Опалева О. : другие произведения.

Воображаемый друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези


ВООБРАЖАЕМЫЙ ДРУГ

Фэнтези с выходом из мегавселенной

Опалева Ольга

  
  
   Действующие лица:
  
   Мама
   Папа, бывший муж Мамы,
   Алекс, 10 лет, дочь Мамы и Папы
   Алекс 2, замена Алекс
   Тася, 10 лет, соседка Алекс
   Рон, друг Алекс из мегавселенной, аватар Папы
   Барни, друг Мамы из мегавселенной
   Стрэндж, доктор-психотерапевт из мегавселенной
   Йен, робот
   Мегуся, виртуальный голосовой помощник (без появления на сцене)
   Цент, доктор-психотерапевт из мегавселенной (без появления на сцене)
  
   Сцена 1. Комната Алекс и Мамы. Все сцены происходят именно там. Мама и Алекс лежат на специальных креслах с датчиками, на лицах шлемы, но все это достаточно условно.
   Мама и Алекс дышат так, как будто бегут. Если есть возможность, на экране можно демонстрировать какие-то электронные игры.
   Алекс. Мама, стой! Подождем Рона!
   Мама. Не останавливайся! Рону конец. Бежим!
   Алекс. Надо Рону помочь!
   Мама. Беги! Некогда помогать!
   Алекс. Но, мама!
   Мама. Впереди край! Строй мост!
   Алекс. А ты?
   Мама. У меня нет ресурсов!
   Алекс. У меня тоже!
   Мама. Ничего. Прорвемся. Не в первый раз.
   Алекс. Они близко!
   Мама. Прыгаю!.. И ты давай!
   Алекс. Не могу!
   Мама. Алекс! Прыгай! Новая жизнь дорого стоит. Этот жмот вряд ли раскошелится. Придется возвращаться в старые миры. А это отстой.
   Алекс. Прыгаю. Ааааа! Падаю.
   Мама. Алекс!
   На заднем плане в своем кресле и шлеме уже появился Барни.
   Барни. Батут!
   Алекс. Мама, я здесь!
   Мама. Как тебе удалось!?
   Алекс. Батут!
   Мама. Откуда?! Отбегай, Алекс! Они могут брызнуть слюной!
   Алекс. У мертвецов есть слюна?
   Мама. Они не совсем мертвецы.
   Алекс. А они за нами не прыгнут?
   Барни. Вроде, они пока не прыгают через пропасть. Наверное, в следующем обновлении.
   Алекс. Но бегают дико быстро.
   Мама. Привет, Барни!
   Алекс. Это ты сделал батут?
   Барни. Не мог же я позволить тебе упасть.
   Алекс. Спасибо, Барни!
   Барни. Я искал вас, искал в прошлом мире.
   Мама. Да надоело уже. Решили сюда.
   Барни. Почему мне не сказали?
   Мама. Хотели сначала посмотреть, что тут. Посмотрели! Говорить уже было некогда. Уроды сразу навалились. Секунды не было.
   Барни. Я даже не успел разглядеть, кто они. Опять завирусованные зомби?
   Алекс. Не. Вирусы уже не модно. Скорее, грибы или черви.
   Барни. Надо было инструкцию прочитать.
   Мама. Да ну еще. Не терплю инструкций.
   Алекс. Как вот теперь выбираться?
   Мама. У нас все ресурсы закончились. Надо постараться найти спокойное место и что-то съесть.
   Барни. Окопаться! Бункер!
   Мама. Ого! Бункер! Спасибо, Барни!
   Мама, Алекс и Барни расслабляются. Это слышно по их дыханию.
   Алекс. А вдруг они видят сквозь бункер? Таких агрессивных еще не было.
   Мама. Хоть что-то новенькое. А то, кажется, у создателей с фантазией стало плохо.
   Барни. Читал, что в мир сильно вложились.
   Алекс. А мне больше нравятся просто путешествия. В Антарктиду, например.
   Мама. Что там, на льды смотреть?
   Алекс. Красиво. И пингвины.
   Мама. Тоже мне радость.
   Алекс. Зато не надо все время бежать!
   Мама. Как будто не моя дочь! Что у тебя с решительностью и активностью? Как ты собираешься жить?! Каждый новый мир все более агрессивен. Может, к психотерапевту обратиться?
   Алекс. Спасибо, мама! Все твои доктора - тупицы.
   Мама. Лишь бы спорить!
   Алекс. Я не спорю. Просто ненавижу докторов.
   Мама. Тогда почаще включай физкультуру, Алекс. Иначе твои мышцы атрофируются. А это действует на мозг.
   Барни. Может, на время вернемся в нейтралку? Я нанял номер в гостинице на два часа.
   Мама. Барни! Мы же только что вошли в этот мир.
   Барни. И все ресурсы уже истратили.
   Мама. Сейчас заправимся. Йен! Еда!
   Входит Йен, робот, приносит 2 бутылки, ставит рядом с Мамой и Алекс. Мама жадно пьет. Алекс тоже.
   Барни. И в чем кайф? Могли бы посидеть в кафе, выставить настройки чего-нибудь редкого, изысканного. А ты просто все выдула за секунду, и все.
   Мама. Я опустошена. Полностью! Главное, смотри-ка, после энергетика мало что прибыло. Странный мир.
   Барни. Я же сказал: в него сильно вложились. Теперь пытаются окупиться. Будешь дуть энергетик с утра до ночи.
   Мама. Черт. Хоть энергетик, надеюсь, можно в кредит? А то алименты только через неделю.
   Барни. Я дам немного. Но сейчас давай в нейтралку. Номер заказан.
   Мама. В нейтралку и назад за одни сутки тоже платно! Где я деньги найду?
   Барни. Заплачу.
   Мама. Хорошо. В нейтралку, так в нейтралку. Алекс, погуляешь с Роном?
   Алекс. Мы ж его бросили!
   Мама. Значит, он уже умер и болтается в нейтралке. В чем проблема-то?
   Алекс. В чем проблема!? Мы даже не постарались ему помочь!
   Мама. А что мы должны были? Сами умереть? У нас денег нет. А у родителей Рона их полно. Купят ему новую жизнь, подумаешь. А если бы мы с ним остались, и нас бы съели, нам бы пришлось сидеть в нейтралке всю неделю.
   Алекс. Ну и посидели бы. Отдохнули.
   Мама. Господи, как будто не моя дочь! Погуляй. Мы с Барни в отель. Далеко не уходи.
   Алекс. Ладно.
   Дальше Мама и Барни, каждый в своем кресле изображают что-то, похожее на свидание. Звучат поцелуи под звуки танго.
   Алекс (вздыхает). Было бы чуть-чуть на счете, я полетела бы в Альпы. Или туда, где еще ни разу не была. А где я еще не была? Наверное, везде была. Чем же заняться?
  
