Оноприенко Владимир Иванович : другие произведения.

Методологические основания перехода на устойчивое цивилизационное развитие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современное человечество идет к принципиально новому типу общественного устройства, которое должно снять конфликтный тип организации общества, основанного на классовых и социальных антагонизмах. Modern humanity is going to fundamentally new type of society, which should remove the conflict type of organization of society based on class and social antagonism.

  Методологические основания перехода на устойчивое цивилизационное развитие
  Methodological foundations of transition to sustainable development of civilization
  
  Оноприенко, В.И.
  Onoprienko, VI.
  
  Современное человечество идет к принципиально новому типу общественного устройства, которое должно снять конфликтный тип организации общества, основанного на классовых и социальных антагонизмах. Modern humanity is going to fundamentally new type of society, which should remove the conflict type of organization of society based on class and social antagonism.
  Некоторые системные признаки нового цивилизационного порядка уже ясно просматриваются. Мировые аналитики (многочисленные материалы ООН по устойчивому развитию) выделяют три глобальных всемирных тенденции [1].
  Первая тенденция связана с укреплением личной свободы и независимости, с укреплением экономического фундамента этой личной независимости - частной собственности. Это - необязательно фабрики и заводы, как часто представляют. Это - просто частная собственность, обеспечивающая человеку достаточный уровень благосостояния (ему и его семье), делающая его заинтересованным в стабильности государства и его политической линии, в поддержании социального мира по той простой причине, что ему есть что терять, кроме, как говорили, "своих цепей" [2, с. 459]. Речь идет о формировании среднего слоя, как базы стабильности общества, о превращении его в основное звено социальной структуры, что тоже меняет прежние формационные представления. Во всем мире, в Европе и в Азии - везде усиливаются эти частные начала, личная свобода, инициатива, зависимость социального положения человека от его личного труда, вклада в умножение общественного богатства - это глобальная мировая тенденция.
  Одновременно с ней, но не как антипод, а как сила, умножающая и дополняющая ее (в этом особенность современных представлений), идет глобальная тенденция, которую можно назвать "социализацией общественных отношений", обобществлением в различных его формах. Социализация глобально распространяется во всем мире, начиная с формирования муниципальных структур, создания независимых негосударственных пенсионных и страховых фондов, новых взаимоотношений человека с природой, создания институтов гражданского общества - это тоже общемировая тенденция.
  Обе тенденции протекают совместно, и поэтому усиление, углубление процессов социализации и укрепление частных начал, частной собственности - не антиподы, не сменяющие друг друга стадии развития, а пересекающиеся и взаимообогащающие друг друга тенденции. На них накладывается третья, столь же глобально проявляющаяся тенденция, связанная с усилением социальной и культурной самобытности, неповторимости, особого духовного склада крупных региональных структур, за которыми стоят различные типы цивилизационного устройства общества. В силу этого общественное развитие, общественный прогресс идет не путем унификации моделей общественного устройства, превращения всех стран в "эрзац - копию" одной великой, претендующей на идеальность и всеобщность супердержавы. При укреплении единства, целостности мира общественный прогресс превращается во все более сложное, многоцветное образование, включающее в себя сохранение самобытных, неповторимых крупных региональных типов цивилизационного устройства общества. Поэтому сегодня закономерно на первый план выдвигается сочетание трех глобальных тенденций - социализации, индивидуализации и социокультурной самобытности [3].
  Стал общепризнанным тот факт, что главная проблема в исследовании факторов экономического роста переместилась от статистического анализа количественных переменных к качественному анализу. Неслучайно, индексы человеческого развития (ИЧР), применяемые ООН [1], строятся на основе нескольких показателей уровня жизни, характеризующих разные аспекты развития человека. Более того, рассматривается всеобщее обеспечение равенства возможностей для всех в качестве главного условия мирового устойчивого развития. В нем показано, что устойчивость неразрывно связана с обеспечением равных возможностей в вопросах моральной и правовой справедливости, а также с расширением доступа к более высокому качеству жизни. В дополнение к уже используемому ИЧР, который является сводным показателем, опирающимся на среднестрановые статистические данные и не учитывающим внутреннего неравенства, были введены три новых индикатора: ИЧР, скорректированный с учетом неравенства (ИЧРН), индекс гендерного неравенства (ИГН) и индекс многомерной бедности (ИМБ). ИЧР -2011 охватывает 187 стран и территорий. Для сравнения, в 2010 г. их было 169. Частично этот рост объясняется повышением доступности данных по многим малым островным государствам Карибского бассейна и Тихого океана. Таким образом, рейтинг стран за 2011 г. несопоставим с показателями ИРЧП из доклада 2010 г. Введенные новации показали скрытую до этих пор многомерность оценки и "благополучия", и отсталости. США, Новая Зеландия, Канада, Ирландия, Лихтенштейн, Германия и Швеция входят в первую десятку стран по ИЧР-2011, но после корректировки индекса с учетом внутреннего неравенства в области здоровья, образования и дохода некоторые из самых богатых стран не дотягивают даже до первой двадцатки: США опустились