Sloniara : другие произведения.

Кибербаллада о кораблях и людях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Aнтураж от Кин-дза-дза и Френка Герберта, разбавлено каплей Бредбери, сверху щепотка Шекли, ну и Fallout,ом отполировано... Все ворованное - ничего своего, автор - чудовище... аж 22-ое место Азимута, публикация в 9-ом номере :)

  Океан застыл. Джо снял перчатку, послюнил палец и осторожно потрогал палубу. Удовлетворенно хмыкнул. Солнце разогрело обшивку корабля до приемлемой температуры. Приемлемой для завтрака, разумеется.
  
  Затем капитан, вольный бродяга и просто охотник за редкостями, прогромыхал на камбуз. Достал из холодильника масло, три яйца и ломоть ветчины. И прямо на палубе, смахнув пыль с бронещитка тряпкой, принялся готовить себе завтрак.
  
  Жалобно скрипела единственная мачта. Шкворчала ветчина, распространяя над песками дивный аромат.
  Джо облизнулся. Ловко поддел яичницу мастерком, Достал тарелку. Приложился к фляжке. Осмотрев окрестности и убедившись, что вблизи никаких незваных гостей нет, приступил к еде.
  Корабль терпеливо ждал. Бронзовая табличка с надписью 'Вольная' позеленела от времени. Корпус, покрытый кучей заплаток, напоминал лоскутное одеяло. По палубе гуляли струйки песка.
  
  Яхта, сошедшая со стапелей еще до вспышек и ходившая, по словам деда, еще по настоящей, 'мокрой' воде, знавала лучшие времена.
  Парус из алюминия отбрасывал на сидящего приятную тень. Пока еще отбрасывал. Вскоре солнце покажет полдень, и пиши пропало. Надевай шлем и иди в рубку, крути штурвал в занудных свободных поисках.
  
  Пески планеты время от времени делились спрятанными сокровищами. Ну, или не сокровищами, а просто полезными вещами. Найти свежие руины первому и успеть обыскать их, считалось удачей. Если найденные вещи принадлежали к первой довоенной эпохе (а тогдашние ученые знали толк в миниатюризации) - можно было неплохо нажиться.
  
  Жаль, случалось такое редко. Очень. А промысел был опасен. Пески и солнце убивали верно, но и здесь природа проигрывала людям. Дикие племена, банды отщепенцев и такие же, как Джо, вольные охотники, редко находили компромиссы друг с другом за пределами анклавов и баз.
  
  
  
  Корабль заскрипел, застонал, и двинулся вперед. Охота была довольно удачной. Оставалось лишь сплавить добычу да пополнить запасы.
  Сверившись с картой, он посмотрел в бинокль. Впереди виднелась долгожданная железная вышка - ориентир для всех желающих закупиться у старины Тилли.
  Джо приспустил парус, скинул скорость.
  Наконец корабль, подпрыгнув на валуне, жалобно взвизгнул обшивкой и застыл прямо перед острым лезвием утеса.
  Охотник за редкостями утер пот со лба. Заякорился и заглушил моторы.
  Глянул на брезентовый мешок с добычей - то, что успел вынести с места последних раскопок. Развязал тесемку и вытряхнул содержимое на относительно чистый пол рубки.
  Найденное не радовало. Парочка сломанных радиоприемников, древний электронный планшет, наручные часы, граната, набор авторучек, тюбик с краской, пластиковая кукла, брикет батареек - все, что удачливый охотник успел найти в ящике стола на засыпанной песком военной базе предтеч...
  
  
  Окинув задумчивым взглядом предметы, Джо вздохнул. Несмотря на то, что предыдущее место поиска явно принадлежало военным, армейского барахла почти не было.
  Особенно смущал охотника черный кубик с красной кнопкой, единственная вещь, найденная в сейфе и стоившая долгих попыток ее оттуда извлечь.
  Положил в карман часы, батарейки и кубик.
  Остальное пошло назад в мешок: старьевщика куклой не заинтересовать...
  
  
  Джо вышел на палубу. Прищурился.
  - Эй. Есть кто живой! - гаркнул он в сторону вышки.
  Под кораблем натужно заскрипело. Посыпался песок, на поверхности, возле днища корабля появился стальной колпак. Крышка приподнялась.
  
