Логинов Владимир Владимирович : другие произведения.

Пятая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вроде меня снова прёт.

  - Значит вы, Стас, утверждаете, что разговаривали с нападавшими, но их не видели? Так?
  - Я же говорю, товарищ майор! Я всё три раза уже обьяснил и вам и капитану, который до вас был! Я план нарисовал! Да у меня в фотоаппарате всё было, его отобрали в самом начале, там посмотрите!
  Майор залип. Предыдущий - капитан явно был ментом хоть с каким-то опытом, за два часа я всё рассказал подробно и не спеша, капитан не прерывал, давал курить, разрешал пить чай и почти не доёбывался. Дважды выпускал в туалет - было холодно, никакое отопление тут не смастерили, и народ ходил в свитерах, одетых под форму. Потом ни с того ни с сего прислали этого майора. Этот не стал ничего смотреть в протоколе, начал расспрашивать заново, минут через пятнадцать отослал капитана к начальству. И уже больше полутора часов этот урод задавал свои идиотские вопросы.
  - Вы должны честно отвечать на мои вопросы... МЫ должны узнать все подробности произошедшего. Если вы будете что-то скрывать,...
  Он повторял это уже раз двадцать, и я не выдержал.
  - Да какого хрена мне чо-та скрывать? Я задолбался уже тут сидеть! Выслушывать, бля... Чо вы вообще меня суда посадили?
  - Как вы разговариваете со старшим по званию!
  Я не выдержал, встал из-за стола и двинулся к нему. Майор с редкой прытью вытащил из кобуры "Стечкин" и ткнул в меня. Держал он его одной рукой, до него было метра три. Сука...
  Не сводя с меня ствола, он задом подошёл к двери и тут я сразу услышал быстрые шаги в коридоре. Из-за двери донеслось: "Майор Сивицев, вас генерал Богдашо вызывает".
  - Понял! - заорал через дверь и начал убирать пистолет в кобуру. - Ты об этом пожалеешь, сучонок! - просипел майор и юркнул в открывшуюся дверь.
  
