Онушко Леонид Григорьевич : другие произведения.

26_лет_с_правом_переписки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нас разлучила жизнь, но письма всё шли и шли, хотя планетам уже никогда не суждено было сойтись в одной точке мироздания...


  
  
  
  
  
  
  
  
  

Григорий ОНУШКО

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПИСЬМА ИЗ МОЕГО МИРА

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Набережные Челны

Самиздат

1997

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Џ Copyright Онушко Леонида Григорьевича, 1997 г.
   Версия 07.09.25
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
  
   Несколько лет я делал попытки собрать уцелевшие письма отца и привести их в печатный вид для назидания потомкам. С появлением в доме компьютера это стало возможным. К сожалению, более половины писем утрачена в жизненных колодрягах. Те, что чудом уцелели, приведены ниже.
   Я намеренно не даю никаких комментариев, так как для полноты картины почти двадцатисемилетней переписки надо бы показать рядом и наши с мамой письма в Австралию, которые, конечно, мне недоступны, даже если и допустить, что наследники отца сохранили его архив. В необходимых случаях я даю только краткую справку или перевод англицизмов.
   Отец, увы, не дожил до того фантастического дня, когда с громким пуком лопнула в одночасье кровавая коммунистическая деспотия, уничтожившая десятки миллионов и не меньше отправившая в пожизненную ссылку на чужбину. Он не узнал и о тех, несомненно интересных начинаниях в бизнесе, которые за последние одиннадцать лет наша семья затевала и по нескольку лет осуществляла. Не дожила и мама. Светлая им обоим память!
   Призываю всех тех, кому попадутся на глаза эти письма, прочитать их вдумчиво, чтобы увидеть за этими строками мятущуюся душу умного, ироничного, но глубоко несчастного человека, которому бестолковая, жестокая коммунистическая Родина стала чужбиной, а далекая Австралия обогрела и 38 лет достойно кормила и уважала своего нового гражданина.
  

Леонид ОНУШКО

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   30 (?) ноября 1935 года
  
   Письмо Отца Матери.
  
   "Здравствуй, Зоя!
   Твое письмо получил еще 12/Х-35, но отвечаю только теперь.
   Дело в том, что я на тебя крепко обижаюсь. Я никогда не ожидал, что ты "способна" сделать такие глупости, как ты сделала. Из достоверных источников я узнал, что выехал из Запорожья я через тебя. Я хотел было тебя за то проучить, но я не такой злой, как ты, и пожалел.
   Во-вторых, я узнал, что ты приходила в контору с исполнительным листом. Да, нечего сказать. Долго ты будешь с ним ходить, если на то уж пошло. Какая грубость, какая низость. Я через нее чуть вовсе не пропал.
   Только 11/ХI устроился на работу, да еще при таком положении, а она бегает с листом. Нужно быть не человеком, а идиотом, чтоб простить эти поступки.
   Ну ладно, я привык, чтобы мне делали зло. Я "пока" мстить не буду. В прошлом письме ты написала много глупостей, но на них не обращаю внимания.
   Если имеешь охоту, напиши, как жизнь молодая, по адресу КрымАССР гор Бахчисарай Центр Почта до востребования."
  
   Мой комментарий к этому первому письмецу отца будет коротким - я родился 20 мая 1935 г., а уже в начале августа папа был этапирован в Крым в высылку. Он работал бухгалтером-ревизором кажется в Днепропетровском тресте столовых и ресторанов и кому-то насолил своими актами. Его "сдали" как сына раскулаченного. Отделался легко - высылкой. Высылка выгодно отличалась от ссылки тем, что при ссылке тебя этапируют в определённую органами местность, а при высылке ты можешь сам выбрать для проживания под надзором любой город или местность СССР, кроме 70 режимных городов, куда, естественно, входили и Днепропетровск, и Запорожье. Так отец, человек с немалым юмором, выбрал захолустный тогда Бахчисарай в Крыму.
   Каким-то образом мама, с подсказки практичной бабушки Ефросиньи Петровны, царство ей небесное, быстренько оформила алименты (раз муж репрессирован, бумажки оформлялись беспрепятственно) и послала их в Симферополь, чем вывела отца из себя не на шутку. Он даже предположил, что в его несчастьях виновата мама, что, как я потом не раз слышал, было сказано, к счастью, всердцах. Иначе последующие 26 лет нашей с ним переписки были бы невозможны.
   Моя нянька (ей тогда было лет 16) Антонина Ивановна вспомнила, когда мы повидались в 2003 году, что когда она меня нянчила в 1936-м году, то два раза приезжал папа Гриша. Один раз он приехал в начале лета. Принес много всяких вкусных конфет и не спускал меня с рук. Остался ночевать, по какому случаю Тоню выселили к хозяйке дома Тарасовне.
   Второй раз папа приехал осенью, но не один. Его неотступно сопровождали двое в военной форме. Они даже не дали папе поговорить с мамой наедине. Присутствовали при их встрече. В этот раз папа побыл всего с час, сопровождающие торопили папу и не разрешили переночевать.
   Я теперь понимаю, что первый раз папа приезжал на мой день рождения 20 мая, а второй раз на мамин день рождения 1 сентября... Его сопровождающие, несомненно, гэпэушники. Возможно, первый раз он покинул место высылки самовольно и второй раз ему пришлось как-то уговаривать надзорный орган, чтобы разрешили проведать семью. В органе не поверили, посчитали, что отец едет для встречи с каким-нибудь антисоветским подпольем (дело было накануне "исторического" 1937-го...), и решили сработать "на живца". Выходит, зря прокатились...
   Осознанно я видел отца всего однажды. И всё помню хорошо, хотя и вспоминаю с превеликим стыдом.
   В один из летних дней 1942-го года вечером появился папа, которого я до того никогда не видел, разве что в первые пару лет жизни, но про то не помню. Мы уже готовились лечь спать, когда маму позвали во двор хозяева и она вернулась с красивым мужчиной в костюме и с пакетами еды. Смеясь и о чем-то переговариваясь с мамой, он выложил на стол пару палок сырокопченой колбасы, красную головку сыра, кулёк конфет и поставил большую зеленую бутылку, вероятно, вина.
   Мама налила ему чаю, но уже не горячего, так как примус к тому времени был погашен, а поздно вечером хозяева не разрешали баловаться с огнем.
   Долго поговорив о чем-то с мамой, человек встал, как бы собираясь уйти, но вопросительно глядя на маму. Она улыбнулась и спросила меня, сонно сидевшего за столом:
   - Лёнечка, это твой папа Гриша. Он хочет остаться у нас на несколько дней. Оставим его?
   - Нет, пусть уходит, - истошно завопил я.
   - Вот видишь, Григорий, тебе будет трудно ему все объяснить - подхватила мое неприятие мать.
   Отец печально посмотрел на меня, психанул и засобирался.
   Так я отверг собственного отца, о чем жалею всю сознательную жизнь.
   Мама потом рассказала бабушке и дедушке о визите папы. Оказывается, после отступления наших войск из Крыма, он покинул место высылки Бахчисарай и вернулся в родную Днепропетровщину. Сейчас он устроился главным бухгалтером на Днепропетровский мясокомбинат и живет, припеваючи.
   Бабушка осудила мамино упрямство и сказала, что взрослые должны решать свои дела, не спрашивая сопливых советчиков. Возможно, сказала она, Григорий хотел всерьез восстановить семью.
   - Нет уж, - ответила мама, - видно, мне не светит женское счастье...
  
   Как сложилась его дальнейшая судьба, видно из его писем.
  
   И ещё пару слов о нашей фамилии. Сказать древняя - язык не поворачивается. Но весьма старинная, так это уж точно. Первое документальное упоминание фамилии Онушко - 1566 год. В грамоте литовско-польского короля Сигизмунда-Августа от 24 февраля 1567 г. упомянут урядник росошский Григорий Онушко, расследовавший одно из запутанных дел 20 мая 1566 г. Я так думаю, что тогда это была должность типа начальника городского УВД и на нее случайных и тем более молодых людей не назначали. Поэтому принимаем, что тому Григорию было не менее 45-50 лет. С большой степенью вероятности можно предположить, что у него были, как минимум, и отец и дед, а может и еще и не одно колено в глубину рода. Так что выходит, что эта фамилия отзывается не менее чем из середины XV-го века...
   Затем, в Реестре козацкого войска за 1581 г., хранящемся в Варшаве, 16-м отаманом записан Онушко Жилич з Вишнiвця...
   Примерно в 1650 г. запорожский казак Онушко основал хутор Онушки, ныне село Онишки Оржицкого района Полтавской области в Украине. Вот что написала мне из этого села Олейник Валентина Алексеевна, историк местной школы:
   Достоверных данных о происхождении села я не имею, но некоторые взяты из книги "Киевская старина" 1904 г. выпуска и там записано: "Село основано в XVII веке Онушком, действительной, а не легендарной личностью.
   Фамилия эта, а вместе с нею и название села, происходит от имени Онисим. По преданию, израненный Запорожский козак Онисько (Онушко), остановившись здесь на полуострове в лесу, занялся скотоводством и рыболовством...
   Род козака Онушко обеднел в первой половине XVIII ст., потому что Лукомский сотник Степан Пиковец купил насильно у козака Фёдора Онушка коморы, рыболовство и ставище за 8 рублей и выстроил мельницу.
   ... От плотины идет и главная улица и боковая, на боковой стоит хорошенькая хата, в которой живет последний отпрыск древнего рода Онушек."
   В последующие 200 лет фамилия распространилась по левому берегу Днепра, в основном по его притокам - Оржице, Ворскле, Каменке (ныне Полтавская, Днепропетровская и Запорожская области Украины). Очень редкая фамилия.
  
  
  
  
   20 ноября 1959 года (приблизительно)
  
   Письмо отца из Австралии дяде в СССР:
  
   "С.С.С.Р. УССР, Днепропетровская область, гор. Никополь, ул. Калинина, 157, Евгению Степановичу Онушко.
  
   21.10.59.
   Добрый день дорогие родные!
   Поздравляю с праздником сорок второй годовщины Великой октябрьской революции!
   Желаю много счастья, благополучия и долгих, долгих лет жизни. Ваше письмо, за которое очень и очень благодарный, получил еще в начале октября, но как-то не мог сразу ответить.
   Очень прискорбно, что Вам не удалось ничего узнать за Зою Петровну, ведь дело в том, что там у меня ведь был и сын. Но ничего не поделаешь, живем по-прежнему. Я хотя уже около двух лет не работаю, но на шее еще ни у кого не сидел, а дальше будет видно, хотя кое-какие резервы имеются.
   Вы спрашиваете, как или где я живу. Мотаюсь, что называется, и иногда зарабатываю больше, чем на работе, а иногда прорабатываю, но это не постоянно. Живу в своем домике почти в центре города. Домик небольшой, но хороший, кирпичный. Три комнаты сдаю квартирантам, а Валерка живет то у меня, то у Лиды, да я и сам там часто бываю. Зять имеет мясной магазин, два автомобиля. Валерка недавно устроился на работу по продаже автомобилей. Имеет свою автомашину и больше ничего, ибо у него, как у парубка, своей получки не хватает, еще иногда приходится и "подсоблять".
   В общем, материально живем неплохо, но очень и очень тоскуем по Родине, по родной стороне. Цену Родины можно узнать только потеряв ее.
   Сейчас у нас весна уже при конце, скоро настанет лето, а оно иногда бывает очень жаркое. Иначе новостей особых нет, а международные новости и мы и Вы знаем из печати, радио и т.д.
   Прошу, пишите почаще и побольше. Шлите фотокарточки, мы в долгу не останемся.
   Привет всем.
  
   Г. Онушко.
  
   SENDER'S NAME END ADRESS (Адрес на конверте - Л.О.):
  
   Onusko, 23, Trevellyan st., S.4. Melbourne, Australia"
  
  
   28 декабря 1959 года
  
   Первое письмо отца мне.
  
   "8.12.59
   Дорогой Леня!
   Приятная неожиданность, что принесла так много радости, надежды и волнения. Действительно, сюрприз, спасибо за внимание.
   Твое письмо получил, на которое почти сейчас же отвечаю.
   По капризам судьбы очутился далеко, далеко за пределами Родины. Пришлось многое пережить - и ужасы войны и лишения перемещенного.
   Сейчас уже, слава Богу, многое прошло, как прошла почти вся жизнь. Живу, конечно, ничего, но тоска по Родине сводит на нет относительное материальное благополучие.
   Подробнее опишу в последующих письмах, а сейчас пока ограничусь несколькими просьбами. Первое, прошу передать привет Рите, маме и бабушке. Особо попроси от меня маму, если сможет, пусть мне напишет немедленно, а также пусть прибавит к своему "миллиону" забот еще одну и вышлет фото. Также желательно иметь фото с твоей подруги жизни Риты.
   Срочно сообщи такой адрес, по которому бы я смог Вам выслать через Швецию или Англию посылку (тебе, Рите и маме отрезы на костюмы - напиши, какой желательный цвет). Вышлю в январе 1960-го. Посылка идет примерно три месяца. Сообщи размеры и цвет обуви для всех. Также напиши, что бы еще мог для Вас выслать. Я, конечно, знаю, что Вы не нуждаетесь, но я бы с удовольствием выслал просто на память. Это не представит мне особых затруднений, а посылать можно, в этом я имею соответствующий опыт, уже посылал родным на Донбасс и т.д.
   Целую крепко, Папа.
  
   Приложение: Фото май 1957-го, но особых изменений нет и сейчас.
  
   P.S. Можно, конечно, и до востребования, но желательность подтверди в следующем письме. Г.О."
  
  
   25 января 1960 года
  
   Первое письмо отца моей маме из Австралии:
  
   "5.1.60
   Привет, Зося!
   Как ни странно, но... в жизни так случается...
   Письмо твое и содержимое в нем получил, спасибо, бесконечно обоим рад.
   Поверишь или нет, сам себе удивляюсь, веду себя (несмотря на свой возраст), как ребенок.
   Просыпаюсь ночью и читаю обратно, по несколько раз перечитываю письмо, ну а бедняжке Зоечке выпуска 1949-го приходится, как ни странно, немало поцелуев.
   Читая письмо, придираюсь к каждой букве, к каждой запятой (за пятнадцать лет не выветрилась ревизорская привычка), хочу еще что-то найти между строчками, мне дорогое, нужное, необходимое. Но, увы. Этого слова "Прощаю" нет, а поэтому как-то не верится, что это реальность, кажется, это сон и дым, дым, дым.
   Неужели, дорогая Зося, за столько лет разлуки (не будем сейчас говорить о причинах или источниках последней) ТЫ НЕ ЗАБЫЛА?
   До глубины души (если у меня еще таковая осталась) тронут, что у тебя хватило гордости, мужества и терпения перенести случившееся, но меня мучает одно - чем же я, хотя бы частично, смогу оплатить перенесенное несчастье и СМОГУ ЛИ ВООБЩЕ?
   Судьба сложилась как-то особенно узловато. 25 лет (это не шутка - полжизни) ПРОПАЛО и их никогда, никогда не воротишь, разве только с грустью вспоминать и мучиться угрызением совести.
   Кто прав, кто виноват, не будем сегодня об этом судить. Суд придет сам по себе либо неожиданно, либо незаметно и его никому и никогда не миновать.
   Зоя! Не подумай, что я за эти 25 лет не испытывал чувства горести, тоски, печали и может даже чего больше, но ничего не мог сделать, выхода в этом не нашел, несмотря, что сердце не раз обливалось кровью, был между двумя одноименными полюсами, а как тебе известно, они отталкиваются.
   Это, Зоя, моя первая перед тобою исповедь. Верь или не верь, но я ВЕРЮ, что только именно ты меня поймешь, а может быть и ... ПРОСТИШЬ...
   Если "да", пиши более подробно и почаще. Привет Лене, Рите и бабушке.
  
   P.S. Независимо ни от чего, срочно сообщи, по какому адресу выслать посылку, ибо без В/разрешения я боюсь ее высылать.
   Целую крепко, Гриша."
  
  
   31 января 1960 года
  
   Письмо отца:
  
   "19.1.60 Дорогой Леня!
   Письмо твое получил со значительным опозданием, тоже был в "командировке". Не удивляйся, если я уже два года "безработный" (здесь это не новость), но езжу в командировки. Под лежачий камень и вода не течет, так что нельзя сидеть сложа руки и дожидаться манны с неба.
   Разреши, сразу отвечу на несколько затронутых тобой вопросов, а уж потом что-нибудь посвежее. Посылку высылаю в конце января, ибо тогда отправляется корабль в Швецию (посылка будет через Швецию), и должна быть у Вас к Первому Мая (средняя продолжительность пробега 3 месяца с двухнедельным отклонением в ту или другую сторону).
   Почему не указали размер обуви для бабушки? Качество на все предметы будет только среднее, ибо не знаю, как ее получите, если все будет нормально, в следующей посылке исправлю допущенные шероховатости. Мне никакой посылки "пока" не надо. Я пытался было сам кое-что достать из СССР и писал по этому вопросу в Киев в Укрхудожпромсоюз, но они ответили мне, что не может быть и речи с "частными" лицами, мол, обратитесь в Министерство торговли и т.д. Но не в этом суть, об этом когда-нибудь позже. Ведь содержание ответа я примерно знал, не получив еще последнего, система знакома.
   Никак не могу представить, где Вы живете. Из Запорожья помню лишь П.Р.З. и Кошевую ул., все остальное попуталось в памяти, а Аптеку я, кажется, и вообще никогда не знал.
   Независимо ни от чего бабушке передай самый сердечный привет. Я вовсе не помню с ней никаких разговоров (25 лет назад), если они были вообще. Помню и знаю лишь, что она страшно не хотела, чтобы я встречался с твоей мамой (тогда маленькой, хорошей и красивой девушкой). Может быть, она и права по-своему (она - мать), сейчас об этом трудно и поздно судить, однако я ПРОЩАЮ И ЕЙ И СЕБЕ за все получившееся.
   Это, кажется, все на затронутые в твоем последнем письме вопросы.
   Теперь маленькая просьба; если свободно владеешь УКРАИНСКИМ ЯЗЫКОМ, напиши ответ на последнем, однако это не обязательно, а только желательно, почему, напишу потом. Также желательно бы немного прочитать о твоей подруге жизни Рите, пиши, не стесняйся, у меня не односторонние взгляды на жизнь и надеюсь пойму тебя с полслова, а ей, если будешь писать, пиши привет и от меня.
   Со следующего письма начну уже частично писать о себе, а сейчас как-то не "отчаялся".
   Привет маме, Рите, бабушке.
  
   Целую крепко, Г.О.
  
   P.S. Одновременно с этим письмом высылаю письмо в адрес мамы"
  
  
   29 февраля 1960 года
  
   Письмо отца маме.
  
   "7.2.60
   Дорогая Зося, здравствуй!
   Твое письмо, которое только недавно получил, читал без конца (имею достаточно свободного времени) много-много раз и много-много раз за него благодарный, как лично тебе, так, главное, и Лене, что откликнулся на мой зов. Представь, если б он погордился, мы находились и дальше в полном неведении...
   Зося, с переменой адреса на посылку ты, к сожалению, опоздала. 26/I я ее сдал, а корабль, как меня уверяли, должен бы был уйти в конце января. Менять же в пути это очень кропотливая и длинная работа, однако, если ты будешь настаивать, я потом попытаюсь изменить адрес. Ты не беспокойся, сейчас другие времена и неприятностей не должно быть. Теперь посылается очень много посылок в разные стороны, кроме того, там ничего нет, кроме личных подарков по крови родным людям. Все равно ее не принесут домой, а только извещение, а получать тебе придется лично самой на почте. Там подпишешь формуляр, который почта пришлет потом мне в подтверждение о получении. Из чисто личных моих соображений обратный адрес моей посылки есть другой, на который не обращай внимания. Посылка на первый раз небольшая, 10 кил.
   3 отреза шерсти на кост. (1 муж., 2 женск.),
   1 "-" ретон на плат. (думаю, что бабушке),
   3 пары туфель кожаных (1 муж., 2 женск.),
   1 пара "-" "-" с мехов. подкл. (думал, для бабушки),
   2 пары нейлонов. чулок ( в белой коробке для красн., в красной кор. для белых туфель),
   2 пары носков,
   1 пара шерстяных чулок (думаю за бабушку),
   3 шерстяных жакета (один мужск., ост. дамск.),
   2 рубахи мужские (белая и в клеточку), один галстук.
   Кому что, смотри сама. Больше ничего поместить не удалось, но по получении этой пишите, вышлю немедленно следующую. При нормальном проходе должна бы быть у Вас к 1-му Мая. Качество подарков хорошее, за упаковку не ручаюсь, пакует фирма. При мне коробки повыбрасывали, а сколько еще раз будут перепаковывать при проверках?
   Белую рубаху стирать только в холодной воде, не выжимать, не гладить ни утюгом, ни чем, это новый довольно дорогой материал - терскен, терелен /? неразборчиво - Л.О./, сушить в тени - боится всего горячего. На подошвах обуви моя роспись. Был бы довольный, если б получили, тем паче, в срок. Образцы материала здесь приложены.
   Жду писем.
   Целую крепко, Гриша."
  
  
   29 февраля 1960 года
  
   Письмо отца маме. 7.2.60 - день рождения отца, по штемпелю Мельбурна отправлено 9.2.60.
  
   "Дорогая Зоя, здравствуй!
   Получил, читал, изучил, грустил, вспоминал, мечтал, надеялся, тысячу раз перебирал и восстанавливал в памяти все наши встречи, начиная с буфета станции Запорожье - вернее, тогда Александровск 1-й, и кончая летом 1942 г.
   Я, как сейчас помню, когда вышел ко мне Леня (ему было примерно 7 лет), я чуть не ахнул, я вспомнил себя в этом возрасте - это было такое удивительное сходство, что, право, трудно подыскать другое. Не знаю как, а я в этом возрасте был очень капризный. Помню, как сейчас, поехали фотографироваться с отцом, матерью и др. И отец заставил меня держать в руках кошелек. Я страшно обиделся и на всю жизнь запомнил эту фотографию.
   Во время раскулачивания она где-то утерялась (может даже быть сейчас у Евг.Ст.), но в 1942 г. я ее нашел в жизни, это был Леня. Когда я получил от него первое письмо, как-то разорвал конверт, не обратив внимания на обратный адрес. Вынув фотографию, не читавши ни слова, узнал, что это МОЙ СЫН.
   Действительно, удивительное сходство - в его годах я был внешне точно как он.
   Сердце наполняется какой-то гордостью, а по отношению к тебе особой неописательной, ненаградительной благодарностью, что ты в таких трудных (особенно моральных) условиях вырастила такого СЫНА, так что если уж я и потерял (по особым причинам) Родину, я попытаюсь свою ошибку, хотя и поздновато, исправить - лучше поздно, чем никогда.
   Сегодня я отправил тебе заказное письмо до востребования с сообщением о высылке посылки и т.д. т.е. деловое. На твое письмо сейчас не буду отвечать, мало места. Я было начал писать, написал два листа, порвал. Хотя я не пью уже второй год, сегодня выпил кажется полдюжины стопок за Вас по одной и за себя одну. Сегодня я вступил в 54-й год своего никому ненужного здесь существования.
   Короче: привет Лене, Рите и бабушке. Последняя пусть уже, наконец, перестанет на меня обижаться - нельзя же целую жизнь дуться. Новый лозунг -мир во всем мире.
   За меня Леничку поцелуй КРЕПКО, КРЕПКО, а я мысленно так само поцелую тебя.
   Пиши скорее, Гриша."
  
  
   27 марта 1960 года
  
   Письмо отца "на рiднiй мовi".
  
   "Недiля. 12.3.60
   Дорогий синок!
   Нарештi одержав твого довгожданного листа з образками мiста Запорiжжя. Дуже дякую.
   Запорiжжя я пам'ятаю зле. Дивлючись на образки "нового" Запорiжжя, я трохи вiдновлюю спогади, але орiєнтуватись менi тяжко. Днiпрогес я знаю добре, але от таких вулиць, як Жданiвська, Ново-УкраОнська i т.i. не знаю, бо мабуть то i зовсiм новi вулицi.
   Коли висловитись критично, то на мене то справило негативне враження. Майже на всiх образках не видно життя на вулицях, майже немає нiякого руху. Зверни увагу на Жданiвську вулицю. Пару живих iстот та пару автомашин на вiддаленнi десяти багатоповерхових будинкiв, немов би то є мертва вулиця.
   Такi ж картини й на остатнiх вулицях. Вiзьмемо кiнотеатр "Комсомолец" (чому не "Комсомолець"?). Декiлько дiтей учнiв та неяка бабiчка, а як не як, теж майже пiвмiлiонове мiсто, мiсто металургiв та енергетикiв.
   Надзвичайно мене дивує, що Запорiжжя справжне украОнське мiсто, а не користується своєю рiдною мовою. До речi, на пам'ятнику М. Глiнцi, украiнському композитору, якого знає ввесь культурний свiт, як щирого патрiота украiнця, зроблено напис росiйською мовою. Запитую не тебе, а себе самого, чому? Знову кiнотеатр, так би мовити, державна установа, вогнище соцiалiстичноО культури, i знову напис назви театру росiйською мовою.
   Я вже не кажу, що поштовi печатки росiйською мовою, то вже нехай, мовляв, для закордону. Можливо, дома вони на рiднiй мовi, але i закордоном знають про Украiну, бо ОО репрезентують представники УССР в Об'єднаних Нацiях, але кiнотеатр закордон не ходить.
   Я не пишу з крапки зору нацiоналiстiв, бо не є ним, але мене дивує, що майже пiвсотмiлiоновий нарiд на своОй землi не користується повнiстю своєю мовою. Дивно i не можу дати собi вiдповiдi, чому це, праве, сталося з Україною, коли на свiтi є народи-нацiО по 3-5 мiлiонiв i вони повнiстю вживають у себе дома рiдну мову. Можливо й напевно, я в цьому помиляюсь, але, праве, це питання мене найбiльше турбує.
   Iнакше все по старому. "Зоря" вiдпливла до Нового Зеланду, кiнцевий ОО маршрут до Владiвостоку. Вiд деяких хлопцiв вже достали листи. Погода стала чудова, наступає "осiнь". Зараз, хоч я офiцiально i не працюю вже третiй рiк, маю дуже багато роботи, працюю по 12 годин на день (тут є 40-годинний працьовний тиждень), iншим разом напишу про це бiльш детально.
   Мама писала, що, мовляв, ти послав менi листа украОнською мовою, але його я ще не одержав. Взагалi, я одержав вiд тебе всього три листи. Чому нiчого не пишеш за Рiту? ТвоО листи приносять для мене багато приємностi i я ними дуже задоволений. Пиши про все, можеш робити бар якi запитання, жоден з листiв не зостане без вiдповiдi. Я знаю, що я ще мало, майже нiчого не написав про себе персонально, але цю хибу я скоро виправлю. Я ще не загубив надiю, що ми з тобою побачимось, можливо й попрацюємо, бо я хочу жити в Радянському Союзi на рiднiй Украiнi.
   Я не є нiякий злочинець, частково уже перевiрений деякими представниками з РадянськоО батькiвщини. Листи можеш писати i росiйською мовою, я нею теж добре володiю.
   Разок поцiлуй за мене маму, а Рiтi та бабусi палке вiтання.
   Цiлую мiцно, Тато.
  
   P.S. Пиши, пожалуйста, на Trevellyan st. Понял? Не обязательно заказными"
  
  
   14 июня 1960 года
  
   Письмо отца моей матери.
  
   "24.5.60
   Дорогая Зося! Здравствуй! С тем вопросом, по которому сейчас хотел бы с тобой объясниться, кажется, опоздал и даже пословица "лучше позже, чем никогда" в этот момент меня не спасет, ибо она действительно к этому сейчас не подходит, однако объясню свою точку зрения.
   Я в отношении посещения тобой г. Никополь. Мне кажется, ты 100% права. Ты, по-моему, да, будешь там не в своей тарелке. Старики действительно будут тебе рады, ибо они премилые создания, но о молодежи я сомневаюсь. Ни старики, ни молодежь из моих источников абсолютно ничего о наших взаимоотношениях раньше ничего не знали. В прошлом году я им лишь написал о том, что в Запорожье имею сына, и просил их, по возможности, разыскать последнего (это я писал только старикам). Для того, чтоб это сделать, потребовался твой быв. Адрес, фамилии и т.д. Как видим, их розыски увенчались успехом. За то, конечно, им принадлежит моя благодарность. Но знают ли они что-либо из других каких-либо источников, для меня неизвестно.
   Как они отнесутся к твоей поездке или, в частности, к тебе, даже предполагать не могу, ибо на эту тему я с ними не обменялся мнением, хотя они косвенно затрагивали несколько раз этот вопрос, однако я "дипломатически" отмолчался. Тебе лично советовать ничего не могу (не знаю, что советовать), да и вообще, что стоят мои советы?
   Иначе жизнь проходит без особых изменений. Работа, хотя частичная, несколько отвлекла от того меланхолического состояния, в котором находился последнее время.
   Пиши почаще и "поглубже".
   Привет Лене, Рите и бабушке.
   Целую, Гриша."
  
   Новый обратный адрес согласно конверту:
   G/O, 571, Drummond st., Carlton, Melbourne, Australia.
  
  
   26 июля 1960 года
  
   Письмо отца моей матери.
  
   "6.7.60
   Дорогая Зоя Петровна! Здравствуй!
   "Кажется" уже и мне пора написать тебе. Примерно с неделю времени, как получил от тебя письмо (сразу же после того, как послал тебе писульку), но ответить не смог, занял "выжидающую" позицию, однако, как оказалось, напрасно. В порядке справки. Я не устал писать тебе, деточка, а устал вообще жить. Устал "болтаться, шататься, как беспризорный". Все это чертовски надоело, все это ДЫМ. Думал тебе написать сегодня обширное письмо, времени хватает, но мало силы воли "взять пример" с тебя. Ведь дело, по существу, не в том, кто из нас написал больше или меньше строчек (в многословии нет спасения). Раны, нанесенные судьбой, слишком велики, чтобы вложить их в сухие "заяложенные" слова. Пусть, Зоечка, поют лучше ласточки, а мы еще поработаем. Хорошо? Да?
   Я очень рад, что тебя хорошо приняли в Никополе. По правде, боялся, ибо с ними по этому поводу совершенно не объяснялся. Я просил в свое время Ев. Ст. разыскать моего сына, о тебе же написал только, где ты жила, ибо я не знал (и не знаю), в каком именно семейном положении они тебя застанут. От них я до сих пор письма не имею. Что они думают, это ихнее дело, но я им всем заявил, что Леонид - МОЙ СЫН.
   Как ты должна себя держать по отношению к ним, не могу ничего посоветовать, однако смею заметить, что если бы я здесь встретил твоих родственников, то, по всей вероятности, они бы были для меня самые близкие люди, невзирая на их и мою национальные принадлежности...
   Что это такое с Леней? Либо так перегружен, либо "крепко" обиделся моей национальной принадлежностью, что как-то сразу без "предупреждения" перестал писать. Рита, та "вообще" за шесть месяцев нашего "знакомства" не посчитала нужным черкнуть пару слов. Что думает, не пойму? Впрочем, это дело их. Своих симпатий не навязываю, на их не претендую.
   Да, недавно смотрел советский кинофильм "Евгений Онегин". Поверь, вдвойне приятно было. Во-первых, непревзойденная по красоте музыка Чайковского, а во-вторых, (и, пожалуй, главное), как ни странно, в этом фильме отсутствовала присущая почти всем советским фильмам и ненужная за рубежом, иногда почти совершенно коверкающая красоту и смысл фильмов, пропаганда.
   Хотел было написать "впечатления" моего "знакомого", ездившего в Канберру, но воздержусь, ибо и бумага "не все терпит", попытаюсь объяснить когда-нибудь в последующих письмах. Сейчас уже чувствуется поворот к весне, но это только в природе, на душе Торричелевая пустота, однако аривидерчо, Рома! Всего хорошего.
   Привет Лене, Рите и бабушке. Целую крепко - Гриша.
   Жду дальнейшие "послания".
  
  
   31 августа 1960 года
  
   Письмо отца моей матери.
  
   "Дорогая Зоечка! Здравствуй!
   Пишу "послание", приготовься! Во-первых, пишу с конторы. Это маленькая к-ра, но в довольно красивом районе города. Мое окно прямо на главную улицу, точь в точь, как в Днепропетровске проспект К. Маркса выше Артемовской улицы. Вся в деревьях, зелени (здесь деревья голые не бывают) и к тому же она в первом этаже, так что не приходится смотреть "с высоты" и все движение кажется более реальным, чем самая ЖИЗНЬ.
   Если интересуешься, это экспортная к-ра по продаже австралийского драго камня "OPAL" (причем, цена хороших сортов - дороже золота), да и сама к-ра называется "PAN OPAL". Конечно, деталей о ней писать не буду, однако смогу заметить, что в ней играю пока не последнюю роль. Сейчас работы еще не много, хотя собственно в бухгалтерии еще ничего не делалось с марта этого года (тогда же и организовалась к-ра), но, знаешь, при желании и необходимости я это могу быстро "свернуть" в баланс шит (баланс). Ну а пока употребляю время (оно ведь оплаченное) на "послание".
   Дорогая Зоечка! С левой стороны лежит и твое послание, чтобы аккуратно на все пункты дать тебе, дорогая, ответ, ибо в той писульке, что послал три дня назад, навряд ли я удовлетворил твое любопытство и твои "удивления" в отношении, как ты пишешь, моей "особы". Из той писульки ты уже знаешь, что удивляться теперь ничему не приходится и что в Канберру я ездил не по вопросу посылки, а чтобы сократить между нами "расстояние", чтобы оно не спасало меня от твоего гнева, а наоборот, приблизило к твоему "страшному" суду.
   Ну, шутки в сторону, приступаю к пунктам. Первое со страницы второй твоего письма от 11.7.60. Несмотря на такое большое расстояние ты довольно правильно определила мою "особу" "капризуля ужасная", а потому веди не среднюю линию, а самую наступательную. Ругай, требуй, предлагай. Поверь, что если тебе легче, когда ты "изольешь душу", когда ты "пожалуешься", то мне легче, когда меня хорошенько выругают, "отделают", ну а потом, конечно, поцелуют "крепко, крепко".
   Если хочешь более детально познакомиться со мной, то возьми копию с Лени. Я, как мне кажется, имею точно те же "достоинства", что и Леня. Как ни прискорбно, но я очень обидчивый, капризный, упрямый (да еще как), вспыльчивый и т.д. Но... У меня есть и положительная черта - доброта, которая не иногда, а очень и очень часто мне здесь мешает. Поняла? Смотри, я и сейчас через 25 лет довольно ясно себе представляю, как тогда "бабушка" меня ненавидела, как в душе проклинала, готовая на все. Но я сейчас ее не обвиняю, наоборот, оправдываю, она МАТЬ. И, естественно, для своих детей зла не желает. Тебя же я возношу, ибо ты не посчиталась ни с чем и ни с кем и ты меня ПРОСТИЛА. Если бы ты этого не сделала, я бы давно забыл бы и тебя и "бабушку". Но если посмотреть на жизнь "реалистически", то что с того, что я не забыл тебя! И так уменьшить "расстояние" мне не удалось, жалея Вас. И хотя мы обое едем с "ярмарки", но "расстояние", как "домой", так и между нами еще большое.
   Зоечка! Никаких умышленных реплик я тебе не посылал. Если что и получилось, так просто само по себе "от недосмотра". Пожалуйста, извини. Если хочешь, коротко отвечу: "на коленях" перед тобой поставлен тем, что "простила", поняла! Глубокий смысл, да мало стоит.
   О погоде ничего - улучшается, почему Леня оставил "провинцию" странно. О Рите не удивляюсь - закон современности. Бесконечно большие величины стают (украинизм -становятся - Л.О.) бесконечно малыми и наоборот, а закон природы - родители всегда болеют больше за детьми, чем последние за родителями.
   Целую крепко, Гриша.
  
