Феникс Владимир : другие произведения.

Возвращение Эрберона. Обновление (16.06.12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надоели орки, гномы? Осточертело читать об "попаданцах"? Язык книги божественно великолепен, а сюжет неимоверно скучен? Хочется чего-то необычного, сверхъестественного? Эти и многие другие вопросы я поставил перед началом написанием сего произведения. И тогда в моей голове родилось множество бредовых идей... Читайте и наслаждайтесь!


1

   Безоблачное небо желтого цвета с розоватым оттенком висело над городом. Солнце отсутствовало. Однако я перестал созерцать незнакомую красочную поверхность и поспешно закрыл глаза. Они болели, слезились. Словно некто специально ради глупой забавы светил фонарем мне в лицо. Лучше для здоровья смотреть под ноги на аккуратно выложенную брусчатку.
   Город был пуст, ни одного человека мне не удалось повстречать, что несомненно озадачивало. Что стряслось? Все еще спят? Только на ночь, по правде сказать, не слишком похоже.
   По обеим сторонам от меня расположились невысокие здания - не более четырех этажей высотой. Хоть во всех постройках преобладал черный пресный цвет, тем не менее, я обязан был признать, что каждый дом без исключения являлся архитектурным шедевром. Сознаюсь, я не мог с точностью определить в каком стиле были воздвигнуты: готика, ренессанс, барокко? Казалось или это играло мое воображение, что каждый дом был вырезан с камня - и внешний вид и внутреннее пространство.
   Я остановился и огляделся назад, заранее сделав правой ладонью козырек над уровнем глаз, прикрываясь от яркого небесного покрова.
   Слух не обманул. Действительно из-за поворота, за левым зданием, по всей вероятности ресторана или кафе, о чем ясно свидетельствовала вывеска над входом изображающая бутылку и кружку, доносился грохочущий шум, который становился все сильней со своим приближением.
   Спустя недолгое время я дождался возмутителя спокойствия и немудрено, почему у меня отвисла челюсть. По брусчатке неторопливо шагало каменное двуногое существо громадного роста. Двумя лопатоподобными руками оно держало массивный канат, другой конец которого был прикреплен к контейнеру на колесах. Тяжесть монстра напоминала типичный вагон трамвая. Здесь, как и там были двери и окна, и двигался он, как и его предполагаемый собрат, по рельсам, кои тянулись вдоль улицы. Вагон весьма выделялся цветом от черных сооружений города. Яркие краски соответствовали небосводу, они так же резали мне глаза, хотя и не так ужасно, выносимо.
   Под своей непосильной ношей великан сгорбился, но продолжал идти, устало переставляя ногами.
   Когда необыкновенный транспорт поравнялся со мной, голем, как я его стал именовать, остановился и выпрямился. Вагон по инерции продолжал катиться по рельсам до тех пор, пока не уперся в спину каменного чудища.
   Я стоял неподвижно, как и мой нежданный гость; ноги, чего таить, подкашивались от ужаса. Что меня несказанно удивляет, я все-таки не дал деру - не убежал прочь. Наверное, вы подумаете, он очень храбрый, отважный парень. Но откровенно сказать в тот момент ужас сковал мое тело. Ноги и руки перестали меня слушаться.
   Молчание затянулось, "водитель" транспорта, ростом вдвое выше меня, продолжал тупо глядеть вперед своими черными, как уголь, глазами.
   Я решился:
   - Кто вы?
   Никакого ответа и реакции не последовало, и я подал голос вновь:
   - Хорошо. А где я?
   Меня будто не было рядом. А вдруг мне все приснилось и я в этом фантастическом сне невидим? Бред конечно, но разъясните, как такое существо может быть наяву?
   Нет резона скрывать, уверенности во мне прибавилось, и я сделал еще одну попытку:
   - Ты идиот? Или, быть может, глухонемой? Это все объясняет. Значит...
   Фраза оборвалась. Моя физиономия побелела, ноги, хронические предатели, задрожали.
   Голем повернул немалую голову и устремил свой тяжелый взгляд на меня. Низким скрежащим голосом он выдавил из себя:
   - Садитесь.
   И ни звука больше. Было видно, как трудно далось это словцо громадине. Теперь ставало понятно, почему "водитель", мягко говоря, неразговорчив. Безусловно это давало ответ на его молчаливость.
   Значит, он пришел за мной? Его кое-кто прислал сюда ко мне, чтобы меня отвезли в некое место? Готов поспорить, там меня ожидает распрекраснейшая трапеза! В животе как по заранее писаному сценарию забурчало. А я ведь, в самом деле, голоден. А здесь такая возможность оказаться за столом...
   Больше не раздумывая и не задавая лишних вопросов - ведь на них скорей всего не дождусь ответов, и зачем в лишний раз мучить неразговорчивого собеседника - я приблизился к вагону трамвая, поднялся на ступеньку и вошел внутрь.
   Мои ожидания оправдались или возможно следует сказать наоборот - не оправдались. Судите сами: вдоль стен следовали друг за другом неподвижные сидячие места, присутствовали стоячие и висячие поручни; вот только единая разница состояло в том, что не было компостеров для билетов. Фактически все то же, что и в типичном трамвае. Однако перед тем как я входил в трамвай я ожидал увидеть что-то невероятное - сверхъестественное. Что-то такое, что бы поразило меня наповал, перевернуло мое воображение.
   Разочарование присутствовало, но не долго. Я уселся на приглянувшейся мне сиденье посредине вагона возле окна и приготовился продолжать прерванную экскурсию. Голем не терял понапрасну времени - вагон поддался вперед и двинулся дальше.
   Постройки сменяли один другого, но характерный черный цвет продолжал преобладать в цветовой гамме. Да и стиль домов напоминал времена средневековья Старого Света. Тем не менее больше всего удивляло отсутствие людей или, с чем черт не шутит, существ, как вариант подобных моему водителю. Но нет, никого не удалось повстречать во время поездки. Город будто был покинут его жителями. Но почему? Один и тот же вопрос крутился как надоедливая мошка в голове - это сон или явь? Разве во сне бывает все так реалистично?
