   Что сравнимо с ленью ума?
   Что сравнимо с ленью души?
   - Простите великодушно!.. - заглянула в опочивальню служанка.
   - Чего тебе, Дэви?
   - Пришел человек. Говорит, что он брахман. Выглядит, как самана. Говорит, что невежественные цыгане обокрали его во время путешествия.
   - Ладно, накорми его...
   - Да, накорми и выгони вон!..
   Дэви ушла.
   - По-о-оспать не дадут!..
   - Я так устал со вчерашнего вечера... Сегодня мне ничего не надо, - Ольмайя зевнул всею ширью глотки.
   Они полежали еще. Потом еще. И еще...
   - Что-то я проголодался!..
   - Ой! Зачем ты мне напомнил?! Я теперь тоже хочу есть...
   - Дэви! - позвал Ольсура первую наложницу-служанку.
   - Дэванас! - позвал Ольмайя вторую наложницу-служанку.
   Не идут.
   Позвали еще. Не идут.
   - Я разгневан! - заявил Ольсура, почесывая толстое брюхо.
   - Я раздосадован! - сказал Ольмайя, чеша толстое пузо.
   - Неужели надо вставать?..
   Они повалялись еще какое-то время, кричали и злились на служанок, но это не успокоило бурчание в их животах. А к прочему прибавилось и желание женской плоти. Пришлось вставать.
   - Ох, накажу их!
   - Будут знать, как не слушаться господ!
   Оказывается, все слуги и домочадцы собрались в большой зале и тихо сидели слушали гостя-брахмана. Он так интересно говорил, что никто не обратил внимания на вошедших хозяев. Но гость замолк и усмехнулся.
   - Таааааааааак! - гневно протянул Ольсура.
   - Этто что тут такое происходит?! - взвизгнул Ольмайя.
   - С каких это пор господин ищет своих слуг?!
   - Мир хозяевам этого дома, - сказал вдруг гость, - Я несказанно рад тому, что вы удостоили меня такой чести: вышли сами мне навстречу. И я прошу прощения за то, что так увлек ваших слуг!
   Братья остолбенело переглянулись.
   - Слух о вашем богатстве, великородные братья, достиг ушей всех раджей, но слух о бедноте вашей достиг меня... Вы простите слова мои, но ведь богатство ваше - крохи по сравнению с тем, что я хотел вам предложить...
   Братья переглянулись, но вида не подали.
   - Кто ты?
   - Я брахман с предгорий Меру.
   - И что тебе до нас? Почему ты печешься о нашем богатстве?
   - Такую задачу поставили мне... боги...
   - О! - братья с удовольствием горделиво переглянулись, косясь на слуг, - Так! Все прочь! Брахман пришел к нам! - и они пинками помогли слугам удалиться.
   - Итак, брахман, что ты рассказал этим невеждам-шудрам?
   - О! Это не стоит вашего внимания! Вам я расскажу о кладе, что спрятал когда-то в горах Великий Вепрь.
   Братья удивленно переглянулись.
   - Небесные силы охраняют этот клад. Сам Брахма наложил печать на ту пещеру, где он спрятан. Много препятствий на пути к нему, но зато клад этот стоит любых усилий, затраченных на его поиски.
   - Слушай, брахман! - в некотором сомнении спросил Ольмайя, - а почему ты сам не пойдешь за кладом?
   - Это просто: я стар, а клад этот предназначен не мне, но вам! Или вы, или две женщины. Они тоже могут взять его вместо вас.
   - Как - женщины?! - гневно вскричал Ольсура, - Кто они?
   - Они близки вам, но вы их не замечаете сквозь занавесь невежества.
   Братья переглянулись.
   - Кто они, Ольмайя?
   - Может, сестры Рахитах и Уктхена?..
   - Или дочери Сильвупада?..
   - Может, Алисарашита и Ханариедева?..
   - А, брахман, кто они?
   - Я не могу отвечать. Я скажу лишь то, что должен: вам надо идти скорее, иначе будет поздно - узнают они. Они узнают чуть позже вас... или чуть раньше вас... - брахман с улыбкой огляделся. И запомните. Три испытания ждет вас: встреча с демонами; сокровища, которые не стоит брать; и... вы сами...
   Но братья его уже слушали плохо, окунувшись в суету приготовлений.
   - Где это? Где?..
   Брахман объяснил им путь.
   Собрались братья вопреки своим обычаям очень быстро. Слуг взяли самых глупых и немых, чтобы сохранить тайну.
   Пошли к священной горе. Братья оставили слуг внизу, а сами пошли вверх. Всего несколько сотен локтей подъема, но сколько труда для двоих людей, обремененных тучными телами. Едва доползли до пещеры.
   - Эй! Есть кто? - крикнул Ольмайя в темноту.
   - Ну, идем, - сказал Ольсура, зажигая фонарь.
   Вошли в пещеру.
   - Испытания какие-то! - вдруг с испугом вспомнил Ольмайя, - Ты помнишь - какие?
   Они остановились. Что предпринять? Так они стояли какое-то время, прислушиваясь к вялому течению своих мыслей и памяти. Ничего не надумав, пошли дальше, преодолевая страх. Вошли в большую залу. С одной стороны отвесные стены, с другой пропасть.
   - Вот! Смотри! - радостно вскричал Ольмайя, бросаясь в кучу драгоценностей, разбросанных по полу огромной пещеры, - Это все мое! Это я увидел!
   - Я тоже увидел! Я крепче тебя, я унесу больше! Это мое!
   Они стали спорить о том, кто первый, кто лучше, кто старше... Уже были готовы подраться, но вспомнили, что кругом, и, забыв о распрях, стали забавляться, как дети новым игрушкам. Действительно, кругом было столько разных драгоценных и волшебных предметов, что можно было потратить только на их изучение не один день.
   Но вдруг от стены отделилось что-то крылатое и пролетело с визгом над их головами, скрывшись в противоположной стене. Братья замерли. Через минуту - снова пролетела жуткая тень.
   - Асура! Злой дух! Ложись, Ольсура! - Ольмайя лег на пол, укрывшись ковром.
   Ольсура лишь присел в оцепенении.
   Демон вновь пролетел над их головами, по пути сбросил часть драгоценностей в пропасть. Потом еще раз повторил свой маневр.
   До них дошло, что демон так постепенно все сбросит в пропасть, и они решили спасти хоть что-нибудь ценное.
   Асура тем временем сбросил во тьму пропасти все богатство, кроме трех скромных книг и четырех малопривлекательных предметов: деревянная чашка, диск из блеклого металла, размером со среднюю тарелку, обыкновенный меч и простой деревянный посох с незатейливой резьбой.
   Братья бросились прочь, даже не взглянув на оставшиеся вещи, утешаясь тем изумрудам и алмазам, что успели спрятать от асуры.

