- Хороший у вас чаёк, дай боже. В наше-то время - да нормальный чай.
Начальник ИВЗ - изолятора временного содержания усмехнулся, почесал брюхо и полил себе из заварочного чайника.
- То-то я смотрю - сколько выпили, пока меня не было. Я уж думал, майор один такой постарался!
- Ну, сами посудите, как от такой красоты-то отказаться - я улыбался на редкость благодушно, как умел,хотя распиленный подбородок начинал свербить, и при каждом движении морды создавалось ощущение, что кто-то разрывает мне рот снизу вверх. - а остальные ребята по этому делу тоже здесь, у вас сидят?
- Да нет, у нас тут сейчас вообще один арестант, я потому один и сижу, обычно ещё наряд охраны, а нынче сегодня сняли - чего, говорят, из-за одного козла столько народу отвлекать? Одного из этих, точно знаю, в общегарнизонной допрашивают, второго тоже вроде там. А парня, парня с ними привезли, раненого, с руками замотанными, так тот, говорят, помер, чего-то там на допросе случилось. Его часа три назад отсюда вынесли. Не перевязали, наверное. Ну да ладно, не моё это дело... А кто это вас так поцарапал, на подбородке?
Я попытался ответить, не теряя благостного вида.
- Долгая история, товарищ капитан. На задержании... Бывает, знаете ли. Ладно, мне идти надо по делам, спасибо вам большое за чай, майор сказал что показания запишет и минут через двадцать к вам придёт, так что готовьте печенье. Спасибо вам! До свиданья.
Я вышел в тёмный коридор, выматерился шёпотом, с шипением. Порез болел всё сильнее. При задержании, да. конечно. Будет теперь героическая рана, а не память о опасности пьяного долбоебизма. Бриться кинжалом, по пьяни, на спор - какая была идея! Если бы не чихнул случайно, распилив пол-подбородка, ящик пива достался бы, считай, ни за что. А так - очередная дырка в шкуре. Проливать кровь за ящик настоящего "Францисканера" пусть и со слегка истёкшим сроком годности - не такая уж глупость по сравнению с тем, чем приходится заниматься день ото дня, выполняя приказы многомудрого командования...
Стасик сидел в том же углу, в котором я его и оставил."Стечкин" держит двумя руками, ствол вниз, палец на предохранителе. Вроде и действительно умеет. Хороший подарочек парню получился, жалко запасного магазина у майора не было. Хотя какая разница, всё равно не мне.
- Он тут один. Ждёшь пятнадцать-двадцать минут, не меньше, ПОНЯЛ?
- Так точно.
- Потом выходишь. Связываешь его или валишь на месте. Делай что хочешь, желательно поменьше шума. Но не раньше, чем через двадцать минут. Вопросов нет?
- Есть!
- Какие ещё?
- Ты ж меня спас!
- Может быть. Если б ты захотел - сам бы ушёл. Учти, тебя будут искать, больше не попадайся, во всяком случае живым.
- А почему? Чего я сделал-то блин? А с хрена ты вообще этого майора?
- Вопросы, Стасик... Никаких вопросов, я же ясно сказал. Инструктаж я провёл, делай теперь всё сам.
- А где тебя найти-то можно будет?
- Для чего?
- Отблагодарить!
Я попробовал усмехнуться поубедительнее. Вроде получилось.
- Не советую меня искать, Стасик. Очень не советую. Целее будешь. Прощай...
* * *
Я вылез из ИВС, который располагался в здании бывшего колхозного коровника или чего-то очень похожего - не разбираюсь. Вздохнул поглубже. Через пятнадцать минут, когда отсюда полезет Стасик, мне нужно быть далеко и заниматься какими-нибудь добрыми делами, которые потом прокатят в качестве алиби. В голове нашлось только одно занятие, которое совмещало возможность плотно пожрать и совершение общественно полезных дел. Видимо, стоит наконец принять приглашение Рыкова. Рикки, он же подполковник Рыков, начальник службы обеспечения и заодно - руководитель учебного центра "Лепесток". Идти до него километра полтора, если не больше, потороплюсь - успею как раз к началу пальбы.
Почти весь лагерь пока что стоял в палатках, хотя неделю назад дело всё-таки сдвинулось, и уже не меньше трети всего личного состава вывели на зимние квартиры, в основном по опустевшим посёлкам городского типа рядом с "лагерями временного размещения населения". Выходили небольшими группами, не больше двух взводов, какое-то планирование, конечно, присуствовало, но в общем и целом народ чувствовал себя, как освоители целины - места дислокации предполагались тихие, профессиональными мародёрами не тронутые, а большой разброс групп давал надежду на то, что к весне народ не перегрызёт друг-друга из-за последнего мешка сгнившей картошки.