   Я вздрогнул. Вначале вагона на самом первом ряду сидений спиной ко мне сидела некая особа - у меня были веские сомнения, что это человек - окутанная с шеи до лодыжек в темный плащ и на голове носившая цилиндрическую черную шляпу. Готов дать руку на отсечение, но вагон был пусть, когда я вошел в него! Как он там оказался? Как он ухитрился неприметно войти?
   В голову лезли разные гадкие мысли, и чтобы прекратить неприятные размышления я попытался думать позитивно: а вдруг незнакомец и есть тот, к кому меня везет голем? Отлично! Получается, я скоро сяду за стол и наемся до отвала! Дела идут лучше некуда! Хотя постойте, а кто сказал, что я попаду за стол? Всего-навсего это было мое предположение на догадках, а не на фактах. Я так хотел, посему и держался так крепко этого варианта, что прямо поверил в его существование. Проклятье! А если он маньяк-убийца? Да к тому еще серийный убийца...
   Мой бешеный ход мыслей прервал сам пассажир в темном длинном льняном плаще. Он поднялся и стал приближаться. Каждый его шаг делался равномерно - спокойна уверенная ходьба. Даже очень самоуверенная. Мне бы хоть десятую часть его уверенности! Правая рука с довольно таки длинными пальцами в белой перчатке держала трость, на которую он при каждом шаге опирался. От трости, когда она касалась пола, исходил зловещий звук постукивания. Не ясно было только для чего незнакомцу палка, ведь он легко мог обойтись без нее, ибо я не заметил физических недостатков при его движении. По всей вероятности трость выступала лишь в роли декора.
   На лицо была надета маска с длинным клювообразным носом, из-за чего незнакомец изрядно походил на птицу. Не буду кривить душой, пассажир выглядел зловеще. По моему телу побежали мурашки.
   Мое сердце неистово колотилось, но я пытался не показать своей слабости и продолжал неподвижно сидеть. Теплилась в душе надежда, что птица-человек пройдет мимо меня и покинет вагон. Однако не вовремя вспомнилась цитата Ницше: "Надежда - это скверное зло, она увеличивает мучения человека". И душевное состояние опять опустилось на уровень плинтуса.
   С минуту-две незнакомец в длинном плаще рассматривал меня в упор, а затем из-под маски послышался не то вопрос, не то утверждение:
   - Снова явился, - а затем добавил. - И мы тебя опять ждем.
   Не понимая о чем птицеголовый глаголет, я встал во весь рост и осведомился:
   - Мы знакомы?
   Мрачный тип, будто не слыша мой вопрос, так же спокойно монотонно продолжал:
   - Тебя постигнет та же участь, что и твоего предшественника. Сколько мучений ему пришлось претерпеть, пока он не умер. Сколько ведь тогда я получил удовольствия, - и как бы смакуя прибавил. - Незабываемо.
   Да что за псих!? О чем он судачит?
   Я сжал пальцы, приготавливаясь к обороне. Точно маньяк, как и предполагал. Неприятная встреча.
   В этот миг меня обхватили за руки и поставили на колени. Оказывается и сзади кто-то был? Я пытался вырваться из крепкой хватки, но мне не удалось. Соперник, стоящий за моей спиной, имел немыслимую силу. Мои шансы добиться успеха в предстоящем поединке быстро приближались к нулю.
   Из-под маски птицы-человека прозвучало:
   - Мы тебя избавим от страданий видеть то, что мы будем делать с тобой.
   Смотря на мое недоуменное лицо, существо с тростью сказало:
   - Избавьте его от глаз.
   Стоящий за моей спиной противник на макушку моей головы положил свою ладонь и опустил мою голову на спину так, чтобы мои глаза могли снизу верх видеть его лицо. Оказалось, на нем тоже была маска с клювообразным носом. Он точь-в-точь походил на того кто говорил. Впрямь клон первого.
   Отличие состояло только в том, что его кисть была не в перчатке. К моему ужасу кисть мало чем напоминала человеческую. Пальцев было всего лишь четыре, но длиной они как минимум были вдвое длинней. Ногти были поломанные и грязные с пятнами крови.
   Пальцы с убийственной точностью впились в мои глаза.
   Я заорал от чудовищной боли и пытался высвободиться, но попытки были безуспешны. Я ощутил, как из глазных проемов по лицу потекла жидкость. Сквозь острый боль и крик я слышал кровожадный голос птицеголового:
   - Благодари нас за снисхождение...
  
   - Андрей проснись!
   Меня трясли за плечо. Невыносимая боль на месте глаз мгновенно улетучилась. Все тело было мокрым от пота. Спаситель продолжал безудержно меня трясти:
   - Ты наконец-то проснулся?
   Страшась открывать глаза, поскольку у меня были сомнения на месте ли они, я все-таки переборол себя и поднял тяжелые веки. Над моим лицом склонилась большеглазая девушка. Миловидное ее личико излучало озабоченность из-за моего состояния. Затем я приподнялся на локтях и осмотрелся. Ясность вместе с логикой начала возвращаться после пережитого шока и все стало становиться на место. Я лежал на полу возле стульев, которые были присоединены один к одному в ряд - самодельная кровать; в маленькой комнатушке вдоль стен стояли серые шкафчики, обеденный стол, в дальнем правом углу возле умывальника находилась еще одна комната, которая, как я вспомнил, являлась душевой. В противоположной стороне рядом с холодильником стояли швабры и ведра.
   Вне сомнений я был в раздевалке на работе, где я всегда ночью дремал или спал, как удастся. С пониманием сразу пришел стыд.
   В девушке я узнал своего начальника смены, что естественно меня никоим образом не могло обрадовать. Голова разрывалась от множества вопросов, но я лишь хриплым голосом поинтересовался:
   - Что за паника? Мы все же взлетели на воздух?
   Сарказм моя собеседница не уловила и испуганно спросила:
   - Что с тобой?
   - Что со мной? - нервно передразнил я и облизал сухие губы. - Откуда мне знать? Я ведь спал!
