Онучка Алевтина Александровна : другие произведения.

Хиж-7: Мечта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.24*8  Ваша оценка:

  
  
  
  
  Глава 1
  
   Настя как обычно сидела у себя в комнате и смотрела телевизор. А что ещё делать молодой девушке инвалиду, прикованной навсегда к инвалидному креслу. После той страшной автомобильной катастрофы, в которой из всей семьи пострадала только она, потеряв обе ноги, жизнь утратила для неё всякий смысл. На улицу совершенно не хотелось выезжать, ведь там на неё, тринадцатилетнюю красавицу, опять будут смотреть прохожие из-за её жалкого вида.
   В комнату вошла молодая, привлекательная женщина.
  -Настенька, - обратилась к ней мама, - вот посмотри это анимэ, его отец только принёс, совсем новое. Говорят это просто шедевр анимации.
  - Хорошо посмотрю, когда программа закончится, - ответила Настенька. - Мам, положи пока его на комод.
  - Конечно, солнышко, - ответила мама, почему-то подозрительно хитро улыбаясь.
   Наталья Николаевна не смогла сдержать улыбки, ложа диск анимэ на стол и как бы невзначай, забывая там свой любимый журнал.
   Настя, вздохнув, подъехала к комоду и взяла диск. Надо посмотреть мультик сразу, сделать родителям приятное. Ведь явно, что-то задумали, даря его. Девушка, томимая такими мыслями, без интереса, включила диск для просмотра.
   Когда мама вошла через несколько часов вновь в комнату дочери, чтобы позвать любимицу к ужину, Настя рыдала.
  -Господи, доченька, что случилось? Тебе плохо? - забеспокоилась Наталья Николаевна.
  -Мамуль, ответь - полными слёз глазами, смотрела Настя на мать и спрашивала, - зачем вы подарили мне этот диск про стального алхимика. Зачем вселяете в меня надежду, на то, что я смогу, как и он в этом мультике, ходить?
  - А затем моё солнышко, чтобы ты перестала хандрить и прочитала вот тот журнал на комоде, - успокаивающе обняв дочь, сказала Наталья Николаевна.- Затем, чтобы твоя жизнь перестала быть пустой и вместо пустоты в ней появилась мечта. Ведь голова то у тебя на плечах есть, и очень не глупая голова.
  - Зачем мне мечта?! - сорвалась на крик Настенька, - у меня есть мечта, несбыточная мечта! Я хочу ходить на своих ногах.
  - Прекрасная мечта, и чтобы она исполнилась нужно что-то делать, ведь так? Пойдём, поужинаем, а после почитаешь журнал перед сном. А утром поговорим,- успокаивала мать дочку.
  - Хорошо,- ответила Настенька.
   Ужин прошел как обычно, только Настя старалась все побыстрее съесть, и отправиться читать тот журнал, что навязывали родители. Но прежде она сразу подготовилась ко сну, ведь врядли предложенное родителями чтиво сможет её заинтересовать, думала девушка.
   Поудобнее устроившись в постели, она открыла тот несчастный журнал, это оказалось научное издание. Листая страницу за страницей, девушка сама не заметила, как увлеклась, как её мысли улетели далеко, далеко, беспрепятственно паря на просторах вселенной.
   Неужели такое, может быть, думала она, читая. Неужели возможно, что сейчас в далёких странах за морями люди уже вовсю используют киборгов и даже собрались ставить их на вооружение своих стран. Неужели уже изобрели такие искусственные руки, что способны брать мелкие предметы, такие как ключи и открывать ими двери. Неужели, даже она сможет ходить.
   Следующим утром Настя встала раньше всех и когда к ней в комнату вошла мама, девушка радостно встретила её.
  - Мамуль, ну вы и хитрецы с папой, - сказала она, сияя глазами.
  - С чего ты взяла, доченька? - спросила Наталья Николаевна.
  - Да, вчерашний показ анимэ и настойчивая просьба почитать журнал. Хочу сказать, вы меня убедили, я совершенно поверила, что скоро смогу ходить сама, без коляски. Но только вот я не алхимик и не живу в высоко цивилизованной стране. Так что, моя мечта так и останется мечтой,- сказала Настенька, вздохнула и добавила. - Но я очень хочу, что нибуть сделать, чтобы мечта стала явью.
  - Вот и умница, - улыбнулась Наталья Николаевна. - Раз ты всё поняла, то не буду больше от тебя скрывать, что сегодня у нас к обеду будет важный гость. И разговор у нас пойдёт о твоём будущем.
  - А кто придёт?
