Онищенко Андрей Андреевич : другие произведения.

Мой ответ Чемберлену! Обзор эротического триллера: Петров-Одинец В.А. Боль, Закон и Рэвенж Бред

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мой ответ Чемберлену! Обзор эротического триллера: Петров-Одинец В.А. Боль, Закон и Рэвенж Бред .
  
  
  Предупреждаю заранее не искушенного читателя, автор просил меня не извиняться и не стесняться в выражениях, посему сей обзор не может считаться оскорбительным!
  
  
  Данный роман заявлен на конкурс как детектив, но им тут не пахнет в помине. Жанр этого "произведения", по сути своей, является тяжелым эротическим триллером с психологическим уклоном. Впрочем, не стану навязывать свое мнение читателю моего обзора, пусть все идет своим чередом, а каждый для себя сам сделает выводы.
  В инете часто мусолится тематика, разделяющая авторов по половым признакам, на женщин и мужчин. Никак не могут решить, кто же пишет лучше? Здесь, на страницах этого романа все по-другому. Автор сразу применил инновационные технологии, пытаясь представить одного из главных героев существом аморфным, лишенным таковых признаков. Вы будете, удивлены, мои дорогие читатели, но это так! Однако не станем забегать вперед! Начнем с заглавия? Тут я разочарую Вас, название романа не соответствует действительности, кроме последнего слова Бред. Впрочем, автор и сам соглашается с этим в коммах.
  Синопсис чересчур пафосный, напыщенный, да Вы и сами можете убедиться в этом:
  
  
  Долг перед будущим поколением. Человечество бессмертно, пока идёт смена поколений. Все знают о материнском инстинкте - птица изображает перелом крыла, уводя врага от гнезда; кошка обращает громадную собаку в бегство; женщина телом заслоняет дитя от пуль....
  Несть числа примерам самоотверженности матери, но ведь и отцы сделаны из того же материала! Вот почему Семёнов, художественно одарённый человек, так болезненно переживает трагедию дочери, попавшей в руки насильников. Его страдания ломают психику Мирного Обывателя, в котором сквозь исторически тонкий слой социальности прорывается гораздо более мощный, животный, звериный императив защиты потомства.
  
  Обратили свое внимание? Первый гром уже прогремел, автор ни сколько не сомневаясь, аккуратно вводит читателей в курс дела. На ум невольно приходят строки из детской песенки:
  " из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки".
  Господин Недельский, очень подробно рассказал из чего...
  Посмотрим, в чем же состоит художественная одаренность Семенова?
  
  
  Монстр набирает силу, вытесняя человека в мир Сюрреализма, где реальность искажена. Сопротивляясь древнему инстинкту, Главный Герой балансирует на грани сумасшествия. Безнаказанность насильников провоцирует нервный срыв. Любимая женщина ГГ пытается вмешаться и снять напряжение путем сеансов гипноза, но только усугубляет ситуацию. СЮР становится сильнее Семёнова и воплощается в альтернирующей личности, бездушном киллере. Жажда мести одолевает ГГ.
  Но есть ещё один Главный Герой, не менее важный. Это следователь, которому доверено расследование жестокого убийства молодого человека. Бескомпромиссный и порядочный человек, он заслуженно носит прозвище Раритет. Отвергая искусы - взятки, уговоры, приказы начальства - он гнёт свою линию, твёрдо зная, что преступник должен понести наказание. По долгу службы ему приходится постоянно продираться сквозь ложь, подлоги, обман. Так представлена грязная сторона умолчания.
  
  Она разительно контрастирует с чистой, где два любящих человека умалчивают о своих переживаниях, о бесплодных попытках самостоятельно и в одиночку развязать социально-биологический узел, полагая, что этим оберегают другого от страданий.
  
  Однако, как все запутанно?
   Предложение явно не согласованно. С первых строк возникают сомнения в грамотности автора, мало того, слово подолгу, пишется слитно.
  