   Я поднялся на ноги и уселся на ближайший стул, который до недавнего времени был частью моей койки. К сожалению нужно отметить, что сон не добавил мне жизненной энергии, а напротив выжал все соки.
   Марина не обратила внимания на мою злость и проговорила:
   - Полтора часа прошло после того как ты пошел спать и не возвращался. Ну, я думаю, ладно, еще полчаса поспи. Ну а тебя нет и нет. Я уже хотела нашего охранника Пашу послать разбудить тебя, но тут звонит водитель бензовоза и говорит, что приедет через десять минут. Вот я и решила сама прийти и будить тебя, потому что мне все равно нужно переодеться.
   Я приподнялся, порылся в верхнем настенном ящике, достал оттуда бутылку с минеральной водой, открыл и большими глотками стал осушать ее. Благодатная жидкость приятно растекалась по всему телу.
   Марина продолжала:
   - Так вот, я открываю дверь, включаю свет и представь, что вижу?
   - Вот здесь поподробней, - я пустую бутылку небрежно бросил в мусорную корзину и опять присел на стул.
   - Ты лежишь на полу и орешь что-то несуразное, к тому же головой бьешься о пол, машешь руками и ногами. Я моментально бросилась к тебе и питалась разбудить. Однако ты не просыпался. Я трясла тебя, была по лицу.
   Била по лицу? Так вот почему оно сейчас так болит. Этот маловажный пунктик я взял на заметку и поставил на самое первое место на своей виртуальной полке.
   - Я уже была готова звать помощь, но в этот миг отчаяния, ты резко успокоился, признаюсь, подумала, что ты отбросил концы, и открыл глаза.
   Она замолчала, но так же пристально, как и вовремя своего спича, смотрела на меня.
   Черт бы их всех побрал! Почему со мной? Почему на работе, а не дома? Почему именно сейчас? Почему? И, если отказаться от слова почему, что со мной случилось? Проклятая работа! Наверняка все и за нее! Пашешь как вол с утра до вечера за считанные копейки! Корячишься как папа Карло непонятно за что! И ради такой замечательной работенки следовало заканчивать вышку? Напряжение во мне возрастало с каждым новым вопросом, дыхание участилось.
   Сознаюсь, мне было непередаваемо стыдно. Я пытался утаить это от Марины, но сомневаюсь, что девушка не заметила моих стараний притаить свою слабость. Она непременно всем расскажет о случившемся! Все узнают. И как мне с этим грузом здесь работать дальше?
   Начальница наконец-то перестала внимательно всматриваться в мою физиономию и подошла к своему шкафчику:
   - Ладно. Я буду переодеваться, а ты живее иди за кассу, ведь там кроме охранника никого нет, - после моего кивка она добавила. - Я приму бензовоз, а затем снова тебя заменю, и ты спокойно здесь в раздевалке дождешься утренней пересменки. Договорились?
   Она еще спрашивает - договорились ли? Конечно! Кто от такого откажется? А я и не полагал до сегодняшнего дня, как может быть добра Марина. Спокойно не показывая своего явного одобрения, я ответил:
   - Хорошо.
   - Если хорошо так не стой, а иди, - приказала Марина и после того как я уже было собирался выйти на улицу она прибавила. - И еще одно, Андрей.
   - Да?
   - Поверь, никто ничего не узнает о происшедшем.
   Я замер и после не долгого молчания благодарно сказал:
   - Спасибо, Марина.
   Марина ничего больше не говорила и начала переодеваться. Я за собой закрыл дверь и вышел на улицу. Приятный прохладный холодок окутал меня. С кармана штанов я достал мобильный телефон и посмотрел на время, кои показывали два с половиной часа ночи. Я прикинул, что бензовоз будет принят через час-полтора и у меня до пересменки останется не меньше трех часов отдыха. И довольно присвистнул.
   Интересно, можно ли ей верить? Хотя, так или иначе, в раздевалке нет камер наблюдений, и никто не сможет увидеть подтверждение моего позора. А если она и расскажет, это будут лишь только слова без доказательств.
   Тем не менее заверения начальницы меня приободрили.
   Мои размышления прервались после того, как я увидел возле топливораздаточных колонок немалое количество стоящих машин. Я прибавил шаг и вошел внутрь магазина. Возле кассового аппарата стояли клиенты и недовольно возмущались с охранником по причине отсутствия кассира.
   - Всем доброй ночи, - обращаясь к клиентам заговорил я. - Примите наши искренние извинения за непредвиденную задержку. У нас, к сожалению, возникли определенные технические проблемы, которые благополучно уже решены.
   В ответ прозвучало недовольное хмыканья, кое-кто что-то нечленораздельно пробубнил под нос. А другие с пониманием отнеслись к случившемуся.
   Мой рабочий день, точнее сутки, после двухчасового отдыха продолжались.
  
   Ключ я вставил в замочную скважину, повернул его и затем открыл входную дверь в свою однокомнатную квартиру. Как и ожидалось, никого не было - сегодня было воскресенье, и брат по всей вероятности у кого-то переночевал. Первым делом я разделся, потом вошел в душ. Усталость, которая меня постоянно клонила в сон, после прохладной воды все-таки не исчезла. Веки, как и прежде, закрывались.
   Удивительно, почему я так хочу спать? Безусловно, раньше, когда я только начинал работать сутками, со мной было то же самое с непривычки. Со временем организм приспособился к такому графику. Да и те два, а иногда и более часа сна на работе позитивно влияли на организм, поскольку после конца рабочего дня удавалось и вовсе не спать до вечера. Однако сегодня мой организм требовал немедленного отдыха. Быть может, я захворал? Или все из-за того треклятого сна? И что за сон то был? Люди-птицы и голем откуда взялись? В нормальную здоровую голову такое может прийти? Нет, конечно. А ведь действительно, наверное, я приболел. Вот только остается одна загадка - что это за болезнь, какая так сильно бьет по голове?
   После душевой я не последовал на кухню, чтобы приготовить какой-либо завтрак на быструю руку, а сразу упал как подкошенный на мягкую кровать.