с 4-го на 23-ое место, Республика Корея - с 15-го на 32-ое, а Израиль - с 17-го на 25-ое место. Снижение рейтинга США и Израиля по индексу человеческого развития, скорректированному с учетом неравенства (ИЧРН), объясняется в основном неравенством в доходах, хотя медико-санитарная помощь также является фактором, способствовавшим изменению рейтинга США. Что касается Республики Корея, то ее ИЧРН снизился благодаря разрыву между поколениями в уровнях образования. Другие страны-лидеры повысили ИЧРН благодаря более высокому относительному равенству в здоровье, образовании и доходе: Швеция переместилась с 10-го на 5-ое место, Дания поднялась с 16-го на 12-ое, а Словения - с 21-го на 14-ое. Индекс человеческого развития, скорректированный с учетом неравенства, помогает лучше оценить уровень развития всех сегментов общества, а не только мифического "среднестатистического" человека. Распределение здоровья и образования стали такими же важными составляющими этого уравнения, как и доход, тем более что данные свидетельствуют о значительном неравенстве во многих странах.
  В Ежегодном "Докладе о человеческом развитии" за 2011 г. Организации Объединенных Наций, который носит название "Устойчивое развитие и равенство возможностей: лучшее будущее для всех", отмечается, что распределение дохода в большинстве стран мира ухудшилось, и что Латинская Америка остается регионом с наиболее несправедливым распределением дохода, даже несмотря на то, что некоторые страны, включая Бразилию и Чили, сокращают внутренний разрыв по доходам. Тем не менее, как показано в докладе, по совокупным показателям ИЧРН, включая ожидаемую продолжительность жизни при рождении и уровень образования, Латинская Америка предоставляет наиболее равные возможности, чем Африка к югу от Сахары или Южная Азия.
  Чтобы оценить распределение дохода, а также вариации уровня образования и ожидаемой продолжительности жизни в различных группах населения, ИЧРН использует методологию, разработанную выдающимся британским экономистом сэром Энтони Барнсом Аткинсоном (AnthonyBarnesAtkinson).
  С 1970 г. средний уровень ИЧР значительно повысился: в мире - на 41%, а в сегодняшних странах с низким доходом - на 61%, что отражает значительные совокупные успехи в области здоровья, образования и дохода.
  ИЧР-2011 отражает прогресс, достигнутый за последние пять лет, и позволяет увидеть актуальные тенденции в отдельных странах: в период с 2006 по 2011 гг. повысился рейтинг у 72 стран, во главе с Кубой (+10, на 51-ом месте), Венесуэлой и Танзанией (у каждой +7, соответственно, на 73-ем и 152-ом местах). Вместе с тем, еще у 72 стран рейтинг понизился: например, Кувейт (-8, на 63-ем месте), Финляндия (-7, на 22-ом месте). Все 10 стран, замыкающих рейтинг по ИЧР в 2011 г., расположены в Африке к югу от Сахары: Гвинея, Центрально-Африканская Республика, Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Либерия, Чад, Мозамбик, Бурунди, Нигер и Демократическая Республика Конго.
  Несмотря на достигнутый в последние годы прогресс, эти страны с низким доходом по-прежнему страдают от недостаточного дохода, ограниченных возможностей в сфере образования и ожидаемой продолжительности жизни. Они значительно отстают от среднемировых показателей, в значительной степени, из-за смертности от болезней, которые поддаются профилактике и лечению таких, как малярия и СПИД. Во многих странах эти проблемы усугубляются разрушительными последствиями вооруженных конфликтов. В стране, занимающей последнее место в рейтинге по ИЧР за 2011 г., - Демократической Республике Конго - больше 3 млн чел. погибли от ран и болезней, связанных с войнами и конфликтами, что ускорило начало крупнейшей в истории ООН миротворческой операции.
  Становится очевидным, что развитие общества невозможно адекватно выразить показателем роста дохода на душу населения без соответствующих индикаторов, учитывающих гуманистическую составляющую, то есть многообразные аспекты индивидуальной человеческой жизни и групповых взаимосвязей, включая социальное равенство, образование, здоровье, состояние среды обитания, экономическую безопасность, культурное богатство. Чем быстрее развитые страны поймут новую парадигму цивилизационного развития, тем с меньшими издержками - экономическими, социальными, политическими - смогут к ней перейти. Нет смысла больше ставить во главу угла экономической политики темпы экономического роста. Эти показатели больше не являются свидетельствами успеха для развитых стран. Улучшение структуры потребления - вот цель, и она может достигаться даже при экономическом спаде. Это радикально меняет всю экономическую теорию, применяемую сейчас для экономического управления.
  Совершенно по-новому надо относиться к кризисам. Это не критический сбой в экономическом росте, а естественная реструктуризация экономики для лучшего удовлетворения потребностей, и экономический рост - лишь следствие структурных изменений в экономике. С точки зрения географии мировой экономический рост будет в дальнейшем иметь компенсирующий, выравнивающий характер. Современное неустойчивое и нестабильное состояние экономики развитых стран будет их обычны, нормальным состоянием. Период экономического роста закончился. Как демографический переход привел к стабилизации населения развитых стран (без всяких мальтузианских "несчастий": голода, войн, эпидемий), так и завершение экономического перехода привело к стабилизации уровня экономического развития в тех же развитых странах. Это - историческая веха, подводящая итог последним трем столетиям экономического роста на основе либеральной модели - капитализма или экономики, основанной на свободном выборе.
