Sloniara : другие произведения.

К черту героев!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый первый мой рассказ вообще. Именно с него можно начинать смотреть за авторским ростом, если таковой предвидится.Рассказ был написан с бухты барахты, по принципу чем быстрее. Что и получилось. Однако на ОЦ-2006 таки пара человек за него голосовало...


   По узкому коридору , кое-где освещенному редкими, дрожащими на сыром сквозняке факелами, молча шла четверка последних исполнителей воли своего повелителя. Зеленая кожа , невысокий рост, клыки и грубые татуировки, выдавали в них пасынков народа гор, а именно - гоблинов. Здоровенная стальная посудина набитая огненным порошком оттягивала им руки - темный народец издревле славился своими гениями инженерной военной мысли... Они по подземельям приближались к главной башне королевского замка, где сейчас проходило пиршество в честь победы над ненавистным темным властелином, воплощением зла, владыкой ночи , а так же обладателем прочих всевозможных громоздких титулов. Да, владыка пал. Да, торжествующие победители очень скоро огнем и мечом искоренят последние остатки врага, не пощадят они и мирные поселения, ибо противник должен полностью исчезнуть с лица земли. Они проиграли и знали это . Оставалось на прощание уйти очень громко хлопнув дверью...
   А в королевском замке жизнь сверкала всем буйством красок. Еще бы - Двойное торжество - победа над страшным врагом и свадьба героя-освободителя на прекрасной принцессе. Пир удался на славу- почти весь цвет дворянства спешил изъявить лояльность и преданность новым монархам, лучшие менестрели и трубадуры, лучшие повара, лучшие и самые самые- всем было место на этом фестивале жизни. Не было здесь только представителей обширных северных графств, но ими займутся позже, чуть позже...
   Ивен восседая на троне, жутко неудобном кстати , перенесенном по случаю праздника в главный пиршественный зал, довольно поглядывал на гостей и на свою нареченную- принцессу Эстиану. Покачивал в руке бокал с отличным тарсийским вином, кивал улыбаясь придворным лизоблюдам, старательно изъявлявшим ему свое почтение, весело заказывал музыку менестрелям и лишь изредка хмурился поглядывая на свое второе Я. Ну не понимал он своего напарника, сидящего с кислым видом , никак не понимал. Легенды и пророчества всегда гласили о главном герое, который после ряда подвигов воссядет на престол во всей славе , и о его верном спутнике- надежной опоре и поддержке во всех начинаниях. Чего ему еще надо ? В легенду он уже вошел - в качестве правой руки отважного победителя Ивена. Ральф мудрый, гроза гробниц, драконье горе- под такими именами чествовали его менестрели, оставляя память о нем в веках. Разве мало ему славы, почестей, богатства, титулов ? Все это и многое другое - Ивен не скупился награждая верных соратников.....
   Шут Ральф молча пил. Много. Он очень хотел опьянеть, но почему-то не получалось. На самом деле, он просто забыл снять амулет, снимающий опьянение, но сей факт, из за стремительного развития событий, совершенно выветрился у него из головы. Иногда он украдкой бросал тоскливый взгляд на принцессу. Чудо как хороша- золотая копна волос, огромные голубые глаза, острый язычок, изысканные манеры - черт бы побрал эти легенды и правила- одна Единственная- в награду одному Единственному. Герою. А герой всегда один. Восседает на троне . Счастливец. А ведь по сути дела, короля сделала свита. Малыш Твит, оставшийся навеки в гробнице старого лича, забияка Ксантус, вырвавший победу в показательном поединке между финальной битвой армий и павший там же, ведьма Сиенна, не пожалевшая себя в шаманских западных болотах... Многие возложили себя на алтарь во имя....во имя чего ? - снова и снова задавал себе этот вопрос Ральф, глядя на праздничную толпу придворных вившихся вокруг самого главного виновника торжества. Ивен действительно был хорош - классический герой- высокий голубоглазый блондин, силушкой не обижен, отлично смотрится на троне. Простоват и недалек правда , что показали их совместные приключения, но сие с лихвой компенсируется наглостью. А ведь вспомним, как все начиналось....и сознание послушно прокрутило перед Ральфом ключевые моменты этого безумно короткого, но очень насыщенного года. Вот шут, а по совместительству и ловкий шулер, сидит в таверне, зарабатывая на доверчивости обывателей. Вот и встреча- Ивен- деревенский увалень вместе с Реем Магнусом - стариком-наставником, позже оказавшимся одним из древних магов, заходят в ту же таверну. Какие цели преследовал мудрый старик, поразив шута знанием легенд и ловко подбивший его на совместное путешествие никогда уже не узнать, ибо старый маг упал в пропасть при переходе грозовой гряды... Вот Ральф и Ивен развесив уши слушают якобы древнее пророчество о двух вершителях. Сейчас шут понимал, что таких легенд и пророчеств хоть отбавляй в любом эпосе - старик лишь грамотно подтолкнул, поднажал, заставил их поверить в собственную значимость, создал партию из двух приключенцев-авантюристов, запустил сложный механизм, продолжавший нормально действовать и после его ухода. А сознание , разгоряченное вином, рисовало все новые и новые красочные картины дел минувших. Согласно легенде, прославиться, и обрести необходимых соратников можно было добыв кольцо мудрости, хранившееся не то где-то в некрополях, не то на драконьих пустошах. Ральф вспомнил, как они бежали из обваливающейся гробницы, слушая отчаянные вопли раздираемого заживо Малыша Твита, который сумел таки добраться до главной усыпальницы и передать им клочок карты - намотав его на арбалетную стрелу, понимая, что пробиться назад через толпу нежити он уже не сможет...
