Оноприев Андрей Павлович : другие произведения.

Татарин...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучше не быть гаишником...

  В помещении поста было жарко... Степаныч, сука, постарался. А ему то что ? Сидит себе на монитор смотрит, курит, да нам мозги парит. Но, правда имеет право - старожил. Сорок пять, а выгнать никак не могут. Всё контракт продлевает, правда каждый раз на год, зато без проблем. Есть, есть у него лапа, хотя и молчит, тему эту ни с кем не обсуждает. Может поэтому и старожил. Коля поднялся в будку, зашел. Степаныч недовольно повернул голову: Ты чего?
  - Разрешите поссать? - со злостью спросил Колян. И не ожидая ответа пошел в сортир. Тяжела работа лейтенанта ДПС - снег, метель, ветер, дождь, а ты как Ванька-встанька смену на улице отстой, план сдай, начальству угоди...
  
  Николай Кузнецов работал в ГАИ уже пятый год. На этом посту два с половиной. Тяжело было первые полгода - переводили туда-сюда, еще не всё понимал, теперь понял. Поэтому уже больше двух лет тут и служил. И зарплата в пятнаху "грязными" уже не была для него приоритетной. За это время купил хорошую машину - нового "цивика", но на работу ездил на своей первой - пятерочке. Понял тогда, что красоваться ни к чему. Хорошим был парнем Коля Кузнецов, пока сюда не попал. А теперь жил по анекдоту: "Гаишник спит и во сне начинает кричать: Фура, стой... Жена его гладит по голове : Спи мой хороший - она пустая".
  
  А месяц назад они с Викой купили квартиру. Правда "лимон" пришлось подзанять у друзей детства. Кто сейчас в кризис такое может позволить? А Коля смог - подсобрал денег в летний сезон. Почему за свой пост так и держался... Вся Москва и округа на моря через нас едут... Грех не заработать. А фуры и автовозы вообще золотое дно - сезона нет, круглогодично прут. Не забывай отстегивать кому надо и нет проблем. Забыл даже когда меньше полтишка в месяц , не считая зарплаты, приносил.
  
  А тут вдруг прижимать начали, и кто? - своё же начальство! Причем наверх столько же отдай, а лишний раз не останавливай. Жалобы рассматривают - гайцов выгоняют.. А им то что? На это место 20 человек стоит, ждёт когда их возьмут. Проблем с кадрами нет... С деньгами последнее время было напряженно... А долги платить надо, тем более друзья детства у Коли были серьезными. "Так сука" - про себя прошептал Коля, стряхивая последние капли в унитаз, - "в эти три дня меньше чем по двадцатке, я с этих уродов не выбью". Согласившись с собой, он удовлетворенный всем - опорожнением мочевого пузыря, согревшись и самое главное - в боевом настроении вышел на трассу.
  Третий час ночи. Мерзкий восточный ветер при минус четырех градусов, создавал ужасную иллюзию минус двадцати... Даже плевать не хотелось, Коля сглотнул слюну, представив, что если бы не глотал - слюна попала бы на щеку, тут же выморозилась, и он вытирался бы рукавом бушлата, обдирая щёки. "Грёбаная погода" - метнулось в мозгу, - "и ни одной машины...". Злость переполняла всё его существо, он готов был сорваться на ком угодно.
  - Не всё потеряно, - подумал Коля, увидев как сноп чьих-то фар прорезал ночь.
  - Легковушка, - понял он, у фур фары были сильнее и видно их было раньше. Он вышел, вперед и даже не видя еще кто едет, поднял руку с жезлом. Наконец легковушка въехала в зону видимости поста и его прожекторов.
  - Вот, блин, - чертыхнулся Коля, увидев старую раздолбанную копейку. "Неденежный клиент" - подумал он, но затем разглядев в номере 116 регион, уверенно направил жезл на машину...
  
  Не "копейка", а "одиннадцатая" послушно прижалась вправо, включив правый поворотник.
  Инспектор вальяжно подошел, к этому времени из машины выскочил небольшого росточку мужичок лет сорока, который уже держал в руках документы.
  