С утра в штабе трепались, что Богдашо попытался выход через все КПП запретить. После вчерашней стрельбы на Киевско й двум разведвзводам приказали сниматься с нового места дислокации и возвращаться обратно сюда, в жидкое говнище по щиколотку и мокрые насквозь палатки - якобы для "усиления разведмероприятий".
Разведчики среагировали на редкость логично - сначала отвечали, что радиосвязь не функционирует и ничего не понятно, а после двух часов препирательств откровенно послали на хрен командование, мотивируя это, по списку: плохой погодой, низким атмосферным давлением, неудачным расположением звёзд, пятнами на солнце и пандемией диареи среди личного состава. Богдашо, как истинный наполенон, принялся тут же строить планы о уничтожении "поправших святой долг присяги" разведчиков, но двое адьютантов вовремя привезли ему симпатичную официантку из офицерского трактира и ящик любимого коньяка "наполеон". На этом все планы по подавлению "мерзкого, беспренцендентного и предательского бунта" закончились.
Неизвестно, хватит ли одной официантки на сегодня, потому что сейчас, всего метрах в пятистах от ИВС через северный КПП пыталась пройти наша "артиллерия", почти половина всего "отдельного особого артиллерийского полка". В общем-то, для описания этого подразделения хватало одного названия и того, что в его составе не было ни пушки, ни даже завалящей самоходной установки. И сейчас на КПП стояла добрая половина всего этого "отдельного и особого" - один танк, запруженный людьми на броне как курортный пароход, одна зенитная "Шилка" и "Урал" с неаккуратно расчехлённой зенитной установкой в кузове. За всей этой красотой стояли три разукрашенных гражданских джипа и БТР, почему-то без пулемёта, всё загружено каким-то жутким барахлом и пёстрым народом. Судя по тому, убедительно вертела всеми четырьмя стволами "Шилка" и как жался наряд с КПП, база минут через пять-семь останется без половины всей "артиллерии". Дорогу преграждал, по сути, всего один хлипкий шлагбаум, выкрашенной только до половины.
Теоретически, стрелять на КПП было не в кого, но в воздухе висело что мерзкое, плотное и опасное, и я, не задумываясь, слез с гребня холма и пошёл низом - так до "Лепестка" будет крюк, но зато не пристрелят ненароком.
* * *
- Рикки, я знаю, что сделано много, очень много, но ты сам понимаешь уровень поставленных перед нами задач. Так ведь?
- Да, господин хорунжий.
- Этот вопрос с Богдашо должен быть решён в ближайшие дни. Двое суток - максимум. Ты понимаешь уровень ответственности?
- Разумеется, понимаю.
- Тогда постарайся уложиться в указанные сроки. Это сложно, но твоего таланта и способностей должно хватить. Ни один другой человек не сделал бы столько, сколько сделал ты. Мы надеемся на тебя. Отбой.
Я выключил радиостанцию, убрал её в ящик стола, сел за большой стол с аккуратно разложенными документами.. Они надеються. Не зря. У меня ошибок не бывает.
- Сержант Скумбров, ко мне!
Сержант оказался в кабинете как и положено, через три секунды. Выглаженная форма, свежий подворотничок, блестящие, как зеркало, берцы. Удалось мне всё-таки выучить нормальных адьютантов!
- Что там по Владу? Нашли?
- Принимаем все возможные меры, товарищ подполковник. В его расположении дежурит наш фельдегерь, только что удалось выяснить, что полтора часа назад его видели в штабе, оттуда его направили по личному приказу Богдашо.
- Куда?
- Выясняем, товарищ полковник, станет известно в ближайшее время.
Я поморщился. Приятная оговорка, и частая, но не стоит торопить события. Тем более что если всё получится, я вряд ли стану полковником.
- Я подполковник, сержант. Во всяком случае пока. Льстить мне не надо, я этого не терплю.
- Виноват, товарищ подполковник, оговорился.
- Можете идти. О любом изменении ситуации доложите мне немедленно. Свободны.
- Есть!
Сержант делся так же быстро, как и появился. Я открыл ноутбук, ввёл пароль и снова принялся прокачивать ситуацию. Уже неделю отношения с Богдашо становились всё хуже и хуже, особенно после той истории с двумя взводами разведки. Хорошие ребята.