   P.S.
   Писать не буду до тех пор пока не получу ответа на это "послание". Гриша.
   Расчет: Ґ месяца письмо к тебе, Ґ м. письмо от тебя, Ґ письмо к тебе, так что получишь письмо примерно к 10-му сентября.
   Примечание: Если выдержу."
  
  
   25 февраля 1961 года
  
   "7.2.61
   Дорогой сынок, здравствуй!
   Пишу тебе, так сказать, внеочередно. Дело в том, что сегодня я имел лично свой годовой праздник. Ничем его, как прежде, не отмечали, так я его решил отметить хотя тем, что написать тебе письмо, побыть хотя мысленно вместе с тобой, вместе с Вами. Ночью, конечно, работал, а днем спал. Работать стало уже легче, вошло более или менее в свою колею. Работаю с пол девятого до 3-4-5 утра.
   Погода, кажется, уже будет меняться, чем-то особым пахнет. Жара была ужаснейшая, доходила в отдельные дни до 107 ( по F. Не помогало а ни Full air conditioned.
   Новостей нет почти никаких. С Донбасса от сестры получил письмо, от Вас нет ни дома, ни на почте. Со здоровьем не важно. Все больше и больше беспокоит желудок и заметно ухудшилось зрение. Надо обратно менять очки, но на последнее я не особенно претендую, как сказал доктор (чех) "пожегнанный век". О советском последнем спутнике идут разнотолки, однако с последнего американского вернулась шимпанзе, живая и здоровая, так что, пожалуй, скоро кто-нибудь осмелится попробовать посмотреть, хотя лично я на это смотрю безразлично и без вдохновения. РАНО, очень тяжким бременем ложатся все эти испытания на трудящихся всех без исключения стран. Однако не мне об этом судить, пусть судят те, у кого большие головы. С Никополя нет никаких известий, от Риты тоже.
   Я заказывал пишущую машинку с русским шрифтом. Мой заказ в срок был не выполнен, так я забрал свой депозит назад и от машинки отказался. Думаю заказать через другую фирму через Италию, но это не спешно и она почти мне не нужна, просто люксус. Недавно купил примерно за эти деньги электрическую счетную машинку, правда, не новую, а из комиссионного магазина, однако хороша, но работать на ней приходится мало и то из-за неимения счетов (их здесь, я думаю, нет и в музее, хотя за десять лет я не был в нем ни разу). Если время позволяет, пиши почаще и побольше.
   Привет маме и бабушке.
   Целую крепко, Tato."
  
   Письмо написано на фирменном бланке PAN OPAL, 23 Trevellyan street, Elsternwick, Melbourne, этот адрес полностью совпадает с домашним адресом отца, который он давал в одном из писем год назад. Или это семейная фирма, или, в целях конспирации от своей австралийской семьи, он давал служебный адрес...
  
  
   11 апреля 1961 года
  
   "11.4.61
   Дорогой Леня, здравствуй!
   Большим сюрпризом и приятной неожиданностью явилась Ваша бандероль. Это было очень мило с Вашей стороны, получил ее недавно, шла обыкновенной почтой. Во всех отношениях она пока является моей настольной книгой, хотя комментариев можно писать много, однако на сегодня это лишнее. Если б мы были в одной стране, другое дело.
   Через несколько дней после пасхальных праздников получил от мамы два письма, из которых узнал печальную весть о смерти родного дяди Евгения Степановича. И хотя его смерть не является неожиданностью, а закономерным явлением природы, однако очень жаль старика, был, как говорят, безобидным старичком. Интеллигентность, вежливость и веселость, это были его характерные черты в то время, когда я знал его. Его смерть также принесла мне какую-то особенную тревогу, ибо в людях, носящих фамилию Онушко, я остался самым старшим человеком, а отсюда первейшим кандидатом в неизвестный и неведомый мир. Очень большое тебе отцовское спасибо, что ты своим присутствием на его похоронах почтил его память, это будет считаться моим представительством. Пусть пером ему будет Родная Земля!
   Новостей особых нет. Жара спадает, начинаются дожди. Настроение неважное, завтра 12.4.61 должен быть в суде. Пока до получения письма с датой после 12.4.61 мне ничего не пишите. О результатах по возможности дам знать без задержки.
   Привет маме и бабушке.
   Целую крепко, Tato."
   =========================================================
   Sender's name and address:
   G.Onusko, Poste Restante, GPO, Melbourne, Australia. Однако, конспирация!
  
  
   14 июня 1960 года (архив)
  
   Письмо отца моей матери.
  
   "24.5.60
   Дорогая Зося! Здравствуй! С тем вопросом, по которому сейчас хотел бы с тобой объясниться, кажется, опоздал и даже пословица "лучше позже, чем никогда" в этот момент меня не спасет, ибо она действительно к этому сейчас не подходит, однако объясню свою точку зрения.
   Я в отношении посещения тобой г. Никополь. Мне кажется, ты 100% права. Ты, по-моему, да, будешь там не в своей тарелке. Старики действительно будут тебе рады, ибо они премилые создания, но о молодежи я сомневаюсь. Ни старики, ни молодежь из моих источников абсолютно ничего о наших взаимоотношениях раньше ничего не знали. В прошлом году я им лишь написал о том, что в Запорожье имею сына, и просил их, по возможности, разыскать последнего (это я писал только старикам). Для того, чтоб это сделать, потребовался твой быв. адрес, фамилии и т.д. Как видим, их розыски увенчались успехом. За то, конечно, им принадлежит моя благодарность. Но знают ли они что-либо из других каких-либо источников, для меня неизвестно.
   Как они отнесутся к твоей поездке или, в частности, к тебе, даже предполагать не могу, ибо на эту тему я с ними не обменялся мнением, хотя они косвенно затрагивали несколько раз этот вопрос, однако я "дипломатически" отмолчался. Тебе лично советовать ничего не могу (не знаю, что советовать), да и вообще, что стоят мои советы?
   Иначе жизнь проходит без особых изменений. Работа, хотя частичная, несколько отвлекла от того меланхолического состояния, в котором находился последнее время.
   Пиши почаще и "поглубже".
   Привет Лене, Рите и бабушке.
   Целую, Гриша."
  
   Новый обратный адрес согласно конверту:
  
   G/O, 571, Drummond st., Carlton, Melbourne, Australia.
  
  
   26 июля 1960 года (архив)
  
   Письмо отца моей матери.
   "Дорогая Зоя Петровна! Здравствуй!
   "Кажется" уже и мне пора написать тебе. Примерно с неделю времени, как получил от тебя письмо (сразу же после того, как послал тебе писульку), но ответить не смог, занял "выжидающую" позицию, однако, как оказалось, напрасно. В порядке справки. Я не устал писать тебе, деточка, а устал вообще жить. Устал "болтаться, шататься, как беспризорный". Все это чертовски надоело, все это ДЫМ. Думал тебе написать сегодня обширное письмо, времени хватает, но мало силы воли "взять пример" с тебя. Ведь дело, по существу, не в том, кто из нас написал больше или меньше строчек (в многословии нет спасения). Раны, нанесенные судьбой, слишком велики, чтобы вложить их в сухие "заяложенные" слова. Пусть, Зоечка, поют лучше ласточки, а мы еще поработаем. Хорошо? Да?
   Я очень рад, что тебя хорошо приняли в Никополе. По правде, боялся, ибо с ними по этому поводу совершенно не объяснялся. Я просил в свое время Ев. Ст. разыскать моего сына, о тебе же написал только, где ты жила, ибо я не знал (и не знаю), в каком именно семейном положении они тебя застанут. От них я до сих пор письма не имею. Что они думают, это ихнее дело, но я им всем заявил, что Леонид - МОЙ СЫН.
   Как ты должна себя держать по отношению к ним, не могу ничего посоветовать, однако смею заметить, что если бы я здесь встретил твоих родственников, то, по всей вероятности, они бы были для меня самые близкие люди, невзирая на их и мою национальные принадлежности...
   Что это такое с Леней? Либо так перегружен, либо "крепко" обиделся моей национальной принадлежностью, что как-то сразу без "предупреждения" перестал писать. Рита, та "вообще" за шесть месяцев нашего "знакомства" не посчитала нужным черкнуть пару слов. Что думает, не пойму? Впрочем, это дело их. Своих симпатий не навязываю, на их не претендую.
   Да, недавно смотрел советский кинофильм "Евгений Онегин". Поверь, вдвойне приятно было. Во-первых, непревзойденная по красоте музыка Чайковского, а во-вторых, (и, пожалуй, главное), как ни странно, в этом фильме отсутствовала присущая почти всем советским фильмам и ненужная за рубежом, иногда почти совершенно коверкающая красоту и смысл фильмов, пропаганда.
   Хотел было написать "впечатления" моего "знакомого", ездившего в Канберру, но воздержусь, ибо и бумага "не все терпит", попытаюсь объяснить когда-нибудь в последующих письмах. Сейчас уже чувствуется поворот к весне, но это только в природе, на душе Торричелевая пустота, однако аривидерчо, Рома! Всего хорошего.
   Привет Лене, Рите и бабушке. Целую крепко - Гриша.
   Жду дальнейшие "послания".
  
  
   31 августа1960 года (архив)
  
   Письмо отца моей матери.
   "Дорогая Зоечка! Здравствуй!
   Пишу "послание", приготовься! Во-первых, пишу с конторы. Это маленькая к-ра, но в довольно красивом районе города. Мое окно прямо на главную улицу, точь в точь, как в Днепропетровске проспект К. Маркса выше Артемовской улицы. Вся в деревьях, зелени (здесь деревья голые не бывают) и к тому же она в первом этаже, так что не приходится смотреть "с высоты" и все движение кажется более реальным, чем самая ЖИЗНЬ.
   Если интересуешься, это экспортная к-ра по продаже австралийского драго камня "OPAL" (причем, цена хороших сортов - дороже золота), да и сама к-ра называется "PAN OPAL". Конечно, деталей о ней писать не буду, однако смогу заметить, что в ней играю пока не последнюю роль. Сейчас работы еще не много, хотя собственно в бухгалтерии еще ничего не делалось с марта этого года (тогда же и организовалась к-ра), но, знаешь, при желании и необходимости я это могу быстро "свернуть" в баланс шит (баланс). Ну а пока употребляю время (оно ведь оплаченное) на "послание".
   Дорогая Зоечка! С левой стороны лежит и твое послание, чтобы аккуратно на все пункты дать тебе, дорогая, ответ, ибо в той писульке, что послал три дня назад, навряд ли я удовлетворил твое любопытство и твои "удивления" в отношении, как ты пишешь, моей "особы". Из той писульки ты уже знаешь, что удивляться теперь ничему не приходится и что в Канберру я ездил не по вопросу посылки, а чтобы сократить между нами "расстояние", чтобы оно не спасало меня от твоего гнева, а наоборот, приблизило к твоему "страшному" суду.
   Ну, шутки в сторону, приступаю к пунктам. Первое со страницы второй твоего письма от 11.7.60. Несмотря на такое большое расстояние ты довольно правильно определила мою "особу" "капризуля ужасная", а потому веди не среднюю линию, а самую наступательную. Ругай, требуй, предлагай. Поверь, что если тебе легче, когда ты "изольешь душу", когда ты "пожалуешься", то мне легче, когда меня хорошенько выругают, "отделают", ну а потом, конечно, поцелуют "крепко, крепко".
   Если хочешь более детально познакомиться со мной, то возьми копию с Лени. Я, как мне кажется, имею точно те же "достоинства", что и Леня. Как ни прискорбно, но я очень обидчивый, капризный, упрямый (да еще как), вспыльчивый и т.д. Но... У меня есть и положительная черта - доброта, которая не иногда, а очень и очень часто мне здесь мешает. Поняла? Смотри, я и сейчас через 25 лет довольно ясно себе представляю, как тогда "бабушка" меня ненавидела, как в душе проклинала, готовая на все. Но я сейчас ее не обвиняю, наоборот, оправдываю, она МАТЬ. И, естественно, для своих детей зла не желает. Тебя же я возношу, ибо ты не посчиталась ни с чем и ни с кем и ты меня ПРОСТИЛА. Если бы ты этого не сделала, я бы давно забыл бы и тебя и "бабушку". Но если посмотреть на жизнь "реалистически", то что с того, что я не забыл тебя! И так уменьшить "расстояние" мне не удалось, жалея Вас. И хотя мы обое едем с "ярмарки", но "расстояние", как "домой", так и между нами еще большое.
   Зоечка! Никаких умышленных реплик я тебе не посылал. Если что и получилось, так просто само по себе "от недосмотра". Пожалуйста, извини. Если хочешь, коротко отвечу: "на коленях" перед тобой поставлен тем, что "простила", поняла! Глубокий смысл, да мало стоит.
   О погоде ничего - улучшается, почему Леня оставил "провинцию", странно. О Рите не удивляюсь - закон современности. Бесконечно большие величины стают (украинизм, становятся - Л.О.) бесконечно малыми и наоборот, а закон природы - родители всегда болеют больше за детьми, чем последние за родителями.
   Целую крепко, Гриша."
  
  
   28 декабря 1960 года (архив)
  
   Открытки от отца:
  
   13.12.60
  
   Дорогая Зося!
   Поздравляю с Рождественскими праздниками и наступающим новым 1961 годом - желаю счастья, благополучия.
   Целую. Гриша.
  
   Был уже несколько раз на почтамте, но, увы, письма от тебя нет.
   P.S. Лёне письмо отдельно.
   Почему нет от Вас ничего?
  
  

13.12.60

Дорогой Лёня!

Поздравляю с наступающим новым 1961 годом.

Желаю: счастия, благополучия.

P.S. Только что получил письмо от тебя и от Риты. Ответ дам позже.

Что случилось в ваших взаимоотношениях с Ритой?

   Напиши, пожалуйста, подробнее. Г.О.
  
  
   23 сентября 1961 года (из дневника)
  
   Получил теплое письмо от отца. Судя по его привету Рите, он еще не знает, что у нас с ней все разрушилось. Он пишет, что очень устает на двух работах - в фирме по продаже ювелирных изделий из опала и в новом ночном кафе BIRDLAND - Late Hour Club (87 FITZROY street St. Kilda, phone 94-5078). Он даже прислал мне и Рите членские карточки этого клуба - Members of BIRDLAND PAS's. У меня N 357 от 12.9.61. Ритину посылаю ей письмом - возможно, ей это будет в холодном Ленинграде приятной теплой весточкой из Австралии, куда мы с ней так мечтали съездить.
   Этот клуб-кафе отец открыл на паях с кем-то еще, возможно, с Анатолием, моим сводным братом.
  
  
   14 октября 1961 года
  
   "24.9.61
   Дорогая Зося! Здравствуй!
   Ну, кажется, ты разгордилась не на шутку. Я думаю, что твоя упрямость, твердость, гордость и жестокость, которые преследуют всю твою жизнь, вовсе тебе не на пользу. Зачем быть жестокой, например? Мало ли что в жизни не случается, приходится иногда мириться даже и тогда, когда ты себя считаешь на 100 % правой. Дело в том, чтоб тебя считали другие правой, а не самой себя. Но мне, конечно, тебя не учить, хотя я старше тебя и, думаю, имею больший опыт в этой запутанной жизни. Но дело, конечно, не в этом, однако твоей твердости приходится только удивляться...
   Как поживаешь? Где и как работаешь? Почему никогда не напишешь? А где эта Шура, что когда-то работала в буфете Запорожье-I... Я часто почему-то ее вспоминаю, а вместе с ней и Орловского. Где Рубаненко? Судя по твоей последней фото, ты сейчас солидная дама, а я все тебя представляю маленькой "миниатюрной" Зоичкой. Я тоже выгляжу посолиднее, прямо противно так растолстел, но волосы совсем белые. Зубы еще почти все свои, что в Австралии является диковиной. Здесь такая вода и климат, что зубы выпадают еще с молодости, в т.ч. у приезжих.
   В последние девять месяцев очень много работаю, причем работаю ночами без выходных, а днем то в банк, то покупки и так страдаю от бессонницы, не имею времени спать, так что пришлось даже немного, как говорят здесь, войти в линию, то есть похудеть, хотя еще того соцнакопления хватает.
   Погода установилась хорошая, весна в разгаре, но использовать ее по назначению не удается. Все "собираюсь" сфотографироваться да некогда, нужно бы было и тебе и Лёне выслать, ибо Бог знает, что с нами случится впереди. Пить не пью уже два года, а вот бросить курить не мог. Сто раз бросал, но больше 2-3 дня выдержать не могу. Принимал какие-то гадостные таблетки, но не помогло.
   Привет Лёне, Рите, бабушке, Воркам и Волошиным.
   Целую, Гриша."
  
  
   05 ноября 1962 года (из дневника)
  
   Получили от папы замечательную открытку с видом главной улицы Мельбурна - Collins street (regarded by many travellers as one of the most beautiful streets in the world; with its tree-lined pavemenrs and contrasting architectural styles, it has a charming atmosphere of its own).
   Но пройтись нам по этим замечательным тротуарам никогда не придётся...
  
  
   19 декабря 1962 года
  
   "04 дек. 1962.
   Дорогая "бабушка" Зоя Петровна!
   От души поздравляю - Внучке желаю хорошего здоровья, быстрого, присущего СССР темпу, роста.
   Бабушке желаю поскорее стать пробашкой.
   Целую внучку и бабушку. Привет папе, маме и прабабушке. Гриша.
   Жди скоро подробный ответ."
  
  
   24 декабря 1965 года (из дневника)
  
   Вчера получили письмо от отца. Как всегда, сердечные новогодние поздравления. Жалобы на здоровье. Интересно, что в письмо он вложил визитку нового ночного клуба "TIKI VILLAGE". (87 Fitzroy Street, St. Kilda, Melbourne's First Polynesian Night Club, 2 SHOWS NIGHTLY, 9 p.m. till 4 a.m.). В конверт была вложена также прекрасная крупная фотка танцулек в этом клубе. Судя по тому, что адрес тот же, что и три года назад у клуба СТРАНА ПТИЦ, то это они свой прежний клуб переделали на более экзотическое предприятие.
   Скрытое беспокойство по поводу моей нескладной жизни. Очевидно, проинформировала мама. Письмо маме, мне она его только дала прочесть, Вале не дала даже посмотреть, а вот визитка аборигенского клуба досталась мне. К сожалению, добрый десяток писем папы за этот год, как и за 63-64-й, не сохранились. А может быть, они где-то далеко запрятаны у мамы. Хочу их, как-нибудь, выпросить в свой архив, хотя я не уверен в его сохранности.
  
  
   28 декабря 1965 года (архив)
  
   Дорогая Зося!
   Желаю тебе в Новом 1966 и последующие годы здоровья, успехов и много премного счастия.
   Целую крепко, Гриша.
  
  
  
   23 декабря 1968 года (архив)
  
   Подробная красочная открытка-письмо от отца:
  
   09 DEC 1968
  
   Дорогая Зося и все родные!
   Поздравляю с Рождественскими и Новогодними праздниками.
   Желаю всех благ.
   Почему никогда не напишешь? Я не так давно был в "космосе", но приземлился
   Относительно благополучно. Переходил улицу, ударила автомашина, "летел" несколько метров. Семейных новостей очень много, но все они с большим минусом.
   Всего не опишешь. А вырезку из газет прислать в этом письме невозможно.
   Лично сам сейчас уже учусь ходить ровно так, как 60 лет назад. Только тогда учили ходить мать, сестры, а может быть няня, а сейчас палки, стулья, стены. Однако прогресс большой: праздниками думаю уехать куда-нибудь отдохнуть здесь в Австралии.
   Когда был в пустыне, мой дом обокрали, но чепуха - 200-250 руб. да и то было застраховано, только жалко было очень хорошее восемнадцатизарядное автоматическое ружье - украли. Дочь обокрали 25-30 т., а то и больше. Дальше, внук меньший разбил новенький Понтьяк 13.000 руб. еще не застрахованный... Убил двоих людей, поранил себя и свою девушку.
   "Турист" оже имел автокатастрофу, был в госпитале и попал под суд. Недавно был суд, но оправдали. Но эти процедуры, защитники и т.д. съели немало. Мало того, что его личный автомобиль вышел из строя. Но духом не падаем, еще думаем подняться.
   Пиши. Целую. Гриша.
  
  
   24 декабря 1968 года
  
   Получили письмо от отца:
  
   "09 дек. 1968
   Дорогая Зося и все родные!
   Поздравляю с Рождественскими и Новогодними праздниками.
   Желаю всех благ.
   Почему никогда не напишешь? Я не так давно был в "космосе", но приземлился относительно благополучно. Переходил улицу, ударила автомашина, "летел" несколько ярдов. Семейных новостей очень много, но все они с большим минусом. Всего не опишешь, а вырезку из газет прислать в этом письме невозможно. Лично сам сейчас уже учусь ходить ровно так, как 60 лет назад, только тогда учили ходить мать, сестры, а может быть няня, а сейчас палка, стулья, стены. Однако прогресс большой, праздниками думаю уехать куда-нибудь отдохнуть здесь в Австралии.
   Когда был в пустыне, мой дом обокрали, но чепуха, 200-250 руб., да и то было застраховано. Только жалко восемнадцати зарядное автоматическое ружье - украли. Дочь обокрали на 25-30 тыс., а то и больше. Дальше, внук меньший разбил новенький Понтийяк - 13.000 руб., еще не застрахованный, убил двоих людей, поранил себя и свою девушку. Турист тоже имел автокатастрофу, был в госпитале и попал под суд. Недавно был суд, но оправдали, но эти процедуры, защитники и т.д. стоили ни много ни мало того, что его личный автомобиль вышел из строя. Но духом не падаем, еще думаем подняться.
   Пиши. Целую. Гриша."
  
  
   21 октября 1969 года
  
   "08 окт. 1969.
   Дорогая Зоичка!
   Если уж тебе понравилось фото внука Владимира, (а не мое), то и высылаю его отдельное фото. Несколько коротких замечаний. Он студент Мельбурнского университета, факультет социологии. На счет характера, то в тихом болоте все черти водятся. Это он, что вдребезги разбил новенькую автомашину (американский Понтиак стоимостью 13.000 руб.), убил в другой машине двоих людей и изранил свою девушку, которая работала моделькиней, до сих пор еще не выздоровела. Учится не плохо и коммерсант тоже не плохой, участвует с одним русским евреем на биржевых операциях с металлическими (т.е. металлургических заводов) акциями.
   Теперь по существу твоего письма. Откуда это ты выдрала "приписку", что можно и не писать. Я что-то не помню и не допускаю, чтобы такая была. Значит, либо я уже не могу писать, либо ты не можешь читать. По всей вероятности, я обижался, что ты очень редко пишешь, а потому и писал, что если не хочешь или не можешь писать, то можешь и не писать, но ведь это же имеет другой смысл. Ну хорошо, дорогая, шутки в сторону. Пиши почаще и побольше. В твоих письмах нахожу большую правду, ибо, как поют в одном псалме, "конец приближается". Я уже думал, что больше не буду читать твоих писем из-за одной маленькой и, казалось бы, глупой причины. Три недели назад я забыл ключи в комнате. Замок внутренний. Необходимо было выставить дверь. С помощью отвертки, топора и пр. Я стал открывать дверь, она не поддавалась, я с силой ударил правым плечом, дверь отскочила и я упал в комнату.
   Вечером я уже был в госпитале. Только через две недели стало лучше, повреждение (но не слом) в позвоночнике. Сейчас уже передвигаюсь (правда, с помощью палки), но думаю, что скоро заброшу и ее. В отношении перевода. Вы своей халатностью наделали мне много хлопот. Оказывается, я выслал не 29.5, а 29-го апреля. После трех месяцев я поднял на ноги наш банк, который дважды писал в СССР и я тоже писал, предъявил банку официальную рекламацию, но ответа еще никто не получил. Неужели так трудно было черкнуть пару слов, что мои извещения получили. Очень довольный, что у тебя и у Вас наладилось дело с жилплощадью. Хочу только заметить из собственного опыта, что родственники тем более родные и дорогие, чем дальше живут друг от друга. Как хочешь, так и понимай.
   У нас весна в полном разгаре, хотя очень холодная. Деревья уже давно отцвели, арбузы уже целый месяц на базаре (привозные из более теплых районов), конячкы (лошадки - Л.О.) бегают по-прежнему, а 4-го ноября Конский праздник (да, в нашей мельбурнской области этот день нерабочий) и называется Мельбурн кап. Первая лошадь выигрывает выше 50.000 руб. Участвуют лошади и наездники почти с целого света (за исключением СССР), ну а люди могут и выиграть и все проиграть.
   Да, Леонид писал, что тебе писать на 58-е п/о, но я пишу на 55-е, ибо ты об изменении ничего не упомянула. Леониду сегодня высылаю тоже на главпочтамт.
   Жду. Целую крепко. Гриша."
  
  
   22 октября 1969 года
  
   "12.OCT.1969
   Дорогая Зоичка!
   Здравствуй!
   Первое, поздравляю с праздником 52-й годовщины Октября. Как всегда, шлю самые лучшие пожелания.
   Более внимательно или, вернее, более основательно разобрав "по косточкам" твое последнее письмо от 18.9.69, обратил внимание на твои "мечты". Поверь, Зоичка, что такие мечты были не только у тебя, но у большинства. Но обратно фортуна не улыбнулась не только для тебя, но для большинства. Давай разберем, как склалась (сложилась - Л.О.) жизнь у меня.
   Довоенный период тебе известный, а потом война, лишения, страдания, наконец, попал за океан в чужую страну, без языка, без копейки денег, с одним портфелем и десятилетним мальчиком в руках (сыном второй жены от ее первого брака - Л.О.). Трудно было. Сначала работал два года уборщиком, потом на трех фабриках (по обогащению урана - Л.О.) примерно по два года на каждой чернорабочим. Немного сберег, купил в рассрочку дом и с помощью мальчика (язык) открыл торговое предприятие. Дело было хорошо, но финотдел угробил, потеряли все. Но это пол беды. Не работаю уже шестой год. Сначала получал пособие по безработице, сейчас пенсию, а вот "мальчик" не работает уже пять лет (не хочет), пособия получать "стесняется", шляется, играет в карты (слава Богу, что еще не пьет) и несмотря, что я имею дом, со мной не живет (нет личной свободы), а снимает для одного двухкомнатную квартиру и платит за нее больше, чем я за целый дом. Ко мне приезжает только, когда "крепко" нуждается в деньгах.
   Дочь (тоже дочь второй жены от первого ее брака? - Л.О.) - другое дело, она хорошая, добрая, живут неплохо, но когда я в последний раз был две недели больной, то никого - ни дочери, ни мальчика - не было, а я умышленно им не сообщал. Вот тебе и мечта, вот и фортуна. Как писал Тургенев, все это Дым. Дым. Дым.
   У меня девять лет жил на квартире И.П. Деменко. 29.7.69 года он скоропостижно умер в госпитале. Он из Запорожья. Его сын в Покровском районе Дн. обл. учителем, жена в Сумской области. Знаешь, как это на меня подействовало. 9 лет, привык, считал его как своим. Знаешь, сколько было хлопот похоронить его по всем обрядам. Землю надо купить, гроб купить, могилу купить, транспорт оплатить и т.д. Стоило это мне только официальные расходы по счетам 282 руб. 80 к., а сколько неофициальных?
   Он имел деньги в банке, но без завещания из банка не дают. Его родным я сообщил, послал фото и на этом история закончена. Единственное осталось - Не падай духом! Помнишь, Суворов сказал? Деньги потерял - ничего не потерял. Жену потерял - многое потерял. Дух потерял - все потерял.
   Ну ничего, пиши побольше и почаще. Целую крепко. Гриша.
  
   P.S. Прилагаю п/открытку. Пиши, понравилась ли?
   Да, Леониду передай приклеенные здесь марки.
   Подтверди получение"
  
  
   25 октября 1969 года (архив)
  
   Восхитительная открытка с изображением коалы Ларисе от дедугана. Почти точно ко дню рождения (будет 27-го), в любом случае, в отличие от нас, дед не опоздал:
  
   Miss L. Onusko
   Zaporogye U.S.S.R. Russia Europe
  
   8 oct. 1969
  
   Коала - австралийский (национальный) медвежонок.
   Очень забавный зверек.
   Я посылаю его ученице 1-го класса Л. Онушко.
  
   От деда из далекой Австралии.
  
  
   29сентября 1970 года
  
   "18.9.70
   Дорогой Леня!
   Наконец, отвечаю на вопрос о туризме. Я заниматься туризмом не могу по нескольким довольно обстоятельным причинам.
   Первое, как видишь на обороте этого послания, стоимость поездки только в СССР определяется четырехзначным числом целых долларов, так что пенсионер не может разрешить себе такой роскоши и если бы когда и рискнул, то только в соседнюю, недалекую страну, где расходы определяются в половину, а то и только одну пятую упомянутых на обороте.
   Второе и более важное - это состояние здоровья. Мне не 17 и не 30 лет. Что касается твоего приезда, то это связано с параграфами, никак не служащими в твою пользу. Замечу только, что Австралийские власти никогда не будут тебе препятствовать, наоборот, они очень гостеприимные люди и всегда говорят: Welcome (Добро пожаловать!). Недавно получил письмо от жилотдела, что мой дом таки будет сноситься, так что добавляются лишние хлопоты. Необходимо теперь заниматься жилищным вопросом не на шутку, ибо я с "туристами" жить не собираюсь. 30.9.70 будет контрольная проверка состояния моего здоровья в одном из лучших госпиталей Мельбурна. Пиши. Tato.
  
   P.S. Напиши отчество Вали, мне нужно ей сделать почтовое отправление."
  
   Письмо написано на обороте следующего информационного текста компании CONTAL CO:
  
   CONTAL CO
   Mutual Arcade - 266 Flinders Street, Melbourne, Vic 3000
   Phones: 63-7895 ( 63-8498
   (opposite Flinders St. Station)
  
   TO ALL OF THOSE WHO DESIRE TO VISIT RELATIVES IN THE USSR.
  
   Dear Madam/Sir,
  
   Should you contemplate visiting your relatives in the next year 1971, we advise you strongly to call at our office as soon as possible and lodge your application/ From experience of past years we know that one has to wait six, or even more, months for an entry visa to the USSR to be granted.
   Our experienced multi-lingual staff will handle everything for you - from the initial formalities to the booking of fares, hotel accommodation, exchange of currency etc. - the only thing you have to do is to come to our office and sign the questionnaire.
   The price of an individual return air ticket to the USSR is (1235.20, if travelling in an affinity group - (864.80.
  
   Yours faithfully,
  
   CONTAL CO
   =========================================================
  
  
   26 декабря 1970 года (архив)
  
   Дорогая открытка от папы из Австралии:
   12.12.70
  
   Дорогая Зося!
  
   Поздравляю с Рождественскими и новогодними праздниками.
   Как всегда желаю много, много здоровья и счастья.
   Целую. Гриша.
  
  
   10 марта 1971 года
  
   "25.02.71
   Дорогой Леня!
   Дорогие родные!
   Добрый день!
   Настоящим сообщаю, что значительных изменений в моей жизни, пока, не наблюдается. Ставлю Вам всем на вид, что от Вас поступают письма очень редко. О причине, конечно, точно не знаю, только догадываюсь.
   У нас сейчас последний день подготовки к большим народным, рабочим торжествам "Moomba", вернее, "Labourer Day". Королем "Moomba" избран советский цирковой клоун Олег Попов. Должность короля "Moomba" очень почетная, хорошо оплачиваемая (20-30 тыс. долларов), но и очень опасная. Дело в том, что Австралийцы большие националисты и очень недовольны, если на должность короля избирают иностранца. В прошлом году, напр., был королем итальянский композитор, то его всячески игнорировали, угрожали, преследовали и даже пытались убить (подбрасывали в автомашину и в отель взрывчатые часовые бомбы). Он, бедняга, отказывался, но ничего нельзя было сделать и он кое-как откоролевал.
   Завтра открывается Moomba, а сегодня, кажется, начинаются цирковые представления. Добавлю еще, что множество народа недовольно назначением О. Попова еще тем, что в истории Moomba еще не было (да, наверное, вообще в истории), чтобы королем был клоун. Это просто насмешка мумбовского комитета. Прилагаю здесь вырезку из вчерашней газеты (The Sun, Wed., Feb. 24, 1971) о посещении артистами цирка Мельбурнского зоологического сада:
  
   KING MEETS A LOCAL
  
   KING of Moomba, Russian clown Oleg Popov, yesterday met a real Australian when he visited Melbourne Zoo with members of the Moscow Circus. The king and the kangaroo got on well together, but the `roo was more interested in eating than clowning.
  