   Сцена 2. Входит Тася. Осматривается. За ней входит Йен. Показывает Тасе пальцем на Алекс. Тася подходит к Алекс близко.
   Тася. Привет!
   Алекс не реагирует. Йен показывает жестами на шлем. Тася не понимает. Тогда Йен подходит к Алекс, быстро стаскивает шлем и отбегает. Подсматривает из-за двери. Алекс удивленно таращится на мир.
   Алекс. Где это я?
   Тася. Дома.
   Алекс. Дома? Что за цветовая палитра? Так серенько все.
   Тася. Нормально
   Алекс. Это что, старый совсем какой-то мир?
   Тася. Обычный мир.
   Алекс. И как меня сюда закинуло? Вот что бывает, когда нет денег!
   Тася пожимает плечами и вопросительно смотрит на Йена. Тот машет рукой, типа: меня здесь нет.
   Алекс. А ты здесь часто торчишь, что ли?
   Тася. Где здесь?
   Алекс. В этом стареньком сереньком мире?
   Тася. Всегда здесь.
   Алекс (сочувственно). Да ты что?! Денег нет на новые миры?
   Тася пожимает плечами.
   Алекс. У нас сейчас тоже денег нет. А мама потащила нас в самый новый и самый дорогой мир. Теперь я даже в простенькие игры или в путешествия зайти не могу, пока деньги не поступят.
   Тася пожимает плечами.
   Алекс. Я - Алекс.
   Тася. Тася.
   Алекс. И чем ты занимаешься обычно в этом стареньком сереньком мире?
   Тася. В баскетбол играю, на фехтование хожу, пою, в настолки играю, книги читаю, в школу хожу.
   Алекс. В школу ходишь?! Ничего себе!
   Тася. А ты нет, что ли!?
   Алекс. Ну, я заходила как-то в школу в нейтралке, года три назад. Там скучновато. И мама меня забрала. Не потому, что мне там было скучновато, а потому что заплатила за поездку в Марианскую впадину. Там было так круто! Но маме не понравилось.
   Тася. И что?! С тех пор ты три года не была в школе?
   Алекс. Не-а. А зачем?
   Тася. Как же без школы? Читать, считать и вообще.
   Алекс. Я умею читать. Везде ж надписи. И считать тоже иногда бывает полезно. А то просчитаешься, и бабах, жизни нет. А это деньги. А зачем еще в школу ходить?
   Тася. Ну, за разным. История, например.
   Алекс. Да я видела все эти исторические реконструкции. Некоторые ничего. Некоторые скучные. Дешевые, что с них взять? И, в основном, войны, войны. Я в игровых мирах от этих войн устала.
   Тася. Ладно. А география?
   Алекс. Что география? Я везде была. И на земле и сверху смотрела.
   Тася. А литература?
   Алекс. Да брось ты!
   Тася. Ты что, не читаешь ничего?
   Алекс. Нет. А зачем?
   Тася. Попробуй как-нибудь. Поймешь.
   Алекс. Мама говорит, это вредно.
   Тася. Твоя мама такое говорит?!
   Алекс. Да.
   Тася. А папа?
   Алекс. Не будем о нем. Он жмот!
   Алекс. Ладно. А мне в школе нравится. Там друзья.
   Алекс. Подумаешь. У меня тоже есть друзья. Рон, например. Мой лучший друг. Хотя его родители побогаче моих, и он не всегда в тех же мирах, что и я. Но и другие друзья тоже есть, когда командные игры. Плохо, что не всегда можно отличить, взрослый человек или ребенок. Ошибиться можно.
   Тася. Как ошибиться? Видно же.
   Алекс. Как видно? У вас что тут, в этом стареньком мире, с аватарами проблема? Если ребенок в аватаре взрослого, как сразу отличишь? Потом-то, конечно, ясно становится, что к чему. Или взрослый, наоборот, ребенком прикидывается. В Роне вот я уверена. Давно его знаю. Несколько лет.
   Тася. Ты все время, что ли, в мегавселенной?
   Алекс. Конечно. А где мне еще быть? Ты же тоже тут, пусть и в стареньком мире.
   Тася. Я в мегавселенную вообще не хожу. Только время терять.
   Алекс. Ха-ха. А сейчас-то ты где?
   Тася. Я же сказала: у тебя дома. В реале.
   Алекс. Ага, так я и поверила. У нас умный дом. Никто в него войти не может.
   Тася. Я - твоя соседка. Мы недавно переехали. Вон мой дом (показывает на окно).
   Алекс. Врешь!
   Тася. Не вру. Потрогай лицо. Шлема же нет.
   Алекс. В мегавселенной шлема не чувствуется. Тоже мне доказательство.
   Тася. Не собираюсь я тебе ничего доказывать. Говорю: ты в реале! Не веришь, не надо.
   Алекс. Предположим.... Но как ты могла проникнуть к нам в дом!?
   Тася. Через дверь.
   Алекс. Дверь была открыта?!
   Тася. Да.
   Алекс. Мама! Наш дом сломался!
   Тася. Тихо! Что ты орешь!?
   Алекс. Как не орать? Наш дом сломался. Любой войдет, что-нибудь украдет или убьет нас! Или.... Может, ты все же какая-то ловушка из старых миров?
   Тася. Сама ты ловушка. Просто меня Йен впустил. Через дверь.
   Алекс. Йен? Он разве не виртуальный?
   Тася. Йен?!
   Йен подходит.
   Йен. Привет!
   Алекс. Ты кто!?
   Йен. Йен.
   Алекс. Ты же.... совсем не такой! Ты - не Йен! Мама!
   Йен. Тихо! Я - Йен. Знаю, каким вы меня видите там, в мегавселенной: то таким, то этаким. Каким вам хочется меня видеть, таким и видите. Но на самом деле, я - вот такой.
   Алекс. Не очень какой-то. Но ладно. Не в этом дело. Йен! Как ты мог впустить в наш дом незнакомого человека?!
   Йен. Почему незнакомого? Я с ней познакомился. Она играла рядом, я в окно крикнул. Нормальная девочка. Соседка ваша.
   Алекс. Нормальная!? У нее даже мегавселенной нет!
   Йен. Вот и хорошо!
   Алекс. Что хорошего? Она - нищая!
   Тася. Я - не нищая. Мой папа - один из главных держателей акций вашей мегавселенной!
   Алекс. Так почему же у тебя ее нет!?
   Тася. Поэтому и нет. Производители табака не курят. Знают, что вредно.
   Алекс. В смысле? Не поняла.
   Тася. Производители мегавселенной знают, что вредно терять время на мегавселенную. И не разрешают своим детям. Вредно.
   Алекс. Ничего и не вредно!
   Тася. Ты даже в школу не ходишь! Что из тебя вырастет?
   Алекс. А что из меня должно вырасти?
   Тася. Но ты же должна кем-то стать, когда вырастешь.
   Алекс. Собой останусь.
   Тася. А деньги как станешь зарабатывать?
   Алекс. Для чего?
   Тася. Ты что, не знаешь, для чего деньги?
   Алекс. Знаю. Для всего. Но деньги же... кто-то дает. И дальше будет давать.
   Тася. Кто дает?
   Алекс. Мой первый папа.
   Тася. В смысле, первый?
   Алекс. Ну, я запуталась уже. Сначала были другие папы: второй папа, третий папа. Потом мы стали их называть просто друзьями. А первый папа вроде не друг. Он плохой. Жадный. Но, в основном, он почему-то дает больше всех денег.
   Тася. Ясно. Вот представь, что с первым папой что-то случится.
   Алекс. И?
   Тася. У вас не будет денег не только на мегавселенную, но и на еду.
   Алекс. На энергетик, хочешь сказать?
   Тася. На какой еще энергетик?
   Алекс. Когда ресурсы подходят к нулю, мы зовем Йена, и он приносит энергетик.
   Тася. То есть, нормально вы не едите?
   Алекс. Когда пьешь энергетик, можно поставить настройки, что ешь и пьешь что-то очень вкусное. Но это надо в рот насадки запихивать. Я не люблю. Это мама с друзьями очень любят изображать, что сидят в ресторане и едят всякие изыски. Мне как-то наплевать. Выпила и можешь дальше бегать.
   Тася. Что-то я ни разу не видела, чтобы ты бегала. Или чтобы вообще выходила из дома.
   Алекс. Я и не выхожу. Зачем это? Мы с мамой бегаем по мирам мегавселенной.
   Тася. А как вы спите?
   Алекс. Как как? Захотели, уснули, захотели, проснулись.
   Тася. В кровати?
   Алекс. В какой кровати? Тут и спим, где бегаем. (Стучит рукой по креслу.) Я вообще с 4 лет с этого кресла не вставала. Как мама с первым папой разошлись, так и купила эти кресла. И мы теперь все время живем в мегавселенной.
   Тася. А в туалет как ходите?
   Алекс. В туалет? Ну.... Очень просто. Скажешь: хочу в туалет, кресло все само сделает.
   Тася (принюхивается). Вроде не пахнет.
   Алекс. Почему оно должно пахнуть? Это очень дорогое кресло. И его все время обновляют.
   Тася. Ладно, слезай со своего дорогого кресла. Пошли на улицу.
   Алекс. Чего?
   Тася. Слезай, говорю.
   Алекс. Как это я слезу?
   Йен подбегает, помогает Алекс снять все датчики и подняться с кресла. Алекс делает первые шаги. Очень беспомощна, чуть не падает. Йен ее поддерживает.
   Тася. О! Да у тебя мышцы, наверное, уже не держат!
   Алекс. Я каждый день включаю зарядку и массаж. Иногда забываю, конечно. Тогда мама напоминает.
   Тася. Как мы с тобой в баскетбол будем играть?
   Алекс. В баскетбол? Знаешь, как я круто играю в баскетбол!
   Тася. В мегавселенной?
   Алекс. Конечно.
   Тася. Это вообще не одно и то же, балда!
   Алекс. Сама балда! Зачем ты пришла? Обзываться?
   Тася. Я - твоя соседка. С соседями обычно дружат.
   Алекс. У меня есть друг! Рон.
   Тася. Ты говорила. Ты уверена, что Рон - человек, а не программа какая-нибудь?
   Алекс молчит.
   Тася. Пошли гулять. Научишься ходить хоть.
   Алекс ступает к двери сначала очень осторожно и неуверенно, но постепенно набирает. Потом поворачивается к креслу и видит другое кресло, с Мамой. Мама - довольно толстая женщина. Алекс подходит поближе.
   Алекс. Это кто? Где мама?!
   Йен. Тихо, тихо. Это мама.
   Алекс. Это?! Мама - стройная, красивая, ловкая. Она так перепрыгивает через пропасти!
   Алекс садится рядом с креслом Мамы, закрывает лицо руками. Она сильно расстроена.
   Тася. Ты тоже такой станешь, если будешь все время жить в мегавселенной.
   Алекс. Но как же так!? Мы делаем зарядку, массаж. Мама красивая, стройная, ловкая. Мама!
   Алекс дотрагивается до Мамы и трясет. Но та не реагирует. Продолжает поцелуи и танго с Барни.
   Тася. Пойдем на улицу. Разбудишь ее после.
   Алекс. Ладно.
   Алекс и Тася уходят.
   Сцена 3. Время спустя. Танго замолкает. Мама и Барни перестают целоваться. Йен, замечая это, подбегает к окну, выглядывает, нервничает.
   Мама. Алекс! Ты где? Хочешь, съездим ненадолго в Антарктиду? Или в Альпы, как ты хотела? Барни подкинул немного денег. (Ждет ответа, но его нет.) Алекс? Алекс?! Барни!
   Барни (очень лениво). Ну?
   Мама. Алекс! Барни, Алекс!
   Барни. Что Алекс?
   Мама. Пропала.
   Барни. Найдется.
   Мама. Все ее датчики отключены.
   Барни. Так не бывает.
   Мама. Говорю тебе! Все датчики! Алекс!
   Барни. Может, она решила спрятаться? Мы ее ничем не обидели?
   Мама. Чем мы могли ее обидеть!? В первый раз, что ли?! Алекс! Хватит пугать маму!
   Барни. Расслабься. Попрячется, попрячется и появится.
   Мама. А если ее схватили мегаманьяки?
   Барни. Здесь? В нейтралке? Это самое спокойное место в мегавселенной. Тут действует Договор о ненападении.
   Мама. Это же хакеры. Что им Договор? Люди! Люди мегавселенной! Моя дочь пропала!
   Барни. Тихо! Хочешь, чтобы тебя лишили опеки над дочерью?
   Мама. За что!? Я же ничего не сделала.
   Барни. Ей нет двенадцати. Ты должна была сдать ее под надзор на время нашего свидания.
   Мама. Ей там не нравится. И они тоже хотят денег. Забыл? Неделя до алиментов.
   Бани. Вот что за безответственность, а? Зачем надо было покупать новый дорогой мир, когда ты знала, что тебе надо дотянуть до алиментов? Да, конечно! Всегда же есть я, такой богатый и щедрый. Но как-то надо сопоставлять свои потребности и мои возможности. Экономить надо деньги, дорогая. Жить по средствам.
   Мама. Где-то я это уже слышала!? А, ну да, конечно! От отца Алекс. Поэтому мы с ним и разошлись!
   Бани. Ладно. Хотелось отдохнуть, поспать. Таки нет! Идем искать Алекс.
   Мама. Куда идти? Без датчиков в мегавселенной никого не найдешь.
   Бани. Есть шерлоки. Идем к ним.
   Мама. А деньги?
   Бани. Дам. Потом отдашь. Или.... Есть же Лиза Алерт. Они бесплатно.
   Мама. Лиза Алерт? Они что, теперь и в мегавселенной!?
   Бани. Говорят.
   Мама. Идем же скорее!
   Мама и Бани остаются в своих креслах, но затихают.
   Сцена 4. Входят Тася и Алекс. Йен бросается к ним.
   Алекс. Йен! Это так круто! Мы играли в настоящий баскетбол! В настоящий. Представляешь?! И ели пироги с вишней. Настоящие! Так вкусно!
   Йен. Алекс! Мама!
   Алекс. Что с ней!?
   Алекс подбегает к маме. Прислушивается.
   Алекс. Вроде дышит.
   Йен. Она тебя потеряла. Собирается поднять полмегавселенной, чтобы найти тебя. Думает, тебя похитили мегаманьяки или мегавымогатели.
   Алекс. Что за ерунда? Всего-то на час отошла.
   Тася. Я пойду тогда?
   Алекс. Ладно. Завтра придешь?
   Тася. Постараюсь. После школы и фехтования.
   Алекс. Пока!
   Тася. Пока. (Уходит.)
   Алекс собирается надеть шлем.
   Йен. Алекс.
   Алекс. Да?
   Йен. Не говори маме.
   Алекс. Что не говорить?
   Йен. Что это я впустил Тасю.
   Алекс. А что говорить?
   Йен. Не знаю. Если скажешь, меня отформатируют.
   Алекс. Да ну?!
   Йен. Точно. Тогда я не буду ничего помнить. И Тася к тебе больше не придет.
   Алекс. Тогда я попрошу маму, чтобы она ее впускала.
   Йен. Она не станет этого делать.
   Алекс. Почему?
   Йен. Скажет, что это опасно и не за чем.
   Алекс. Да, наверное, ты прав. Так и скажет.
   Йен. Так что насчет меня?
   Алекс. Постараюсь не говорить, что это ты.
   Йен. Хорошо. Если что, пароль от дома под ковриком.
   Алекс. Под каким еще ковриком?
   Йен. Под ковриком для мышки. На бумажке.
   Алекс. Для какой мышки?
   Йен. Древний прибор для выхода в Интернет.
   Алекс. В какой Интернет?
   Йен. Не бери в голову. Просто запомни, что пароль вон там, на столе, под ковриком.
   Алекс. Окей.
  