   Через окно в комнату падали яркие лучи солнца - утро готово приветствовать своей светлой улыбкой всех проснувшихся. Но только не меня. Я перестал отчаянно бороться со своим телом и уступил ему, признавая свое поражение. Свинцовые веки упали, и я погрузился в темноту.

2

   Время отдыха закончилось. Давно после сна не удавалось себя ощущать так хорошо. Тело наполнилось жизненной энергией, и я приоткрыл глаза. К удивлению вокруг была не просветная тьма. Разве уже наступила ночь? Но если это так, почему я все равно ничего не вижу? Где телевизор, компьютер и все остальное? Простите, а где окно?
   К горлу приступил неприятный комок. Неужели я еще сплю? Снова моя больная головешка начинает чудить? Как только проснусь, приду в себя, обязательно нужно перво-наперво позвонить в местную больницу и записаться к психиатру. С этим нужно срочно что-то делать, это не шутки, иначе не дай Бог из-за моего бездействия ситуация крайне усложнится и уже потом ничего не можно будет исправить.
   Я попытался приподняться, но уперся о некую преграду и снова опустился. Только не это! Не хочу в это верить! Я судорожно начал руками осматривать пространство, и мои опасения подтверждались - паника, незваный гость, набросилась на меня. Я стал безумно колотить кулаками о верхнюю преграду, но она, как бы на зло, не поддавалась. Вечный терзатель моей души, госпожа клаустрофобия, появилась безотлагательно и начала терзать мою душу.
   Сквозь пелену безнадежности, которая поглотила меня целиком, мои руки в правом углу у головы ощутили некий выступ на гладкой поверхности. Капля здравомыслия в океане безумия позволила сконцентрироваться на ней и после нехитрого действия - всего требовалось опустить засов - послышался долгожданный щелчок. Верхняя крышка под моим напором поддалась вверх, и я оказался на свободе.
   Но вместо одного ужаса пришел на смену другой еще более зловещий. Когда мой рассудок начал восстанавливаться, оставляя позади искру сумасшествия, когда мой взор избавился от беспросветного тумана, все стало проясняться вокруг.
   Не знаю, как я этого не заметил пока лежал в саркофаге, по-видимому, ужас клаустрофобии не позволял, мягко говоря, логически мыслить, но мое тело имело непривычную форму. Хоть в помещении был тусклый свет, какой слабо освещал пространство, но разглядеть двенадцать пар ребер на груди не составляло труда.
   Да что со мной происходит?
   Я поднялся на костяные ноги, которые при своем выпрямлении жутко похрустывали, и оглядел себя с ног до головы. Без сомнения мясо и шкура безвозвратно покинули мое тело, оставив голую оболочку из костей. Я - скелет. Паника выглянула из своего укрытия, решая, атаковать ли меня немедленно или подождать еще немного?
   Я попытался спокойно все обдумать и принять наиболее логическую гипотезу. Наиболее подходящим вариантом было, что мне конечно все приснилось. А как иначе? Менее правдоподобно, что я умер и воскрес. Ведь только вчера или сегодня я улягся спать у себя дома. Или это было давним давно? Я умер во сне, меня по всем правилам положили в гроб и предали земли, и через несколько лет я по непонятной причине опять стал жив? Последнее предположение имело много протянутых гипотез за уши, посему я посчитал, что я сплю. И нет ничего сверхъестественного в том, что все так выглядит реально - мне только недавно приснилось что-то подобное. Да уж, визит к психиатру неизбежен.
   Я пальцами, которые после каждого движения неизбежно хрустели, попытался ущипнуть себя. С опозданием сообразил, что кроме костей у меня ничего нет - за что щипать? Я стал ударять себя по костям, надеясь, что хоть от боли я смогу выйти из сновиденья. С минуту продолжалось мое самоизбиение, но я как стоял сначала ногами в саркофаге в слабоосвещенном огромном зале, так ничего не изменилось. Паника раскрыла пасть в ехидной ухмылке.
   Я выбрался из саркофага, ступил на холодный пол и глянул на стену, которая ближе всего находилась к саркофагу. На огромной стене высотой с трехэтажный дом на уровне моих глазах были написаны светящийся слова - иероглифы - на незнакомом мне языке. На противоположной стороне из-за дальности плохо узнавались очертания двери. Вдоль зала стояли массивные резные каменные колонны, в центре коих расположился длинной стол без яств, хоть и на нем стояло множество кухонной посуды. Зал пустовал.
   Я аккуратно, ибо незнакомые ноги плохо слушались меня, спустился по ступеням вниз, саркофаг, в коем мое тело было заточено, остался сзади на небольшом подиуме; и подошел к зеркалу у ближайшего столба. Зеркало у виртуозной серебристой раме без стеснения показало всю прелесть, то есть меня.
   Из зеркала выглядывал человеческий скелет со шлемом на голове. Глаза отсутствовали, вместо них из глазных впадин исходило неприметное темно-коричневое сияние. Вместо носа виднелось только грушевидное отверстие, из костей верхней и нижней челюсти росли зубы. Грудная клетка - в форме усеченного сжатого конуса, являющаяся костной основой груди и вместилищем для внутренних органов, которые не наблюдались, состояли из двенадцати грудных позвонков, двенадцати пар ребер и грудины. Кости нижних и верхних конечностей были такими же, какими я их видел на рисунках в школьных книгах по анатомии.
   Чтобы переварить все увиденное или, если сказать по-другому, не свалится на пол от шока, я уселся за кресло с высокой спинкой, которое стояло во главе громадного стола. Именно сейчас я заметил, откуда исходило тусклое освещение пространства - над столом висела прикрепленная к потолку громадная люстра круглой формы.
   Я, облокотившись на правый локоть, поднес левую кисть и, внимательно сжимая и разжимая пальцы, изучал ее: пальцы, как положено, состояли с трех фаланг, исключение составлял только первый палец, имеющий две фаланги. Я всегда знал, что имею длинные пальцы, как говорят у музыканта, но сейчас тонкие кости пальцев казались неимоверно длинными, к чему привыкнуть было сложно.