   На снимке, конечно, король Moomba О. Попов.
   Да, чуть не забыл. По вопросу твоего возмущения о незаклеенных письмах могу тебе добавить еще один довод и довольно-таки важный с точки зрения здравоохранения. Гуммиарабик, клей, которым заклеиваются конверты, зачастую делается из кожаных отходов (при чинке кож состругивают жир и т.п., переваривают и т.д. и получается гуммиарабик). Не секрет, что там находится множество бактерий, в т.ч. и вредных и даже опасных для здоровья. 90-95 % населения заклеивает конверты, смачивая гуммиарабик ЯЗЫКОМ, отсюда тебе понятны последствия заклеивания писем. Кроме того, на конвертах гуммиарабик засыхает, края делаются острые и, смачивая языком, легко можно порезать последний (лично со мной был такой случай). Так что я лично предпочитаю незаклеенные конверты или, в крайнем случае, сейчас есть "модерные" самозаклеивающиеся конверты (к сожалению, дороже от обыкновенных почти наполовину).
   О других новостях пока умолчу. Получаешь ли "Спутник"? (Пропагандистский советский журнал на иностранных языках для заграницы, английский вариант которого отец несколько раз присылал, чтобы я полистал и убедился в лживости капээсэсовской пропаганды о "райской" жизни в СССР - Л.О.).
   Дожди и наводнения уже почти перестали, но жара еще порядочная, сегодня, напр., 32®C.
   Пиши. Целую всех крепко. Tato."
  
  
   30 января 1972 года
  
   Письмо отца в Ясиноватую.
  

14.1.72

  
   Дорогая сестра Паша и все Родные!
  
   Получил от тебя письмо, как всегда, за него благодарный. Ты обижаешься, что я редко пишу, а если и пишу, то отделываюсь только открытками. Это как-то не так. Я послал тебе обширное письмо после того, как мне лучше стало со здоровьем, и вложил туда даже "бородатую" фотокарточку. Сейчас же здоровье настолько поправилось, что бороды и в помине нет. Хожу пока с палочкой, но это не столько из потребности, а просто по привычке. Два раза в неделю бываю у дочери, а то сюда-туда и дня нет (теперь у нас почти самые малые дни, зима, холодно ужасно, но снега нет, температура 5-10Њ).
   Сегодня был в зубном госпитале,необходимо удалить зуб. Но очередь большая, назначили через 2 недели.
   Лидия продает дом в Мельбурне и будет окончательно переезжать в Южную Австралию, ибо на два дома трудно приходится, а к тому же Мельбурн им приёс столько семейного несчастья (гибель мальчика), что они на него и смотреть не хотят.
   Вот и всё. С Запорожья не получаю никаких известий вот уже более 4-х месяцев. Большой вопрос, почему.
   Привет всем. Гриша.
  
   P.S. Прилагаю два маленьких фотовида с Лидиного подсобного хозяйства. На одном гуси, а на другом чёрные лебеди у их озера. Фото делал сам, но неудачно. Была пасмурная погода.
  
  
   30 июля 1972 года
  
   "19.7.72
   Дорогой Леня!
   Так, в нашей жизни всякое бывает. Не отчаивайся и не падай духом. Суворов когда-то сказал: "Деньги потерял - считай ничего не потерял, жену потерял - много потерял, а дух потерял - все потерял". Поистине золотые и вечные слова. Жалко и обидно, но что поделаешь? Разве ты один в таком положении. Десятки, сотни, а может быть сотни тысяч человек. Это теперь, особенно здесь "модно". То, что она так сделала, разве нет правосудия, а впрочем, оставь ее в покое, она сама попросится назад, а если и нет, то нет. Также жалко, что пропала жилплощадь, особенно мамина. Твое предложение выполню, а также напишу маме. Я что-то предчувствовал, ибо около четырех месяцев ни от кого не получал никакого известия.
   Живу по-прежнему, по-стариковски и собираюсь в космос. Ничем не занимаюсь (правда, морочу голову над починкой часов). Здоровье, на которое я тебе жаловался, поправилось. Хожу свободно, хотя, правда, с палочкой, но ее употребляю не столько по потребности, сколько из привычки.
   Еще раз прошу - не переживай, оно поправится само по себе, а ты на Родине не пропадешь, ведь я же в чужой стране абсолютно голый и босый не пропал и пропадать не думаю.
   Пиши. Tato.
  
   P.S. Хотел пиратам послать большой учебный глобус, но теперь надо отложить. Т."
   Адреса:
   СССР, Москва К-9, До востребования Онушко Л.Г.
   G. Onusko, 571 Drummond st, CARLTON, Nth. Melbourne, Australia, 3054.
  
  
   31 июля 1972 года
  
   "20.7.72
   Дорогая Зоичка!
   Уже около четырех месяцев ни от кого от Вас не получил никакой весточки. Беспокоюсь, ибо предчувствую, что что-то случилось. Правда, я думал другое, но и то, что случилось, ужасно. Однако отчаиваться не приходится, ибо в нашей жизни всякое бывает. Главное, не падать духом. Суворов когда-то сказал: "Деньги потерял - считай ничего не потерял, жену потерял - много потерял, а дух потерял - все потерял". Жизнь сладкой не бывает (за очень небольшим исключением). Кто наибольше в этом потерял, так это мы, старики. Не иметь детей - плохо, а иметь, то не сладко. Я давно чувствовал, что это получится, но мешаться в чужую семейную жизнь я и не имею права да и оснований тоже. Просто моле сердце инстинктивно не симпатизировало этой невестке, но это личное дело молодежи (все равно они нас не послушают). Я симпатизировал Тамаре и даже очень она мне нравилась. Ее фотография не зависимо ни от чего до сих пор лежит под стеклом на письменном столе, (который, к стати, почти никогда не употребляю по назначению и сейчас это письмо пишу на коленях). Будем надеяться, что оно перевернется и они помирятся и опять будут счастливы и опять засинеют небеса.
   Сообщаю, что здоровье мое значительно поправилось. Хожу везде на своих собственных, правда, с палочкой, но скорее не из потребности, а по привычке. Ничем не занимаюсь. Живу с пенсии (примерно, 80 руб. в месяц). Более подробно напишу по получении от тебя. Пиши подробно.
   Целую крепко. Гриша."
  
  
   15 сентября 1972 года
  
   "27.8.72
   Дорогие Леня и Ларочка! Ну видишь, я же писал, что оно все, хотя и с трудом, уляжется.
   Получил письмо и от Зои Петровны. Сейчас много писать не буду, ибо напишу более подробно Зое Петровне.
   В среду 6-го сентября 1972 (получка пенсии) делаю перевод на мелкие расходы на сумму наших сто долларов. Наличными тебе не выдадут, но ордер отоваришь по своему усмотрению. Адрес перевода до востребования, как и на этом письме. Примерно в ту же среду вышлю посылку Зое Петровне, там будет для всех, включая Ларочку и Галочку (Галочкой папа называл Анну - Л.О.).
   Зима уже окончилась, была холодная и сухая. Начался сезон на привозные из жарких частей Австралии арбузы (я их страшно люблю, хотя первые дорого стоят - 20-25 коп. килограмм).
   Ну пока, как будто все.
  
   Пишите. Tato."
  
  
   18 сентября 1972 года
  
   "30.8.72
   Дорогая Зося! Ну ты уже совсем упала духом. Самый лучший врач от того, что случилось, ВРЕМЯ. Оно изгладит все. Помнишь, Суворов сказал: "Деньги потерял - ничего не потерял, жену потерял - много потерял, а дух потерял - ВСЕ потерял". Таким образом, сделай сама выводы. Получил письмо от тебя и от Лени. Он пишет, что живет с Ларочкой. Жалко Галочку, но что поделаешь. Сейчас ему осталось (по-моему) жениться на Тамаре и приезжать ко мне. То, что я пенсионер, не говорит за то, что они пропадут со мной, не бойся.
   Правда, у нас сейчас ужасная, небывалая безработица, но и безработные, да еще когда они имеют крышу над головой, с голоду не умирают. Каждый безработный получает в неделю 17 долларов, т.е. около 75 руб. в месяц. А если он семейный, то больше. Но не в этом, конечно, дело, кто хочет, тот работает.
   Я живу пенсионером. Получаю примерно 80 руб. в месяц, кроме того, имею с квартирантов тоже примерно 100 руб. в месяц. Дома я не имею, продал 1Ґ года назад на снос и сейчас его арендую, ибо неизвестно, когда будут сносить, через год, два или больше. Аренды плачу 25 руб. в месяц, а дом был невыплачен, задаток вернули.
   В среду 6-го сентября высылаю Лёне 100 долл. На мелкие расходы и примерно в это же время высылаю тебе промтоварную посылку - подарки на адрес до востребования, как раньше (перед этим), 330002. Срок пробега посылки примерно 3-3Ґ( месяца.
   Пиши. Целую крепко, Гриша.
  
   P.S. Почему не написала индекс почтового отделения?"
  
  
   30 сентября1972 года
  
   "18.9.72
   Дорогие Лёня и Лорочка!
   Настоящим сообщаю, что обещание в отношении 6-го сентября, по независящим от меня причинам, не выполнил.
   Я был там и порядочно поругался, однако они, а не я, были правы. Денежных переводов по адресу до востребования не принимают, однако после моей ссоры обещали мне, что сделают письменный запрос (жди у моря погоды) и ответ пришлют без задержки.
   1-го сентября выслал посылку маме, но тоже до востребования не приняли, а выслал ей по домашнему адресу на ул. Ленина. Не хотелось туда высылать, ибо она писала, что имеет ужасных соседей, но ничего не поделаешь. Посылка выслана обыкновенной почтой, срок пробега примерно 3 месяца. Пересылка стоила очень дорого (57 руб.), страшно высокие пошлины, зачастую превышающие стоимость подарков. Маме еще об высылке не писал, может, напишешь ты.
   Теперь насчет моего обещания. Подумай ты сам, как это сделать и сообщи как можно скорее.
   Пиши. Целую, Tato.
  
   P.S. В посылке разное для тебя и Ларочки и Галочке."
  
  
   10 октября1972 года
  
   "26.9.72
   Дорогая Зося!
   Получил твое письмо и действительно случайно полчаса, перед получением его, не отправил тебе на домашний твой адрес. Пришлось его уничтожить, ибо оно потеряло свою силу, несмотря на то, что оно было очень "грозное". В нем ты обвинялась и в недисциплинированности, и в слабодушии, и т.д. Немного упомяну о последнем. Надо взять себя в руки. То, что случилось у Вас, случается буквально у миллионов. Это новая генерация и мы с тобой ничего им помочь не сможем, ибо они нас считают уже списанными в расход.
   От Леонида тоже получил письмо. Около месяца назад, вернее, 1-го сентября 1972 отправил тебе небольшую посылку, промтоварную. Вес только пять кило, но пересылка стоила очень дорого (56 долл. 72 цента), слишком высокие пошлины для Внешпосылторга. Посылка ушла обыкновенной почтой (срок пробега примерно 3-3( месяца), но застрахованная.
   Но что самое обидное, что она ушла на домашний адрес, т.е. ул. Ленина, N 91. До востребования ни под каким видом не приняли. Так что тебе необходимо подать заявление нач. почтового отделения о перемене адреса или вручения лично в твои руки в почтовом отделении. Многое пришлось унести обратно домой, ибо превышал вес. Что там было еще напишу в следующем письме. Перевод Лёне обещанных 100 долл. Тоже до востребования не приняли, а домашнего его адреса не имею. Я ему об этом написал и жду обратным письмом указаний.
   Погода у нас установилась чудная, но меня она мало устраивает.
   Пиши поскорее.
   Целую крепко, Гриша."
  
  
   10 ноября 1972 года
  
   "24.10.72
   Дорогая Зося!
   Получил твое письмо из которого заключаю, что ты совсем упала духом. Спасовала перед трудностями. А разве ты думаешь, что и мне легко живется, особенно с семейной точки зрения.
   Единственное, что меня ПОКА ставит в лучшее положение, это то, что я живу совершенно сам и самостоятельно, ни от кого не зависим. Правда, у меня полный дом квартирантов и тоже хлопот немало, то не вовремя платят, то вовсе не хотят платить. Также приходится смотреть за домом (он большой и старый), то то надо исправить, а то починить и т.д. Что касается семьи, то тоже нужно переживать и, как ни странно, помогать. Турист уже два года женат. На прошлой неделе его жена (невестка) имела день рождения (21 год). Это здесь большой праздник, устраивали именины и мне пришлось купить одной выпивки около 100 долл. (96). Она полячка, но родилась уже здесь. Он имеет хорошее дело и если б хорошо за ним смотрел, то жили бы припеваючи (он имеет небольшой ювелирный магазин), а то недавно где-то проиграл все, что имел, да еще ночью приехал - дай чек, заплатить долг 500 долл. Сердце не камень, оборачивается и пришлось дать. У зятя не повезло с "конячками", продали дом здесь в Мельбурне, продали ферму, а сами живут на добыче опалов (тоже свой дом в скале). Иначе, как и все остальные в Австралии, живем неплохо.
   Сейчас по всей стране проходит много забастовок, ибо приближаются перевыборы. Во многих отраслях уже тридцатичасовая неделя (6 час. За пять дней). Очень большая безработица, но отчасти это не потому, что нет работы, а просто не хотят работать. Безработные получают от государства 72 руб. в месяц (холостяки, семейные соответственно больше). Пенсия недавно повышена и я получаю 86 руб. в месяц. Продукты одни дешево, другие дорого. Сахар-песок 24 коп. Кило, хлеб дорого - 40 коп. кило. Мясо и жиры дешево, причем мясо дороже от сала и жиров.
   Погода засушливая, весна очень сухая, самая сухая в последние сто лет. Ожидается недостаток питьевой воды и недобор с/х продукции, что повлияет на выполнение договора о продаже большущего количества пшеницы в СССР и Китай. Да, 1-го сентября я выслал на домашний адрес (до востребования не приняли) следующее:
   1. Шерст. платье с жакетом (готовилось для В.)
   2. Простое "-"
   3. Две верх. рубахи мужские
   4. Две блузы
   5. Две рубашечки детские
   6. Две пижамы "-"
   7. Шерст. кашне белое
   8. Запонки муж., гарнитур в упак.
   9. Ж. ожерелье в упаков. (тебе)
   10. Два шерст. свитра мужск.
   11. Шерст. отрез на брюки.
   Пришлось вынуть, превышало вес, 2 пары кож. дамской обуви, муж. пижаму, два платья (льнян.), два жен. свитра. При получении напиши, может быть, повторю.
   От Леонида было письмо, но о том, как поступить с переводом, ни слова. А до востребования выслать не могу, не принимают.
   Целую крепко, Гриша."
  
  
   30 ноября 1972 года
  
   "19.11.72
   Дорогой Леня и Ларочка!
   Первое, поздравляю с праздником дня конституции Советского государства. Как всегда, желаю и шлю самые лучшие пожелания.
   Ваше письмо и открытку получил, за которое тоже, как всегда, благодарный.
   Позавчера, т.е. в пятницу 17.11.72 через фирму "CONTAL Co." выслал на адрес общежития 120 долл. Сколько там получишь рублей или талонов не знаю, однако примерно 100 долл. Это Вам, а 20 долл. специально Ларочке. Получишь это примерно через 4-5 недель (говорят здесь, что там у вас слишком много бюрократических оформлений и потому перевод задерживается по сравнению с обыкновенной почтой). Я им, конечно, не верю, причина другая, здешние спекулянты валютой стараются лишний день задержать у себя на счету, чтобы побольше получить %%. Но ничего не поделаешь, не обойдешь. Однако они уверяли, что к Новому году будешь иметь перевод. Считаю, что это будет моим новогодним подарком. Примерно к этому времени мама получит посылку, спишись с ней, ибо там кое0что есть и для Вас.
   С Ясиноватой получил письмо и там, кроме всяких жалоб на здоровье, было дельное письмо от Павлика. Он окончил, кажется, 8-й класс школы. Замечательно то, что там была в школе филателистическая выставка и Павлик получил первую премию (альбом) за Австралийские п/марки (думаю, за "бицентенар" - двухцентовик, по-нашему). Оказывается, он неплохой рыболов-любитель и просит меня описать за рыбную ловлю у нас, (о которой я почти ничего не знаю), и выслать ему рыболовных крючков. Крючков и проч. снасти здесь очень много, но как ему выслать, ломаю голову. Но, говорил слепой, увидим.
   Целую крепко, Г.О."
  
   В конверт вложена следующее извещение:
  
   MUTUAL ARCADE, 266 FLINDERS STREET, MELBOURNE, VIC. 3000
   TELEPHONES: 63-8498 - 63-7895
  
   INVOICE
  
   CONTAL CO. N 70293
  
   M Mr. Onusko Date 17.11.72
  
   571 Drummond st.
  
   Carlton 3054
  
  
   Для выбора 120.00
   В.-Торг 15% 18.00
   102.00
   С.С.С.Р.
   Москва - 111395 Е-395
   ул. Красного Казанца
   дом 3 корп. 3 комната 91
   Онушко Леонид Григорьевич
  
   печать CONTAL #
  
  
   20 декабря 1972 года
  
   "7.12.72
   Дорогая Зоя Петровна!
   Получил твое письмо и, как всегда, спешу ответить еще в этом году, ибо по всей вероятности, в следующем писать не буду. Первое и главное это выношу большую благодарность за твою откровенность. Она мне открыла глаза. Я даже недоволен, что ты получила посылку, ибо она попортила тебе представление обо мне.
   Ты думала, что здешние пенсионеры, если они живут в капиталистическом государстве, тоже капиталисты. Ошибаешься, в капиталистическом государстве бедности и даже нищеты гораздо больше, чем где-нибудь в другом месте, а пенсии даются по имущественному принципу, т.е. нуждающимся и бедным.
   То, что тебе посылка не понравилась, нет ничего удивительного и избавиться от нее очень просто, выбросить в сорный ящик. Не знаю, получила ли ты все, ибо отправлял и паковал не я, а компания (польская). Прилагаю здесь оригинал фактуры, где ты увидишь, что только пошлины Внешпосылторгу и пересылка мне стоит 57 долл.. Это не включая стоимости посылки. То, что ты любишь нейлоновые рубашки, говорит о твоей отсталости, ибо они очень негигиеничны и даже вредные и производство их уже давно прекращено. Полезнее коттон, т.е. хлопчатобумажные.
   То, что Вы одеваетесь красиво и хорошо, очень рад, ибо пора уже, слава Богу, 55 лет. Теперь и мы уже надеемся хорошо и со вкусом скоро одеваться. У нас в прошлую субботу 2.12.72 происходили выборы правительства. Большинством примерно 3/5 прошла в правительство Австралийская рабочая партия (лайбор парты по-английски - Г.О.), так что и мы не останемся в хвосте, а будем догонять Вас. А пока я не только посылки, а вообще ничего посылать не буду.
   Да, что касается Ясиноватой, то смотри там сама, как тебе удобно, но лично я не советую. Мои сестры уже старые, больны и уделить тебе должного внимания не смогут, а что касается молодежи, то и они, по всей вероятности, еще одеваются некрасиво, так что тебе будет неинтересно.
   Погода сейчас чудесная. Лето в разгаре. Температура днем 20-39® Цельсия выше нуля. Ночью 10-15®. Ожидается засуха.
   Новогоднее поздравление послал недавно.
   К сему, Г.О."
  
  
   09 января 1973 года (из дневника)
  
   Сегодня потратил почти целый день, чтобы получить сертификаты "Внешпосылторга" на 64 руб. 14 коп. валютных рублей в счет пересланных отцом в качестве презента австралийских долларов. Мои страдания выразились в торчании в огромной очереди в невентилируемом помещении ВПТ на Ленинградском проспекте, недалеко от Белорусского вокзала. Завтра поеду в какую-нибудь "Березку", чтобы поучиться отоваривать эти сертификаты и что-нибудь уже купить.
   Чтобы долго не объяснять, о чем идет речь, перепечатываю письмо ВПТ:
  
   ВСЕСОЮЗНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
   "ВНЕШПОСЫЛТОРГ"
   Москва, 121200, Смоленская-Сенная, 32/34
   Телегр. Адрес: Внешпосылторг - Москва
   Телефон: 243-03-45
   N 70-26469 26.12.1972 г.
  
   Гр. Онушко Леонид Григорьевич.
   Настоящим извещаем, что на Ваше имя на счет В/О "Внешпосылторг" поступило 51-40 австр. долл., что по официальному курсу Госбанка СССР составляет 98-68 рублей.
   Советским гражданам, постоянно проживающим в СССР и получающим в качестве подарка от своих родственников из-за границы свободно конвертируемую валюту, представляется возможность получать сертификаты В/О "Внешпосылторг" без отличительной полосы для приобретения в специализированных магазинах (список прилагается) имеющихся в наличии товаров, за исключением автомобилей.
   Поскольку цены в специализированных магазинах при отпуске товаров на сертификаты на 35 % ниже цен прейскуранта В/О "Внешпосылторг", утвержденных для продажи товаров иностранцам в качестве подарка из родственникам в СССР, выдача сертификатов производится в размере 65% от фактически поступившей на имя получателя суммы иностранной валюты, пересчитанной в рубли по курсу Госбанка СССР. Исходя из указанных условий расчета, Вам причитается сертификатов на 64-14 рублей.
   Поступившая советским гражданам из-за границы в качестве подарка свободно конвертируемая валюта может быть использована ими для приобретения автомобилей, если зачисленная на счет В/О "Внешпосылторг" сумма достаточна для оплаты выбранного автомобиля. Автомобили на сертификаты не отпускаются, а вручаются получателям в автомагазинах только по нарядам В/О "Внешпосылторг".
   Сертификаты не именные, срок действия их не установлен. Полученные сертификаты на иностранную валюту не обмениваются.
   В/О "Внешпосылторг" и специализированные магазины не доставляют товары в адреса получателей. Все претензии покупателей, связанные с отпуском товаров на сертификаты и по нарядам В/О "Внешпосылторг", рассматриваются администрацией магазина.
   Для приобретения товаров через В/О "Внешпосылторг" Вам необходимо заполнить и направить в наш адрес приложенный бланк заявления.
  
   Всесоюзное Объединение
   "ВНЕШПОСЫЛТОРГ"
  
   Хамская сия бумага в комментариях не нуждается.
   ======================================================================
  
  
   31 января 1973 года
  
   "20.1.73
   Дорогой Леня!
   Итак, первое основательное письмо в 1973. От Вас всех получил поздравления, пожелания и т.д. Чувствительно за все и всем благодарный. Сейчас умираю от жары, вчера температура была 42®С. Позавчера 39® и сегодня прогноз на 43®. Страшная жара, большие пожары, миллионные убытки. Погибло от недостачи воды миллионы овец, скота и др. животных. Также погибло много деревьев, в т.ч. в ботаническом саду редкостные и очень дорогие. Употребление питьевой воды ограничено под вопросом стоит выполнение поставок СССР пшеницы и сахару, которые В/государством закуплено в большом количестве.
   Да, получил от мамы Зои Петровны чувствительное и очень продуманное письмо, которое мне открыло глаза. Короче, она осталась недовольна полученной посылкой. Она, как и Валентина Александровна (все женщины одним мирром мазаны), считала, что я миллионер и, конечно, ожидала "Волгу", а (не) пятикилограммовую посылочку. Она выпустила из виду, что я пенсионер, а здесь пенсия выдается по имущественному цензу. Богатым пенсию не дают (да они в ней и не нуждаются). Мама писала мне, что, мол, вы там "красиво и модно" одеваетесь и т.д. Очень рад и я ей написал (больше писать не буду), что, слава Богу, что ведь за 55 лет уже пора красиво и модно одеваться и что, мол, и мы скоро последуем В/примеру.
   У нас 2.12.72 было перевыборы правительства. К власти, волею большинства избирателей, пришла Австралийская рабочая партия, так что уже и сейчас намечаются пути, и есть значительные сдвиги к тому, что и мы скоро начнем одеваться и красиво и модно.
   Я выслал тебе ( 120-00. Курс доллара и рубля почти одинаков (разница - несколько копеек, 2 или4). О махинациях нашей переводной конторы и Внешпосылторга не сомневаюсь, но мешаться не собираюсь - надоело. И даже если они все заберут, то пусть, когда-нибудь наберутся, а мне это только полуторамесячная пенсия.
   Г.О."
  
  
   16 апреля 1973 года
  
   "26.3.73
   Дорогой Леня и хозяйка Лара!
   Письмо Ваше получил, как всегда, благодарный. Живу по-прежнему, как живут вообще старики. Новостей почти нет никаких. В прошлом месяце отмечал энную годовщину дня рождения. Как еще никогда (наверно, в последний раз) имел много поздравлений. Получил почти от всех друзей и приятелей и от всех родных за исключением мамы. Но ничего, она, наверно, забыла.
   Погода установилась хорошая, прошли обильные дожди. Слышал, что у вас выпустили и уже попал на рынок новый легковой автомобиль "Лань" (наверно, вашего завода). Подробностей не знаю, знаю только, если его выпускает фирма ФИАТ, то можно отнести к неплохим автомобилям. Ну это, конечно, между прочим. Как, ты еще не научился "parlato" по-итальянски, ведь там много итальянских инженеров. Но это тоже между прочим и меня особенно не интересует.
   Есть небольшая, но важная просьба. Мой внук Павлик с Ясиноватой просил меня выслать ему рыболовные крючки и т.д. Мне просто этим заниматься некогда (не потому, что не имею свободного времени). Послать большую (нормальную) посылку сейчас мне труднее, а выслать маленькую очень дорого, не экономно. В письме выслать невозможно, это железо. Если найдешь свободный часок, пошли ему крючки и жилку. Я думаю в Москве это есть. Будет и дешево и он получит скорее, т.е. к 1-му Мая. Если не вышлешь, напиши, придется что-то делать.
   Целую, Tato.
  
   P.S. Прилагаю новую "хозяйку". Подпись сделал внизу, чтобы не портить снимок" (Приложена отличная цветная открытка с улыбающейся девушкой - намек мне, что надо устраивать судьбу- Л.О.).
  
  
   25 июля 1973 года
  
   "10.7.73
   Дорогой Леня и Лара!
   По всей вероятности у Вас случилось что-то неприятное, а может быть и нехорошее. Я не получил ответа уже на два письма в течение трех месяцев. Я писал тебе в апреле с/г, а потом в мае к твоему дню рождения. При нормальных условиях я должен был получить ответ даже при условии, если бы он выслан и нормальной, наземной почтой. Any way, как говорил когда-то Сталин "сие от нас не зависит". Как тебе, наверное, известно, у нас полгода рабочее правительство. В скором времени ожидается провозглашение Австралийской Социалистической Республики. Иначе все, как будто, по-старому. Старший внук (глухонемой) в скорости получает отпуск (он имеет хорошую и важную службу в столице н/государства) и едет в кругосветное путешествие, но в СССР, кажется, не поедет, ибо он не пользуется русским языком. Он прекрасно владеет английским, чешским и немного немецким языками (пишет и читает). Посылаю небольшой снимок с моей "персоны". Сделан в апреле с/г на углу нашей улицы. Живу от этого места примерно 100 метров (третий дом от угла). Сейчас у нас зима. Очень холодно, прошлую ночь температура упала до 1,5®С (выше нуля). Пишите, не гордитесь.
   Целую крепко, Tato.
  
   Да! Послал ли ты рыболовные крючки и пр. принадлежности для любительской рыбной ловли Павлику в Ясиноватую, о чем я просил тебя давно и просил также, если почему-либо не пошлешь, то немедленно поставить меня в известность. Почему именно я должен что-то делать, а для меня нет. Просто возмущаюсь. Г.О."
  
  
   21 августа 1973 года
  
   "7.8.73
   Дорогой Леня и Лара!
   Только сейчас, за три месяца, получил письмо. Спасибо. Если ты посылал заказным и сохранилась квитанция, ты можешь получить за пропавшее письмо компенсацию. Я однажды, года три назад, посылал письмо в Кировоградскую обл. И оно пропало. Я здесь получил 7,45 (долларов), а они там что-то около восьми руб. По здешним законам, если пропадает заказное письмо (внутри страны), компенсация платится до 200 долл., а за границу только $ 7-45. Ну это между прочим.
   Большое спасибо, что выполнил мою просьбу для рыболова Павлика. Пожалуй, с него и будет рыболов, если уже кушаете рыбку. Я бы так бы его не удовлетворил, ибо я в этом ничего не понимаю да и думаю, что здесь хороших принадлежностей и нет, ибо рыбу тут ловят чуть ли не голыми руками. Здесь так много рыбы, что ты не можешь себе представить. Некоторые сорта, к примеру, карпы, завезенные сюда с Европы в начале этого столетия, так размножились, что не знают, что с ними делать и додумались ... уничтожать отравой (poison). Настоящие австралийцы рыбы почти не кушают (за исключением религиозных, которые кушают только в пятницу). Ну это тоже между прочим.
   По сравнению с Австралией выходит, что у Вас очень мизерная зарплата. Минимальная зарплата неквалифицированного рабочего 61 долл. В неделю (а не месяц), безработные получают 21-50 в неделю, что примерно 95 руб. в месяц. Самые низкие пенсионеры получают примерно 110 долл. - руб. в месяц. Кроме того, они имеют всякие льготы ( бесплатное лечение и медикаменты, половинная скидка на все виды городского государственного транспорта, т.е. трамваи, автобусы, 50% на все железнодорожные проезды в своей области и 50% почти во все областные центры Австралии). Даже 50% на билеты в кино, телевизор лицензия стоит 3 доллара вместо 20 обычных. Регистрация собаки один доллар вместо трех в год. Есть еще какие-то льготы, о которых я даже и не знаю., вернее, не интересуюсь (как-то газ и т.д.). Теперь делай вывод сам. Мой один родственник (не Турист), "зеленый" инженер, получает 120 долл. в неделю, а его брат архитектор (не зеленый, а с практикой), так тот околачивает по 250 долл. в неделю и часть прибылей (он работает в част. компании).
   Ну, кончаю разглагольствовать. Пиши.
   Целую крепко, Tato."
  
  
   20 сентября 1973 года
  
   "5.9.73
   Дорогой Леня!
   Письмо получил своевременно, но, к сожалению, немного задержался с ответом. Причина, как у нас говорят, Age problems (проблемы возраста - Л.О.), был почти больной. Сейчас прорабатываем новую конституцию. Как тебе уже давно известно, у нас сейчас правительство рабочей партии. Местные да и иностранные капиталисты создали довольно таки крепкую оппозицию. Жизнь дорожает не по дням, а по часам. Дороговизна ужасная и хотя зарплата повышается почти каждые 2-3 месяца, но зарплата не угонится за дороговизной. Проведена девальвация доллара, но это пока не спасает положения. Курс рубля сейчас поднялся, т.е. курс доллара упал. 5 руб. = 6, 75 доллара (имеется ввиду австралийский доллар), но это не предел и советские деньги ни в каких банках не размениваются. Стоимость недвижимого имущества и земли поднялась за 9 месяцев на 100%. Одним словом, твердого, уверенного ничего не видно, а пока еще одни только обещания. Для меня лично это отражается очень мало, мне уже терять нечего, а все "горбы" могила выправит. Как успехи Лидии? По-моему, она сделала неплохой выбор. Академия им. Тимирязева пользуется мировой славой. Пиши как ее успехи в учебе. Вернулась ли Лариса. Передай ей привет.
   Пару месяцев назад я одновременно отправил три письма, т.е. тебе, в Ясиноватую и в Цыбулево. В каждом было по фоту. Ты получил, а с Ясиноватой пишут, что нет. Цыбулево, как я понял из письма Лидии, тоже получили. По всей вероятности письмо похитили, искали в нем медальоны.
   Погода у нас холодная. Температура 8-15(С выше 0. Сейчас разливаются реки, много работы и большие убытки. Ну что будет, то и будет. Для меня уже безразлично.
   Пиши. За Лидию если узнаю, что она в Москве, напишу ей лично.
   Tato."
  
  
   24 ноября 1973 года
  
   "11.11.73
   Дорогой Леня, Лариса и Лидия!
   Письмо со снимками получил. Замечательные снимки. Сначала я думал, что это ты с Ларой и Лидой, оказалось, пока нет. Думаю, что еще в этом году ты пришлешь и фото с Ларисы Леонидовны. Так или иначе, а хорошо Лидия сделала, что осталась в Москве, а то что в этом году не удалось поступить, пусть не беспокоится, еще времени у нее много впереди, поступит в следующем. Приятно, что она готовит вкусный борщ, но все ж, думаю, что она не побила мне рекорд. Я просто удивляюсь, откуда у меня появилось это мастерство. До 1952 года я не мог сжарить простой яичницы, а сейчас замечательный "cook" и даже, веришь или нет, из одного простого поваришки сделал "chef cook" в военном госпитале. Получилось это случайно. Когда мы имели клуб, его взяли за повара. Готовил он отвратительно, меня это возмущало, но у него были другие достоинства (он был сильный, хорошо дрался, а в ночном клубе у нас это было главное для усмирения "перебравших"). Однако я купил русскую книгу "О вкусной и здоровой пище", изучил ее и фирменным образом гонял его, перестраивая его на русский лад и сам научился так, что когда закрылся клуб и оказалась вакансия в госпитале, я дал ему прекраснейшую (составлял "Турист") характеристику. Он поступил сначала поваром, а потом через пару лет выдвинулся (благодаря моей школе) главным поваром. Вот как в нашей жизни бывает. Да, предупреди Лидию, что капусту в борщ бросать последней и варить не больше 5-7 минут, чтобы она "хрустела" на зубах. Если капуста переварится, то уже не борщ. Написать ей непосредственно, к сожалению, не могу, ибо, к стыду своему, не знаю ее ни фамилию, ни отчество.
   Теперь другое. Напиши срочно свои соображения. Я думаю к Новому году (надо заблаговременно) для "Double L." (для Ларисы и Лидии) сделать денежный перевод на подарки к Новому году. На "до востребования" нельзя, а потому напиши, куда и как выслать. С ответом, пожалуйста, поспеши.
   Tato."
  
