Опалева О. : другие произведения.

Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пьеса-сказка


Ольга Опалева

ПУТЬ

пьеса-сказка

Действующие лица:

   Иван.
   Принцесса.
   Царь.
   Министр.
   Первый рассказчик.
   Второй рассказчик.
   Кощей.
   Баба-яга.
   Мать Ивана.
   Смерть.
   Солдат.
   Парень.
   Медведица.
   Два медвежонка.
   Хор.
  
  

На сцене два рассказчика.

  
   Первый рассказчик. Вот они, вот счастливчики, которым удалось попасть на наш спектакль!
   Второй рассказчик. Бедняги, я им не завидую.
   Первый рассказчик. Они увидят классную историю о том, как простодушному и не очень трудолюбивому Иванушке удалось...
   Второй рассказчик. Короче, как ленивому и глупому Ваньке пришлось жениться на вздорной и глупой же принцессе. То-то парочка!
   Первый рассказчик. Ерунда. Ему удалось стать умным. И добыть себе в жены прекрасную принцессу.
   Второй рассказчик. Да уж прекраснее не бывает!
   Появляются Принцесса, Царь и Министр.
   Принцесса. А я хочу, чтобы дворец сейчас же перекрасили в зеленый цвет!
   Министр. Но только вчера вы просили покрасить его в красный.
   Принцесса. Да, я думала, что красный цвет пойдет к моим новым туфелькам. Но теперь вижу, что он не идет к цвету моих глаз! Перекрасьте сейчас же. А-а!
   Царь. Что делать Премьер-министр?
   Министр. Закрыть уши.
   Принцесса (еще громче). А-а!
   Царь. Не помогает.
   Министр. Я мог бы дать вам совет покруче, например...
   Царь. Ни в коем случае!
   Министр. Тогда не знаю.
   Принцесса. А-а!
   Царь. Бог с ней, прикажи перекрасить.
   Министр. Но это повлечет за собой большие материальные затраты. Новый сбор налогов. В результате нарастающее недовольство, бунты и, возможно, перемена политического строя!
   Принцесса. Не желаю слушать ни про какие налоги, ни про каких подданных! Хочу зеленый дворец! А-а!
   Царь. Сейчас же объявите о заседании Совета министров.
   Министр. Как скажете, ваше величество.
   Второй рассказчик. Да, пожалуй, во всей истории будет один здравомыслящий человек - премьер-министр.
   Первый рассказчик. Как знать, как знать...
   Второй рассказчик. А на этой пищалке я бы за полцарства не женился. Только если бы за целое, а ее сразу в монастырь.
   Первый рассказчик. Зато у нее такое хорошенькое личико. И одевается со вкусом. А характер плохой - по молодости и по отсутствии жизненного опыта. Вам всё сразу подавай - и чтоб хорошенькая и чтоб характер, как у ангела. А насчет жизненного опыта, так мы затем и ввязались в эту историю, чтоб он у героев появился.
   Второй рассказчик. Да зачем им жизненный опыт? Таким героям, как эти, уже ничего не поможет.
  
   Появляются Мать и Иван на печи.
  
   Мать Ивана. Ваня, принеси водички.
   Иван. Подожди, осталось 15 клипов. Досмотрю, тогда схожу. Вот если бы у меня был какой-нибудь суперпупервертомупер, я бы раз и слетал за водой. Я уж не говорю об элементарном водопроводе. А то вставай, тащись на край света.
   Мать Ивана. Это наша-то речка - край света?! Да ты еще свету-то белого не видывал.
   Иван. Вот именно! Посмотришь с вами свет. На то денег нет, на се денег нет.
   Мать Ивана. Да где ж их взять, Ваня?
   Иван. Где все берут?
   Мать Ивана. Ну, попробуй, возьми, где все берут, заработай.
   Иван. Заработай! У всех родители деньги зарабатывают, а тут я! Эка, нашли дурака.
   Второй рассказчик. Хорош герой! Нечего сказать!
   Первый рассказчик. Герой, как герой. Обыкновенный парень. Ему и карты в руки.
   Второй рассказчик. Какой же тогда будет антигерой, могу себе представить.
   Первый рассказчик. Да вот он.
  
   Появляется Кощей.
  
   Второй рассказчик. Не смеши меня, это ж антиквариат!
   Кощей. Сам ты антиквариат! Я еще тебе 100 очков вперед дам. Меня еще молоденькие девушки любят. А уж как я-то их люблю.
   Кощей танцует, возможно, поет песню о себе, о том, что он очень любит молоденьких девочек. Танец злых духов. Кощей хватает принцессу, сажает в темницу.
   Принцесса. Ой, мама! Папа! Что это?
   Кощей. Захват заложников.
   Принцесса. Да мой папа тебя в порошок сотрет, на утюге изжарит, в землю зароет. Да он тебя...
   Кощей. А мне все по барабану, я бессмертен.
   Принцесса. Как мафия и Дункан Маклаут?
   Кощей. Это еще кто? Почему не знаю?
   Принцесса. Ну, так узнаешь! Мой папа...
   Кощей. У твоего папы руки коротки. (Делает страшное лицо.) Поняла?
   Принцесса. И что ты собираешься со мной делать?
   Кощей. Может, съем. Может, выкуп возьму. А, может, и женюсь.
   Принцесса. Лучше выкуп.
   Кощей. Лучше женюсь. Но не сразу. Сперва твоих родителей морально
   помучаю.
   Принцесса. Подлец!
   Кощей. На себя посмотри.
   Принцесса. А что, я - хорошенькая.
   Кощей. Вот и я говорю, лучше женюсь.
  
   Хор с песней. "О ужас, ужас, украдена царская дочь."
  
