Sloniara : другие произведения.

Шаг левой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про чуждый разум. Работа играла на Первом Креативе с весьма неплохим результатом. Далее - финалист Радио-Луны 2008.

  
  ***
  Замшелые бревна погрузившиеся в топь. Чахлые редкие сосенки. Пожухлые пучки тростника. И чавканье. Звуки были ритмичными. Кто-то кого-то ел. Потом все стихло. Вспорхнула с насиженной кочки невесть откуда взявшаяся перепелка, да качнулась от внезапного порыва ветра одинокая лилия в болотном окне. Закончивший трапезу шумно вздохнул, чуть позже над болотом разнесся тоскливый вой.
  
  ***
  Слышали вой? Это - моя левая часть. Без нее никуда. Находится в очень неудобном месте. Там повышенное содержание воды и гниющей органики в почве. Самое обидное- в последнее время наша левая стала своевольничать. Хотя, вроде и слушает все, и исполняет. Впрочем, ее свободу мы вероятно скоро пресечем. Мы - это решение моей правой части и мозга. Мозг у нас умница - место для сбора информации выбрано несколько неподходящее. Зато оно безопасно. Здесь огромное море песка. Днем местное светило обильно поливает все убийственными лучами. Но находящемуся в глубине бархана это неважно. Мозг всего лишь анализирует полученную информацию и разрабатывает планы. Правая часть вообще не задействована в процессах: спит уже несколько сотен лет. Но на интуитивном уровне, в полудреме, так же определяет дальнейшие активные действия левой. Правая находится в горах, но когда-то произошел чудовищный катаклизм. Причем в сейсмически спокойном районе, где отродясь не было вулканической активности. Слепые силы природы вдруг ни с того ни с сего разбушевались, и большая часть скального массива с телом правой, обрушилась. К счастью, наша правая пострадала не вся. Но регенерация в условиях абсолютной изоляции процесс трудоемкий. Триста кубометров тяжелых валунов сверху - не шутка.
   Реализацией идей занимается левая. Правда она, бестолковщина, ограничила себя, окончательно привязав свой носитель к биогеоценозу болота. Потому и выйти за пределы топи не может. Погибнет. А топь хоть и огромна, но в последнее время полезных данных оттуда поступает все меньше. Живности осталось мало - и вся теперь под строгим учетом. В начале своего появления здесь, наша левая жадно поглощала все в пределах досягаемости. В целях получения информации, довольно обширной, надо сказать. Вот и доигралась. Эко-система чуть не рухнула. Пришлось левой лепить недостающее из себя. В итоге- теперь почти вся топь - это раскинувшийся сложносоставной живой организм. Но почему-то все окрестные виды фауны стараются обходить ареал. Лишь странные группы прямоходящих особей, живущие на самой окраине, периодически посылают одного из членов своего сообщества прямиком через топи. До середины не добрался почти никто. Наша левая не любит когда вытаптывается ее вотчина. Да и поэкспериментировать с новой игрушкой всегда интересно. Вроде бы эти забавные зверьки на вид одинаковые. Но поведенческие алгоритмы в одинаково смоделированной ситуации у них различаются. Наша левая до сих пор не разгадала линии поведения этих созданий. К сожалению ни одно из этих созданй не способно к конструктивному диалогу. Анализ активности мыслительных процессов, с последующим поглощением их физических тел показал - мозг зверушек использует менее десятой части своих возможностей. Возможно через эоны лет эволюционного развития эти создания займут нишу подобающую венцу здешней природы. Но увы и ах - мы не будем ждать столько. Вынесем вердикт и отправимся к иным мирам. Проводить анализ тамошних семян жизни. Впрочем, такое случится еще нескоро.
  