  
   30 декабря 1973 года
  
   "14.12.73
   Дорогой Леня!
   Посылаю чек N 566267 через банк на сумму 60-00 наших долларов. Как там будет, не знаю, однако если будет хорошо, поскорее напиши. Из полученной суммы половину Ларисе половину Лидии и скажи ей, что это посылает ее крестная мать, тоже Лидия.
   From National Bank of Australia N 566267 14.12/73 - EL 38-42, т.е. англ. фунтов 38-42.
   Tato."
  
  
   28 февраля 1974 года
  
   "13.2.74
   Дорогой Леня!
   Письмо получил, которое так долго ожидал. Плохо только, что не получил фото "москвички". Anyway, передавай ей так сердечный привет. От Лидии, несмотря, что она от меня получила письмо (узнал через Ясиноватую), ответа не получил, а у меня такой обычай, что кто мне не отвечает неделю, то тому не отвечаю месяц, а кто не отвечает месяц, то тому не отвечаю год и т.д. Я со своими письмами, независимо кому бы то они ни были, вовсе не навязываюсь. Я человек свободы. Хочешь пиши, хочешь нет. Пусть каждый делает так, как ему удобно, как ему "пасует". Теперь, как тебе не будет странно, я еще 18.1.74 выслал подарок к твоему дню рождения. Почему так рано, ответ прост. Я хотел выслать авиапочтой, но с меня хотели "содрать" 18 долл. За пересылку, а я, как ты знаешь, пенсионер, соблюдаю режим экономии, а потому я выслал морской почтой и стоит только $ 3-85. Зато срок пробега примерно три месяца. Если получишь раньше, то будет первомайский подарок, а позже, то к дню рождения.
   Жизнь проходит по-прежнему. О нашем национальном несчастии - потопе - знаете из телевизора (писали с Ясиноватой). Убытки неописуемые, были человеческие жертвы, а под водой было 1( области из семи. Посылочку с чаем получил, кажется, за три недели. Спасибо, открыл только одну пачку, угощал друзей, а то все раздал, ведь это же диковинка с Родины. Замечу, что чаем остался довольный, но ценами удивлен. У нас индийский, цейлонский и т.д. 1 фунт (450 гр.) стоит всего 54 коп.
   Целую, Tato."
  
  
   13 июня 1974 года
  
   "23.5.74
   Дорогой Леня, Лариса, Лидия и вся Москва!
   Все Ваши письма получил, но не отвечал сразу. Виновато "завтра". Правда, персонально Лидии ответить не мог, где-то "затерялся" ее адрес. Девочкам особое спасибо, были больше чем замечательные почтовые марки и, как ни странно, но их сейчас у меня нет (я не филателист и марки не собираю), ибо подарил их для Miss Australia 1990.
   Из новостей (которые Вы должны знать из печати) это 18.5.74 проходили выборы. Хотя еще окончательные результаты не объявлены, но уже и так видно, что "выиграла" Рабочая партия, набрав 65 мест, оппозиция 59 и 3 еще "борются". Второе, это уже в нашей области потоп. Предварительно предполагают материальные убытки $ 2 млн. Третье: Это наступили холода, температура держится 7-15®С выше нуля, но по-нашему это уже настоящая зима.
   Получил ли ты мою посылку? Да, к стати, скоро девочкам высылаю жевательную резинку. Я лично ее терпеть не могу, даже тех, кто ее употребляет, не люблю. Здесь она очень дешевая, но пересылка (особенно авиом) может меня "угробить", что и является задержкой в отправке. Кроме того, мне уже не до того, надо ехать покупать, потом отсылать и т.д., а я в основном уже сижу дома "на прысьбе". Однако сделаю, только вопрос, когда? Да, посылаю фото с моего Явора. Садил его сам десять лет назад. Вырос он прямо страшно. В половину выше от двухэтажного дома, который я занимаю. В городе (включая Ботанический сад) такого высокого дерева нет. Многие приезжают смотреть (этот сорт здесь редкостный), а сити консул (горсовет) предложил, чтобы я его убрал (он корнями попортил тротуар в радиусе прим. 50 метров). Как же я его уберу? Вызывал одну фирму, так они запросили 150 долл. Тихий ужас! Также на фото можете полюбоваться моим собачкой "Принц Дагомей". Зовем просто Принц. Он любимец целой улицы и гроза кошек на километр в окружности. Он на год старше от Явора и щенком стоил мне 30 фунтов (60 долларов). У него швейцарская кровь, зарегистрирован во всяких ассоциациях, но очень хорош сторож дома и мне друг.
   Ну я, кажется, "разболтался". Сворачиваюсь.
   Пишите. Tato."
  
  
   23 июля 1974 года
  
   "3.7.74
   Дорогой Леня!
   Сегодня получил от тебя одновременно два письма. Причина - у нас была пару недель забастовка почтовых работников и почтовые беспорядки. Уже беспокоился. Очень рад, что у тебя урегулировался квартирный вопрос. Как тебе наверное уже известно, у нас уже около двух лет у власти правительство Рабочей партии. Конечно, 49% населения недовольно (на выборах за Рабочую партию голосовало около 51%) и всячески делают препятствия к нормальной жизни страны. Очень много забастовок во всех без исключения отраслях. Пошла страшная дороговизна. Правда, зарплата за эти два года поднялась почти вдвое, но за дороговизной она не угонится, а потому реальная зарплата не достигла своего уровня. Не подумай, я не занимаюсь политическим разбором, а только делаю вступление к тому, что буду писать дальше. Сбережения, трудовые сбережения обесценились, страшно, небывалая еще в истории Австралии инфляция. Бумажные деньги обесценились (а золотые - нет) почти наполовину. У меня были кое-какие сбережения, хотя и скромные, и они катастрофически обесценились. Чтобы спасти хотя бы половину своих сбережений, я купил себе дом особняк. Дом одноэтажный из красного кирпича, хороший, большой участок и в хорошем месте. Всего 7 миль = 11 кил. от центра города). Сбережений было только на ( стоимости, а платить следовало наличными, дом продавался по случаю. Так я принял "компаньона" старшего внука, который тоже имел сбережения на ( стоимости. На недостающую половину стоимости взяли ссуду на 4 года по 8Ґ% . Теперь оказалась другая проблема. В доме оказалось некому жить. Я не могу уйти с Drummond st., ибо в этом доме я имею доход примерно столько, как и пенсии, да и самому там страшно жить. Внук не может тоже, он служит в столице Австралии Канберра 600 миль от Мельбурна, а служба хорошая, не хочет бросать. "Турист" живет у тещи, имеет Fiat и не хочет срываться. Крутились, вертелись и сдали дом в аренду на 2 года. Арендной платой будет платиться проценты за ссуду и всякие налоги, а мы должны собирать сбережения на покрытие ссуды. Мне-то по существу дом и ненужный, а просто чтобы спасти сбережения.
   Да. Лариса пишет, что папа посылку не получил. О какой идет речь? Если ты не получил ту, что я посылал к дню рождения 18-го января 1974 за N 2234, то срочно напиши, она застрахована и я подам в розыск, квитанция сохранилась.
   Пиши. Tato.
   Почему не пишешь о Лидии? Был ли ты на похоронах Феофана Клименко?"
  
  
   27 ноября 1974 года
  
   Получили два письма из Австралии:
  
   "7.11.74
   Дорогая Зося!
   Выражаю соболезнование по поводу смерти мамы Ефросинии Петровны. Свою злобу на меня она, наверное, унесла с собой на тот свет. Но умершим все прощается, тем паче, что она во многом была права. Ничего не поделаешь, закон природы не переделаешь, а вот характер можно переделать, изменить. Если ты хоть немного изменила и сделалась не такая сердитая, то пиши и пиши побольше.
   Сейчас у нас даже есть надежда на возможность встречи, но об этом потом. Пиши мне по старому адресу, по которому пишет и Леонид.
   Привет внучкам.
   Целую крепко, Гриша."
  
   "7.11.74
   Дорогой Леня!
   Мне надо на тебя обижаться, а не тебе на меня. Я тоже не получил ответа примерно на два письма, но я этому не удивляюсь, ибо я посылаю обыкновенной почтой, а ты заказными и, значит, твои не должны бы пропасть. Да пропадают и заказные и деловые. Например, посылка к тебе была застрахована, но ты ее не получил, а я спустя более девяти месяцев мог бы получить, она в октябре вернулась обратно, но я отказался получать, ибо я обжаловал в Министерство связи и требую компенсацию. Ну оставим об этом.
   Выражаю соболезнование по поводу ушедших от нас родственников. Закон природы, которого пока, к сожалению, переделать не удается.
   Новостей особых нет. Уже скоро-скоро лето. Завтра температура у нас (Мельбурн один почти самый холодный город) ожидается 19® С, а в Бризбане (областной город поближе к экватору) сегодня была 33® С. Сейчас у нас одна родственница с Новой Зеландии. Много хлопот и "возни". У меня кроме основной болезни появилась грыжа. Обращался к врачам, а они говорят одно лечение - оперировать. Я отказался. Ведь, по существу, какая разница, погибну сейчас или протяну немного. Самочувствие отвратительное. Однако, пиши. Да, я писал тебе проследить судьбу посылки через Киев для Т. Курбатовой. Запрашивал их, однако никто вообще не пишет.
   Передай приложение маме.
   Целую, Tato."
  
  
   15 января 1975 года
  
   "1.1.75.
   Дорогая Зося!
   Ты по-прежнему осталась бухгалтером и даже будучи уже на пенсии. Твой бухгалтерский расчет привел к тому, что вчера, т.е. в последний день старого 1974 года получил от тебя письмо. Спасибо. Это было первое "международное" поздравление с новым 1975 годом. Я уже очень беспокоился за Леню, ибо от него давно не было весточки, а к тому же вернулась посылка, которую я посылал еще 18 января 1974, а недавно вернулось письмо (которое высылаю здесь вторично). Навести справки я не мог, ибо не знаю его домашнего адреса, а как видно из почтовых штампов, он не был на почте СОРОК дней. То, что он больной - плохо. Ему еще рано болеть (а помирать нам рановато - есть у нас еще дома дела). Из песни "Путь-дорожка фронтовая".
   Я тоже чувствую себя плохо. Кроме моей основной болезни (диабет) появилась грыжа, передвигаюсь с трудом (с помощью палки). Обращался к врачам. Никакой помощи кроме как сделать операцию, чего я, по глупости, - не хочу. Об Андрей Павловиче я очень сожалеваю. С ним в молодости дружил, вместе "парубковали", к тому же он был моим личным парикмахером. За остальными тоже скорблю, но тут уже закон природы, которого, к сожалению, пока переделать не удается.
   Целую всех крепко и жду письмо от всех. Гриша."
  
  
   16 июня 1975 года
  
   "20.5.75.
   Дорогая Зося, здравствуй!
   Ну, кажется, вопрос с адресами мы уже, хотя и с трудом, уладили. А знаешь ли ты, сколько я имел неприятности с теми адресами. Несколько писем вернулось обратно, а сколько их затерялось? Посылка, которую я высылал к леонидову дню рождения, после долгих мытарств и длительной переписки (на нашем Главпочтамте целое "дело" с нашей и Вашей служебной перепиской, из которой я убедился, что виной явился только адрес и адресат). Знаю, что у Леонида туго с деньгами в связи с обстановкой новой квартиры, но тоже через неточный адрес я не смог выслать ему пару сот наших долларов, а теперь, не зная причины его молчания, и потом не могу, ибо разные мысли лезут в голову. Если бы я знал, что у него все в порядке и без всяких сомнительных вопросов, то может он не писать не только полгода, как он делает сейчас, но и не писать вообще, меня это не особенно трогает, я никому никогда не навязываюсь. Моя песня уже спета и ведь так или иначе на могилу мою он не придет, а, следовательно, чернить свое имя перепиской со мной ему не следует.
   Дорогая Зося! Спасибо тебе за беспокойство по вопросу моей болезни диабетом (сахарная болезнь). Я не принимаю уколов инсулина. Вот уже девять лет я принимаю по две таблетки в день "Phenformin" 25 mg.
   То, что ты прислала название таблеток, никак воспользоваться не могу. Если бы было написано по латыни, другое дело, а по-русски нет пока еще ни в каких медицинских справочниках. Что касается грыжи, то я пришел к выводу, что отправляться в космос все равно с грыжей или без грыжи, а потому не беспокою медицинский персонал Австралии. Одним словом, у меня очень большая апатия к жизни, а поэтому я ничего не предпринимаю к сохранению, хотя бы временно, своего пошатнувшегося здоровья.
   В Австралии Первое мая празднуется всегда в первое воскресенье мая, т.е. в этом году 4.5.75. Бывают и демонстрации и манифестации, хотя не такие шумные, как на Родине, но все же должно отмечается этот день. Также 4.5.75. попала православная Пасха. Так что было одновременно два праздника. На манифестацию я, конечно, не ходил, смотрел с телевизора, а вот священник Украинской Автокефальной пр. Церкви принес 2 пасхи и сам он делал украинские домашние крестьянские колбасы, так и мне принес одну, ну а бутылка "харьковской" водки была (цена 0,7 лит. 5,25 долл.), так что и выпили и закусили по-домашнему. Вспоминали прошлое, горевали за прошлым, а были такие, что и порядочно "всхлыпнули", а потом переключились на подкидного. Играли на русских картах "Юбилейные" (1817-1967) Ленинградской фабрики. Но какая ужасная цена? За 56-ти листовый пакет 3 руб. 50 коп. Выходит, что средний рабочий должен работать почти один день на одну колоду карт, а здесь одна колода стоит около один доллар, а рабочий должен работать на них около 20-25 минут. Ну это между прочим, если дорого, пусть не играют, это не необходимость, а роскошь и буржуазная наследственность. Мы здесь пенсионеры "режемся" в подкидного и другие игры, ибо здесь пенсионеры работать не могут, пенсию отберут и так безработица ужасная.
   Ну, Зося, я уже "разболтался". Сворачиваюсь.
   Посылаю, согласно твоего совета, заказным, но обрати внимание, как это дорого, больше одного доллара, а у Вас только 28 коп.
   Пиши.
   Привет Леониду и Ларочке.
   Целую всех крепко, Гриша."
  
  
   15 августа 1975 года
  
   Пришли письма от папы:
  
   "29.7.75
   Дорогая Зося! Добрый день!
   Ваше письмо получил. Как всегда, благодарный. Я думаю, тебе необходимо изменить квалификацию (хотя нам с тобой уже поздно менять, а могила сравняет все квалификации). Ты столько в одном письме выдвинула против меня обвинений, Что, по правде, я еще в жизни в одно время не имел столько обвинений. Я думаю, что из тебя был бы неплохой (а может быть, и хороший) ПРОКУРОР. Замечательно, женщина прокурор. В зарубежных странах (по отношению к СССР) для женщины это очень редкая должность. Попробую (не знаю, удастся ли мне это) немного "отбиваться" от твоих обвинений. Первое. На леонидово темпераментное поздравление я сразу же ответил, даже помню, как начиналось это письмо, а именно: Дорогой Леня! Хотя ты и бухгалтер, а удивительно, с бухгалтерской точностью телеграмма пришла в день, час моего рождения. Даже больше. Когда мои друзья, приятели пришли поздравить, я, конечно, прочитал им телеграмму (немного скорректированную), они удивились и "пришили" мне дело. Дело в том, что телеграмма из Москвы и подписана "Леонид".
   Они посчитали, что я получил от Брежнева. Отказываться, за стаканом, было некогда. Откуда я, мол, его знаю? Говорю, он был в Запорожье секретарем обкома и я там был, картотека сохранилась, так кто-то из сотрудников и поздравил. Ну это все, конечно, между прочим.
   Леонида я, к сожалению, поздравить не мог, ибо домашнего адреса не было, а из Москвы, до востребования, письма возвратились. Во-вторых, поскольку он прекратил переписку, у меня уже шли в голову дурные мысли, ибо он и я писали "неосторожные" письма, и я думал, что он получил взыскания за переписку с заграницей. Хорошо, что у него была какая-то другая причина, но я не имел от него письма ровно полгода. Это было первое в этом 1975 году.
   В отношении ценообразования меня это особенно не интересует. В каждой стране есть особые специфические условия и каждая делает так, как ей лучше. Я сейчас не экономист, но замечу, что эта отрасль или, вернее, наука очень интересная. Возьмем, например, хлеб. Несмотря, что СССР покупает в большом количестве пшеницу от Австралии, Канады, Америки, хлеб у Вас самый дешевый в целом свете, а вот возьмем Австралию. Она в большом количестве производит пшеницу, продает ее в СССР и многим другим странам (например, много продает Китаю, Англии, Чили и т.д.), а то и так отдает голодающим странам - Индии, Индокитаю - десятками, сотнями тысяч тонн, а хлеб стоит в Австралии очень дорого. 1 кило стоит примерно полдоллара. Спрашивается, почему? Специфические условия. Здесь очень высокая заработная плата (примерно 3 долл. В час), а выпечка хлеба очень трудоемкий процесс. Хлебозаводов нет, только кустарные мелкие пекарни. Хлеб пекут только ночью и каждый день, включая воскресенье. Хлеб продают только свежий. Вчерашний хлеб не продается, а возвращается пекарням, которые за копейки продают на откорм свиней или просто выбрасывают. Самый дешевый продукт питания здесь это сахар. Килограмм сахару в розничной сети стоит 23 цента, т.е. 4( за один доллар. Обратно, почему? Ибо нарубили сахарный тростник (он растет сам, его не обрабатывают), напрессовали, прочистили и готов сахар, мало затрачено на рабочую силу. А вот возьмем конфекты (так и мама писала всю жизнь, вместо конфет - Л.О.), которые делаются почти только из сахара, то их килограмм стоит (обыкновенных) примерно два доллара.
   Это я написал между прочим и меня оно не трогает, ибо мне уже не до того. Состояние моего здоровья очень плохое. Сейчас больше недели шатаюсь по докторах, по госпиталях, по специалистах. Кроме моей основной болезни (которая меня не очень трогает), есть еще какая-то серьезная болезнь, лечение которой - безнадежное. Откуда я заключаю, что серьезная, это то, что ни врачи, ни мои родные, которые имеют связь с этими врачами, не говорят, в чем дело и не дают мне диагноза. Всякие дурные мысли приходят в голову, даже все чаще и чаще приходит мысль о самоубийстве. Да, стоит вопрос, зачем же жить? Все уже потеряно и какая разница, закончим ли сегодня или завтра. Вот такие дела, Зося.
   Однако, несмотря ни на что, пиши.
   Целую крепко, Гриша."
  
  
   "29.7.75.
   Дорогой Леня!
   Наконец-то отозвался. Я уже думал, что у тебя непредвиденные неприятности, а потому и решил тебя не беспокоить. Живу по-прежнему, шляюсь по докторам и госпиталям.
   Интересного в жизни нет абсолютно ничего. От такой бесцельной жизни чтобы забыться, играю в "конячки" (races - скачки). Впрочем, играю не только я - играет вся страна. Играю во всевозможные лотереи. Конячки бегают почти каждый день (бегают даже собаки), а лотереи примерно раз-два в неделю. Ну, конячки еще ничего, иногда и выигрываю, а вот в лотерею еще никогда. Да по правде я и играю не для выигрыша, а чтобы убить время.
   Да. I am very sorry, что по целому ряду зависимых и независимых причин не смог участвовать в В/новоселье. Постараюсь исправиться (лучше позже, чем никогда), а потому напиши, что для всех Вас лучше выслать или посылку или пару сот Ав. долларов. Если Вам желательно первое, то черкни, что бы хотели в первую очередь. Посылка идет 3-4 месяца, не меньше, доллары скорее да и удобнее. Одним словом, пиши, не стесняйся.
   Да, мой приятель, такой же пенсионер, как и я, который часто приходит ко мне за подкидным убить время, имеет в Москве сына-инженера. Раньше он имел с ним переписку, посылал ему посылки и т.д. Сейчас более двух лет переписка по неизвестным причинам прекратилась. Его адрес:
   Москва, Люберцы, Октябрьский переулок, N 60 квар. N 40, Фрояниной Е.А. (или Трояниной) для Лагутина Валерия Ивановича.
   Отец - Лагутин Иван Игнатьевич. Если будет полчаса свободного времени, черкни ему и скажи, что отец просит обратно наладить переписку. О результатах просьба сообщить мне. Ну, кажется, пока все.
   Целую крепко тебя, маму и Ларочку. Да. Думаю, что когда была у Вас Аня (Галочка), то сделали, конечно, фото. Пришли снимок.
   Tato."
  
  
   14 сентября 1975 года
  
   "27.8.75.
   Дорогой Леонид!
   Получил твое письмо, как раз приехал из госпиталя. Дела у меня плохие. Уже с месяц порядочно болею и не знаю чем. Кажется, в среду 3.9.75 будут делать пробную операцию, детали ожидаю официальным сообщением (письмом). Ну, конечно, уже пора. Спешу тебе ответить, хотя ты невнимательно читаешь мои письма или, еще хуже, невнимательно отвечаешь на мои письма. Я просил в последнем письме ответить, в чей адрес выслать перевод или посылку, т.е. на твое имя или на маму. В твоем об этом ни слова.
   Сегодня высылаю чек на твое имя на наших 300 долл., а сколько будет по-вашему, не знаю. Получение чека срочно подтверди, ибо иншурэнс (страховка - Л.О.) не покрывает полностью сумму чека. Посылки, к сожалению, выслать не могу, не имею ни времени, ни здоровья этим заниматься.
   Жвачку тоже не вышлю, она стоит 70-80 коп., а пересылка будет ( 5-6. Да, поверь, что и нет возможности. С первого сентября наша почта дорожает почти на 100%, так что заказное письмо к вам будет стоить чуть ли не 2( долл. Ну это не важно, в ноябре пенсия тоже повышается, но вопрос еще, доживу ли до повышения.
   Целуй за меня Ларочку, а фотоснимки все же пришли.
   Целую крепко, Tato.
  
   Чек N 3/3660 = 70-07-14 for ( 181-23."
  
  
   28 октября 1975 года
  
   Письмо от папы:
  
   "12.10.75.
   Дорогой Леня, дорогие родные!
   Первое, сердечно поздравляю с праздником 53-й годовщины Великой Социалистической Октябрьской Революции.
   Желаю всем без исключения хорошо провести и отметить эту замечательную для всего мира годовщину.
   Письма все твои получил, а также фотоснимки. Девчата хорошие, а вот качество фотографий плохое, как будто "пятиминутки". Да, днями был у меня один соотечественник из Харькова УССР. Приехал проведать сестру. Он, кажется, 26-го года рождения. Односторонне напичканный пропагандой, так что беспристрастно поговорить с ним не удалось, да это и не нужно, ибо он вообще мелко плавает и смотрит только со своей колокольни. Однако бутылочку вина раздушили и я подарил ему сувенирную медаль Австралии. Когда он расхваливал Родину, он сказал, что на Волге строится комплекс автозаводов и что каждые 1Ґ минуты будет сходить с конвейера автомашина, но не сказал, что заводы строятся по проекту фирмы Мерседес Бенц, а когда я попросил рассказать про КамАЗ, то он просто признался, что не знает. Пришлось показать ему журнал "Родина" ? 5 за 1973 год, где на стр. 3 написано: "На реке Каме, в центре страны, в мало кому известном доселе городке Набережные Челны - комплекс заводов КамАЗа и город на триста тысяч жителей". Он сказал, что журнал "Родина" не видал, а за журнал "Спутник" и не слыхал. В большие подробности ни он, ни я не входили, да и ни к чему. Хотел было показать ему иностранные источники, по чьему проекту и руководству строится КамАЗ, да зачем? Думаю, что его сестра беспристрастно объяснит положение - это их, а не мое дело.
   Сейчас готовимся к своему празднику, это Мельбурн кап (Melbourne Cup - Мельбурнские Скачки), нерабочий день вторник 4-го ноября. Все старое и малое уезжает на скачки. Кое-кто вернется с деньгами, а большинство отвезет туда деньги. Есть такие, что чуть не пешком возвращаются с этого с мировым именем капа.
   Ну, разболтался, сворачиваюсь. Когда же приедет мама? Передавай ей привет.Целую крепко, Tato.
   Постарайся клеить "Союз-Аполло" почтовую марку."
  
  
   03 ноября 1975 года
  
   Пришла от отца весточка в части отправленного чека. Попытаюсь воссоздать письмо Внешторгбанка СССР, как он сам (банк) пишет:
  
   "БАНК ДЛЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СССР
   г. Москва, Копьевский пер., 3/5
   3 ноября 1975 г.
   N 45/инк 6492
  
   ____________________________________________________
   ____________________________________________________
   Копия: получателю гр. __________Онушко Л.Г.
   ТАССР г. Набережные Челны, 423530
   Новый город-10 д.18/16 кв. 155
  
   Сообщаем, что сумма чека (ов) ф. ст. 178-88 эквивалент рублей 277-26, полученного (ых) при заявлении клиента от 2 октября 1975 г., зачислена нами сегодня на счет В/О "Внешпосылторг" на имя получателя, за удержанием расходов Внешторгбанка СССР ф. ст. 2-35.
   Вниманию получателя. Внешторгбанк СССР не занимается продажей товаров и выдачей (высылкой) сертификатов для приобретения товаров, а лишь перечисляет средства для этой цели в В/О "Внешпосылторг". В связи с этим для использования суммы, зачисленной на счет О "Внешпосылторг", Вам следует:
   - ознакомиться с высылаемыми при этом "Условиями продажи товаров" через Всесоюзное Объединение "Внешпосылторг" и списком магазинов, осуществляющих продажу товаров на сертификаты В/О "Внешпосылторг";
   - заполнить, заверить у нотариуса (в сельсовете) прилагаемый бланк-заявление и направить его в В/О "Внешпосылторг" по адресу: Москва, 121200, Смоленская-Сенная, 32/34.
   В соответствии с просьбой, содержащейся в этом заявлении, В/О "Внешпосылторг" в установленном порядке выдаст (вышлет) причитающиеся Вам сертификаты, либо приступит к оформлению заказа на автомобиль, о чем Вы будете уведомлены В/О "Внешпосылторг". Поэтому Вам не требуется высылать дополнительные заявления и письма ни в адрес Внешторгбанка СССР, ни в адрес В/О "Внешпосылторг".
  
   Приложение: упомянутое в адрес получателя на 2-х листах.
  
   Ответственный исполнитель
  
   Тип. ПК ТПП Зак. 1476"
  
  
   Кроме того, поступила следующая квитанция:
  
   "БАНК ДЛЯ ВНЕШНЕЙ Форма N У-496
   ТОРГОВЛИ СССР
  
   К в и т а н ц и я
  
   2 октября 1975 г. группа N
  
   Принять от ИНК 6492 1 чек ф. ст. 181-23
   Содержание операции Коммисия банка (так в оригинале - Л.О.)
   ______________________________________________________________________
  
   Статья вал.
   плана
  
   Род операции
  
   Дебет
   счета N 03000000
  
   Кредит
   счета N 96022003
  
   Код
   инвал.
  
   Сумма
   Инвалюты
  
   Сумма
   Рублей 1-00
   =============================================
   Итого руб. ___1-00_____
   Сумма ____один руб. 00 коп. __________________________
   Указанную сумму рублей получил:
  
   ПЕРВАЯ ПОДПИСЬ
  
   ВТОРАЯ ПОДПИСЬ
   Тип. Госбанка 74 г. Зак. 196"
  
  
  
   18 декабря 1975 года
  
   Получил большое интересное письмо от папы:
  
   "6.12.75.
   Дорогой Леня!
   Все же у тебя есть сомнение насчет меня. Постараюсь его немного рассеять. 27 лет назад я приехал в Австралию и, веришь или нет, только с потрепанным портфелем в одной руке и с девятилетним мальчиком в другой. Был в отчаянии, но латыши помогли. Один латыш, который перфектно (в совершенстве - Л.О.) говорил по-русски, (а я ни одного слова по-английски), который работал супервайзером (инспектором - Л.О.) в кампе (лагере для беженцев - Л.О.), устроил меня на по-тогдашнему хорошую работу.
   Проработал я в Австралии около 12 лет, и за это время, несмотря на то, что еще кое-кому помогал (в Европе), сделал кое-какие сбережения. Потом пять лет работал бесплатно на "Туриста" и, мало того, еще три года платил за него долги в Tax department.
   Десять лет уже пенсионер (на пенсию, хотя она и неплохая, не разгуляешься). Я бы, конечно, без намеков выслал бы тебе ордер на получение автомобиля (так много дешевле, чем высылать деньги), но я связался с домом, за который должен 15.000 наших долларов платим mortage (проценты по закладной, правильно: mortgage - Л.О.) по 8Ў %, что составляет в месяц $ 112-50. Правда, я этот дом сдаю в rent (аренду) и плачу воду, налоги, страховку, что составляет около 400 долл. в год, но все же то, что получаю $ 40-00 в неделю еле хватает на уплату всех расходов и %%. Но зато дом при теперешней inflation (инфляции - Л.О.) гораздо поднялся в цене, так что если продать, то profit (выручка - Л.О.) хватило бы на Волгу 24. Но я решил, что без Волги можно прожить, а крышу над головой все же надо иметь, ибо я не рассчитываю на какую бы то ни было помощь и ни от кого, включая детей. Я целую жизнь честно трудился (хотя и жил иногда неплохо), никого не убил, никого не ограбил.
   Есть люди "из наших", довольно богатые, которые высылают не по 8000 фунтов, а по 28000 и больше. Для примера приведу одного из Симферополя (Троценко или Проценко). Там он был начальник областного СД. Убивал и вешал евреев, награбил много золота и ценностей и приехал в Мельбурн с полным чемоданом золота. Для вида работал на железной дороге, чистил вагоны. Два раза приезжал из Москвы его сын-коммунист и один раз дочка, но никто не захотел остаться. Сыну он купил два автомобиля и two bedroom flat (трехкомнатная квартира - Л. О.) в Москве, а сам в скорости вытянул ноги (пару лет назад).
   Очень разбогатели те, кто приехал с большой семьей и многие из них работали, а барахла навезли из Германии. Сейчас они имеют по 2-3 дома и автомашин и лодок тоже. Но они такие скупые, что хотя имеют родственников на Родине, но никогда ничем им не помогают. Но я им и никому другому не завидую. Уже поздно. Здоровье плохое, настаивают сделать операцию, но я воздерживаюсь. Вообще, большущая апатия ко всему. Да и не удивительно. Пора.
   Целую Всех крепко. Пишите побольше, а то читать нечего. Tato.
  
   P.S. Мой приятель И. Лагутин очень беспокоится за своих родных в Москве. По получении через тебя письма и фотоснимков он послал им заказное письмо сразу же, но до сих пор не имеет от них ответа. Он думает, что они послали ему простой, а не воздушной почтой, а это идет три месяца. Он приготовил им хорошую посылку и хотел выслать им такой же, как я Вам, чек, но ждет ответ. Живет он неплохо и просил тебя не смог бы ты их как-нибудь от его имени поздравить с Новым 1976 годом."
  
  
   15 января 1976 года
  
   Новогоднее письмо папы:
  
   "31.12.75.
   Дорогие Родные!
   Итак, сегодня в этом 1975 году последнее письмо. А что наступающий 1976 год нам готовит, то это сейчас трудно сказать, однако для старших людей, в почтенном возрасте, как я, не трудно догадаться. Болезни, неприятности, а может быть даже конец. Однако будем надеяться на ...
   75-й год прошел 50% на 50% или, как здесь говорят, пол на пол. В нашей жизни всякое бывает. Предновогодние праздники провел неплохо. Было уйма приятелей и хотя я алкоголя не принимаю, но бутылочку польской "Кракус" раздушил. Я же курил папиросы "Украина". Почему написал "я", ибо никто их курить не хочет, ибо по правде, беспристрастно признаться, большая гадость. Табаку очень мало и табак мизерного качества, как махорка, и надо израсходовать полкоробки спичек и уйму времени, пока скуришь папиросу. Зато курил из "первосортного" русского портсигара, но затрудняюсь сказать, где он делался и т.д., ибо ничего не написано, только внутри чернильный штамп (по-русски) 1-й сорт. Достал это все случайно. В Новой Зеландии получили посылку из Киева, а получатель не курит, а оттуда ехали тоже приятели, так он мне "сдыхался" коробку папирос "Украина" 100 шт. (цена 2 руб. 50 коп.) и портсигар и бутылку американской виски. Последнюю я тоже кому-то "сдыхался".
   С родины ни от кого, включая Вас, не получил ни октябрьского, ни новогоднего поздравления, за что Ларисе делаю замечание, а Леониду ставлю на вид. Приятель таки получил письмо из Москвы от родных. Недавно послал им две посылки, а сам начал хлопотать разрешение на поездку на Родину туристом.
   Anyway (тем не менее - Л.О.), пишите. Tato."
  
  
   25 февраля 1976 года (архив)
  
   Милая открытка Ларочке от деда:
  
   10.2.76
  
   Дорогая Ларочка!
   Спасибо за поздравление с новым 1976 годом, хотя оно пришло очень поздно, т.е. 20.1.76. Но это еще не твоя вина, что не точно рассчитала, за это я ставлю на вид папе и бабушке Зое Петровне.
   Зато я тебя поздравляю с праздником дня международного женского, т.е. с праздником 8-го марта.
   Дедушка.
  
  
   29 февраля 1976 года
  
   Письмо отца маме:
  
   "16.2.76.
   Дорогая Зося!
   Получил твою "приписку", но и той рад. Говоря откровенно, у нас с тобой что-то ничего не получается. Ты до сих пор страдаешь хронической гордостью, упрямством и заносчивостью. Эти три "цветка" мучают тебя всю жизнь. Тебе, конечно, кажется, что ты права и эта мнимая самоуверенность еще больше подливает водички на твои цветочки. Или я уже до такой степени разучился понимать близких, что не могу найти с тобой общий язык. Забрать бы тебя сюда независимо от того, захочешь ли ты вообще или нет, но боюсь. Поздно. Общего языка нет да еще эти цветочки, так что пока урегулируем разногласия, то пора и у могилу, а срывать тебя с Родины с моей стороны было бы просто преступлением. Своих взглядов ты, конечно, не скажешь, ибо ты дрожишь за каждое лишнее против нормы слово.
   Что же у Вас творится дома в семье? Почему не пишет Леонид или у него неприятности с цензурой или крепко обиделся, что я не послал ему валюту на Жигули? Ну это его личное дело. Он у себя на Родине и пусть делает, как ему удобно, ибо я "крутых" поворотов делать не могу, здоровье совсем слабое да и апатия ко всему ужасная (такая, как сейчас у нас ужасная жара 30-36® С).
   Так или иначе, но пиши и подробнее и почаще (без приписок).
   Целуй за меня Леонида и Ларочку, а я целую тебя крепко. Гриша."
  