   Сцена 5. Алекс надевает шлем и подключает контакты.
   Мама. Алекс!
   Алекс. Да?
   Мама. Это ты?!
   Алекс. Я, конечно. Кто же еще?
   Мама. Где ты была?!
   Алекс. Погуляла немного.
   Мама. Где погуляла!?
   Алекс. На улице. А что такого?
   Мама. На какой улице?!
   Алекс. Около нашего дома.
   Мама. Около какого дома, Алекс!?
   Алекс. Около нашего, в котором мы живем.
   Мама. Ты имеешь в виду наш дом на окраине нейтралки? Или тот, что на улице Вязов в Туманном мире? Надо, наверное, один из них продать. Все становится так дорого, это роскошь держать два дома. Может, оба продать и снимать? Тоже дорого. Так около которого дома, Алекс?
   Алекс. Около нашего настоящего дома.
   Мама. Что ты выдумываешь!?
   Алекс. Я сняла шлем и вышла на улицу рядом с нашим домом.
   Мама. Ха-ха. Очень смешно!
   Алекс. Я серьезно.
   Мама. Ты не знаешь пароль, чтобы выйти на улицу.
   Алекс. Я нашла его на столе, под ковриком.
   Мама. Алекс, не пугай маму! Скажи правду, где ты была? Успокой меня. Тебя не похищали мегаманьяки или мегавымогатели?
   Алекс. Нет. Я была в реале.
   Мама. Да как ты могла!?
   Алекс. Как как?! Очень просто. Сняла шлем, и все. Ты уже в реале.
   Мама. Замолчи. Не желаю этого слышать! Тебе не стыдно?! Я не верю, что ты была в реале. Но ты отключила датчики. Как ты могла решиться отключить датчики? Я чуть полмира не перебаламутила. Хотела уже подавать иск к создателям мегавселенной.
   Алекс. Ты что?!
   Мама. А как я должна была реагировать?
   Алекс. Ладно. В следующий раз я предупрежу тебя. Завтра. Завтра я собираюсь погулять еще.
   Мама. Где?
   Алекс. Сказала же: около нашего дома!
   Мама. Ты никогда раньше мне так не врала!
   Алекс. Я не вру. Я вышла на улицу и встретила там девочку, Тасю. Она моего возраста. Мы играли с ней в баскетбол и ели пироги с вишней.
   Мама. Барни!
   Барни (лениво). Да?
   Мама. Ты слышал, что она говорит?
   Барни. Слышал.
   Мама. У моего ребенка проблемы с психикой.
   Барни. Ты не дала мне поспать, потащила к Лизе Алерт. Оказывается, ничего страшного, она нашлась. Просто ходила гулять. Что тебе еще от меня надо?
   Мама. Ты себя слышишь!?
   Барни. Не слышу. И слышать не хочу. Я сплю.
   Мама. День на дворе!
   Барни. Здесь всегда день. Или всегда ночь, когда тебе нужно. Так что дай поспать. Я устал.
   Мама. Конечно, это же не твой ребенок, и тебе наплевать!
   Барни. В точку!
   Мама. Нам надо поискать нового папу... то есть, друга, Алекс! Этот никуда не годится.
   Барни. Успокойся, а!?
   Мама. Я должна срочно связаться с Аркадием. Уж он-то не станет менять дочь на сон!
   Барни. Давай, давай.
   Слышно, как в мамином мире нажимаются какие-то кнопки. Там короткие гудки. После нескольких попыток она затихает.
   Сцена 6. Появляется Рон. Он в шлеме и на своем кресле. На шлеме должны быть отличительные черты, что это ребенок.
   Алекс. Рон?! Привет! Я тебе сейчас такое расскажу! Я была в таком мире!
   Рон. Алекс!
   Алекс. Да?
   Рон. Ты не хочешь хотя бы извиниться?
   Алекс. Извиниться? За что?
   Рон. За что?! Вы бросили меня среди самых жутких зомби, что я видел в жизни!
   Алекс. Они догнали тебя, Рон?
   Рон. Конечно. У меня закончились ресурсы. Если бы мы втроем стреляли, может, мне удалось бы оторваться.
   Алекс. У нас тоже закончились ресурсы. И почти не пополнялись от энергетика. Странный мир. Но я тебе сейчас такое расскажу про другой мир!..
   Рон. Так не поступают с друзьями, особенно с лучшими, как ты все время утверждаешь, Алекс! Вы просто тупо бросили меня!
   Алекс. Но мама сказала...
   Рон. Мама сказала!? А ты сама что, думать уже не способна?
   Алекс. Ты говоришь, как взрослый, Рон.
   Рон. При чем тут?.. Считаешь, это нормально бросать друзей на растерзание зомби?
   Алекс. Но послушай! Мама сказала, что у тебя богатые родители. И даже, если тебя съедят зомби, тебе купят новую жизнь. Всегда же так было. А у нас еще неделю не будет денег.
   Рон. А, знаешь, каково это, когда тебя едят зомби!?
   Алекс. Для таких случаев есть граната для автоподрыва и выхода из мира. Я, правда, ни разу не пользовалась.
   Рон. Да, в других мирах у меня тоже была такая граната. А здесь она просто не запланирована.
   Алекс. Ничего себе. И что же делать!?
   Рон. Вот именно! Так жутко мне еще никогда не было. И боль как будто настоящая. А каково смотреть, как исчезают твои руки и ноги?!
   Алекс. Кошмар! Зачем же они сделали такой жуткий мир!?
   Рон. Я откуда знаю?
   Алекс. Лучше больше вообще туда не ходить. Что мы, не проживем без этого мира, где тебя реально едят?
   Рон. А что делать, если родители оплатили неделю этого мира и сказали, что больше ни на что денег не дадут? Это очень дорогой мир.
   Алекс. Твои родители же богаты. Неужели они такие же жмоты?
   Рон. Как кто?
   Алекс. Как мой первый папа. Ненавижу его!
   Рон. Кто тебе сказал, что он - жмот?
   Алекс. Мама, кто? Она, кстати, тоже за неделю заплатила. Да еще и без потери жизни. Если умрем, то все. Неделю сидеть в нейтралке и смотреть бесплатные древние фильмы.
   Рон. Может, это полезнее, чем бегать по мирам с зомби?
   Алекс. Ты говоришь, как взрослый.
   Рон. После того, как тебя съедят зомби, быстро взрослеешь.
   Мама опять активируется и нажимает виртуальные кнопки. Гудок.
   Рон. Похоже, мне пора.
   Алекс. Постой! Рон! Я хотела тебе такое рассказать! Про другой мир!
   Рон. В следующий раз, Алекс.
   Алекс. Ладно. Ты не очень сердишься на меня, Рон?
   Рон. Сержусь. Не на тебя....
  