  -Один очень важный и талантливый учёный. Помнишь, ты участвовала в научной олимпиаде и посылала туда свою работу?
  - Ещё бы не помнить. Вы же мне всю плешь проели, участвуй да участвуй.
  - Конечно, нельзя из-за стеснения зарывать свой талант в землю. Ну, да сейчас не об этом разговор. Твою работу оценили, и профессор придёт поговорить о твоём будущем.
  - Хорошо, я всё поняла. Буду паинькой.
  - Вот и прекрасно.
   После завтрака Настенька отправилась обратно в свою комнату, что бы до прихода важного гостя ещё раз пересмотреть вчерашний мультфильм. Что бы там родители не планировали на счёт её будущего, а она уже решила, чем станет заниматься. В конце концов, чем она, Настенька хуже того парня из мультика. Да ничем, она даже лучше, она ведь настоящая, а не какая - то там нарисованная героиня. Она будет и дальше заниматься любимой наукой и сама изобретёт, сама придумает такие протезы как в мультфильме. А уж когда, её мечта исполнится, и она сможет ходить. То обязательно станет настоящей героиней, и никакие киборги из других стран не смогут навредить им. Она, Настенька, защитит всех.
   Звон разбитого стекла и повышенные голоса из кухни, прервали героические мечты юной девушки. Настя тихонько подъехала к полуоткрытой кухонной двери, заглянула внутрь. Громкий внезапный крик, вырвался из груди юной девушки. Там внутри кухни, на полу рядом с нечаянно разбитой кружкой, лежала рука отца.
   В сознании девушки мигом всплыли, казалось навсегда потерянные воспоминания, трёхлетней давности. Визг тормозов, звон разбитого стекла, гибель родителей. Гибель родителей. Но как же, как же, такое может быть. Ведь тогда, они точно погибли, после такого не выживают.
   Раздался звонок входной двери. Мама вышла из кухни и наткнулась на Настеньку в шоковом состоянии.
  -Рома скорее открой профессору дверь. Скорее. Настенька, по-моему, видела всё.
  Отец бегом побежал к двери, на ходу прикрепляя руку.
  - Как, как такое, может быть?- шептала девушка, глядя на мать, не верящим взглядом, - Я ведь точно вспомнила, только что, вы точно погибли.
  - Профессор помогите, - обратилась Наталья Николаевна к подошедшему мужчине, - Настенька вспомнила всё раньше времени. Мы не успели подготовить её как следует. У неё шок. Господи, доченька, прости меня, прости, - шептала женщина, прижимая, оцепеневшую дочь к груди.
   После долгой беседы профессора Чернова с Настей, у неё в комнате, без присутствия родителей. Девушка выехала в сопровождении нового знакомого в зал. Там уже накрыли праздничный стол, по случаю прихода важного гостя.
  - Настенька, солнышко мой как ты?- со слезами на глазах, спросила Наталья Николаевна.
  - Мамуль не беспокойся, всё в порядке. Я уже пришла в норму. Хотя и половины не поняла из того, что наговорил мне профессор,- спокойно без эмоций ответила девушка. - Может, теперь вы объясните, что тут твориться?
  - Хорошо, дорогая мы тебе расскажем, - ответил отец, - Только давайте для начала присядем к столу.
   Вся семья и гость удобно разместились за столом и после приятного и вкусного обеда, приступили, наконец, к разговору, которого Настенька ждала с нетерпением.
  - Давайте, теперь я объясню и расскажу дочери, всё, что случилось после аварии. А вы профессор поможете в случае чего,- начал Роман Петрович.
  - Да, да, конечно,- кивнул профессор - Ведь для оказания психологической помощи я и прибыл сюда.
   - Настенька, только не волнуйся, хорошо, - тревожно глядя на дочь, сказал отец - Но мы с мамой действительно телесно погибли в той страшной аварии три года назад. Но благодаря профессору Чернову и его коллегам, у нас теперь новые тела. Практически от тех живых людей из плоти и крови, у нас с мамой остался только головной мозг. Теперь всё остальное у нас это сложный механизм, мы с мамой почти настоящие биороботы. Наши тела это сборка механизмов из металла и пластика, выполняющих приказы головного мозга. Но самое главное и самое важное, это то, что мы как были твоими любящими родителями, так ими и остаёмся. Мы всё те же, хотя и сменили живые тела на механические.
  - Пап, не волнуйся ты так, - не решительно улыбаясь отцу, сказала Настя, - Я всё поняла. Не скажу, что это не было для меня шоком. Могли бы и сразу всё рассказать. Я, всё - таки, наукой увлекаюсь от безделья.