  
   27 апреля 1976 года
  
   Получили с мамой на пару письма от отца:
  
   "13.4.76.
   Дорогой Леня!
   Здравствуй! Твое и от других получил, но, к сожалению, не отвечал, ибо... больной. Скоро должен иметь операцию. Операция как будто бы и незначительная, но в моем возрасте любая и даже незначительная опасна. Само собой разумеется, переживаю и ко всему такая апатия, что и писать не могу. Маме я напишу в Запорожье (ты ей черкни, чтоб наведывалась на почту до востребования), а Ларе просто передай привет. Ее снимком воспользоваться не смог, что-то с ним случилось, либо закрепитель не подействовал, либо цензура обесцветила, но ничего там не поймешь.
   Письмо твое довольно обстоятельное, просто философское, так что я на него не отвечаю. Замечу между прочим, мимоходом, что наши взаимоотношения с мамой Зоей Петровной для тебя были, есть и будут темный лес. Кто из нас прав, кто виноват трудно тебе судить да тебе до этого нечего и мешаться, ведь я же не мешался до твоих романов с твоей жидовкой, с Тамарой или последней. Это твое личное дело и в нем , конечно, легко ошибиться.
   Твое сообщение в последнем письме от 2.2.76 "с одной стороны, я порицал тебя со слов матери" явилось для меня на маму обвинительным актом, но don't warry (не беспокойся - Л.О.), я не буду на нее ни подавать в суд, ни ставить ей на вид, уже to late (поздно - Л.О.).
   Я чувствую себя плохо, а потому на все махнул рукой, кончено, значит, кончено.
   "Iще годину, iще хвилину
   В холоднiй ямi-домовинi
   Холодним снiгом занесе;
   Надвтiха, радiсть смiху -
   Пропало все, пропало все".
   (Кажется, это из Шевченки - Л.О.)
   Попробуй еще написать.
   Целую крепко, Tato.
  
   Не забудь на Первое мая выпить чарочку да побольше - ибо я и не пью и не могу.
  
   P.S. Прилагаю отклики В/прессы про нашу монашку Жанет Мид. Да, я слушал неоднократно концерты, пластинки и по радио. Да, она действительно поет!! Можно заслушаться, независимо от того, религиозный слушатель или нет."
  
   К письму приколота следующая вырезка из советского настенного отрывного календаря:
  
   "НА ЭСТРАДЕ - МОНАХИНИ
  
   Осенью 1963 г. послушница одного из бельгийских монастырей сестра Лук-Габриэль впервые выступила в роли ... эстрадной певицы. Это было сенсацией сезона.
   Мода на поющих монашек не прошла и сегодня. В Австралии дает концерты сестра Жанет Мид. Ее "рок" - песня "Отче наш" пользуется особой популярностью у прихожан. Концерты проходят в кафедральном соборе святого Франциска. Они не только не предаются анафеме, но и всячески поощряются духовными наставниками "молодого дарования". Ведь подобные мероприятия помимо популярности приносят монастырю еще и немалые доходы. Бизнес есть бизнес."
  
  
   25 апреля 1976 года
  
   Непривычно быстро дошло папино письмо:
  
   "13.4.76.
   Дорогая Зося!
   Здравствуй!
   Первое, поздравляю с праздником Первого мая, а уж потом будем ругаться. Желаю и думаю, что к празднику 1-го мая тебе уже снимут гипс и уже свободно будешь писать правой рукой, но буду ли я читать - большой вопрос.
   Твое и все Ваши письма не сразу, как увидишь дальше, отвечать не смог. Ну а теперь (лучше поздно, чем никогда) выражаю глубокое соболезнование по поводу твоей болезни - полома руки. Ну как же это случилось? Это еще и еще раз подтверждает, что в наших летах надо быть особенно осторожным, спешить уже некуда. Еще обидно, что это с тобой приключилось в день моего рождения. Если бы мы были вместе, то можно бы сказать выпили лишнее, а так я думаю, что ты сама, как бы ни отмечала этот день (если вообще отмечала), то много не выпила, так что версия о том, что это произошло в нетрезвом виде, совершенно отпадает.
   Скоро (ожидаю письмо когда) в госпиталь на операцию. Операция как будто бы и незначительная, но в моем возрасте любая операция опасна. Когда меня врач уговаривал подписать согласие на операцию, он сказал: " Какая разница для человека, умрет он сегодня или через несколько лет".
   Ну бог с ним, пусть режет, на то он и мясник.
   От Леонида таки получил письмо, но оно для меня с такой высокой материей и так тяжелое, что на него я отвечать не буду, а посылаю сегодня так "обыкновенное", ибо серьезный ответ не получается, несмотря что несколько раз пытался. Да и вообще у меня такая ко всему апатия, что и описать ее трудно, да по существу зачем и описывать, когда все пропало. Этой дуре Лагутиной просто ничего не пиши. С Лагутиным у меня приятельство закончено.
   За приглашение спасибо, но на этот вопрос отвечу в дальнейшем, если отвечу вообще, выяснится в недалеком будущем.
   Попробуй еще написать.
   Целую крепко, Гриша."
  
  
   12 мая 1976 года
  
   Письмо отца маме:
  
   "9.5.76.
   Дорогая Зося!
   Здравствуй. Огромно рад, что ты поправляешься и что уже скоро будешь писать правой, но вопрос КОМУ? У меня лично дела неважные. Уже больше месяца как назначили на операцию, но сказали, что пришлют официальное письмо, где и когда будет последняя. Жду (не особенно, ибо я согласился с опаской), больше месяца нет никакого письма, а я, несмотря ни на что, уже еле хожу, их не беспокою, все оттягиваю. Все же, хотя и с апатией, поболтаться еще на белом свете. По существу, разницы большой нет, будешь ли болтаться мало или много, конец один.
   Иначе, тоже имею трабели (от англ. trouble - забота, хлопоты; такой же сленг русскоязычных переселенцев в англоязычные страны, как например, мы говорим - баксы - Л.О.). Ты не найдешь обменщиков, а я не найду покупателя на дом. Сам живу (по многим причинам) в чужом доме, а свой (вернее, половина, ибо я его имею со своим внуком напополам) пустует, а поскольку он куплен а рассрочку, то за долг надо платить и плачу 112-50 в месяц только самих процентов, так что почти вся пенсия уходит на %%. В субботу 1.5.76 были назначены торги, но давали меньше, чем мы заплатили (вернее, пару тысяч больше, но около пяти тысяч надо платить комиссию за продажу и оформление), так оставили пока еще пустовать. Про правде. И жалко продавать, но внук хочет жениться в другом городе и там купить дом, так что ему нужны деньги.
   Сегодня у нас всеавстралийский праздник День Матери. Этот праздник очень почитается, ибо у каждого есть либо была мать.
   Ну пробуй уже написать правой, буду ждать.
   Целую, Гриша."
  
  
   20 июня 1976 года
  
   Получил письмо от отца:
  
   "4.6.76.
   Дорогой Леня!
   Получил твое письмо и отвечаю довольно таки серьезно. Если со мной все будет в порядке, то выдвинутые тобой вопросы тоже все будут в порядке.
   Более 2-х месяцев назад я согласился на операцию, но в госпитале не было места. Только вчера получил из госпиталя письмо, предлагающее явиться к ним в понедельник 7.6.76 к 10 час. По всей вероятности операция будет во вторник или среду. 8.9./6.76. От исхода операции зависит ответ на затронутые тобой вопросы. Я бы хотел, чтобы ты навестил меня в Австралии, но я по многим причинам вызывать тебя или хлопотать о твоем приезде не буду. Там в Москве имеется наш австралийский консулат и ты можешь все там сделать. Учти, австралийцы очень вежливые, сговорчивые и добрые люди, остановка за Вашими официалами. Денег не экономь и не собирай, все абсолютно расходы по поездке я беру на себя.
   Заметь себе, если будет решаться вопрос о твоем приезде, то еще надо будет с тобой сделать много договоренностей, разного рода обусловленностей, но об этом потом, а сейчас угловой вопрос операция.
   Ну пока что пробуй писать, авось, и получу а пока целую крепко тебя, Ларочку и Зою Петровну. Tato.
  
   P.S. Да, получил ли ты маленькую бандероль с австралийскими сувенирами?
  
   P.P.S. Прилагаю маленькое фото десятилетней давности, это то, что на моем паспорте. Г.О."
  
  
   21 июля 1976 года
  
   Письмо отца всем нам:
  
   "4.7.76.
   Дорогой Леня, Лара и Зоя Петровна!
   Ну, кажется, уже пора сообщить результат "кровопролития". Операция была произведена 7.6.76 в период 5-8 РМ (5-8 часов пополудни - Л.О.). Операцию делал профессор из Монаш Университета (еврейчик с польской Украины). По их заверению (этого еврея и с десяток всяких докторов и студентов) прошла successful (в данном контексте успешно - Л.О.), однако ассистент этого еврея (как я его ненавижу) заявил, что это была worst (наихудшая - Л.О.) операция в его практике, а поэтому и длилась целые три часа. Еще десять лет назад этот доктор был обыкновенным хирургом, а сейчас как выдвинулся - профессор хирургического факультета Монаш Университета в Мельбурне и заведующий или как там главный хирургической клиники (департамент) одного из лучших в Мельбурне Альфред Госпиталь.
   Короче, пробыл там я около трех недель, вдруг является этот профессор (обратно же, как я его боюсь) с ассистентом (последнего я очень уважаю и ценю, ибо это молодой лет 23-25 очень и очень вежливый и, как здесь говорят, джентли (воспитанный - Л.О.)) и заявляют, что, мол, Джорж (это мое имя по-английски) поправляетесь вы, мол, неплохо, даже хорошо, но надо бы побыть еще в госпитале 2-3 недели, но, сорри, у нас "no room" (здесь в смысле нет свободных палат - Л.О.), так что завтра улетучивайтесь домой. Я делаю протест через социал воркерс (обслуживающий персонал - Л. О.), что, мол, я живу сам, кто же будет за мной ухаживать, кормить и т. д. Ничего не помогло, нет так нет, а выход они кое-какой нашли. На перевязку приезжает сестра 2 раза в неделю, а горячие обеды пять раз в неделю (кроме субботы и воскресенья) возит Красный Крест. Все лечение и лекарства совершенно бесплатные, а за обеды плачу немного (2-75 за пять обедов).
   Ну теперь как будто бы пока вопрос с операцией разрешился (что и от чего это было, я не разберу и дочь тоже не говорит, а крутит, что сам черт разберет), так теперь можно заняться и вопросом Вашего приезда в Австралию. Кто из вас в первую очередь хочет приехать, это Вы решайте сами. Все Вы одинаково дороги для меня. Требовать и оформлять приезд это Вы уже будете сами, там в Москве есть наш консулат или как там, там и оформляйте, я абсолютно делать ничего не могу и по некоторым пока мне одному известным причинам не хочу. Все расходы по приезду я полностью до одной копейки беру на свой счет. Жилплощадью, если сейчас, могу обеспечить большей, чем Вы имеете (имею отдельный кирпичный дом на четыре бедрум (спальни - Л.О.)) и хотя он сейчас "for sale" (продается - Л.О.), но это не беда, так или иначе я всем обеспечу, за это Вы не беспокойтесь, но оформление приезда берите, пожалуйста, на себя - я не могу.
   Пишите свои соображения.
   Целую крепко, Tato."
  
  
   15 октября 1976 года
  
   Сегодня получил странное письмо от незнакомой женщины из Москвы:
  
   "Уважаемый Леонид Григорьевич! Мы получили письмо с Австралии, в котором просят сообщить, Ваш отец Григорий Иванович очень болен, сделали ему операцию, после которой ему не получшало (так в оригинале - Л. О.). Подробностей я не знаю, он лежит, где, я не знаю, видимо, дома, его навещает наш отец, он же и просит вам сообщить. Вот все, что я могла написать.
   С уважением, Лагутина А.А. 5/Х 1976 год.
   Может я не так написала, с пропусками, надеюсь, Вы поймете"
  
   Писем от папы давно нет и такое сообщение полностью выбило меня из колеи. Срочно пишу ему письмо. Если может, должен ответить хотя бы двумя словами. Я из-за железного занавеса просто так сесть в самолет и полететь не могу.
  
  
   05 ноября 1976 года
  
   Слава Богу! Пришла краткая поздравительная писюля от папы:
  
   "21.10.76.
   Дорогие Зоя, Леня и Ларочка!
   Горячо поздравляю с Шестидесятой годовщиной Октября.
   Как всегда шлю самые лучшие пожелания.
   Целую: Гриша, Tato, Diedo."
  
  
   16 декабря 1976 года
  
   Лара и я получили письма от папы и деда:
  
   "6.12.76.
   Дорогая Ларочка!
   Твои письма и фотоснимок получил. Спасибо. Ты хорошая девушка и фото "твоего производства" неплохое. У меня к тебе просьба. Прилагаю здесь один Австралийский доллар (не могу больше, ибо не знаю, можно ли посылать деньги). Купи за него фильм (ф/пленку - Л.О.) и сделай фотоснимок с бабушки Зои Петровны и пришли мне. Вот пока все. Поздравляю с Новым 1977 годом. Желаю хороших успехов в учебе и вообще всего хорошего.
   Целую крепко, Diedo.
  
   P.S. Доллар N В44. 064162."
  
  
   "6.12.76.
  
   Дорогой Леня!
  
   Письма твои получил (только два, одно сразу по операции, а одно пару недель назад). По всей вероятности ты и не писал больше, ибо твои письма не могли пропасть, ведь они заказные. Другое дело, мои могли пропадать, ибо я посылаю только простые (заказные здесь стоят очень дорого - $2-45). Я имею много неприятностей, но мама тебе расскажет. Поездку ко мне останови. Если здоровье (навряд!) поправится, я сам приеду. Сейчас курю сигареты "Столичные", мой приятель ездил в Мелитополь на 1Ґ месяца и привез мне гостинца с Родины. Сигареты хорошие, не то, что папиросы. Папиросы чепуха, там курить нечего, потянул два раза и готово. Почему ты должен приостановить поездку ко мне, я напишу следующий раз. А пока целую крепко, Tato. Пиши."
  
  
   18 февраля 1977 года
  
   Записываю большое, "капитальное" письмо отца:
  
   "8.2.77.
   Дорогой Леня и Лара!
   Ваше новогоднее поздравление получил 22.1.77.
   Когда-то у нас в России существовало по этому поводу несколько пословиц. Например, "Лучше поздно, чем никогда" и "Дорога ложка у обеду". Во-время или в "свиной голос". Какую из них применить в данном случае, не знаю. Если даже не применю никакую (по старости), то в порядке самокритики изложу свою точку зрения. Здесь на бумаге. Я никаких требований ни к тебе персонально, ни к Вам всем не предъявляю, тем паче "пока" ничего от Вас не прошу (десять лет назад просил пол кило русского балыка, но этот вопрос так засох, как и балык), но поздравить в Новым годом с трехнедельным опозданием, это уже чересчур. Это не то что с днем рождения, который легко забыть дату, но Новый год не забывают, почти никто не забывает, половина всего человечества. Если бы я догадался, что в письме лишь поздравление, то у меня еще хватило бы гонора отказаться от получения последнего.
   Пару недель назад я послал маме Зое Петровне письмо, где затронул более подробно, в основном, в последнее время, мои переживания и просил маму познакомить с ними и Вас. После этого значительных изменений не произошло, один глаз (правый) еще работает, хотя не так, как раньше (перегрузка). Как раз вчера 4.2.77. был у доктора в госпитале, но ничего утешающего не услыхал (был не у диабетика, а того, что делал операцию - пару месцев в том месте стало побаливать, он говорит, что, возможно, разошелся один из швов, но не точно, мол, обождите месяц-два, а пока дал таблетки от боли PANADOL, это вроеде аспирина.
   Ну а теперь другой, с медицинской точки зрения интересный вопрос. Я принимаю от диабета в течение одиннадцати лет таблетки "PHENFORMIN (INSORAL)". 9 лет по две таб. в день, а последние два года по три табл. Плюс по две таблетки "TOLRUTANIDE (RASTION)". Вчера, случайно, наткнулся в газете на статью, где группа врачей из одного из областных госпиталей установила, что из диабетиков, лечащихся пенформином, умирает около 62 %, а из 15 диабетиков, лечившихся в этом госпитале за два года, умерло девять человек. Я поднял шум у своего доктора (по телефону), а он говорит, донт ворри, мол, если бы не принимал этот пенформин, то смертность была бы целых 100%. Any way, (что бы там ни было - Л.О.) со вчерашнего дня (после обеда) я на свой риск перестал совсем принимать пенформин. Проконсультируйся у мамы, она в этом деле разбирается неплохо, а ее соображения пришли мне без задержки.
   Когда прибыл вчера из госпиталя, дома оказалось две телеграммы и приехал внук. В чем дело? Оказалось, я вчера имел Birthday (День рождения - Л.О.). Я это знал и даже собирался сделать себе "present" (подарок - Л.О.) - хотел бросить курить, но сколько раз я "хотел" и сколько раз это хотение так и осталось хотением, а курю 50-60 сигарет ежедневно.
   Ну это я расписался и расплакался (раскис) не на шутку, надо сворачиваться, хотя в одном из местных журналов сегодня вычитал, что человек, который много плачет, дольше живет.
   Да, я сделал себе подписку на "Спутник" на год непосредственно из Москвы. Первый раз Спутник N 2 за февраль этого года получил первого февраля 77. Вот так почтовые темпы. Журнал еще не прочитал, так, просмотрел, полистал.
   Ну как будто на сегодня все.
   Пишите. Целую. Tato.
  
   P.S. В качестве сувенира вложи бумажный советский рубль и узнай, где следует, можешь ли выслать мне серебряный рубль, я себе колектирую (коллекционирую - Л.О.) монеты."
  
  
   28 февраля 1977 года
  
   Вот свежее письмо от папы:
  
   "14.2.77.
   Дорогой Леня!
   Получил твое письмо от 13.2.77. (??? Может быть, от 13.1.77.? - Л.О.) Как всегда за него благодарный. Да, твое приглашение и заманчивое и весьма обстоятельное, однако по сстоянию здоровья, к сожалению, воспользоваться им не могу. Есть еще порядочно других причин и вкратце на них я, возможно, остановлюсь. Здоровье потерять было легко, а восстановить его хотя частично либо трудно, а скорее вообще невозможно.
   Я просто восхищаюсь советской медициной, советскими врачами, но это не для нас, простых людей. Если бы там к вам поехали лечиться Витлом и Говке (наверное, какие-то австралийские знаменитости - Л.О.), то их там бы действительно лечили. Пример недалек. Моя сестра (тетя Прасковья, которая проживает в Ясиноватой - Л.О.) около 20 лет страдает язвой на ноге. Что, ее вылечили или вообще лечили? Ее муж, проработавший 25 лет, получил грыжу, возможно, вследстие производственной травмы. Грыжа довольно простая и безопасная операция, однако он умер на операционном столе, ибо он был уже в почтенном возрасте простой беспартийный, а поэтому его мог оперировать любой студент (конечно, медик). Если говорить о диабете, то один ваш видный товарищ (светило, а не простой рабочий) от вашей высококвалифицированной (бесплатной) помощи (медицинской) ездил лечиться в западное буржуазное государство Италию, ибо там лечение диабета поставлено гораздо лучше, чем в любом социалистическом или буржуазном государстве. То, что у вас медпомощь бесплатная, меня не прельщает, ибо у меня хватит моих трудовых сбережений, чтобы оплатить наличными расходы по лечению. То, что Вы сделали заключение, что я совсем нищий,меня не трогает. Мое финансовое положение заметно пошатнулось, но это не говорит, что я должен "скрябать" деньги на билет, ибо я могу купить билеты на Родину со своих трудовых сбережений по крайней мере для дюжины человек, но, подчеркиваю, на Родину, а не в Россию. Если я, как мой приятель, требовать визу на Родину, а не в Россию, то 99% то, что последнюю откажут. Одним словом, вопрос о поездке в Россию решен отрицательно и окончательно. Как говорят здесь, "to late" (поздно - Л.О.).
   Сегодня у нас Рабочий праздник (Labourday) "Moomba".День нерабочий. На манифестации в трехмиллионном городе участвовало 600.000 человек, это обратно был рекорд по отношению к празднествам прошлых лет. В прошлую субботу просмотрел (и прослушал) советский цветной фильм "Любовь земная". Фильм из деревенской жизни, но до чего же он мне понравился. Я просто переживал, ибо жизнь Захара, главного героя фильма, во многом была моей жизнью. Замечательный фильм, жаль только, что он в одной серии, я бы сделал его в двух сериях, а именно показал бы Захара в период 2-й Отечественной войны и обязательно сделал бы из Захара дважды героя Совсоюза, один в довоенное время, другой - в войну. Перед этим я смотрел фильм "Преступление", но это такая гадость, что жалко затраченного времени. Это уголовный фильм, рассказывающий про растраты и хищения в социалистическом государстве. Зачем заниматься хищениями, растратами и т.д., если жить стало лучше, жить стало веселей, но этого в фильме не видно. Но это не важно, ибо для меня это тоже "to late".
   Сейчас в Австралии гостит королева Елизавета 2-я с супругом. Послезавтра она будет пару дней в нашем Мельбурне.
   Погода устанавливается осенняя. Жара спадает, сегодня было только +27 С®, прогноз примерно +20 С®. Привет Ларе и маме З.П. Целую, Tato.
  
   P.S. Что-то долго Ларочка ремонтирует ф/аппарат. Хотел сегодня вложить $2 -, но боюсь, ибо деньги не разрешается вкладывать."
  
  
   01 марта 1977 года
  
   Письмо Лорочке от деда:
  
   "17.2.77.
   Дорогая внучка Ларочка!
   Получил твое (с папой) поздравление. Сердечно благодарный и за внимание и за пожелания.
   Жизнь протекает уже в восьмом десятке, хотя и не ахти, но все же кое-что мудруем. Сейчас здесь жара ужасная. Температура доходит до + 40® С, проходят большие лесные пожары, которые приносят ежегодно Австралии большие потери и убытки. На прошлой неделе при одном из пожаров погибло 5 человек, 17 ранено, сгорело много домов и построек, в т.ч. одна школа, две церкви, сгорело более миллиона овец и много рог. скота. Убытки исчисляются в 40 мил. долларов. У меня в комнате не особенно жарко, даже прохладно, ибо толстые кирпичные стены, а крутилка день и ночь конденсирует воздух. Днем почти с дома не вылажу, а ночью прохладно 15-18® С.
   Выписываю из Москвы журнал "Спутник" на русском языке, слушаю радио, часто Москву, иногда Киев, но не хорошо - шипит, а телевизора смотреть не могу, врачи не рекомендуют.
   Вот пока и все австралийские новости.
   Пиши свои. Привет папе.
   Целую обоих крепко, Diedo."
  
  
   15 апреля 1977 года
  
   Письмо отца всем нам:
  
   "1.4.77.
   Дорогие Зося, Леня, Ларочка!
   Добрый день!
   Это письмо для всех Вас. Оно является и ответом на полученные в последние пару недель письмо от Зои, два письма от Леонида и обратно от Зои. Ларочка в долгу, но я ей делаю скидку, она учится, много работы, а не за горами майские праздники, надо поднажаться, чтобы не были одни тройки. Ну, Леонид пишет вокруг да около, так что ему особенно нечего отвечать. Кроме того, что я недавно послал ему заказное письмо. Правда, когда я его писал, был страшно нервный, злой, обиженный, но извинять не собираюсь, у меня характер похожий на мамин, т.е. Зои Петровны. Упрямства хоть и меньше, но еще до черта. Зое Петровне чувствительно благодарный за медицинскую, довольно таки обширную и ценную консультацию, хотя обратно таки, отчасти по упрямству (я врачей и докторов страшно не люблю и если бы знал, что Зоя Петровна врач, то её меньше бы любил, а может бы и вовсе разлюбил) воспользоваться не могу. Одно лекарство таки приготовил (знакомый аптекарь), но раз только принял и оно мне вовсе не подходит. О своих болезнях я уже решил больше не писать, они мне так надоели, просто ужас, но придется еще немного. По своим болезням я сам виноват. Сначала, лет восемь я не верил врачам, что у меня диабет, а потому мер предосторожности почти совсем не принимал (за исключением таблеток), а диет не соблюдал по нескольким причинам. Первое то, что я думал, что диабета нет, а второе и почти главное то, что я живу сам и держать диету даже при желании просто невозможно. Я пожалуй всю жизнь имею "ужасный" аппетит, а тут иногда совсем нечего поесть, а другой раз как допадусь, то за десятерых и наверстаю упущенное. К тому же в 1953-62 я сделался очень хорошим поваром. Я нигде поваром не работал, а когда имели клуб, то сколько я этих поваров принимал, увольнял, учил, и вот, как приготовишь(а всегда есть из чего), то, конечно, не выдержишь и речь о диете отпадает. Я почему-то считал, что эти таблетки уничтожают весь сахар в крови, тем паче, что анализы урины и крови всегда были хорошие. Потеря глаза произошла исключительно несоблюдением диеты. Ну что ж, говорят "любишь кататься, люби и саночки возить".
   Выше изображение - это точно копия дома, из которого меня скоро выгонят. Это очень старая модель, специально стиль архитектуры нашей области "Victoria", он уже очень старый, около ста лет (но еще крепкий, крепче новых, что сейчас строят). В нем пять комнат, в одной передней живу я, а четыре сдаю в наем. В Австралии я очень много и, пожалуй, тяжело работал. Сначала работал на фабриках (чернорабочим), по два года на каждой фабрике - всего около 10 лет. Потом почти 5 лет работал в клубе. Ну там мне досталось так, что никогда в жизни. Я там работал по 20-22 часа в сутки без выходного, (ибо то было "свое" дело). После клуба я уже официально нигде не работал, хотя работы по сей час очень много. Смотреть за домом нужно, надо постирать (это почти полдела - стирает ст. машина), а вот гладить просто убийство, и жарко и тяжело (болит спина, я имею люмбаго уже 27 лет), потом сюда - туда и минуты нет свободной. 2 раза в неделю регулярно ходил (вернее, ездил) к дочери, а сейчас очень редко. У Туриста был несколько раз в магазине, а теперь вообще уже больше года не бывал ни в магазине, ни дома. Он иногда заскакивает, когда потребует помощи, а она после свадьбы не была ни разу. Когда лежал в госпитале, он был несколько раз, а она - нет. По-моему, он женился очень неудачно. Она очень молодая глупая полячка, родилась здесь, отец и мать работают, живут хорошо, а она терпеть не может украинцев (хлопы и т.д.). Да, к стати, твое выражение по-украински меня не беспокоит, ибо я знаю, что ты такая украинка, как с меня русский. Сейчас я получил ультиматум, чтобы освобождал дом. Положение аховское. К дочке я пойти не могу, ибо она имеет совершенно слепого мужа, так что она и при желании не сможет уделить мне внимания. К Туристам, если б они и захотели, то я ни за что не пойду. Таким образом, надо искать где-то комнату, но у меня столько всякого барахла и вещей, что просто ужас. Я веду переговоры с Социал управлением по вопросу помещения меня в дом престарелых (приют). Они соглашаются забрать с удовольствием (им пенсия около 200 долл. в месяц), но мне не хотелось, нет там свободы (как в тюрьме) и далеко от города. Ну, надо шевелиться. 7-го апреля иду в госпиталь на очередную проверку. Ну, держитесь.
   Целую всех крепко, Гриша."
  
  
   22 апреля 1977 года
  
   Письмецо от папы:
  
   "9.4.77.
   Дорогой Леня!
   Дорогие родные!
   Чтобы не опоздать, уже сегодня пишу и поздравляю всех в Первым Мая.
   Желаю провести его торжественно, великолепно. В полном благополучии.
   У меня новостей никаких, за исключением, что прибавили еще одну болезнь, но я о ней уже не хочу писать, но имею аппоинтмент (направление - Л.О.) к специальному врачу на 3-е мая с/г.
   Да, через три недели высылаю тебе заказное письмо, получение последнего прошу, пожалуйста, подтвердить. Жара уже спадает. Сегодня +17? С. Начали проливные дожди, но почти это не интересует. Смотрел (в прошлую субботу) советский фильм "Моя судьба". Впечатление неважное. Много выдумок и не меньше пропаганды.
   Ну, пишите свои новости.
   Целую, Tato."
  
  
   31 июля 1977 года
  
   Письмо от отца:
  
   "16.7.77.
   Дорогие родные!
   Добрый день! Начинаю сразу о погоде, ибо это у нас сейчас самая большая новость. Июнь месяц был самый холодный месяц за 118 лет, т.е. с 1859 года. Температура доходила до +8®С выше нуля. Почти целый месяц выпадали холодные дожди, сильные ветры, а вчера было +5®С и выпал (за 27 лет пребывания в Австралии) снег. Правда, он пролежал примерно полчаса, но диковинок наделал много, а мне пришлось купить русскую шапку. Она не смушевая, но из овчины, делалась в Москве, цена по прейскуранту 1972 года 10 руб. 90 коп. (на ярлыке). Правда, сегодня я ее продал за 15 долларов, а тот сразу перепродал за 25 долл. Что значит сезон.
   Недавно у нас проходила Международная ярмарка (это была, по существу, всеазийская ярмарка, но поскольку СССР имеет и Азиатскую Россию, то он был представлен полностью). Я был на ярмарке, хотел купить самовар на уголь (цена его была 80 долл.), но опоздал, уже было распродано оптом фирмам. Также хотел купить каракулевую шапку, но их почему-то не было. Было в избытке всяких книг и портретов (чуть не задарма), много транзисторов, фотоаппаратов, охотнических ружьев (так в оригинале - Л.О.), всевозможные водки, вина, игрушки, но мне это не нужно. Сейчас сижу в доме дочки сам, никого нет, они уехали на свадьбу в главный город Австралии (около 1000 кил. От Мельбурна, там живет /построил недавно новый дом/ и работает их сын, мой внук, так он женится. Я по состоянию здоровья поехать не смог, да по правде, мне уже не до свадьбов (так в оригинале - Л.О.), надо готовиться на другую, последнюю в жизни. Письма Ваши получил, комментариев на них не даю, ибо и вы правы и я по-своему прав. С дома меня еще не выбросили, ибо я подписал им обязательство, что за две недели до начала сноса освобожу немедленно и безоговорочно, а к тому времени, может, и ноги вытяну, а там что хотят, то и делают. Зрение мое и на правом глазу заметно ухудшается, лечения никакого (диабет), а пишу скорее на память, чем на видимость.
   Целую, Гриша."
  
  
   10 декабря 1977 года
  
   Первое письмо отца мне и Флёрочке:
  
   "18.11.77.
   Дорогие Леня и Флёра!
   Поздравляю от души и чистого сердца с анкетными изменениями. Очень хорошо сделал, а то что Флёра нацменка так это тоже хорошо, ведь я тоже нацмен, а прожил жизнь не хуже, а, пожалуй, и лучше значительного числа "истинно русских". Имею для Вас (обоих) хорошие свадебные подарки, но выслать пока не смог (узнаешь впереди, почему). 21.11.76 я ослеп от диабета на левый глаз. Десять месяцев оно меня не беспокоило, но потом вот уже полтора месяца начались такие боли, что хоть в ментал (психушку - Л.О.). Кровеносные сосуды к глазу заблокированы, кровь ищет выход, сердце еще нажимает неплохо, и вот если она ударит к мозгам, то конец, так что, хочешь или не хочешь, согласился на операцию удалить глаз. Операция назначена в среду 23-го ноября в 2 ч. Дня. Будет делать "Австралийский Филатов" профессор Мельбурнского университета S.W. Crock. Сейчас больше уже не могу писать, страшные боли, пол головы под наркозом. Или напишу или напишут потом, конверты с адресами заготовил.
   Целую, привет маме и Ларочке. Почему же они не ответили на приветствия с днем рождения, которое отослал им своевременно?
   Tato."
  