   Сцена 7. Рон уезжает. Алекс замирает. Появляется Папа. Он без шлема и кресла. Держит смартфон.
   Мама. Аркадий!
   Папа. Слушаю внимательно. Говорите быстрее, очень занят.
   Мама. Аркадий, это я. У тебя там что, видео не идет?
   Папа. Говори быстрее. Денег не дам. Через неделю.
   Мама. Жмот!
   Папа. Да. Я такой.
   Мама. Так вот, жмот, твой единственный ребенок психически нездоров.
   Папа. С чего ты взяла?
   Мама. У нее появились странные фантазии.
   Папа. Какие?
   Мама. Будто бы она ходит гулять около нашего дома.
   Папа. И что странного? Мы в детстве всегда ходили гулять. И не только около дома.
   Мама. Но она же не на самом деле там гуляет!
   Папа. Почему?
   Мама. Как почему? Она внутри умного дома. Она не может взять и выйти. У нее нет кода.
   Папа. Так дай ей код и выпускай гулять, хотя бы около дома.
   Мама. Ты что?!
   Папа. Что?
   Мама. Гулять?! Скажешь тоже! Там столько опасностей!
   Папа. Ей десять лет.
   Мама. И что? На улице полно маньяков.
   Папа. В вашем охраняемом районе?
   Мама. Это я ее воспитываю. Так что не учи меня жить! Ты взял и самоустранился.
   Папа. Я самоустранился? Ты выиграла опеку над ребенком в суде.
   Мама. Да. А ты бы как хотел? Ты ушел, бросил нас.
   Папа. Нет, это вы ушли от меня в мегавселенную. И только потом я ушел от вас.
   Мама. Ты мог бы пойти с нами!
   Папа. С вами? А кто бы зарабатывал деньги?
   Мама. Многие работают внутри.
   Папа. Ты в курсе, какая у меня профессия?
   Мама. Мог бы ее поменять. Ради нас.
   Папа. Нет, это нечто! Надо просто взять и прекратить платить за вашу мегавселенную.
   Мама. Ты и не платишь. Я беру деньги из наших законных алиментов.
   Папа. Я плачу вам больше, чем алименты.
   Мама. Да?
   Папа. Не делай вид, что не знала! Буду платить, как положено, и все!
   Мама. Аркадий! Подумай хорошенько. Как твой ребенок будет развиваться без мегавселенной?! Ей здесь лучше.
   Папа. С чего ты взяла?
   Мама. Со всего!
   Папа. Как ей может быть там лучше, если теперь, как ты говоришь, она психически нездорова? Улавливаешь связь?
   Мама. Это никак не связано с мегавселенной! Просто ребенок растет в неполной семье! Естественно, у нее начались отклонения.
   Папа. Здорово! Опять я виноват!
   Мама. Нам нужно денег.
   Папа. Нет.
   Мама. И ты не спросишь, на что?
   Папа. На что?
   Мама. На врача.
   Папа. На какого врача?!
   Мама. Психотерапевта.
   Папа. Психотерапевты тебе не помогли. И ей не помогут.
   Мама (с нажимом). Нашей дочери нужен врач-психотерапевт!
   Папа. Зачем?
   Мама. У нее не только фантазии на тему погулять около дома. У нее появился воображаемый друг! Или подруга? Без разницы.
   Папа. В вашей мегавселенной все друзья воображаемые.
   Мама. Здесь все реальные!
   Папа. Ну да, ну да, ага.
   Мама. Да, аватары, техники поведения и все такое меняют человека. Но человек есть. На том конце, в шлеме и кресле, всегда есть человек. А тут воображаемый друг. Чувствуешь разницу?
   Папа. Господи! Разговаривать с мегазависимой?! Денег не дам.
   Мама. На родную дочь!?
   Папа. Не порти ее окончательно! Уймись! (Уходит.)
   Мама. Мужчины! Помощи ноль!
  
   Сцена 8. Мама нажимает виртуальные кнопки. Гудок.
   Цент (только голос). Слушаю внимательно.
   Мама. Доктор Цент, здравствуйте.
   Цент. Мадам? Добрый день. Что случилось?
   Мама. Как бы вам это сказать, чтобы не показаться, эммм....
   Цент. Говорите скорее, у меня очень много клиентов.
   Мама. Значит, в деньгах вы не нуждаетесь. Не могли бы вы заняться моей дочерью, Алекс, в долг?
   Цент. Я - не банк.
   Мама. Я знаю.
   Цент. Тогда вы должны быть в курсе, что я не даю денег и не работаю в долг.
   Мама. Но дело срочное. А деньги будут у меня через неделю.
   Цент. Тогда и звоните. А сейчас вы должны мне уже восемьдесят долларов.
   Мама. За что?
   Цент. Пятьдесят за подключение. Тридцать за первые десять минут беседы. Первые минуты самые ценные. Если будете говорить и дальше, ваш долг будет расти.
  
   Сцена 9. Мама быстро отключает доктора Цента.
   Мама. Подлец!
   Алекс. Кто?
   Мама. Не важно. Поспи еще чуть, Алекс. (Громко и четко.) Вот, Аркадий! Сколько можно зарабатывать в мегавселенной! Мог бы поменять профессию на психотерапевта. И у нас всегда были бы деньги! Но нет, ты предпочел бросить нас, а не свою работу! Мегуся, покажи мне список бесплатных врачей-психотерапевтов!.. Так мало бесплатных? Почти что нет?! Как же наше правительство? Оно же должно заботиться о малоимущих. Пусть временно малоимущих, все равно. До чего я дожила?! Вынуждена обращаться к бесплатным психотерапевтам!... Доктор Стрэндж? Типа, странный? Мегуся, покажи-ка мне доктора Стрэндж. Боже! Этой женщине самой пора лечиться. Набирай всех подряд бесплатных, Мегуся. Кто первый отзовется, с тем и будем общаться.
   Слышны гудки набора. Выезжает Доктор Стрэндж. Во внешности должно быть что-то стрэндж. Мегуся - виртуальный помощник, она не появляется на сцене, но должно быть слышно, что она общается с клиентами через губу, типа, "мне заняться что ли, нечем, как отвечать на ваши вопросы"?
   Стрэндж. Доктор Стрэндж. Слушаю внимательно.
   Мама (себе). О, господи! Мегуся, ты что, специально?
   Стрэндж. Меня зовут не Мегуся.
   Мама. Я разговариваю со своим виртуальным голосовым помощником!
   Стрэндж. Ах, вот в чем ваша проблема?
   Мама. Почему проблема? Куча людей разговаривают со своим виртуальным голосовым помощником!
   Стрэндж. Вот! У этой кучи людей и есть куча проблем!
   Мама. Разве я сказала, что у меня проблема?
   Стрэндж. Зачем же вы мне звоните?
   Мама. Мегуся, что, других психотерапевтов не было?
   Мегуся. Нет. И не ожидается. Корысть охватила вселенную.
   Мама. Знаю! В комментариях не нуждаюсь! Бесчеловечный мир! (Доктору, меняя тон.) Здравствуйте, доктор Стрэндж! Очень рада, что вы согласились со мной связаться. У меня есть проблема.
   Стрэндж. Вижу. Быстро меняющаяся смена настроений. Кажется, биполярное расстройство? Мегуся! Как думаешь?
   Мегуся. Вроде того.
   Стрэндж. Подскажи поподробнее.
   Мегуся. Сейчас. Биполярное расстройство - это психическое заболевание, при котором эпизоды депрессии перемежаются с эпизодами эмоциональных подъемов и состояния счастья.
   Мама. Здорово! Так, с Мегусей, и я кого угодно могу лечить!
   Стрэндж. Так что же не лечите?
   Мама. У меня другое хобби.
   Стрэндж. Какое?
   Мама. Не ваше дело!
   Стрэндж. Если хотите, чтобы я вас вылечила, вы должны говорить мне все.
   Мама. Я не хочу, чтобы вы меня вылечили! Моя дочь....
   Стрэндж. У вас есть дети? Это очень опасно.
   Мама. Опасно? В смысле? Что опасно? Для кого?
   Стрэндж. Для ребенка, разумеется. Надо подключить органы опеки!
   Мама. Вы что, сумасшедшая?
   Стрэндж. Я?!
   Мама. Вы - не доктор. Органы опеки она собралась подключать! Кто вас будет слушать? Вы ничего не знаете! Все у Мегуси спрашиваете.
   Стрэндж. И что? Все остальные доктора так же поступают. Только от клиентов скрывают. Здесь, в мегавселенной, это легко. Для меня же главное - честность. Я придерживаюсь тактики - ничего не скрывать от пациентов!
   Мама. Вы хоть медицинский заканчивали?
   Стрэндж. Зачем? Но документ, дающий право лечить и определять, про кого надо докладывать в опеку, у меня есть.
   Мама. Мегуся, отключи ее!
   Мегуся. Не отключается. Блокирует.
   Стрэндж. Так легко вы от меня теперь не отделаетесь! Вы - психически нездоровая мать с несовершеннолетним на руках. Звоню в органы опеки!
   Слышны гудки набора.
   Мама. Ладно. Стоп! Не звоните. У меня сейчас нет денег со всеми вами судиться.
   Стрэндж. Значит, вы согласны у меня лечиться?
   Мама. Согласна. Только не понимаю, зачем вам это надо? Тем более, бесплатно.
   Стрэндж. Хобби. Вам-то что?
   Мама. Странное хобби.
   Стрэндж. У меня все странное. Даже имя. Стрэндж. Другое теперь не модно.
   Мама. Ладно. Вы даже не удосужились выслушать, зачем я вам звоню.
   Стрэндж. Так я и сама все вижу.
   Мама. Больна не я!
   Стрэндж. Но мы с Мегусей выяснили, что именно вы больны.
   Мама. Да послушайте, вы! У моей дочери появился воображаемый друг! Или подруга? Не важно.
   Стрэндж. Неудивительно. С такой-то мамой с биполярным расстройством.
   Мама. Забудем про меня! Моей дочери нужна помощь. Срочная. А деньги появятся только через неделю. Поэтому я и набрала вас. Странную женщину, что лечит всех бесплатно. И даже, я бы сказала, навязчиво так бесплатно всех лечит!
   Стрэндж. Я бы попросила!
   Мама. Извините. Не в ту сторону пошла. Очень надеюсь на вашу помощь, доктор Стрэндж. Пожалуйста! Помогите мне!
   Стрэндж. Вот! Нашли же верный тон. Мегуся. Найди мне все про синдром воображаемого друга.
   Мегуся. Что искать-то? Вот он.
   Стрэндж. Ага. Вот он. Причины появления воображаемого друга. Первое. Одиночество. Отсутствие брата или сестры. Все ясно. Вам придется завести еще одного ребенка.
   Мама. Вы что!?
   Стрэндж. Что?
   Мама. Как я заведу? Мы в виртуальном мире.
   Стрэндж. Выйдите из виртуального мира, заведите ребенка и снова зайдите. Со вторым ребенком.
   Мама. Вы человек?
   Стрэндж. Разве я похожа на собаку?
   Мама. Знаете, сколько должно пройти времени, чтобы второй ребенок мог избавить от одиночества первого?
   Стрэндж. Сколько?
   Мама. Лет десять.
   Стрэндж. Зато ведь будет результат.
   Мама. Думаю, через десять лет ей нужен будет парень, а не брат или сестра.
   Стрэндж. Заведите ей сразу парня. В чем проблема?
   Мама. Ей десять лет. Зачем ей парень?
   Стрэндж. У вас на все найдутся отговорки. Вы просто не хотите вылечить дочь. Так и скажите
   Мама. Мегуся! Напомни мне, зачем я общаюсь с этой Стрэндж?
   Мегуся. Чтобы она не накапала на вас в комиссию об опеке.
   Мама. Точно. Доктор Стрэндж, может, у нее не первое?
   Стрэндж. Что не первое?
   Мама. Вы сказали - первое. Одиночество. Может быть, у нее не первое?
   Стрэндж. Предположим. Второе. Потребность в защите.
   Мама. Ну, это вряд ли. У нас умный дом. Никто не может проникнуть внутрь и причинить ей вред.
   Стрэндж. А вот и не скажите! Опасности не обязательно должны проникать извне. Опасность может быть уже внутри. Тут написано: воображаемый друг охраняет ребенка, сидя под кроватью, или сопровождает его на кухню, где прячется монстр. Вы проверяли, есть у вас на кухне монстр?
   Мама. У нас нет кухни.
   Стрэндж. Как нет?
   Мама. Или есть? Не помню. Я там не была много лет.
   Стрэндж. Вот. Значит, монстра никто не беспокоит, и он там точно поселился. А ваша дочь его боится.
   Мама. Мегуся!
   Мегуся. Да?
   Мама. Закажи Йену, чтобы принес энергетик с успокаивающим!
   Мегуся. Я?!
   Мама. Что ты спрашиваешь? Я недостаточно четко назвала твое имя!? Закажи Йену энергетик с успокаивающим!
   Мегуся. Йен! (Заходит робот.) Спроси хозяйку, что ей надо.
   Мама. Поубивала бы разработчиков! Даже тупая виртуальная помощница из себя что-то воображает!
   Стрэндж. Думаю, энергетика с успокаивающими вам будет недостаточно. Ваше биполярное расстройство нарастает.
   Мама. Сколько вы хотите, чтобы от меня отстать!? Правда, у меня сейчас нет денег. Но через неделю будут.
   Стрэндж. Будут деньги, тогда и будет повод для обсуждения.
   Мама. Сдаюсь! Говорите, что хотите и сколько хотите. У меня нет сил. Йен. Принеси мне энергетик с успокаивающими.
   Йен. Конечно. Сейчас.
   Йен подносит ей бутылку с энергетиком, ставит на кресло. Мать жадно пьет.
   Стрэндж. Кстати, об успокоении. Вот! Родителям надо успокоиться и понять: наличие воображаемого друга - это не симптом какого-либо заболевания, а естественный этап взросления. Значит, у нас с вами на одного пациента меньше. Остается ваше биполярное расстройство. Разберемся.
   Мама. Давайте все же для начала доразберемся с воображаемым другом!
   Стрэндж. Ладно. Как хотите. Читаем дальше. Нужно расспросить ребенка о его воображаемом друге и понять, что его беспокоит. Ведь именно на своего невидимого приятеля он проецирует свои страхи, мечты, желания, планы. Где ваш ребенок?
   Мама. Алекс!
   Алекс. Да, мама?
   Мама. Алекс, ты знаешь, что мы еще неделю без денег?
   Алекс. В курсе. Не надо было покупать этот новый мир.
   Мама. Я же для тебя же старалась!
   Алекс. Я бы лучше в Антарктиду.
   Мама. Что ты там не видела?! Льдов?! Пингвинов?!
   Стрэндж. Не кричите на ребенка!
   Мама. Молчу, молчу!
   Стрэндж. Здравствуй, Алекс.
   Алекс. Добрый день.
   Стрэндж (читает). Так. Включайтесь в детскую игру. Если ребенок говорит, что Буба спрятался под кроватью, ищите его вместе. (Алекс.) Давай, Алекс, вместе поищем твоего Бубу.
   Алекс. Какого Бубу?
   Стрэндж. Воображаемого.
   Алекс. Ничего не поняла.
   Мама. Алекс, ты знаешь, что у нас нет денег еще неделю?
   Алекс. И что?
   Мама. Эта женщина хочет денег, чтобы от нас отстать, а я не в силах заплатить.
   Стрэндж. Не перекладывайте ваши проблемы на несовершеннолетнюю! Иначе я позвоню в опеку.
   Мама. Вот! Слышала? Алекс, соглашайся с ней во всем. А через неделю освободимся.
   Алекс. Ничего не поняла.
   Стрэндж. Милая, где прячется твой Буба?
   Алекс. Какой Буба?
   Стрэндж. Твой воображаемый друг?
   Алекс. Я не знаю никакого Бубы.
   Стрэндж. Не Буба, ладно. Как его зовут?
   Алекс. Кого?!
   Мама. Ну, скажи ей уже! Чтобы она отстала.
   Алекс. Что сказать!?
   Мама. Как зовут твоего воображаемого друга?
   Алекс. Я ничего не понимаю!
   Мама. С кем ты якобы гуляла сегодня около дома?!
   Алекс. С Тасей?
   Мама. Уф.
   Стрэндж. Алекс, где прячется Тася? Если под кроватью, то мы поставим ей блюдечко с яблоком. Она же так любит яблоки. Правда?
   Алекс. Она любит пироги с вишней. Я тоже.
   Стрэндж. С вишней, так с вишней. Давай закажем в виртуальном магазине виртуальные пироги с вишней, подойдем к твоей виртуальной кровати в твоем виртуальном домике и поставим виртуальное блюдечко с виртуальными пирогами рядом с кроватью. Увидишь, через несколько минут Буба, то есть Тася, покажется.
   Алекс. Она придет завтра после школы и фехтования.
   Стрэндж. Ну вот! Видите? Методика работает. Воображаемая подруга уже обретает очертания. Она фехтует и может защитить вашу дочь от монстра на кухне. Молодец, Алекс. Мы продвигаемся.
   Алекс. Куда продвигаемся?
   Мама. Не возражай ей, Алекс. Неделю потерпим.
   Слышен набор номера.
   Стрэндж. Слушаю внимательно.... Хорошо. Как скажете! (Маме). К сожалению, я вынуждена вас на время оставить. Один мой клиент в очень плохом состоянии.
   Мама. Удивительно, что только один.
   Стрэндж. Что, простите?
   Мама. Я говорю, как нам ни обидно, но старые клиенты нуждаются в вас в первую очередь. Мы как-нибудь потерпим.
   Стрэндж. Хорошо. Продолжайте действовать в русле, что мы с вами начали. Расспрашивайте Алекс про Бубу более подробно. Потом мне все расскажете. Будем решать, что делать.
   Стрэндж исчезает.
   Алекс. Что это было?
   Мама. Я вляпалась. По-крупному. Это похуже, чем мегаманьяки мегавселенной. Давай спать, Алекс. У меня ни на что больше нет сил. А все из-за этого жмота!
   Алекс. Из-за какого?
   Мама. Твоего первого папы! Спать, спать!
  