   развязать социально-биологический узел - сказано очень сильно, правда не совсем укладывается в голове полет авторской мысли. Попытаемся определить из синопсиса, соответствует ли это произведение теме конкурса? Ответ находим сразу из того же синопсиса, цитирую:
  
   Но это умолчание - есть ложь во спасение, которую автор не посмел осудить. И ему, автору, видится в этой маленькой и очень важной лжи - раскрытие темы конкурса.
  
   Замечательное высказывание автора о своем творчестве, чуточку попахивает манией величия, но об этом все впереди.
  
   Летним утром в Западной Сибири почти всегда росисто, особенно в первые дни после хорошей грозы. Воздух напоён влагой, ветра нет, и крупные прозрачные капли обильной россыпью покрывают сочную зелень. Если разуться, засучить брючины и пойти босыми ногами, сбивая росу, то её прохлада омывает тебя по колено.
  Некоторые горожане, любители натуральной жизни, так и делают, используя пригодные клочки уцелевшей природы. Жаль, что всё меньше растений - деревьев, кустарника и травы, остается в пределах городов, да и те безжалостно обрезаются и выстригаются на английско - французский парковый манер. Что делать, упорядоченность и ранжирование милее чиновному люду, нежели разгульная и расхристанная естественность!
  Однако загнать природу в строгие рамки трудно, она захватывает места, еще не закатанные асфальтом, и успевает освоить их, выставляя авангардом жесткий и живучий чертополох, полынь, крапиву. Эти умеют постоять за себя!
  
  
  Обширный кусок земли, о котором пойдет речь, размером чуть не гектар, зарос относительно недавно. Почва была плодородная, так что колючих стеблей вымахало предостаточно, потому и гулять босиком здесь еще никто не рисковал.
  Труп обнаружили собачники, которых "друзья человека" поутру вывели прогуляться. Жидкая группа тех и других переговаривалась, обнюхивалась, взлаивала на бугорке, откуда кривой столб заброшенной электролинии выглядел самым толстым и высоким стеблем многолетнего бурьяна, а скрюченное тело возле него - жалкой букашкой, мельче божьей коровки.
  
   Меня опередили, господин Недельский уже ударил молотом по наковальне, не стану повторяться, осталось только заметить, насколько велик и могуч русский язык, какого только издевательства над собой не вытерпит? Ладно, пойдем дальше...
  
  заросли в низинке.
  
   Есть слово низина. Комп сам подчеркивает ваш косячок. Вы бы хоть программку запустили, дорогой Владимир Андреевич!
  
   Антон Дойчев сначала услышал собственное тяжелое дыхание, потом воспринял сдавление в области живота. Его тащили, перекинув через плечо. Голова гудела, пульсировала, под завязку налитая кровью. Антон забрыкал ногами, пытаясь высвободиться. Они оказались связаны и не просто - ноги дергали руки, больно стянутые в кистях.
  Плечо, на котором он лежал, подкинуло его чуть вверх. Краткий миг полёта, и ягодицы приземлилась, отчего позвоночник дружно хрустнул. Боль пронзила тело, стон рванулся наружу, но вышел через нос, и не весь, а потому слабо. Рот не открылся. Что-то липкое и широкое надежно перекрывало путь звуку.
  
  Сей авторский перл прокомментировали уже и без меня. Очень понравилась фраза - сдавление в области живота - удивительно слышать такое от образованного автора. Очень хочется узнать, что же такое это было - "липкое и широкое надежно перекрывало путь звуку".
  
  Уважаемый автор, задумайтесь над своими бредовыми фразами?
  