  - Доченька, мы боялись, - виновато, заговорила мама.- Мы с папой переживали, что ты не поймёшь. Почему ещё перед твоим рождением, мы твои родители дали согласие на использование наших тел для подобного эксперимента. Мы очень сильно боялись за тебя, нашу дочурку. Мы боялись оставить свою малышку одну.
  - Мамочка, я всё понимаю. И я очень рада этому. Мне всё равно, какие тела у вас, из плоти и крови или из металла и пластика. Главное вы рядом и вы живы,- чуть не плача, прошептала Настя.
  - Ну, ну, Настенька, не расстраивайся, - успокаивающе заговорил профессор - Наоборот радоваться надо, особенно, с учётом того, что этот эксперимент прошел удачно благодаря тебе.
  - Как такое может быть? - удивлённо спросила Настя.
  - Благодаря твоей работе, что ты выслала на конкурс, ещё в десять лет. Той самой, где ты ещё десятилетней девочкой пыталась доказать, что всё в нашей жизни это сплошная химия и электричество. Как говорится, устами младенца глаголет истина. На основе твоих идей один известный вам профессор - он поклонился Насте и ей родителям - сделал открытие, результатом которого стало создание этих искусственных тел, управляемых живым разумом.
  - Вот уж не думала, что та детская работа, позволит сделать такое открытие. Я ведь когда работала над ней, мечтала совсем о другом.
  - О чом же, позволь спросить?
  - Ну, тогда я впервые увидела кинофильм о звёздных войнах. И мне очень сильно захотелось побывать на других планетах. Как сейчас помню меня, тогда так сильно возмутила вся эта их борьба за власть и обладание чужими землями. Зачем воевать из-за земель, когда во вселенной столько планет. Не лучше ли вместо того, чтобы тратить столько усилий и гениальных идей на создание всякого оружия и боевых роботов, научиться зарождать жизнь на планетах. Научиться делать планеты из не пригодных объектов для жизни - пригодными. Но после я подумала ведь для начала к этим планетам нужно долететь, и человечество уже придумало для этого подходящий аппарат. А вот как быть с людьми? Сможет ли человек прожить так долго, чтобы добраться до другой планеты молодым и здоровым? Нет, не сможет, тогда нужно решить эту проблему. А так как всё в нашей вселенной состоит из таблицы Менделеева, то не важно, из чего будут сделаны люди, прибывшие зарождать жизнь в другом мире. Главное, чтобы человек оставался человеком.
  - Настенька, вы меня поражаете. Такие мысли, такие цели в столь юном возрасте.- довольно сказал профессор. - А скажите юная леди, о чём вы сейчас мечтаете.
  - О, профессор, сейчас моя мечта проста. Я хочу ходить на своих ногах, и быть простой обычной школьницей.
  - Доченька, эта мечта реальна. Если уж мы с папой можем ходить, то ты и подавно сможешь,- улыбнулась дочери мама.
  - Конечно, доченька. Если профессор согласится провести операцию по трансплантации искусственных конечностей, я готов работать день и ночь, для её оплаты.
  - Профессор с удовольствием согласится, - кивнул господин Чернов, - это собственно ещё одна причина моего визита к вам.
  -Сколько будет стоить эта операция? - серьёзно спросил Роман Петрович.
  - Для вашей семьи она будет бесплатна, включая и бесплатную поставку искусственных ног. Ведь благодаря идеям Насти и вашему согласию на эксперимент, множество людей сохранили жизни. Как вы знаете, мы не только стали создавать биомеханические протезы, но и открыли программу по сиротам. Теперь стало возможным создавать биороботов, способных воспитывать детей любого возраста, полностью заменяя им родителей, которые бросили их. Возможно через пару лет, сирот и брошенных детей совсем не останется, у каждого ребёнка будут собственные папа и мама.
   Настя сидела счастливая как никогда. Даже не верилось, что сегодняшний день, начавшийся со страшного потрясения, принесёт столько счастья.
  - Ой, что- то я совсем заболтался и забыл о главном. Настя и вы господа родители. Не согласитесь ли поработать у нас в НИИ, после того как Настенька вновь начнёт ходить?
  - Конечно, я с удовольствием, - радостно кивнула девушка.- Только вот я ещё даже школу не закончила. И почему нас вот так запросто, приглашают в такой крутой НИИ работать?
  - Ну, во-первых, очень важным людям понадобилось, чтобы вы наш юный гений, продолжили работу и исследования по той теме, трёхлетней давности. Вам девушка предлагают заниматься исследованиями в свободное от учёбы время. Во- вторых ваши родители и так там работают, - улыбался профессор.- А теперь они будут работать над вашим проектом вместе с вами.
