Опалова Ила : другие произведения.

Сила желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сила желания

фантастический рассказ

  
   - Сегодня, в 16:00 было совершено покушение на президента страны. Ведется расследование.
   Я помню, как непроницаемы были у диктора глаза, в голосе мерно поднимался и падал металл, а в складках рта была зажата тревога.
   Опешив, смотрел я на телеэкран, и в голове медленно, как корявые шестеренки заводят механизм, складывалась догадка: это "проделки" Антона Астраханца.
   Волосы шевельнулись на голове. Догадка была безумна, но ведь и Антон стал чокнутым. Причем с ума сошел он из-за пустяка, из-за мелочи - дурацкого сна.
   Наверное, у каждого хоть раз в жизни случается такой выворот в мозгах: один, разглядывая упавшее яблоко, допирает до закона тяготения, а другой надирается водки до плескания из ушей, угоняет чужую машину и вспыхивает вместе с ней ненужной бумажкой, свалившись с моста, как в преисподнюю, кто-то во сне видит таблицу химических элементов, а Антоха увидел, как президент лично вручает ему самый важный в стране орден.
   - Вот, ей Богу! - рассказывал он мне, захлебываясь. - Жмет президент мне руку, называет по имени-отчеству и приглашает запросто заходить к нему домой попить пивка! А кругом камеры, камеры снимают, журналисты, телевидение, восторг, зависть, у женщин щеки горят... Знаешь, все так реально... Как наяву! Ух, скажу я тебе, слава - великая вещь!..
   - Какая слава? - говорю я - Тебе, Антон, она точно не светит. Если только это не медаль за спасение утопающих. Но для этого надо сидеть на берегу и ждать, не начнет ли кто тонуть... да и то, наверное, человек десять надо вытащить... Посуди сам, чтобы получить орден из рук президента, чтобы пришла большая слава, надо стать многократным олимпийским чемпионом или написать кучу правильных книг...
   - Э, нет, это долго, - ответил Астраханец, - Мне уже двадцать восемь лет! Жизнь проходит, чемпионы в этом возрасте уходят из спорта... Писатели? Правильные книжки - это тоска...
   Антон задумался, а глаза его стали хитрыми, какими бывали в школе, когда он задумывал очередную каверзу.
   Я ведь когда-то учился с Антоном в одном классе, и жили мы в одном доме, даже в одном подъезде: он на третьем этаже, я на втором, квартира над квартирой. И это я давал Антохе списывать физику в школе. Я! Спросите хоть Антона, он не будет отпираться... Учителя всегда называли Астраханца "середнячком". А в моем аттестате совсем нет "троек". Да, это точно: он был бездарным, но самым нахальным учеником, от выходок которого плакал сам директор школы.
   После окончания школы я поступил в институт, откуда, впрочем, был вскоре отчислен за пропуски, а Антон женился и устроился на работу, стал классным механиком и может починить любую машину. Но разве таких мало? Короче говоря, он был нормальным парнем. Абсолютно обычным. До своего глупого сна.
   Зашел я к нему как-то в гости футбольный матч посмотреть: наши должны были с немцами играть. Одному смотреть не так интересно. Вместе радость от победы острее, а горе от проигрыша не так царапает... Принес пиво, все, как всегда... Открыла дверь Марина, жена Антона, поздоровалась со мной как-то странно - и на кухню. Я вам скажу, Марина - мужской сон воочию: грудь, попа, как у Мерлин Монро, глаза умные, на щеках ямочки, волосы кудрявые, улыбка ласковая, и никогда не ворчит. Я Антону завидовал, только украдкой - ревнивый, он. Думаю, это своим нахальством он такую красотку взял.
   Антон и головы не повернул в мою сторону, когда я вошел, сидел пнем, уставившись в компьютер.
   - Ты чо, - говорю, - компьютер купил? Ну, сиди, сиди, раз интересно...
   Никакого удовольствия от матча я не получил. Ну, какая радость одному кричать и прыгать? Я - на кухню, к Марине.
   - С Антохой что? Заболел? - спрашиваю. - Как-то ни на что не реагирует...
   - У него в ушах беруши, пробки такие, специально купил, чтобы меня не слушать, - ответила Марина, и глаза у нее тут же покраснели.
   Я открыл рот, чтобы ее успокоить... и закрыл. Так несколько раз пытался что-то сказать, но слов не нашел и вернулся к Антону. Взял его за ухо и вытащил пробку. Он встрепенулся, вроде, как очнулся.
   - Ты чо? - говорит. - Привет! Чо пришел?
   - Козел ты! - отвечаю я. - Тут наши немцам продули, а ты... - махнул я рукой. - Даже президент смотрел этот матч! А ты...
   Я опять безнадежно бросил рукой, а Антон оживился:
   - Президент? Где президент?
   - На стадионе! А ты!..
   - Не знаешь, где можно взять сто тысяч долларов?
   Из меня, словно пар, вся злость вышла. Только удивление осталось.
   - Ты чо, напрочь свихнулся? Зачем тебе столько?
   - Нет, это они за собаку столько берут, - пробормотал он, - а за президента больше затребуют... Там миллионом не обойдешься...
   - За что берут-то?
   - За клонирование собаки...
   - А кто берет?
   - Фирма одна в Южной Корее.
   - А зачем тебе собака? - совсем запутался я, начиная подозревать, что у приятеля с головой что-то случилось.
   - Да, собака мне совсем ни к чему, - тут же согласился он и посмотрел куда-то сквозь меня.
   Я взглянул на появившиеся на подоконнике и даже на полу кипы книг, плюнул и хлопнул дверью.
   Ночью проснулся и услышал, как Антон ходит. Так площадь надо мной шагами и меряет...
   А недавно встретил я Марину, выходящую из подъезда, и спрашиваю:
   - Ну, как там Антоха? Вот ведь несчастье какое с человеком случилось!
   А она как заплачет!
   - Это, - говорит, - оттого, что его уволили... Вот он от этого и... того...
   - Так может все наладится? Ты к психиатру не обращалась?
   - Нет, Антошечка мне не простит... Ухожу я... совсем. Нервов моих не хватает глядеть, как он гибнет...
   И она опять заплакала... Горько-горько... Безутешно.
   У меня сердце защемило, я и пошел к Астраханцу наверх. Позвонил в дверь. Антон открывает, волосы всклоченные, глаза воспаленные, щеки впали. Смерть живая.
   - Ну, что, - говорю, - дождался? Марина ушла? Какая девушка! Красивая, добрая. Такую днем с огнем не сыщешь!
   Смотрю, а она из двери выходит, улыбается, ласково так.
   - Здравствуй, - говорит, - Семен! Как жизнь, как здоровье?
   Это меня Семеном зовут... Ноги мои так и подкосились... Чертовщина прямо какая-то. А у Антона лицо довольное-довольное.
   - Ты чо? - спрашиваю я. - Клонов производишь?
   Он удивился и отвечает:
   - Как ты догадался? Да, хотел клонированием заняться, но это дорого и долго, а мне побыстрее надо. Я другое придумал. Да, ты заходи, не стой столбом.
   Я, с опаской глядя на новую Марину, осторожно вошел. А она точь-в-точь, как настоящая, и совсем не сердитая. Ходит по комнате, песенки поет.
   - Это не клон. Это программируемая трехмерная копия Марины.
   - Не понял...
   - То есть я сделал копию, задал программу, и она, копия, делает то, что запрограммировано. Хочешь, она станцует?
   - Хочу...
   Марина встала вдруг на цыпочки, вытянулась стрункой, развела плечи и засеменила. Вскинутые в стороны руки волнами-крыльями заструились. "Лебединое озеро", одним словом.
   - Слушай, а как ты это делаешь?
   - Словами можно объяснить так: имитатор - так я назвал свое устройство - сканирует объект, фиксируя все размеры, каждую точку. А потом воспроизводит... главное, весь процесс занимает всего лишь минуты... вот, смотри...
   И у меня появилась мысль, что передо мной поставили зеркало: в двух шагах от меня был второй "я". Второй Семен посмотрел в мою сторону, поднял руку и покачал ею в знак приветствия.
   Я, как стоял, так и сел. На пол. Потом прикинул: год прошел с того дурацкого сна, год, как он стал этой фигней заниматься! За это время он бы сколько денег заработать в своем автосервисе! Мебель бы обновил...
   - Ладно, я тороплюсь, - вывел меня из оторопелого состояния Антон. - Ты слышал, что президент приезжает?
  
