Оно: другие произведения.

Обзор группы B

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 03/10/2003.
  • © Copyright Оно (dek@karelia.ru)
  • Обновлено: 03/10/2003. 9k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:
    (имя автора будет раскрыто после подведения итогов)

    Вступление
    Очень жаль, что по условиям конкурса нужно выбрать всего шесть работ. Мне понравилось больше - просто ужасно обидно, что почти половину из приглянувшихся мне рассказов пришлось оставить за бортом своей шестерки.
    Искренне надеюсь, что их выберут другие и им все-таки удастся пройти в финал!


    Исправление

    Нам не дано предугадать, как слово (желание) наше отзовется.
    Мысль не новая, но интерпретация интересная. В общем и целом - понравилось. Исторический антураж хорош.
    Стиль тяжеловат - встречаются канцеляризмы.
    "Я уверен, что Вас ждёт очень удачный год" - вас следует писать со строчной буквы.

    Пустыня

    Есть неплохие моменты, но они теряются в неряшливости изложения. Слишком много стилистических недочетов:
    "Причём они выглядели настолько праздничными и чистыми, что если я, только зайдя в эту грязь, по колено был запачкан смолой и грязной водой, то её торжественная одежда была неестественно чистой и аккуратной" - чересчур неуклюжая, тяжеловесная конструкция
    "Из хижины вышла девушка с русой косой на плече, в красно-белом сарафане и миленьком чепчике на голове. Просто Василиса Прекрасная из сказки!" - Василиса Прекрасная носила чепчик???
    "пристально смотрели мне в след" - вслед
    "Я поставил книгу на пустой полке и пошёл на улицу" - либо оставил на полке, либо поставил на полку
    "единственные кто меня не боялся, были бессстрашные Березовские мальчишки" - я уж не говорю об опечатке и пропущенной запятой (их тут очень много пропущено, надо сказать) - стоит обратить внимание на четыре "б" подряд (да и березовские следует писать со строчной буквы)
    "с неснимаемой с лица улыбкой" - с-с - некрасивая конструкция
    "Судья что-то записал мелом на заборе. "1 - 0"" - ну почему же "что-то", если указано, что именно он записал???

    Дубок

    Нельзя сказать, чтобы в идее или исполнении было что-то из ряда вон выдающееся, но впечатление история оставляет самое приятное. Хороший добрый рассказ.

    Дело о пропавшем эльбиттейре

    Интересно получилось. Масса удачных деталей придают истории наглядность и достоверность.
    Из мелких придирок:
    Причём здесь соотношение длин? - при чем
    "Я никогда не пойму, зачем переводить информацию из самого надёжного источника информации" - зачем здесь повтор информацию-информации?

    Экзамен для ангела

    С одной стороны, несколько подустали уже, наверное, читатели от бесконечных вариаций на тему божественной канцелярии. С другой стороны - история получилась незатертая и небанальная, к тому же с юмором, что тоже приятно.
    Ошибки есть.
    "глаза светились каким-то внутренним огнем" - во-первых, почему каким-то, а во-вторых, добрый совет - пожалуйста, не нужно этих ужжжжасных штампов про внутренний огонь в глазах!!!

    Желаю здравствовать

    Начало слишком банальное (человек мучается похмельем, к нему приходит ангел (черт - не суть :-)) и говорит про желание - об этом писали уже тысячи авторов), зато концовка хороша своей ироничностью. Написано довольно-таки складно.

    Дочь череды

    Красиво и поэтично. Мотив однополой любви вплетен весьма органично, придает рассказу пикантную неоднозначность. Загадочность умеренна и уместна. Финал приходится додумывать, но это и правильно - стоит того.

    Такая должность

    Не понравилась композиция. Чисто механическое соединение нескольких историй в одну - нет цельности. Сами истории - вполне жизненные, житейские, но, как мне показалось, многовато сентиментальности в описаниях. К тому же, девиц, безоглядно влюбленных в своих мужей, поколачивающих их пьяниц и сволочей, я лично не очень понимаю.
    "А то, что ради того, чтобы с ним определиться, человеку приходится немало попотеть, так это для его же блага" - очень тяжеловесная конструкция
    "вечер был занят наведением лоска, добиться которого, учитывая отсутствие на нашей турбазе душа, было нелегко" - канцеляризм
    "Она сидела с какой-то тёмной личностью"
    "я млела от предвкушения какого-то неземного наслаждения" - какой-то, какого-то - поверьте, без этих слов-паразитов будет только лучше!
    "вполуха воспринимаю" - как можно слушать вполуха - это я понимаю. Но можно ли вполуха воспринимать - вот в чем вопрос :-)
    "Туманные сизые сумерки спустились с серого неба" - сссссссс. Следить-таки за фонетикой иногда стоит.