  Антон замычал, перекатился на бок, но ворот кожаной куртки врезался в горло - его поволокли вперед. Ни ноги, связанные у голеней, ни руки, стянутые за спиной, ничем не могли помочь. Затылок стукнулся о дерево... горло перехватила веревка, остановив дыхание. Он дернулся, неловко оттолкнулся от мокрой земли руками, затем ногами, устремился вверх, выпрямляясь вслед за удавкой... успел, хватанул воздух... напряженно застыл, прижавшись спиной к опоре. Спереди, в лунном свете, закрыв одинокий огонек далекого фонаря, возникла широкая темная фигура:
  
  Голос звучен, спокоен и ровен, без одышки, словно не его обладатель только что волок Антона на себе. Самое жуткое, в голосе нет интереса. Это не вопрос, это констатация - понял Дойчев. А затем вспомнил, неожиданно для себя (времени-то прошло предостаточно, уже несколько более прибыльных дел провернули!), кого он швырнул на землю. И что с ней сделал после этого... И не только он... Стало страшно, испуганно сжался мочевой пузырь, горячая струйка поползла по ноге.
  "Отвяжите, я всё отдам, откуплюсь, только отпустите!"- рванулся торопливый крик, собрав слова в сбивчивое мычание.
  
  Удар наполнил тело новой болью, выбил в рот кислую и горькую отрыжку, заставил задохнуться криком. Жестокая рука оттянула поясной ремень, треск брючной ткани спустился вниз, почти до колена, и холодок ночного воздуха коснулся паха. Ровный голос продолжал:
  
  - ... порвал на ней платье и трусики...
  Распоротые трусы и брюки сползали, оставляя испуганно сжавшуюся в комочек мошонку открытой. Жуткое ощущение беззащитности сгибало Антона следом. Никогда в жизни ему не довелось испытать такое. Судьба благосклонно предоставляла Дойчеву роль победителя или повелителя. Как самый хитрый из дворовой команды, он пользовался коллективной силой для сведения счетов с одноклассниками, избивая уже поверженных противников.
  Удовольствие от слез и стонов побежденного, от вида крови, льющейся из расквашенного носа даже более сильного, чем Антон, мальчишки - росло вместе с ним. И, получив сексуальный опыт, он не удовлетворился им, а понемногу заменял эротические ласки болевыми приемами. Оттого и с женами расстался - какой женщине понравится, когда в момент оргазма муж бьет тебя кулаком, чтобы услышать стон?
  
  Они у Вас что, носами дерутся? Про стиль я вообще молчу?
  А герой маньяк-извращенец?
  
  Замутилась голова, но желание закрыть обнаженные половые органы пересиливало страх удушья.
  
  Он сползал медленно, мучительно медленно! Быстрее не позволяла впившаяся выше кадыка веревка. Её приходилось натягивать и ослаблять, чтобы она соскользнула вниз на несколько сантиметров. Антон дергался, бился затылком о столб, не замечая этого. Воздух мог бы войти в горло, но пережатые нервы или что-то еще там, под нижней челюстью - парализовали дыхание. Вот ягодицы сели на пятки, колени коснулись земли, и удавка чуть ослабла. Антон всхлипнул, втянул воздух, снова начал мычать, умоляя. Мозг, одурманенный алкоголем, в панике искал и не находил пути к спасению.
  
   Как же он дышал-то? А вот выражение -"Вот ягодицы сели на пятки, колени коснулись земли, и удавка чуть ослабла" это просто класс! Настоящий шедевр авторского искусства.
  
  Очень хочется задать вопрос грамотному и образованному автору, откуда он взял эти крылатые и цветистые описания и фразы? Цитирую:
  
   Боль.
  