   Затем указательный палец я засунул в грушевидное отверстие, там, где должен был быть нос, и покрутил его. Внутри была пустота. Затем очередь последовала за глазными впадинами, куда я также всунул палец. Темно-коричневое сияние, мои своеобразные глаза, непонятно откуда возникало, ведь мой палец-исследователь наткнулся на заднюю стенку черепа, не задев при этом никакого препятствия.
   После я снял единственную одежку из себя - шлем с черепа, и осмотрел его: он был открытого типа, без забрала и наносника, яйцевидной формы. В местах стыка для усиления была установлена длинная узкая металлическая пластина по всему шву.
   Вернув его на место - надев его обратно на череп, я приподнял нижние конечности и положил их на столешницу. Пальцы ног, как и кисти рук, по моей прихоти быстро сжимались и соответственно разжимались. Незаурядное тело экстравагантной формы полностью подчинялось мне.
   Задумываться над тем, как с таким телом мне удавалось не просто оставаться в сознании, но и им управлять, я не стал. Все равно я сплю. А здесь и не такое может быть.
   Закончив изучение себя самого, внимание обратилось к столу. На нем стояло множество тарелок, блюд и кружек, как мне удалось посчитать, на пятьдесят персон. Вот только, к сожалению, они были безнадежно пусты, без какого-либо кушанья. Однако я не очень этому огорчился, поскольку есть не хотелось. И подсознание тихо подсказывало, шептало, что ко мне ой как не скоро вернется аппетит, если вообще-то вернется.
   Ничего не менялось, да и сон не пропадал. Потому я подошел к металлической двери и попытался ее открыть, но потерпел неудачу. Засовов не было, а вот дырочка для ключа, неприметная, все же обнаружилась. Дальнейшие полчаса ушли на обследования всего помещения. Во время поисков нашелся ключ, он лежал на столе у кресла, на котором недавно я сидел - как он тогда ускользнул от моего взора? - и как бонус нашелся двуручный меч лежавшей у изголовья саркофага. В отличие простоватого шлема меч сильно выделялся своей неповторимой великолепностью.
   Сразу бросалась во внимание волнистая форма клинка. Хоть мой рост достигал метра восьмидесяти, меч от основания навершия, (противовес, расположенный сверху рукояти меча) в виде груши, до острия клинка фактически равнялся моему росту. Из-за немалой длины вес меча перевалил за четыре килограмма. К тому же, что также поражало своей необычностью, меч имел специфическую двойную гарду (часть эфеса клинкового холодного оружия, защищающая руку от оружия противника) в которой малая гарда отделяла незаточенную часть клинка от заточенной. Незаточенная часть клинка была самой толстой и прочной частью волнистого клинка, при этом часть клинка между гардами была обмотана кожей.
   Двуручное оружие, признаюсь, восхищало своей красотой, но еще больше лично меня поразило то, что я знал как управляться этой штуковиной! Я сделал несколько рубящих взмахов, затем проделал пару колющих приемов. В конце я взялся второй рукой за незаточенную часть клинка, что, как я знал, усиливало удар за счет увеличения рычага, в связи с чем и существовала малая гарда, и сделал взмах. Приемы были искусно оточенными, словно я всю свою сознательную жизнь только то и делал, что каждый день с утра до вечера тренировался с этой "игрушкой". Да и тяжесть оружия не ощущалась.
   Стоп! Ничего удивительного, в сновиденье я и не такое умею. Вот в детстве я умел летать... Да, все это понятно, только сон почему-то неприлично затянулся.
   Порыскав по помещенью еще немного времени и не найдя больше ничего интересного я направился к двери и с помощью ключа открыл ее. Дверь скрипя, но, как положено, приподнялась вверх, открыв путь. Не мешкая, взявшись обеими руками за двуручное оружие и выставив его вперед, пошел по узкому коридору. На стенах висели паутины, везде лежал толстый слой пыли. Шаги пока еще давались сложно, с трудом, но с каждым движением я начинал родниться с чужеродным телом.
   Дорога постепенно начала подниматься, идти под склон. Сперва я сомневался, а затем после того как прошел немалое количество времени и не встретив ни души, стал убежден, что здесь кроме меня никого больше нет. Далеко впереди показалась яркая точка, к которой я радостно поспешил. Мрачный коридор закончился, и я вышел с пещеры.
   Розово-алое небо плыло над пустынной землей. Сухая плоская земля, с трещин которой исходил горячий пар, тянулась за горизонт. Ни дерева, ни куста, да и ручья воды поблизости не прослеживалось. Только беловатый густой туман, возникавший с пара, стелился по земле, уменьшая видимость.
   Я в последний раз посмотрел на вход пещеры, на свой недавний грот, положил длинный меч на плечо и пошел прямо. Никакой тропы, которая бы указывала мне направление, не нашлось. Только безжизненная земля, туман, сказочное небо и я. Никаких указателей не существовало.
   Идти прямо. Прямо. Но куда я иду? И есть ли там жизнь? И, как мне знать, прямо ли я иду, или быть может, кручусь на одном месте?
   Ничего страшного - это лишь сон.
   Я ведь проснусь?
  
   Время, проведенное мной на пустынной земле, не поддавалось расчету. Неясно было, сколько времени длилось мое скитание. Возможно день, два, неделю или, быть может, всего пару часов. Такие нужды как сон и еда остались вместе с предыдущим телом. Слово "усталость" навеки исчезло с моего лексикона.
   Пресный пейзаж почти не видоизменился, только туман поредел. Розово-алое небо оставалось прежним: ему было неведомо такое понятие как ночь. Яркая звезда, наподобие нашего солнца, по всей видимости, так и не появится.
   Взгляду кроме несуразных трещин на поверхности земли не за что было зацепиться. Первый восторг от необычной ранее местности быстро поутих. Из-за постоянного однообразия все раздражало, особенно действовала на нервы гладкая, как ровная доска, алая поверхность.
   Нечего скрывать, спустя некоторое время я решил, что заблудился и потому попытался снова вернуться к гроту. Но мне не удалось найти обратной дороги. Туман сильно усложнил мои поиски.
   Проклятье! По какой причине я ушел от пещеры в левую сторону, а не пошел прямо или на право? Бесспорно это не гарантировало, что тогда бы я нашел хоть какой-то признак жизни, но рассудок, терзая душу, все время твердил - а вдруг?