    Пожелай мне удачи

    Стиль, которым изложена эта история, выигрышен своей живостью, но уже был использован неоднократно многими авторами - оттого эффектность значительно теряется.
    Мне показалось нелогичными финальные размышления героини. Персонаж, от лица которого ведется повествование, определенно вызывает симпатию у читателя: вампирша, мучающаяся угрызениями совести, желающая избавиться от своих способностей. И вот в самом конце она вполне так хладнокровно задумывает убийство не только Федора, но и его жены, ей же самой симпатичной особы. Это не вяжется с образом, который автор рисовал читателю на протяжении всего рассказа. Вспоминается старина Раскольников, замочивший, помимо старухи-процентщицы, еще и Лизавету - но Раскольников-то, кстати, убийство Лизаветы не планировал - подвернулась, бедолага, под горячую руку...
    Из мелких придирок:
    Институт оканчивают, а не заканчивают (во всяком случае, так советуют учебники по стилистике :-))
    а вы ж даже не удосужились - жужжит
    дать дяде Фёдору сделать дело - "д" многовато

    Одно желание

    "в неё вошёл мужчина в кожаных доспехах и висящим за спиной мечом" - в первом же предложении рассказа допущена речевая ошибка. Мужчина в доспехах и мечом? Буковка "с" явно потерялась.
    "с целью устроится возле монаха, который своим телосложением больше напоминал воина, чем пышнотелого служителя господа" - во-первых, устроиться, во-вторых, канцеляризм.
    "он не надолго заволчал, что бы сунуть нос в кружку" - опечатка плюс две ошибки (ненадолго, чтобы).
    Вообще, ошибок многовато. Что же касается самого сюжета - довольно-таки весело, есть весьма удачные моменты, но впечатление портит то, что шутка с "чтоб он провалился" уже не нова. Помню, в детстве смотрела какую-то французскую, кажется, комедию, в которой как раз благодаря подобным пожеланиям народ постоянно под землю проваливался.

    Весенний дар феи

    Весело и со вкусом. Фея - прелесть. И лондонский антураж весьма понравился - такое впечатление, будто сама там побывала, на двухэтажных автобусах прокатилась и по Кенсингтонскому саду прогулялась :-)

    Сфера желаний

    Неплохой, крепкий экшн, но, к сожалению, на протяжении всей истории не оставляют ассоциации с компьютерными стрелялками. А я их, честно говоря, очень не люблю. Наверное, поэтому чуть ли не насильно заставляла себя дочитывать текст до конца. Чего-нибудь более психологичного бы, а?

    Порядок вещей

    Люблю истории, в которых действуют очеловеченные предметы. А эта еще и изложена весьма изящно и иронично. Про выскочившего продавца с выручкой и Набоковым очень понравилось.

    Построй свою пирамиду

    Написано довольно-таки складно, но, возможно, из-за того, что тема мне совершенно не близка, показалось, что события как-то туманно изложены. Возможно, не хватило психологизма, каких-то деталей в описании придуманного мира.

    Попутчица

    На мой взгляд, и стилизация вполне удалась, и тема подобрана весьма удачно. Есть кое-какие стилистические недочеты - в некоторых местах повторы (особенно хотелось бы посоветовать автору обратить внимание на без конца повторяющиеся был-была-было-были); в пунктуацией не все в порядке, но эти мелкие недостатки автору прощаются безоговорочно. Потому что история получилась душевная, с донесенным до читателя положительным эмоциональным зарядом.

    В мире теней

    В этой истории мне не хватило увлекательности. Ведь сюжет практически отсутствует - зато есть мораль: нечего ждать, что нам преподнесут блюдечко с голубой каемочкой, нужно всего добиваться самим. В принципе, хорошо, что читатель в очередной раз задумается над этим. С другой стороны - не помешало бы эту мораль облечь в более игровую форму.

    Герасим и Волшебное Муму

    История, не претендующая на глубокомысленность, зато смешная :-)


  • Комментарии: 7, последний от 03/10/2003.
  • © Copyright Оно (dek@karelia.ru)
  • Обновлено: 03/10/2003. 9k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список