  - Даже не верится, я смогу опять заняться тем, чем всегда хотела заниматься! - радостно говорила Настя. - Я снова смогу идти к своей единственной мечте и смогу когда нибуть побывать на другой планете!
  
  Глава 2
  
   Черноволосая, молодая красавица, словно пёрышко взлетала по ступенькам широкой лестницы, ведущей на второй этаж НИИ, где располагалась её лаборатория. Правда, мысли её тревожили не рабочие. Как же прекрасно вот так бегать, кружиться, хвастаясь красивым новеньким платьем, подчёркивающем, изящную белизну лабораторного халата. Как здорово быть молодой и красивой, да ещё и ходить на своих двоих. Уж она постарается, чтобы так было всегда. Вот так она мчалась вверх по лестнице, молодая, озорная, красивая мечтательница, не замечая ничего перед собой. И бежала бы дальше, если бы из-за поворота лестничного пролёта, не вышел, погружённый, в чтение кипы бумаг, молодой человек. Девушка с ходу врезалась в него, выбив из рук парня, все его, драгоценные листочки и уронив свои.
  - Осторожней! - возмущенным, строгим голосом сказал молодой человек, - Смотри куда бежишь.
  - Извините, но сами смотрите куда идёте, а не читайте на ходу, - дерзко ответила Настенька, быстро собирая с пола разбросанные листочки. Юноша тоже принялся за работу, нужно побыстрее собрать всё и уйти подальше от этой нахалки.
  - Надо же, даже на первый этаж улетели,- вздохнул парень - ну, всё равно туда шел. Прощайте.
  - Извините,- ещё раз извинилась Настенька и побежала дальше.
   За считанные минуты девушка добралась к своей лаборатории. Нужно немедленно посмотреть результаты её нового эксперимента. Наконец-то мечта начиналась сбываться. Получив возможность каждый день после школы проводить несколько часов в собственной лаборатории, работая над собственным проектом, Настенька с головой ушла в достижение своей цели. Эта красивая юная девушка мечтала не много не мало, а о бессмертии человека. Хотела добиться того, чтобы люди будущего стали жить вечно. Тогда человек из плоти и крови перейдёт в ранг 'гусеницы', задача которой станет проста репродукция и обучение. И по достижении определённого возраста человек сможет перезаписать свою личность не на тело из крови, а на тело из любого на выбор материала. И жить так вечно, созидая, творя, неся жизнь во вселенную. Ведь порой так обидно осознавать, что когда человек приобретает много опыта и знаний, которых у него не было в молодом возрасте, человеческое тело начинает приходить в негодность под влиянием множества болезней и процесса старения. Но она Настенька, обязательно сделает всё, чтобы добиться успеха и тогда её любимые родители будут жить с ней вечно. Ведь в их стальных телах всё ещё была одна единственная биологическая часть, подверженная болезням и старению - мозг.
   Девушка думала, рассуждала, передавая отцу кипу принесённых бумаг. Здесь она просчитала ещё один вариант достижения своей цели, и теперь хотела, чтобы отец ознакомился с ним и сказал своё мнение. Девушке очень хотелось знать стоит начать делать экспериментальную модель по этим расчётам и этой технологии.
  -Настенька не пойму, объясни, пожалуйста, отсталому от жизни родителю. Каким образом плесень связана с технологией создания кибернетически модифицированного человека?- удивлённо спросил отец, читая принесённые дочерью бумаги.
  - Какая плесень?- теперь удивилась сама Настя, не понимая в чем дело, но после её лицо засияло, и девушка улыбнулась, отвечая, - Это, наверное, не моя работа. Я тут нечаянно парня сбила на лестнице. Да так, что наши документы вылетели из рук. Скорее всего, собирая свои документы, я прихватила и его работу.
   Раздался стук в двери и на пороге появился тот самый молодой человек, которого она сбила.
  - А вот и хозяин плесени,- улыбаясь парню, сказала девушка.
  - А вы всё дерзите, шустрая вы наша, - таким же дерзким тоном ответил юноша.
  - Ба, да это же Геннадий. Очень рад вас видеть молодой человек, - добродушно сказал отец, молодому человеку. - И как я сразу не догадался, что работа по такой тематике может принадлежать только вам.
  - Роман Петрович, я тоже рад вас видеть,- сказал парень, пожимая руку исследователя.- Кстати, хочу воспользоваться случаем, раз уж попал в вашу лабораторию и попросить вас о помощи. У меня возникли некоторые трудности с проектом. Саму технологию я полностью разработал до мельчайших деталей и получил одобрение и начало проведения полномасштабных работ. Но только в том случае, если решу проблему с тем, кто будет выполнять всю эту работу, да так, чтобы живые люди держались от места её проведения ну уж совсем далеко. Вот я и подумал, что нужно к вам обратиться, как к создателю замечательной робототехники.
