Опалева О. : другие произведения.

Вернуться к Лиси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса-сказка


Ольга Опалева

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Пьеса для детей

  
   Действующие лица:
   Сеня
   Семен Семенович, преуспевающий бизнесмен местного значения, отец Сени
   Коля, тракторист
   Леша (Восьмой), лесной житель
   Лиси (Пятая), его сестра
   БабЛиси (Третья), их бабка
   Заяц
   Белка
   Лягушка
   Дятел
   Сосна
  
   Лес. Сквозь сосны светит утреннее солнце. Семен Семенович, широко расставив ноги хозяина вселенной, смотрит вперед. Мрачный шофер Коля не хочет ни на что смотреть. Сеня, городской мальчик, лет 10, который никогда не был в лесу, и никогда не испытывал такого желания, недоумевает, зачем его сюда завезли.
   Семен Семенович. И вот, Коля, когда я утром встаю, я, прежде чем встать, сначала подумаю о чем-нибудь хорошем. О том, что бы мне сегодня кумир наш, Наварра, мог бы послать. Подарить, понимаешь? Кумир наш, Наварра, все время думает, что бы нам подарить.
   Коля. Кумир, это кто?
   Семен Семенович. Ну, типа, как у вас бог.
   Коля. Но-но! Ты бога-то не трогай
   Семен Семенович. А я и не трогаю. Просто говорю: обманывают вас. Вы ходите, молитесь. А толку что? Ничего. Ничего у вас нету.
   Коля. А у вас что?
   Семен Семенович. У нас - все. Кумир наш, Наварра, дал нам все. Все, что кругом. Человек - пуп земли. И именно ему все дал кумир наш, Наварра, а не кому-то другому. Он дал одежду, что ты одеваешь, еду, что ешь...
   Коля. Питье, что пьешь.
   Семен Семенович. Точно! И за все это он требует что? Только одно. Бить в барабан и танцевать, вот так. (Показывает.) И признать, что именно ОН дал нам все это. (Сам себе.) Жалко, что не я придумал. Давно бы был верховным шаманом.
   Коля. Ну и что, если я признаю?
   Семен Семенович. Увидишь, что. Вот посмотри на меня. Кто я был? Как ты, ни туда, ни сюда. А теперь у меня все! Лес вот этот!.. Красотища!.. Деревья срубим, распилим, колодцев настроим, продадим. Денюжки! Денюжки рекой потекут. Все можно купить! Живи, не хочу.
   Коля. Ты купил этот лес?
   Семен Семенович. Зачем? Я получил разрешение на вырубку деревьев. И знаешь, кто мне в этом помог?
   Коля. Глава поселка?
   Семен Семенович. Кумииир! Наварра! Я встал, побил в бубен, вот так (Показывает шаманский танец.) и сказал: "Помоги мне, кумир наш, Наварра, получить разрешение на рубку леса". И получил.
   Коля. А если б без него? Не получил бы?
   Семен Семенович. Не. Этот лес - заповедник. Ничего трогать нельзя.
   Коля. Как же тебе разрешили?
   Семен Семенович. Я ж тебе повторяю, а ты все никак! Говорю же, кумир наш, Наварра - отец наш. Мы - дети его. А детям что? Правильно, все, что попросят. Попросишь, и даст он. Основная заповедь наша: "Все мне, мне и мне".
   Коля. Ничего себе!
   Семен Семенович. Станцуешь вот так (Показывает шаманский танец.): "Кумир наш Наварра, дай нам, подай нам". Придешь к нам, тебя научат, как правильно танцевать и что говорить, и увидишь чудо.
   Коля. А если я попрошу, чтобы у соседа дом обвалился, сделает?
   Семен Семенович. Если очень попросишь, сделает. Только помни, что сосед может вперед тебя попросить, чтоб твой дом обвалился.
   Коля. И сделает?
   Семен Семенович. Сделает.
   Коля. Чтобы мой дом обвалился!?
   Семен Семенович. Если сосед вперед тебя попросит, конечно, сделает. А кто твой сосед?
   Коля. Гришка. Редькин. Ты ж его знаешь.
   Семен Семенович. Гришка?! Редькин?! Еще бы! А что не поделили?
   Коля. Не помню. Давно было.
   Семен Семенович. Его жена к нам, кажется, на собрания ходит. Учится в бубен бить.
   Коля. Учится!? Вот ведь, сами со мной справиться не могут. За помощью к Наварре поперлись.
   Семен Семенович. Вот! А я тебе что говорю?! Поторопись. Без дома-то трудно будет, как обвалится.
   Коля. Подумаю.
   Семен Семенович. Ты думай, думай быстрее. Вот я тебе еще пример приведу...
   Идут на задний план. Сеня в недоумении стоит, потому что его не позвали. Они уходят, беседуя. Слышен шум отъезжающей машины.
   Сеня. Папа?! А я?! Папа!...(Пытается набрать номер на мобильном.) И не берет тут. Куда же идти? (Плачет.)
   Из-за дерева появляется Леша. Ходит вокруг Сени, осматривает со всех сторон. Выражает всяческое презрение.
   Сеня. Что дразнишься?
   Леша. Ты меня видишь!?
   Сеня. Я что, слепой?
   Леша. Вот ведь, забыл защитное поле включить. Вкатят двояк.
   Сеня. Кто?
   Леша. Учитель.
   Сеня. Учитель? Летом?
   Леша. Летом самое учение.
   Сеня. Почему?
   Леша. Вас много летом.
   Сеня. Кого нас?
   Леша. Примитивных.
   Сеня. Че-го?!
   Леша. Забудь. Раз уж видишь и не убегаешь, давай познакомимся. Я - Леша.
   Сеня. Сеня. А чего я должен убегать?
   Леша. Тебе от моего вида не страшно?
   Сеня. Тоже мне вид! У нас вечером, знаешь, какие по Белому омуту ходят.
   Леша. Какие?
   Сеня. О! О! и О! (Демонстрирует.)
   Леша. Странно. Нашим не разрешают в поселок.
   Сеня. Кому нашим?
   Леша. Нашим. Таким, как я.
   Сеня. Типа эмо что ли?
   Леша. Эмо? Не знаю.
   Сеня. Не знаешь? Готы, эмо, толкиенисты там всякие. Не слышал? Я вот про вас ничего не слышал.
   Леша. Про БабЛиси слышал?
   Сеня. Быблиси?... Вожак ваш? Верховный?
   Леша. Не так чтоб верховный. Но иногда очень сердитый.
   На заднем плане, возможно на экране, появляются БабЛиси и Лиси. Бабка заплетает девочке косички.
   БабЛиси. Леша! Фу! Опять! Опять от тебя русским духом пахнет! Как тогда!
   Леша. Ба, ну почему у тебя такие большие уши?
   БабЛиси. Ты знаешь. Чтобы лучше тебя слышать, дитя мое.
   Леша. Я имею право на личную жизнь и свободу действий!
   БабЛиси. Папа вернется из командировки. С ним будешь решать вопрос о свободе действий и личной жизни.
   Леша. Ты и папе не даешь права на личную жизнь и свободу действий!
   Лиси. Не спорь с бабушкой!
   Леша. Тебя еще буду слушать! (Сене.) Бежим.
   Бегут. Выбегают на другую поляну. Посередине стоит красивая сосна. Сбоку - дерево, на котором построен маленький домик.
   Леша. Тут бабка не видит, взгляд не достает. Лиська защиту поставила, она пока не знает. То есть, знает, конечно, но делает вид, что не знает. А Лиська не знает, что она знает. То есть делает вид, что не знает, что бабка знает, но делает вид, что не знает. А бабка не знает, что Лиська знает, а может и знает, что Лиська знает, но делает вид, что не знает. Ладно, сами разберутся. Главное, что защита пока работает.
   Сеня. Круто. Твой дом?
   Леша. Лиськин. Ее территория. Но пока бабка косички ей заплетает, Лиська не появится. А это долго.
   Сосна. Здравствуй, Леша.
   Леша. Привет, Матильда.
   Сосна. Здравствуй, Сеня.