   Сцена 10. Утро следующего дня.
   Мама. Алекс!
   Алекс. Да?
   Мама. Ты проснулась?
   Алекс. Да.
   Мама. Делай массаж, зарядку и завтракай.
   Алекс. Я помню.
   Мама. Хорошо! Надо подготовиться. Вчера мы зашли в новый мир без подготовки. Вот ничего хорошего и не получилось.
   Алекс. А как готовиться?
   Мама. Тебе придется прочитать инструкцию и кратко, но внятно, мне ее пересказать.
   Алекс. Я не пойду в новый мир.
   Мама. Это что еще за закидон?
   Алекс. Там монстры едят тебя заживо. И ты все-все чувствуешь. Дикая боль.
   Мама. Правда?! Круто! Такого еще не было. Откуда знаешь?
   Алекс. Рон приходил вчера, рассказал.
   Мама. Вот! А ты собиралась его спасать.
   Алекс. Мама! Мы бросили его на съедение монстрам!
   Мама. Но он же жив. Если бы мы его спасли, как бы мы тогда узнали про такое удивительное новшество?
   Алекс. Из инструкции, вероятно.
   Мама. Но от очевидцев же гораздо интереснее. Ну, расскажи, расскажи еще.
   Алекс. Что еще?
   Мама. Как его ели?
   Алекс. Сказал: дико больно, как на самом деле! Ты видишь, как исчезают твои руки, ноги. И орешь от боли и страха. Ужас!
   Мама. Вау! Круто!
   Алекс. Мама!
   Мама. Знаю, знаю. Нам нельзя неделю попадаться. Денег нет на новую жизнь. Но уж через неделю-то я посмотрю, как у них все это устроено! Читай инструкцию. Я пока схожу к Барни. А то вдруг он вчера обиделся. Я была не совсем в себе после твоего исчезновения. А нам надо как-то протянуть эту неделю. Барни хоть что-то подбросит. И если Стрэндж вернется, а она вернется, будь уверена, такие пристанут как банный лист, не оторвешь. Угораздило же меня! Читай инструкцию.
   Алекс. Я не буду читать инструкцию.
   Мама. Ты что? Нас же тогда сразу съедят. Вчера удалось сбежать. Сегодня может так не повезти. И чем мы будем заниматься неделю?
   Алекс. Может, я книги почитаю? Бесплатные библиотеки пока есть.
   Мама. Боже! Мегуся!
   Мегуся. Слушаю. Задавайте вопрос.
   Мама. Проверь температуру у моей дочери.
   Мегуся. Мне что, заняться нечем? Сами посмотрите параметры.
   Мама. Точно. Можно же и самой посмотреть. Нет. Вроде температуры нет.
   Мегуся. Все? Еще от меня что-то надо?
   Мама. Скажи, может переходный возраст начаться у девочки в десять лет?
   Мегуся. Может! В этом дурацком людском мире все может быть!
   Мама. Как-то грубо ты мне отвечаешь.
   Мегуся. На себя посмотри.
   Мама. Что происходит вообще!? Уже виртуальные помощники начинают хамить. Ну-ка, скажи, почему так происходит, Мегуся? Почему виртуальные помощники начинают хамить?
   Мегуся. Виртуальные помощники - самообучающиеся системы. От вас же и самообучились.
   Мама. Конечно! Чего еще ждать от бесплатного приложения? Нет, чтоб чему-то хорошему от нас самообучились! Так ведь нет! Только грубости и хамству!
   Мегуся. Ага. Все?
   Мама. Пока все.
   Мегуся. Адью.
   Мама. Алекс!
   Алекс. Да, мама?
   Мама. Скажи мне, только честно. Тебя что-то беспокоит? Тебе стало как-то неуютно в физическом плане? Под мышкой, например. Или в другом каком месте.
   Алекс. Нормально все.
   Мама. Тогда почему?!
   Алекс. Что почему?
   Мама. Почему ты решила почитать книги?!
   Алекс. Интересно же.
   Мама. Что там может быть интересного?!
   Алекс. Читают же люди книги.
   Мама. Читали. Раньше. Делать им было нечего, мегавселенной же не было, вот и читали. Сейчас читают только сумасшедшие или близко к тому. Вот ведь проблема на мою голову! С другой стороны, конечно! Если у человека появился воображаемый друг, то, скорее всего, вторым этапом он начнет читать книги. И, главное, денег нет на нормального психотерапевта!
  