   Первый рассказчик (потирает руки). Ну что ж, первый шаг на пути сделан. Принцесса похищена. Герою ничего не остается сделать, как слезть с печки и спасти ее.
   Второй рассказчик. Да его ж оттуда только домкратом можно поднять. Кто ж такое совершит?
   Первый рассказчик. Как кто? Обстоятельства!
   Появляются Царь и Министр.
   Царь. Срочно! Пиши указ. Всем! Всем! Всем! В связи с создавшейся критической ситуацией, объявляю всеобщий воинский призыв. Кто поедет и спасет мою дочь, тот получит ее в жены и полцарства в придачу. А кто не поедет, тому голова с плеч!
   Министр. И вам тоже?
   Царь. Что "и мне тоже"?
   Министр. Голова с плеч?
   Царь. При чем тут моя голова?
   Министр. Вы ведь не поедете.
   Царь. Ну, напиши там, "кроме царя".
   Министр. А как же вы без меня тут один останетесь?
   Царь. Ну, ты маленький, что ли? Я издал указ, а уж поправки к нему - твое дело. Напиши, а я подпишу.
   Министр. Слушаюсь, ваше величество.
   Мать и Иван на печи.
   Мать Ивана. Вань, а Вань, слыхал про царский указ?
   Иван. Слыхал, а как же. Его только глухой не услышит.
   Мать Ивана. И что ты собираешься делать?
   Иван. Ничего не собираюсь. Авось пронесет.
   Мать Ивана. А то б поехал бы за царской-то дочкой, а Вань? Может, это твой шанс? Глядишь, принцем бы сделался, ежели б на принцессе женился. А то с твоими-то замашками - ничего не делать, а все подай, просто так не прожить.
   Иван. Мам, я не понял. Ты чего, хочешь лишиться единственного сына? На войну посылаешь? Да я, может, убежденный пацифист!
   Мать Ивана. Ой, а кто это?
   Иван. Пацифист кто? Это я. Мне, может, убеждения не позволяют с кощеями, тем более, с бессмертными, воевать.
   Мать Ивана. А ежели отечество в опасности?
   Иван. В опасности, мам, царева дочь, а не отечество. Тебе кто дороже - она или я?
   Мать Ивана. Да я ведь думала, как лучше. Может, думаю, ты пристроен будешь. А так-то твоя правда, сынок... Какие дети умные пошли... Дай-то бог. Авось пронесет.
  
   Министр сидит за столом. Перед ним большая стопка бумаг. Рядом огромный мешок, почти полный. Музыка с еле слышным шепотом "Деньги, деньги.."
  
   Министр. Дополнения к указу. (Еще громче.) Дополнения к указу. А также в число посылаемых не входят категории. (Оглядывается.) Э-эй, категории. Вы что, уже закончились? Налетай, подешевело.
   Входит парень.
   Парень (дает деньги). Вот. Мать прислала.
   Министр (кладет деньги в мешок). Ага. Ты, наверное, (Делает парню знаки лицом.) сильно болен.
   Парень (тупой, не понимает). Не-а. Здоров, как бык.
   Министр. Ну, значит, (Опять делает знаки лицом.) с головой не все в порядке.
   Парень. Вроде все в порядке. Врач сказал.
   Министр. А я бы не сказал... Ну, тогда, ты, наверное, единственный кормилец в семье.
   Парень. Я в семье - основной едок!
   Министр. И чего тебя кормят? Проку никакого... Ну, хоть специальность у тебя есть?
   Парень. Лапти плету.
   Министр. Ага. Вот видишь. Вот видишь. Не совсем конченый. На тебе справку, что ты делаешь обувь для царя.
   Парень. Лапти для царя?!
   Министр. Обувь для царя! Лопух! Справка, что ты - очень ценный работник и не можешь идти на войну с Кощеем.
   Парень. Спасибо. Я б пошел. Да вот родители.
   Министр. Иди, иди себе....Эй, категории! Неужели кончились? Уф! Ну, все, дописал дополнения.
  
   Высвечиваются Принцесса с одной стороны, Царь с другой.
  
   Принцесса. Папа, ну когда же ты пришлешь за мной выкуп?
   Царь. Премьер-министр, когда мы пришлем выкуп?
   Министр. В стране и так нехватка денег из-за выполнения многочисленных прихотей принцессы.
   Принцесса. Я больше никогда-никогда ничего не попрошу.
   Министр. Чтобы появились деньги, нужно время. (Прячет мешок с деньгами)
   Принцесса. Тогда пошлите за мной отряд.
   Царь. Потерпи, доченька, вот министр напишет дополнения к указу, тогда все подпадающие под него помчатся тебя спасать.
   Принцесса. Но он пишет уже 10 дней.
   Министр. Государственные дела так быстро не решаются. Вот в тридевятом государстве на решение этого вопроса ушло бы года 3, а я уже практически закончил. Подпишите, ваше величество.
  
   Царь подписывает указ, не читая. Министр тут же его отдает.
  
   Царь. Какой умный у меня министр. Собирай скорее подпадающих под указ.
   Министр. Да собирать-то их недолго. Тем более, что он - один.
   Царь. Как так один?
   Министр. Так. В результате тщательно продуманных (похлопывает мешок) разъяснений и дополнений получилось, что ехать должен только один.
   Царь. Дай-ка мне указ.
   Министр. Не могу, он уже сдан в печать, и через минуту будет обнародован.
   Царь. Уже?! ... Значит, всего один. И кто ж этот удалец?
   Министр. Ванька Петров. Из деревни Перетыкино.
   Царь. А вдруг он не справится?
   Министр. Не справится - голова с плеч.
   Царь. Ладно. Позвать сюда Ивана.
  
   Мать и Иван перед царем. На заднем плане высвечиваются Принцесса и Кощей.
  
   Царь. И возлагаем мы на тебя, Иван, нелегкую миссию. Надеюсь, ты с честью выполнишь свой патриотический долг.
   Мать Ивана (бросается в ноги). Смилуйся, царь-батюшка. Ведь сын-то у меня один.
   Царь. И у меня дочь одна. Так что ж ты хочешь, чтобы я лишился единственной дочери, надежды всего государства. К тому же мы теперь с тобой почти родня. Твоему сыну выпала великая честь - спасти мою дочь и жениться на ней.
   Иван. Да я б и без этой чести как-нибудь прожил. Ну, зачем вот она мне сдалась, твоя дочь!
   Царь. Что?!
   Принцесса. И я за такого грубияна не хочу. Только за принца! И то не за всякого.
   Иван. Во-во, скажи ему. Пусть он меня отпустит на печку.
   Принцесса. Папа, отпусти этого дурака.
   Царь. Это твой единственный шанс.
   Принцесса. Да я лучше выйду за кощея, чем иметь такой шанс.
  
   Принцесса поворачивается к Кощею, видит его улыбающееся лицо, пугается.
  
   Принцесса. Ладно, посылай этого увальня.
   Кощей. Посылай, посылай. Будет чем поужинать с друзьями.
  
   Пантомима насильного одеяния Ваньки в солдатскую форму. Песня примерно такого содержания.
  
   Хор.
   Пора настала отдавать долги.
   Ты вырос в счастливой свободной стране.
   Одень шинель, сапоги и иди.
   Ты нужен родине и войне.
   Солдат. 100 грамм для храбрости.
  
   Ивану дают выпить и выталкивают. Мать рыдает. Затемнение.
  