   - ...Милый, ну, перестань шифроваться, не надо, слышишь? Я же вижу, ты не в себе... Расскажи, что случилось.- Катя ласково гладила любимого по лысеющей макушке, целовала, прижималась грудью, помня, как это приятно ему, но все напрасно.
  Геннадий Петрович Семенов, мощный телом мужчина, лежал на постели любовницы вниз лицом и плакал. Слезы душили, самовольно сочась из крепко сомкнутых глаз. Это было так недостойно, что он втискивался в подушку, стараясь подавить разбушевавшееся чувство. Но то, что удалось на кладбище, когда хоронили родителей, сейчас не срабатывало. Слезы прощания со стариками - всего лишь простительная жалость к осиротевшему себе, а тут кипело жуткое, болезненное варево, пронизанное горечью внезапной немощи!
  В Дантовом адском котле, что тысячелетиями бурлит несменяемо, вываривая страдания из миллионов грешников, могло собраться подобное - Геннадия прожигали насквозь боль и чувство омерзения, которые испытала несчастная девочка! Кайенским перцем в глаза - резал страх, пережитый дочерью, когда ублюдки наваливались, срывали одежду, больно тискали груди, дышали перегаром, слюнявили ее лицо! И чувство осквернения от вторжения в беззащитное тело, в самые интимные полости! И невозможность закрыться, защитить свое сокровенное!
  Он, выжимающий от груди сто тридцать килограммов, бессильно выл, скрючивался, как пыталась дочь, когда грубо, резко втискивали в нее грязные гигантские члены эти подонки, твари, гнусные представители кобелиного племени!!! И плакал от омерзения, что тоже принадлежит к этому виду, у него такой же половой "пристрой", как у насильников!!!
  Это было невозможно вынести - страшная картина вновь и вновь представала перед его глазами, терзая душу гиперболизированной реалистичностью. Фаллосы - могучими заводскими трубами, опутанные сетью боевых вен, угрожали ему розовым, коричневым и фиолетовым раскрасом головок, крайних плотей и курчаво оволосенных мошонок...
  
  
  Вы уж простите меня, Владимир Андреевич, но у меня сложилось впечатление, что Вы это писали перед зеркалом со спущенными штанами. Чикатило тоже с виду был приличным человеком, но извращенной фантазии у него было хоть отбавляй. Если подобное кто-нибудь додумался бы прочитать над могилами классиков, то они попереворачивались бы в гробах. Тут уж ни ладан, ни кадило не помогли бы!
  
  Вам бы, уважаемый Владимир Андреевич, не на Триммере, а на каком-нибудь конкурсе с тремя ХХХ поучаствовать, точно все первые места поотхватили бы!!!
  Да и коллеги по перу этого жанра слюнями изошлись бы от зависти к вашему творчеству.
  Интересно, какая у Вас сексуальная ориентация?
  
  
  Подведу первые итоги:
  
  1. Очень вредно горстями употреблять на ночь ВИАРГУ! От того и мерещатся автору, по углам, огромные разноцветные фаллосы, напоминающие собой трубы крейсера Авроры! Все вышеизложенное, заставляет задуматься над психическим состоянием. О какой литературе может рассуждать автор если сам пишет подобную муть?
  2. Не стоит Вам, Владимир Андреевич, после Виагры мучить клаву. Займите свои руки чем-нибудь более "деятельным"! Не подумайте ничего плохого. В моих словах нет скрытого намека. Я имею ввиду бильярд или шахматы. Созерцая катающиеся шары - приходит умиротворение, а вторая игра, добавляет еще и пищу для ума!
  3. Читать или не читать это "произведение", личное дело читателя. Но я бы, не советовал делать этого женщинам и детям, ибо авторский текст насквозь пронизан описаниями мужских гениталий, причем в изощренных формах.
  
  
  - ...те с охотой возьмутся. Ты зацени - не застрелили, не закололи, как свинью, а красиво ампутировали половые органы. И лишь потом задушили!
  
   К половым органам, причем мужским, у автора явно повышен интерес? Что это? Нездоровое влечение? Впрочем, кому-то нравится. Здесь о вкусах я не берусь спорить.
  
  - Половые органы снесли очень острым ножом, может и "японским", минут за несколько до смерти. Или после. Вряд ли ампутация задумана сразу. Почему? А неудобно отсекать было, - эксперт продемонстрировал, запустив руку в распахнутые брюки трупа. - Жертва стоит на коленях, щиколотки и кисти рук связаны, видишь? Мужской пристрой скрыт между колен, да? Убийца разрезает ремень с брюками, трусы, зацепив кожу на животе и члене, видишь царапины? Потом подхватывает весть мужской пристрой в пригоршню, натягивает и - чирк снизу, слева направо!
  Раритет представил картину ампутации - убийца взял, потянул, жертва бьётся - и содрогнулся: "Не приведи Боже такое пережить!" Эксперт продолжал колмментарий:
  
  Решительный и небрезгливый - надо схватить член и мошонку в пригоршню, а затем отхватить ножом по самый корешок. Пнуть жертву коленом в лицо, сломав переносицу. Это ведь брызги крови, хруст костей! И его не стошнило, рука не дрогнула. Мясник, боец мясокомбината? "Афганец", "чеченец"?
  