Кто ещё кроме Влада способен выйти на контакт с Богдашо? Не я, меня он видеть не хочет. Адьютанты? Нет, не для того они. Кто-то из трёх инструкторов учебного центра? Вероника могла бы, но она не согласится, она хорошая девочка. Остальные - нет. Сам их выбирал на эти должности, не годятся они для такого задания.
С Владом мы познакомились ещё лет пять назад - бухали на дне рождения одного парня. Влад - хотя тогда его представили как Вилли, обмолвился, что стреляет, выпили вместе нормального вина, я уже тогда интересовался такими вещами, завязался разговор - на фоне общего свинства сошлись довольно быстро, потом года через полтора он мне понадобился, вместе стреляли, общались. Потом, конечно, не до этого стало, но теперь, года через два после крайней встречи, я сразу высек его лицо из толпы разведчиков, увивавшихся около Вероники на нашем полигоне - профессиональная память на лица меня никогда не подводит. Несмотря на свежий порез, поседевшие волосы - хотя мне они напоминают покрашенные, хоть убей, узнал я его сразу. Всё складывалось очень удачно, он почти не изменился, впарил мне тактические штаны цвета хаки, притом слегка немного не моего размера - я, не задумываясь, поменялся на бесшумный пистолет ПСС. Мне давно был нужен запасной контакт в ближнем окружении Богдашо. Кто бы тогда знал, что этот контакт понадобится так быстро и так сильно...
* * *
Я подошёл к зелёному забору "Лепестка" даже быстрее, чем думал, напялил очки, чтоб глазки не бегали - на душе было слегка неспокойно, хоть и лучше, чем я предполагал. Выставил подбородок с белым пластырем, подтянул шемаг на шее - не узнать меня было тяжело, прошёл на КПП, мимоздоровенного солдата с обшарпанным белым рёмнём и в новой, зелёной до рези в глазах форме, махнул ему рукой и вошёл внутрь.
Учебный центр "Лепесток" был местом специфическим, стрельбища и классов тут хватало на одну учёбную роту, было три инструктора - кроме Вероники здесь ошивались два дебила, один из которых с трудом вылезал из запоя только на время непродолжительных проверок, а второй был человнеком незлым, но стеснялся говорить иначе, чем шёпотом, поэтому и взвод на занятия ему строила, как правило, Вероника.
В общем, учил этот центр плохо, но отсуствие нормальных тиров, программ и инструкторов компенсировала отличная баня, даже, пожалуй, слишком большая, со свежими вениками и мягкими кроватями в отдельных, правда очень тесных, комнатках. Сюда ездила пить и развлекаться большая часть офицеров из штаба, а на пистолетном стрельбище иногда расстреливали тех, для кого ленились писать приговоры и устраивать заседания "высшего военного трибунала". В общем, учебным центром были довольны все, а особенно его начальник, неожиданно сменивший фамилию на Рыков. Лет пять назад он просил, чтоб его называли "Мангустом" и очень любил хорошее вино. Он же очень удачно возил меня на своей машине на стрельбище. Стрелял прилично, но без фантазии. Если бы не пыжился и поминутно не подчёркивал свою исключительную значимость - был бы приятным человеком. Были у него и радикальные политические взгляды, и интерес к психологии и много чего другого, но вечно несло от него какой-то подставой, большой и крепкой. Потом в стране стало не до спортивной стрельбы, пусть и "практической", а пути наши разошлись.
О его интересной должности я узнал месяца два назад, немного заинтересовался, пообещал себе с ним пересечься, но слишком увлёкся пьянством, развратом и мародёрством, впервые предаваясь этим древним, как сам человек, занятиям на профессиональной основе. Две недели назад мы с ним всё-таки встретились, я подозрительно выгодно поменялся и понял, что простым разговором дело не ограничиться. Один раз поболтали, попили его любимого чилийского вина. Я для интереса предложил перейти к нему инструктором - он отказался, подведя меня к смыслу разговора. Он хотел сделать меня своим осведомителем в штабе Богдашо. Я, конечно, не отказался, потому что вино нынче уже хрен где найдёшь, а наплести всякого бреда - хоть про Богдашо, хоть про прогрессивность нынешней социальной структуры я могу, умею и очень люблю.
Но денька четыре назад его приглашения стали совсем уж назойливыми. По нынешним временам самым лучшим вариантом для меня было бы тихонько отправиться с одной из колонн на зимние квартиры, а процессом рапределения и отправки ведал именно он, как начальник службы обеспечения.