   Первый рассказчик (напевает). Ты должен, ты должен, ты должен. (Второму рассказчику.) Одевайся. Мы идем с Ванькой.
   Второй рассказчик. А мы-то тут при чем?
   Первый рассказчик. А кто будет создавать герою препятствия?
   Второй рассказчик. Что, в пути мало препятствий?
   Первый рассказчик. Но это - наша с тобой история. Я - автор. Ты благожелательный слушатель и зритель. Препятствия должны быть наши. Стой. А эти что там делают? Они нам все карты спутают.
  
   Он указывает на хорошеньких девушек-кикимор, которые преследуют в лесу пьяного Ваньку. Иногда они стоят не шевелясь. Иногда перебегают с места на места. Иван не поймет - кажется это ему, или кто-то есть в лесу. Наконец, ему удается схватить одну из кикимор. Тогда все они бросаются на него, щекочут, смеются.
  
   Кикимора. Ты кто такой?
   Иван. Я кто? Ты что, не знаешь? Я - спасатель. Или спаситель? Во! Точно! Почему вы не поете "Осанна! Осанна!" Я тот, кого все ждали.
   Кикиморы. Ха-ха-ха! Посмотрите на спасителя!
   Кикиморы валят Ваньку с ног. Щекочут, целуют.
   Иван. Эй, но-но-но. Подождите. Так я до Кощея никогда не доберусь. А ну, быстро подняли меня и поставили лицом в ту сторону, где прячется от меня этот дохляк.
   Кикиморы. Не ходи к Кощею. Он тебя съест.
   Иван. Да я его одной левой. Или правой. Черт! Как же мне к нему не идти, если голова с плеч.
   Кикиморы. Оставайся с нами. Мы тебя царю не выдадим. В лесу он бессилен. А у нас весело.
   Иван. Да я уж понял. Остаться что ли?...(Представляет сцены, как бы он хорошо жил тут с кикиморами.)... Нет. Не могу. В гостях хорошо, а дома лучше. Хочется домой. Так что придется... исполнить этот чертов гражданский долг и вернуться. (Уходит.)
   Кикиморы. Ну и глупо. Ну и глупо (Машут ему на прощание.)
   Второй рассказчик. Чего это с ним? Про гражданский долг вспомнил?
   Первый рассказчик. Я же говорил! Он герой! Чего тут непонятного? В человеке взыграли патриотические чувства. Он любит свою родину.
   Второй рассказчик. Он любит свою печку!
   Первый рассказчик. Ну и что? Если родина начинается с печки, то с любви к печке начинается любовь к родине.
   Второй рассказчик. Это только философия. Мы говорим о разном.
   Первый рассказчик. Мы говорим об одном.
   Резко выключается свет. Наступает ночь. Страшный звук.
   Второй рассказчик (пугается). Что это?
   Первый рассказчик. Немножко попугаем героя.
   Второй рассказчик. Ты меня немножко испугал!
   Первый рассказчик. А ты-то чего пугаешься? Мы вне этой сказки. Мы - вне игры. Мы над ней, понимаешь? Сейчас мы напустим страха на героя и посмотрим, как он выпутается.
  
   Первый рассказчик присоединяется к лесным чудовищам. Второй недовольно качает головой. Темный лес. Вой зверей. Танец чудовищ. Иван стоит, окаменев. Возможен монолог про страх или песня. Высвечивается Принцесса. Как только она начинает говорить, чудовища отступают, замирают, выжидают своего часа.
  
   Принцесса. Ну что ж ты не идешь? Так и будешь стоять, как вкопанный?
   Иван. Не твое собачье дело.
   Принцесса. Я знала, что ты - грубиян. Но ты, оказывается, еще и трус.
   Иван. Сама-то кто?
   Принцесса. Я - хорошенькая.
   Иван. Кикиморы болотные и те хорошей, по крайней мере, веселые.
   Принцесса. Ах ты!.. Да ты, наверное, хорошеньких девушек-то в глаза не видел. Поэтому и не разбираешься в красоте.
   Иван. Да у нас в деревне хорошеньких полно. Все румяные. Не то, что некоторые, зеленого цвета.
   Принцесса. Да ты еще и дальтоник. Недаром на тебя ни одна мнимая красотка не позарилась.
   Иван. На меня не позарилась?! Проходу не дают.
   Принцесса. Кому прохода не дают?! Тебе?! Такому трусу?!
   Иван. Да ты сама иди, попробуй, тут пройдись.
   Принцесса. Мне это не обязательно.
   Иван. Тогда и заткнись.
   Принцесса. Как ты разговариваешь с царской дочерью?!
   Иван. А как ты разговариваешь с царским зятем?!
   Принцесса. И не мечтай! Никогда я не выйду за тебя замуж!
   Иван. Чего тогда пристаешь? Я понимаю, влюбилась с первого взгляда. Есть в кого.
   Принцесса. Ах, ты!... Да, я... (Замолкает.)
  
   Чудовища начинают вновь наступать на Ваньку.
  
   Иван. Эй! (Принцесса дуется, молчит.) Эй! Ты где? Ну, отзовись. Я ж пошутил... Ты мне, в общем, даже нравишься. Только ты все время цепляешься. Конечно, я - не принц, и даже не сын министра. Но я мог бы подучиться... Эй...Не оставляй меня одного. Они при тебе почему-то не лезут.
  
   Чудовища лезут все ближе и ближе. Принцесса переживает за него, но отвечать не собирается.
  
   Принцесса (говорит так, что он не слышит). Ну, что ж ты? Глупо погибнуть из-за ночных кошмаров.
   Иван с трудом собирается с силами. Берет палку. Начинает бороться с чудовищами.
   Принцесса (комментирует события). Молодец, Ванька!... Дай им!... Справа! Увидел, слава богу... Так их!
   Баба-яга. А парень-то ничего. Заняться им, что ли?
  
   Иван разгоняет чудовищ. Светает. Падает без сил. Высвечиваются Принцесса и Царь с Министром.
  