  Автор явно смакует и повторяет одни и те же сцены насилия.
  
  Ладно, оставим сексуальные фантазии автора в покое. С образами героев мы уж как-то разобрались, хотя могу подкинуть еще несколько забавных эпизодов?
  
  
   Лицо весельчака, словно заштрихованное или размытое мраком, неразличимо, но вид его говорил о привычке к безнаказанности.
  Сплошные крылатые фразы. Автор просто выдает их пачками...
  
  
  Этот восхитительный хрип умирающего насильника поднимает бурю восторга в душе мирного обывателя...
  
  ...мирного обывателя Семенова. Тот выплевывает ненужный уже кусок плоти загрызенного негодяя! Снова победительно и торжествующе рычит, а затем окончательно просыпается.
  Ночник освещает изодранную подушку. "Опять тот же кошмар! Опять во рту привкус крови! - Желудок в панике сокращается, пытаясь извергнуть её, хотя сознание утверждает, - это сон, сон! И не было никакого убийства, не было! Я никого не загрызал!"
  
  У Г.Г. должен быть во рту не вкус крови, а вкус перьев или ваты от изгрызенной подушки.
  
  Под стон отчаяния на пол сбрасываются таблетки снотворного, которые так и не спасли от ужасного, натуралистического кошмара. Тошнота не унимается, вода не помогает. Прошлёпав на кухню, Геннадий Петрович достает бутылку водки, наливает полный стакан. Передёрнувшись от отвращения, проглатывает. Возвращается в постель и ждёт, пока спиртное не начинает действовать. Постепенно мир становится проще, голова пустеет и сон овладева...
  
  Глава насквозь фальшивая!
  
  
   Ночь за ночью просыпался Семенов от кошмарного привкуса чужой крови во рту. Торжествующий вой победителя переходил в жалобный стон до смерти перепуганного, до мозга костей мирного мужчины средних лет.
  Не помогали снотворные, не спасала водка, выпитая перед сном. Невропатолог постукал по колену, проверил координацию движений, прописал транквилизаторы. От них стало хуже, сны замедлились, стали менее стремительными, зато детальными.
  В последнем из них безжалостный убийца легко расправился с застигнутым на месте преступления подонком - одним движением перебил тому хребет. Горло перегрызать не стал, просто сидел на полутрупе и наслаждался воплями добычи.
  Затем неторопливо скрутил жертве голову, сладострастно ожидая хруста ломающихся позвонков. И не проснулся в ужасе, как в первый раз. Напротив, удовлетворённо разлёгся рядом с трупом и заснул. Заснул во сне. Утром воспоминания не вызвали обычной реакции у Семенова - не то что рвоты, даже подташнивания не возникло!
  Однако ночной зверь все сильнее и сильнее мстил Геннадию Петровичу другим способом. Тяжко таить от окружающих правду о желании убивать, вот и стал Семенов раздражительным, вспыльчивым.
  
  
  Ладно, оставим сексуальные фантазии автора в покое. С образами героев мы уж как-то разобрались, хотя могу подкинуть еще несколько забавных эпизодов?
  
   Лицо весельчака, словно заштрихованное или размытое мраком, неразличимо, но вид его говорил о привычке к безнаказанности.
  
  Сплошные крылатые фразы. Автор просто выдает их пачками...
  
  Этот восхитительный хрип умирающего насильника поднимает бурю восторга в душе мирного обывателя...
  