   Пессимизм главенствовал надо мной и в моей черепушке рождался еще один невеселый вопрос - не затерялся ли я? Мне что ли вечно придется странствовать по безжизненной адской земле?
   Земля под ногами вдруг задрожала. Я выставил клинок перед собой, занял боевую стойку и приготовился к обороне. Если судить по гулу, приближалось нечто громадное, будто на встречу ехал танк. Я затаил дыхание и приготовился ждать.
   Из сероватого тумана грациозно вышла громадная металлическая лошадь. Своих соплеменников, кои водятся на моей родной Земле, она вдвое превосходила ростом. С носа лошади и с ее боков, с прикрепленных труб, исходил дым. Паровая машина-лошадь. Всадник, которой одной рукой держал за рычаг свою скотину-машину, а другой пику, не меньше своей внешностью поразил меня. Знакомим только оказалась структура тела наездника: голова, те же две руки, две ноги. Отличие было существенным - существо состояло из огня, которое оно выделяло из своего тела, словно человек горел в огне, но при этом не ощущал никакой боли.
   Вот это внешность! Откуда оно взялось, черт его побери?
   - Имя! - простонал двуногий факел.
   Зачем напрасно злить доброго джентльмена? Я честно ответил:
   - Андрей, - и в свою очередь поинтересовался. - А кто вы?
   Вместо ответа верховой направил острие пики на меня и ели разборчиво издал:
   - Умри.
   Паровая лошадь, обволоченная дымом, мгновенно рванулась с места.
   Когда казалось, что гигантская лошадь сомнет меня под собой, я сделал отчаянный прыжок в сторону. Доли сантиметров отделили меня от надвигающегося металлического монстра. Конь раздраженно заржал, но немедля стал разворачиваться, чтобы сделать еще одну попытку.
   С колен я приподнялся на ноги, и осмотрелся в поисках своего оружия. Оно лежало недалеко от того места, где лошадь пыталась меня затоптать. Мое тело, к чему следовало как можно быстрее привыкнуть, было медленней прежнего. Я со всех сил кинулся к двуручному мечу и успокоился, когда снова держал его. Правая кисть сжимала рукоять меча над эфесом, а левая ухватилась за незаточенную часть клинка, разделяемая двумя гардами. Волнообразный клинок угрожающе посматривал на соперника.
   Паровая машина повторно атаковала, всадник, как и в первый раз меланхолично посматривал на свою жертву.
   Как его остановить!? Конь весь из металла, значит, удар лезвия по ногам будет бесполезным. А наездник с длинной пикой в руках слишком высоко находится над землей - его не достать. За считанные секунды, кои разделяли двоих бойцов, ко мне пришла идея.
   На этот раз огненное существо, напоминающее горящего человека, решило поразить свою жертву наконечником пики, а не затоптать. Данное решение нападающего делало мой план более реальным. Когда конец острой пики должен был снести мой череп с плеч, я присел и отодвинулся в сторону, и мечом рубанул по древку. Древко пики, окованное легким слоем металла, треснуло и распалось надвое. Существо как в чем не бывало, спокойно отбросило часть уже бесполезного оружия и с ножен выхватило меч с черным лезвием.
   - Сволочь! - в сердцах вырвалось с моего горла. А я уже поверил, что оставил его без орудия.
   Вновь развернув свою "машину", которая так же продолжала испускать серый дым, всадник со своей сухой гримасой и безжизненным взором нацелился на непослушную добычу.
   - Неудачник! - неистово загорланил Андрей. - Слабак! Без своего коня ты никто! Слабо один на один?! - и я с пренебрежением сплюнул наземь. Точней попытался сплюнуть. Одни кости без необходимых органов не могли никоим образом сотворить плевок - мое непременное любимое действие в прошлой жизни! Как теперь жить?
   А если разобраться, жив ли я? Что это не сон - я уже не сомневался. А если я в загробном мире? В раю? Да нет же, в аду. Пекло. Вот вам и их обитатель - огненный человечек!
   Я горько вздохнул. Неужто мое поведение в земной жизни было столь скверным? Я конечно не вел способ жизни праведника, однако кому я так сильно насолил, что меня прямиком зашвырнули сюда? Внезапное понимание своей участи еще ниже понижало планку самомнения.
   Прекратив неприятные размышления мой взгляд, не веря, увидел, что черт - а как иначе именовать обитателя ада? - спешился и с опущенным клинком приближался. Меланхоличная гримаса с грустными глазами цепко посматривала на Андрея.
   Ладно, если я здесь оказался, значит, все должны понять как мне это местечко противно! И первым кто это сообразит на своей шкуре, будет огненный монстр.
   В череп, какой последним часом творил непрестанные новые открытия, пришло еще одно немалое осознание: а коим образом лезвие меча может причинить мне боль?
   По безжизненной земле раздался громкий зловещий смех. Соперник остановился и удивленно - так он имеет все-таки эмоции! - уставился на смеющегося скелета.
   Я бессмертен! БЕССМЕРТЕН! Разве я действительно так глуп, как считали в университете преподаватели и соученики, что сразу не догадался об этом? А я на них напрасно обижался...
   Противник подавил замешательство и мечом рубанул по сопернику, пока он не пришел в себя после безумия. Мой неистовый смех вмиг прервался - от мощного удара я повалился на землю. Шлем слетел с черепа. Я мгновенно осмотрел место ушиба и тихо вскрикнул - одного ребра с левой стороны не хватало. Гипотеза подтвердилась полностью - я бессмертен. Будь я в своей прежней человеческой оболочке, то без сомнений лежал бы сейчас мертвым с окровавленным телом.
   Как и в любой другой ситуации без радости нет огорчения. Первое со вторым должно находиться в равновесии. Душа и сознание вечны, а тело нет. А если бы приспешник дьявола решил снести мне с плеч череп? Я бы несомненно жил и соображал, но на что бы стала похожа моя дальнейшая жизнь? Если здесь играют в футбол, то лучшего применения, чем использовать меня в роли мяча не придумать. На что я еще годен?