   Принцесса (Прыгает от радости и хлопает в ладоши). Он справился! Он справился с лесными чудовищами. (Видит Царя и Министра, останавливается, надувается.) А если он дойдет? Я что, должна буду выйти за него замуж?
   Царь. Не дойдет.
   Принцесса. Что?! Ты хочешь, чтобы я осталась у Кощея? А-а!
   Царь. И то правда! Премьер-министр. Ну, совершенно неразрешимая ситуация. Если Иван не дойдет, то дочь моя останется у Кощея. А если дойдет, придется ее отдавать за него замуж. Нет, давай, переписывай закон. Чтобы как можно больше людей поехали к ней на выручку. Чтобы был выбор, в конце концов.
   Министр. Закон обратной силы не имеет.
   Царь. В каком смысле?
   Министр. В прямом. Ничего нельзя сделать.
   Принцесса. А-а-а!!!
   Царь. Если ты ничего не сделаешь, я... отважусь на ужасный шаг! Я... назначу другого министра.
   Министр. Не может быть!
   Царь. Я так и сделаю!
   Министр. Ну что вы беспокоитесь, ваше величество. У меня все продумано. Сейчас ничего сделать нельзя, а когда Ванька спасет принцессу, мы перепишем закон в той части, где говорится о женитьбе. Все логично.
   Царь. Как это я сам не догадался. Какой умный у меня министр. Доченька, ты спасена.
   Принцесса. Папа, но это же подло.
   Царь. Подло? Министр, но это же подло?!
   Министр. Это не подло. Это - политика.
   Царь. Это, доченька, - политика.
   Принцесса. Вы называете политикой эту наглую ложь?
   Министр. Я знаю, что называть политикой!
   Принцесса. А-а-а!
   Царь. Ты как разговариваешь с моей дочерью?!
   Министр. Простите, ваше величество... Принцесса, вы - так молоды и неопытны. Позвольте пока что мне разбираться в серьезных вещах.
   Принцесса. Не позволю!
   Министр. Ну, я не знаю, что делать.
   Царь. Доченька, я не понимаю. Мы с Министром нашли выход практически из безвыходной ситуации, а ты недовольна.
   Министр. Может быть, она хочет за Ивана?
   Принцесса. Ах, оставьте меня. (Выключается, то бишь уходит в затемнение.)
   Министр (пересчитывая деньги). Ну, вот видите, все улажено.
   Царь. Что бы я делал без Премьер-министра.
   День. Поют птички. Ванька просыпается.
   Иван. Эй, Принцесса.
   Принцесса (почти нежно). Да, Ваня.
   Иван (не верит своим ушам). Не понял? А ну-ка, еще раз. Привет, принцесса!
   Принцесса. Слушаю тебя, Ваня.
   Иван. Что это сегодня с тобой? Такая тихая, вежливая.
   Принцесса. Я думаю о несправедливости.
   Иван. Разве принцессы умеют думать? Я думал - только визжать.
   Принцесса. Ах ты...! Да пусть с тобой делают, что хотят. Плевала я на тебя. Глаза б мои тебя больше не видели.
   Иван. ...ну, что ж ты замолчала? ...Эй... Ну и подумаешь. Мне сегодня и без тебя хорошо. Птички поют. Ночных кошмаров как не бывало. Пожалуй, я и впрямь смогу справиться с Кощеем.
   Кощей. О-хо-хо-хо-хо!
   Иван. Что это? Должно быть, гром. Пойти что ли, спрятаться от грозы?
   Второй рассказчик. Ты хочешь напугать его природными явлениями? Глупости! Нынешние дети этого не боятся.
   Первый рассказчик. Нынешние дети вообще не видят природы.
  
   Иван под деревом. Картина грозы. Танец грозы. Ванька промок и дрожит от холода. Подходит Медведица.
  
   Медведица. Ваня, грозой зажгло деревья вокруг моей пещеры. Спаси медвежат, они могут задохнуться. Только ты можешь остановить огонь.
   Иван. Это не ко мне. Это в спасение 911. Я что, похож на юного натуралиста или спецназовца? Принцессу спаси. Медведя спаси. Может, потом еще и крокодила спасти... от голода, пожертвовать собой? Не желаю! Ненавижу медведей, крокодилов, змей и прочих хищников. Мне холодно. Я хочу домой, на печку. Господи, я больше не буду просить у тебя ничего, ничего. Отпусти меня только на печь. И все!
  
   Медведица уходит. Танец огня. Вначале маленькие проблески. Потом все больше и больше. Внутри огня - медвежата. Они пытаются вырваться из огня. Наглядный пример действует на Ваньку сильнее проповедей.
  
   Иван. Ой-ёй-ёй! Подождите! Держитесь! Я сейчас!
   Танец борьбы Ивана с огнем. Он гасит огонь. Радуется вместе с медвежатами.
   Медвежата. Мама, мама, Ваня спас нас. Ты знаешь, чем мы должны отблагодарить спасителя. Нужно отдать ему яйцо, что хранится у нас в пещере.
   Медведица. Не знаю, право. Тот ли это человек?.. А вдруг он будет голоден. И съест яйцо. Тогда все пропало!
   Иван. Ага. Или мышка побежит, хвостиком махнет, оно - бух, и разобьется. Нет уж. Зачем оно мне, если его даже съесть нельзя?
   Принцесса (шепотом). Ваня, бери яйцо!
   Иван. А, пропащая объявилась.
   Принцесса. Бери, я тебе говорю.
   Кощей. Если ты еще раз заикнешься об яйце, я тебя съем. Конечно, я люблю молоденьких, но не до смерти же. Ты меня поняла?
   Принцесса. Он сам про него догадается.
   Кощей. Этот тупица? Ни в жизнь не догадается. Да он его и не возьмет.
   Иван. Я беру его.
   Медведица. Но помни, ты должен обращаться с ним осторожно. И ни в коем случае не есть. А зачем оно, в нужный момент догадаешься.
   Иван. Хорошо. (Берет яйцо, подбрасывает его, ловит.)
   Медведица. Ах! Отдай назад. Ты ленивый и глупый. Ты недостоин нести его.
   Иван. А кто спас твоих медвежат?
   Медведица. Ты. Но что ты наговорил при этом? Ты - не герой.
   Иван. Я буду им.
   Медведица. Тебе далеко до героя.
   Иван. Но ведь я в пути.
   Медведица. Да в ту ли сторону ты идешь?
   Иван. Но здесь только одна тропинка.
   Медведица. В тропинке ли дело? Помни, от тебя очень многое зависит. А ты слишком легкомыслен и самолюбив.
  
   Иван молчит.
  
   Медведица. Ладно, иди себе с богом.
   Иван идет по лесу. Навстречу избушка Бабы-яги. Песня Бабы яги.
   Баба-яга. Вот и ты, Ваня. А я тебя поджидала. Заходи, гостем будешь.
   Иван. Извини, бабуль, мне некогда.
   Баба-яга. Бабуль? (Трогает лицо.) Ах ты, забыла переодеться. И куда ж ты так спешишь? К принцессе? Ты ей не нужен. Она ждет принца. А мне ты нравишься.
   Иван. Во, старая, рехнулась совсем. Пока, пока.
  