  * * *
  
  Майор Сивицев шёл по коридору. Нервы, которые почти успокоились после допроса теперь снова были на пределе. Ситуация была хуже некуда. Пропавший утром в районе Филей конвой с горючим и боеприпасами теперь казался мелкой неприятностью. Два с половиной часа назад не вышла на связь одна из трёх групп, действовавших в районе Киевского вокзала, а через двадцать минут началась - и слишком быстро закончилась стрельба на восемьдесят первом складе, расположенном на территории бывшего пивзавода в десяти минутах от Киевского вокзала.
  Разведгруппа прибыла туда минут через сорок после начала стрельбы - как они говорят. Эти свиньи наперебой рассказывали, как героически палили в неизвестных, но при форсированном допросе выяснилось - стреляли они в людей, крайне похожих на "наших" из пропавшей группы. Те прижали огнём всю прибывшую группу, перестреляли половину личного состава, в основном из бесшумного оружия, которого у них отродясь не было. И вынесли половину склада, а с этого склада, между прочим, питается нынче весь "московский гарнизон", потому что на основном складе три дня назад окончательно размыло рельсы, а автомобилем оттуда хрен что вывезешь, а с бывшей Таманской дивизии тоже ничего не вытащишь, горючего мало да и нельзя - резерв родины, понимаешь. Сволочи, чем они там думают...
  И стоило бы, наверное, разобраться, почему внутри склада - всего четыре трупа, хотя охраны по штату было двадцать человек, как умудрились так быстро всё вывести - больше половины патронов под 5,45, все, абсолютно все, чёрт, гранатомёты и ещё массу вещей, которые сейчас ещё не посчитали. Стоили бы заняться контролем тех, кто будет считать - сопрут ведь ещё столько же.
  Но Богдашо сказал всё сразу. "Кто это сделал - разберёмся и найдём, а сейчас надо найти и наказать тех, кто ежедневно крадёт из наших общих фондов, тех, кто вопреки законам товарищества и воинского братства не сдаёт трофеи. Наказать надо быстро и публично, чтобы перед глазами воров и подлецов был чёткий пример того, что их ждёт в ближайшем будующем. Найти тех, кто виновен и применить высшую меру наказания. Сроку вам до завтрашнего вечера. Вы меня поняли, Сивицев?" - генерал-майор Богдашо любил красиво говорить - пришлось понять, а я в свои тридцать пять не хочу оказаться на улице, по нынешним-то временам в охрану в офис уже-то не устроишься. Мало кто за последние два года остался при своём, ещё меньше - поднялись, а у меня вот, слава богу, со старшего лейтенанта юстиции до майора службы общей безопасности. Да и вообще, его это, генеральское дело, такие вещи решать...
  Хлипковатый младший сержант открыл передо мной дверь, и я вошёл в тир. Раньше я тут не был, но помещение явно было не очень большое. Было темно, только в углу горела одна лампочка. Не успел я понять, где же тут искать этого инстуктора, как вдруг за моей спиной что-то двинулось, в конце по помещения вспыхнул свет, послышался быстрый скрежет, я аж присел от неожиданности, другая сторона зала осветилась, я успел заметить мишени. Но тут за спиной вдруг начали стрелять...
  Много я повидал в жизни, но чтоб так стреляли из пистолета - не видел ни разу. Выстрелы слились в один звук, как у работающей дрели, а парень в зелёном двигался - быстро, необычно, странно пригнувшись. Ещё не достреляв магазин, он моментально достал другой из кармана брюк на липучке, воткнул его в пистолет и, даже не передёрнув затвор, продолжал двигаться впёред, всаживая патрон за патроном в скользившие вдоль стены мишени. Не успел я поднять упавшую папку с документами, как он уже оказался метрах в десяти от мишеней, резко кувырнулся, левой рукой подхватил пистолет, зачем-то лежавший на полу и прямо от пояса высадил всё в центр мишени, которая едва успела доехать до середины стены.
  В ушах звенело, в воздухе противно пахло порохом, я оглянулся, ища выключатели света, а парень уже подошёл ко мне, улыбаясь. Куда он дел пистолеты я не успел увидеть.
  - Здраствуйте, товарищ майор! - сказал он, протягивая руку и даже, видимо, улыбаясь.
  Сказать однозначно было сложно, шея и часть лица лицо его почти до нижней губы были замотаны тёмно-зелёным клетчатым палестинским платком, из под которого, под нижней губой, торчал самый край белого пластыря. Глаза закрывали большие защитные очки с чёрными стёклами. Волосы были короткие и какие-то странные, серо-седые. Сам этот Влад был на голову ниже меня, но почти такой же по плечам. На нём была незастёгнутая американская зелёная куртка - М62, или как там она называется, у нас разрешали такие носить, но только камуфляжные. Брюки тоже были не форменные, такие я видел у охраны Богдашо - зелёные, как и куртка, с карманом под пистолетный магазин на левом бедре и нашитым ремешком сзади, на котором телохранители Богдашо носили огромные связки ключей.
  - Извините, я в темноте не заметил, что вы пришли, отстреливал упражнение одно. Не очень вас побеспокоил?
  Я наконец собрался. Дело было важное, хоть и непонятно, почему Богдашо вдруг решил поручить именно ему.
  - Здраствуйте! - я пожал Владу руку. Рука у него была ощутимо влажная.
  Я решил немного подождать, чтобы посмотреть реакцию этого парня. До этого я его не видел, вернее видел, но только на видео. Около недели назад были пойманы двое дезертиров, убивших шестерых разведчиков - подорвали их ночью в палатке, чего-то не поделили там у себя. Нашёл и доставил их как раз этот Владислав, которого Богдашо почему-то называл только Владом. Этот же Влад проводил допрос и дознание. Видео я смотрел вчера днём, его смотрели в штабе на ноутбуке. Увидел только пару моментов - дальше затошнило. Полковник Петренко поминутно потирал руки и восклицал - "вот как надо вести допросы! так его, так, эту сволочь!". Как выяснилось, эти дезертиры действительно были сволочами редкими, даже по нынешним временам, месяц назад оба работали в охране "лагеря временного размещения" для гражданских. Чего они там творили... Обоих дезертиров расстреляли позавчера, а трупы гражданских до сих пор раскапывают - всё по их показаниям.
  - Генерал Богдашо - я аккуратно прокашлялся - решил поручить вам ответственное и очень важное задание.
  - Я готов, товарищ майор. Слушаю вас.
  