   Сеня. Здрасте... кто говорит?
   Сосна. Я.
   Сеня. Кто? Дерево?
   Сосна. Ты разве не слышал, как деревья разговаривают?
   Сеня. Нет. В городе не разговаривают. У вас тут в лесу вообще аномалии какие-то.
   Сосна. Какие же аномалии? Аномалии, когда деревья не разговаривают. Или когда их не слышат.
   Сеня. Откуда ты знаешь, что я Сеня?
   Сосна. Как откуда? Ты похож на Сеню. То есть сам на себя. Такой милый.
   Сеня. Я!? Милый?! Ерунда! (Демонстративно отворачивается от сосны.) Классный домик! У нас тоже соседские дети на дереве дом построили. На иве. Но меня не пускают. Я - не местный.
   Леша. Не местный? Как это?
   Сеня. Так. Я в Москве живу. Только на лето приезжаю. Отец мой местный. Решил тут бизнес развернуть.
   Леша. Бизнес? Как это?
   Сеня. Бизнес как? Круто. Чем больше народу обдуришь, тем лучше живешь. Вот отец мой развернется с бизнесом, тогда посмотрим, кто кого в дом на дереве пускать не будет.
   Леша. А лучше живешь, это как?
   Сеня. Ну, у тебя мобила круче, комп круче. Игрушки идут, какие у других не тянут. Денег много. Что хочешь, то купишь.
   Леша. Что купишь?
   Сеня. Все. Что ты прикидываешься, что не понимаешь?
   Леша. Не понимаю. У меня денег нет. Что, я плохо живу?
   Сеня. Что, отец не дает?
   Леша. У него тоже денег нет.
   Сеня. У-у-у, не повезло тебе.
   Леша. Почему мне? Это ж тебя на дерево не пускают. А у меня посмотри, сколько деревьев. Пошли.
   Леша хватается за канат, что привязан к дереву и перелетает на нем на другое дерево. Потом назад.
   Леша. Теперь ты.
   Сеня. Я?
   Леша. Ну. Давай же. Что, боишься?
   Сеня. Я боюсь?! Я?! Я, знаешь, какие трюки в играх прохожу на компьютере.
   Леша. Это что это компьютер?
   Сеня. Ты что?! Не знаешь, что такое компьютер? У вас что, в школе информатики нет?
   Леша. Информатики нет. Есть "информационное поле".
   Сеня. Ну, там что, не на компьютере у вас?
   Леша. Да что это - компьютер?
   Сеня. Ну, монитор вот такой, куда смотришь, и все, все можно увидеть. Даже Америку.
   Леша. Примерно такой что ли?
   Леша делает жест руками, и перед ним появляется что-то вроде экрана. Показывают новости.
   Сеня. Ниччччего себе! А говоришь, денег нету. Обманываешь меня.
   Леша. Я примитивных не обманываю. Заманиваю только. Вожу, вожу по кругу, если у них мысли дурные. Я пока еще, правда, плохо определяю, какие мысли дурные, а какие не очень.
   Сеня. Ты про что говоришь?
   Леша. Про предмет. "Информационное поле". Ты спросил, я рассказываю.
   Сеня. А мысли тут при чем?
   Леша. Информационное поле впитывает человеческие мысли. И меняется от этого. Если дурных мыслей в мире много, оно болеет. И начинается... ураганы, землетрясения. Кто-то же должен следить за здоровьем поля. Мы следим. Много кто следит. Но я еще маленький. Не во всем разбираюсь. У меня по "информационному полю" трояк. Вот Лиська у нас отличница. Малявка.
   Сеня. Что ты говоришь? Не понимаю ничего.
   Леша. Да и не надо тебе. Давай, езжай.
   Леша толкает Сеню. Тот летит. Еле забирается на другое дерево.
   Леша. Давай теперь назад. (Сеня боится. Поэтому Леша берет другой канат. Летит за Сеней. Хватает его. Вдвоем возвращаются назад.) Ну? Как?
   Сеня. А давай еще.
   Летают с дерева на дерево. Наконец, Сеня падает. Сидит под сосной, держится за коленку.
   Леша. Ну, хватит ныть.
   Сеня. Больно же.
   Леша. Ты мужчина, или кто?
   Сосна (гладит его ветками по голове). Ничего, ничего, Сенечка, до свадьбы заживет. Сейчас, сейчас, я все залечу. Ну что, лучше?
   Сеня. Лучше.
   Леша. Давай, Сенька, покатаемся еще, пока Бабка не засекла. А то воспитывать будет. Я не должен с тобой общаться.
   Сеня. Почему?
   Леша. Ты - примитивный.
   Сеня. Что все обзываешься? Примитивный, примитивный. Думаешь, если у тебя комп круче, чем у меня, то я примитивный, да?
   Леша. Нет у меня никакого компа!
   Сеня. Ну да, рассказывай. Думаешь, если у тебя тут качелей много, а у меня нет, то я примитивный, да? Вот мой отец тут скоро срубит все. Тогда посмотрим, кто из нас примитивный.
   Леша. Что срубит?
   Сеня. Все. Все деревья здесь.
   Сосна. Всех срубит? И меня?
   Сеня. Тебя?.. Не думаю. Ты же говорящая. Как он тебя срубит?!
   Сосна. Я говорю, но не все меня слышат. А вдруг твой отец не услышит?
   Сеня. Ну... не услышит, я за тебя заступлюсь.
   Сосна. Обещаешь?
   Сеня. Обещаю.
   Леша. В честь чего он все тут срубит?
   Сеня. В честь того, что этот лес теперь наш.
   Леша. Вот этот вот?
   Сеня. Вот этот вот.
   Леша. Весь?
   Сеня. Нет, только вот этот кусок.
   Леша. А-а. Тогда наплевать. Это - Лиськина часть. Пусть она с твоим папашей воюет.
   Сеня. Воюет с папашей? Сколько ей лет?
   Леша. Двести пятнадцать.
   Сеня. Ну, по честному?
   Леша. Я не вру никогда. Ладно, по вашему, наверное, - шесть,.
   Сеня. Шесть лет? Будет с папашей моим воевать? (Смеется.)
   Леша. Это же Лиська. Она - отличница. Хотя, по военному делу у меня тоже пятак.
   Сеня. У вас в школе военное дело для младших классов?
   Леша. Конечно. Защитники "информационного поля" должны уметь воевать.
   Сеня. А что вы там делаете?
   Леша. В войнушку играем.
   Сеня. Круто. Я б тоже не отказался в школе в войнушку играть. Расскажешь?
   Леша. Даже могу показать. С папашей своим воевать будешь?
   Сеня. Я? Зачем?
   Леша. Чтоб не рубил тут ничего.
   Сеня. Почему не рубил? Этот лес - наш семейный бизнес.
   Леша. Не хочешь, как хочешь.
   Сеня. Нет, а зачем воевать?
   Леша. Лиська будет воевать. Она свой лес никому не отдаст. Вот и будет воевать с твоим папашей.
   Сеня. Но это смешно.
   Леша. Это точно. Будет весело, увидишь. Я ей помогать не буду. Она думает, что крутая, а я - нет. Подумаешь. Пусть одна воюет. А, может, и буду. Не знаю. Ты как хочешь.
   Сеня. Почему я должен с папашей воевать? Этот лес теперь наш! Напилим, колодцев настроим, продадим. Накупим всего. Живи, не хочу.
   Леша. Живи, не хоти. Примитивный. Этот лес - заповедник. Его пилить нельзя.
   Сеня. А у нас разрешение.
   Леша. А у нас обязанности. Иди домой. (Леша исчезает.)
   Сеня. Постой. Ты где? Леша!
   Сеня понуро идет по лесу. На поляне, где он встретил Лешу, стоит Лиси. Видно, что она чем-то озабочена. Рядом с ней выясняют отношения белка и дятел. Заяц с лягушкой соревнуются, кто из них дальше прыгнет. Сеня с удивлением наблюдает, что происходит.
   Белка. Но это был мой гриб! Боже мой, боже мой! Ты рядом сидел, а потом я хватилась - гриба нет.