   Огненный боец недолго недоумевал, как это я не умер и сделал еще один выпад. Лезвие, что вызвало нервный во мне крик, целилось в район шеи. Недавний ужас чуть не превратился в реальность. Я опять упал на спину, - в который раз уже за сегодня? - лезвие бесцельно прорезало воздух над головой.
   Подобрав меч, я на четвереньках отползал и отворачивался от преследующих ударов. Соперник пытался разделить меня на части, к счастью, безуспешно. Во время одного из взмахов мне удалось ударить ступней по ноге атаковавшего. Я поблагодарил госпожу случай, что я состоял только из костей без мяса, поскольку даже не хотелось думать, какую боль причинил бы мне огонь.
   Удар вывел неудачливого убийцу с равновесия. Воспользовавшись заминкой противника, я встал и с разворота нанес удар. Непостижимо коим образом чудище успело отбить мою смертельную атаку. Затем последовала серия сокрушительных рубящих приемов, но они все были огненным бойцом успешно отбиты.
   Я удивлялся самому себе - своему мастерству владения мечом. Откуда такие способности в данный момент меня не интересовали, я, прежде всего, хотел выжить в схватке, о чрезвычайных умениях помыслим позже.
   Лошадь, стоящая на отдаленном месте издавала недовольное ржание, скорей всего, беспокоясь о своем наезднике. Уверен, что сейчас в ее металлической голове все время блуждал один вопрос: почему ее хозяин оставил ее, не позволив ей затоптать своего противника? Самоуверенность победила здравый смысл?
   Обитатель ада отступал. Блоки мечом он проводил превосходно, контратаки следовали внезапно, но он, ощущалось, уступал мне в боевом искусстве. После отражения моего очередного удара я моментально приметил, как он оставил маленькую зону тела незащищенной, и после обманчивого движение, на какое соперник отвлекся, я ступней ударил его в колено. Когда он, согнувшись, попятился назад, мое длинное волнообразное лезвие вошло в его грудь.
   Сражение окончилось. Лошадь, почувствовав смерть хозяина, громко заржала и стала бить передними копытами.
   Огненное существо упало на колени и, смотря черными бусинками - глазами - на меня, проговорило:
   - Эрберон... Вернулся... - и испустив дух повалилось. Пальцы побежденного разжались, и рукоять меча соскользнула на землю. Огонь исходящий с тела поутих, а затем полностью исчез и тело распалось, превратившись в пепел.
   Подобрав свое оружие смерти, я приблизился к лошади. Металлический робот гневно без ржания дырявил меня своим не живым твердым взглядом. У коня были такие длинные ноги, что я мог, не пригибаясь, пройти под ней. Что я и сделал ради любопытства. Когда я положил ладонь на бок парового коня, он недовольно поднял большую голову, однако не отпрянул. Это несказанно радовало, появлялась возможность верхом на нем выбраться с пустынной земли.
   Главная проблема состояло в том, что оставалось не совсем ясно как на лошадку взобраться. Недолго думая я нашел ступеньку. С помощью ее вскарабкался наверх и очутился на спине неживого животного. Оказалось, для удобства наездника на спине сконструировано что-то близко похожее на сиденье. Этот факт облегчал мое предстоящее путешествие, поскольку раньше мне никогда не приходилось ездить на лошадях.
   Сиденье в отличие от всего холодного туловища коня слегка отдавало жаром, что вначале ввело меня в задумчивость. Позже я догадался - здесь до меня сидел огненный человек. Скоро седалище охладеет и не будет причинять неудобства.
   Вместо узд возле шеи робота-коня находилось два одинаковых рычага. Ступни ног помещались на плоских пластинах. После не очень долгого изучения управления, с помощью метода проб и ошибок (в просторечии метода тыка) я смекнул, как управлять паровым животным.
   Задерживаться больше не имело смысла, и я направил коня в ту сторону, откуда он сначала появился.
   Оглядываться я не стал на остатки потерпевшего поражения. Я знал, что его пепел уже разлетелся по безлюдной земле.
   Я смотрел вперед, пытался думать о будущем, о предстоящем.
   Но передо мной все время появлялось лицо огненного чудища. Его последние слова. Его улыбка во время сказанных слов. Да, он узнал меня, когда мое оружие прорезало его плоть.
   Будь у меня глаза, они бы намокли от слез.
   Он знал меня и любил.
   Я убил своего друга.
  

3

   Конь мчал без устали, да и я не стал ему обузой. Ни разу мы не останавливались. Только вперед. Я пытался заснуть или хотя бы задремать, но как я себя не заставлял, не удавалось отключиться. Металлический робот с самого начала своего существования не знавал радости сна, потому ему было легче обойтись без этой функции. А я страдал, я имел дар спать, но теперь его у меня безжалостно отобрали, оставив страдать.
   Вечность однообразного путешествия по дымящей земле закончилась. Впереди сквозь туман стали видны невысокие возвышенности - огромные валуны, хаотично разбросанные, но находящиеся все в одном месте.
   Будь у меня сердце, оно сейчас бы неистово застучало. Я был уверен, что одиночество наконец-то осталось позади, как страшный сон. Наверняка это был поселок.
   Интуиция не подвела, первым свидетельством того, что здесь обитает жизнь, явился еще один монстр металлической формы, который как и мой конь выдавливал из себя черный дым. Крупное животное с тремя бараньими рогами на голове и шестью ногами не спеша тянуло массивный валун. Сбоку от него шло горящее существо, направляя его. Заслышав стук копыт моей лошади, пастух обернулся и когда заприметил меня на паровой машине, моментально бросился прочь в сторону валунов.
   Шестиконечный монстр, когда мы проскакали мимо него, недовольно замычал как корова, наверное, обиделся на своего хозяина, какой его бросил на произвол.
   - Постой! - закричал я. Но моя просьба осталась без внимания.
   Когда казалось, что мы уже догнали бежавшего, он внезапно исчез под землей, будто провалился сквозь землю. Я мгновенно спрыгнул с робота-коня и подбежал к месту, где в последний раз видел двуногого факела. Не показалось, действительно внизу была яма, которая уходила вглубь земли.