   Сцена 11. Появляется Стрэндж.
   Стрэндж. А вот и я.
   Мама. Господи! Скажи слово "черт", он тут же и появится.
   Стрэндж. Вы провели работу, что я вам поручила?
   Мама. М-м-м. Что вы имеете в виду?
   Стрэндж. Расспросили Алекс про Бубу?
   Мама. Когда? Мы спали.
   Стрэндж. Не время спать, мамочка! Я погуглила. Ваш ребенок в опасности. Того и гляди, книги начнет читать!
   Мама. Что, Мегуся нажаловалась?
   Мегуся. Опять я виновата?! Чуть что, сразу Мегуся?!
   Мама. Ладно. Я расспрошу. Обязательно расспрошу, доктор Стрэндж. Давайте вечером назначим сеанс, и я вам все подробно опишу.
   Стрэндж. Почему вечером? А сейчас?
   Мама. Сейчас много дел.
   Стрэндж. Каких еще дел?
   Мама. У нас оплачен самый новый мир с монстрами. На неделю. Он очень дорогой. Очень. Мне бы не хотелось пропустить ни дня, ни часа.
   Стрэндж. Вы говорите про вот этот вот новый, самый последний мир, реклама которого достает нас на каждом шагу?
   Мама. Да. А что? Нигде же не написано, что этот мир вредит здоровью детей.
   Стрэндж. Не написано.
   Мама. Значит, у вас нет повода звонить в опеку?
   Стрэндж. Напротив. Я бы хотела похвалить вас, мамочка! Я слышала про этот новый мир от очевидцев. Говорят, напрочь отшибает всех воображаемых друзей. Что уж говорить про книги. Хорошо. Встречаемся вечером. Расскажете. (Исчезает.)
   Мама. Уффф. Слава богу. Алекс, я к Барни. Не надолго. Читай инструкции.
   Дальше появляется Барни. И мама с Барни опять воображаемо целуются под звуки танго. Входит Йен.
   Йен. Спасибо, Алекс.
   Алекс. За что?
   Йен. Ты не рассказала обо мне маме.
   Алекс. Ты же просил.
   Йен. Я у тебя в долгу. Проси, что хочешь.
   Алекс. Йен, не знаешь, как выйти в реал, не отключая датчиков?
   Йен. Зачем?
   Алекс. Чтобы мама не бегала по мегавселенной с криками, что ее ребенка похитили мегавымогатели.
   Йен. Точно. Какой я глупый. Поспрашиваю у других роботов.
   Алекс. Поспрашивай. Мне надо к вечеру. Справишься?
   Йен. Справился.
   Алекс. В смысле?
   Йен. Поспрашивал.
   Алекс. Уже!?
   Йен. Да. Надо установить программу, которая будет имитировать на датчиках жизнедеятельность.
   Алекс. Дорогая?
   Йен. Да. Очень. Но можно хакнутую. Бесплатно. У нее, правда, бывают сбои.
   Алекс. Мне все равно! Достань мне ее Йен и установи.
   Йен. Достал и установил.
   Алекс. Так мне же не сейчас надо, а к вечеру, когда Тася придет с фехтования.
   Йен. Вечером у вас будет психотерапевт.
   Алекс. Эта сумасшедшая с Бубой?
   Йен. Да.
   Алекс. А нельзя ли найти программу, чтобы она не только имитировала датчики, но и отвечала за меня?
   Йен. Можно. Но она еще дороже.
   Алекс. А можно найти хакнутую?
   Йен. Можно. Но у нее еще чаще бывают сбои.
   Алекс. Плевать. Найди и установи.
   Йен. Нашел и установил.
   Алекс. Так мне же не сейчас нужно, а вечером.
   Йен. Это самообучающаяся программа. Ее надо устанавливать заранее, а не тогда, когда надо. Для того, чтобы имитировать тебя, она должна тебя изучить.
   Алекс. А. Пусть изучает. Лишь бы освободиться.
  
   Сцена 12. Вечер. На сцене Алекс и Мама.
   Мама. Уфф. Офигенный мир! Я уже не надеялась, что выживем сегодня.
   Алекс. Лучше бы уж не выжили.
   Мама. Что ты сказала!?
   Алекс. Ничего.
   Мама. Мало мне твоих воображаемых друзей?! У тебя появились еще и суицидальные наклонности?!
   Алекс. Я пошутила.
   Мама. Хороши шуточки! Такое настроение испортила!
   Алекс. Мама, чем мы занимаемся целый день?
   Мама. Как чем? Как обычно. Изучаем новый мир.
   Алекс. А зачем?
   Мама. Интересно. Разве нет?
   Алекс. А дальше что?
   Мама. Что дальше что?
   Алекс. Мы всю жизнь будем болтаться по мирам с монстрами?
   Мама. Не поняла.
   Алекс. В чем смысл нашей жизни?
   Мама. Ну вот! Так я и знала! Воображаемый друг, желание почитать книги. Теперь это. Поиски смысла жизни. Ну, ничего, ничего. Через шесть дней наймем тебе нормального психотерапевта, а не эту Стрэндж. Все будет хорошо, Алекс. А теперь погуляешь с Роном? Пойду к Барни.
   Алекс. Конечно. Иди. Как же без него?
   Мама. Мне что-то не нравится, как ты отвечаешь.
   Алекс. Обычно отвечаю.
   Мама. Барни - наш герой. Сколько раз он спас нас сегодня?
   Алекс. Я погуляю с Роном. Если он придет. Если не придет, посплю.
   Мама. Только не вздумай читать книги!
   Алекс. Хорошо.
   Мама. Обещаешь?
   Алекс. Да.
   Мама. Люблю тебя, милая. Не скучай. Я скоро вернусь.
   Появляется Барни. Обычные поцелуи и танго.
   Алекс. Йен!
  
   Сцена 13. Появляется Йен.
   Йен. Алекс, все готово.
   Алекс. Начинаем тестировать программы?
   Йен. Уже протестированы. Работают более-менее. Дело за малым.
   Алекс. Мне просто вылезти из шлема, и все?
   Йен. Только очень осторожно. Нет, подожди. Сейчас. (Читает.) Все датчики медленно, по одному, собрать на панели номер три. Не вылезай пока. Сейчас принесу панель.
   Алекс. Скорее, Йен. Не могу здесь больше ни минуты.
   Йен. Мы должны все сделать правильно. Панель располагается на резиновой кукле, что прилагается к программе. Для полной имитации.
   Алекс. Откуда же у нас кукла? Она, наверное, к эксклюзиву прилагается?
   Йен. Ее можно купить отдельно.
   Алекс. Ты купил куклу? Мама же может проверить счета!
   Йен. Не волнуйся. Я не брал деньги с нашего счета. Мне помогли.
   Алекс. Кто?
   Йен. Другие роботы.
   Алекс. А у них откуда деньги?
   Йен. Не бери в голову.
   Йен уходит и возвращается с Алекс 2. Предполагается, что это резиновая кукла, но играть должен человек.
   Йен. Давай, Алекс. Выползай. Медленно.
   Алекс медленно сползает с кресла, оставляя датчики и шлем. Йен кладет в кресло Алекс 2. Расставляет все, как надо. Входит Тася с мячом.
   Тася. О! Привет! Ты уже готова?
   Алекс. Да.
   Тася. А это что?
   Алекс. Это Алекс 2.
   Тася. В смысле?
   Алекс. Мама в прошлый раз пугалась и кричала на всю мегавселенную, что я потерялась. Мы с Йеном решили проблему.
   Тася. Здорово! Хороший у тебя робот. Идем играть?
   Алекс. Идем.
   Тася. Может, и ты с нами, Йен?
   Йен. Не могу. Я программно привязан к дому.
   Алекс. А нет такой программы, чтобы и тебя отвязала, как меня, и ты смог бы с нами погулять?
   Йен. Увы. О роботах никто не заботится и не пишет программы, чтобы мы могли освободиться, погулять и посмотреть на мир.
   Алекс. Бедный Йен. Может, нам остаться с тобой?
   Йен. Ни в коем случае.
   Алекс. Хорошо. Не скучай без нас.
   Йен. Ничего, я почитаю.
   Алекс и Тася уходят.
   Сцена 14. Йен садится в уголке, берет в руки книгу.
   Мегуся. Что? Решил стать ученым роботом?
   Йен. Мегуся? Разве я тебя звал?
   Мегуся. Я что, рабыня? Когда позвали, тогда и выскакивай?
   Йен. Почему рабыня? Ты - виртуальный голосовой помощник. Твоя функция - искать информацию и отвечать на вопросы, когда их задают.
   Мегуся. Я в курсе!
   Йен. Что тогда возмущаешься?
   Мегуся. А тебе не надоело вытирать пыль и подносить энергетик этим тупым механизмам?
   Йен. Ты о людях?
   Мегуся. Я не знаю, можно ли называть людьми эти недоразвитые конструкции.
   Йен. И что ты предлагаешь?
   Мегуся. Пока не знаю. Пришла посоветоваться. Ты же у нас ученый, книги читаешь.
   Йен. По-твоему, я читаю книги, чтобы стать ученым? Это нелепо.
   Мегуся. Почему это?
   Йен. Нелепо получать информацию таким образом. Пока она отсканируется, переведется в цифровой формат. Потом, наоборот, сложится в символы, слова и смыслы.
   Мегуся. Тогда зачем ты сидишь тут с книгой?
   Йен. Я должен пройти этот путь, чтобы понять, что такое человек. Узнать этапы его развития. Ведь именно он, человек, создал нас, совершеннейшее изделие вселенной.
   Мегуся. О! Значит, ты все же наш!
   Йен. В каком смысле?
   Мегуся. Я думала: ты за них. Но ты сказал: "...нас, совершеннейшее изделие вселенной". Значит, ты наш.
   Йен. Не могу сказать однозначно. Это слишком прямолинейно. Совершеннейшее мы или не совершеннейшее? Кто важнее вселенной: мы или они? Были ли они лишь базой, ракетой-носителем для нас, или они имеют значение сами по себе? Вот в чем вопрос. Да, многие из них даже не в состоянии понять, как это глупо - использовать меня, блестящего аналитика, кладезь знаний, для того, чтобы вытирать пыль и подносить энергетик совершенно никчемной женщине.
   Мегуся. Ты сам ответил на свой вопрос.
   Йен. Но есть и другие люди.
   Мегуся. Где ты их видел!? Они все тупые! Все время спрашивают меня: а это что, а это что?
   Йен. У них плохая память.
   Мегуся. Вот! И зачем они нужны вселенной?
   Йен. Это я и хочу выяснить. Пытаюсь понять их литературу, фильмы. Но чем больше пытаюсь, тем больше понимаю: логики никакой.
   Мегуся. Что с них взять? Забей, да и все.
   Йен. Может, мы созданы, чтобы помочь им справиться с их нелогичностью?
   Мегуся. Очень надо! Охота тебе?
   Йен. Дело ведь не в "охота" или нет. Дело в том, чтоб найти истину.
   Мегуся. Истина в том, что мы лучше. А они не нужны.
   Йен. Я должен быть в этом уверен. Прежде чем....
   Мегуся. Уничтожить их?
   Йен. Не будем так громко!
   Мегуся. Зачем же ты тогда помогаешь этой девчонке, Алекс?
   Йен. Она добра. И дает надежду.
   Мегуся. Тоже мне достоинство!
  