   Дятел. Но, Лиси, скажи ей, что я не ем грибы!
   Белка. Нет, Лиси, скажи ему, чтобы отдал мой гриб. Или принес мне новый.
   Дятел. Лиси!
   Белка. Лиси!
   Дятел. Лиси, что-то случилось?
   Лиси. Пока нет. Но может случиться.
   Заяц. Нашествие волков?
   Лягушка. Цапли решили поселиться в лесу?
   Лиси. Хуже.
   Дятел. Значит, пожар.
   Белка. Боже мой! Боже мой! Будет пожар! Дятел, спаси меня, спаси.
   Дятел. Так спасать тебя, или идти искать новый гриб?
   Белка. Ах, боже мой, боже мой, какой ты злопамятный. Честное слово, не думала, что в трудный момент ты...
   Заяц. Пожар - не страшно. Я убегу.
   Лягушка. Я спрячусь в луже.
   Белка. И сваришься. Точно. Боже мой, боже. Что будет? Что будет?
   Лиси. Пожара не будет.
   Белка. Фу, боже мой, слава тебе. Дятел, так что там насчет гриба?
   Дятел. Лиси, я не могу с ней общаться.
   Белка. Не общайся, кто тебя просит? У меня такой красивый хвост, что кто угодно захочет общаться со мной.
   Лягушка. Можешь ты хоть немного помолчать?
   Белка. А у тебя нет такого хвоста! Вот ты все время и злишься.
   Лягушка. Я злюсь?
   Белка. Злишься, злишься. Зайцу тоже нравится мой хвост.
   Лягушка. Заяц?
   Заяц. Ну... я... это... почему сразу я?
   Лиси. Наш лес хотят спилить.
   Белка. Мой лес?
   Лягушка. Наш лес?
   Дятел. Кто это хочет? Я клюну его в глаз!
   Лиси. Его отец. (Показывает на Сеню.)
   Звери (хором.) Человек?!
   Лиси. Да какой он человек? Человек, как класс, давно вымер. А те, что остались, слишком долго общались с машинами, и сами уже как машины. Примитивные, одно слово.
   Сеня. Сами вы примитивные.
   Дятел. Он что, нас видит?
   Белка. Он видит нас? О боже, а я не в самой красивой шубке.
   Лиси. Что? Забыла включить защитное поле? Вкатят двояк. Надо включить. Сейчас. Включаю.
   Сеня. Тоже учителя боишься? Трусиха.
   Лиси. Ага. Поле не включается. Наверное, Лешка из вредности постарался. Лишь бы меня подставить. Хорошо, бабушка спит. Ладно, человек, давай поговорим. Вот спросите его, о чем он думает.
   Белка. О чем ты думаешь, человек?
   Сеня. Я думаю, что это - сон. Скоро зазвонит будильник, и я проснусь.
   Белка. А если не зазвонит?
   Сеня. Зазвонит.
   Дятел. А если подумать?
   Сеня. А если подумать... Чем вы лучше меня? Ссоритесь из-за пустяков, едите друг друга. Выясняете, у кого лучше хвост. Все то же самое. Так почему я вас должен жалеть? Я срублю этот лес, построю колодцы. Чтоб кому-то в деревне или на даче не ходить за водой далеко. (Убегает.)
   Дятел. Рассуждает разумно.
   Белка. Разумно? Он? Собираясь спилить наш лес?
   Дятел. Гораздо разумнее тебя.
   Белка. О, мой хвост, мой бедненький хвостик. Заяц, проводи меня, пожалуйста, до дому.
   Заяц (радостно). Я?! (Смотрит на лягушку, которая сердится.) Почему сразу я?
   Дятел. У нас война, или где? Сосредоточься!
   Белка. Сосредоточилась уже. Пойду собирать свои вещи.
   Дятел. Бежать?! Оставить все примитивным?! Лиси!
   Белка. Перо страуса, клык динозавра, волосок молодого медведя забайкальского. Лиси, что еще нужно для войны?
   Лиси. Надо стырить бабушкину книгу. Нет. Стырить нереально. Хотя бы заклинания выписать.
   Белка. Придумала. Заяц, давай, будем ссориться с тобою громко, она погонится за нами. А в это время Лиси стырит книгу.
   Заяц (радостно). Я...
   Дятел. Лишь бы ссориться с кем-нибудь!
   Лягушка. Почему надо тырить? Можно просто попросить. Ситуация номер один!
   Лиси. Бабушка легла спать на двадцать пять дней. Можно ее разбудить. Но... жалко. И мне никто не даст воевать в одиночку. Ах, так долго ждать, пока вырастешь. А ведь я - уже большая! Двести пятнадцать лет на белом свете живу! Я сама справлюсь с примитивным, что покушается на мой лес.
   Дятел. Это неразумно, Лиси!
   Лиси. Я сама знаю, что разумно, что нет!
   Белка. Если бабушка легла спать, то стырить книгу легко.
   Лиси. Нет. Во время сна она не выпускает ее из рук. Можно попробовать чуть-чуть ее приоткрыть и списать заклинания.
   Лягушка. Может, хотя бы Лешу попросить нам помочь?
   Лиси. Лешу? Который водится с примитивными?
   Лягушка. Никогда не видела.
   Лиси. Водился. Вот с этим. Катался на моих качелях. А до него тоже с одним. Вас еще не было. Много лет назад. А еще мой брат называется! Ух, как я зла.
   Дятел. Может быть, взять мальчика в заложники? И отдать отцу с условием: не трогать лес?
   Лиси. Ты что, не видел? Он о детеныше не думает совсем. Бросил одного в лесу.
   Лягушка. Бросил?!
   Дятел. Бросил?!
   Заяц. Бросил?!
   Белка. Я никогда б не бросила своих детенышей. Пусть даже от дятла.
   Дятел. Что?!
   Белка. От зайца, хотела сказать.
   Дятел и Заяц. Что?!
   Лягушка. Ну, хватит, не до глупостей сейчас.
   Все вместе. Война.
   Танцуют военный танец.
   Затемнение.
   Семен Семеныч Буньков, широко расставив ноги хозяина вселенной, стоит рядом с Колей на поляне с красивой сосной. В руках Коли бензопила.
   Семен Семенович. Ну что, Коля, трактор у тебя хороший. Автоматизированный. Бензопилой дерево свалишь в его сторону, на кнопку нажимаешь, он сам его и уложит. Тут вот, пожалуй, сейчас и начнем.
   Коля. Тут? Вот в этом самом месте?
   Семен Семенович. Тут! В этом самом месте! А что?
   Коля. Тут так красиво. Мы все время в детстве здесь играли. Помнишь?
   Семен Семенович. Детство кончилось давно, Николай. В детстве. Скажет тоже, не подумав. В нашем детстве не было смысла. Не было цели. Не было веры. Сейчас у нас есть кумир наш, Наварра. И он хочет, чтоб ты срубил этот лес. Вот с этой сосны и начинай.
   Сосна. Ой, мамочки! С меня?! Боже мой! Лиси! Где же ты, Лиси?!
   Лиси (издалека). Не бойся. Я сейчас.
   Сосна. Боюсь. Мне страшно. У пилы такие большие страшные зубы.
   Лиси. Эта белка вечно все теряет. Несла мне заклинания, загляделась на грибы, и выронила лист, не помнит где. С таким трудом его списали из бабкиной книги.
   Белка. Я не виновата! Не виновата! Это дятел виноват. Если бы он не украл мой старый гриб, я не загляделась бы на новый, и ничего бы не было, ничего бы не было!
   Семен Семенович (трясет пальцем в ухе). Писк какой-то в ушах. Надо прочистить. Ну же, приступай.
   Сосна. Лиси! Нашли ли лист?
   Лиси. Нет. Не нашли. Я вспомню пока что заклинание, что мы учили в школе. А дальше посмотрим.
   Коля заводит пилу.
   Сосна. Лиси! Лиси! Ну что же ты!? Лиси!
   Лиси. Не могу! Как назло все слова забываются в самый опасный момент.