   А после был изнурительный поход на юг- драконьи пустоши не жаловали путников. И дракона они завалили. Натурально завалили. Камнями. У пещеры было два выхода- старый вирм любил сквозняк, и застряв в узком проходе, погнавшись за шутом, древний червь обрушил нечаянно на себя своды своей же пещерки. А у Ральфа после сей увлекательной пробежки на висках появились седые пряди. Зато теперь у него громкий титул драконьего горя. А кто докажет обратное- дракон пал, кольцо мудрости достали. Обрели ли саму мудрость ? Оглянувшись на Ивена, с глуповато-гордым видом принимавшего почести от очередного напыщенного придворного хлыща, Ральф вздохнул. Кольцо, видимо, при раздаче мудрости, обошло главного героя стороной.
   Прочь, прочь из этого замка. Мне здесь не место, этот праздник не для меня, я стал не нужен, теперь я отслужившая свое вещь- вещь надо сказать, весьма ценная, на почетном месте, ей гордятся, ее показывают, сдувают с нее пылинки, но никакой роли она уже не играет. С такими мыслями решил покинуть пиршественный зал Ральф, бросив последний взгляд на ту, что уже никогда не сядет рядом с ним у походного костра, не разделит нехитрую снедь, не засмеется его шутейным песням. Правая рука главного лица государства, встал, и снова натянув на себя маску шута, съязвил о потребностях организма, и откланявшись удалился. Якобы туда, куда и короли сами без охраны ходят. На самом деле, ноги несли его прочь. Подальше от этой толпы, подальше от Ивена, подальше от Неё. Погруженный в меланхолию, находясь на грани отчаяния, он не заметил, что его уход заметила прекрасная Эстиана, и отойдя от своего нареченного под благовидным предлогом, также покинула пиршественный зал. Вслед за шутом.
   Ральф бежал по коридорам не глядя на удивленные лица встречных- еще бы- один из виновников торжества, но глядя на гамму чувств, отражавшуюся на лице шута, ни один не осмелился остановить спешащего куда-то, не иначе как по делам государственной важности, шута, дабы засвидетельствовать свое почтение. Выбежав в холл, Ральф отдышался и перешел на быстрый шаг. Конюшя. Вот его цель. Сесть на любимого каурого, и вперед, прохладой и свежестью ночного ветра в лицо сбить осадок с души, выгнать из сердца хотя бы на миг золотоволосое создание, занявшее там непозволительно много места... Каурый тихонько заржал, именно тихонько, он словно понимал, что происходит с хозяином. Ткнулся мордой в плечо, фыркнул. Почувствовав , что он наконец-то не один, Ральф перевел дух, и принялся неторопливо седлать коня. Процесс этот он выполнял весьма педантично, подтягивая и перепроверяя каждую подпругу, что никак не вязалось с прежним ураганным характером шута. Даже не запрыгнул, а плюхнулся в седло, и медленно, неторопясь , поехал в приятную темноту парка.
   Мерно покачивался каурый, неся шута все дальше в глубь обширного королевского парка. Тишина и прохлада. Ночные звезды сквозь ветви древесных исполинов. Стрекот цикад и говорливые беспокойные лягушки небольшого пруда. Насколько все же это не вязалось с шумом и помпезностью праздника. Ральф спешился. Положил руку на седло, повернулся назад, в сторону места, которое он покинул, и ...обомлел. Белая кобылка ярко выделялась в полумраке ночного парка. И всадница с гривой золотых волос, затмить блеск которых не имела власти даже ночная мгла. Они молча смотрели друг на друга, ибо время громких слов прошло, так и не начавшись. Все давно уже было сказано - не ими , но за них. Древняя легенда, множество пророчеств, долг, предназначение - сегодня всё было против них. На короткий миг Ральф понял, что настоящий герой в Её глазах именно он, обычный шут. Прощание взглядом. Короткий миг- пусть миг, но вместе. Рядом, и только вдвоем. Именно сейчас, как никогда, эти двое общались друг с другом. Без слов. Даже без мыслей. На каком-то ином, неподвластном ничему уровне. Душа общалась с душой. Глаза смотрели в глаза, вспоминая о том, что какое-то время они шли в одном направлении...
   Здесь ! - жестом дал отмашку один из четверки. Пасынки новой империи опустили свою ношу на каменный пол, прямо под одну из угловых опор главной башни. Вздохнули. Переглянулись. Все давно уже было решено. Постояв немного в священной тишине подземелья, один из них коснулся факелом бока своей адской машины.....
   Молчаливый диалог Ральфа и Эстианы прервал чудовищный взрыв, и как-будто бы во сне, шут и принцесса наблюдали, как главная королевская башня накренившись медленно рассыпается и с грохотом падает, погребая под собой очень многое, заканчивая старую сказку и открывая совершенно новый виток в их жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"