  ...мирного обывателя Семенова. Тот выплевывает ненужный уже кусок плоти загрызенного негодяя! Снова победительно и торжествующе рычит, а затем окончательно просыпается.
  Ночник освещает изодранную подушку. "Опять тот же кошмар! Опять во рту привкус крови! - Желудок в панике сокращается, пытаясь извергнуть её, хотя сознание утверждает, - это сон, сон! И не было никакого убийства, не было! Я никого не загрызал!"
  
  У Г.Г. должен быть во рту не вкус крови, а вкус перьев или ваты от изгрызенной подушки.
  
  Под стон отчаяния на пол сбрасываются таблетки снотворного, которые так и не...
  
  Давайте, уважаемые читатели взглянем на другого главного героя - Раритета, следователя прокуратуры, посмотрим, как характеризует его автор:
  
  Но если твой рабочий день закончился в три ночи, да еще со стаканом водки (хорошей, господа, мы паленку не приемлем!) то не только заворчишь, матом заругаешься. Однако Иван Терентьевич принципиально не использовал такие выражения, поддерживая репутацию интеллигентного человека, единственного в своем роде.
  Хорош интеллигент, который заканчивает день стаканом водки?
  
  
  Долгов вернул сиденье водителю и попробовал пройти по обочине разбитой грунтовки,
  
  Владимир Андреевич, сиденье не десять рублей!
  
  Посмотрим свежим взглядом на второстепенные персонажи.
  
  
  - На, работай. Из его внутреннего кармана, из левого. Я этого деятеля не знаю. Да, вот еще. Иван, скоро припрутся журналюги. Не гавкай на них, будь терпимее. Оно тебе надо, ведро говна? Поулыбайся, наплети, что нет ничего особенного, не зли ты их. Они опять шум поднимут, а мне начнут жопу скипидарить. И всё из-за паршивого жмура. Ну, что ты, как бык в загоне? Короче, - не увидев согласия на кривоносом лице следователя, добавил полковник в привычном стиле, - поговори с ними, подпусти дешевый захер, а мне кисляк не мандячь! Клал я на твою независимость, арбуз-то не к твоей жопе катят, а нам с Лехой!
  
  
  А у нас гостил мой брат-самбист. Мордой его о пол приложил разок, ну, душанул, как водится... И я ушла сразу же. Всё равно собиралась разводиться.
  
  - Фирма дала ссуду. Знаете, мне или мужу убивать Антона совсем не надо было. Хотя, по правде, я рада. Знаете, есть присказка: сдох Максим, ну и хер с ним
  
  Не верю! Интеллигентная женщина, бухгалтер, вряд ли станет выражаться как торговка на рынке.
  
  
  А внутри, "художественный" образ Семенова просто ужасен!
  
  - Я тебя все равно люблю того, какой ты внутри. Хотя мне очень приятно, что ты великолепно выглядишь, что все женщины на тебя заглядываются, что даже в сорок пять ты лучше тридцатилетних!
  
  
  Главный герой возвращается со своей женщиной из театра. Г.Г кровавый монстр, теперь задумайтесь о смысле изложенного?
  
  Возвращаясь из театра, они напоролись на стайку хулиганистых парней. За просьбой закурить последовал удар в лицо, а пока Геннадий Петрович по-медвежьи отмахивался от стаи, Катя выхватила что-то из сумочки и закружилась, быстро перехватывая руками этот предмет. Негромкие удары приходились кому по спине, кому по ребрам, но чаще всего - в плечи, парализуя движения и вызывая вскрик.
  Убежали всего двое. Прочие остались стонать, кто сидя, а большинство - лежа на тротуаре. Семенов с удивлением взял из руки любимой два небольших шарика на прочном шнурке, оказавшиеся эффективным оружием.
  Дома Катя показала работу с бамбуковым шестом, покрутила нунчаки, похожие на укороченный цеп, поиграла булавой, кистенём, шелепугой, которые покоились на стене, рядом с коллекцией медалей и кубками Федерации каратэ-до. Такую изумительно красивую, смелую и умную женщину Геннадий Петрович не просто любил. Он ею восхищался: "Что делает с нами прекрасный пол! Давно ли я считал, что всё, дальше жить не стоит..."
  До Кати Семенов существовал физически, но в его оболочке обитал безразличный ко всему, усыхающий мозг, вяло выполняющий привычные движения каждый день, и готовый безропотно умереть от любой внешней причины. Родители скончались, семья распалась, дочь выросла, работа утратила смысл. Карьеру делать в свое время он не захотел, отказался от повышения, а теперь было поздно. Тупо зарабатывать деньги ради "дешевых понтов", как некогда обозвал обывательскую состязательность отец? Скучно...
  