  
   31 мая 1978 года
  
   Письмо от папы:
  
   "18.5.78.
   Дорогой Леня!
   Лично тебя сердечно поздравляю с днем рождения.
   Желаю, конечно, многое, но от моих пожеланий тебе тоже, конечно, ни холодно, ни жарко. Чек не высылаю, ибо до сих пор, почти в течение целого года, не знаю, как ты поступил с последним, но уже убедился, что посылать чековый подарок очень нерентабельно, просто марнотратство (по-украински разбазаривание - Л.О.) трудовых сбережений. Советы обиделись на Австралию, что последняя, имея наибольшие в мире запасы урановой руды, не хочет ее продавать Советам. Естественно, последние всячески нажимают, прижимают и т.д., но больше "пока" ничего не могут сделать. Одним словом, Фразер у Вас не в милости (тогдашний премьер Австралии - Л.О.), хотя он этим не очень "опечален". На твои вопросы и запросы более полугодовой давности я не ответил потому, что в/цензура наделает тебе немало неприятностей.
   Недавно я говорил по телефону с Канадой с одним молодым инженером из Чехословакии (он при Дубчеке выехал официально из Братиславы). Он кое-что мне намекнул, я, конечно, вспомнил наши письменные дебаты, но я этой писанине не придаю значения, это просто напрасное, невыполнимое мечтание.
   Если дотяну, увидимся на Олимпиаде 1980.
   Ну, а теперь обращаюсь к остальным родственникам: маме, Флёре, Ларисе с первомайским приветом. Правда, немного поздновато, но лучше позже, чем никогда. Да и от Вас последнее письмо получил как будто бы с большим опозданием, но установить невозможно, ибо ни на одном письме нет даты, а по почтовому штампу и потом нельзя, ибо там такая размазня, что и экспертиза не установит, не только одноглазый человек.
   К стати, курс лечения с глазом как будто бы закончил. Около полугода назад пришлось, чтобы пока сохранить второй глаз, пришлось удалить первый. К стати, мясник был хороший, операция прошла успешно. Десяток дней провалялся в госпитале, а потом пару месяцев приезжала на дом сестра, ежедневно, включая воскресенья и праздничные (которых здесь очень много) дни, для перевязки и промывки. Также в это время возили на дом обеды, а я раз в одну-две недели являлся на чек-ап (осмотр - Л. О.) к доктору в госпиталь. За это время они пристроили искусственный глаз. Он выглядит-то хорошо, не свой и как будто не пасует. Сейчас нахожусь under the care of the Prof. G. W. CROCK и являюсь в 6-8 недель на осмотр. Смею заметить, что как эта, так и позапрошлогодняя медицинская канитель и вообще лечение в течение последних двенадцати лет, не стоили ни одного цента, пенсионеры лечатся бесплатно. Я имел уже два раза операцию и оба раза делали операцию профессора (правда, один "профессор" не "honorary" (здесь: неуважаемый мною - Л. О.). Одним словом, я хотя в докторов и не верю, не люблю их, но и не обижаюсь (пока). Людям в моем возрасте (и маме), чем бы они не болели, нисколько не удивляюсь - это закон природы, это неизбежно, как бы оно ни было нежелательно. Теперь свадебный подарок и проч. никак выслать не могу. Сейчас это очень трудно, особенно для меня. Поверишь, у меня уже больше года лежит приготовленная посылка для сестер и я , к сожалению, отправить ее не смог, несмотря что одна сестра, не дождавшись, ушла туда, где в посылках не нуждаются. Да, к стати. Очень давно (не помню когда, думаю лет десять назад) я высылал тебе золотое опаловое кольцо. До сих пор о судьбе его не знаю, а на фотографиях у тебя тоже не заметил. Да, к стати, о золоте. Советский банк выпустил в связи с Олимпиадой памятные серебряные, золотые и платиновые денежные знаки. Золотые достоинством в 100 руб., платиновые 150 руб., из них уже продал французской и американской фирмам для бизнеса на 150 миллионов рублей. Ты, конечно, этого не знаешь, но здесь об этом известно, ибо делается реклама, чтобы побольше и подороже продать.
   Теперь о культуре. Примерно пару месяцев назад смотрел сов. фильм "Сладкая женщина". Кто там постановщик, кто артисты, не знаю, ибо сначала, когда показывали журнал, я уснул и проснулся, когда уже шел фильм. Фильм дешевенький и смахивает на западные фильмы. Какую он (фильм) преследовал цель, я так и не понял. Эта "сладкая женщина" Анна Михайловна была беззаботная, легкого поведения, красивая. Любила красиво одеваться, вкусно покушать, порядочно выпить (хотя и самогону). Имела три или четыре мужа и двое из них видные (поймались на удочку), но все ее оставили. Однако она где-то работала (с горем пополам) и вот на празднике 8-го Марта на общем собрании ее (наверное, парторг) приводил в пример, как образцовую работницу, примерную женщину, проработавшую около 20 лет и т.д. Да у нас на Западе такую не особенно бы гладили по головке. Теперь начал просматривать сов. киноэпопею в четырех сериях "Солдаты свободы", сценарий Юрия Озерова. Фильм исторически, технически непревзойденный, но тому, кто переживал войну, а еще больше, кто участвовал в ней, смотреть нет чего. Фильм, несмотря что создавался мастерами кино семи государств (все сателлиты Советов), исключая Украину, очень односторонний. В нем красной нитью проходит только то, что мир спасли Советы. Бесспорно, Советы понесли наибольшие потери, но не они одни "спасали" мир. Но об этом поздно и напрасно. Немного об эмиграции. Советские эмигранты, считай, уже "вывелись", старшие на 90 % ушли в космос, а молодежь "акклиматизировалась" на все 100% и поскольку все они живут хорошо (недельная зарплата равняется, а то и выше вашей месячной зарплаты), молодежь в большинстве патриоты (здесь нет воинской повинности вообще) Австралии. Здесь "пока" жить гораздо лучше, а in future (в будущем - Л.О.) будет, конечно, наоборот, но когда будет это "Future" soon or soon as (сразу или как только - Л.О.) кончится другое шестидесятилетие или еще пару десятков пятилеток, а потому молодежь не спешит, с одной стороны, с сытой, зажиточной жизни, а с другой, увлекается тем, чего они не знают (а сытый голодному не верит). Когда я обращал кое-кого вынимание, то они возражали. Почему, мол, Советы закупают в Австралии пшеницу, сахар, масло, мясо и т.д., а сами хвастают на весь свет, что , мол, они самые богатые, все добывается и производится больше всех на свете и т.д. В большинстве наша молодежь живет настоящим, а ваша будущим. Недавно умер один "старый" эмигрант Л. Рубинштейн. Эмигрировал он от вас в 1914 г. Сначала он работал штукатуром, а потом пошел на бизнес с биржей. Имел золотые копи. Я работал у него 3 месяца бухгалтером. Но потом они не захотели меня, а я не захотел их. Там делали такие мошенничества, что "солидный" бухгалтер с ревизорской закалкой не смог того терпеть. Надо было знать морскую бухгалтерию и уметь прятать концы в воду. После смерти осталось у него выше 20 мил. долл. Но там пропало и моих пару тысяч, я их имел в его "shares" (акциях - Л.О.), которые они замотали, но это было лет 15 назад и я уже об этом забыл, тем паче, что он порядочно помогал как мне, так и зятю, так что я из приличия участвовал даже в похоронах. Сегодня у нас хоронили формер прайминистра Sir Robert Mehrts (бывшего премьер-министра Сэра Роберта Мерца - Л.О.) На похороны приезжал наследник королевского престола принц Чарльз, два формер прайминистра Англии, почти от каждого государства и каждой религиозной организации. За исключением советской были представители. Кремация проходила при 19 (залпах) орудийного салюта.
   Ну, пока все. Пишите.
   Целую, Tato."
  
  
   12 июля 1978 года
  
   Письмо отца маме:
  
   "30.6.78.
   Дорогая Зося!
   Здравствуй!
   Сегодня я перебирал Ваши письма, чтобы восстановить в памяти, кто когда именинник, а то обратно будут поздравления в "свиной голос". Случайно, даже совершенно случайно, когда давал обратно письмо в конверт, выпал из конверта фотоснимок.
   Поверь, если бы не твоя "глубоко философская" надпись (даже почерк изменился), я бы ни за что не поверил бы, что это моя маленькая, красивая, как ангел, Зоечка. Да, вот что делает с нами жизнь. Но ничего не поделаешь, и, как поет Лещенко, "от судьбы никуда не уйдешь". Закона природы не переделаешь.
   В средине мая (кажется, 19-го) послал письмо Леониду, но сомневаюсь, получил ли он его, ибо я, кажется, забыл наклеить "Авиапочтой", а если оно пойдет обыкновенной, то будет идти 2-3 месяца да еще и другая причина - письмо было тяжелое и , кажется, превышало стандартный вес, а это вторая причина его опоздания. Ну пусть извинит, я теперь такой рассеянный, что могу наделать немало глупостей и неточностей.
   От Леонида недавно получил письмо, но оно меня порядочно взволновало и обеспокоило. Он пишет, что у него появилась какая-то опухоль. Если она не злокачественная, то это пол дела ее удалить, ну а если наоборот, то дело плохо. Хотя он мне в нескольких письмах хвастал, что у Вас там "высококвалифицированная бесплатная медицинская помощь", но я в этом не уверен. Да есть она, но для таких, как он (?! - Л.О.). Сюда в Австралию приехал из Чехословакии какой-то знахарь, который объявил себя доктором по злокачественным опухолям и хотел себе открыть госпиталь (частный), но правительство Австралии не разрешило, ибо он отказался передать секрет лечения министерству здравоохранения. Некоторое время он делал частные приемы и за один визит брал по 20.000 долларов и нужно заметить, что отбоя от больных не имел. При этой болезни денег не жалеют.
   Частные новости. По линии дочери я сейчас уже прадедушка, но это меня не удовлетворяет. Мой "Турист" хотя уже два раза женат, но, к сожалению, детей иметь не будет, и Леонид тоже как будто сына иметь не будет. Таким образом, по мужской линии мне уже прадедушкой не быть,таким образом, фамилия Онушко не за горами как исчезнет навсегда. Таким образом, эра ревизоров тоже скоро исчезнет. В отношении твоей болезни я вовсе не компетентный, но надеюсь на вашу "высоко квалифицированную бесплатную медицинскую помощь, все будет в порядке (я думаю не о старости - от которой никуда не уйдешь, а о давлении крови, как здесь называют "блад прэш"). Ну кончаю, ибо мой "одноосiбник" (укр. единоличник - Л.О.) правый глаз устал. Целую всех крепко. Пишите. Гриша."
  
  
   12 сентября 1978 года
  
   Письмо отца маме:
  
   "31.8.78.
   Дорогая Зоечка!
   Сердечно поздравляю с днем Рождения.
   Шлю наилучшие пожелания с горячим поцелуем для Всех. Гриша.
  
   Все Ваши письма получил, подробный ответ будет в скором времени. Ожидаю обратный адрес. Ты уже несколько раз переменила место жительства, но адрес ни разу не соизволила сообщить. Удивляюсь вашим условиям жизни. Я живу в доме, которому 98 лет и без всякого ремонта, и если бы не перепланировка города, то этот дом простоял бы минимум 100-200 лет, а у вас всего несколько лет, как строится город, и уже Леня "ремонтирует" твою жилплощадь. В погоне за количественными показателями качество очень страдает (совсем плохое) обратно пропорционально , т.е. чем больше делается квартир, тем они хуже. Но это не мое дело, я хотел писать о другом.
   Пару дней наступила весна. Погода сейчас очень хорошая, тепло и вообще хорошо. И не только город (2.850.000 насел.), а вся область в цвету. Раньше у нас был девиз: "City garden" ("Город-сад" - Л.О.), а сейчас "State garden" ("Страна-сад" - Л.О.).
   В общем, Мельбурн это сплошной и к тому очень хороший, цветущий САД. Здесь второй в мире ботанический сад.
   Ну, добавлю потом.
   Пишите Вы, а то у меня сейчас кое-какие неурядицы. Гриша."
  
  
   07 октября 1978 года
  
   Письмо внучке Лорочке от деда Гриши:
  
   "23.9.78.
   Дорогая внучка Ларочка!
   Сердечно поздравляю с Днем Рождения.
   Шлю неплохие пожелания и горячий, горячий поцелуй только в правую щечку. Как видно из последних фотоснимков (трудно установить, где ты и где Флера), ты уже довольно взрослая девушка, так что мне надо готовиться не на Олимпиаду 1980, а, по всей вероятности, к тебе - вручать "путевку в жизнь" и, по всей вероятности, я с большей охотой поеду на "вручение", чем на Олимпиаду, последняя меня не особенно интересует, ибо это в основном для молодежи, для "боджи" (перевести не удалось, скорее всего, австралийское жаргонное словечко для обозначения праздной молодежи типа нашего "стиляги" - Л.О.), а вообще Олимпиады, где бы они не проводились, это "бизнес", торговое предприятие в большом (международном) масштабе, да к тому наш Фразер (тогдашний премьер Австралии - Л.О.) объявил московской олимпиаде бойкот, а нам, как его подданным, хочешь не хочешь необходимо его поддерживать. Мне очень неудобно. Ваши подарки для тебя, Флёры, для папы и бабушки Зои Петровны лежат, а выслать их никак не могу. Из-за того, что верхушки "грызутся", отвечает трудовой народ. Условия высылки к вам просто невозможны. Сделался (не знаю, по чьей вине) такой барьер, что мне при "почтенном" возрасте никак не удается его перешагнуть.
   Пиши. Привет. Diedo."
  
  
   14 ноября 1978 года
  
   Письмо отца всей семье:
  
   "29.10.78.
   Дорогая Зося, Леня, Флера, Ларочка!
   Первое, поздравляю Вас с 61-й годовщиной Октябрьской Революции. Мы тоже в этот день будем праздновать. У нас тоже нерабочий день, но праздновать не 61-ю годовщину, а гораздо большую годовщину Австралийского конского (так в оригинале - Л.О.) спорта (и бизнеса). 7.11. здесь в Мельбурне будут проходить самые большие в Австралии конские скачки, состязания "Melbourne Cup". Ожидается прибытие лучших лошадей и наездников чуть ли не со всего света. Сотни либо тысячи людей сбогатнут (здесь в смысле обогатятся - Л.О.), а миллионы лишатся частично или даже полностью своих сбережений, ибо состязания очень азартные, а австралийцы очень падкие на всякий спорт, но конский спорт, особенно Melbourne Cup, выше всего. Я сам буду ставить на несколько лошадей, при чем и для каждого из Вас поставлю для "lucky" ("на счастье" - Л.О.) по одному "unit" ("ставка" - Л.О.).
   Лето у нас уже наступило. Погода держится хорошая, температура 20-30®С выше нуля.
   7.10. отмечал годовщину смерти сестры Т.И. (ходил в церковь)., а 22.10. годовщину смерти своего приятеля, который ездил в 1977 в СССР в Мелитополь, о чем я писал тогда Вам, а недавно по просьбе и поручению его жены писал его брату в Мелитополь.
   Сейчас, Зося, лично для тебя. Письмо твое получил и остался очень озабоченным. Когда пригляделся к фотоснимку, то мне показалось, что мне кажется, я в 60 лет выглядел не хуже. Что за причина? Не так давно был на всесторонней проверке в своем госпитале. Сказали все тесты в порядке, а когда хотели установить давление крови, то я не хотел, говорю, пишите просто 180. Но все же заставили раздеться и установили 180. Доктор шутя спрашивает, откуда я знаю - говорю, ибо я имею "ангельский характер".
   Пока все. Пишите еще по старому адресу.
   Целую всех крепко, Гриша."
  
  
   21 февраля 1979 года
  
   Записываю письмо отца всем нам:
  
   "9.2.79.
   Дорогая Зося, Леня, Флера и Ларочка!
   Добрый день!
   Итак, хотя с горем и грехом пополам, дотянул до 1979. В отношении 1980 еще подумаю (уже думаю больше месяца). В отношении олимпиады в Москве в 1980 - принял окончательное решение, , а именно, НЕ ПОЕДУ. Олимпиада это не для меня, это для молодежи, для боджи. Старшему человеку там смотреть нечего (лучше смотреть и больше увидим по телевизору). Олимпиада, независимо от того, где бы она ни проходила (в какой стране, в каком бы то ни было государстве и с какой бы то ни было системой) преследует прежде всего и в первую очередь пропагандные и сугубо спекулятивные цели. Я думал раньше поехать (повезти валюту), чтобы заехать к Вам. Оказалось, что Набережные Челны в маршруте не значатся (иностранцы строят автомобильный комбинат - Фиат). Добиваться отдельного "специального" разрешения для меня безнадежная операция, ибо я примерно три месяца назад (1978) на открытии художественной выставки "Третьяков" в Мельбурне крепко поругался с сов амбасадором /советским послом - Л.О./ (полтавский галушник и украинцем себя не признает), и это причина, почему так долго не пишу Вам). У меня с ним был очень и очень крупный разговор и нашу "драку" усмирил ковернор (?) из Канберры (столица Австралии). Корреспонденты хотели дать в печать, но я согласия не дал. Да и вообще трудно попасть, хотя Москва и ожидает на Олимпиаде 6 мил. посетителей, но Австралии предоставляет примерно 5 тыс. мест. Но торговля золотыми и платиновыми олимпийскими медалями идет уже вовсю. Кроме того, наш премьер-министр Бразер высказался за бойкот олимпиады (может, его к тому времени не будет, провалится на очередных выборах), но мы, как граждане Австралии, должны с этим считаться.
   Ну а теперь немного о "нас" и "Вас". Твое последнее письмо от 12-го декабря 1978 (поздравление с Новым годом) получил 22-го января с/г несмотря на то, что почт. Марок наклеено на 62 коп. (думал, что подорожало). Но на другой день 23.1.79 получил письмо от сестры из Ясиноватой, которое шло только четырнадцать дней (послано 9.1.79 обыкновенной почтой с 6 коп. маркой. Вот так прогресс Набережно-Челнинской почты. Следовало бы ей поучиться у Ясиноватой. Перед этим я получил от тебя письмо (не помню дату) и страшно ему удивился. В конце прошлого года я послал тебе, пожалуй, "обширное" письмо и, по всей вероятности, по недосмотру порядочно напутал. Я писал тебе, что у меня давление крови 180 и у нас это считается нормальным. Либо я написал неправильно цифру, либо ты почему-либо неправильно ее прочитала и в своем ответном письме так перепугала, что я мог бы заболеть просто с перепугу. Хорошо, что у меня еще крепкий характер (так или не так - все равно), однако письмо прочитал и перечитал внимательно и при очередном посещении госпиталя попросил обратно проверить давление. Оказалось, обратно 180 и об опасности доктор ничего не сказал. 10.1.79 я у себя ночью выносил мусор (утром рано спецавтомобили собирают), за что-то зацепился, упал на правый глаз. Разбил очки, ударился здорово головой (двор цементный) и разбил правую руку. Примерно ( часа лежал во дворе, кричать не будешь да и никто не услышит (я живу в доме совершенно один и две собаки, одному 17 лет, другому 1 год). Пару дней ничего не болело, думал, пройдет. Случайно глянул в зеркало. Ужас! Глаз совершенно красный и темный и стал резать (болеть - Л.О.). Я к доктору. Оказалось, кроме ушиба с разбитых очков, что-то попало и в глаз. Ну что-то делали, умывали, промывали и забинтовали глаз, а он у меня-то один. Так что я побыл совершенно слепым целых десять дней. Плохо быть слепым, но сидел дома. Сейчас все в порядке, но около недели болели кости черепа, но я не обращал внимания, принимал таблетки.
   Погода ужасная, сегодня 35®С, а неделю назад один день было 41,3®С. В городе и окрестностях более 400 солнечных ударов, один ребенок умер, а на другой день было только 22®С. Резкие и частые изменения погоды плохо отражаются на состоянии здоровья. Помнишь (вернее, знаешь ли) январской ночью 1780 года в Петербурге температура воздуха в течение нескольких часов повысилась с минус 44 градусов по Цельсию до плюс 6®. Одновременно в городе заболело около 40 тыс. человек. Напишите, можете ли достать книгу Станислава Долецкого "Мысли в пути", если да, то попробуйте выслать.
   Позавчера имел день рождения. Приезжал Турист с женой, один внук (другой живет очень далеко в другом городе). Дочь занята, она работает в своем магазине, а зять сам ехать не может. Письменные поздравления получил точно 7.2. из Ясиноватой.
   Завтра ожидается температура 24®С. Собираюсь ночью поехать в клуб, там я встречаюсь с И. Лагутиным (его сын в Москве - Вы ему писали) и с ним мы режемся в подкидного зачастую и заполночь.
   Высылаю фотоснимок. Я с невесткой (она полячка). Я к ним ездил 24.12.78 встречать Рождество. Снимал Турист русским фотоаппаратом Зенит-Е.
   Теперь, напиши отчество Флёры, я ей собираюсь специальным "застрахованным" письмом выслать подарок, золотое с опалом кольцо. Если она получит "благополучно", то остальные - на очереди. В конце прошлого года имел "хозяйственный" суд. Он обошелся мне около тысячи долларов и дело проиграл. Когда Рубинштейн был жив, то он все крутил в мою пользу (семь лет), а его компания забыла, что он и был. Второй персональный за пенсию. Тоже проиграл, но во что он обойдется, еще не знаю.
   Ну , надо кончать. Сейчас 11.42 ночи, а писать надо сокращенно, ибо если письмо будет превышать установленный вес, то заказным не удастся отослать.
   Пишите. Целую всех, Гриша."
  
  
   31 марта 1979 года
  
   Письмо отца маме и нам:
  
   "Среда 14-го марта 1979.
   Дорогая Зося, дорогие Родные!
   Итак, отпраздновали праздники. 8-го марта отмечали Международный женский день. Во многих городах проходили митинги, демонстрации. В одном областном городе полиция пыталась разогнать демонстрантов, не обошлось без арестов. В прошлый понедельник 12.3.79 был праздник в Мельбурне (нерабочий день) "Moomba", это чисто рабочий праздник, не связанный ни с религией, ни с политикой. Праздник проходил больше недели, но демонстрации, парады, шествия проходили в понедельник. Вечером должны были (быть? - Л.О.) спортивные соревнования (я лично очень люблю состязания на воде моторных челнов, водяных лыжников скачки и т.д.). Вечером должно было (быть? - Л.О.) в Ботаническом саду большое гулянье, выбор королевы Moomba, фейерверки и т.д. Но ... как ни странно, это сборище людей (около 90.000) тоже разогнали. Ровно в 6.30 вечера пошел ливень, гроза, молния, буря (трудно устоять на ногах) и, конечно, почти все убежали, кто куда, боясь последствий.
   Теперь, вчера 13.3.79 послал письмо Флере. Вернее, не письмо, а специальную бандероль. Письма там не было ни одного слова, а только подарок к 1-му Мая 1979. Там было вложено женское золотое с опалом кольцо. Оно не должно пропасть, ибо оно застраховано в 80 долл. На почте говорили, что дойдет до вас за 10-12 дней. Может у вас быть задержка, ибо я не знал Флеры отчество. Если не будут выдавать, покажите им это письмо, и если они не большие бюрократы, то выдадут, а если большие, то вышлют обратно (здесь отчество не играет никакой роли). Получение, по возможности, сразу подтвердите, чтобы я имел возможность выслать первомайские подарки остальным. На очереди Ларочка, а потом увидим. Ты лично напиши, что ей лучше бы выслать.
   Остальное почти по-прежнему. Через пару дней, как я выслал последнее к вам письмо, получил письмо с Москвы, там была вложена фотография Флёры и Ларочки. Мне это дало много работы. Кто из них Флера, кто Лариса, вопрос?? Если верить отправителю, то получается, что Флера справа, а Лара слева (так он пишет), однако я отнесся к этому критически. По-австралийски считается, если смотрим на фото, то считают от лева до права. Таким образом, выходит, что Лара есть Флера и наоборот. Но меня особенно легко не проведешь. У одной из них я заметил обручальное кольцо, значит, я точно определил, кто Флера, кто Лара. Иначе очень трудно.
   Ну, пока, все. Целую всех крепко. Пишите. Гриша."
  
  
   10 апреля 1979 года
  
   Письмо от папы, отправлено примерно 23.03.79:
  
   "Дорогой Леня, дорогие Родные!
   Твое письмо от 22.2.79 получил 18.3.79. Ответ задержал потому, что от мамы получил только сегодня 23.3.79 at 1.20 PM (в 1 час 20 минут дня - Л.О.), т.е. 10 минут назад. То, что я болею и что болеет мама, в порядке вещей, как здесь говорят, "Age problems" (проблемы возраста - Л.О.), а вот что ты чувствуешь себя не здорово и это в 40 лет, т/е в расцвете лет, это плохо. Еще рановато. Но ничего не поделаешь, я ни посоветовать, ни помочь не могу, ибо в болезнях я не компетентный, страшно их не люблю (кто их любит?), как и "докторов". Докторам я не верю. Ваши доктора хотя, возможно, и более квалифицированные, но, беда, они работают на ставке, а наши кроме ставки гребут деньги за все, что выдумают. Государство (богатое), страховые компании и частные лица платят безоговорочно, ибо доктора это самые почетные люди, а против них возражать трудно, если даже и считаешь их неправыми. Удивляюсь. Откуда это мама заключила, что я больной атеросклерозом и имею большое давление крови? Прошлый раз (она пишет об этом уже вторично), когда она написала, я пошел к доктору, поднял там порядочный шум. Имел более подробное исследование и получил ответ, что такой болезни у меня нет и что кровяное давление (180) по их заключению вполне нормальное. Что ж, 11.4.79 буду в госпитале на очередном "checking up" (обследовании - Л.О.), придется "пожаловаться" обратно.
   13.2.79, не дождавшись отчества Флёры, выслал ей колечко, застрахованным письмом. Размера его не знаю, мне мизинец левой руки. Я ношу уже 20 лет размер 20, а на средний палец около 22. Но увидите, если не подойдет, передайте, кому подходит. Очень давно, пожалуй, 10-12 лет назад, я высылал тебе кольцо примерно такое, как Флёре, только мужское, и до сих пор не знаю, получил ли ты его или нет. Почему я не знаю размер последнего кольца, ибо я его не покупал, а взял с туристового магазина, когда он его имел (лет 5-6 назад). Также меня интересует, получили ли вы мой фотоснимок (Турист - рядом). Меня наводит на мысль, что если там его не было, то его там при проверке "изъяли". Ну не важно, кому-нибудь на память.
   Сейчас я, хотя и с одним глазом, читаю порядочно. Особенно много читаю всякой макулатуры о загробной жизни. Выписываю из Москвы Спутник (сейчас на английском языке). Как раз сейчас читаю (скоро закончу) N. Yevdokimov - Notification of death (Свидетельство о смерти - Л.О.) на английском. Если почему-либо не читал, то советую. Фамилия автора знакомая. У нас был председатель сельсовета Евдокимов. Ну, это между прочим. Да, как-то я читал беседу профсоюзного заправилы с западным корреспондентом. Ему был задан вопрос, почему рабочие в СССР не бастуют. Он отвечал стандартно, останавливаясь на всех выгодах, которые рабочие, бесспорно, имеют. Также он заявил, что в СССР стабильные цены с 1955 г. и никаких повышений нет, несмотря что зарплата поднялась. Что же я вижу и "глазу" не верю. Получил уже третье заказное письмо и марок вместо 28 коп. наклеено на 62 коп., повышение более 100%. В чем дело (оправданий много, но факт).
   Хочу написать о "вкусная штука". Она-то вкусная, но ее здесь так много, что неохотно и покупают, а ищут что-то хоть и хуже, но новое (маргарин). Я лично люблю крестьянское, изготовленное прямо на фарме (на ферме - Л.О.), а не на заводе. Цена здесь на штуки по 1-80, 1-70 долл. за килограмм. На развес не продается, а в ( кг упаковке. Сало 2-20 (которого я употребляю много - сам засаливаю). Яички в зависимости от размера 80-90-100 центов за десяток. Хлеб дорогой (дорогая высокая зарплата в ночное и воскресное время). Хлеб продается только свежий, расфасованный, упакованный, резаный или цельный. На развес не продается (гигиена). Русская водка дешевая (дешевле местных бренди и виски), но ее так много, а австралийцы водку почти не пьют, так что на нее спрос очень и очень малый. Для меня это не влияет, я не принимаю "any" (какой-либо - Л.О.) алкоголь более 16 лет.
   Ну, хватит. Пишите и отвечайте на затронутые вопросы.
   Целую всех крепко, Tato.
   Да. Лорину (...) получил. Очень хорошая, но трудно установить Лора - Флера."
  
  
   20 мая 1979 года
  
   Письмо от папы, хоть и без поздравления, но все равно приятно в день рождения:
  
   "2.5.79.
   Дорогая Зоя и все Родные!
   Твое письмо от ? почт. штамп 23.3.79 получил 24.4.79, а письмо от 12.4.79 получил сегодня 2.5.79. Претензий не предъявляю, ибо у нас была длительная забастовка почтовых работников (сколько их здесь всяких забастовок - не перечислить, да и мы к ним так уже привыкли, как будто так и нужно). Но это для меня не так уж важно. Есть у нас другие дела. Пару лет назад я сделал одну финансовую комбинацию. И шло это пару лет, "как по маслу", и я имел примерно доходу столько, как пенсия. Но в конце прошлого года кто-то из "доброжелателей" "капнул". Нагрянул финансовый отдел и установил, что доход за пару лет чуть ли не равнялся получаемой от государства пенсии. Это случилось по моей непростительной головотяпности (так в оригинале - Л.О.). Я лично сделал такой ляпсус (почему, не знаю), что никак себе простить не могу, ибо можно было этого избежать. Ну, конечно, суд (я об этих судах уже, кажется, Вам писал 12.2.) В результате "срезали" пенсию примерно на 30 долл. в месяц, но это еще полбеды (если бы я был моложе 70, то совсем бы отобрали), а то, главное, отобрали право бесплатного лечения, льготы по проезду по железным дорогам (50%), льготу на пользование своим телефоном, льготу проезда городским транспортом (50%), льготу на городской налог с усадьбы, электричество, газ и т.д. Даже за регистрацию собаки надо платить втрое больше (один мой любимец 17 лет и 5 мес., недавно умер). Но то, что получилось, то получилось, но я много волновался, переживал, досадовал и т.д., ибо это получилось исключительно по моей вине. Я так нервничал (хотя от природы не такой), что заболел 11.4.79. Я обратился к врачу (в госпиталь). Все болезни оказались на месте. С диабетом значительного изменения ни в какую сторону не обнаружено, однако он сказал, желательный режим нехороший - требует значительного улучшения, т.е. строго придерживаться диеты. Кроме значительного количества болезней у меня болело в боку (старая - люмбаго). Мне более года назад дали таблетки "Phenylbotazone". Они как будто помогали, я их и принимал нерегулярно, а когда крутит в холодную погоду. Теперь этот горе-дохтур сказал, что они мне не подходят и даже повредили (а обратно прописал, но я их больше принципиально не употребляю). Но все это как будто "мелочи". Сейчас я с тобой соревнуюсь и , кажется, тебя "перегнал". При проверке кровяного давления он установил у меня вместо 180 целых 210. Он говорит, что, мол, я больной кроме диабета. Прописал таблетки Chlorothiazide-Diurone по одной таблетке рано утром. Дал мне 30 таб. И назначил 9.5.79 на специальное исследование крови. Честно принимаю каждое утро, а потом целый день хожу , как в тумане, - головные боли (болит, в основном, лоб), ну до 9.5. думаю продержаться, а там посмотрю, что запоют теперь.
   Ларочке я постараюсь выслать, я уже одни приготовил года два назад, но выслать никак не могу. Флёре кольцо я выслал 13-го марта этого года. Заказное и застрахованное, так что не должно пропасть. То, что кольцо Лёне оказалось большое, ничего не могу тут сделать (любая ювелирная мастерская может его уменьшить к мере). Кольцо золотое (не помню, какая проба), делалось оно в туристовом магазине, квитанции я, конечно, не брал, а проба была там, внутри. Здесь пробы 9, 18, 22 карат (carat).
   Ну а если не нравится или не годится, выбросите в мусорный ящик.
   Погода чудесная, днем 10-25? С+, но это, по-нашему, холодно. Даже мне пришлось за 30 лет купить овчинный полушубок. Гриша.
   С 1-м мая я опоздал поздравить. Сам от Вас поздравления не получил, а с Ясиноватой получил поздр. карточку ровно вчера, 1-го мая. Ну, целую всех. Держитесь. Пишите побольше и почаще. Гриша."
  
  
   10 июня 1979 года
  
   Письмо от папы:
  
   "25.5.79.
   Дорогие Родные!
   Что-то долго от Вас нет никакой весточки. Да, чувствую, причин много и хороших и плохих. Ну, кажется, надолго ли, я соревнование с З.П. потерял. Вчера "був" - был у доктора. Попал к профессору Тафт (земляк, еврей из Днепропетровска). Он сказал, что давление крови у меня хорошее, всего 140. Он более подробно объяснил по этому вопросу и подтвердил мое предположение, что причина такого быстрого повышения давления было чрезмерное и сильное волнение и зло и недовольство, независимо на кого, на себя или других. Он обратно прописал те таблетки, о которых я писал раньше, несмотря на то, что я заявил, и так оно и было, что после приемки этих таблет у меня появляются головные боли и теряю устойчивость на ровной площади, падаю или держусь с трудом, балансируя палкой.
   Теперь я пришел к окончательному выводу, что письма, которые Вы получаете от меня, судя по содержанию ваших ответов, Вы либо вовсе не читаете, либо читаете совершенно поверхностно. Таким образом, это наводит меня на мысль значительно уменьшить переписку. Самый исправный корреспондент был Леонид, но под чьим влиянием он сбился с взятого им направления не знаю, да и знать особенно не хочу. Факты налицо, но будущее покажет, кто был прав и кто ошибался.
   Дорогая Зося. Твои письма, особенно последние, пропитаны большим недоверием ко мне. Не мудрено, ведь я и не требую этого доверия и не особенно нуждаюсь в нем (поздно), но это недоверие переходит в грубость, зло и даже отчасти в насмешки. Возьмем случай с этим злополучным кольцом, которое я выслал давно Леониду. Это было очень хорошее золотое с опалом кольцо, которое еще тогда (когда деньги здесь были в несколько раз дороже) стоило мне двести долларов (трехмесячную пенсию). Ты же с иронией замечаешь, что "неправдоподобно", что золотое. Если бы я покупал из постороннего магазина, то другое дело, а то из своего (Туриста). О размере тоже сомневаюсь, ибо я брал свой размер и не думаю, чтобы Леонид был от меня вдвое - втрое меньше. Правда, если он пошел в тебя, то, может быть, ты и права. Но собака зарыта не в том. Обнаружилось, что многие, посылавшие ценные, хорошие вещи, не получали их адресаты. Где-то тут или там при проверке были заменены более дешевыми, бракованными вещами. Если бы Вы сразу тогда написали бы, я бы, возможно, предъявил бы претензию, а сейчас поздно, все сроки давности прошли. Я примерно в тот же период времени посылал племянницам в Кировоградскую область и оно почему-то не дошло и я за это получил застрахованную сумму, а они тоже, а так я просто остался, по Ваши представлениям, обманщиком и т.д. Не высылаю больше ничего, но тогда и я и Вы будем спокойны (суетиться, нервничать, злиться, переживать - вредно для давления крови).
   Погода у нас чудесная. Пару месяцев температура держится +15, 20®С. Дождей выпадает мало, но есть.
   А что слышно с п/отправлением в адрес Флёры? Ведь я выслал 13-го марта и меня уверяли, что в Москве оно будет за 10-14 дней, а ведь там рукой подать до Вас.
   Ну, пока что как будто хватит. По-прежнему еще целую всех крепко. Пишите. Прошу поменьше отговорок, они меня огорчают и ничего не могут улучшить наши взаимоотношения.
   Diedo, Tato и Гриша."
  