   Сосна. Ах, веточки мои, ствол и иголочки. Прощайте, дорогие, навек. Как долго я росла, формировала крону, чтобы быть красивее других деревьев. Чтоб именно на мне останавливался взгляд. Чтоб именно ко мне прилетали птицы, чтобы пропеть свою весеннюю песню. Ах! Лиси! Лиси! Прощай!
   Коля (задумывается и отключает пилу). А помнишь, ты здесь как-то потерялся? Тебя искали 3 дня. Нашли на этой самой сосне, а ты домой уходить не хотел. Помнишь?
   Семен Семенович. Не помню. Ты мне зубы-то, давай, не заговаривай. Надо быстрее работать. Во имя кумира Наварра. Ты ж мой деловой партнер. Завтра деревья распилим, колодцев настроим, послезавтра их продадим. Через 2 дня мои денюжки, денюжки, денюжки рекой потекут.
   Коля. Чьи денежки?
   Семен Семенович. Наши! Наши денежки, партнер. Ты же в доле. Рекой потекут. Ах! Хорошо жить на свете! Кумир мой, Наварра, спасибо тебе! (Танцует, бьет в бубен.)
   Небо темнеет. Раздаются зловещие звуки. В сумерках, как на большом экране появляются громадные тени белки и дятла. Над головами Семен Семеновича и Коли пролетает что-то неведомое.
   Коля (падает на колени и кланяется). Что это? Ой-ой-ой! Верю, верю в кумира твоего, Наварра. Прямо сейчас начну пилить. Только ноги дрожать перестанут.
   Тени исчезают, но что-то происходит не так. Семен Семенович и Коля начинают резать правду-матку в глаза друг другу. Пока они говорят правду, звучит определенная музыка.
   Семен Семенович. Ну и дурак ты, Коля. Никакого кумира Наварра нет. Это все для таких лохов, как ты, придумали, чтобы задешево вас заставлять работать. И чтобы потом заработанные деньги у вас забирать. В долю тебя брать?! Как же?! Держи карман шире! Нужен ты очень. Отработаешь, и до свидания. По минимуму заплачу. Денюжек моих захотел?! Вот дурак!
   Коля. Сам дурак. Я бы на такого дурака, как ты, и работать не стал бы. Мы тебя в детстве били, и скоро опять будем бить. Погоди, только кризис закончится. Работа везде появится. Мы тебя, знаешь как?!
   Семен Семенович и Коля (музыка отступает, вместе). Что ты сказал?
   Семен Семенович и Коля. Я?! А что я?! Ничего я не сказал!
   Семен Семенович (опять музыка правды). Что слышал, дурак. Я помню, как вы меня били. Скоро, скоро я разверну здесь бизнес, и весь поселок будет за это валяться у меня в ногах.
   Коля. Так тебе, Сеньке, и дадут в поселке развернуться. Обрадовался! Езжай назад в свою Москву. Твой бизнес медным тазом здесь накроется.
   Небо светлеет. Музыка отступает.
   Семен Семенович и Коля (вместе). Что ты сказал?
   Семен Семенович. Я ничего не говорил, я молчал. Тебе, наверное, послышалось.
   Коля. И я молчал, как партизан. Это, наверное, ветер слишком сильный.
   Семен Семенович. А что-то этот ветер мне про бизнес мой... Слышал?
   Коля. Неее. Я не слышал. Слышал только, как этот ветер про то, что я денег за работу не получу.
   Мимо проходит заяц.
   Заяц. Господа. Как мне пройти к железнодорожному вокзалу?
   Коля (в шоке). Туда. Ой, нет, туда.
   Семен Семенович (вполне здраво). Никакого вокзала у нас отродясь не бывало. Он - на другом берегу реки.
   Заяц. Так далеко? Может, вы меня подвезете?
   Семен Семенович. Проходите! Не видите, мы заняты?!
   Коля. Но это же... Ты разве не видишь, Семен?.
   Заяц. Ах, простите, простите. На другом берегу реки?
   Семен Семенович. Вот приставучий гражданин. Сядете на паром, потом на автобус. Окажетесь на вокзале.
   Заяц. Благодарю вас. Благодарю вас, господа. (Снимает шляпу, кланяется.)
   Коля. Боже мой! Кто это было?
   Мимо проходит лягушка.
   Лягушка. Вы не видели здесь президента Трейдмаркетбанка?
   Коля. Мама дорогая!
   Семен Семенович. Это такой серый, с ушами?
   Лягушка. Да, такой важный, большой начальник.
   Коля. Ой, что творится!
   Семен Семенович. Ага! Трейдмаркетбанк? Здесь? У нас? В нашем лесу?! Надо догнать. Познакомиться. Может, денег, кредит подбросит. А я его на охоту, к кабанам. Ничего, что серый и с ушами. Ничего. Всякое бывает. Зато, наверное, умный.
   Лягушка. Приятного аппетита. Знакомьтесь, на здоровье. И позвольте полезный совет. Храните деньги в Трейдмаркетбанке. (Исчезает.)
   Коля. Что это?! Что это было?
   Семен Семенович. Президент Трейдмаркетбанка! Здесь! Вот удача! Сейчас же, сейчас же догнать, оказать услугу. Довести до вокзала. Накормить, напоить. Услугу за услугу, и да процветает мой бизнес! Коля, быстро заводи машину!
   Коля. Машину?! Но это же был заяц! Заяц? Президент?
   Семен Семенович. И что? Я работал в фирме. Президент был - настоящий осел.
   Коля (в ужасе). Настоящий?! Что у вас творится там, в Москве?
   Семен Семенович. Настоящий? Ага. Ага. Конечно, не настоящий. (Думает.) Спокойно. Все утрясется. Все уладится. Надо только сосредоточиться на чем-нибудь одном. На чем мы с тобой остановились?
   Коля. Я услышал, что никакого кумира Наварра нет.
   Семен Семенович. Что?! Вот тебе раз! Где ты услышал? Кумир мой, Наварра. Прости неразумного Николая, что слова такие вслух произносит. Если тебя нету, то кто же есть?!
   Небо темнеет. Раздаются зловещие звуки.
   Голос. Вам обоим конец! Это говорю я, кумир ваш, Наварра!
   Коля падает в обморок. Небо светлеет.
   Семен Семенович. Ну вот, русскому человеку лишь бы чего испугаться, только бы не работать. Коля! Вставай! Пора пилить! (Пытается привести Колю в чувство, но ничего не получается.) И времени нет. Самому что ль деревья начать пилить? (Включает бензопилу, подходит к сосне.)
   Сосна. Лиси! Лиси! Не помогает!
   Лиси. Какой же упорный примитивный! Сейчас, сейчас! Нужно немного времени. Я на секунду его заколдую, а потом соберусь и вспомню еще заклинание.
   Семен Семенович (опускает бензопилу). Нет, что-то с головой. И, главное ведь, знаю, кто эти шуточки вытворяет. Гришка Редькин! Как увидел нас сегодня, так давай сразу в гости звать. Он нас обоих не любит. И меня, и Кольку. С детства. Главный драчун был в поселке! А сейчас пытается бизнесом заниматься, да плохо получается! Не так, как у меня. В гости позвал, накормил нас поганками. Вот от них и начало всякое казаться. И зачем мы к нему перед работой заходили? (Поднимает бензопилу.) Ничего. Сейчас чуть-чуть попилю.
   Сосна. Ах, боже мой!
   Сеня(выбегает на поляну). Папа, стой! Не трогай ее! Разве не слышишь?! Она - говорящая!
   Сосна. О, мой герой! Ты появился как раз вовремя!
   Семен Семенович (опускает бензопилу). Ну вот! Еще не легче глюки. Чего только не привидится! Ну-ка, привидение моего сына, марш отсюда.
   Сеня. Я - не привидение, папа! Послушай меня! Не пили, пожалуйста, сосну.
   Семен Семенович. Какое настырное привидение! Откуда бы моему сыну быть здесь, в лесу?
   Сеня. Ты сам меня сюда привез.
   Семен Семенович.Чушь!
   Сеня. И оставил меня здесь!
   Семен Семенович. Я бы помнил.