  - Ну, в этой лаборатории я не совсем создатель, а просто помощник. Все идеи у нас генерирует моя дочь и руководитель нашего проекта Настенька. Кстати познакомьтесь уже нормально и поговорите о деле. И Настя, - обратился мужчина к дочери, - без колкостей прошу тебя. Важность проекта Геннадия для страны, да и для человечества в целом, очень велика. Так же велика, как и важность твоего проекта.
  -Хорошо пап, я всё поняла, - девушка подошла к молодому человеку и протянула руку, - приятно познакомиться Геннадий, меня зовут Анастасия. Можно просто Настенька.
  - Мне тоже очень приятно познакомиться с вами Настенька,- улыбнулся юноша, красавице.
  - Ну, так, что там у вас за проблема требующая решения? Можно подробнее?- спросила Настя, сразу переходи к делу.
  Девушке хотелось побыстрее, узнать причину прихода парня и помочь, чтобы побыстрее приступить к своему любимому делу.
  - Ну, наверное, стоит начать с самого начала, - начал объяснения молодой учёный,- несколько лет назад ещё в школе, я разработал технологию занесения жизненных форм на удалённые планеты. Например такие как Марс. Проще говоря, тогда, это конечно была сырая работа, скорее всего, просто идея. Но сейчас я довёл её до совершенства, и получил официальное разрешение нашего правительства на реализацию этого проекта. В общем, если мне удастся найти решение последней проблемы, то через несколько десятков лет на Марсе будут цвести поля ромашек и люди смогут свободно жить и работать.
   Настенька, счастливо улыбаясь, начинала догадываться о том какая проблема встала перед молодым гением.
  - Теперь я начинаю понимать, вашу проблему исходя из ваших слов, сказанных моему отцу. Вам нужны высокоинтеллектуальные роботы для выполнения работ в непригодных для жизни человека условиях.
  - В самое яблочко. Да именно это мне и нужно. Сами понимаете создание небольшой колонии рабочих на Марсе, строительство посёлка переселенцев под куполом с поддержанием пригодных для жизни человека условий, очень дорого, не выгодно и очень опасно, если взять в учёт климат данной планеты.
  - Что же думаю, мне есть, что предложить вам Геннадий. Даже больше, думаю, что наши проекты смогут идти бок обок и реализоваться разом,- радостно говорила Настенька, просто сияя от энтузиазма.
   Молодые люди увлеклись обсуждением своих проектов. Делились мнениями и идеями. Спорили о том, что более выгодно и рационально, принимали лучшие технологические решения для их детищ. Так увлеклись, что позабыли о наблюдавших за ними родителях Настеньки.
  - Ром, - обратилась Наталья Николаевна к мужу, обнимая его за плечи,- Вот скажи, помнишь, как мы с тобой встретились и ты сделал мне предложение?
  -Конечно, помню любимая, - нежно сказал Роман Петрович, глядя в глаза любимой жене, - Мы ещё тогда с тобой мечтали о куче детишек, которые станут великими учёными и будут жить на Марсе.
  - Посмотри на них, любимый - вновь обратилась к мужу, Наталья Николаевна, - кажется, наша мечта сбылась. Эти двое, точно будут жить на Марсе.
  - Да, дорогая. Мы с тобой стали свидетелями удивительного момента, уникального природного явления, - говорил Роман Петрович, смотря на молодых учёных, - по-моему, если я окончательно не ослеп. Мы стали свидетелями рождения до сих пор не изученного явления под названием любовь.
  - Да, мне тоже так показалось, - счастливо сказала Наталья Николаевна, наслаждаясь нежными объятиями мужа, такими же, как и двадцать лет тому назад. - По-моему мы с тобой в скором времени станем не папой и мамой, а дедушкой и бабушкой. Да не простыми, чувствую, наши внуки будут первыми марсианами.
  - Вот это в самую точку, особенно зная этих двух молодых людей. Можно смело мечтать о внуках с Марса,- мечтательно сказал Роман Петрович.
  - Как странно,- философским тоном продолжила тихий разговор Наталья Николаевна, - разве могли мы, мечтающие о своём будущем, знать, что вот так всё сложится.
  - Да как не странно, но мечты просто взяли привычку сбываться.
  -Мечты сбываются, это теперь научно доказано.
  -Да. Завтра уже давно наступило, а мы и не заметили.
  
  
Оценка: 3.24*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"