  ***
  - За сим, рекомый Винсом Кроули повинен смерти!
  С официальной частью было покончено. Десятник вытер пот со лба - несмотря на раннее утро, было жарко.
  - Впрочем, закон дает тебе еще одну возможность. Перейди болото, - усмехнулся десятник. Лучники охраны криво заулыбались. Идти предстояло строго по тропе. Странное дело - кругом топи да трясины, а дорожка твердая и надежная.
  Шаг в сторону, и все, конец, засосет, не вылезешь.
  - Может дернуться в сторону, может лучше погибнуть от стрелы? Хотя, есть небольшой, но все-таки шанс. Бывали случаи, когда вот такие как он, осужденные на смерть, без проблем переходили топь и были оправданы - такая мысль билась в голове Винса - лесного разбойника.
  - Ох грехи мои тяжкие, вот и расплата пришла, за всё и сразу - невесело подумалось заключенному.
  - Ну что, касатик, ступай - изрек десятник. Стражники подняли луки. Винс вздохнул, потом, поняв, что пришло время платить по счетам и отправляться на суд богов, нетвердой походкой заковылял по тропинке. Пройдя два десятка шагов, он обернулся. Охрана стояла на том же месте, нацелив острые стрелы. Десятник крикнул - Эй, живее, я поставил на то, что ты пройдешь не меньше трети пути. Ты уж не подведи. А я потом выпью за упокой.
  Винс ухмыльнулся. Раньше это он играл со своими противниками. Ставкой в игре всегда была чья-то жизнь. Но на сей раз, его карта была бита, и играли теперь с ним и на него. На сей раз гроза лесных тропок проиграл, а противник предвкушал скорую победу. Ладно, зачем ломать праздник, пусть порадуются. Не каждый день слугам закона попадается крупная дичь. Шаги разбойника стали тверже, он, упрямо вскинув голову, быстрым размашистым шагом пошел по тропе. Десятник одобрительно хмыкнул - он уважал мужество, даже если оно было вызвано отчаянием. Шансы у Винса были, но очень уж мизерные. Из множества осужденных, проверку болотом прошли лишь единицы. И объяснить толком они ничего не смогли. Один осужденный просто прошел из одного конца топи в другой - по твердой тропе, даже не замочив ноги. Другой был пойман Ужасом, но, немыслимое дело, его отпустили. Третий рассказывал, что проходя через топь, на него навалилась непонятная тяжесть, а в голове возникали странные образы, но все обошлось. Но чаще всего, конечно, все заканчивалось смертью, причем далеко не самой легкой.
  
  ***
  
  - А вот и гости. Как всегда застыли на окраине топи. Знают, что там безопасно. Относительно, конечно. Если мозг даст команду, я могу покинуть пределы ареала. На короткое время, но все же. Впрочем, и на этот раз все произошло как обычно. От кучки особей отделилась одна, зашагав прямо ко мне. Новая игрушка. Надо будет испытать на ней свою новую разработку. В последнее время мне приходят мысли о хотя бы частичной смене носителя. Разделить свое сознание на две независимых части, и отправить одну из них за пределы ареала, с целью получения дополнительной информации. Главное - не сообщать об этом провокационном желании мозгу и правой. Эксперименты, проведенные над двуногими прямоходящими, дали неплохие результаты. Оказывается, мозг этих созданий можно несколько подстегнуть и изменить. Оказать воздействие на тонком информационном уровне. Правда, вот беда, подобной процедуры никто пока не выдерживал. Все пойманные особи обладали слишком низким порогом развития. Да и подбирать ключи к нервной системе и сознанию этих забавных существ очень тяжело.
  Давай, подходи поближе, начнем игру, хе-хе, в которой всегда выигрываю я...
   Винс шагал по тропе. От болота тянуло запахом свежей ряски и тины. Квакали лягушки, совершенно не боясь человека, даже и не думая прыгать в воду с огромных листов кувшинок. Зигзагами, высоко подняв желтопятнистую голову над водой, величаво проплыл болотный уж.
  ... а потом огромное щупальце выстрелив из воды, обхватило ноги разбойника и утащило Винса под воду. Спустя минуту круги на воде исчезли. Ничто не говорило о том, что только что здесь шел молодой и сильный мужчина. Жаба, наблюдавшая за происходящим, раздула щеки, квакнула, сползла с листа в воду, и поплыла по своим, несомненно, весьма важным жабьим делам.
  Стражники зачарованно, в полной тишине, досмотрели действо до конца. Выждали еще пяток минут.
  Тишину разорвал голос десятника - Ну, да будет ему земля пухом.... - он еще раз окинул топи взглядом, покачал головой и добавил - Возвращаемся! И эта, народ, спор я выиграл, треть пути он таки одолел.
  Десятник забрал выигрыш - не забыть бы помянуть бедолагу кружкой эля. Маленький отряд стражи уходил в город - болота приняли еще одну жертву.
  