  Устойчивое развитие - это объективно обусловленная двадцать первым веком цель общественного развития. Разные авторы уже не раз отмечали неточность русского перевода зарубежного выражения (sustainable Development, Developmentdurable (Англ.), nachhaltige Entwicklung (Нем.)). Действительно, определение термина "устойчивое развитие" означает просто устойчивый, постоянный рост. В то же время в европейских языках перевод следующих слов дается так: sustainable - поддерживаемый; development - развитие, разработка, создание, освоение, формирование, строительство, событие, совершенствование, рост, расширение, развертывание, застройка, усовершенствование, проектирование, эволюция, улучшение, проявление, обстоятельство, доводка, предприятие, подготовительные работы, новое строительство, подготовка месторождения, вывод, обрабатываемый участок земли, заключение, стройка, оборот месторождения; Nachhaltige - устойчивый; Entwicklung - развитие, проявление, разработка, создание, конструкция, развертывание, изменение, конструирование, модернизация, проект, проектирование;
  Development - развитие; Durable (прилагательное) - прочный, долговременный, длительный, длительного пользования, долговечный, надежный.
  Еще в 1970-е гг. "устойчивость" используется для описания экономики "в равновесии с основными экологическими системами поддержки". Экологи указывают на "пределы роста", и представляют в качестве альтернативы "устойчивое состояние экономики" в целях решения экологических проблем. Пределы роста фундаментально излагает книга моделирования последствий быстрого роста населения земного шара и конечной поставки ресурсов (по заказу Римского клуба). Ее авторы - Д.H. Медоус, Д.Л. Медоус, Ж. Рандерс и В.В. Беренс III. Книга показывает некоторые проблемы и предсказания преподобного Томаса Роберта Мальтуса в "Эссе о законе народонаселения" (1798). Пять переменных были рассмотрены в оригинальной модели в предположении, что экспоненциальный рост точно описал свои модели роста, и что способность технологий для повышения доступности ресурсов растет только линейно. Эти переменные - мировое население, индустриализация, загрязнение окружающей среды, производство продовольствия и истощение ресурсов. Авторы планировали рассмотреть возможность устойчивого обратного шаблона, который может быть достигнут путем изменения тенденции роста среди пяти переменных. Последний обновленный вариант был опубликован 1 июня 2004 "Челси", Изд. компания Грин и Earthscan под названием "Пределы роста: 30-лет". Д.H. Медоус, Ж. Рандерс, и Д.Л. Медоус обновили и расширили оригинал версии. В 2008 г. Грэм Тернер на уровне Содружества по научным и промышленным исследованиям (CSIRO) в Австралии опубликовала статью под названием "Сравнение. Пределы роста "тридцатилетней реальности". В ней сравниваются последние 30 лет реальности с предсказаниями, сделанными в 1972 г. Обнаружено, что изменения в области промышленного производства, производства продуктов питания и загрязнение окружающей среды оказались в соответствии с предсказаниями книги по сферам экономического и социального краха в XX в.
  Таким образом, теория и практика показали, что экологическая составляющая является неотъемлемой частью человеческого развития. В основе деятельности Международной комиссии по окружающей среде и развитию и её заключительного доклада "Наше общее будущее" была положена новая триединая концепция устойчивого (эколого-социально-экономического) развития. Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию (межправительственный, неправительственный и научный форум) в 2012 г. подтвердил приверженность мирового сообщества идеям устойчивого развития для долгосрочного удовлетворения основных человеческих потребностей при сохранении систем жизнеобеспечения планеты Земля. Концепция устойчивого развития во многом перекликается с концепцией ноосферы, выдвинутой академиком В.И. Вернадским еще в середине XX в.
  Быстрый рост в экономиках развивающихся стран не может поддерживаться в условиях нарастающей деградации окружающей среды, бедности и истощения ресурсов. Нравится это или нет, но ответственность за обеспечение устойчивого мира большей частью ложится на крупнейшие мировые компании, являющиеся экономическими двигателями будущего.
  Понятно, что неразумно настаивать на поголовной и повсеместной реализации обозначенного выше приоритета. Стабильное устойчивое развитие - процесс многофакторный. Общий результат действия всех факторов предвидеть сложно.
  Возможно, произойдет полярное интеллектуальное расслоение общества, что даже более реально, чем общая деградация. Можно считать, что в этом случае человечество, как текущий носитель эволюционной парадигмы, сформулированной в первом биогеохимическом принципе В.И. Вернадского, выполнит свою миссию. Как заключает известный российский ученый А.И. Субетто, "учение о ноосфере Вернадского, вернадскианская революция в их современном развитии вооружают человечество и его коллективный разум для нового прорыва, для нового этапа оразумления биосферной эволюции, в котором человеческий разум, бережно относясь к ее интенциям, сумел бы раскрыть потенциал будущей социоприродной гармонии - основы будущего становления человечества и России. Фактически учение о ноосфере В.И. Вернадского, с одной стороны, обобщающее научное творчество самого автора этого учения, явилось, с другой стороны, целой парадигмально-синтетической революцией в эволюции науки в ХХ в., которая и есть вернадскианская революция в системе научного мировоззрения".
  *****
  1. Ежегодный "Доклад о человеческом развитии" за 2011 г. - публикация Программы развития Организации Объединенных Наций, подготовленная независимым авторским коллективом. На веб-сайте ООН в Интернете по адресу: http://hdr.undp.org
  2. Маркс К., Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии. Маркс К., Энгельс Ф. - Соч. 2-е изд. - Т. 4.
  3. Абалкин Л.И. Логика экономического роста. - М.: Институт экономики РАН, 2002.
  