  Неправдоподобно! Хотя женщина просто отпад, Г.Г. и в подметки не годится!!!
  
  Есть по тексту и куча лишних персонажей, один из них:
  
  Сергей Шмидт,
  
  Мало того, что излишние персонажи бегают по тексту словно тараканы, так автор, подобно Ильфу и Петрову, перенес на страницы произведения детей лейтенанта Шмидта! Во клево!!!
  
  Авторский текст забит излишними описаниями, рассчитанными на дураков! Хотелось бы спросить, для кого это писалось?
  
  
   Русский Виндоус на рабочем компьютере следователя Долгова "завис", то есть, перестал отвечать на щелканье мышкой и клацанье по "пробелу". Начальникам недавно обновили компьютерное, как они выразились,"железо", вот и достался Раритету "пентиум" с большим монитором. По наследству от Заглядова Олега Ильича, возглавившего предварительное следствие после учреждения Следственного Комитета.
  Толстенная книга-пособие для пользователей оказалась совсем новенькой, ни разу не открытой, видимо. Долгов её внимательно прочитал и освоил новую версию "Окошек", поскольку английский язык понимал не хуже, чем родной. Пентиум поддерживал "Office Word 2003", что очень понравилось Раритету.
  Прежний компьютер, слабенький 386, с монохромным экраном, далеко не сразу стал для Ивана Терентьевича пишмашинкой и частичным архивом. Долгов сначала продолжал писать от руки, или долбил на старенькой "Москве". Но вот исчезли ленты, потом копирка. А затем ремонтник развел руками на просьбу поставить новый рычажок взамен сломанного. Раритет сел за клавиатуру, наловчился кликать "мышью". Однако ретроградом остался, графики и таблицы чертил от руки - так было проще.
  Но этот пентиум с "офисными наворотами" его покорил. Рабочий дневник, "Эксель" и масса мелких удобств настолько понравились следователю Долгову, что периодическое зависание, которое лечилось только "резет"ом, он воспринимал философски. Технологический перерыв, чайная пауза. Сейчас электронные потроха жужжали и урчали, промывая мозги Виндоусу, выстраивая программы по стойке "смирно", а Раритет размышлял. План оперативно-следственных мероприятий уже сложился.
  
  Подобные описания излишне забивают текст. Читатель итак знаком с работой компьютера.
  
  
  Утомился я малость! Все ляпы собраны мной всего на сорока страницах авторского текста, а сколько их будет дальше? Невольно приходят на мысль строки из Бородино: "....рука бойца колоть устала, и ядрам пролетать мешала, гора кровавых тел. Изведал враг в тот день не мало, что значит русский бой удалый....".
  
  Не удержусь, приведу еще пару тройку примеров авторского мастерства:
  
  Тогда, пять лет назад, вялой лужицей олифы на грязном полу растекались дни жизни Геннадия Петровича, никуда не впадая, ни с чем не смешиваясь.
  
  Бессмертные авторские сравнения. Обязательно запомню.
  
  Умылся, стало чуть легче. Прополоскав рот, вытерев слезы, повернулся к Катерине:
  
   Если он умылся, то откуда слезы?
  
  - Дурачок, при чем здесь это? Мужчина проверяется не слезами, а поступками. Плачешь, значит, чувствуешь. Говори, это нужно, всегда важно выговориться, а то сердце порвется...
  