  ***
  
  - Вот и все - обреченно подумал Винс. Желание бороться за свою жизнь он отмел сразу. Захват был слишком силен, причем щупальце, словно удав, обмотало его ноги сразу несколькими петлями. Все произошло слишком быстро. Вот он шел по тропе, а через миг над его головой смыкается вода. Вскоре он стал захлебываться. Судорожно забился в конвульсиях, пытаясь освободиться. Но тщетно. Еще одно щупальце надежно обхватило его, прижав руки к телу. Последний пузырек воздуха всплыл вверх. Спустя минуту, движения под водой затихли. Лишь плавно покачивались волосы на голове утопленника.
  - Замечательно. Теперь действовать надо быстро. Мозг этих созданий погибает от нехватки кислорода через восемь минут. Но именно в момент отключения сознания, когда организм балансирует на грани, и возможно слияние разумов. На сей раз неудачи не будет...
  Так, что тут у нас? Речевой центр - не то, опорно-двигательная система, тоже пока не то, ага, вот оно. Часть мозга отвечающая за память. Ну ка, посмотрим. Ого?! Пораженная увиденным левая с огромной скоростью вбирала в себя получаемую информацию. Мозг живого еще человека щедро делился накопленными знаниями. Общественные уклады, модели поведения, язык, воспоминания детства, ... словно гигантская губка болотная сущность поглощала полученное. Мозг и дремавшая правая были довольны. Предыдущие ошибки - попытки считывания информации либо у живых особей, либо у трупов, были неудачны. Теперь, когда тело находилось в состоянии клинической смерти, все обстояло иначе.
  - Вся информация считана, можешь уничтожить объект - заявил мозг.
  - Не удалось считать зону отвечающую за детские мечты и некоторые, особо яркие чувства - сказала левая.
  - Полученного нам и так хватит с лихвой, да и тело особи скоро перестанет функционировать. У тебя нет времени.
  - Я попытаюсь. Временно отключусь от вас, и проникну внутрь - не терпящим возражения тоном заявила левая.
  - Немедленно прекратить! - возмутился мозг. Дернулась в полудреме правая - она тоже была против подобных экспериментов.
  Но связь прервалась. А левая, разделив сознание на две половинки, принялась осуществлять свою давнюю мечту. Обзавестись новым носителем, и покинуть наконец это проклятое болото.
  - Проснись!
  - Где я?
  - Где, где, в болоте, под метровой толщей воды, а ты как думал?
  - Я умер?
  - Еще нет, но очень скоро тебе придет конец.
  - Кто со мной говорит?
  - Проанализировав данные в твоем мозгу, я пришла к выводу, что ты можешь называть меня Болотным Ужасом. Так будет проще.
  - Почему я не чувствую тела?
  - Ты умер. Жив только твой мозг, грубо говоря, согласно твоим забавным верованиям.- душа твоя еще не отлетела к темным чертогам. И я с твоей душой общаюсь.
  - Отпусти меня!
  - Э нет, друг дорогой. Я что, зря потратила столько времени на изучение вашей расы?
  Признаюсь, ты первый, к кому нам удалось подобрать ключи.
  - Вас много?
  - Это не важно. Важно то, что ты спустя минуту умрешь. Сам понимаешь, куда пойдет душа разбойника... Но у тебя есть выбор.
  - Продать душу дьяволу - ухмыльнулась сущность Винса.
  - Твоя душа и так пойдет отнюдь не в райские чертоги. А я предлагаю тебе жизнь. В несколько измененной форме, но все-таки. Опять же, возможностей у тебя будет побольше.
  - Ну и что я должен сделать?
  - Ты должен дать свое полное согласие, и открыть мне все кладовые твоей души. В некоторые закоулки я к сожалению пока не имею доступа...
  - Как?
  - А вот так... - и перед Винсом поплыли картинки, как именно он должен настроиться на проникновение иного сознания в свое.
  - Ладно, была не была.
  - Вот и договорились.
  