  
   31 октября 1979 года
  
   Письмо маме от папы:
  
   "19.10.79.
   Дорогая Зося!
   Всех, без исключения, искренне поздравляю с шестьдесят второй годовщиной Великого Октября.
   Конечно, желаю всего хорошего.
   Как отдыхала в Запорожье? Я питаю к этому городу особое уважение и отдаю ему предпочтение перед всеми городами Родины, за исключением Киева и Днепропетровска. Как там Рубаненко (передала ли ты ему привет?) и эта, как ее, кажется, Саша, что работала официанткой или буфетчицей (твоя приятелька) на станции Запорожье-1.
   Иначе, кроме старости, ничего особого.
   Да, 17.10.79 отослал в адрес Ларисы застрахованную авиабандероль N 129.
   Содержимое: две пары "Jeans" (джинсы - Л.О.), одни цвета как эта бумага (письмо написано на светло-голубой почтовой бумаге - Л.О.), другие почти красные. Пожалуйста, проследи получение. За размеры, вкусы, качество не ручаюсь. Я в этом не специалист, да и очень много, если посылать до вас, писанины, сотни всяких форм, формуляров и т.д. Кому, что подходит, то и берите, а нет, то кому-нибудь подарите, ибо это небольшой подарок к празднику. (думаю, к этому дню 7.11.79 получите). У нас тоже 6.11.79 праздник "Мельбурн кап" (конские соревнования - день нерабочий для всех). Конечно, поставлю и я , попытаю счастия (так в оригинале - Л.О.).
   Ну, держитесь.
   Целую всех. Пишите. Гриша."
  
  
   14 января 1980 года
  
   Письмо от Ольги Евгеньевны Ворко, двоюродной сестры отца (дочь его родного дяди Евгения Степановича Онушко).
  
   "4-го января 1980 г, здравствуйте Леня Г. и семя твоя Зоя П. Лорочка как ви живете шлю я вам свой привет хороших пожеланий много и большого здоровья простите что долго не писала я адрис потеряла а ето Люба нашла случайно и я ришила написать как ви там как у вас дела у нас неважно Тамара мужа схоронила пришол с работи читал возле стола склонился и умир скривали все здорови и серце а сосуди сердечние оборвались и умир в юле Тамара живет у меня а внук Сирежа учиця в Днепро-ске на 4 кур. Миталургическ институт пока не жениця
   Тамара работа в горпищеторги начальник плодо овощного одела типер ви пишите как Лора еще учиця и где как Григорий И. Пишит жив ещо но ви мне извините что я все спрашиваю как у вас снабжение я била в Павлограде и женщина приехала до знакомих до куми тамариной и говорила что очинь плохое снабжение но у нас не плохо как ви биваете на ринке почом яблоки у нас сами дорожи 1 р а Тамара говорит можи б она созвонилася и отуда с копторга приехали и з бази взяли а у нас 4 чиловеки нанимают машину и хотят ехат то Люба говорит я б поехала взяла бисплатний отпуск и поехала здала торговкам то ви пожалуста узнайте какие там ринки и есц ли кому здать есц грузини армяни ети больше занимаюця потому что ей долго нелзя бить и какая цена кило яблок и что вам надо масло свободно можит привизти яблоки чисти хороши Симиренка есц крупни и больш средньи ну все досвиданя извинит за биспокойство с приветом Ольга Е.
   Привет от Люби Васи Тамари большой пребольшой привет поздравляем с новым годом 80 жилаем мира щасте успехов в жизне и работе как ви себя чувствуете все пишить я болею серцим части приступи очинь и очинь жду ответ хоч немного напишите."
  
  
   11 марта 1980 года
  
   Письмо от папы:
  
   "25.02.80.
   Дорогой Лёня и вся семья!
   Сегодня получил письмо от 28.1.80 и спешу, хотя коротко, ответить. По сути, а написал большое (8 стр.) письмо, но оно сейчас потеряло свое значение в связи с твоим сообщением, что мама (З.П.) тяжело заболела. Неудивительно (закон природы), но такое сообщение особенно тяжело принимается. Передо мной сейчас лежит ее письмо от 25.2.79, т.е. ровно год тому назад. Как зло оборачивается судьба. Год тому назад она давала мне миллион всяких медицинских советов и наставлений, а я сейчас ей ничем не могу помочь, а и так, как сложились сейчас мои обстоятельства, я не могу и для себя ни от кого бы то ни было и ниоткуда ожидать помощи. Да я и не хочу помощи. Что должно стать, пусть скорее совершится, ведь, как пел П. Лещенко, "от судьбы никуда не уйдешь". Но это одна сторона.
   Второе, мне пришло в голову твое приглашение меня к вам в гости. Ты писал: "У нас ты будешь иметь высококвалифицированное бесплатное медицинское лечение". Такая болезнь, как у мамы, требует немедленного внимания медицины и, как правило, она (как и еще многие другие) почти неизлечимая. Первое и главное, требует абсолютного спокойствия, которое можно создать только в больничных, а не домашних условиях. Не знаю, как у Вас, а здесь таких больных немедленно помещают в государственные больницы (независимо от того, будет ли кем-нибудь покрыт дебет (долг - Л.О.) по содержанию). Таким образом, у меня к Вам всем просьба, если это у Вас возможно, то поместить маму в больницу. О принятых по этому вопросу мерах прошу поставить меня в известность как можно поскорее.
   P.S. Прошу сообщить мне адрес Ольги Евгеньевны Ворко, если это, конечно, тоже возможно.
   Целую всех, Tato."
  
  
   20 апреля 1980 года
  
   Письмо от папы:
  
   "8.4.80.
   Дорогие Родные!
   Что случилось?
   Почему ничего не пишете о состоянии здоровья мамы Зои Петровны?
   Если Вы имеете телефон, прошу сообщить номер, я попробую позвонить Вам. Также Вы можете звонить мне по домашнему телефону N 347-4035 на мой account (за мой счет - Л.О.).
   Tato.
  
   P.S. 25.02.80 я послал Вам заказное письмо N 9251. Проследите получение последнего."
  
  
   10 мая 1980 года
  
   Пришло письмо от папы из Австралии, преположительно (по штемпелю) отправленное 26.04.80 г. Вот это письмо:
  
   "Дорогие Родные!
   Поздравляю с Первомайскими праздниками.
   Думаю, что этого Вы не сделали, но Вы, как говорится, "тяжелые на подъем".
   Меня очень беспокоит, почему Вы не отвечаете на мои письма (заказное N 9251 от 25.2.80 и не так давно аэрограмма), ведь с других мест с Родины, как-то из Светловодска и Ясиноватой, я получил.
   Почему не сообщаете о состоянии здоровья мамы З.П.
   Также просил выслать адрес Ольги Евгеньевны, но, как вижу, и эта просьба осталась без внимания.
   Any way, ничего не поделаешь, насильно мил не будешь.
   Всего доброго, Tato."
  
  
   15 мая 1980 года
  
   Привожу полностью письмо отца:
  
   "1-го мая 1980.
   Дорогой Лёня!
   Сердечно поздравляю с днем Рождения!
   Конечно, желаю всего хорошего, но что с моих пожеланий? Просто голос вопиющего в пустыне.
   Вчера получил твое письмо от 7.4.80. Да, пироги у Вас плохие, но и здесь не лучшие. На свете неблагополучно, а в Австралии пахнет порохом, хотя я уже потерял чувство обоняния.
   Удивительно, почему уже скоро год пишешь письма по старому адресу и уже вчера имел с этого компликации (в смысле, замечания - Л. О.). По-моему, больную маму необходимо определить в госпиталь (больницу), там ей будет надежный уход и бесплатное высококвалифицированное лечение. Я просто не пронимаю и даже глубоко возмущен. Как это так, человек всю жизнь трудился на благо общества, а заболел, так хоть выбросить, ибо обществу нет до этого дела. Просто неуверительно. Также почему не прислали адрес О. Е. Как приготовились до поступления в КГУ? Поступить в КГУ была бы большая честь, это один из старейших университетов и там еще в 1887 г. учился В. И. Ульянов-Ленин. Также там учился И.Н. Ульянов (отец Ленина) и старший брат Александр Ульянов (революционер). Научный престиж КГУ очень высок, так что надо подтянуться. Ну, смотрите сами.
   P.S. Если Ларисе удастся поступить в КГУ, она получит от меня персональный подарок, несмотря на то, что сейчас очень трудно выслать. Напишите, читает ли мама писаное (письмо), то я ей вышлю персональное письмецо.
   Всего, Tato."
  
  
   26 июня 1980 года
  
   Получили письмо от отца, которое нас опечалило известием о его болезни. При этом он еще находит силы организовывать нам, бедным строителям светлого будущего, отправку подарка:
  
   "11.6.80.
   Дорогой Лёня и все Родные!
   Я послал тебе письмо с поздравлением с днем рождения. Подарок, при всем желании, никак не мог выслать, ибо это трудно для меня, все эти хождения "по мукам" действительно являются для меня и непосильные и связаны с большой потерей времени. Как правило, я сижу дома (по-стариковски на "присьбе") (на завалинке - Л. О.). Пару недель назад - в субботу будет три недели - попробовал поехать в город, что-нибудь предпринять. И шел к транспорту, как будто все было в порядке (за исключением стариковской слабости), и потом возле самого трамвая, не знаю как и почему упал. Очнулся, когда люди подняли и спрашивают, как я, не следует ли вызвать скорую помощь. Конечно, я отказался (ибо сгоряча сразу нигде не болело) и помаленьку возвратился домой. Через пару дней стало болеть и оказалось, что разбил левое колено, поранил на правой косточку и набил "гулю" ("синяк" - Л. О.) над левым глазом (глаза-то там нет, но место с пластическим глазом осталось). Обратился за медицинской помощью. После тщательного просмотра оказалось, что никакая кость не повреждена и что, мол, заживет (как на собаке), но до сих пор еще не зажило.
   Теперь я нашел одних людей, которые будут в ваших краях, они попытаются увидеть тебя и передать от меня подарок к твоему дню рождения. Поздновато, но лучше поздно, чем никогда. Подарок будет стоить ровно одну тысячу рублей. Никакой расписки в получении подарка не давай, но мне сразу срочно напиши, что и как, ибо мне надо будет их поблагодарить и, главное, рассчитаться с ними и за услуги и за расходы, а я буду спокойней, что в этом году я все же отметил твой день Рождения. Они это делают с неохотой, ибо это им не по дороге, ведь Челны очень далеко от Москвы. Они просили меня, чтобы я попросил тебя приехать к ним в Ригу (Лат. ССР). Они напишут тебе подробное письмо с соответствующим приглашением.
   Я уже совсем сдаю и, как говорила когда-то мама З.П., "еду с ярмарки". Но ничего не поделаешь. Пора.
   Как мама З.П., как семья. Почему никто не пишет.
   Привет от И. Лагутина. Недавно был у меня, вспоминали (но не выпивали - не пьет ни он, ни я).
   Сейчас у нас зима, температура сегодня ночью +6 С, завтра днем +12 С. По-нашему, это очень холодно. Полушубок снимаю редко, разве когда дождь. У вас сейчас лето. Советовал бы поехать в Ригу, у них есть где остановиться, но подробно узнаешь из их письма. Про наши взаимоотношения никому не пиши, не говори, просто родственник, а дальше - увидим.
   Ну, всего доброго. Срочно пиши.
   Tato."
  
  
   28 июня 1980 года
  
   Позавчера только пришло тревожное письмо от папы, а сегодня он нас порадовал еще одним, сверхплановым, но очень подробным:
  
   "12.6.80.
   Дорогой Лёня и все Родные!
   Только позавчера отослал вам письмо (в конверте), а сегодня получил от вас заказное N 709 от 28.5.80. Считай, письма разошлись (как в море корабли). Для меня зачастую очень неудобно получать от вас заказные письма. Дело в том, что в доме я живу один и зачастую имею вынужденные отлучки из дома. Как нарочно в это время почтальон приносит почту. Обыкновенную он бросает в почт. ящик, а заказные письма он должен вручить персонально, и так как никого в доме нет, он оставляет сообщение, а письмо сдает обратно на почту и я должен явиться в почтовое отделение за его получением. Почт. отделение находится от меня далеко (я живу на границе п/отделения), и как рак так было позавчера, прихожу домой - сообщение о наличии з/письма. Я так был усталый, что не мог поехать и пришлось нанять соседа, чтобы он съездил с доверенностью и привез письмо. Не так давно я послал вам заказное письмо, но вы пишете, что как будто не получили. Письмо было немного "острое", так что не исключена возможность, что его конфисковала какая-нибудь цензура. Я сейчас перерыл все бумаги, но квитанцию на отправку заказного письма не мог обнаружить, а это двойная утрата, первое что жалко, там было кое-что важное написано, а второе, что согласно наших почт. правил в случае пропажи заказного письма почта возмещает отправителя в размере ровно 200 долларов. Один раз (очень давно) у меня пропало одно заказное почт. отправление в Кировоградскую область УССР и мне возместили потерю, а там тоже (ст. Цыбулево) заплатили получателю (сколько, не помню).
   На всех моих письмах я очень четко пишу обратный адрес (печатанный на п/машинке), но вы в течение уже целого года невнимательно читаете мою корреспонденцию, где однажды я сообщал новый адрес на специальном почт. бланке. Но это не совсем важно, я думаю, что все ваши письма получил, ибо почтальон меня знает лично хорошо, а вот когда он в отпуску, то письма делают "хождение по мукам", а отпуска здесь и частые и длинные. Я тебе писал, что можешь мне позвонить по телефону 347-4035, ибо твоего телефона я не знал до получения последнего письма. Но здесь тоже много "спорных вопросов".
   Первое, это разница во времени (кажется, у нас на 7 час. впереди). Когда у нас день, у вас - ночь, и наоборот. Второе. Все время я не сижу у телефона, но почти каждый вечер от 18.30 до 19.15 я дома слушаю последние известия и прогноз погоды, и большинство из моих знакомых звонят именно в это время.
   В позавчерашнем письме я писал, что тебе будет письмо с Риги. Жалко, что я не знал N твоего телефона, они бы тебе позвонили и рассказали немного обо мне. От внучки Тамары (двоюродная сестра Лиды) из гор. Светловодск получил письмо. Она кончает учебу, будет иметь отпуск и хотела бы посетить Австралию. Она просит от меня выслать ей "вызов". По правде сказать, я не против ее приезда, но как это делается с этими вызовами просто не имею представления. Ну еще подождем, может быть после Олимпика что-нибудь и сделаем.
   Я уже просил тебя, напиши более подробно о маме З. П. Читает ли она (писаное и разбирает ли прочитанное), я бы ей написал персональное письмо, и вообще напиши на эту тему побольше. Где она находится, у Вас либо у себя, почему не положите в госпиталь. Не понимаю вашей системы лечения.
   Теперь напишу в отношении джинсов. Конкретно мне некогда этими мелочами заниматься, к тому я в этом вовсе не разбираюсь, а поручить кому-нибудь и неудобно и слишком хлопотливое дело, надо тратить много времени на приобретение, а здесь так дорого ценится затраченное время, ибо здесь самая высокая в мире реальная зарплата, оплата труда, в особенности на единичные процессы. Кроме того, они (джинсы) у нас уже вышли из моды. Еще донашивают, но новых мало делают и продают. Сейчас в моду вступают на лето 1980/81 бывшие "мини", но энтузиасты, несмотря что зима, холодные дожди, но они терпят, лишь бы в моде, так что вопрос о них считаю исчерпанным, тем паче ты хочешь две пары, а это уже будет не подарок, а "товары" и вам придется платить пошлины.
   Постарайся черкнуть правильный адрес О. Е.
   Ну пока, всего доброго, Tato."
  
  
   29 июня 80 года
  
   Получили почти одновременно два письма от отца от 11-го и от 12-го июня.
   У папы, как он пишет, недавно случилась потеря сознания на улице, он упал и серьезно побился. Думаем, что это у него микроинсульт, а с этим не шутят. Он живет один, так что случись что, никто не придет на помощь...
   В письмах намек, что через знакомых в Риге он послал нам подарок на сумму в одну тысячу рублей. Телефона рижских знакомых и их адреса не дал и мы оказались в неведении, что нам делать. С одной стороны, при наших сегодняшних материальных затруднениях (вчера повезло - сдал посуды на 4 руб. 80 коп., но отстоял три часа) получить от папы такую помощь было бы делом прекрасным. Возможно, удалось бы как-то организовать летний отдых. Но как связаться с Ригой?
  
  
   30 июля 1980 года
  
   Короткое письмецо от папы:
  
   "17.7.80.
   Дорогой Лёня!
   При всем желании, не могу "догадаться" о причине вашего молчания. Как мама З.П.?
   На Олимпиаду, хотя я и не собирался, не поеду. Буду пользоваться телевизором и обширной печатью. Уже сейчас много шума (есть чего). Урывками уже показывают предварительные приготовления. Один знакомый ехал на Олимпиаду и в Латвийскую ССР, я просил и он обещал заехать к тебе передать с днем рождения подарок, о чем я тебе писал подробно, но, к сожалению, ни ответа ни привета не последовало, хотя уже давно пора, а ведь по его возвращению я должен ему возместить расходы по поездке к тебе. Трудно мне ориентироваться "во тьме", ведь я и так с одним глазом.
   Пиши. Привет всем и целую всех. Tato.
  
   P.S. До получения ответа именно на это письмо писать не буду."
  
  
   12 сентября 1980 года
  
   Письмо от папы привожу без комментария:
  
   "29.8.80.
   Дорогой Лёня и З.П.! Добрый день.
   Настоящим сообщаю, что все ваши три письма (простые) получил и даже скорее заказных, а именно, письмо от 10.7.80 получил 24.7.80, письмо от 16.7.80 получил 5.8.80, письмо от 29.7.80 по почтовому штампу с опозданием на 9 лет 11 месяцев, а именно, ибо ты почему-то поставил дату 29.7.70. В чем дело? Ну, ничего. Все хорошо, что кончается хорошо. Последнее письмо от 25.07.80 мне передали, но к нему я отношусь довольно критически, ибо у меня подозрение в подлинности твоего почерка, хотя содержание вполне нормальное.
   Короче. Отвечаю одновременно на все письма. Я тоже довольный, что отметил твой день рождения, хотя в этом заслуга Туриста, он все это проделал, хотя о наших взаимоотношениях ничего не знает, зачем портить наши с ним взаимоотношения. С лечением З.П. я просто возмущен и не представляю действительного положения, но помочь я пока не могу, ибо сам нахожусь не в лучшем положении, однако при чуть-чуть большем заболевании имею забронированное место на "фабрике смерти" госпиталя. Медицинское лечение я, обратно, получаю совершенно бесплатно, ибо пенсию мне восстановили полностью.
   Последние два месяца очень много "поработал", обивал пороги по разным ведомствам, министерствам и т.д. Оформлял вызов для внучки из г. Светловодск. Это двоюродная сестра Лидии, что сейчас живет в Москве. Это моей старшей сестры Паши (осталась только она в живых) дочки - дочка. Она недавно закончила учебу в каком-то ВУЗе и охотится приехать, а мои здешние родные очень хотят ее приезда. Позавчера уже закончил "хождения по мукам". Австралийские власти не возражают против ее приезда на срок в пределах полгода, но теперь все зависит от сов. консулата в Австралии, которому позавчера отослал пакет со всякими бумагами и т.д., который после проверки разрешит или нет, если "да", то пошлет ей визу, короче, все сейчас зависит только от сов. консулата.
   Теперь другое дело. На Олимпиаду я не поехал и лучше сделал, ибо я там бы ничего не видел, а дома я регулярно и полностью смотрел телевизорную передачу. Телевизор большой (63 см, цветной), очень хорошо было видно. Это письмо касается только лично тебя и З.П., ибо остальные, раз они писать по-русски не могут, то, наверно, и читать тоже. У меня есть к тебе просьба. Я хочу иметь сувенир с Московской Олимпиады (которого я, по глупости, не имею). Примерно два года у вас государственный банк СССР выпустил памятные золотые и платиновые деньги. У нас они в одно время свободно продавались, но я все "чухался" - потом, потом, а потом в один раз "исчезли", ибо спекулянты раскупили и сейчас здесь достать нельзя. Смог ли бы ты официально выслать одну 15 или 20 руб. золотую монету с олимпийскими знаками, только еще раз предупреждаю, все это должно быть официально. По получении ответа я еще напишу. Стоимость сувенира я полностью оплачу.
   Целую, Tato."
  
  
   23 октября 1980 года
  
   По просьбе отца запросил Минфин Союза, как купить для подарка золотую монету с олимпийской символикой. Сегодня получил первый ответ:
  
   "МИНИСТЕРСТВО
   ФИНАНСОВ СССР 423823, Набережные Челны-23,
   пр. Вахитова, 25, кв. 155,
   гр-ну Онушко Л.Г.
  
   13.10.80 N 26-207
   на N ___________
  
   Главное валютно-экономическое управление сообщает, что Ваше заявление от 22 сентября 1980 г. направлено для рассмотрения в Банк для внешней торговли СССР.
  
   Зам. Начальника Главного
   валютно-экономического
   управления И.Ф. Козловский"
  
   Знаю, что переписка будет долгой и, скорее всего, безрезультатной. Но за "гр-на" спасибо. Уважили!
  
  
   30 октября 1980 года
  
   Получил ответ банка по поводу приобретения золотой монеты для отца:
  
  
   "БАНК ДЛЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СССР
   ------------------------------------------------------------------------------------------
   при ответе ссылайтесь на номер Москва, Копьевский пер 3/5 телеграфный адрес: внешторгбанк москва
  
   N 64/164 Москва 21 октября 1980 г.
  
   На ________________ 423823, г. Набережные Челны
   пр. Вахитова 25 кв. 155
   т. Онушко Л.Г.
  
   Уважаемый Леонид Григорьевич!
   Управление коммерческих операций, занимающееся продажей банковских товаров иностранным гражданам за свободно-конвертируемую валюту, сообщает, что в Австралии можно приобрести олимпийские монеты у фирмы Hetomo PTY LTD., Bank of Adelaide Building 4th Floor, 275 George Street Sydney.
   Эта фирма является представителем фирмы Numinter, которой Внешторгбанк СССР передал право на продажу Олимпийских монет во всем мире.
   С уважением,
  
   Зам. Начальника Управления
   коммерческих операций А.А. Нимандт"
  
   Браво, т. Нимандт! Правда, мы с Вами свиней вместе в одной партячейке не пасли, но все же... Жаль, однако, что не "гр-н", а "т.", но плохой тон поправлять тварищей. Да и при том т. сделал вид, что я хочу купить презент отцу за его же валюту... Хотя я четко написал, что хочу приобрести эту злополучную монету за наши трудовые полноценные рубли. Конечно, я снова вынужден побеспокоить совбанкиров.
  
  
   29 ноября 1980 года
  
   Получил еще один ответ банка по поводу приобретения золотой монеты для отца:
  
   "БАНК ДЛЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СССР
   ------------------------------------------------------------------------------------------
   при ответе ссылайтесь на номер Москва, Копьевский пер 3/5 телеграфный адрес: внешторгбанк москва
  
   N 86/214 Москва 20 ноября 1980 г.
  
   На ___________________ 423823, г. Набережные Челны,
   пр. Вахтангова 25, кв. 155
  
   тов. Онушко Л.Г.
  
   Уважаемый товарищ Онушко!
   Мы хотели бы подчеркнуть еще раз, что Управление коммерческих операций Внешторгбанка СССР продает банковские товары иностранным фирмам и иностранным гражданам только на свободно конвертируемую валюту.
   Советские олимпийские монеты из драгоценных металлов реализуются через иностранную фирму "Нуминтер", которой переданы исключительные права на продажу. К агенту этой фирмы - австралийской фирме "Нехомо" мы и советовали обратиться Вашему отцу.
   В порядке исключения, с учетом изложенных Вами обстоятельств, мы могли бы, получив предварительное согласие фирмы "Нуминтер", продать одну олимпийскую монету Вашему отцу при условии, что платеж за нее поступит в свободно конвертируемой валюте из-за рубежа.
  
   С уважением,
   Нимандт А.А.
   Заместитель начальника Управления
   коммерческих операций"
  
   В новой отписке совбанкира есть подвижки. Во-первых, в моем адресе пр. Вахитова превратился в пр. Вахтангова, что не помешало, впрочем, работе нашей татарской почты. Во-вторых, я уже не "т.", а "тов." И это радует. Кроме того, я, хотя все еще и уважаемый, но уже не Леонид Григорьевич, а Онушко Л. Г. Растем-с! В-третьих, твердый советский рубль оказывается конвертируем, но не свободно, поэтому сын купить подарок отцу в капстрану должен, предварительно выпросив у него деньги в презренных долларах для оплаты такого оригинального подарка. Идиотская страна еще пытается охмурить рабов капитализма проведением олимпиады... Действительно, прав отец, утверждая, что это сугубо коммерческое, а не спортивное мероприятие...
  
  
   31 января 1981 года
  
   Каким-то образом на мамино имя пришло странное письмо, я был в длительной командировке и по приезду не обратил внимания. Потом, когда наткнулся, прочел и ужаснулся. Одна версия у меня была, что это письмо переслала Ольга Евгеньевна из Никополя, адрес которой почти год у меня многократно брал отец, (но мы с ними много лет не переписываемся). В конверт было вложено письмо отца этой его двоюродной сестре Ольге, дочери его дяди покойного Евгения Степановича Онушко. Я подумал, что, видимо, они там уже не в состоянии писать письма в Австралию и надеются, что я как-то отцу передам, что письмо дошло и прочитано. Но кем? Жива ли сама Ольга? С другой стороны, в таком случае Ольга Евгеньевна или ее дети черкнули бы пару слов в пояснение своих действий. Понимая, что такое письмо сразит маму Зою, они бы еще подумали, пересылать ли его.
   Со временем я, однако, принял иную версию. Поскольку в письме упоминается, что для удобства ответа он вкладывает пустой конверт с правильно написанным его обратным адресом, то возможно, что отец, рассылая письма, перепутал подготовленные листки и вложил письмо, предназначенное для Никополя, в конверт, ушедший в Челны... То, что письмо О. Е. готовилось долго, следует из отсутствия на нем даты написания. За более чем двадцать лет переписки он ни разу не отправил письма без обозначения в начале письма даты. Он в этом очень пунктуален.
   Те отцовские откровения, которые впервые нечаянно стали нам с Флёрой известны, конечно, нельзя показывать маме, они ее сразят наповал. Ее веру в искренность отца разрушать нельзя, это было бы жестоко. Но, видно, правду говорят, что "у життi, як на довгiй нивi"... Почему-то на склоне лет он счел необходимым исповедаться двоюродной сестре. Итак, письмо:
  
   "(Дата не проставлена. Из концовки письма видно, что написано оно в конце декабря 1980 г. - Л.О.)
   Дорогая сестра Оля! Здравствуй!
   В конце прошлого года достал твой адрес, но по всей вероятности он неточный, ибо посланное тебе письмо после двухмесячного "хождения по мукам" вернулось обратно. Попробую еще раз. Я очень тронутый скоропостижной смертью твоего мужа, а моего товарища и друга Андрея Павловича. Ничего не поделаешь, судьба, а болезнь сердца сейчас очень распространена на целом свете. Закон природы. А я его не могу забыть и с трудом верится в это сообщение. Я вспоминаю о нем ежедневно, ибо я включил его имя в молитву, которую творю регулярно в течение 32 лет, т.е. после смерти моей жены Марии Григорьевны. Она умерла в Австрии, там и похоронена в конце 1949 года.
   Примерно 20 лет назад я было попробовал жениться (неофициально) вторично. Она с г. Одессы, на половину русская и турчанка, но пожила она около двух лет и ушла к дочери, а я остался сам один. Правда, она очень и очень часто приезжала ко мне и держали дружеские взаимоотношения до конца. Она была у меня 28 сентября 1980 г. в четверг, а в пятницу утром дочь звонит, что мама умерла (скоропостижно, сердечная болезнь).Ей было ровно 65 лет, выглядела довольно сносно, даже хорошо, многие считали ее здоровой женщиной. Я был на похоронах и приключилось несчастие. Когда гроб опустили в яму, я заглянул в могилу, мол, глубокая ли, и поскользнулся и упал, но погребальщики схватили за ногу. Но вот пришлось пару месяцев отдыхать после ушиба.
   Живу лично я и Лидия с семейством и Валерий с семейством. Я больной уже 15 лет сахарной болезнью, а от нее миллион всяких других недугов. В одну ночь ослеп на левый глаз (четыре года назад), ну сразу через неделю оперировали, вырезали глаз, чтобы сохранить правый. Пока вижу на один. Так же от сахарной болезни (диабет) оглух на правое ухо. Вставили какой-то слуховой аппарат, но я им не пользуюсь. Имел еще операцию на грыжу, так что с госпиталей не вылажу. Сейчас непорядок с левой ногой, тоже говорят, что от этой болезни, хотели отрезать по колено, но я не согласился, хожу с палкой.
   Лидия сама почти здоровая, не болеет, хотя 15 лет назад разбилась с автом, была в госпитале 6 месяцев. Сейчас здоровая, еще красивая, точно бабушка Марьяна (помнишь?), но работает страшно много, день и ночь. У нее муж Вило семь лет назад ослеп на оба глаза тоже от сахарной болезни, но он был здоров, сильный и не верил и не принимал никаких мер против, а теперь, когда ослеп, где ни были, где ни ездили по врачам, профессорам - ничего не помогло, только истратили все свои сбережения. Были и в Швейцарии, но все напрасно. Так что Лидии пришлось работать. Их четыре женщины организовались, открыли магазин. С того и живут. Обое пенсионеры. Когда муж ослеп, стало много работы дома и смотреть за ним, не будет же он сидеть взаперти. Пришлось купить авто, окончила курсы и сейчас довольно хороший шофер - и сама ездит и его же надо куда-нибудь повезти проветриться. За семь лет не имела ни одного нарушения трафика. Старший сын ее женат второй раз, имеет двое детей, так что она бабушка, а я прадедушка. Валерий второй раз женат на полячке, а живут в Мельбурне. Лидии сын в Канберре (главн. город Австралии), там работает уже шесть лет, построил новый дом. У Лидии тоже хороший дом, но далеко от центра города. У меня тоже новый дом, небольшой, но почти в центре. Перед этим я имел большой двухэтажный дом, но много с ним возни, а я уже старый, больной, живу один, сам, правда, имею Казбек, так называется мой друг собака, я достал ее маленьким щенком.
   С Родины в этом году еще не получал ни одного письма, да и сам не писал, рассердился. Я выписывал на Ґ года в гости внучку Тамару (сестры Паши дочки Мани дочка). Столько было хлопот вытребовать документы, визы и т.д. (продолжалась волокита около полгода и все расходы по поездке сюда и обратно за мой счет), и когда было все готово, она не приехала. Обиделся не только я, а все. Лидия и Валерий очень ожидали ее приезд.
   Если получишь это письмо, прошу, напиши, пожалуйста, ответ. Пиши про все и обо всем. Я не знаю, какая у Вас семья, очень интересуюсь о судьбе родни Гриневых. Со смертью дяди Евгения Степановича прекратился всякий приток новостей, тот, царство ему небесное, был очень исправный рабкор, а остальные либо не интересуются, либо действительно ничего не знают.
   В этом письме вкладываю конверт с моим адресом, напиши письмо или писульку, вложи в конверт, пойди на почту, наклей марку (кажется, 32 коп. - там скажут) и отправь. Это я для облегчения. Хотел вложить несколько фотокарточек, но тогда письмо будет превышать положенный вес и может быть причиной задержки или неполучения письма. Есть у меня фотокарточка с дяди Евгения, я перефотографировал с миниатюрки, но вышло хорошо. Одним словом, если буду знать, что получили мои письма, то напишу больше и чаще.
   Привет тем, кто случайно меня помнит и знает, а Зое (матрениной дочке), как покойный дядя ее называл "Око-лiкар" ("Глаз-целитель" - Л.О.), передавай горячий привет.
   Всего. Целую крепко, Гриша.
   Поздравляю сердечно с наступающими Рождественскими и новогодними праздниками. Гриша."
  
  
   07 февраля 1982 года
  
   Сегодня папе исполняется 75 лет. Мы регулярно шлем ему поздравления к праздникам и в этот раз я направил ему открытку заказным письмом, но вот уже больше года со дня получения того злополучного письма-исповеди Ольге Евгеньевне, вложенного им ошибочно в наш конверт, отец молчит. Видно, стыдно перед мамой и мною за то, что по роковой случайности нам стало известно о его, скажем так, сложной личной жизни, что никак не совпадает со спектаклем, который он разыгрывал перед мамой почти пятьдесят лет. Но не нам его судить, не мне, во всяком случае. Моя личная жизнь с неоднократными женитьбами и бродяжничеством почти до тридцати лет была не более удачна.
   Тем не менее, его брак с моей мамой был официально зарегистрирован и, таким образом, в то бурное послереволюционное время он сумел иметь две законные жены и все эти годы успешно вправлял им мозги. Все-таки, он прекрасный актер и сложный человек. Но на сто лет все предусмотреть в таком многосерийном фильме невозможно и любой Штирлиц проваливается, в конце концов, на несущественной мелочи. В нашем случае подвел склероз и перепутанные конверты... Жаль, что нам так и не придется, видимо, преодолеть железный занавес и свидеться. Как много нам можно было бы сказать друг другу!
   Мама очень плохая, и свои размышления об отце я ей стараюсь не докладывать. Однако она сохраняет, несмотря на адские страдания, ясный ум и все-все понимает. Если бы не Флёра, я бы сошел с ума в этом безнадежном для мамы и нас положении...
  
  
   12 декабря 1984 года
  
   Наконец, пришло маленькое письмецо от папы. На фоне того, что переписка практически заглохла, это большая приятная новость. Итак,
  
  
   "26.11.84.
   С Новым 1985 годом.
   С Новым годом, товарищи, с Новым годом, друзья!
  