  1. Annual "Human Development Report" for 2011 - publication of the Programme of the United Nations, drafted by a group of authors. On the UN website on the Internet at: http://hdr.undp.org
  2. K. Marx and F. Engels, The Communist Manifesto. K. Marx and F. Engels - Vol. 2nd ed. - T. 4.
  3. Abalkin LI The logic of economic growth. - Moscow Institute of Economics, 2002.
  
  љVladimir Onoprienko. Оноприенко Владимир Иванович, 2012,2013-ОНОПРИЕНКО Владимир Иванович - доктор философии, доктор экономики и коммерции, кандидат экономических наук, профессор, ведущий специалист Научного центра исследований гражданского общества ИЭ РАН, академик Ноосферной общественной академии наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, Заслуженный работник науки и образования, гл. редактор эл. научного журнала "Ноосфера.Общество.Человек".
  
  http://samlib.ru/o/onoprienko_w_i/
  
  https://www.facebook.com/wladimir.onoprienko
  Отправить электронное сообщение - wladimir.onoprienko@facebook.com
  
  SciReg World ScienceRegister --независимый международный Регистратор авторских прав -reg Љ 18636269- Reg number 18636269.
  При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
  
  http://famous-scientists.ru/4531/
  http://www.gisap.eu/ru/node/661
  http://interbigencyclopedia.narod2.ru/
  
  
  Журнал "Ноосфера. Общество. Человек"
  electronic scientific journal "Noosphere. Society. Man"
   (Ноосферная цивилизация. Noospheric civilization)
  "Noosfera. Obshchestvo. Chelovek"
  
  http://noocivil.esrae.ru/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"