  - Лейтенант Кузнецов, Ваши документы - деланно вежливо произнес Коля, тем временем внимательно оглядывая водителя. "Чурбаноид.. Что ему здесь надо, татарин наверное, вроде трезвый, но замухрышка какой-то.. Что это он тут по ночам ездит?" - мелькнуло у него. Так права в порядке, Мухламетжинов Анвар Ахметович, точно чурка... выданы.. Действительны по..., категория В, дальше техпаспорт... ага Ваз 21011... так.. Соответствует.. Номера агрегатов... смысла проверять нет... страховка - Росгосстрах.. Понятно это почти у всех... дата, срок действия... всё соответствует..."
  - Будьте так любезны - откройте багажник, - Или пан или пропал, думал Коля, но эту замухрышку я разведу. Мужичок открыл багажник - там не было ничего, кроме запаски, насоса и набора ключей.
  - Куда направляемся, - ради времени спросил Коля.
  - В Краснодар командир- с небольшим акцентом ответил татарин.
  - А по каким вопросам? - начал тянуть время гаишник.
  - По личным, лейтенант, по личным.. - татарин вёл себя спокойно, но было видно, что процедура ему не нравится, а кому такое собственно нравится?
  "Нет дружище, так просто я тебя не отпущу" - подумал про себя Коля. Он проверил всё.... У Анвара не было аптечки, не работал левый поворотник и стоп... Потом Коля отвёл его в будку и заставил дышать в трубку... Она правда была зеленой...
  - Командир, я спешу, у меня бабушка помирает - татарин вёл себя издевательски спокойно..
  - Я думаю, Вы должны проехать на медицинское свидетельствование - хмуро сказал Коля. Он уже двадцать минут на этого урода потратил, а толку нет.. - мне кажется Вы находитесь в состоянии наркотического опьянения. У Вас глаза красные.
  "Ты сука так просто отсюда не уедешь" - со злостью подумал он.
  Татарин казалось совсем не испугался, он повернулся к машине, потом к Коле и сказал:
  - У меня есть десять тысяч, я очень спешу, я не пьян и не под наркотой, а просто еду уже больше тысячи километров. Возьми пять, мне еще бензин нужен. - Он был спокоен как Будда.
  - Нет дорогой, - Коля понял, что сегодня он уже что-то заработал, - давай чирик и разошлись как в море корабли.
  Татарин молча полез во внутренний карман, достал деньги и держа их под ладонью протянул руку Коле:
  - Возьми Коля - из глаз мужичка вдруг выплеснулось какое-то белое сияние. Коля даже зажмурился. "Херня какая-то" подумал он, надо к окулисту сходить провериться. Он протянул руку, почувствовав купюры."Откуда он занет, что меня зовут Коля?" - пролетело в мозгу.
  - К окулисту не надо - вдруг произнес татарин, забирая права, а потом цепко зацепил своими пронзительными карими глазами колины. Отвести их Коля никак не мог, хотя и старался, - к Богу сходи Коля...
  Татарин указательным пальцем легко ткнул Колю в выросший за последние годы живот...
  
  Очнулся он, только, когда фонари татарской копейки исчезли где-то вдалеке... За смену Коля насшибал даже больше, хотя всё почему-то шло на автомате.. Он что-то говорил, что-то брал.... Только дома когда ему захотелось дико спать... уже в полудрёме он услышал радостный визг Вики: "Коля ничего себе - сорок, Коля, сорок". После этих слов он провалился в черную бездну сна...
  
  Проснулся он от нестерпимой боли в желудке. Крутило так, что встав с кровати он не смог разогнуться... Пошёл в туалет... пописал, а потом вдруг вырвал, причём чем-то кроваво-зеленым. А потом вдруг стена туалета начала крутится вокруг и он вырубился...
  