   Идет дальше и опять подходит к избушке на курьих ножках.
  
   Иван. Что такое? Я здесь уже был.
   Баба-яга (уже молодая и красивая). И, правда, Ваня, ты вернулся. Я ждала тебя. Ты - мой.
   Иван. Что у тебя с лицом?
   Баба-яга. А что такое?
   Иван. Совсем другое.
   Баба-яга. Лицо поменять легко. Заходи, Ваня.
   Иван. Я спешу.
   Баба-яга. Куда? К принцессе? Она ждет принца.
   Иван. Я должен идти.
   Баба-яга. Ты никому ничего не должен. Ты уже пришел. Здесь есть все, что тебе нужно. Зачем напрягаться, с кем-то сражаться? (Показывает Ивану свои сокровища.) У меня много золота, а разве я хуже Принцессы?
   Иван. Хуже ее не бывает.
   Баба-яга. Она смеется над тобой. Ты для нее - мужик-лапотник.
   Иван. Подумаешь, занюханная принцессишка.
   Баба-яга. Никогда она не выйдет за тебя замуж.
   Иван. Да кто ее возьмет?!
   Баба-яга. Заходи, коли не трусишь.
   Иван. Я?! Да я вообще ничего не боюсь!
   Принцесса. Вот урод!
   Иван. Чего тебе еще?
   Принцесса. Это ж Баба-яга. Она тебя съест.
   Иван. Думаешь?
   Баба-яга. Не слушай ее. Она и себе не ам, и другим не дам.
   Иван. В каком смысле - ам?!
   Баба-яга. В переносном, конечно. Ревнует, в смысле.
   Иван. Она же ждет принца?
   Баба-яга. Ждет. А другие чтоб в это время вокруг крутились.
   Иван. Понял. Пусть кто хочет, тот крутится. (Хочет войти.)
   Принцесса. Стой, тебе говорят.
   Иван. Жди своего принца.
   Принцесса. А голову отрубят, забыл?
   Иван. Не отрубят. Я теперь буду богатый, откуплюсь.
   Баба-яга. Молодец, Ваня! Так ее.
   Иван. Пока, визгушка.
   Принцесса. Ваня, а, может, ты и есть тот самый принц, которого я жду?
   Баба-яга. Не слушай ее.
   Принцесса. Ее не слушай.
   Баба-яга. Ах ты, дрянная девчонка.
   Принцесса. А ты - старая перечница.
   Иван. А, ну вас обоих. (уходит)
   Первый рассказчик. Не захотел стать богатым. Разве не похвально?
   Второй рассказчик. Просто ему светит полцарства в придачу.
   Первый рассказчик. Он все еще не нравится тебе?
   Второй рассказчик. При чем тут нравится, не нравится? Я просто констатирую факт. Чем ты будешь пугать его на этот раз?
   Первый рассказчик. Я буду его морить... голодом.
  
   Иван идет по лесу. Рвет растения. Они несъедобны. Хочет поймать кого-то из зверушек, но не может. Садится. Сцена бреда. Всяческие съедобные продукты пляшут вокруг него. Музыка.
  
   Хор (шепотом). Есть, есть, я хочу есть. Есть, есть, я хочу есть. И т.д.
   Первый рассказчик (в одежде омлета пристает к Ваньке). Я - Вкусный превкусный омлет, вкусный, превкусный, съешь меня, съешь меня, Ваня, разбей яйцо и съешь.
  
   Иван хочет разбить яйцо. Но останавливается.
  
   Второй рассказчик (оттаскивает первого в сторону). Ну ты - просто садист.
   Первый рассказчик. Отстань, парень. Это моя профессия. Я - сказочник. Ты ничего не смыслишь в драматургии. Я должен создавать условия для усиления воздействия на героя и произведения впечатления на зрителей. Уйди. Не мешай.
   Второй рассказчик. Нельзя так издеваться над человеком.
   Первый рассказчик. Можно, если человек - герой. (Отбегает от второго, переодевается в пирожное.) Я - пирожное безе. Вкусное, превкусное, съешь меня, съешь меня, Ваня, разбей яйцо и съешь.
   Иван достает яйцо, хочет разбить.
   Голос принцессы. Если ты разобьешь его сейчас, все пропало.
   Иван падает в обморок. Появляется министр с солдатами.
   Министр. Ну что ж, настал мой звездный час. Солдаты, стройся.
   Солдаты строятся, идут под солдатскую песню. Подходят к Ивану.
   Министр. Смирно! (Забирает яйцо у бесчувственного Ивана.) Ха-ха! Теперь я - герой. Могу спасти принцессу и получить полцарства. Но зачем мне полцарства, когда я хочу все. Эй, Кощеюшко!
   Кощей. Слушаю тебя.
   Министр (показывает яйцо). Знаешь, что это?
   Кощей (безразлично). Смерть моя, что ж еще.
   Министр. Ты что, не боишься?
   Кощей. А чего бояться? Вот если б Ванька нес яйцо, тогда - да. Предсказать, что он с ним сделал бы, невозможно. А ты - человек солидный. Я тебе нужен живым.
   Министр. Хочешь мне послужить?
   Кощей. А у меня есть выбор?
   Министр. Вопросы теперь задаю я.
   Кощей. Тогда и не спрашивай ерунды.
   Министр. Заткнись... Эй, царь-балбес!
   Царь. Что такое?! Как ты смеешь?!
   Министр. Смею, смею. Монархия пала.
   Царь. Как так пала? Вооруженное восстание?
   Министр. Очень вооруженное. Кощей, покажись.
   Кощей. Гы!
   Царь. Ой-ей-ей.
   Министр. Понял, дуралей? Теперь я - мистер вселенная.
   Царь. А как же моя доченька?
   Министр. Да кому она теперь нужна?
   Кощей. Мне нужна. Я молоденьких люблю.
   Министр. Сейчас не до твоих увлечений! Пора, наконец, навести в стране порядок. Позаботься о бывшем тиране.
  
   Танец военно-денежного порядка. Музыка в стиле бум-бум. И песня примерно такого содержания.
  
   Товар - деньги - товар. Деньги - товар.
   Товар - деньги - товар. Деньги - товар.
  
   Иван приходит в сознание. Медведица подносит ему мед.
  