  А потом мелькнула вспышка и сущность разбойника скрутила чудовищная боль...
  - Так, что тут у нас? - деловито шуршало по глубинам души бандита левая.
  - Излишняя жестокость? Для их общества явно ни к чему, удаляем. Страх? Штука полезная, оставим почти как есть. Перетряхнув всю изнанку души Винса, левая вольготно расположилась внутри. Кое что подрезав, кое-что удалив, кое-что добавив. Например, мозг работал раньше всего на пять процентов. Недопустимое убожество! А ведь скрытые возможности заложенные в хромосомах человека (теперь левая знала, как именуют себя эти особи) позволяли очень многое...
  Оставался последний сектор. Десерт. Детские мечты и нечто непонятное - любовь. Это пока трогать не будем. Разберемся после. А пока...
  Чудовищная вспышка, тишина, а потом...
  Поверхность воды была разорвана, и на берег топи вылез человек. Его вырвало. Он, подогнув ноги к животу, лежал на берегу и кашлял водой. Спустя короткое время он поднялся и пошел по тропе.
  - Смотрите! - воскликнул один из обернувшихся к месту казни лучник.
  По тропе, как ни в чем не бывало, шагал Винс.
  - Эй, постой! - окликнул его десятник.
  - Винс не глядя на стражей протопал мимо. Отсутствующий взгляд и никакой реакции.
  - ну и тело, мне очень трудно к нему привыкнуть и взять под полный контроль. А тут еще и эти вояки мешаются - ворчала левая, пытаясь одновременно и управлять телом и контролировать ситуацию вокруг. Получалось так себе. Тело шаталось из стороны в сторону, периодически спотыкаясь и норовя упасть.
  - А ну стой, бандит! - крикнул один из стражников. А чтобы было доходчивей, кольнул разбойника копьем в бедро.
  - Опасность! Нападение! - заявила левая и приготовилась к защите тела-носителя.
  - Копьеносец не успел ничего понять. Бывший осужденный протянул руку в направлении обидчика, сжал ладонь в воздухе, и воин упал на землю с раздавленной шеей.
  Стражники с изумлением посмотрели на содеянное. Впрочем, опытный десятник тут же скомандовал - Бей его!
  Лучники подняли луки, но выстрелить никто не успел.
  - Опасность! Угроза потери носителя, вероятность летального разрушения тела - тридцать процентов. Активация скрытых резервов. Режим ускорения. Боевая трансформация.
  Перед глазами удивленных стражей порядка возникла странная картина. За спиной осужденного распустились, расправились огромные крылья...
  Измененному Винсу потребовалось чуть меньше секунды на то, чтобы уложить весь отряд. В живых остался лишь один лучник, стоявший поодаль. А разбойник, тяжело дыша, опустился на землю. Энергозатраты давали о себе знать. Винс не обратил внимания на улепетывающего со всех ног в сторону деревни. Последний оставшийся в живых противник был более не опасен.