   Tato + Diedo.
  
   P.S. В это самое время в прошлом 1983 году послал Вам такое самое поздравление, но ответа до сих пор - не получил, что меня немало обеспокоило.
   Черкните хотя пару слов.
   Гриша."
  
  
   01 марта 1985 года
  
   Сегодня хороший день. Получили от папы весточку.
  
   "Happy Birthday!
   Many Returns!
  
   Дорогой Лёня!
   Поздравляю с днем Рождения. Желаю всем Вам беречь счастье, мир, покой вплоть до старости седой!
   Не ожидал от Вас письмецо. Все сроки прошли. Увы! No hope! (Никакой надежды! - Л.О.)
  
   P.S. Высылаю персональный подарок - мое золотое (9 карат) с опалом кольцо. Получение последнего прошу подтвердить.
  
   With love!
  
   Tato. 15.02.85."
  
  
   22 мая 1985 года
  
   Письмо от папы:
  
   "07.05.85.
   Дорогой Лёня!
   Сердечно поздравляю с днем Рождения. От души желаю всего наилучшего в личной, семейной и общественной жизни нашей прелестной Родины.
   Дорогой Лёня! Береги счастие (свое и чужое),
   мир, покой
   до самой старости,
   глубокой и седой. Tato.
  
   Огромный привет вашему, в Вашей семье "главному человеку" Анастасии Леонидовне Онушко.
   От души желаю ей: расти крепкой, здоровой, красивой и, конечно, счастливой, быть достойным гражданином нашей Великой Родины. Diedo.
  
   P.S. С именем Вашего "главного человека" не согласный. Для меня он (главный человек) будет "НАСТАШКА". Решение окончательное и обжалованию не подлежит.
   Письма получил, но ответ, если будет благополучно, "запланирован на 3-й квартал с/г., потому что долго придется обосновывать обстоятельное обвинение (шутка).
   Остаюсь с приветом остальным родным. Г/О."
  
  
   01 сентября 1985 года
  
   Получили небольшое письмо от папы. Он тепло поздравил Настеньку с днем Рождения (26 августа), но "забыл" поздравить маму (1 сентября). Мы прочитали ей письмецо, но она в таком тяжелом состоянии, бедная, наверное, и не поняла толком, от кого письмо. Флёра испекла блины, но маленького семейного праздника, как в былые годы, не получилось. Мы очень закрутились с маминой болезнью. Нет ни бинтов, ни мази Вишневского, ни марганцовки, ни лейкопластыря. А приходится утром и вечером перебинтовывать, подмывать и т.п. Езжу по окрестным селам в поисках хоть чего-нибудь, ведь такие страшные пролежни...
   Итак, письмо:
  
   "15.08.85.
   Дорогая, самая маленькая, моя внучка НАСТАШКА!
   HAPPY BIRTHDAY!
   С днем Рождения!
   Что ж, пожелаю тебе счастливо протянуть еще ... сотенку!
   Ломаю сейчас голову, что и как выслать тебе в ознаменование этого события, сувенира. Кроме того, я стою в тупике, ибо я не знаю, что за причина молчания твоих родных, т.е. папы, мамы, сестры Ларисы и бабушки Зои Петровны. Передай им всем мой горячий привет и самые наилучшие пожелания.
   Да, попроси папу, сможет ли он помочь мне в следующем: Я стою за мир во всем мире. Там у вас учрежден Фонд Мира. Все граждане являются творцами и участниками этого фонда, а я хочу внести и свою лепту и отчисляю из своей "зарплаты" недельную сумму. Моя "зарплата" (пенсия) составляет $ 188-60 for Fortnight, следовательно, в Фонд Мира отчислю недельную сумму $ 94-30 Australia dollars only.
   Тебе я хочу открыть в сберегательной кассе личный счет, на который можно делать вклады от любых лиц и организаций. Но получить сможешь ты лишь по достижении 18-ти летнего возраста. Одним словом, пусть папа или мама узнают подробно и сообщат мне, что и как, ибо мое передвижение слишком лимитировано и я сам почти ничего не могу сделать.
   Иначе больше нечем похвастаться, ибо "бесплатная, высококвалифицированная медицинская помощь" почему-то не помогает, но держаться надо - закон природы.
   Целую всех крепко.
   Diedo. Пишите - простыми."
  
  
   15 ноября 1985 года
  
   Мама умерла 4 ноября примерно в восемь часов вечера. Я проводил занятие политклуба "Анализ" в 46-м комплексе, когда позвонила Флёра и дрожащим от ужаса голосом сообщила, что мама, кажется, уже не дышит. Я быстро побежал домой.
   Через два часа пришли многие родичи с Флёриной стороны. Начали обмывать тело. К моему стыду, я не знал правильно, как все сделать по-христиански и меня учили азам похоронной науки мусульманки - теща и ее сестра Таскира. С ними пришла одна татарка-кряшенка (крещеная), она и подсказывала, что и как. Они и я с Флёрой вчетвером с трудом управились с обмыванием тела, которое еще до смерти было обезображено многолетним угасанием. Как-то отстраненно и нереально было участвовать в этом странном ночном действе, видеть и двигать голое дряблое тело, из которого ушла такая тяжелая одинокая жизнь. Лариса и ее молодой человек Андрей принимали посильное участие. Много в организации дела помог Флёрин дядя Явдат и двоюродная сестра, дочь Таскиры Минера.
   Чтобы разрешили похоронить, пришлось два дня бегать оформлять документы. Это какой-то кошмар. Все так бюрократически устроено, чтобы у слабого человека крыша непременно поехала, а сильный бы потянулся за монтировкой... Врачиха пришла и удостоверила смерть, покачав головой и похвалив нас с Флёрой за долготерпение и сострадание. Она сказала, что З. П. имела сильное сердце и потому, да еще благодаря уходу, агония длилась последние шесть месяцев против "положенных" двух недель. "А вы бы подушечкой помогли ей!" - сказала участливо советский врач. Я сказал ей, чтобы, когда ее мать будет отходить, она и помогла бы ей подушкой... Сволочи!
   Положили нашу Зою Петровну в зале и долго совещались, как все правильно расположить. Наутро тесть Самигулла Хуснуллович сколотил и привез гроб. Я съездил в Боровецкое в молельный дом (церквей в современном городе власть держать не велит) и привез свечи и кое-какие принадлежности, заказал поминовение. Настенька не понимала, почему бабушка Зоя лежит в красном ящике.
   Две ночи прошли в каком-то тумане. Почему-то нам с Флёрой было невероятно тяжело на душе. Утром в день похорон внезапно громко открылась дверь на балкон в зале, где стоял гроб. Мы вздрогнули от страха. Через мгновение дверь так же громко и крепко захлопнулась. Я забежал в зал, но там, кроме гроба, ничего и никого не было. Только неровно горела свеча. Мы не нашли никакого объяснения случившемуся, но через некоторое время нам с Флёрой стало как-то легче, мы , лежа без сна, все-таки начали как-то отдыхать, с нас сошло оцепенение двух тяжелых дней. Потом мы поняли, что это улетела навсегда из нашего дома мамина душа...
   Схоронили 6-го ноября, накануне хамского государственного шабаша. Еле успели до закрытия кладбища. Спасибо, помог Борис, друг Флёриных родителей. Он на этом кладбище шабашит рытьем могил и организовал за две бутылки все дела. Проблема была еще в том, что несколько дней стоят необычно ранние морозы и почва, непокрытая снегом, промерзла почти на пол метра. Очень помогал во всем Андрей.
   12-го собрали народ на Девять Дней. Были все, кого я уже упомянул, и кое-кто еще, человек 15-18.
   Как раз на второй день, 5-го пришло письмо из Австралии от отца. Очень сумбурное, злое письмо, пронизанное ожиданием смерти. Мне кажется, что отец предчувствовал смерть мамы и его письмо пришло точно к могилке. Сегодня я отправил ему письмо с сообщением о том, что у нас произошло. А вот папин текст:
  
   "21.10.85.
   Дорогой Лёня и вся, без исключения, твоя семья!
   Ждал, ждал от Вас какого бы то ни было известия, но, увы, за пол года никто не соизволил, а ведь могла бы и черкнуть Флёра, Лариса, Галочка.
   Anyway, по всей вероятности, заняты работой на 3-х сотках.
   Не буду цитировать твоих писем (годичной и больше давности), однако, обидно, ибо в действительности эта собака зарыта в чем-то другом, что ты собираешься скрыть от меня. (Мы за прошедший год ни разу отцу не намекнули в письмах, что получили компрометирующее его письмо. Он, видимо, не уверен, что письмо попало к нам, но, все-таки, по изменению моего тона переписки почувствовал себя неловко и решил применить крепкодействующие средства. Все бы ничего, но нам сейчас не до семейного переругивания... - Л.О.) Это твое дело. Я никогда не навязывал своих взглядов на жизнь, делай так, как тебе удобно, как это совмещается с интересами общества, интересами человечества во всем мире и т.д.
   Мне почему-то кажется, что наши родственные и даже дружественные - товарищенские отношения стоят у конца. Много, много причин, много, много всякого рода препятствий, которых даже при большом желании не перепрыгнешь: "выше носа - не прыгнешь". Ну что ж, желаю удачи, а я иду "до дому, до хаты".
   С отцовской любовью и товарищеским уважением Г. Онушко.
  
   P.S. Я думаю, что писать я больше не буду, дни сочтены да и не хочу.
   Tato."
  
  
   24 декабря 1985 года
  
   Со дня смерти мамы прошло полных Сорок Дней - срок, когда душа человека прощается со всеми теми местами на земле, где проходила ее данная жизнь и, попрощавшись, устремляется к той Высшей Божественной Силе, которая распорядится ею, как это предначертано Судьбой. Собрались опять близкие, соседи.
   На днях получили письмо от папы для мамы, из которого ясно, что он еще не получил моего сообщения о ее смерти. Опять мистика, письмо "на тот свет", человеку, которого уже нет. Читаем:
  
   "19.11.85.
   Дорогая Зося!
   Сердечно поздравляю с новым 1986-м годом!
   Желаю то я очень много, но увы, что с этого, что с этих пожеланий. Закон природы, законы жизни в наш век еще изменить не в силах мы.
   Не так, как ты (никто о тебе уже добрых пару - три года не пишут), а я уже и очень стар и слаб, с госпиталей почти не вылезаю, а молодые живут своей жизнью, даже написать хотя даже короткое письмо нет времени. Ну что ж, им тоже такое будет, от этого не уйдут, когда-то и они поедут с ярмарки.
   С последней любовью и уважением, Гриша."
  
  
   19 мая 1986 года
  
   Наконец, отозвался отец. Слава Богу, жив и относительно здоров. Дай Бог ему долгих лет и побольше оптимизма! Вот что он пишет:
  
   "04.05.86.
   Дорогой Лёня!
   Сердечно поздравляю с днем Рождения! Конечно, шлю самые лучшие пожелания. Потяни счастливо еще пол сотенки годов, но, к сожалению, "сие от нас не зависит". Подарков, каких бы то ни было, больших или маленьких, в твой адрес выслать сейчас не могу, да если бы и смог, то это сейчас связано с большими для меня затруднениями. Any way, все твои письма получил, но ответ на них послать не смог, а телеграмма от 09.12.1985 вернулась не врученной адресату.
   "Хлебчику" и "Булочке" имею маленькие, но хорошие подарки и спешу их им выслать, но при условии, как можно скорее получить от них точный почтовый адрес. Попроси их, чтобы они сделали как можно поскорее, ибо мое время не ждет, и "финита ля мюзика" приходит, хочешь ее или нет.
   Тебе тоже высылаю пару "любительских" фото, оба конец декабря 1985.
   Целую тебя и твою семью крепко, крепко, Tato.
  
   P.S. В твой адрес подарки для "Хлебчика" и "Булочки" ни при каких условиях выслать не могу."
  
   В этом письме, полном драматического одиночества, предчувствия неизбежного конца и бессильного пессимизма, удивительно обращение к Ларисе и Анне на детском жаргоне, когда им было по два-три года. Сейчас одной из них 23, другой - 20, взрослые люди. При этом он не упоминает Настеньку. Возможно, отец хочет иметь адреса именно взрослых внучек, чтобы через них сделать попытку объяснить свою запутанную жизнь и как-то реабилитироваться перед потомками, уже не надеясь на понимание с моей стороны, как знать...
  
  
   27 августа 1985 года (восстановлено 29.08.99 г.)
  
   Анечка получила письмо от дедушки из Австралии на свой запорожский адрес, о чем я узнал лишь в июле 1999 г., когда она разыскала и передала мне оригинал письма, написанного инсультно, то есть совершенно неразборчиво.
  
   "Дорогая внучка Галочка-Булочка!
   Ваше письмо получил, но я нахожусь (?) в госпитале, где пробуду еще 50 дней но свое выполню о чем напишу (?) в письме папе и Ларисе больной была язва желудка но вырезали как будто удачно попроси папу пусть сейчас напишет письмо по старому адресу будем все благодарны целую Tato 31.07.86
   Пишу первый раз за месяц права рука не хочет писать
   Ну бувайте здоровi
   Tato i Валерий".
  
  
   04 октября 1986 года
  
   Получили очень печальное известие из Австралии. Тяжело заболел отец. Судя по совершенно неразборчивому немощному почерку его записки, он перенес удар инсульта. Заключительная фраза письма сделана рукой моего брата по отцу Валерия. В этой записке говорится:
  
   "Дорогой Леня!
   С 4-го декабря 1985 от Вас ничего неслышно.
   Я серьезно больной. Прошу ответа на это заказное письмо, ибо вопрос, может, оно последнее. Я нахожусь в госпитале, очень больной. 11.09.86. Tato.
   Целую.
   Настеньке пошлем подарок позже.
   Валерий Онушко. 14.9.86."
  
  
   24 октября 1986 года
  
   Дела в Австралии, к сожалению, пока на лад идут туго. Получили еще одно письмецо, написанное попеременно отцом и Валерием:
  
   "Дорогой Леня! Получил твое письмо и от Булочки и Хлебчика.
   Батько в больницi уже 3-4 мiсяцiв. Готовились випускать, ну потом хуже було, i тепер знову поправляється помалу. Я за бiлет заплатю. Як можна, шо ти приєдеш, шо знаєш и як треба робить, напиши зразу назад. Валерий.
   Дай Боже, чтобы ты смог приехать. Если это получится, то будет подарок от Валерия и Леонида. Пробуй просить хоть на 6-ть месяцев. Tato.
   Я думаю шо треба дата рожденя матерi i мiсто."
  
   Я начал узнавать подходы в ОВИР и т. п. Тетя Шура, жена Явдата, говорит, что без вызова дело дохлое, с вызовом тоже практически займет оформление не менее трех месяцев, а с учетом того, что я невыездной, то проблема трудно разрешимая...
  
  
   10 ноября 1986 года
  
   В связи с крайне тревожными сообщениями из Австралии о серьезной болезни папы я сегодня отправил ему и брату Валерию такое письмо:
  
   "Дорогие папа и Валерий!
   Вчера получили Ваше тяжелое письмо и поняли, что у Вас положение не из легких и что нам надо увидеться, чего бы это ни стоило. Сегодня с утра я пошел узнать, какой порядок выезда в этих случаях. Мне объяснили, что от Вас нужен вызов по установленной в вашей полиции форме и правильно заверенный нужными печатями ваших властей.
   В этом вызове Вы гарантируете проезд и пребывание гостя в Австралии.
   Хорошо бы тебе, Валерий, зайти в посольство СССР и проконсультироваться для исключения ошибок в оформлении вызова. Лучше, если во всех графах вызова все данные будут повторены и по-английски и по-русски, тогда здесь я съэкономлю время на переводе вызова на русский язык.
   Вообще, вся процедура оформления выезда у нас, говорят, занимает до 1,5 месяца, поэтому от быстроты Ваших действий зависит быстрота приезда. Приглашайте на принятый в Австралии срок, но у нас якобы разрешают до 3-х месяцев.
   Еще поговорите с земляками, кто уже делал вызов, чтобы ничего не напутать, потеряем время. Лучше, если вызов придет в 2-х экземплярах, оба высылать одновременно на мой домашний адрес: 423830 The USSR Брежнев Усманова 91/41 кв. 61.
   Вот еще, Валерий, некоторые данные, которые, возможно, пригодятся.
   Швидкая Зоя Петровна, родилась 1 сентября 1910 г. в с. Шолохово Никопольского уезда Екатеринославской губернии, умерла 4 ноября 1985 г. в г. Брежневе.
   Я сам родился 20 мая 1935 г. в г. Запорожье, свид. N 1333 от 29 мая 1935 г.
   Брак отца с матерью зарегистрирован 9 февраля 1934 г. Запорожским горЗАГСом, свидетельство о браке N 603.
   Валерий! Мне посоветовали для ускорения дела, чтобы Вы выслали вначале заверенную справку врача о тяжелом заболевании отца, требующем присутствия близких. Эту справку вышли сразу по получении данного письма заказным, не жди пока будет оформлен вызов.
   Если нужны какие-либо лекарства, вышлите рецепты...
   Валерий, пиши мне подробно, можешь по-украински или по-английски.
   Папа, дорогой мой, держись, не поддавайся болячкам, у нас ведь корень крепкий и тебе еще топтаться не меньше 15-20-ти лет.
   Остаемся мысленно с Вами - Леонид и семья."
  
  
   25 декабря 1986 года
  
   Спасибо, почта работает практически без сбоев. Благополучно получили письмо, отправленное 12.12.86. Папе трудно дается писать слова, но почерк Валерия хуже моего, а уж грамотность... Вот это письмо:
  
   "Дорогой Леня. Твое письмо получил, ну на последнее ответа еще не получил. Нахожусь в госпитале, посылаю тебе приглашение к нам (Це тiльки питання на запрошення. Пиши назад бистро.) и заказ на новый КамЗО (КамАЗ ? - Л.О.). Валерий тебе купит новый КамЗО. На билет у Валерия хватает и не шкода, абы ты не стыдывся, за билет чи Валерий заплатил, але не знает, що тобi лучше, бо вiн i так заплате. У нас получил добрую (... ???).
   Менi трудно писать по-нашому. Батьковi трохи луче, пиши зразу назад, бо все це бере багато часу, я ждав на письмо.
   Як Настенька Флёра зараз скоро новый год ... якая скоро новый год
   Батько помалу луче, бумаги справельно срибсать (?) зразу. 12.12.86."
  
  
   12 апреля 1987 года
  
   Непоправимое произошло, папа умер. Сегодня получили письмо от брата Валерия:
  
   "23.3.1987.
   С приветом к вам Валерий.
   Уважаемый Аликсей Григорович извиняемсь что так долго не написали писма. Дело вот в чом. Все документы делались через Папу и Папа й подписувал. Типер Папа умер 31 дикабря 1986 в 4.20 утра а похоронили 3-го января так что у нас Папи нету. То я ездил в Канберру в свое Правительство ( также бил в руского консила то мне сказали что нада делать другие документ) начинять снова то я тибе прошу когда получиш писмо то побистрей напиши ответ. И опиши свое решение и посоветуй что я должен делат. Типер я поруски писать не умею то мне это писмо написал один мой знакомый можеть что не так то извини.
   С приветом к вам Валерий и моя симя."
  
  
   14 апреля 1987 года
  
   Эти дни все валится из рук. Находимся под впечатлением печального сообщения из Австралии. Еще душит злоба от того, что наша система не дает возможности даже по-человечески проводить человека в последний путь, а когда он умер, то никак не вырваться хотя бы на несколько дней съездить поплакать на могилу...
   Ходил в ОВИР, заполнил кучу бумажек, велели ждать. Заполнил также два экземпляра анкеты на украинском языке (?) по просьбе Валерия для австралийских властей. Во всех случаях указана цель поездки "посещение могилы отца Онушко Григория Ивановича, умершего 31.12.86 г. в городе Карлтон - Мельбурн Австралия"... Сегодня требуемые Валерием бумаги отослал.
  
  
   30 апреля 1987 года
  
   Из Австралии пришли две записки от Анатолия и папиного приятеля А. Атаринева и отдельная машинописная бумажка с разборчивыми адресами:
  
   1. "Дорогой Леонид. Я пишу трошки позно незнаю, ци дойде так коротке. Треба адресу потом напишу.
   Моя -
  
   451 STEPHENSONS RD MOONT WALERIY MELBOURNE AUSTRALIA
  
   i адреса батькова приятеля
  
   A. ATARYNIW 313 RALEISH ST THORNBURY MELB. AUSTRALIA 3071"
  
   2. "Уважаемый Лоня. Вы обозвиця на это пiсмо если вас найдем то дайте свой правильный адрес, то для вас Валерiй вышлеть денги потом спишемся что делать будем дальше. С прiветом до вас Atariniw. Мой адрес Gregory Atariniw 313 Raleish st Thornbury."
  
   3. "AUSTRALIA
  
   MOONT Waleriy 457 (451) Stephensons rd. Melbourn Australia 3071
  
   ATARINIW A. 313 Raleish st. Thornbury Melb. Australia 3071".
  
   Я на оба адреса срочно послал заказные письма со своим адресом.
  
  
   30 декабря 1987 года
  
   Завтра исполнится год со дня смерти моего дорогого отца. За время с апреля месяца никаких ответов от Валерия не поступало. В мае я ему продублировал анкеты, но все напрасно. Видно, дела, дела, дела...
   ОВИР мне в июне отказал в поездке, никак свой отказ не объяснив. Я даже допускаю, что Валерию от моего имени послали какую-нибудь гадость, например, мой отказ с ним знаться и т. п. У нас это умеют.
   Правда, мы с Флёрой не обиделись, сутками не вылазим с нашего кооперативного кафе "Пантограф", вкусно кормим народ, торгуем также чебуреками и морожеными пельменями. Сами не голодаем, завелись небольшие деньги, жить можно. Для этого мы все поуходили с проклятого КамАЗа. Жизнь продолжается. Жаль только, что ни папа, ни мама наших успехов в бизнесе не увидят. Как бы они порадовались, если бы смогли своими глазами увидеть развал мерзкой фашистско-капээсэсовской системы. Пусть будет им земля пухом!..
  
   Онушко Григорий Иванович (07.02.1907 - 31.12.1986)
  
   Его отец Онушко Иван Степанович раскулачен... Жил в селе Правобережная Сокилка на реке Ворскле.
   О матери ничего не известно.
  
   1-я жена - Мария Григорьевна (1908? - 1949), умерла и похоронена в Австрии. От Марии Григорьевны дочь Лидия (1930?), сын Валерий (1940?). Лидия замужем за Вило (Вильгельм?), который в 1974 г. ослеп от диабета, имеют двух сыновей, один из них Владимир, также есть внуки. Валерий в 1970 г. (?) женился вторично на полячке (1951 г. рожд.)
  
   2-я жена - Швидкая Зоя Петровна (1.09.1910 - 4.11.1985). От Зои Петровны сын Леонид. Дети Леонида - Лариса (1962), Анна (1966) от Валентины Александровны Пономаренко, Анастасия (1982) от Флёры Самигулловны Хуснуллиной.
  
   Сестра Прасковья Ивановна. Ее дочь Любовь замужем за Проценко Николаем, имеют детей Лидию 1955 г. и Павла 1960 (?), проживают в г. Ясиноватая Донецкой обл. Украины, Лидия в 1976 г. вышла замуж за Королева и проживает в Москве.
   Ещё одна сестра проживает в г. Ясиноватая, имеет дочь Маню и внучку Тамару, проживающих в г. Светловодске Кировоградской обл. Украины.
   Есть еще одна сестра, проживающая (проживавшая ?) в г. Ясиноватая.
  
   Родной дядя Евгений Степанович Онушко примерно 1880 г. рождения проживал в г. Никополь Днепропетровской обл. Украины, (ул. Калинина, 157) умер в марте 1961 г. Имеет дочь Ольгу Евгеньевну Ворко, муж которой Андрей Павлович Ворко умер в 1974 г., был другом юности отца. Дети Андрея Павловича и Ольги Евгеньевны Воркив (часть Ворки, часть Волошины) живут в Никополе.
  
  
   15 декабря 1998 года
  
   Сегодня закончил почти годовое печатание, а завтра отошлю в Желтые Воды Рае и отвезу в пятницу Ларисе и Андрею самиздатную книжку писем моего папы Григория Ивановича Онушки. Получилось более 80 страниц интересной эпистолярной повести. Отец умел и любил писать письма, сейчас многие этим искусством не владеют, а жаль. Я убедился, что в письмах к маме З. П. и ко мне отец прожил еще одну, наполовину выдуманную им жизнь, быть может, совсем (или почти совсем) не известную его австралийской семье. Всего 38 дней не дожил он до 81-й версты своего жизненного пути.
   Не осуществилась и наша с ним обоюдная мечта повидаться. Так или иначе, но еще одна человеческая жизнь, полная страстей, нервов, опасностей, радостей и разочарований, пролетела метеором. Кто видел - запомнил, кто не видел - прочел в этой книжице. Отца нет уже 12 лет, мамы - 13. Растет Настя - умница и прелестница, готовится выйти в большую жизнь (ей исполнилось 16). Три годика уже топчет землю правнук Григория Ивановича Григорий Андреевич. На сцену жизни выходят молодые, полные надежд и энергии актеры, чтобы достойно сыграть в новых неповторимых пьесах...
  
  
   А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
  
  
   10 марта 1999 года
  
   Получил большое интересное письмо из Желтых Вод от Раисы Ивановны. Привожу с небольшими сокращениями:
  
   "Добрый день, наши родные Лёня, Флёра и Настенька!
   Лёня! Получили письмо и фотографии. Большое спасибо. Боже, Настенька уже почти взрослая девочка. Какое святое открытое личико, а глаза такие чистые, добрые, зубки красивые. В общем, хорошая, милая девочка и ваша любимочка и радость.
   Еще читаю, пережевываю письма твоего отца. В общем, я о нем прекрасного мнения. И на те шероховатости его жизни и на все пережитое - он вызывает у меня доброту и его жизнь борьба, борьба... И чужая страна. Хотя эта страна его приняла и обогрела.
   Вот и Вита пишет: "Невзирая на условия, но я не могу привыкнуть, хотя я уже и являюсь гражданкой Турции." Звонит часто. Скучает. Радость - большой аквариум и звонки на Украину. Лёня! Напиши N телефона и код, я ей напишу, чтобы она иногда звонила и к вам. Пишет, что ездила в очень увлекательных экскурсиях, очень многое увидела и узнала.
   А теперь, Лёня, я опишу тебе о Базавлуке. Базавлук находится между Шолоховой и Токовским. В с. Базавлук жила моя тетя Киля, а твоя бабушка. Она сестра моего папы, так как и тетя Фрося. Тетя Киля была замужем за Василенко Тихоном Семеновичем, работал он директором школы. Это отец Николая Василенко, что живет в Херсоне. Село Базавлук расположено по р. Базавлук. Цветущее и красивое. Особенно хорош сад. У Василенко соток восемь и там что только нет - и разные прищепы, и персики на абрикосах, и зимние груши. Василенко Т.С. сам ботаник, так что он любил все это делать и сад выходил какраз к реке. В общем, красота неописываемая. Я на кадке стирала, ловили с Колей сеткой рыбу очень частно (я жила больше года у них во время войны). У меня остались неизгладимые воспоминания. А там, где живет Коля Г., на Токовском, там был красивый водопад. Но в погоне за камнем (какой-то заказ был из Москвы) его взорвали. Когда-то по р. Базавлук ходили баржи, ну а сейчас благодаря Каховскому морю все приходит в лужи, пересыхает.
   Ну а теперь о родословной частично. Вы же с Флёрой видели Колю Гужву, он и за киргиза и за турка и за казаха сойдет. А ты, Лёня? Скажешь, что ты татарин, сойдешь, скажешь, что ты турок, тоже спорить не будут. Мне папа говорил, что у него в роду есть и турки и узбеки. А вот как они попали, не знаю. Папиного брата невестка родом из Дагестана. Подробности мы уже не узнаем, так как их нет уже давно в живых. Вот почему тебя потянуло и ты нашел свое счастье в Татарстане, а Виту повело в Турцию. Так что наш род интернациональный. Вова, Коли сын (Гужва), женился на башкирке, а Владик наш на русской. А я, Лёня, метис. По рассказам мамы, то мой дед, он не знал, какой он национальности. И все жили дружно. Никто ни на кого простого человека не травил. А сейчас... Ну да Бог с ними, у нас дружно и слава Богу. Я верю в святое. А кто правит нами, Бог или Аллах, какая разница. Надо быть человеком, а это главное.
   Надя и Володя пишут, что получили квартиру. Сейчас обустраиваются, клеют обои и т.д. Квартира 3-х комнатная. А здесь тоже 3-х комнатная, мебель и вся утварь здесь есть. Не знаю, как они будут перевозить. Да и Сережке еще надо учиться год. А потом искать работу, но я думаю, что работа с его специальностью будет. Леня, я высылаю тебе вырезку из медицинской газеты...
   Леня, если есть у вас семейное фото, то вышли, пожалуйста. Сегодня получили письмо от Коли Гужвы. Передают вам привет и письмо от вас получили. Коля, что в Херсоне, что-то упал духом. Пишет мне завещание, чтобы обязательно похоронили в Базавлуке. Хотя чувствует себя неплохо. И собирается ехать в санаторий. О жене тоже отзывается неплохо.
   Ну а теперь мы будем просить, чтобы вы постарались приехать к нам. Мне так хочется увидеться с вами. И возьмите с собой Настеньку.
   Надеюсь, она у нас скучать не будет. И еще я высылаю вторую вырезку из газеты. Нас эта статейка очень заинтересовала.
   Ну а теперь о нас. Стареем. Здоровье тоже подтачивает время. Династия Аносовых распалась. Одни в Наб. Челнах (?), другие в Нижн. Новгороде, а третья в Турции. Но это не значит, что мы уже не будем встречаться. А наоборот, еще роднее и дороже мы становимся для нас всех. Витя каждый день звонит и каждую субботу приходит. Вова тоже заходит. А Сережа звонит часто, особенно кагда у него деньги на исходе. Так что пока нас не забывают.
   Как учится Настенька? Как там у Флёры дела с "бизнесом"? Как ваше здоровье? Леня, ты ездишь машиной? Вы уже обустроились в доме? Это твоя мечта всей твоей жизни сбылась. Мы рады за вас, что вам Бог помог.
   Привет вам от наших всех, вам и москвичам. Как дела у Анечки? Где живет Лариса с Андреем? Удачи им. А Ане желаем здоровья.
   Обнимаем вас всех.
   Ваши Аносовы."
  
  
  
   25 марта 1999 года
  
   Получил-таки письмо из Никополя. Очень подробное и заслуживает занесения в дневник:
  
   "13.03.99 г.
   Леонид Григорьевич, Флёра и Настенька, здравствуйте!
   Получила Ваше письмо и сразу же решила написать. Я Тамара, младшая дочь Ольги Евгеньевны, живу в Никополе. В 1974 году умер папа в возрасте 70-ти лет. Мама осталась одна в доме, т. к. Люба со своим мужем Василием живет здесь в Никополе, имеет 2-х комнатную квартиру. Детей у них нет. Живут втроем, с ними васина мама в возрасте 95 лет. В 1988 году умерла и мама, и я осталась в этом доме одна, т.к. мой сын Сергей со своей семьей тоже живет в Никополе. У Сережи два мальчика, Андрюша и Саша, одному 12 лет, а другому 10,5, учатся в школе в 6-м и 5-м классе. Оля, жена Сережи, не работает, т.к. все производства как и у Вас тоже стоят, полный завал. Сережа работает на Южно-трубном заводе, где уже 2 года не платят зарплату, изредка дают аванс в сумме 50-70 гривен, теперь у нас так называются деньги.
   Мой муж умер в 1987 году в возрасте 48 лет, после его смерти я переехала к маме в Никополь, а Сережа учился в институте в Днепропетровске, а на следующий год не стало и мамы, вот я одна учила сына, работала и трудилась на огороде, а его 0,1 га, в основном засажен он был садом, т.к. папа получал маленькую пенсию, то выращивал яблоки, продавал и они с мамой жили хорошо, хотя у него была пенсия 56 рублей, а у мамы 10 рублей, вот им и помогали деньги, вырученные за яблоки. Когда не стало папы, мы с Любой и Васей начали заниматься садом и огородом, а когда ушли на пенсию, это нам тоже помогало. Любе сейчас 70 лет, а мне 69, так что возраст уже более чем приличный. Восемь лет я живу с очень хорошим, порядочным человеком, Иван Григорьевич, он старше меня на 5 лет. Живу в его доме, а на Калинина все вместе сохраняем дом, сад, огород, без чего сейчас никак жить нельзя. Пенсия маленькая, а все дорогое, вот все и трудимся на земле-кормилице. У Волошина - это мамина сестра за ним была замужем, умерла жена - тетя Мотя в 1996 году и он остался в Никополе один, т.к. его старшая дочь Зоя живет в Ялте и она забрала его к себе в Ялту, он тут продал 3-х комнатную квартиру и уехал. Зоя врач-кардиолог, а он сердечник, вот Зоя его и возвращает из того света уже много-много раз. Зоина дочь с семьей живет в Алуште, у нее 2 девочки по возрасту такие, как мои внуки. Зоя на пенсии, но работает в санатории там в Ливадии в кардиологическом центре. Ее муж Леонид тоже врач, сейчас на пенсии сидит дома, т.к. ему от гангрены ампутировали ногу. Вот Зоя работае и ухаживает за больными мужем и отцом.
   Вот, Леонид Григорьевич, я описала Вам за все семейство, что и как мы живем на своей самостийной Украине. Сейчас у нас уже тепло, в этом году снега совсем не было, уже готовимся к посадке огорода (картофель, лук и все прочее, чтобы не покупать, а выращивать самим).
   Вы, наверное, знаете, что дедушка Евгений и бабушка Маруся умерли давно, их дочери моя мама Оля и мои тети Мотя и Марфуша тоже ушли из жизни. Мы их дети и то уже давно седые и больные. Вот пока и все, что я смогла Вам сообщить. Огромный Вам привет от моей семьи, от Любы с Васей. До свиданья. С уважением к Вам, Тамара."
  
   ==========================================================
  
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"