   Сеня. Ты помнишь только о своем бизнесе.
   Семен Семенович. Конечно! Бизнес - это все! Уж кто бы упрекал меня за бизнес! Это же все для тебя. То есть, не для тебя, для сына моего. Настоящего. Чтобы у него все было.
   Сеня. Что?! Что бы было? Мне ничего не надо. Мне надо, чтобы у меня были папа, мама, домик в лесу, качели и говорящая сосна. Почему?! Почему ты не привозил меня сюда ни разу?!
   Семен Семенович. Глупости какие! Да что я ?! Стою тут, оправдываюсь перед привидением. (Включает бензопилу.) Ну-ка, привидение, марш отсюда! И больше не показывайся мне на глаза.
   Сеня. Я уйду, уйду. Только не пили, пожалуйста, сосну. Ты же слышишь, она говорящая! (Сосне.) Скажи же, скажи что-нибудь скорее!
   Сосна. Да! Я - говорящая сосна. Но я так боюсь, что все слова забыла.
   Сеня. Слышишь?
   Семен Семенович. Слышу. И что?
   Сосна. Он меня слышит?! Мало кто может услышать меня.
   Семен Семенович. Из-за отравленных грибов чего только не услышишь. Подумаешь, говорящая сосна.
   Сеня. Она - милая. Она заботилась обо мне. Ты не будешь ее рубить? Пожалуйста, ну хоть сегодня!
   Семен Семенович. Как же отвязаться от этого привидения? Ладно. Ладно. Не буду. Только уйди, пожалуйста, отсюда.
   Сеня. Честно-причестно не будешь?
   Семен Семенович. Честно-причестно. (Сам себе.) Что я, слово, данное привидению, буду держать? Когда я вообще никогда слов не держу.
   Сеня. Клянись, что сдержишь свое слово, а то буду каждую ночь тебя во сне душить. Я тебя, где хочешь, найду! Из-под земли достану! Я ведь знаю, как ты свои слова держишь! Помнишь, ты обещал мне пойти в зоопарк на прошлой неделе?
   Семен Семенович. О! Какое привидение! Мысли мои читает. Хотя... это же из-за грибов! Это - моя галлюцинация. Конечно, она все про меня знает. Но надо же с ней договориться. (Сене.) Ладно! Уходи. Не буду пилить. Зуб даю. Клянусь.
   Сеня. Смотри у меня! (Уходит.)
   Семен Семенович(включает бензопилу). Смотри у меня! Нет, если какие-то грибы будут мне угрожать?! Мне?! Пупу земли! Центру вселенной! Что хочу, то и ворочу! (Опускает бензопилу.) Ладно, не буду! (Грозит пальцем в сторону ушедшего Сени.) И это не из-за тебя! Просто, этак приучишь, что сам работаешь, все время сам и будешь работать. А у меня совсем другая задача в этой жизни. Есть, пить, спать и деньги считать. Так завещал мне кумир мой, Наварра. Да что там, Коля без чувств, ничего не слышит, так завещал мне я сам. Ах, Гришка! Ах, Редькин. Погоди. Развалится, развалится твой дом. Сейчас Коля очухается, я расскажу ему про Гришку. Или... нет! Он же подумал, что это кумир наш, Наварра, сердится. И пусть так думает! Пусть. Мне даже выгодно. (Поливает Колю водой.)
   Коля. Ой! Спасибо, Семен Семенович, спасибо. Сейчас, сейчас приступлю к исполнению воли кумира вашего, нашего, Наварры. Спилю все деревья.
   Небо темнеет.
   Голос. Ничего в этом лесу пилить нельзя! Здесь заповедник. Это говорю я, кумир ваш, Наварра!
   Коля. Что? Что кумир сказал?
   Семен Семенович. Ох ты, ах ты! (Ударяет Коле по голове.) Нет. Ничего сегодня, видно, не получится. Ах, Гришка! Ах, Редькин! Ах, поганки! Ничего, ничего! Завтра мы к нему не пойдем! Завтра деревьев напилим. Послезавтра колодцев настроим, а через 3 дня денюжки мои рекой потекут. Ничего, один день подождем. (Тащит лежащего без сознания Колю к трактору. Заводит. Уезжают.)
   Появляются Лиси, Белка и Дятел.
   Сосна. Ах, Лиси, спасибо, спасибо тебе.
   Белка. Не понимаю, ничего не понимаю. Ничего не понимаю. Мы так старались, а он не испугался. Один испугался, а другой не испугался. Я бы сама испугалась, даже я почти что испугалась, нет, конечно, я знала, и не испугалась, но все равно бы испугалась...
   Дятел. Да замолчишь ты, наконец?!
   Лиси. Действительно странно. Примитивные обычно умирают от страха от любой ерунды. А тут... Тут что-то не так. Конечно, заряд колдовства, что мы проходили в пятнадцатом классе, он слабый, ненадолго хватает. Хорошее колдовство проходят только в сто тридцать пятом. Вот если бы бабушкино заклинание, которое ты потеряла! Все из-за тебя! Завтра, может быть, не удастся его списать.
   Белка. Но, Лиси! Один день ведь мы выиграли.
   Лиси. Один день! Что мне один день?! Если завтра срубят мою любимую сосну?!
   Сосна. Меня? Срубят? Меня, такую красивую и пушистую? И я стану пеньком? Придумай! Придумай что-нибудь, Лиси.
   Дятел. Мы все еще можем взять в заложники сына Бунькова. Он ходит тут где-то. Из леса дорогу не может найти.
   Лиси. Что ему сын? Он даже не вспомнил, что привез его в лес. Принял его за привидение! Ха! Бизнес для него прежде всего. Ненавижу примитивных!
   Появляется Леша.
   Леша. Что, Лиська, проблемы?
   Лиси. Не твое дело! (Показывает жестами белке и дятлу, чтобы те ушли. Они уходят.)
   Леша. Почему не мое?
   Лиси. Мой участок собираются срубить. Ты, наверное, рад.
   Леша. Маленькая ты еще. Ничего не понимаешь в жизни.
   Лиси. Ах, маленькая?! Иди себе мимо, откуда пришел!
   Леша. Признай, что я старше и умнее, тогда я тебе помогу.
   Лиси. Не признаю. Ни за что. Ты двоечник и прогульщик. У тебя по отводу глаз в году двойка.
   Леша. Подумаешь! Отвод глаз! Это скучно. Я и без всяких уроков с примитивными справляюсь. Не в оценках же дело.
   Лиси. Не в оценках?! Как же! И не в оценках тоже! Ты вообще безответственный! Учитель еще не знает, что ты общался с примитивным.
   Леша. Но ты же не скажешь?
   Лиси. Посмотрю на твое поведение.
   Леша. Ладно, Лиська, не сердись. Знаешь, почему с Буньковым не твое только дело, а и общее тоже?
   Лиси. Почему?
   Леша. Потому что он на твоем участке не остановится. Он тут весь лес перерубит.
   Лиси. У него разрешение только на мой участок.
   Леша. Колодцы продаст, появятся деньги на другое разрешение. А за деньги у них, у примитивных, все можно. Даже то, что нельзя.
   Лиси. Пожалуй, ты прав.
   Леша. Вот видишь! Признайся, что я старше и умней!
   Лиси. Ах, оставь эти глупости! У меня беда, а ты все о своем.
   Леша. Давай, займемся пока что Буньковым младшим.
   Лиси. Я?! Общаться с примитивным?!
   Леша. А в прошлый раз?
   Лиси. Что в прошлый раз?
   Леша. Когда тридцать лет назад я познакомился с примитивным? Помнишь?
   Лиси. Я была маленькая и глупая. Ты обещал никогда об этом не говорить! (Шепотом.) Вдруг бабушка услышит?!
   Леша. Не услышит. Слышно же храп?
   Лиси. Она может притворяться.
   Леша. Когда она притворяется, храп совсем другой! Пора бы отличать.
   Лиси. Я отличаю. Но все равно! Ты обещал мне!
   Леша. Он ведь тебе нравился, помнишь? Ты даже защищала его от меня.