  Винс отдыхал, набираясь сил. Спустя полчаса, он поднялся, продолжая свой диалог с левой.
  - Ты убила их всех!
  - Тебе ли смущаться такими мелочами, к тому же, у меня не было выбора...
  - Теперь в деревне меня ожидает теплая встреча.
  - Ну и что? Ты теперь способен менять движения рек и горы передвигать, что тебе эти людишки?
  - Мне с ними жить! - обиженно буркнула душа Винса.
  - Теперь ты выше их всех, ты новая сущность.
  - Ну-ну - скептически заметил Винс.
  - То-то же - довольно улыбнулась левая - А сейчас я попытаюсь осознать, что же скрыто в вашем сознании под понятием любовь....
  Воспоминания всей жизни промчались перед разбойником за краткий миг.
  А перед Винсом возникла картинка- маленький черный то ли паучок, то ли спрут застыл перед огромным белоснежным сверкающим комом, не решаясь залезть внутрь.
  - Надо бы подтолкнуть бедолагу - возникла ленивая мысль у человека.
  - Не спеши, опасно -
  - Кому опасно? Уж не тебе ли? - ухмыльнулся разбойник и подтолкнул паучка прямо в центр сияющего кома. - Познакомься с тем хорошим, что не удалось выжечь ни мне, за долгие годы моей беспутной жизни, ни тебе, оперируя дьявольскими методами!
  - Нееет! - раздался внутри черепной коробки угасающий крик левой. А потом чужое присутствие исчезло.
  - Я свободен?! - удивленно подумал Винс - Неужели таких понятий как любовь и дружба, хватило для того чтобы уничтожить эту бестию. Вот уж воистину, неисповедимы пути... Вероятно механизм, зашитый в самые потаенные уголки души вдруг проснулся и устроил переворот в сознании. Чего не выдержала левая. Туда ей и дорога. -
  Вскоре по дороге размашистым шагом двигался человек. Он знал, кто он, куда и зачем идет. Нести людям добро. Левая не зря провела коррекцию сознания, удалив излишнюю агрессию и жестокость. Место негативных чувств заняли иные, дремавшие в самых потаенных уголках души, понятия.
  А с людьми, хе-хе, договорюсь!
  - Размечтался! - раздался знакомый голос.
  Винс в ужасе оцепенел.
  - Тебе от меня так просто не избавится. Ты просто меня заглушил и занял главенствующее место. Впрочем, я не против. Так гораздо забавнее. Учти, один из свидетелей сейчас находится в деревне, какую встречу приготовят тебе люди? Но, если будет совсем уж скверно, позовешь меня, передашь управление, и я вмешаюсь.
  - И еще одно. Кое-что я кажется поняла в вас людях - задумчиво и с почтение в голосе вдруг проговорила левая.
  А человек, улыбнувшись, зашагал в сторону деревни.
  - Ты бы хоть вид свой изменил - вдруг буркнула левая.
  - А что не так? - Удивился Винс.
  - Крылья за спиной это нормальный атрибут всех людей? - съязвила левая.
  Человек смущенно промолчал.
  - Ладно, отмена трансформации... - после чего спустя минуту крылья исчезли, растворившись в спине.
  