  
  На Джо смотрел магнум Б-27, имперский вариант. Весьма надежная машинка для вентиляции мозгов. Дуло покачнулось, опустилось. Люк откинулся окончательно. Оттуда вылез человек в драном комбезе армейского образца и косухе с черепами.
  Джо сглотнул слюну. От сердца отлегло, он узнал появившегося.
  - Не ожидал. Думал, твою шарашку дикари взяли под контроль, ну или еще какой деятель, - буркнул охотник.
  - У меня все на мази. С местными мир да любовь. Причем со всеми сразу. Имперцы тоже под боком. Кстати, аппаратуру на днях мне поставили, метеорологическую. Места не занимает, а охрана, прикинь, полагается. Навещают иногда. Теперь сплю спокойно, - нервно захихикал старьевщик Тилли.
  - Рад за тебя, есть чего? - буркнул Джо.
  Торговец снял бандану.
  - Конечно, есть. У меня всегда есть. Заходи. А то жарко тут.
  Прогрохотав по винтовой лестнице вниз, Джо оказался в знакомом ангаре. Хлама здесь было навалено порядком. Все кладоискатели с трёхсот миль вокруг тащили всякую всячину именно сюда. Тилли давал хорошую цену. Иногда давал.
  
  Было место и для неопознанных вещей из разных эпох. Джо, например, как-то положил глаз на прекрасную вазу, расписанную золотыми дракончиками. Но, узнав, что вещица эта из очень уж древней эпохи и отличается повышенной хрупкостью, от покупки отказался. И драгоценная ваза династии Мин так и осталась пылиться в дальнем углу. Рядом с бюстом какого-то вождя в кепке, питьевым мраморным фонтанчиком и грудой картин. Предметы роскоши позволяли себе немногие...
  
  
  - О, глянь, отличный дырокол! Как раз на твою лоханку, - всплеснул руками торговец, показывая охотнику шестиствольное чудо.
  - Работает хоть? - лениво спросил Джо, а сердце предательски заколотилось. Очень уж внушительно выглядел аппарат.
  - Работает. К сожалению, есть одно 'но'. Ты у меня клиент постоянный. Так вот, - тут Тилли высморкался на пол, задумчиво посмотрел на зеленую кляксу и продолжил, - с патронами не ахти. Это с вертибёрда каруселька. Металл режет, как бумагу. Точность и дальность - ты просто король. Но... боезапас на исходе. Видишь ленту? Секунды на три залпа хватит. Потом выкинешь. Даже переплавить не удастся. Уж больно металл хорош.
  - А еще стволы какие есть? - с легким разочарованием буркнул Джо.
  - Только для личного пользования. Ручное оружие. Вот. Арбалет зацени. Сразу на три стрелы. Стальные наконечники. Оптика. Прицельная - сто метров.
  - Мне бы посерьезней чего, - Джо вытащил из кармана часы на цепочке.
  - Покажи-ка. Ого, настоящие. Командирские. С компасом. Уважаю. Где взял? - присвистнул Тилли.
  - В пустыне, - сказал Джо.- Ладно. Вот смотри... - Поскрежетав немножко ключами, торговец достал из цинкового ящика несколько стволов. - Старый добрый огнестрел. Надежная штука. Вот калаш. Видишь маркировку? Сборка местная, времен второй империи. Вроде даже не сильно желтая, сборка-то. И патронов два рожка дам. Еще пульсатор вот, только акум сдох наполовину. Гранаты - три штуки. Гаусс вон в углу, но не советую, пять зарядов и шанс на самоликвидацию. И учти. Часы твои только на одну вещь потянут. И то приплатить надо будет сверху.
  - Ладно. Калаш давай. А вот сверху, - и Джо, скривившись, будто от сердца отрывая, достал из-за пазухи брикет батареек и монолитный кубик из черной пластмассы с присоской и красной кнопкой.
  - А. Батарейки. Ладно, потянет. Правила знаешь. Патроны получишь на выходе, - виновато развел руками Тилли, протягивая охотнику оружие.
  - А фиговину не определишь?
  Старьевщик покрутил кубик в руках, понажимал на кнопку. Лизнул присоску. Поковырял клеммы на ребрах. Наконец, разведя руками, вернул непонятную вещицу назад.
  - Даже не знаю что сказать. Сделано вроде до того, как веселый атом по планете погулял.. Ну, еще когда океаны нормальные были. Судя по клейму и форме, кубик помнит эру нанотеха.
  - Нанотех, говоришь?
  - Ага. Думаю, что из последних вышедших с конвейера. Скорее всего, деталь. А нанотехом тогда только военные и занимались.
  После столь туманного и пространного пояснения Джо вздохнул и отправил находку в карман. Очередная загадка пустыни, чтоб ее.
  
