Lizard: другие произведения.

Снег всё падал

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 24/02/2004.
  • © Copyright Lizard (dek@karelia.ru)
  • Обновлено: 11/02/2004. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсный рассказ
  • Моему милому человеку

    Снег всё падал, укладывая каждый цветочек или звёздочку в сугроб, одевая в белое деревья и землю после нежданной оттепели. Уличные фонари разбивали сумерки апельсиновыми пятнами, на фоне которых снег казался роем обезумевших мошек.
    Снежана, подперши маленькой ручкой щеку, сидела на подоконнике и смотрела на снежную карусель. Снежинки бились в окно, будто просились войти, но она не спешила открывать, зная, что в тепле комнате они растают и превратятся в бисер капель, которые потом высохнут и исчезнут навсегда.
    "Я буду сидеть здесь, пока не умру от голода или жажды!" - думала она. - "Раз им всем на меня наплевать, значит и мне тоже!"
    Они - это были все остальные, кроме неё. Почему в этот момент ей показалось, что она совершенно одинока - не совсем понятно. Может, навеяло снегопадом, а, может, тем, что телефон подозрительно молчал второй день.
    Как-то так получилось, что ей некому было в этом году отправить открытку с Днём Святого Валентина, отчего настроение упало ещё на несколько позиций, дойдя до минусовой температуры.
    Снежана подтянула к себе гитару и взяла несколько диссонирующих аккордов. Инструмент вздохнул, подчиняясь сердитый хозяйке.
    А письмо написать ой, как хотелось! Прямо зубы скрипели.
    Поэтому Снежка слезла с подоконника, порылась в ящике стола, отыскала открытку, завалявшуюся ещё с прошлого года...
    Хм... Её она купила в другом городе, да не знала, куда отправлять, по глупости не взяла адрес. Потом было, вроде как, не ко времени. А за оставшийся год необходимость отправлять её вообще отпала. Ну, бывает так, что теперь.
    Она вернулась обратно на подоконник, и, положив открытку на колени, принялась водить кисточкой, испачканной тенями-блёстками для век по чистой поверхности, выписывая буквы.
    "Привет. Я так скучаю. Представляю, как ты обрадуешься, когда получишь от меня письмо! Ведь я бы сама обрадовалась не меньше. А то, ещё и больше, ведь ты моего письма не ждёшь, даже не знаешь, что я где-то существую и пишу тебе. А я подозреваю, что ты есть, и мог бы написать, но по неизвестной причине этого не делаешь.
    Так вот, я тебя поздравляю с Днём Святого Валентина, потому, что вдруг, больше некому поздравить тебя? Нельзя же так, чтобы некому было, правда? Или, вот, некого, как мне.
    Ой, хотя, нет! Ведь если я уже пишу тебе, значит, уже есть, кому.
    Ну, значит, я тебя поздравила. Теперь жду от тебя!
    Пока.
    Твоя".
    Девушка привстала, отперла форточку и нежно сдула искорки-блестинки на улицу. Ветер радостно подхватил их, смешав со снежниками.
    Теперь Снежка форточку закрывать не стала. Снегопад заглядывал в комнату, оставляя на тёмных волосах свои визитки, но она не отмахивалась, а только прижалась к стеклу лбом, уставившись в сумерки.
    Ветер усилился, внезапно взвыв, забросил в распахнутую форточку пригоршню снежинок, обрушив их на подоконник, прямо перед поджатыми Снежкиными ногами.
    Та машинально глянула через коленки. Снежинки таяли, а на их месте показались... буквы. Маленькие, чёрные буковки, похожие на мурашей: они копошились в одной кучке, пока не сложились в слова, а из них - в предложения.
    - Ой... - сказала Снежка.
    "Привет! Спасибо за открытку! В жизни не получал подобных.
    Я тоже очень соскучился. И почему ты не писала раньше? Сколько я мог ждать?
    Поздравляю и тебя. Пусть этот день запомнится тебе как самый особенный, который никогда не сможет повториться. Главное, не жалей, что он будет единственным, ведь чудеса не должны повторяться, правда?
    Не скучай больше и не грусти, хорошая.
    Твой".
    Как только Снежана дочитала письмо и хорошенько запомнила послание, буквы потянулись в кучку, свернулись в чёрный шарик и скатились с подоконника под кровать.
    Она немедленно схватила прежнюю открытку, кисточку, самые свои красивые тени, и поспешила вылить набежавшие слова.
    "Я улыбаюсь. Ты даже не представляешь, как мне радостно и чудно на душе, как мне хочется запеть! И я уже пою, просто никто не слышит, да и не должен, потому что, это песня - только для нас.
    Да, я не забуду этот день никогда, никогда. Он будет солнечным осколочком в моей душе, подснежником среди февраля, тающей сосулькой.
    Кажется, я плачу...
    Скучаю по тебе.
    Твоя".
    Дрожащими руками высунула Снежка открытку за форточку и вытряхнула послание в зимнюю синеву. А после подумала, открыла настежь окно, высунулась по пояс, и стала руками ловить уворачивающиеся снежинки.
    Радость бушевала в ней, и она сама не заметила, как начала петь в голос, разбрызгивая сверкающие нотки по полусонной улице.
    Будто на звуки музыки, к ней потянулся шлейф снежинок, принеся новое послание.
    "Не плачь, хорошая! Прекрасно, что в мире ещё есть чудеса. И что с того, что их невозможно потрогать руками? Разве так важно, что они исчезают через мгновение? Главное - что они оставляют после себя в душе.
    Ты - сама радость, и она окружает тебя, возвращается к тебе. А если ты грустишь, грустинки обрушиваются снегопадом.
    Кто знает, может, когда идёт снег - кто-то сильно грустит. Но ведь сейчас в мире есть двое нас, которым больше не хочется печали. Улыбнись, радость!
    Твой".
    И, будто по знаку невидимого дирижёра, снежинки исполнили заключительное "па", и тихо легли в сугробы.
    Снегопад прекратился. А с ним ушла и грусть.
    Какая может быть грусть, когда между строчек встревает любовь? Пусть, вот такая внезапная, странная и короткая, но кто сказал, что она не может быть такой?
    Гитара поёт, а глаза сияют.
    А снег пойдёт завтра. Когда кто-то снова начнёт грустит.


  • Комментарии: 11, последний от 24/02/2004.
  • © Copyright Lizard (dek@karelia.ru)
  • Обновлено: 11/02/2004. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список