* * *

   Огорченные вернулись домой.
   - Ну, что? - спросил брахман, появившись неведомо откуда.
   - Нашли, но не смогли принести ничего, - говорил Ольсура.
   - Нам пришлось сражаться с асурами! Их было не сосчитать!.. Жуть!.. - говорил Ольмайя.
   - Да, силы были неравны! - кивал Ольсура.
   - Да, и мы ушли...
   - А золото, драгоценные камни, волшебные предметы асуры выбросили в пропасть!..
   - Итак, вы ничего не нашли, - сказал брахман.
   - Нашли, - уперлись братья, - Вот! Вот! Смотри, гглупый брахман!
   И они показали...
   - Что: булыжники? - усмехнулся брахман, - Да таких сокровищ на всех дорогах полно!
   - Как это?! - братья не верили своим глазам.
   Вместо рубинов, изумрудов и алмазов в их руках были лишь простые камешки и куски известняка. Они обшарили все свои карманы и сумки. Ничего, кроме пыли.
   - А! - нахмурился Ольсура, - Вспомнил! Там было еще что-то! Книги, что ли?..
   - Да, - подтвердил Ольмайя, - Еще ерунда какая-то деревянная!..
   - Да? - устало вздохнул брахман.
   - Мы пойдем еще раз, - сказал Ольсура, - Наверное, это волшебные предметы! МЫ их принесем! Сразимся со всеми асурами, принесем!..
   Брахман пожал плечами и вздохнул:
   - Идите, раз хотите! Каждый получает урок сполна!
   Братья ушли, а старик задумчиво проговорил:
   - В этой жизни они такие!.. Сами себя испытывают, или проиграли битву?.. Куда подевался их разум?..
   На него смотрели Дэви и Дэванас, что вошли в этот момент в комнату. Лица девушек были радостно и глупо восторженные.
   - Вы принесли что-то! - радостно сказал брахман.

* * *

   А Ольсура и Ольмайя три дня и три ночи ходили по священной горе Меру в поисках чудесной пещеры, но ничего не нашли. Благо, что хоть живы домой возвернулись. А дома-то их сюрприз ждал...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"