  Охотник пошел к выходу. Проходя мимо странного треножника, остановился.
  - А это что за хрень?
  - Это не хрень. Это активатор биомассы. Знаю, как называется, но не знаю, для чего нужен. Не продается. Собственность имперцев. Должны на днях забрать.
  - А нафига он? - поинтересовался Джо.
  - А фиг его знает. Раньше им живность всякую приманивали. А сейчас кроме червей да скорпионов ничего и нету. - Торговец помолчал, потом добавил: - И все этой дрянью интересуются. Давеча Гнутый чуть не с лупой аппарат рассматривал. Все какие-то маркировки искал.
  - И как, нашел?
  - Не знаю. Мне он не говорил. Но приборчик купить хотел.
  - В цене не сошлись? - спросил Джо
  - Не знаю. Он же не со мной, а с яйцеголовыми торговался. Уехал потом, весь такой расстроенный, но обещал вернуться... - хихикнул Тилли.
  
  
  В бронеколпак требовательно застучали. Каблуком, как показалось вольному капитану.
  - Кого там нелегкая... - буркнул Тилли, выглядывая в иллюминатор. Расплылся в улыбке. Подмигнул охотнику и отодвинул задвижку
  
  
  По лестнице спустилась девушка. В белом комбезе, какие носят имперские ученые.
  
  Тряхнула черной гривой, поздоровалась, подошла к метео-аппаратуре в углу. Проверила показания.
  - Все в порядке, бурь не предвидится? - поинтересовался торговец.
  - Предвидятся. Еще какие. Но не скоро, - улыбнулась девушка.
  Потом добавила, - Тилли, мне надо в одно место попасть. Машина сломалась.
  - Куда именно?
  Девушка вынула карту. Развернула и показала.
  - Пески. Местами зыбучие. Ну, скалы изредка. Гиблое место. Впрочем, как и везде. Кстати, там вроде в последнее время Гнутый ползает. Скоро снова наведается, его и попросишь.
  - Долго ждать? И...
  Торговец задумался:
  - Маякнул он мне утром, мол, набьет трюм антрацитом, и сюда. Значит, - он принялся загибать пальцы, - два часа на сбор, да пять на дорогу. В общем, часа четыре тебе еще ждать. Посидишь, вон у меня и автомат есть игральный. Почти новенький. В рабочем состоянии.
  Девушка усмехнулась:
  - Ну да, в рабочем, и все деньги спущу на нем. И... не нравится мне Гнутый. Скользкий он какой-то.
  - Так себе человечишка. С ним надо ухо востро. Правда, яхта у него одна из самых скоростных, но и территорию он там застолбил, - сказал Тилли.
  - Твоя лоханка у входа? - обратилась девушка к Джо.
  - Моя, - буркнул охотник.
  - Довези, заплачу. За день управимся.
  - Бартер или имперскими деньгами? - поинтересовался Джо.
  - Там видно будет, - задумчиво произнесла девушка и, заметив, как гаснет интерес в глазах охотника, встрепенулась и добавила, - вот задаток.
  В руки капитана шлепнулся увесистый мешочек с патронами.
  
  
  - Годится, - пробурчал он, - за треть суммы сойдет.
  - Ну, тогда знакомиться давай. Меня Ингрид зовут, - улыбнулась девушка, сверкнув синевой глаз. - И еще. Почему только треть?
  - Уж больно территории там опасные, - уклончиво пояснил охотник.
  - Цену набиваем, да? - улыбнулась девушка, - ладно, не треть, а половина, и поехали.
  - Договорились. - Джо натянул перчатки, и подмигнув торговцу, забрал рожки к калашу. Закинул за спину ствол и потопал по лестнице.
  