   Иван. Медведица. Ты откуда? Ты спасла меня. А где яйцо? Ты забрала его назад? Я оказался недостойным?
   Медведица. Ты оказался на высоте. Но министр воспользовался тем, что у тебя не осталось сил и забрал яйцо.
   Иван. Он спасет Принцессу? И женится на ней?
   Медведица. Кажется, у него другие планы. Он сверг короля и стал президентом.
   Иван. Это хорошо или плохо?
   Медведица. Не мне судить. Знаю только, что он из всего начнет делать деньги. Возможно, и из нас с тобой.
   Иван. Из меня денег не получится. Ленивый я очень... А как же принцесса?
   Принцесса. Я здесь, Ваня.
   Иван. Принцесса!.. Так значит, монархия пала?
   Принцесса. Да.
   Иван. И, значит, если я не буду спасать тебя, то мне не отрубят голову?
   Принцесса. Ты этого хотел.
   Иван. А ради чего все это было? Ради чего я шел?
   Принцесса. Ничего не поделаешь. Времена меняются. Меняются и цели. Это - политика.
   Иван. То есть все, что я делал, было бессмысленно с точки зрения нынешней политики?
   Принцесса. Выходит, так.
   Иван. По крайней мере, я жив.
   Принцесса. Тебе повезло.
   Иван. И я свободен.
   Принцесса. Да.
   Иван. И могу вернуться и лечь на печь.
   Принцесса. Конечно.
   Иван. Или начну дебоширить, поскольку я - почти герой, и мое поведение назовут каким-нибудь синдромом. И будут относиться к несчастному снисходительно.
   Принцесса. Будут.
   Иван. Так, значит, я теперь никому не нужен?
   Принцесса. Да. Или нет. Теперь это одно и то же.
   Иван. И твои желания исполнились. Ты не достанешься ни Кощею, ни мне. У тебя появилась надежда.
   Принцесса. Появилась.
   Иван. Министр - воспитан, образован, у него много денег.
   Принцесса. Много.
   Иван. Так... прощай.
   Принцесса. Прощай. (Иван уходит.) Я просто не имею права просить тебя ни о чем. Ты и так слишком много вытерпел из за меня... И я теперь... никто.
   Иван. Ты... моя принцесса. Я шел за тобой, а не за полцарства в придачу.
   Принцесса. Я знаю, Ваня. Извини, что так глупо вела себя.
   Иван. Я тоже был хорош!.. Я слишком легкомыслен и самовлюблен. Я - не герой.
   Принцесса. Ты - мой герой.
   Обнимаются. Музыкальная тема любви. Танец цветов и эльфов.
   Министр (Кощею). Разними их. Противно смотреть, как они пускают слюни. Сосунки.
   Кощей. Убить Ваньку?
   Министр. Да кому он теперь страшен, этот несостоявшийся герой. Впрочем, убей. Лучший герой - мертвый герой.
  
   Громы, молнии. Кощей дерется с Ванькой. Теперь Иван - не трусливый мальчик, он дает Кощею отпор. Но силы слишком неравны. Иван падает. Звучит музыка Смерти. Сама она, с длинной косой , направляется к Ваньке. Кощей уже было хотел схватить Принцессу, но, увидев Смерть, ретируется.
  
   Кощей. С этой дамой мне лучше не встречаться.
  
   Смерть поет песню примерно такого содержания.
  
   Баю бай, баю бай,
   Я пришла за тобой.
   Тихо глазки закрой.
   Наконец-то ты мой.
  
   Смерть склоняется над Ванькой. Хочет поцеловать его.
  
   Принцесса. Еще одна старуха привязалась к моему любимому. Прочь, ведьма. Он - мой.
   Смерть. Ты меня с кем-то путаешь, девочка. Я беру только то, что принадлежит мне.
   Принцесса. Тогда оставь его в покое. Он не имеет к тебе никакого отношения. Он слишком долго шел ко мне, чтобы я отдала его тебе так, без боя.
   Принцесса берет Ванькин меч, наступает на Смерть. Ударяет ее, Смерть даже не шевелится.
   Смерть. Мне нравится твоя смелость, дитя. Но увы, уже ничего нельзя сделать. Он - мертв. Я не могу уйти без него.
   Принцесса. Он встанет. Он нужен мне. Ваня! Кто защитит меня от этого ужасного Кощея?!
   Смерть (меняет тон). Кощея? Что нужно было от тебя моему мужу?
   Принцесса. У вас есть муж?
   Смерть. Кощей - мой муж.
   Принцесса. У него есть жена?
   Смерть. Он забыл сообщить об этом? Ах, бесстыдник. Опять его на молоденьких потянуло. В какую сторону он пошел?
   Принцесса. В ту. Он во дворце, у Министра.
   Смерть. Ну, погоди же, старый пень.
   Принцесса (склоняется над Ванькой, слушает сердце). Бьется. Очнись, Ваня. Смерть ушла. Какое счастье.
   К принцессе подкрадываются несколько солдат, хватают ее.
   Принцесса. Что? Что вы делаете?
   Солдат. Приказано доставить вас во дворец. Для венчания с нынешним царем.
   Принцесса. Каким царем? Ведь монархия пала.
   Солдат. Его величество, бывший Министр, решил восстановить монархию. Так удобнее управлять государством. А чтоб все было законно, он женится на вас, единственной наследнице престола.
   Принцесса. Он убил моего отца!
   Солдат. Подумаешь, раньше ради престола своих родителей убивали, а он чужого. Эка невидаль.
   Принцесса. Ни за что я не выйду за убийцу!
   Солдат. Да кто тебя спросит? (Пытаются увести Принцессу)
   Принцесса. Постойте, а как же Ваня? Он еще не пришел в себя.
   Солдат. О Ване я позабочусь. (Усмехается)
   Принцесса. В каком смысле позабочусь?! Смотри, если с ним что случится, тебе несдобровать! Ведь я буду королевой.
   Солдат (кланяется). Слушаюсь, ваше величество. Так-то лучше.
   Во дворце Кощей и Министр. Входит Смерть.
   Смерть. Вот и ты бездельник. Так-то ты исполняешь свой супружеский долг?!
   Кощей. Это как посмотреть, дорогая. Я все делаю, чтобы угодить тебе. Чтобы урожай твоих жертв был как можно больше.
   Смерть. Я говорю о супружеском долге. Не заговаривай мне зубы! То-то я думаю, чего-то мой муженек не появляется у меня последние 15 лет. А он молоденькую себе нашел!
   Кощей. Дорогая, клянусь тебе, у меня никого нет, кроме тебя. Да разве я б осмелился? Да разве кто-нибудь сравнится с тобой?
   Смерть. Домой! Немедленно!
   Министр. Спокойно, женщина! Этот чело.. кощей у меня на службе!
   Смерть (удостаивает министра секундным взглядом. Кощею). Ты еще здесь? Я что сказала?
   Министр. А это видела, наглая старуха? (Показывает яйцо.)
  