   Лиси. Он просто напоминал мне моего ручного зайца. Такой же пухлый и неуклюжий. Но я тогда не знала, какие они, примитивные. Теперь уже ничто не заставило бы меня его защищать. Теперь уже ничто не заставило бы меня с ним дружить.
   Леша. А помнишь, как ты плакала, когда он вдруг исчез и больше не появился?
   Лиси. Вот именно! Даже не попрощался! Называется, друг. Ух, как я зла.
   Леша. Ты скучаешь по нему!
   Лиси. Нет!
   Появляется Сеня.
   Леша. А вот и Сеня.
   Лиси (Леше). Сеня!? Ты нарочно?
   Сеня. Чем тебе не нравится мое имя?
   Лиси. Ничем не нравится.
   Леша. Познакомься, Сеня, сестра моя, Лиська.
   Сеня. Познакомились уже.
   Леша. Ах, вот как?! Лиська! И ты молчала?!
   Лиси. А кто отключил мое поле?
   Леша. Когда?
   Лиси. Сегодня.
   Леша. О чем ты говоришь?
   Лиси. Не ты?
   Леша. Ха! Забыла включить свое поле?! Отличница!
   Лиси. Ничего я не забыла! Я никогда ничего не забываю! Просто... я пошутила. Да, я сама его отключила. Должна же я была знать, с кем ты общаешься. Чтобы контролировать тебя. Ты же совершенно безответственный, мой брат.
   Леша. Ах, вот оно что. Я?! Только я безответственный?! А, правда, он похож на того?
   Лиси. Нисколько! ... Может, и похож. Все примитивные похожи. Только этот совсем-совсем не милый.
   Сеня. Я?!
   Сосна. Разрешите вмешаться. Он - милый. Очень, очень милый. Такой же, как тридцать лет назад!
   Сеня. Я?! Как тридцать лет назад?
   Лиси(сосне). Ты еще будешь! (Плачет. Убегает.)
   Леша. А ты - герой. Заступился за Матильду.
   Сосна. Я говорила! Говорила, он - герой.
   Сеня. Что героического? Ведь это ж был мой отец.
   Леша. Он чуть не распилил тебя бензопилой, принимая за привидение.
   Сеня. С ним что-то сегодня случилось.
   Леша. С ним случилось давно. Случилась жадность. Никак от него не ожидал.
   Сеня. Это - не жадность. Ты не понимаешь. Это - забота. Обо мне. Чтоб у меня все было.
   Леша. Защищать его будешь? Примитивный. (Хочет уйти.)
   Сосна. Леша! Ты не прав!
   Сеня. Постой. Не уходи. Я могу вам помочь.
   Леша. Ты?! Нам? Чем ты можешь помочь?
   Сеня. Украду заклинание.
   Леша. Выход из леса - там. Через 5 минут будет дорога. По ней за полчаса до поселка дойдешь.
   Сеня. Я не пойду домой.
   Леша. Почему?
   Сеня. Не хочу.
   Леша. Ну да, я забыл. Ты - пуп земли. Основная религия - что хочу, то и делаю. Все мне, мне и мне. Захочу, все разрушу. Захочу, все загажу. Срублю весь лес. Колодцев настрою. Привезу сюда мусор. Пусть тухнет. Здесь кто-то живет? Ему от этого плохо? Пускай! Главное - я. На остальных наплевать.
   Сеня. Не мои слова.
   Леша. Не твои. Но будут твоими.
   Сеня. Никогда!
   Леша. Он тоже так говорил. (Передразнивает сосну.) Такой был милый.
   Сосна. Ты про кого?
   Сеня. Ты про кого?
   Леша. Ни про кого.
   Сеня. Я еще не во всем разобрался. Поэтому не хочу уходить.
   Леша. Не хочешь? Ух ты! А то, что нам с Лиськой что-нибудь будет за то, что мы с тобой общаемся, тебе наплевать?
   Сеня. Но... ты же сам забыл включить свое поле.
   Леша. Я включил. И Лиська, скорее всего, включила. Она никогда ничего не забывает. Но ты нас видишь. Это редко бывает.
   Сеня. Вот видишь. Значит, я не виноват.
   Леша. Все равно, уходи! (Убегает.)
   Сеня. Леша! Ну и ладно! Пойду, сам достану заклинание у бабЛиси.
   Сосна. Не ходи, Сеня.
   Сеня. Нет, пойду. Без заклинания моего отца ничем не остановишь. Уж я-то знаю. А я обещал, что спасу тебя. (Убегает.)
   Сосна. Спасибо!
   Затемнение. На другой поляне спит БабЛиси. Сеня крадется к ней, чтобы стащить Книгу заклинаний. Только тянет руку, как Баблиси просыпается и хватает его.
   БабЛиси. Ах-ха! Раньше русским духом слыхом не слыхано, видом не видано, а тут русский дух сам в гости пожаловал.
   Сеня (после неудачных попыток вырваться). Не ешь меня, бабушка Ягушка.
   БабЛиси. Почему это?! Раз ты мне попался!
   Сеня. Пожалуйста, я тебе песенку спою или... носки постираю. Ты ж некоторым Иванушкам помогала даже.
   БабЛиси. А ты - не Иванушка.
   Сеня. Я мог бы быть Иванушкой.
   БабЛиси. Я помогаю богатырям. Большим и красивым. А ты что? Тьфу, посмотреть-то не на что. Детям я не помогаю. Я их ем.
   Сеня. Мамочки! Не надо.
   БабЛиси. Сознавайся, зачем пришел? Может, помилую.
   Сеня. Просто шел мимо. Дай, думаю, посмотрю, кто там храпит.
   БабЛиси. Ага! Ага! Ври, да не завирайся. Я сплю тихо, никому не мешаю.
   Сеня. Моя бабушка тоже так всегда говорит. А слышно через 3 стенки.
   БабЛиси. Ты мне зубы не заговаривай! Сознавайся, зачем ко мне крался?
   Сеня. Смотрю, книга у тебя такая интересная. Дай, думаю, почитаю.
   БабЛиси. Типа отличник, сидишь, с утра до ночи и книги читаешь. Кино не смотришь, на компьютере не играешь, любишь читать.
   Сеня. Ладно. Спалила. Не очень люблю. А тут иду и, дай, думаю, почитаю.
   БабЛиси. Сознавайся! Лиська тебя послала? Или Леша?
   Сеня. Кто это Лиська? Кто это Леша?
   БабЛиси. Ага. Не знаешь. Пойду печку топить. Сварю и съем. Бесполезное ты существо. Залезай пока в котел.
   Сеня. Папа! Мама! На помощь!
   БабЛиси. Чуть что, сразу папа, мама. А как родителей слушаться, так: сам знаю, что делать. Говорят ему: нельзя общаться с примитивными, значит, нельзя общаться с примитивными. Говорят ей: нельзя брать книгу заклинаний, пока еще не выросла, значит, нельзя брать книгу заклинаний.
   Сеня. Вы с кем сейчас разговариваете?
   БабЛиси. Они знают, с кем я разговариваю! Ты тоже хорош! Не ешь меня, бабушка Ягушка! С чего ты взял, что я тебя съем?
   Сеня. Во всех сказках написано.
   БабЛиси. Одни пишут глупости. Другие читают. Я вообще никого не ем. А уж примитивных и подавно. Я - ангел. Питаюсь энергией солнца. А глупые люди пугают мною своих глупых детей. А знаешь почему? Потому что кроме, как страхом, управлять не умеют.
   Сеня. А вы умеете?
   БабЛиси. Умею.
   Сеня. Ничего и не умеете. Леша вас тоже боится.
   БабЛиси. Боится он! Как же!.. Так значит, ты знаешь Лешу?
   Сеня. Ничего я не знаю. Дай, думаю, скажу наугад.
   БабЛиси. Тебя не переговоришь!
   Сеня. Моя бабушка тоже так говорит.
   БабЛиси. Плевала я на твою бабушку. Это она во всем виновата.
   Сеня. В чем?!
   БабЛиси. Во всем!
   Сеня. Нет уж, начали говорить, так договаривайте!