  Видимо сердце - мыльный пузырь.
  
  
  Поговорив с толстым владельцем добродушных сенбернаров, которые троицей и наткнулись на убитого,....
  
  Не по-русски звучит. Складывается впечатление, что толстый владелец собак бегал с ними на четвереньках.
  
  .. - он показал бокалообразно сложенными пальцами, без чего.
  
  Эту фразу можно запомнить, но представить подобное не возможно!
  
  - Ага, ну, жду! - Долгов отошел на более сухое место, повернулся к оставшимся членам оперативной группы:
  
  Члены у автора по всему тексту разбросаны.
  
  Разговор с врачом не получился. Черноволосая женщина лет пятидесяти неприязненно отстранилась от Геннадия, словно у него воняло изо рта гнилыми зубами, и сухо заявила, что для лечения души надо обращаться к психологу или психиатру, а здесь травматология!
  
  Это отдельная песня! Красота...
  
  Войдя домой, Геннадий Петрович быстро нагромоздил на тарелку съестное, подвернувшееся под руку в холодильнике, и бросился к компьютеру. Зайдя на юридический форум, он открыл новую тему, пылая праведным гневом. Желание наказать очередных обидчиков, теперь уже равнодушных медиков, изливалось многословными предложениями, на которые большинство форумчан отвечало коротко и отстраненно. Никто не хотел поддерживать его. И он задал вопрос напрямую:
  - Что, всем по фигу, когда чужую дочь выпирают из больницы, недолечив? А если бы вашу так выгнали?
  "Ты, мудрила! Разберись сперва с причиной, а потом уже занимайся следствием. Задрал, ебтить, нытьём! Ща модера попрошу твое гонево счесть флудом, и в баню тебя," - грубо ответил Лоурус, один из самых активных участников.
  С трудом удержавшись в рамках приличия, Семенов попросил уточнить, что есть причина, по мнению критика? Ответ не замедлил последовать:
  "Причина в тебе! Чем сопли размазывать, дай взятку или набей им морду. Хотя, сомневаюсь, что ты мужик..."
  
  Г.Г. сокрушается и сильно переживает, что изнасилованную дочь выписали из больницы. Все ему ни так, однако, аппетит у него не пропал, как видим.
  
  На форуме ему ответили верно, но ниже я сомневаюсь:
  
  - Я-то, натуральный, - задетый за живое Геннадий Петрович немного обиделся, - а вот ты, скорее, гей или баба переодетая. Что, плохо оттрахали или вообще игнорируют?
  
  . Захотелось дико, страшно завыть, разодрать когтями линолеум, сбросить на пол телевизор...
  - Нет, не будет по твоему! - Выкрикнул Семенов самому себе, а затем вдруг хрястнул бутылкой о стену, испытав неимоверное облегчение, когда осколки брызнули зелеными струями и заскакали по кухне.
  
  Полная чушь. Кстати, "по-твоему", пишется через дефис.
  
  Резюме: Сей трактат не несет никакой полезной информации и даже вреден для здоровья. Следить за сюжетной линией трудно и бесполезно. На обсуждение читателя представлены лишь болезненные фантазии автора. Тема конкурса нераскрыта!
  
  Совет автору от ненавязчивого читателя: Владимир Андреевич, выбросите свою писанину в корзину, ибо правке Ваш труд вряд ли поддастся. Потенциал у Вас есть, просто нужно пройти хотя бы три класса церковно приходской школы и перестать баловаться ненужными препаратами...
  
  
  Желаю Творческих успехов!
  С Уважением, Онищенко А.А.
  
  
  P. S.
   По желанию автора, обзор может быть продолжен. Только не очень хочется, чистить сей текст. В отсутствии справедливой критики на свое произведение, Владимир Андреевич просто попробовал остроту пера, желая справедливо нарваться на достойный отзыв.
  
  
  Без иронии: Если быть честным до конца, то роман очень слаб. Таких в моей подшефной группе было всего два.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"