  
  Зашуршал песок, ударило по глазам ярким светом. Солнце показывало полдень. Заскрипела лебедка, Тилли зацепил крюком треножник.
  - Это туда надо доставить, - пояснила Ингрид.
  Капитан кивнул. Поднялся на борт, спустил подъемник. Когда с погрузкой было закончено, отправился в рубку. За ним пошла и девушка.
  - Кстати, а ты не знаешь, что это за хрень? - поинтересовался у нее Джо, протягивая черный кубик с присоской и клеммами на гранях.
  - Ну... это... весьма концептуально, явно надо крепить на гладкую поверхность. Со всей ответственностью, как ученый, заявляю. И еще - похоже на военную разработку. Клеймо на фиговине такое же, как на штурвале, - улыбнулась Ингрид. И прицепила кубик к центру.
  - И что дальше? - буркнул охотник, поднимая якоря и разворачивая скрипящее судно.
  - А дальше не знаю. Кнопку нажми.
  - Сто раз уже нажимал.
  Девушка ткнула тонким пальчиком в кнопку. Ничего не произошло. Красный кружок вдавился в черный кубик и выскочил обратно, как много-много раз до этого.
  Джо хмыкнул. Потом сказал:
  - Ладно, ступай вниз, чего на жаре киснуть. В трюме прохладно, койка подвешена. Через пять часов будем на месте.
  
  Шуршал песок, рассыпаясь под килем желтой волной. Высоко в небе парила стайка летучих скорпионов. Сухой колючий ветер обжигал краешки неприкрытой перчатками кожи рук. Джо ненавидел полдень.
  Перед носом маячила дурацкая безделушка не пойми какой эпохи. В трюме маялась симпатичная девуш... тьфу! Клиент, которого надо доставить на место согласно договору.
  Капитан вздохнул и вытащил бинокль. Прямо по курсу никаких неприятностей вроде скал и валунов не намечалось. Можно было спуститься в трюм и посмотреть, чем занимается гостья.
  - Игрушка, млин, - буркнул Джо и ткнул пальцем в кнопку.
  Со стороны левого борта что-то блеснуло. Он обернулся. Алюминиевый парус яхты 'Мечта' он узнал бы при любых обстоятельствах. Гнутый на всех парах летел к старьевщику Тилли...
  
  'Аварийный режим включен' - заскрипел вдруг старый динамик.
  - Что за... - не успел чертыхнуться охотник, как раздалось следующее:
  'Запрос идентификации'.
  Похоже, безделушка с клеймом таки сработала. Джо ткнул пальцем в кнопку. Та утопла внутри кубика.
  'Идентификация подтверждена. Тест бортовых систем'.
  Дверь в рубку отворилась, появилась удивленная Ингрид.
  - Что здесь происходит? - поинтересовалась она. - В трюме вся аварийка повключалась.
  'Системы судна работают на десять процентов. Произвести реанимацию?' - проскрипел в ответ динамик.
  Древний пульт управления, мертвый незнамо сколько лет, вдруг ожил немногими уцелевшими индикаторами. На единственном мониторе выбило надпись: 'Реанимация ресурсов ВМФ. 1- полная. 2 - частичная'.
  - Однако, - удивился Джо, выбрав первый вариант.
  'Поиск сил ВМФ в радиусе ста миль. Активация режима восстановления'. - выбило на мониторе. Корпус корабля стало ощутимо трясти.
  Завыли генераторы. Парус развернулся под немыслимым углом, превратившись в солнечную батарею. А потом стали стрелять заклепки и отскакивать пластыри. То, благодаря чему и не разваливался до сих пор старый корабль.
  - Похоже, конец моей капитанской карьере, - горько произнес Джо. Ингрид закрыла лицо ладошками.
  На табло тем временем вспыхнуло: 'Активация нанороботов'. А кубик вдруг превратился в вязкий тягучий комок, повисел минуту дрожащей каплей, да и втянулся прямо в штурвал, растворившись без следа.
  Корпус заскрипел. Генераторы подозрительно затихли. Прошуршал под килем песок. Судно качнулось и остановилось.
  