  "Коля - это я!" - эти слова казались прорывались сквозь всё. Коля не хотел просыпаться, но глаза сами открылись. Сверху белый потолок, он повернул взгляд влево - Вика, заплаканная, вправо - окно, чужое.
  - Где я, - губы были пересохшими, - что за херня?
  - Ты упал в обморок, я вызвала "Скорую" - ты уже шесть часов был в отключке - вид Вики с растекшейся тушью был отвратителен.
  - Ну как милиция поживает? - в палату вошел высокий, молодой доктор.
  - Нормально доктор - ответил Коля, - а что со мной такое?
  - А вот сейчас дамочку Вашу выгоним отсюда и поговорим - улыбнулся врач и повернувшись к Вике, строго сказал: - А Вы в коридорчик пожалуйста.
   У неё это вызвало какой-то безумный выброс слёз. Вика, рыдая вышла.
  - Вы были в коме - продолжил весёлый врач, - мы взяли у Вас анализы, сделали УЗИ.. Тут он чуть погрустнел, но буквально на секунду. И продолжил слегка загробным голосом - результаты хреновые... Я вижу у Вас опухоль, в кишечнике, к сожалению злокачественную... и неоперабельную... Но лечится будем - весельчак доктор поднял правую руку, - пока сможем.
  
  Его дурацкие шутки вызвали у Николая приступ холодного пота. Доктор успокаивающе положил руку на ногу Николая:
  - Не думайте о плохом, всё лечится.
  - Это татарин,- только и смог сказать Коля.
  Доктор недоумннно ухмыльнувшись ушёл, а Коля набрал Женьку. Женька - друг, он поможет. Рассказал, что произошло прошлой ночью.
  - Жека, братан, его номер есть в записи, найди брат, иначе мне кирдык - Колька чуть ли не рыдал в трубку.
  - Я найду не парься, - друган был гораздо спокойнее. Когда тебя не касается, чужие проблемы не так близки. - Позвоню... - Женя, сменщик положил трубку... Он забыл обо всем через пять минут... а вспомнил только ближе к семи вечера. По компьютеру и записям нашел номер, по базе владельца - Мухламетжинов Анвар Ахметович... Ок, связался с Стерлитамаком, ГИБДД, пробил адрес, даже мобильный телефон... Позвонил...длинный гудок...
  
  - Алло, привет Женя - он услышал спокойный голос.
  Еще не сообразив, что собеседник знает его имя, Женька начал сбивчиво что-то объяснять...
  - Ты знаешь, что Женя - прервал его спокойный голос татарина - ты поезжай к Коле, отвези ему воды ключевой, умой, а я скоро приеду.
  - Какой ключевой? - возмутился-спросил Женька.
  - Не из под крана - ответил собеседник и положил трубку.
  Женька отпросился с поста, помчался домой. По дороге развернулся и с пробуксовкой помчался в Грушевку к Михалычу. Своему дядьке. Тот понял всё с полуслова. В колодце набрали воды в пластиковую полторалитрашку, сели в Женькину машину и поехали в БСМП.
  Колёк лежал в палате и спал. Медсестра не хотела их пускать, но шоколадка и ментовское удостоверение решили все вопросы.
  - Колян, подъём - Женька потрепал его за плечо... Михалыч, успевший захватить и пластиковую полулитру самогонки, стоял сзади.
  
  Коля открыл глаза, - нестерпимая боль не давала возможности даже говорить. Женька вдруг жадно глотнул воду из пластиковой бутылки и фонтаном выплеснул всё на Коляна. Первое, что пришло на ум Коле - это злость... И только потом он почувствовал облегчение...
  И смог говорить:
  - Жека, ты что обалдел? - Женька не обиделся, они с Михалычем присели ему в ноги. Женька улыбнулся:
  - Братан, ты что это вздумал?
  Они разговаривали часа три или четыре. Михалыч с Женькой нарезались привезенным "самогоном". В палату периодически заглядывала медсестра. Было уже около десяти вечера, когда в палату зашёл татарин.
  Он даже ничего не говорил, Женька и Михалыч вышли в коридор сами, оставив их наедине... Пробыл в палате не более десяти минут. Вышел и исчез в ветреной зимней тьме. Колян никогда больше не говорил об этом. Из больницы его выписали через день. Весёлый доктор удивленно сказал, что диагноз не подтвердился.
  
  У Николая сейчас всё хорошо. Он уволился из милиции по собственному.
  С Викой тоже всё хорошо. Колёк работает теперь водителем в "Водоканале", его всё устраивает. И зарплата в десять тысяч "грязными" и график работы. Жизнь преподнесла ему урок и он теперь знает гораздо больше, чем мы... И он знает то, чего не знаем мы, и наврядли нам расскажет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"