Опалова Ила : другие произведения.

Попытка изнасилования

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ила Опалова
  Попытка изнасилования
  (из серии "Криминальная фантастика")
  
   С крыльца модного дома-трансформера спускался робот-курьер в синем комбинезоне и такой же кепке с логотипом "РК". Курьер поднял руку, приветствуя, на рукаве отчетливо читался номер 300006.
   Идущий от автомобиля Марк, тридцатилетний хозяин дома, машинально кивнул в ответ, хотя приветствие робота ничего не значило - так, приятный пустячок в его программе. Смешно здороваться с машиной.
   Робот бодро произнес:
   - Покупайте анализаторы запахов! Они точнее обоняния животных.
   Марк мотнул головой.
   В холле на ковре и диване лежала груда ярких коробок и пакетов.
   - Дорогой, ты? - услышал он голос жены. - Нам доставили новые модели прямо из ателье. Есть костюмы для тебя.
   Жена появилась из гардеробной, и Марк остолбенел.
   - Элиза? - неуверенно произнес он.
   - А кто еще? Кто, кроме нас, может быть в доме? Ты меня подозреваешь? - она шутливо погрозила тонким пальчиком и, радостно взвизгнув, бросилась к нему на шею. - Как я соскучилась! Тебе нравится это платье? Правда, шик?
   - Отличное платье, - пробормотал Марк, скользнув взглядом мимо наряда. - Но твоя кожа?.. И... и все остальное...
   - Это модно, - капризным голосом заговорила жена, - сейчас все стали мулатами и мулатками с курчавыми волосами, вывороченными губами и широкими носами. Это так сексуально! А в белом купальнике - полный отпад! Маркуша, твои веши в темной упаковке, самые свежие новинки. Немедленно примерь! - показав пальцем на пакеты и коробки, выбрала светлую упаковку и отправилась в гардеробную мерить очередной наряд.
   Марк улыбнулся: жене захотелось произвести на него впечатление.
   - Сегодня будет вечеринка - это мой подарок! - донесся до Марка приглушенный голос. - Все по тебе соскучились. А я больше всех! Жаль, ты не успеваешь к косметологу: сейчас очень популярна программа изменения лица. Все просто: выбираешь лицо, какое хочешь, на тебя надевают маску, состоящую из меленьких таких иголочек, через них, где надо, что-то добавляют. И что-то, наоборот, убирают. Компьютер добавляет и убирает, все точно до мили-мили-капли. И безболезненно. И приятно: звучит музыка, перед глазам фильм. Посмотри: у меня сейчас самое модное в сезоне лицо! - Элиза показалась в дверях гардеробной в синем кружеве. - Отпад? Если тебе не нравится, можно поменять... - жена говорила и говорила.
   - Любимая, - прервал Марк словесный ручеек, - я спешу: надо отчитаться за командировку. Заскочил, чтобы тебя обнять.
   - Ты ничего не примеришь? - Элиза подбежала к мужу, ее откинутое назад лицо стало обиженным. - Я старалась, выбирала...
   - Вечером, все вечером, - Марк обнял жену и прикрыл веки, представив ее прежний вздернутый нос и яркие, как дикий крыжовник, глаза, которые снились ему ночами. Ткнулся губами в ямочку возле шеи и провел по коже языком, чувствуя неповторимый вкус и нежность.
   Добираясь до института, Марк не переставал думать о жене. Он не был дома год. Год! У тех, кто был с ним в командировке на астероиде, были с собой личные секс-роботы. А он, в горячах, чтобы не обидеть жену, отказался от эротической игрушки, потому что жена горько расплакалась, представив, что он будет засыпать не с ней.
   Заседание затянулось. Когда Марк появился дома, вечеринка была в полном разгаре. В гостиной было полно народу, с Марком здоровались, поздравляли с возвращением, но он никого не узнавал, и потому чувствовал себя беспомощным, он механически поднимал приветственно руку и кивал головой.
   Его схватила за рукав жена и увлекла за собой. Он снова ее не узнал. Она жарко шептала что-то на ухо, вытягиваясь стрункой. Но слух Марка забивала модная музыка, и он не мог разобрать слова. Его возбуждала большая грудь, туго обтянутая синим кружевным платьем. Жена явно похорошела, или фасон платья был удачный. Марк подумал, как все быстро меняется на Земле, когда отсутствуешь.
   Он горячо перехватил руку жены и повел ее из гостиной. Она вдруг остановилась, тогда он подхватил ее на руки и легко понес в спальню. Женщина, истошно закричав, рванулась прочь, и Марк с ужасом понял, что это не жена.
   Вспыхнул свет, и смолкла музыка. К дому приближались вопли полицейской машины.
   "Что ж быстро-то так? А... наверняка в нынешние дома пичкают анализаторы звука. Во избежание домашнего насилия. Вечеринка испорчена, - невесело усмехнулся Марк. - Зато какой интересный повод для разговоров!"
   В участке Марка надменно сверлили синие глаза полицейского. Марк неловко оправдывался:
   - Эта женщина заигрывала со мной! Я и решил, что это жена. Я год работал на астероиде А-4. У вас тут на Земле мода меняется: носы, фигуры - каждый день!
   Сидящая рядом Элиза обиженно произнесла:
   - Как можно было перепутать меня с этой мымрой: у меня на платье пуговицы, а у нее нет!
   Полицейский захлопнул папку и прикрыл, холодные, как лед, глаза.
   - Гражданин Марк Павловский, ваше дело квалифицируется как попытка изнасилования, и вам грозит... я даже боюсь сказать, сколько. Объясняться будете в суде. Электронная повестка у вас в мобильнике. Вы имеете право выбрать состав суда. Хотите, чтобы вас судили люди? Или роботы?
   - А что лучше? - растерялся Марк.
   - Я бы посоветовал роботов. Они судят, как надо, по закону, без всяких там эмоций. Сейчас разработаны отличные программы и для прокурора, и для адвоката.
   - А судья?.. Для судьи есть программа?
   - Судья - тоже робот. Если вас не устроит решение суда, подадите апелляцию. По вашему желанию, ее сможет рассмотреть человек.
  