  
  - Интересное дело. Здесь вроде территория Гнутого. А я с ним в ссоре... - буркнул Джо.
  -Смотри, - прошептала Ингрид.
  Дыры в обшивке затягивались прямо на глазах.
  На табло высветилось: 'Восстановление - сорок процентов'. Джо покосился на палубу. Она сверкала белизной, словно ее только что отдраил взвод усердных юнг.
  
  
  На табло выбило: 'Восстановление - Шестьдесят процентов'.
  Рука в перчатке потянула рычаг скорости. Джо осторожно запустил притихшие генераторы.
  
  Корабль качнулся, развернул парус и, шурша, снова заскользил по песку.
  
  
  Теперь все было гораздо проще. Загнав в бортовой компьютер координаты нужного места и доверившись автопилоту, Джо радостно осматривал судно. Обшивка - в норме. Жаль, оперенье так и не восстановилось. Реанимация зависла на отметке 'шестьдесят два процента'. Потом то ли нанороботы кончились, то ли системный сбой произошел. Впрочем, охотник был чертовски рад и такому результату.
  
  - Вот ведь как бывает с наследием древних эпох. Таскаешь хрень в кармане и не знаешь, чем обернется, - произнесла Ингрид. Пройдя на корму, проверила треножник. Покосившись в сторону рубки, осторожно поколдовала над кнопками. Лампочка активатора биомассы вспыхнула зеленым. Но Джо этого не видел...
  
  Джо наблюдал совсем другую картину.
  Ловко лавируя меж обломков скал, их стремительно настигала прекрасная белоснежная яхта. На носу яхты охотник и без бинокля видел новое приобретение Гнутого: шестиствольный пулемет.
  В динамике раздался хрип, треск, а потом и довольный голос пирата:
  - Не знаю, как это произошло, но мне это нравится. Вот ведь какая штука. Хорошо рацию не продал. Поэтому и болтать мы с тобой можем. Только разница знаешь в чем? У меня карусель стоит развеселая. Шестиствольная. А у тебя - полный ноль. Зато девка румяная в наличии, и корабль... - тут Гнутый видимо разглядел некоторые изменения в корпусе судна, присвистнул и добавил: - Делиться надо. Не находишь? Ко мне влез, не спросясь, контракт имперский увел. Теперь, с таким корабликом, я буду контролировать всю пустыню.
  
  
  - По-моему, он много болтает, - буркнула Ингрид.
  - Ладно, без обид, бывайте, мне конкуренты не нужны, - произнес Гнутый и нажал гашетку. Раскрутились стволы, и шквал огня выплеснулся на нос 'Вольной'. Судно застонало, разбрызгивая металл.
  'Опасность. Режим защиты. Активация восстановления', - произнес хриплый динамик в рубке вспотевшего от волнения Джо.
  Стволы остановились. Огонь прекратился.
  
  - Чтоб тебя. Ладно, живите. Пока живите, - буркнул Гнутый, разворачивая судно.
  Ингрид и Джо переглянулись.
  - Странно. Гнутый не из тех, кто бросает начатое, - наконец произнес Джо, - но и не дурак лезть на абордаж без банды наемников. И похоже, Тилли не сказал ему, что патронов кот наплакал.
  - Мы уже у цели. Почти. Еще десять минут, и все, - сказала Ингрид, кивая на терминал. На карте точка корабля быстро приближалась к пункту назначения.
  
  Пират мелькнул далеко позади. Потом исчез окончательно, растворившись в мареве пустыни.
  
  
  А прямо по курсу пески сменились камнями. Потом обломками скал. А дальше... дальше охотник увидел руины города. Прекрасного, судя по всему, когда-то города. Величественные здания, арки, мосты. Несмотря ни на что, город почти сохранился под слоем песка. И очевидно совсем недавно был вызволен из многовекового плена бурей.
  - В центр надо. Там треножник установим и активируем.
  - Мне туда не попасть, - буркнул Джо, отрываясь от бинокля, - там стены вокруг, дома, птицей не перелечу. Придется покинуть 'Вольную' и идти пешком.
  Судно качнулось и остановилось на окраине. Свернулись паруса, упали якоря.
  