   А потом прозвучало сообщение о покушении. Я почувствовал себя виноватым: не надо было выпускать Антона из дома. Из-за такой честолюбивой глупости - из-за ордена - и так жизнь себе сломать!
   Месяц я переживал, представляя приятеля в тюрьме... А вечером как всегда включаю "новости", а на телеэкране президент жмет руку Антону, и на груди моего друга золотой орден. Антон - весь модный, волосы чудно причесаны, вроде как гелем приглажены. Кругом камеры, поздравления, женщины с разгоряченными щеками аплодируют.
   У меня волосы дыбом встали: поддельный президент! Имитация! Делает все по заданной программе. И как Антон все устроил? И почему он на свободе!?
   Выскочил я на улицу, чтобы в милицию бежать, сообщить, что президент в стране теперь подложный и остановился. А может, это я с ума сошел? Ведь невозможно за год, имея тройку по физике, додуматься до такой штуки. Да, Антон не ел, не спал, ходил, как кость живая...
   И тут к дому подлетает черный "мерседес", и выходит оттуда Антоха, весь начищенный... С иголочки, одним словом.
   - Привет, Сема! - говорит мне. - Куда собрался?
   - В м...милицию, - заикаюсь я. - Сообщить, что вместо президента у нас копия...
   - Нет, - покачал головой Антон. - Оригинал. Преступник, псих какой-то, вместо того, чтобы стрелять в настоящего президента, выстрелил в моего - искусственного... Получается, я спас главу государства. Вот в Москву собираюсь, там мне квартиру дают в доме, где живут члены правительства... У меня и лаборатория будет для работы, люди... Мое изобретение собираются в военных целях использовать. Оно позволяет в считанные минуты создать копии танков, самолетов и даже зданий. Можно целый военный город такой воспроизвести. Ненастоящий. Для введения возможного противника в заблуждение...
   Поднялись мы в квартиру Антона: там пыль, беспорядок, старый холодильник гудит.
   - Повезло тебе, Антоха! - говорю я ему. - Силен! Вот что значит сила желания! Может, и впрямь к президенту в гости будешь ходить... Мечтал об ордене - и сбылось! Точка в точку...
   - Ага... - согласно кивнул головой Антон. - Только ехать мне в Москву не хочется.
   - А че не хочется-то? - спросил я.
   - На фиг мне эта слава! - сказал Антон, усаживаясь в продавленное кресло. - Мне б Марину вернуть...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"