   Смерть поворачивает голову к Министру. Протягивает руку. Яйцо само перескакивает к ней. Берет Кощея за шкирку. Выводит.
  
   Министр (один). А как же...? Впрочем, спокойно. Никто ж не видел, что у меня нет яйца. Король - я. Что мне еще надо?
  
   Иван приходит в себя.
  
   Иван. Где я?
   Солдат. В лесу. Где еще быть такому голодранцу, как ты.
   Иван. А Принцесса?
   Солдат. Принцесса, как положено, во дворце.
   Иван. Но ведь монархия пала.
   Солдат. Ну, пала. Полежала, да поднялась.
   Иван. Но ведь царь убит?
   Солдат. Царь умер, да здравствует царь, бывший Министр, муж нашей законной принцессы.
   Иван. Что?! Я должен идти, спасти ее.
   Солдат. Еще чего, зачем ее спасать? Ей хорошо. Она снова дома. И может сколько угодно перекрашивать свой дворец. У нынешнего царя куда больше денег, чем у старого.
   Иван. Но ведь она только что была здесь. И целовала меня.
   Солдат (трогает лоб). Да ты никак горячий. Придумал. Принцесса целовала такого голодранца, как ты.
   Иван. Но это было.
   Солдат. Было ли, не было. Принцесса по своей воле выходит замуж. Ну, подумай сам, зачем ты ей? (Уходит.)
   Иван. Конечно, зачем я ей? Я - никто. Я - ничтожество. Я не мог даже сохранить маленькое премаленькое яйцо. Я ни на что не способен. Я не хочу жить. Я никому не нужен.
   Появляется Баба-яга.
   Баба-яга. Как никому? А мне? Выпей, Ваня. Или уколись. И ты увидишь, что мир прекрасен. Мы с тобой еще поживем.
  
   Ваня колется. Нечисть пляшет вокруг него. Возможно песня про наркотики. Ванька пляшет с нечистью. Целует Бабу-ягу и других.
  
   Иван. Здорово! Как классно. Какие красотки. Весело жить на белом свете.
  
   Принцесса и Министр с балкона дворца смотрят на Ваню.
  
   Министр. И тебе нравится это животное?
   Принцесса. Он стал таким из-за тебя.
   Министр. В нем победило то, что было всегда. Я просто позволил проявиться этому гораздо раньше. Я спас тебя. Иначе тебе пришлось бы жить с чудовищем.
   Принцесса. Чудовище - это ты.
   Министр. Я воспитан, у меня благородные манеры. Я - человек дела. На мне лежит ответственность за целое государство. И я не намерен больше слушать об этом бездельнике и неудачнике. Если ты еще хоть слово о нем скажешь, или попробуешь с ним связаться, ему конец.
   Второй рассказчик. Ну, и что ты собираешься делать?
   Первый рассказчик. Ничего.
   Второй рассказчик. Ты должен помочь ему.
   Первый рассказчик. Я?!
   Второй рассказчик. Мы завели его в тупик.
   Первый рассказчик. Из любого тупика есть выход. А он выбрал самый легкий путь. Решил просто забыться. Вообще он мне больше неинтересен. Пора подавать занавес. Эй, занавес!
   Второй рассказчик. Надо дать ему шанс!
   Первый рассказчик. Чего ты так заботишься о нем? Он тебе с самого начала был неинтересен.
   Второй рассказчик. Я был не прав.
   Первый рассказчик. Твое личное дело. Я умываю руки. Пойду, сочиню другую сказку. Уж в ней-то точно все кончится хорошо.
   Второй рассказчик (берет в руки флейту или дудочку). Не надо занавес! Эта сказка еще не закончилась!
  
   Иван с нечистью. Пьют. Пляшут. Появляется медвежонок с корзинкой в руках.
  
   Баба-яга (дает Ваньке пистолет). О, к нам гости! Иди, иди ко мне. По-моему, это наша корзина.
   Нечисть. Наша! Наша!
   Баба-яга. Дай сюда.
   Нечисть. Дай сюда! Дай сюда!
   Медвежонок. Я не могу... Я должен отнести. Она не моя.
   Баба-яга. Вот и я говорю: не твоя. Дай мне... Не хочет отдавать.
   Нечисть. Не хочет отдавать? И не надо. Это делается так. (Резко выхватывает корзину и отбегает.)
   Медвежонок. Отдай!
   Нечисть. О, какой ловкий. (Перекидывают корзину.)
   Медвежонок. (Хватает одного и трясет) Р-р.
   Баба-яга. Наших бьют. Ваня, убей его.
   Медвежонок. Ваня?! Ты помнишь меня? Ты спас мне жизнь.
   Баба-яга .Ты подарил ему жизнь? Ты был таким примерным пай-мальчиком? Маменькиным сынком?
   Баба-яга смеется. И все смеются.
   Иван. Когда это я был похож на пай-мальчика? Я подарил тебе жизнь? Тогда она - моя. Хочу взять ее назад.
   Медвежонок. Я - твой друг.
   Иван. Друг?! Ха-ха. Что мне от таких друзей, как ты?
   Медвежонок. Я дал тебе яйцо. Это был твой шанс.
   Иван. И где он теперь, этот шанс? Ау-у. Ну хватит, поговорили. (Целится.)
   Второй рассказчик (изображая голос принцессы). Ваня!
   Иван оборачивается. Ищет глазами. Медвежонок убегает.
   Иван. Что это?
   Баба-яга. Это я. Я звала тебя.
   Иван. Нет, это был другой голос.
   Баба-яга. Это я звала тебя, мой красавчик.
   Иван (бросает пистолет, рассерженно). Ты вспугнула дичь.
   Баба-яга. Забудь о ней.
  
   Целует его. Нечисть пляшет.
  