  
  - Пешком? Значит, так тому и быть, - заявила не терпящим возражения голосом девушка и мило улыбнулась. Джо хотел было напомнить, что он капитан, но... теплая улыбка, задор и чертики в синих глазах. Таких ласковых синих глазах...
  Эх! Он сплюнул на песок. Зацепил треножник лебедкой и аккуратно спустил груз вниз. Прямо на малый песчаный скутер. Потом вернулся в рубку, отдал команду задраить все отделения и выдернул капитанский ключ. Терминалы погасли. Индикатор зажигания заморгал в ждущем режиме. Капитан закинул за спину автомат, бросил в походную сумку пару бутылок воды и боезапас.
  
  
  Выйдя из рубки, закрыл и ее, переведя корабль в режим консервации. Мало ли что.
  - Ну, куда теперь? - поинтересовался он.
  - Желательно в центр, - серьезно ответила девушка.
  
  Зашуршал песок, они ехали по мертвому городу. По главной улице, мимо многоэтажных жилых корпусов, магазинов, школ.... Миновали памятник какого-то великого вождя - серьезного бородатого мужика с простертой вперед рукой. Проехали вход в подземку. Впрочем, она была так завалена песком, что...
  
  И тут ожила рация на скутере.
  
  - А вот и я. Не ждали? - Раздался голос Гнутого, - ну, что тут у нас? Целое судно и, судя по сканеру, совсем-совсем пустое. Приятный сюрприз. Джо, старый хрен, выходи. Будем немножко умирать.
  Голос пирата, несмотря на хрипы динамика, лучился весельем.
  
  - Почему мы его слышим? И с чего это он взял, что ты старый? - обижено фыркнула Ингрид.
  - Слышим, потому что военная техника на одной волне работает. Можешь с ним мило поболтать, если хочешь. Эх, нельзя было от корабля отдаляться. Хотя, судно заперто... - пробормотал Джо, поглаживая приклад.
  - Знаешь, охотник, что я сейчас придумал? - произнес Гнутый.
  - Что? - поинтересовался Джо.
  - Судно уничтожать не стану. Открыть не могу, а отбуксировать в надежное место - вполне, - довольно захохотал пират и добавил, - а к вам наведаюсь чуть попозже. Завтра, если ребят найду. Тогда девке очень повезет. Или один заявлюсь - через неделю. Сниму ключ с твоей высохшей тушки.
  Рация затихла. Охотник выругался. А треножник вдруг слабо пискнул.
  - Готово. Ставь здесь. Приехали, - сказала побледневшая Ингрид. Ей было не по себе.
  - Ну вот. Похоже, лишился корабля. А завтра лишусь головы. Свезло, - вздохнул Джо, выгружая тяжеленный треножник.
  
  
  Установив активатор, девушка принялась колдовать над кнопками. Наконец, видимо добившись нужного результата, криво улыбнулась и вытерла пот со лба.
  - Все не так плохо, как ты думаешь. Вся биомасса на двести миль окрест скоро будет здесь. А это не очень хорошо. Для Гнутого, - сказала Ингрид. - Я задолго до прибытия на место активировала аппарат.
  - Поясни, пожалуйста, - попросил Джо.
  - Какая в пустыне биомасса? Гигантские черви, скорпионы, вараны, дракончики. И все стекаются сюда. Прямо на прибор, - улыбнулась Ингрид.
  
  Джо похолодел, несмотря на пекло вокруг. Если все скорпионы, черви, и прочие любители полакомиться свежим мясом окажутся здесь... да еще в таком астрономическом количестве... уж лучше иметь дело с ребятами Гнутого. Не так мучительно.
  Вольный охотник судорожно сглотнул. Вытащил из-за спины автомат. Покосился на Ингрид. В глазах девушки бегали веселые чертики.
  'Ну точно, сумасшедшая баба, все они ученые - с головой дружат не в ту сторону', - подумал Джо. Передернул затвор. Огляделся. Почва начинала мелко трястись. Похоже, гигантские черви были уже совсем неподалеку...
  