Стрельбище пустовало, и только с одного его края, из под крепкого, на совесть сколоченного навеса с правого края раздавались редкие выстрелы. Не поздороваться с Вероникой было бы просто свинством. Я неспешно подкрался сзади и прильнул к стенке навеса. Вероника стреляла, ей было не до того, кто стоит у неё за спиной.
В сто первый раз я задал себе вопрос - почему? Теоретически, Вероника на все сто процентов соответствовала моему идеалу красоты. Выше меня сантиметра на два-три, с невозможно правильной фигурой, или даже не фигурой, а тем, что лет двести назад умные люди называли "истинно королевской статью". Богатые, длинные, пушистые и абсолютно чёрные волосы. Лицо, идеально балансирующее между необычностью черт и классической красотой, которую видели даже контуженные гопники из нашего здешнего "типа спецназа". Вероника с удовольствием слушала мои милые россказни, была умна, стреляла (по мишеням, естественно) лучше меня, и мозг мой насиловать не пыталась.
Но при этом всём при всём чувств она вызывала не больше, чем её пистолет - отлично сбалансированный, сделанный по спецзаказу семнадцатизарядный "Викинг". Хороший пистолет. Кучно стреляет. Удобный. Но мне не нужен. Я естественно. готов был за неё сдохнуть - это дело нехитрое, особенно по нынешним временам. Готов был лезть куда угодно и спасать, прикрывать, вытаскивать - как ради любого из друзей, в принципе. И ничего больше. Она тоже, слава богу, в меня не влюбилась, так и общались - от раза к разу трепались о работе и жизни.
Я почти что радовался, когда она встречалась с каким-то приятным парнем из бывших ГРУшников, немного ревновал, когда услышал о их отношениях с Рыковым-"Мангустом" - но это оказались только слухи. Кадрились к ней часто, но как правило, безуспешно. Одного из воздыхателей мне пришлось закапывать самому, второго, которому я сломал обе руки, на редкость вовремя пристрелили прямо в санитарной машине. Работал не за спасибо - ребята имели серьёзные претензи и непосредственно ко мне, и о своём участии в их судьбе я Веронике не говорил. Возможно, она догадывалась, но была девушкой мудрой и деликатной.
- Привет, Влад! - она сняла наушники и улыбнулась.
- Здраствуй, Вероника!
- Ты в курсе, КАК тебя наш Рикки ищет? Иди к нему, он уже тут даже меня уже достал.
- Думаешь, влюбился?
- Не знаю, надеюсь что нет...
- А почему? Ревновать будешь?
- Нет. С чего мне ревновать?
Она улыбалась. Всё что угодно могло скрываться за этой улыбкой, но - не любовь. Точно.
- Ладно, спасибо что сказала, пойду его порадую.
Я не успел пройти и четырёх шагов, как услышал сзади.
- Влад!
Я обернулся. Очень быстро. Неожиданно быстро, даже для себя.
- Скажи мне честно, Влад, ты ведь волосы покрасил, так?
Я усмехнулся. Чего ради секретничать?
- Да. Я Камышу дал "Ведьмака" почитать две недели назад, и мы по пьяни поспорили на ящик аргентинского вина, что я сам перекрашусь в седой цвет. Я выиграл, Камыш поехал за вином в свою нычку в Москве, вместе с ним два урода из новеньких. Они его и прикончили вместе со всеми ребятами, одной гранатой. Этих двоих я поймал, а потом...
- Я знаю. Видела. Хорошо что ты их поймал. Очень хорошо.
Она замолчала.
- Ты молодец. Извини.
- Пока, красавица.
Я быстро пошёл в дом, в кабинет к Рикки.
* * *
- Товарищ подполковник! К вам...
Из-за спины адьютанта вышел Влад. Честно говоря, на секунду мне показалось, что я собой не справлюсь и начну прыгать до потолка от радости, но профессиональная выучка спасла - я улыбнулся, встал, пожал Владу руку и движением руки отослал адьютанта, напоследок крикнув "Коньяк и всё по высшему разряду, быстро!".
- Приятно к тебе приходить, Рик, каждый раз как домой с дембеля.
- Ну что ты, для такого гостя ничего не жалко. Садись, располагайся.
- Спасибо, где ещё сейчас нормально пожрёшь, только на тебя вся и надежда.
- А что, ты ж вроде прямо при штабе сейчас, чего там, всё так хреново?