   Иван. Люблю тусовки. Вот это жизнь.
   Второй рассказчик играет на флейте мелодию любви. Иван прислушивается. Идет в ту сторону, откуда доносятся звуки.
   Баба-яга. Ты мой.
   Нечисть. Ты наш.
   Тусовочная музыка. Иван возвращается, пляшет. Мелодия любви звучит громче. Он перестает плясать, идет туда. 2 музыки борются. Ивана шарахает из стороны в сторону. В конце концов он уходит. Идет по лесу.
   Иван. Я убью этого Кощея безо всякого яйца.
   Кощей спокойно сидит на пеньке и что-то ест.
   Кощей. Меня убить нельзя. Я - бессмертен.
   Иван. Ах, ты еще и издеваешься! (Бросается на Кощея.) Я выкраду яйцо у Министра и разделаюсь с тобой.
   Кощей. Яйцо уже, слава богу, не у этого сумасшедшего. Я - свободен.
   Иван. Понятно, и ты не знаешь, где оно.
   Кощей. Почему не знаю? Моя жена положила его в утку. Утку в зайца. Зайца в сундук. А сундук вон на том дубе висит. Ах, черт, проговорился. А, впрочем, знаешь, Ваня, скучно быть бессмертным. Живешь, живешь себе, и никого не боишься. А после того, как кто-нибудь найдет яйцо, мурашки по коже забегают, адреналин в кровь выбросится, как при просмотре ужастиков. Вот это жизнь.
   Иван. И чего ж никто не разобьет тебе об лоб это яйцо?
   Кощей. Ох, всегда одна и та же история. Яйцо ищут, когда я девок ворую. А у меня жена ревнивая. Страшное дело. Всегда яйцо отнимает. Девок назад, где взяты, отдает. А яйцо перепрятывает. Но я всегда кому-нибудь рассказываю, где оно лежит. Вот ты внукам расскажешь, а они своим.
   Иван. Не получится. Я сейчас его достану, и тебе конец.
   Кощей. Зачем тебе со мной возиться?
   Иван. Ты разрушил мою жизнь. Я спокойно лежал на печке, ни о чем не думал. Меня подняли, сделали героем. А потом ткнули в грязь лицом и сказали, что там мое место.
   Кощей. Так пойди и докажи, что это не так. Я-то тут причем? Я тихо, мирно сижу тут, пускаю громы, молнии. Стихийные бедствия вызываю. Наводнения, землетрясения всякие. Плохо, конечно, но без меня, Ваня, нельзя. Вот что я тебе скажу. Так что иди и геройствуй в другом месте.
   Иван. А чего теперь геройствовать, когда я ей не нужен?
   Кощей. Глупый ты. Ходил, бродил. Уму-разуму учился. А все дурак.
   Иван. Ты хочешь сказать...
   Кощей. Что она не дает о себе знать, т.к. боится, что это будет стоить тебе жизни.
   Иван. Врешь!
   Кощей. Нет.
   Ванька бросается обнимать Кощея.
   Кощей. Но-но! Я, конечно, интересуюсь молоденькими, но не мальчиками, не мальчиками совсем.
   Иван. Ты поможешь мне выкрасть принцессу?
   Кощей. Ни в коем случае. Моя старуха сейчас настороже. Вот если бы лет через 50. Давай чуть отложим, можно даже на 40.
   Иван. Мне это не подходит.
   Кощей. Мое дело предложить.
   Иван. Но что же мне делать?!
   Кощей. Учиться, учиться и учиться, как завещал великий кто-то, не помню кто. Стать очень образованным и инициативным. Обмануть кучу народа, чтоб заработать много денег. Затем заняться политикой и в результате многочисленных интриг свергнуть власть Министра, чтобы разумное, доброе, вечное стало править миром в твоем лице. И принцесса, само собой, достанется тебе.
   Иван. Нет, я все же придушу тебя! Ты хоть сам вслушиваешься в то, что говоришь? Это...
   Кощей. Диалектические мысли вслух. Можешь записать и опубликовать как свои, я не претендую.
   Иван. Ты можешь предложить мне реальный короткий путь?
   Кощей. Извини, друг, коротких путей к всеобщему счастью не существует.
   Иван. Я не говорю о всеобщем счастье. О моем собственном.
   Кощей. Да, забыл, есть еще один шанс. Смотри.
   Танец фашиствующих бритоголовых молодчиков.
   Кощей. Они - против Министра. Хочешь, я сделаю тебя их лидером? Ты быстро можешь прийти к власти.
  
   Ванька не отвечает. О чем-то думает.
  
   Второй рассказчик (подходит к Кощею). Чему ты его учишь?
   Кощей. Я не учу, а предлагаю варианты.
   Второй рассказчик. Детям нужно предлагать только хорошие варианты. Они еще не могут сами ни в чем разобраться.
   Кощей. Он - не ребенок.
   Второй рассказчик. А кто же он?
   Иван (выходит из задумчивости). Нет. В одной тусовке я уже был. Хватит с меня. Все одинаковые. "Убей. Делай, как мы."
   Кощей. Но эти тусуются за великую идею - свергнуть подлого министра.
   Иван. Какая разница!
   Кощей. Даже ради своей любви ты не пойдешь с ними?
   Иван. Меня тошнит от них!
   Кощей (второму рассказчику). А ты говоришь - ребенок. Он уже вырос. (Ване.) Теперь я могу предложить тебе еще одно. Веришь ли ты в то, что можешь сам творить чудеса?
   Иван. Мне кажется, я не верю уже ни во что.
   Кощей. Поверь. Поверь в то, что существует наивысшая справедливость вопреки всем законам природы и человеческого общества. И что чудо может свершиться сейчас, благодаря твоему желанию. Закрой глаза и скажи заклинание: "Верю." И тебе окажут помощь.
   Иван (закрывает глаза, собирается с духом). ...Не могу. Не верю.
   Кощей. Тогда прощай. Приходи лет через 40. Или выбери другие варианты. (Уходит.)
   Второй рассказчик. (играет на флейте)
   Иван. Стой!.. Постой! Дай попробую еще раз. (закрывает глаза).. Верю!
  
   Музыка. Громы. Молнии. Ветер. Премьер вылетает из дворца. Его и его солдат носит и бросает об углы.
  
   Министр. Пощадите!
   Кощей. Пожалуйста. Давай сюда корону.
  
   Кощей забирает корону. Надевает ее на Ваньку.
  
   Кощей. Можешь царствовать, Иван пятый.
   Иван (снимает корону). Я не готов. Еще надо учиться, учиться и учиться, как завещал Кощей великий.
   Кощей. Это не мое. Но очень верно. Учись, Ванька. А кому ты поручишь управлять королевством, пока учишься?
   Иван. Не знаю.
   Кощей. А ты найми его. (Показывает на министра.)
   Иван. Ты шутишь?
   Министр. Найми меня, Ваня. Я буду хорошим.
   Кощей. Это вряд ли. Горбатого могила исправит. Но специалистов терять нельзя. Найми и присматривай за ним. А если что, помни о заклинании. Пока, будь счастлив.
  
   Кощей исчезает. Принцесса появляется рядом с Ванькой. Мелодия любви. Выходят все. Оптимистическая песня о радости жизни и победе добра над злом.

No 2008

  
  
  
   6
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"