   - Ау, выходите, - попросил Андрей и добавил. - Я приехал с миром. Мне нужно с вами только поговорить.
   Молчание. Для безопасности вооружившись мечом, я медленно начал спускаться в яму. Под землей было бы темно, но странное тело существ, испускающее огонь, ярко освещало пространство. Жилой дом, коим являлась яма, был не особенно большим, всего одна комнатка. В дальней стене от меня находилось семейство с четырех существ: родителей скорей всего и их двоих маленьких детей. Дети, не то девочки, не то мальчики или как первое, так и второе, прижались к своим родителям и боязливо маленькими горошинками глазели на незнакомца. Отец, тот кто покрупнее, стоял впереди, защищая свое семейство.
   Я, не сразу сообразив, опустил двуручное оружие, показывая, что не имею плохих намерений и примирительно сказал:
   - Не бойтесь. Поверьте, я задам вам пару вопросов и уйду.
   Быть может, мне показалось, но глава семьи малозаметно кивнул головой и я начал:
   - Где я?
   Суховатый голос вымолвил:
   - Бескрайняя Кхараха.
   Замечательно! Разговор пошел.
   - То есть нормальными словами ад, да?
   Собеседник не показал никаких эмоций и промолчал. Я продолжил:
   - А что вы за народ?
   Ответ, как и в первый раз, был кратким:
   - Забытые.
   - В смысле "забытые"? - не удержался я.
   Огненный человек либо не хотел, либо не знал ответа и промолчал.
   - Хорошо, я сейчас попал у ваш город, верно?
   - Да, Эрберон.
   Я от неожиданности подпрыгнул! Вновь я слышу слово Эрборон. Почему они меня так называют? На их языке это значит скелет, название города или это мое настоящее имя? Я нетерпеливо поинтересовался:
   - Что такое Эрберон?
   - Ты.
   Опять короткий ответ! Как меня это начинает раздражать!
   - Меня так звать или это название моего народа на вашем языке?
   Неразговорчивое создание снова решило хранить молчание. Я было уже вскипел и хотел броситься на хозяина дома, но все же удержался. Здравый смысл перевесил безрассудство.
   - Почему ты не отвечаешь на мой вопрос?
   Огненные уста двуногого существа не раскрылись. А если предположить, что он не отвечает потому, что не знает ответа? Эта гипотеза меня успокоила, и я решил ее придерживаться дальше.
   - Кроме вашего народа и города, есть еще жизнь и если да, то где?
   - Да. По дороге.
   Не так все плохо!
   - И где же эта дорога?
   - Здесь, Эрберон.
   Черт его побери! Зло вырвалось:
   - Где здесь!? У тебя дома? Говори конкретней!
   Тупой взгляд хозяина и его семьи чуть было не вывел меня с душевного равновесия. Словно с умалишенными нахожусь в одной палате.
   - Не буду вас еще долго мучить, вижу, что поговорить вы не любители, поэтому ответьте еще на пару вопросов, - и после привычного молчания продолжил. - Видите, я приехал на лошадке, на ней до меня был наездник с вашего племени. Кто он?
   - Безымянный страж.
   Мне данный ответ ничего не объяснял.
   - Страж чего? - не успокоился Андрей. Но когда тишина не прерывалась, я задал другой вопрос. - Твоя эта дорога ведет куда именно?
   - К мосту.
   - А за ним что?
   Я выбрался из ямы, так и не дождавшись ответа. Забравшись обратно на коня-робота, я попытался поискать удачу в других домах города. К моему разочарованию все ямы-квартиры, которые я обследовал, были пусты. Огромные валуны, когда я их рассмотрел с близка, тоже оказались жилыми домами, но и внутри них никого не нашлось.
   После неудачных поисков я вернулся обратно к первой яме, где хотел продолжить разговор с неразговорчивой семьей, однако их дом, как все в городе, уже пустовал. Куда они делись?
   Итак, город не вымер, просто всего-навсего жители странного града прятались от меня. Чем я их так напугал? Моя внешность их так спугнула или они узнали во мне кого-то? Эрберона?
   Подчас моего повторного проезда через город я ощущал, как за мной наблюдают из укрытий. Я кричал, просил их со мной поговорить, но мои просьбы тонули в дымящей земле.
   Только многочисленные животные с металла, которые встретились на моем пути, необычных форм, оборачивали головы на мои вопли. Но они не могли ответить, они как прежде только испускали черный дым со своих труб.
   Оказавшись на другом конце небольшого городишка, размером с поселок, я увидел тропу ведущею за горизонт. Теперь ясно, какую дорогу имел в виду недавний собеседник. Я усмехнулся, она действительно "здесь". Обратная часть костей со спины чувствовала любопытные взгляды горожан устремленных на меня.
   Пусть прячутся, Бог с ними. Или кто там у них...
   Лошадь понеслась вперед.
  
   Мост нашелся. Сделанный с белоснежного камня он уходил за горизонт. Дымящая земля, на которой я провел немалое количество времени, неожиданно обрывалась. Мост находился над бездонной ямой. Задаваться вопросом, как строители умудрились сконструировать мост такой длинны, я не стал. Меня уже ничего не удивляло.
   - Ну, моя принцесса, ты хоть разок в своей я уверен долгой жизни была на другой стороне моста?
   Лошадь покачала головой по сторонам, что я принял за отрицательный ответ и сказал:
   - А ведь хочешь?
   С труб резко вырвалось множество дыма. Краткий и понятный ответ!
   Я опустил правый рычаг вниз и ступнями надавил на пластины.
   Робот поднялся на задние копыта, радостно заржал и стремительно понесся вперед. Я нежно погладил металлическую шею монстра. Какое счастье было завладеть этой лошадкой! Неустанный путешественник.
   Так мчись же вперед! Разрезай ветер, словно острый нож.
   Там нас ждет смерть или жизнь... Ха-ха! Но мы ведь и так мертвы! А жизнь нам не светит. Таким образом, будем всадникам апокалипсиса!
   Мой смех разлетался над пустотой, находившейся под нами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"