   БабЛиси. Ты мне указывать будешь? Возьму и съем тебя, хоть ты и невкусный.
   Сеня. Ну, пожалуйста, расскажите, в чем виновата моя бабушка?
   БабЛиси. В том, что твой папа только про деньги и колодцы думает. Вот! Это она виновата! Только это страшная тайна. Попробуй, кому-нибудь расскажи. Я тебя где хочешь найду! Из под земли достану!
   Сеня. Это - мои слова!
   БабЛиси. Ты что их, приватизировал?
   Сеня. Вы слышали! Слышали, что я отцу говорил, когда он был не в себе!
   БабЛиси. Я?! Больше заняться мне нечем, как подслушивать, что один примитивный говорит другому?
   Сеня. Нет, слышали, слышали! Значит, не спали! Притворялись, что спите! А сами следили за Лешей и Лиси.
   БабЛиси. Не твое дело! Мои внуки. Хочу - сплю, хочу - слежу за ними. Ну! Говори! Что ты про них знаешь?!
   Сеня. Ничего не знаю! Я опять просто к слову сказал. Дай, думаю, наугад! И попал! Они вас тоже слышат.
   БабЛиси. Не слышат. Я защитное поле включила. А отключать мое поле они пока что не могут. Так что можешь спокойно во всем сознаваться. Я им не скажу.
   Сеня. Вы - нехорошая бабушка!
   БабЛиси. Я?! Я - хорошая бабушка. Это твоя бабушка нехорошая.
   Сеня. Почему это?
   БабЛиси. Потому что люди, которые могут нас видеть, которые слышат голоса зверей и деревьев - редкость. Их надо беречь и охранять. А класть их за это в больницу и лечить - нехорошо!
   Сеня. О чем вы говорите? Не понимаю.
   БабЛиси. Поймешь когда-нибудь. Подожди, тебя тоже в больницу упекут. Уходи, пока не поздно. Надоел ты мне!
   Сеня. А книга с заклинаниями?
   БабЛиси. Что книга?
   Сеня. Не дадите ли мне почитать? На один только денек.
   БабЛиси. Ха. Размечтался. Я внукам своим не даю. А ты мне о-о-очень дальний родственник.
   Сеня. Э-э-э...
   БабЛиси. Да. И Лиське передай. Пусть учится просить помощи у взрослых. В двести пятнадцать лет очень трудно справиться самой.
   Сеня. Вы могли бы ей просто помочь.
   БабЛиси. Могла бы. Но так воспитывать нельзя. Учиться просить помощи и правильно оценивать свои силы - тоже очень важно.
   Сеня. Но если она не справятся, тогда погибнет Матильда.
   БабЛиси. Кто это - Матильда?
   Сеня. Сосна.
   БабЛиси. Значит, погибнет. Вырастет другая сосна.
   Сеня. Но это очень добрая, говорящая сосна!
   БабЛиси. Убирайся, не мешай мне спать!
   БабЛиси ложится и тут же начинает храпеть на весь лес. Затемнение. Поляна с Матильдой. На сосне сидит Сеня, обнимает ее и плачет.
   Семен Семенович (входит, говоря по телефону). Ты точно знаешь, что я брал его с собой?!.. Да! Да!.. Не волнуйся! Я найду его! Нет, это не страшный лес. Я сам тут гулял один, когда был маленький.... Не надо на меня кричать!.. Сеня! Сеня! Ау!
   Сосна (шепотом). Ты отзовешься?
   Сеня. Ни за что!
   Семен Семенович. Что это? Кто-то что-то сказал?.. Сеня! Как я мог оставить его в лесу?.. Эта поляна. Так напоминает о чем-то... Ах, да, это же моя делянка. Завтра приедем сюда с Колей. Срубим, распилим, колодцев настроим, продадим, живи, не хочу!.. Нет, она напоминает что-то другое... Не буду думать, а то опять галлюцинации начнутся. Сеня! Ау! (Уходит вглубь леса.)
   Появляется Лиси. Видит Сеню на сосне.
   Лиси. Опять он тут. (Сосне.) Сбрось его на землю. Пусть идет домой.
   Сосна. Не сброшу! Это же Сеня!
   Лиси. Это не тот Сеня!
   Сосна. Нет, тот! Тот!
   Лиси. Матильда, тот Сеня был тут тридцать лет назад. Тридцать лет - почти половина человеческой жизни. Они вырастают, женятся, стареют. Это закон.
   Сосна. Значит, на него закон не действует.
   Лиси. Матильда, что ты упрямишься? Я тоже скучала. Я тоже ждала. И зря. У примитивных свои представления о дружбе. Они могут исчезать, не попрощавшись, и никогда не вспомнят о тебе!
   Сосна. Сеня, скажи ей, в конце концов! Почему ты исчез, не попрощавшись?
   Сеня. Я?!.. А точно ведь!.. Конечно, скажу, Матильда. Меня положили в больницу за то, что я разговаривал с тобой. У нас это считается болезнью. Мне не дали попрощаться. Просто увезли в Москву.
   Сосна. Правда? Бедный мой ребенок! Ну что, Лиси?! Что ты теперь скажешь?
   Лиси. Неправда! Этому ребенку от силы десять лет.
   Сосна. Но он же объяснил! Ему дали таблетку. Он уснул. Спал тридцать лет, а как только проснулся, как тут же прибежал к нам. Правда, Сеня?
   Сеня. Да, Матильда, так все и было.
   Сосна. Видишь, Лиси? (Сене.) А тебя снова в больницу не заберут?
   Сеня. Нет, теперь я ни за что не признаюсь, что разговаривал с тобой.
   Лиси. Какой разумный мальчик. И как изменился за какие-то полдня!
   Сеня. Я - человек. И очень быстро учусь. У меня нет времени сидеть в школе до двести пятнадцатого класса.
   Лиси. И не надо тебе. Зачем столько учиться? Чтобы все разрушить и разграбить, много учиться не надо!
   Сеня. Ну да, зато так долго надо учиться, чтобы не смочь спасти свою любимую сосну.
   Лиси. Я спасу ее! Во что бы то ни стало.
   Сеня. Во что бы то ни стало, не надо. Надо просто попросить у бабушки помощи.
   Лиси. Вот еще! Я уже достаточно большая, чтоб справиться без нее.
   Сеня. А если недостаточно?
   Лиси. Я всегда сама справлялась с примитивными.
   Сеня. С моим отцом ты справиться не сможешь.
   Лиси. Почему это?
   Сеня. Потому. Он - не такой, как все.
   Лиси. С чего ты взял?
   Сеня. Догадался. Разговаривал с БабЛиси.
   Лиси. Разговаривал с БабЛиси? Вот уж врешь!
   Сеня. Я вру? Пожалуйста, я вру!
   Лиси. Иди домой.
   Сеня. Нет, не пойду. Я завтра нужен здесь Матильде и тебе.
   Лиси. Мне?!
   Сеня. Ты - очень глупая девчонка. Не можешь договориться с братом. Не можешь попросить помощи у бабки. Должен же кто-нибудь тебе помочь.
   Лиси. И ты мне собираешься помочь?! Да я сейчас скажу заклинание, и ты превратишься в мышь.
   Сеня. Давай! Скажи! На меня оно не подействует!
   Лиси. Ах, так! Спорим, подействует?! Карабра, кадабра...
   Сосна. Нет! Лиси, остановись!
   Сеня. Не бойся за меня, Матильда. На меня оно не подействует!
   Сосна. Как не подействует?!
   Сеня. Я не такой, как все. Я вижу Лешу с Лиси, хотя они включили защитное поле. Я слышу, что ты говоришь...
   Лиси. ...абабра мутон...
   Сосна. В прошлый раз оно подействовало!
   Лиси. ...декоро волюм!
   Треск, шум, дым. Сеня превращается в огромную мышь. Появляется Леша.
   Сосна. Ах, Сеня! Как ты могла, Лиси?! Он собирался защитить меня. Как?! Как он это будет делать, когда он - мышь.
   Леша. Поздравляю, Лиська! Что бы умное и нужное у тебя получилось. Так ведь нет. Вот глупости только так получаются.