  
  'Пристрелить ее сейчас, чтобы не мучилась. Или подождать?' - задумался охотник.
  - Я знаю, о чем ты думаешь. Слишком уж громко у тебя это получается! - съязвила девушка.
  'Точно, пристрелить дуреху. Ей же лучше. А потом самому', - мелькнула мысль у Джо.
  - Да, именно так. Ты громко думаешь, что дело - дрянь, и у тебя мало патронов. Но оружие тебе не понадобится. Прибор не просто активатор всего живого. Он еще и генератор жизни.
  - Типа я воскресну и буду вечно жить? - спросил Джо, глядя на быстро приближающуюся черную тучу. Он посмотрел в бинокль. Скорпионы. Миллионы скорпионов.
  - Нет. Все гораздо проще. Когда биомасса в радиусе действия достигает критической массы, врубается режим 'Эдем'.
  - И?
  - Увидишь, и настоятельно рекомендую находиться как можно ближе к прибору, - улыбнулась девушка.
  - Сумасшедшая! - буркнул Джо.
  - Очередная военная разработка. На случай 'после войны'. Пустыню сделать садом, - тихо сказала Ингрид. - Но разместить активатор желательно там, где есть хоть какая-то защита от слепой стихии. Руины городов подходят как нельзя кстати.
  
  
  - Стены не помогут, песчаные бури сметают все вокруг, - сказал Джо.
  - Песчаные бури? Верно. Но в момент активации происходит буйный рост зелени. Теоретически на три-пять миль вокруг. Это возможно спасет и задержит. Даст время продержаться молодому городу, пока прибор функционирует. И кстати. Время бурь закончилось. Сейчас должно произойти чудо... если я не ошибаюсь.
  - Я тоже жду чуда! - крикнул Джо и выстрелил в подкравшегося слишком близко дракончика. Зверюга упала за камень. Раздалось чье-то довольное чавканье.
  
  
  
  Ингрид побелела.
  - Ну, где там твоя критическая масса червей? - заорал Джо, выцеливая гигантского каменного краба.
  - Сейчас, сейчас... - пробормотала девушка, склонившись над прибором.
  
  В этот момент снова ожила рация. Оттуда донесся гневный вопль Гнутого. - Джо, скотина, что ты удумал! У тебя на палубе целый скорпионник!
  Сквозь потрескивание динамика послышались звуки выстрелов. Потом ругань. Вопль. Спустя секунду все стихло...
  Почва ощутимо затряслась. Высадив очередь в приближающееся облако летучих гадов, Джо поменял магазин.
  
  
  В этот момент камни в десятке метров от них выстрелили вверх огромным гейзером. На песок вылез гигантский червь.
  Распахнув пасть, он двинулся в их сторону. На прибор.
  - Ну! - крикнул Джо.
  - Есть! - радостно воскликнула перепуганная девушка.
  - Аааа! - заорал Джо, щедро поливая огнем монстра.
  Активатор мерзко запищал. Моргнул индикатором.
  
  
  И монстр, склонившийся над ними, вдруг лопнул. Но не рухнул тоннами мяса сверху...
  А окатил водопадом чистой воды.
  Воды было много. Очень. Прибор, чудо гениев последней эпохи, оправдывал все ожидания. Скорпионы, пауки, черви: всё превращалось в воду.
  И только крохотный островок спасения вокруг прибора, защищал ошалевших от пережитого искателей приключений...
  
  - Гнутый стал пищей для червей. Черви превратились в удобрение. А мы, похоже - основатели вечнозеленого города, - сказал Джо после того, как прибор перестал потреблять активную биомассу, переключившись в режим озеленения.
  - Насчет вечнозеленого - еще подождать надо. Вдруг не вырастет ничего: может, сил прибора хватит лишь на оазис. И еще - вовсе ты никакой не старый, - вдруг категорично заявила девушка, застегнув мокрый комбинезон.
  Взъерошила вихор охотнику, и они двинулись назад, к кораблю...
  
  Зашкворчала на раскаленной палубе ветчина, распространяя дивный аромат. Джо ловко разделил яичницу на две равные части.
  - Запамятовал, как там насчет оплаты контракта? - пошутил капитан.
  Ингрид мило улыбнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"