  * * *
  
  Когда в мою камеру вошёл этот парень, мне он сразу не понравился. Без шевронов, без погонов, даже не в камуфляже, в какой-то пиндосовкой зелёнке и с арабском платком на шее. Вошёл он вместе с майором, но сразу стало понятно, кто будет допрашивать - майор сел в углу и достал сигареты. На меня этот хрен даже не глянул.
  - Есть протоколы допросов?
  Майор странно засуетился, быстро вышел в коридор и пошёл к начальнику охраны, забрать протоколы, которые сделал капитан до него.
  Парень встал у двери, посмотрел на меня. Один он, чёрт, хоть и довольно здоровый, а оружия не видно. Ну...
  - Молодой человек, в ваших глазах я вижу нетерпение и злобу. Меня это пугает, знаете ли. В силу комплекса обстоятельств, я не рискнул бы вам советовать пытаться сбежать. Боюсь, вас ждёт неудача, а также быстрая и мучительная смерть... Вы в этом точно не заинтересованы, я пока что, в общем, тоже. Так что сидите смирно. Пожалуйста.
  Блин. Нормальные люди так не разговаривают.
  - Руки у вас не скованы, бить вас не били, пока что всё хорошо. Если и будете спокойно сидеть - всё и будет хорошо.
  - Точно будет? Гарантируете?
  - Ну что вы, право... кто в наше скорбное время может что-либо гарантировать?
  Парень улыбнулся, тихо засмеялся, оглянулся на дверь, и ни с того ни с сего вынул из каждого рукава по пистолету и начал рассовывать их в две кобуры на поясе. Да, при таких раскладах точно не сбежишь.
  Охранник принёс листки с протоколами допроса и сказал, что майор ждёт в кабинете начальника охраны.
  Парень кивнул, забрал листки, захлопнул дверь и сел читать протокол допроса. Через некоторое время он отвлёкся, почесал шею, размотал и снял платок - точно, шемаг, так Колян этот платок называл, у него тоже такой был, только белый. Под платком, на подбородке и по челюсти шла здоровенная дорожка из лейкопластырей, почти до самых губ. Порез явно был серьёзный и свежий.
  - А откуда у вас - ранение такое, чем так?
  Парень посмотрел на меня несколько секунд и медленно, странным голосом сказал.
  - Порезался... Когда брился.
  Знаем мы эту отмазу, конечно. Пропала вся охота спрашивать. Минут пять сидели молча. Потом парень поднял на меня глаза, помахал листками и спросил.
  - Всё что тут написано - правда?
  - Да правда! Вы третий блин уже, я тут шестой час сижу, с хрена ли вообще? Что я этого дебила должен был до последнего патрона оборонять!? Нас бы там перестреляли в момент на хрен! Вас бы туда! Что я тут вообще сижу?! Задачу выполнил, трофеи привёз...
  - Не орите.
  На секунду мне показалось, что выражение лица у этого парня какое-то странное стало. Наверное, показалось. Он снова волком посмотрел на меня, постучал в дверь.
  - Посмотрим, выясним. Правда, непраавда. Тем и живём.
  дверь открылась, парень вышел, не оглянувшись.
  
  * * *
  - Знаете, мне показалось, что я достаточно чётко разъяснил задачу. - Влад сидел передо мной, прихлёбывая чай с шоколадным печеньем - или нет?
  - Товарищ майор, я в принципе всё понял. Давайте проверим. Моя задача, как я её понимаю - получить признательные показания этого па... подозреваемого. В том, что он со своей группой напал на склад. Так?
  - Именно так.
  - Получить показания любым способом и при любых...ммм...обстоятельствах?
  - Да. Нам необходимы признательные показания, вы...ммм...представляете, как..эээ...они должны выглядеть?
  Влад молчал. Чёрт его знает, почему я боялся сказать. Воспитание... Да, б..., тебе надо выбить из него признание, даже если он ничего не делал. Зачём? Чёрт его знает, чтобы этот гадский карлик Богдашо спал спокойно, чтоб можно было провести клоунский суд. Одна подпись от каждого подозреваемого, одно выступление на суде с раскаянием, хотя можно и без этого, если рожа будет сильно помята.
  - Ладно, задача ясна. Пойдёмте, вы напишите протокол с его показаниями, или как там это. Потом уйдёте. Его подпись там будет, обещаю, очень быстро.
  Влад жутко улыбнулся, и я сразу понял, что сомневался напрасно. У этого человека совесть и не просыпалась никогда. Сколько ему лет? Тридцать? Небось и до этого всего был сволочью не меньшей, чем те дезертиры, которых он пытал на глазах Богдашо.
  Мы шли по коридору, и с каждым шагом в голове билась мысль - а я-то чем лучше? Что я-то? Но ещё не дойдя до двери, мысли я погасил. С такими мыслями на моей работе долго не продержишься. Мы вошли, в полутьме камеры я увидел подозреваемого, и вдруг почувствовал, что кто-то как будто вышиб из-под меня пол.
  
  * * *
  
  Майор рухнул почти к моим ногам, парень моментально впечатался ему коленом в затылок со всего размаха, мелькнул нож, который тут же вошёл куда-то в горло, на пол фонтаном полилась кровь.
  Парень, не поднимаясь с тела майора, посмотрел на меня
  - Ты ведь Стас, да, я правильно помню?
  Я кивнул. Парень встал с трупа, достал ствол - ПММ, который я сразу узнал, протянул его мне и сказал.
  - Пошли, Стас. И никаких вопросов. Никаких. Пожалуйста.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"