   Лиси. Значит, так надо!
   Леша. Еще скажи: что хочу, то и делаю. Как примитивные!
   Сосна. Расколдуй его сейчас же!
   Лиси. Я не могу. Я забыла обратное заклинание. (Плачет.)
   Сосна. Леша, ты расколдуй.
   Леша. А я и не знал его никогда. Я же не краду у бабЛиси волшебную книгу.
   Лиси (в отчаянии). Но ты должен же помнить! Когда я расколдовывала Сеню. Это было при тебе!
   Леша. Почему я должен помнить? Ты же расколдовывала!
   Лиси. Теперь придется будить бабЛиси!
   Леша. Вот! И буди! Пусть она, поймет, наконец, с кем имеет дело. А то "Лиська - умница, Лиська - отличница".
   Лиси. Ты мог бы в трудный момент хотя бы...
   Леша. А кто создал этот трудный момент?!
   Лиси. Ну и что! Я - маленькая.
   Леша. Ага! Наконец-то! Призналась! Давай, скажи уже, что я - старше и умнее.
   Лиси. Ты тогда вспомнишь заклинание?
   Леша. Нет! Я его никогда и не знал!
   Лиси. Тогда какой смысл признавать?
   Леша. Чтобы в будущем советоваться со старшими, прежде чем совершать ошибки!
   Лиси. Я не совершаю ошибок! Только очень-очень редко!
   Лиси плачет. На сцену выходит Буньков старший.
   Семен Семенович. Ну, где же ты, Сеня?! Боже мой, так потерять голову, что забыть в лесу сына. Да провались он, этот бизнес. И эти глупости с кумиром Наварра. (Снимает с плеча бубен и бросает. Видит плачущую Лиси.) Лиська! Ты?!
   Лиси. Это он мне?
   Семен Семенович. (Подбегает к Лиси, поднимает ее, кружит.) Не может быть. Ты точно такая же! (Опускает, отходит.) Опять галлюцинации. Беда, беда. Что же делать? Что делать? Ведь ровно здесь, у этой сосны... Постой! Сосна. Матильда?!
   Сосна. Я. Позвольте представиться. Пенек. Настоящий пенек. Но завтра. Пока Матильда.
   Семен Семенович. Здравствуй, Матильда! Надо же! (Обнимает сосну. Потом бежит к дереву с домиком и качелями.) А вот и домик! И качели! (Вначале неуклюже, а потом хорошо качается на качелях.) Никто не верил! Никто! Даже в Москву меня увезли. Показывали разным врачам. Ах, если бы Сеня нашелся. Я показал бы ему это место. Я познакомил бы его с... Леша, ты здесь! (Бросается обнимать Лешу.)
   Леша. Привет, Сеня.
   Лиси. Сеня?!
   Семен Семенович. Ах, как я рад, что вернулся. Пусть это просто галлюцинация.
   Леша. Почему галлюцинация?
   Семен Семенович. А что это может быть? Меня долго лечили, доказывая, что деревья не могут говорить. Что это все мои болезненные фантазии.
   Сосна. Какая ерунда!
   Семен Семенович. Объясняли, что не могут жить в лесу мальчик и девочка, которых никто не видит, кроме меня. Вполне разумно объяснили. Конечно, галлюцинация. Сон. Возвращение в прошлое. Ведь вон же, посмотрите - я сижу на Матильде. Ведь так все и было много лет назад. Помните? Лиська превратила меня в огромную серую мышь, потому что злилась на Лешу. Я так испугался. Но потом она расколдовала меня, и мы подружились. Ах, Лиси! Я всегда вспоминал тебя!
   Лиси. Всегда?! И сегодня?! Сегодня ты чуть не срубил Матильду!
   Семен Семенович. Точно. Но ведь это было в другой жизни. В глупой, противной и злой. Иногда мне кажется, что это не я живу, а кто-то другой сидит во мне и всем заправляет. А я все вижу, возмущаюсь, но ничего не могу сделать. Я жду, когда же настоящий я, наконец-то, вернусь. И тогда все-все будет по-другому. Но не надо об этом сейчас. Давай расколдуем меня на дереве, и все будет хорошо. Ну же, Лиська, говори свои "бракаррарраррарра мартиросовыйджем".
   Треск, шум, дым. Сеня превращается в Сеню и падает с дерева.
   Сеня. Ой! Папа, привет!
   Семен Семенович. Сеня! Сенька! Привет, ребенок! Прости, что забыл тебя здесь. Я так испугался, что ты не найдешься. У меня даже галлюцинации начались.
   Сосна. Да что это такое - галлюцинации? Что за слово такое?
   Семен Семенович(шепотом). Тс-с. Я и сейчас их вижу и слышу. Но ты не волнуйся, это пройдет. Главное, ты нашелся.
   Сеня(шепотом). Галлюцинации - это ты о Матильде?
   Семен Семенович(отстраняется от Сени). Ага. Ты знаешь о Матильде... Значит, ты - не настоящий Сеня. (Хочет уйти.)
   Сеня. Папа! Ну, начинается. Я - настоящий. Матильда настоящая. Лиси с Лешей настоящие. Как ты не понимаешь? Только они и есть настоящее. А колодцы твои... В поселке давно водопровод.
   Семен Семенович. Точно. Давно водопровод... Подожди. Хочешь сказать, ты - мой настоящий сын, Сеня, и тоже видишь Лиську, Лешу и Матильду?
   Сеня. Конечно.
   Семен Семенович. Может, это - наследственное?
   Сеня. Может.
   Лиси. Сеня! Неужели это, правда, ты? Почему же ты такой большой, толстый и старый?
   Леша. Лиська, как всегда, в своем репертуаре!
   Семен Семенович. Что делать, Лиси. Я давно не качался на твоих качелях. Вот и потолстел. И постарел. Но теперь я вернулся!
   Шум трактора. На поляну выбегает Коля с бензопилой.
   Коля. Я вернулся! Проснулся, понял свои ошибки, и сразу сюда. Семен Семеныч! Сеня! Партнер! Я готов! Вперед! За кумира нашего Наварру! (Хочет спилить Матильду.)
   Семен Семенович. Стоять! Матильда!
   Коля. Что ты сказал?
   Семен Семенович (отбирает у него бензопилу). У тебя руки сегодня дрожат. Ты мне всю древесину попортишь!
   Коля. Мне послышалось, или ты крикнул: "Матильда"?
   Семен Семенович. Я?
   Коля. Ну не я же.
   Семен Семенович. У тебя что, глюки опять?
   Коля. Я думал - у тебя глюки опять. Ты в детстве называл эту сосну Матильдой и говорил всем, что она тебе отвечает.
   Семен Семенович. Нашел что вспомнить. Иди, проспись по-настоящему. Завтра с утра приступим. Деревьев напилим, колодцев настроим, продадим. Живи, не хочу.
   Матильда, Леша, Лиси, Сеня. Что?!
   Семен Семенович. Ой, нет, забыл тебе сказать.
   Коля. Чего забыл?
   Семен Семенович. Пока ты спал, мне позвонили: разрешение на рубку отменили. У них проверка какая-то, внеочередная. Бюрократы! Придется думать о другом бизнесе. Идеи есть, партнер? (Кладет руку на плечо Коле, ведет к трактору.)
   Сеня. Пап, а я?
   Семен Семенович. А ты еще не хочешь здесь побыть?
   Сеня. Хочу. Но уже вечер. Я бы завтра приехал.
   Семен Семенович. На велике минут пятнадцать.
   Сеня. Круто!
   Семен Семенович и Сеня (оборачиваются, хором). Мы завтра вернемся.
   Коля. Вы чего?
   Семен Семенович. Да место здесь красивое. Ты помнишь, как мы часто играли здесь в детстве?
   Коля. Да я-то помню.
   Семен Семенович. Вот мы с Сенькой и будем сюда часто приезжать. Грибы собирать. (Матильде, Леше, Лиси.) Пока.
   Матильда. Пока.
   Леша. Пока.
   Лиси. Пока. До завтра!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"