  ***
  
  Дозорный, завидев путника, побледнел и затеребил рукав ветерана. Прибежавший спятивший лучник, похоже, все-таки был прав.
   Седой ветеран, недовольно потянувшись, грозно глянул из под кустистых бровей на юнца, но, заметив дикий ужас в его глазах, вскочил и посмотрел на дорогу. В этот момент создание спрятало свои огромные крылья, приняв вид обычного человека.
  К воротам частокола деревушки приближался он. Тот самый болотный ужас. По видимому это был Винс. Лесной разбойник, недавно пойманный лесной стражей и осужденный на испытание болотом за многочисленные грехи. Грязная, запачканная болотным илом одежда. Отсутствие оружия- основного аттрибута всех мужчин округи. Впрочем, если лучник не врал, зачем "такому" оружие?
  Спустя миг над деревней разнесся сигнал черной тревоги - когда селяне не выходят на оборону своего дома, а в спешном порядке покидают нажитые места, уводя женщин, детей, и по возможности все ценное.
  Болотный Ужас сам пришел в деревню.
  Замычала забытая в хлеву корова. Заголосил было маленький ребенок, да мать схватив его в охапку, побежала вслед за селянами на другой конец деревни. Прочь от напасти. Тварь двигалась медленно, но неотвратимо. Вот она в половине полета стрелы от ворот. Вот, остановившись у дорожного знака, рассматривает оный, давая людям драгоценные минуты. Жители уходили молча, стараясь ничего не забыть.
  Однако - все-таки забыли.
  - Ната! Кровиночка! - заголосила вдруг кузнецова жена.
  - Стой дура! Себя погубишь, ее уже не спасти - удерживал ее староста.
  Сам кузнец с каждой минутой мрачнел все больше и больше. Мощные жилистые руки нервно поглаживали обух огромного колуна. Единственную дочку кузнец любил. Всю дорогу ведь рядом с матерью была, за юбку держалась. А потом с выгоном скотины замотались, да и не заметили, как пропала.
  Деревня встретила путника мертвой тишиной. Людей не было вообще.
  - Испугались,... я бы тоже на их месте испугался - подумал бывший разбойник.
  Где-то на другом конце деревни загорланил одинокий петух.
  И вдруг Винс услышал детской плач. Он быстрым шагом направился в сторону источника шума. Так и есть. Маленькая девочка сидела возле колодца и ревела в три ручья, размазывая слезы по чумазой мордашке.
  - Привет - осторожно поздоровался с ней, боясь спугнуть девчушку, Винс. - Где все, ты что здесь одна делаешь?
  - Сюда идет страшный демон! Он кушает маленьких девочек! - повторила девочка слова матери.
  - А может, это и не демон вовсе, а люди в очередной раз все напутали?
  - Мама мне никогда не врет! - Не терпящим возражения голосом сказала девочка.
  - Я не говорю, что мама врет. Я имел ввиду, что и взрослые тоже иногда ошибаются. Зовут-то тебя как, малышка?
  - Я не малышка- насупила брови девчушка. - Мне уже целых семь лет, а имя - Ната!
  - Давай, Ната, я расскажу тебе одну историю, а ты уже сама решишь, что правда, а что вымысел - вздохнул Винс и уселся на завалинку.
  Ната согласно кивнула. Она очень любила сказочные истории, которые ей иногда рассказывал дедушка.
  И бывший заключенный рассказал ей сказку. В ней говорилось о том, что жил был человек. Вел он не самый праведный образ жизни. Причинял людям много зла. И, в конце концов, за это поплатился. Попался в лапы чудовища. Но монстр не убил его. Он разглядел внутри светлую искру, присущую всем людям. А потом искра дала такой огромный плод, что и чудовище, и бывший разбойник полностью изменились...
  Девчушка молча слушала взрослого дядю в грязной одежде, глядя на него большими серьезными глазами.
  Когда сказка окончилась, слезы на ее лице окончательно высохли.
  - И вовсе ты дядя не страшный! Категорично заявила Ната.
  Винс улыбнулся. Чистота и искренность и детская простота девчушки окончательно растопили остатки льда в душе бывшего разбойника.
  - Поиграй со мной!- девчушка топнула ножкой.
  Щека бывшего разбойника задергалась, губы робко сложились в некое подобие улыбки.
  - Ну же! Бери - протянула малышка ему соломенную куклу.
  - Улыбка на перекошенном лице окончательно перестала напоминать кривую ухмылку. Рука потянулась к игрушке. Глаза заблестели.
  Девчушка с гордостью смотрела на своего нового друга.
  Постепенно к завалинке подходили осмелевшие селяне...
  А Болотный Ужас, баюкав замотанную в цветные тряпки куклу, мычал в нос разученную колыбельную, счастливо улыбаясь чему-то своему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"