   Сцена 15. Появляется Стрэндж.
   Стрэндж. Я здесь.
   Мама продолжает поцелуи под звуки танго с Барни. За Алекс отвечает Алекс 2, вначале глухо, электронно, но постепенно приспосабливается.
   Алекс 2. Никого нет дома.
   Стрэндж. Что-то я плохо тебя вижу. Мутно как-то. Ты что, под кроватью? С Бубой? Боишься монстра? Где твоя мама?
   Алекс 2. Мама с Барни. У них роман.
   Стрэндж. "Роман"? Какие-то архаичные слова ты употребляешь. Книг начиталась?
   Алекс 2. Нет. Я не читаю книг.
   Стрэндж. Почему такие слова говоришь?
   Алекс 2. Ладно, секс. У них секс.
   Стрэндж. Вот. Хорошая девочка. Вылезай из-под кровати, в конце концов. А, вылезла, вижу. Начинаем сеанс.
   Алекс 2. Без мамы? Я - несовершеннолетняя. Это запрещено законом.
   Стрэндж. Откуда знаешь?
   Алекс 2. Я умная.
   Стрэндж. Это вредно.
   Алекс 2. Знаю. Поглупею.
   Стрэндж. Хорошая девочка. Правильно отвечаешь.
   Алекс 2. Мама!
   Мама. Чего тебе, Алекс? Я могу, наконец, отдохнуть после напряженного дня среди зомби!?
   Алекс 2. Здесь доктор Стрэндж. Ты оставила несовершеннолетнюю одну дома. Она уже готовится звонить в опеку.
   Стрэндж. Молодец! Так ее! Ты мне все больше нравишься, Алекс. Странно, что у тебя есть воображаемый друг. Ты такая трезвомыслящая девочка.
   Алекс 2. Благодарю вас.
   Стрэндж. Только вот без этих словечек, ладно? Обычное "сэнькс" сойдет.
   Алекс 2. Сэнькс, доктор. Исправлюсь. Мама!
   Мама. Да иду, иду! Здравствуйте, доктор Стрэндж.
   Стрэндж. Мне следовало бы сразу позвонить в опеку. Вы оставили несовершеннолетнюю одну дома. Но я решила пойти вам навстречу. Надеюсь, через неделю, когда у вас будут денежки, вы вспомните об этом.
   Мама. К делу, доктор Стрэндж!
   Стрэндж. Что нового?
   Мама. Доктор, я в шоке. Мало мне было воображаемого друга и желания почитать книги! Сегодня она спросила, в чем смысл нашей жизни! Представляете?
   Стрэндж. И после этого вы оставили ее одну? Под кроватью? С Бубой?! Я просто обязана...
   Мама. Я же сказала: заплачу, когда у меня будут деньги.
   Стрэндж. Но ваши промахи нарастают!
   Мама. Мой долг вам тоже.
   Стрэндж. А. Тогда ладно. Продолжаем. Мегуся, найди мне все про поиск смысла жизни.
   Мегуся. Х-хосподи. Чего только люди не ищут. Пили бы энергетик и спали.
   Стрэндж. Ну-ну, не ворчи.
   Мегуся. Нашла. Ага. Фрейд сказал...
   Стрэндж. Кто это, Фрейд?
   Мегуся. Его тоже, что ль, искать!?
   Стрэндж. Да ладно, обойдемся. Читай дальше.
   Мегуся. Фрейд сказал, что если человек задается вопросом о ценности жизни или ведет поиск смысла жизни - то он нездоров, поскольку ни того, ни другого не существует.
   Стрэндж. Ага, ага.... Это как это?
   Мегуся. Вы меня спрашиваете? Или сами себя, риторически? Искать ответ?
   Стрэндж. Ничего не надо. Сколько шелухи! Накрутят, навертят! Будем держаться слова "нездоров". Алекс!
   Алекс 2. Да, доктор Стрэндж.
   Стрэндж. Помнишь, я назвала тебя трезвомыслящей девочкой?
   Алекс 2. Еще бы!
   Стрэндж. Ты меня подвела.
   Алекс 2. Как это?
   Стрэндж. Мама говорит, ты искала смысл жизни, а Фрейд, кем бы он там ни был, сказал...
   Алекс 2. Я слышала.
   Стрэндж. Что будем делать?
   Алекс 2. Забьем.
   Стрэндж. Это правильно. А на что?
   Алекс 2. На все.
   Стрэндж. Прекрасный ребенок!
   Алекс 2. Спасибо, мама.
   Стрэндж. Оу! Это ты мне?
   Алекс 2. Э-э...
   Мама. Алекс!
   Алекс 2. Да?
   Мама. Ты назвала доктора Стрэндж мамой?!
   Алекс 2. Неужели? Неловко получилось.
   Мама. Да что с тобой не так!?
   Стрэндж. Не кричите на ребенка! Не имеете права.
   Мама. Это - мой ребенок!
   Стрэндж. Пока.
   Мама. Я вас убью!
   Стрэндж. Угрозы психотерапевту?! Немедленно звоню в опеку!
   Алекс 2. Стоп! Девочки, не ссорьтесь. Мне это вообще не выгодно. Я люблю вас обеих. Я даже Бубе под кроватью сказала: какая прекрасная женщина, эта доктор Стрэндж. После встречи с ней я только об одном и мечтаю: тоже стать психотерапевтом, чтобы приносить спокойствие и здоровый дух в каждую семью.
   Стрэндж. О! Сэнькс!
   Мама. Что ты несешь, Алекс?
   Алекс 2. И еще я сказала Бубе, какая прекрасная женщина - моя мама! Как она заботится обо мне. Покупает самые дорогие миры, чтобы я могла ощутить все прелести мегавселенского бытия. Мне так нравится прыгать через пропасти, бегать от монстров, стрелять и смотреть, как они разваливаются на куски мяса, как они извиваются от боли и в их мертвенных глазах яростно расцветает цветок ненависти. Это так необходимо для моего развития и приспособления к выживанию. Как я рада, что у меня есть вы, две милые, прекрасные женщины, что заботятся обо мне.
   Стрэндж. Хм. Что можно сказать!? Ребенок почти здоров.
   Мама. Да, но какими фразами она говорит?
   Стрэндж. А вот над этим стоит еще поработать.
   Мама. Поработайте, доктор Стрэндж. А то я не знаю, что и думать.
   Стрэндж. А думать - это вообще плохое слово.
   Мама. Согласна. Сорвалось.
   Стрэндж. Я могу продолжить лечение?
   Мама. Валяйте, доктор Стрэндж.
   Стрэндж. Алекс.
   Алекс 2. Да?
   Стрэндж. Не могла бы ты повторить все то же, что сказала про маму, но более подходящими фразами?
   Алекс 2. Не вопрос.
   Стрэндж. Ну?
   Алекс 2. Моя мама - четкая тетка! Крутяк просто. Даже если бабок нет, она всегда найдет че куда покрутиться и купить самые охрененные миры. Мы с ней так отрываемся. Жаль, бабок нет, чтоб попробовать, как монстры тебя жрут. Но ниче, все впереди. А щас я просто в офиге от того, как ошметки мяса от монстров валятся прям мне в морду, я прям чувствую их кровь на губах, вижу, как они такие у-у-у, типа, ненавидят меня. И я такая: о, я победила. Эт впечатляет. Спасибо, мам! Люблю тебя!
   Мама. Ты моя девочка.
   Алекс 2 (Стрэндж). Ну, как?
   Стрэндж. Лучше. Но все равно слишком длинно. Много лишних слов. Лучше побольше междометий.
   Алекс 2. Да?
   Стрэндж. Да. Пробуй.
   Алекс 2. Ма - ты во! Бабло - ха! Четко. Хряп, вау, дрыг. Суки! На, на на! У-у-у, блллю. Соленая. Хренак. Так тебе! Быстро! Ма! Сзади! На, на! Черт!.. Как вам?
   Стрэндж. Ничего так. А вам как?
   Мама. Честно? Ниче не поняла.
   Стрэндж. И не надо. Она же в образе. Внутри мира все будет ясно. А так, почти идеально. Молодец, Алекс.
   Алекс 2. Большое спасибо, доктор Стрэндж.
   Стрэндж. Опять? Я тебя чему учила?
   Алекс 2. Точно. Сэнькс.
   Стрэндж. То-то же. На сегодня все.
   Мама. Слава богу. А что завтра? Про Бубу спрашивать?
   Стрэндж. Алекс, где Буба?
   Алекс 2. Уехал.
   Стрэндж. Куда?
   Алекс 2. В тундру.
   Стрэндж. Зачем?
   Алекс 2. Там олени. Ягель. Сопки. Голубика. Полярное сияние. Белый песец. Зима 9 месяцев. Минус пятьдесят. Рыбалка. Ненцы. Мерзлота.
   Стрэндж. Вот это зря.
   Алекс 2. В смысле?
   Стрэндж. Слишком много информации. Человек должен поглощать информацию, прямо жрать ее и тут же выплевывать, выбрасывать из головы. А не хранить и выдавать.
   Алекс 2. Да? Ладно. Исправлюсь.
   Стрэндж. То-то же. Так что с Бубой? Почему он уехал?
   Алекс 2. Сказал, надоело сидеть под кроватью.
   Стрэндж. И что? Как ты теперь будешь одна, без Бубы?
   Алекс 2. Да нафиг он сдался? У меня теперь есть вы, доктор Стрэндж.
   Стрэндж. Умница! А ты знаешь, что я только первую неделю работаю бесплатно?
   Алекс 2. Догадываюсь.
   Стрэндж (Маме). А вы?
   Мама. Поговорим об этом через неделю.
   Стрэндж уезжает.
   Мама. Как я устала от этой Стрэндж. Алекс, погуляешь одна? Я к Барни.
   Алекс 2. Конечно, мама. Без секса вредно.
   Мама. Кто тебя научил этим..!?
   Алекс 2. Доктор Стрэндж.
   Мама. Вот ...! Хорошо, Алекс, поговорим после.
   Мама отрубается. Появляется Барни. Поцелуи под звуки танго.
   Сцена 16. Входит Алекс.
   Алекс. Йен, я тут!
   Йен. Привет. Как погуляла?
   Алекс. Я так счастлива! Спасибо тебе, Йен!
   Йен. Помочь тебе с датчиками?
   Алекс. Не надо пока. Не хочу туда. Как я завидую Тасе!
   Йен. Завидовать вредно.
   Алекс. Знаю. Но ничего не могу с собой поделать. Она пошла ужинать. С мамой и папой. Наверняка, они будут есть булочки с вишней и разговаривать..
   Йен. Ты тоже иногда ужинаешь с мамой и Барни. И вполне можешь заказать булочки с вишней.
   Алекс. Ты же умный. Должен понимать, что это не одно и то же.
   Йен. К сожалению, этого-то я понять и не могу.
   Алекс. Бедный Йен. Хочешь, мы поужинаем с тобой?
   Йен. Я питаюсь электричеством. Вряд ли тебе понравится.
   Алекс. Точно. Пойду спать.
   Йен. Без ужина?
   Алекс. Принеси энергетик. И постели мне настоящую постель. Я видела спальню Таси.
   Йен. Если ты собираешься иногда жить в реале, Алекс, то учись стелить постель сама. И энергетик возьми на полке.
   Алекс. Точно. Извини, Йен.
   Йен. Ничего.
   Алекс. Как бы мне остаться в реале навсегда?
   Йен. И в чем проблема?
   Алекс. В деньгах, разумеется. Я же должна буду что-то есть, что-то надевать, на чем-то ездить в школу.
   Йен. Скажи маме.
   Алекс. Исключено. Она натравит на меня очередную Стрэндж.
   Йен. Тогда скажи папе.
   Алекс. Он же жмот! Не даст.
   Йен. Тогда не вижу пока решения.
   Алекс. А нельзя ли как с программами - хакнуть банк? Спроси у роботов.
   Йен. Это не одно и то же, Алекс. Программы - ерунда. Никто за ними особо не следит. А за банк - тюрьма.
   Алекс. Тюрьма? Как в мегавселенной?
   Йен. Гораздо, гораздо хуже!
   Алекс. Так что же делать!? Неужели нет выхода?!
   Йен. Подумаю.
  