   В зале суда было холодно. Тучный судья глазами в морщинках сочувственно смотрел на Марка.
   Слово было у прокурора:
   - Гражданин Павловский утверждает, что не узнал жену, вернувшись из командировки. И что? Гражданка Павловская объяснила ему, что поменялась мода, что все сейчас такие. Прошу прослушать фрагмент записи их диалога, полученного из центральной системы их дома.
   Марк слушал разговор с женой и не узнавал своего голоса.
   Прокурор повернулся к Марку:
   Гражданин Павловский, вы утверждаете, что не смогли узнать жену по внешнему виду. Но можно было догадаться по голосу. Голоса у людей разные!
   Марк замялся с ответом, и ему поспешил на помощь адвокат:
   - Господин прокурор, вы не обратили внимание на предыдущее объяснение ответчика: истица шептала! Голос можно идентифицировать, а шепот - нет! И в доме звучала громкая музыка. Ответчик ранее уже заявлял, что не смог расслышать ни единого слова!
   Прокурор продолжил:
   - Да, ситуация сложная: женщины легко и часто меняют внешность, причем массово, и трудно бывает разобраться, кто рядом. Но есть достижения науки, призванные помочь людям. Есть анализатор запахов, например. Не удается узнать жену глазами, можно узнать по запаху!
   И опять Марку не дал ответить адвокат:
   - Господин прокурор, вероятно, не учел, что инцидент произошел в день возвращения ответчика из длительной командировки, и он был в неведении...
   Прокурор торжествующе парировал:
   - У нас имеются доказательства того, что клиент ведал, что существует новейший анализатор запахов, но он отказался его приобрести! Прошу уважаемый суд ознакомиться с видеозаписью встречи ответчика и робота-курьера "РК", под номером 300006, сделанной за несколько часов до преступления. Запись получена из центральной системы дома ответчика.
   Марк увидел на большом экране свое лицо, только кретин не заметил бы на нем счастливого нетерпения.
   Адвокат не замедлил прокомментировать:
   - Ответчик не мог предположить, что ситуация на планете настолько изменилась, что подобный прибор стал необходим! Ответчик возвращался в старый мир, а оказался в новой реальости.
   Беседа между прокурором и адвокатом продолжалась, каждый из них выстроил свою логическую цепочку, и Марк почувствовал себя лишним в зале.
   Наконец, заговорил по-человечески витиевато судья-робот.
   - Ввиду того, что жена ответчика сверх меры подвержена влиянию моды, и во избежание повторения случившегося в будущем, суд приговаривает обязать супругов Павловских использовать пароль для общения друг с другом, а также приобрести анализатор запахов. Ответчик обязан выплатить истице компенсацию за причиненный моральный ущерб.
   Компенсация была равна сумме, заработанной на астероиде, но это было ерундой. Главное: Марка не упекли в тюрьму.
  
   С заседания суда супруги вышли вместе. Марк посматривал на жену. Разве это Элиза? Некоторые из встречных женщин были похожи на жену лицо в лицо. Марк безрадостно думал о дальнейшей жизни с собачьим нюхом, о пароле, без которого нельзя будет приблизиться к жене. Улететь бы подальше. "В деревню, в глушь..." Назад на астероид! И выписать секс-робота: роботам плевать на моду: захочешь курносую и зеленоглазую, так и будет.
   Навстречу шел робот-курьер. Остановившись перед супругами, он радостно произнес:
   - Приобретайте сканеры дистанционного определения отпечатков пальцев!
   Жена встрепенулась:
   - Берем! Сразу два...
  
  Август 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"