- Ой, и не говори. Ни жратвы, ни тира нормального, тренироваться не дают, на выходы ходить запретили, паёк задерживают... Суки!
- Да уж, хреново. А чем занимаешься щас?
- Да хернёй всякой, блин. То туда, то сюда, на хрена вообще брали - непонятно. Задолбали эти все, я вот и думаю, что с этим делать.
Адьютант постучался в дверь - Влад замолк, и через три секунды был внесён коньяк с правильными рюмочками - грамм по сорок. Напиваться сейчас нельзя. Бутерброды были в изобилии, в основном с порезанным на кусочки вчерашним шашлыком и листьями салата. Влад тут же принялся жрать, азартно чавкая.
Я глядел на него и умилялся. За все пять лет знакомства я так и не узнал его настоящего имени - отвечал он уклончиво. Не сказать, чтоб мозгов у этого парня было много, но кто-то очень чётко забил туда, в подкорку, основные правила конспирации и обращения с оружием. До начала всего этого беспредела Влад жил в маленькой сьёмной квартире, часто одалживал у меня деньги и нигде постоянно не работал. Сейчас такие ребята ценились, своё место на свете он явно нашёл, сомнений и рефлексий не ведал - лишь бы кормили нормально и "не е..и мозг", как он сам выражался. Ладно, Рикки, не обольщайся. Если ты подпишешь его на это дело - это будет большая победа. Не забывай, что этот паренёк выжил, несмотря на всю ту херню, которую про него рассказывают. Надо быть осторожным.
Я заметил, что руки мои немного трясутся, налил себе и Владу по рюмочке. Он, не отрываясь от заглатывания здоровенного куска мяса чокнулся и выпил, влив рюмашку в набитый рот. Я неспешно выпил до дна, закусил листиком салата и налил по второй. Влад жрал, не снижая темпа.
И тут со двора донеслась громкая, многоголосая, истеричная пальба.
* * *
- Ваши документы, молодой человек. Вы что тут делаете собственно?
- Я Стас Пермяков, из шестого разведвзвода второй роты отдельного разведовательного. Военник в расположении валяется.
- А вам неизвестно, что каждый военнослужащий должен носить при себе документы, иначе он считается дезертиром и принудительно отправляется в штаб своего подразделения или в ближайшее отделения службы общей безопасности?
Я медленно потянулся к "Стечкину", засунутому за пояс сзади. Не успею, чёрт. Их было четверо, серьёзные козлы, и что самое обидное - прямо у цели, у КПП "лепестка", где должен был быть Влад. Начальника охраны я смог тихо связать, допросил, узнал, в какую сторону пошёл тот парень, который шлёпнул майора. По пути сюда встретил охренительную девушку с чёрными волосами и длинным чехлом из-под винтовки и - как на заказ, она этого Влада знала, и знала, где он сейчас есть. Идти больше было некуда, поток через северный КПП только что остановили, прямо на моих глазах туда привезли всю роту отдела общей безопасности - половину на БэТэрах, половину пригнали бегом - началась драка, и по всему расположению теперь шарились патрули человек по пять минимум. Ничем хорошим мне это не грозило. И теперь эти. Б...
- Подожди, Юр, разберёмся ещё с ним. - заговорил второй мужик из четырёх, постарше, с залысинами и в очках. - Ты чего туда идёшь-то, парень, кто тебе там нужен?
- Я... Меня послал командир, бумажки забрать, нам расквартировываться надо на днях, а плана всё никак нет. Куда ехать там, чего...
- А подполковника Рыкова знаешь?
- Никак нет. Мне сказали у начальства здешнего забрать, а кто тут, как, я не того... не моё подразделение.
- Ладно. Пошли, ребята, время не терпит.
Двое аккуратно вошли внутрьЮ, осмотрели КПП, достали стволы, за ними пошёл третий. Четвёртый остановился, посмотрел на меня и сказал.
- А ты, голубчик, с нами пойдёшь. Сдадим тебя в управление вместе с подполковником Рыковым, пусть там разбираются.
Я понял, что отвертеться не удалось. Мужик стоял метрах в двух, смотрел на меня. Я смотрел на него.
- Курить будешь? - спросил он.
- Ага. - лихорадочно ответил я, даже не подумав
Он потянулся за сигаретами, я моментально сообразил - отпрыгнул назад под защиту забора, рванул "Стечкарь" из-за пояса и сходу всадил в него три пули.
Моб телефон, найти человека, корреляция кол-ва населения и способов общения