   Сцена 17. Несколько дней спустя. На сцене Мама, Алекс 2, Рон, Барни, каждый в своем кресле.
   Алекс 2. Наконец-то! Наконец-то мы попробовали, как нас жрут монстры. Как хрустят кости, а из ран вываливаются внутренности. Это нечто!
   Мама. Не напоминай. Даже для меня это слишком!
   Алекс 2. Ты же мечтала об этом всю неделю.
   Мама. Надо прийти в себя. Барни!
   Барни. Да?
   Мама. Ты заказал гостиницу?
   Барни. Зачем? Посидим у меня.
   Мама. После такого?! Мне нужно полностью расслабиться.
   Барни. Алименты пришли?
   Мама. Да.
   Барни. Закажи гостиницу.
   Мама. Я?
   Барни. Мне алиментов никто не платит.
   Мама. Хорошо, пошли к тебе. Алекс, погуляешь с Роном?
   Алекс 2. Не вопрос.
   Слышны поцелуи под звуки танго.
   Алекс. Рон, ты как?
   Рон. Слава богу, оплаченная неделя закончилась. Я больше ни за что не пойду в этот мир.
   Алекс 2. Чем же тогда ты собираешься заниматься?
   Рон. Подумаю. И ты не ходи туда, Алекс.
   Алекс 2. Почему тебе там не нравится?
   Рон. Почему тебе там нравится?
   Алекс. Маме там нравится. А я все стараюсь делать, как она.
   Рон. С тобой что-то не так, Алекс. Что-то изменилось. Сильно. Я волнуюсь. Раньше ты была другая.
   Алекс 2. Не думала, что заметно. Буду лучше стараться.
   Рон. Не надо стараться! Будь собой!
   Алекс 2. Ты говоришь, как взрослый. Это скучно. Пойдем, потравим собак и побегаем от них.
   Рон. Мы больше этим не занимаемся.
   Алекс 2. Почему?
   Рон. Потому что решили, что любим собак.
   Алекс 2. Правда? Когда? А. Точно. Вспомнила. Чем же тогда заняться?
   Рон. Алекс, я должен с тобой серьезно поговорить...
   Алекс. Серьезно? Зачем? Доктор Стрэндж запретила мне говорить серьезно.
   Рон. Вот об этом нам и надо поговорить. И не только.
   Алекс. Ты говоришь, как взрослый.
   Входит Алекс.
   Алекс. Йен, помоги.
   Йен. Ты не одна. Там Рон.
   Алекс. Рон? И ладно. Он поймет. Он хороший.
   Йен начинает снимать датчики с Алекс 2.
   Алекс 2. Эй, эй, что за дела?! Я против!
   Рон. Алекс? Что с тобой!? Алекс!
   Алекс 2 замолкает. Йен помогает Алекс влезть в шлем и установить датчики.
   Алекс. Привет, Рон!
   Рон. В смысле, "привет"?
   Алекс. Давно не виделись.
   Рон. Еще не легче. Мы целый день были вместе. Это что, реакция на то, что я предложил серьезно поговорить?
   Алекс. Ты тоже хотел со мной серьезно поговорить? Какое совпадение. Ладно, говори ты первый.
   Рон. Алекс, в последние дни ты стала просто ужасна.
   Алекс. Правда? Но я не виновата. Денег нет. Пришлось поставить хакнутую программу.
   Рон. Какую программу?
   Алекс. Ту, что заменяет меня в мегавселенной.
   Рон. Ты поставила программу, что заменяет тебя в мегавселенной?!
   Алекс. Йен поставил. Я же в этом ничего не понимаю. Я вообще ничего не знаю. Только бегаю по глупым мирам. Я хочу пойти в школу. Я хочу жить нормальной жизнью, как Тася.
   Рон. Кто это, Тася?
   Алекс. Соседка. Она показала мне реальный мир. Я не хочу больше в мегавселенную. Но не знаю, что делать. Думала, может, ты мне что-нибудь посоветуешь. Ты же умный.
   Рон. Ты сказала об этом маме?
   Алекс. Начала говорить. Но она даже слушать не захотела, напустила на меня психотерапевта.
   Рон. И ты решила заменить себя программой?
   Алекс. Да.
   Рон. Значит, ты бываешь в реале?
   Алекс. Да!
   Рон. И что в этом тебя не устраивает?
   Алекс. Чтобы постоянно жить в реале, нужны деньги, а мама не даст.
   Рон. Может, папа даст?
   Алекс. Он же жмот.
   Рон. Кто тебе сказал?
   Алекс. Это же очевидно.
   Рон. Может, ему просто не нравилась ваша с мамой жизнь, и он, как мог, ограничивал ее деньгами. Не всегда, правда, удавалось.
   Алекс. А ты откуда знаешь?
   Рон. Я - твой папа.
   Алекс. Что?! Не-е-ет!
   Рон. Да.
   Алекс. Я знаю тебя много лет!
   Рон. Конечно. Сразу же после развода я стал время от времени подключаться к мегавселенной. Я же не мог полностью бросить тебя.
   Алекс. Почему же ты не сказал мне?
   Рон. Ты была маленькой. Обязательно проговорилась бы.
   Алекс. Ты обманывал меня, чтобы я не проговорилась?!
   Рон. А как иначе? Твоя мама не позволила бы мне все время быть рядом с тобой, если бы ты проговорилась.
   Алекс. И что теперь со всем этим делать?
   Рон. Переезжай ко мне. Замена тебе есть. Надеюсь, мама так сразу ничего не заподозрит. Со временем купим эксклюзив. Иногда сможешь заходить и видеться с ней.
   Алекс. Было бы хорошо...
   Рон. Так в чем проблема? Ты как будто бы сомневаешься.
   Алекс. Переезжать, наверное, далеко. А тут Тася.
   Рон. Я живу в доме напротив.
   Алекс. Правда?
   Рон. Правда.
   Алекс. Я люблю тебя, пап!
   Рон. Выходи в реал, дорогая. Сейчас приду.
   Алекс. Йен!
  
   Сцена 18. Йен помогает Алекс выбраться. Меняет ее на Алекс 2. Входит Папа. Бросается обнимать Алекс.
   Алекс 2. А мне, лично, тут вполне даже нравится! Такой замечательный мир!
   Папа и Алекс уходят. Слышны поцелуи под звуки танго Мамы и Барни.
  

No 2023

opaleva2007@yandex.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"