Оперный Опер : другие произведения.

Пв-9: "Усек, Васек?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Алексей Опарин разочарованно смотрел на сцену: Анастасия Одинокова не вышла на поклон с другими артистами. Овации не смолкали несколько минут, и Алексей с огромным букетом отправился за кулисы - заядлому театралу не препятствовали. У гримерной примы толпились несколько человек с растерянными лицами, и Алексей почувствовал неладное. Путь ему преградил сорокалетний красавец Артур Пирогов, баритон и герой-любовник:
- Извините, Насте сейчас не до цветов.
- Что с ней? - Алексей мгновенно покрылся холодным потом, некстати вспомнив последние минуты Андрея Миронова.
- Не с ней... - тихо ответил Артур. - В следующий раз, извините...
Алексей с недоумением посмотрел на артиста - что-то в нем показалось фальшивым. Отдал букет озадаченной гримерше Арине и зашагал к выходу, чуть не столкнувшись со вторым номером театра - Зиной Видоновой. Брюнетка от природы, та в пику Одиноковой перекрасилась в блондинку. Актриса так пристально смотрела на Пирогова, что даже открыла рот. Алексея, на которого всегда поглядывала с явной симпатией, даже не заметила. Тот почувствовал себя несколько уязвленным и совершенно чужим в этом узком мирке.

*

Через три дня Алексей издали наблюдал за домом, где жила Одинокова. У подъезда степенно работал бородатый дворник в огромных очках. Он сметал на газон свежевыпавший сухой снег и замерзшие комья грязи: лишь вчера у дома зарыли траншею после ремонта трубопровода. К счастью, ночью ударил морозец, враз покончивший с грязью и слякотью. Дворник наклонился у крышки гроба, подобрал рукой очередной ком и отбросил в сторону. Потом снял шапку, перекрестился и зашагал к соседнему дому.
Из подъезда вышел Пирогов. Он огляделся, пожал плечами, наклонился, оторвал что-то внизу крышки гроба, скомкал и швырнул в урну. Появились соседи Одиноковой, которых Алексей не раз видел на спектаклях: угрюмый Федор Говоров, чем-то похожий на небольшого медведя, высокий и худой, как Дон-Кихот, Иван Петрович Морозов и его бойкая пухлая жена Вера Павловна, буквально выкатившаяся колобком. Супруги что-то объясняли рослому красавцу-артисту, а Говоров рассеянно наблюдал, как дворник исчез в своей подсобке. Постепенно к подъезду подтянулась почти вся театральная труппа. Увидев знакомые лица, у дома останавливались многочисленные зеваки, и Алексей затерялся среди них.
Сердце его болезненно сжалось, когда оркестр заиграл похоронный марш и из подъезда вынесли красный гроб. Алексей хорошо разглядел белое, словно восковое, мертвое лицо подростка. Тот был очень похож на мать и старшую сестру - девушку лет двадцати. Анастасия и дочь, обе в черном, застыли у гроба, установленного на табуретки. Пирогов пристроился рядом, и Алексей с трудом подавил вспышку неприязни к красавчику.
Дождался, когда после церемонии прощания с Витей Одиноковым все рассядутся по автобусам, а потом заглянул в урну и нашел скомканную бумажку. Это оказалась картинка с изображением распятых на крестах людей в набедренных повязках, судя по пояснению, рабов армии Спартака вдоль Аппиевой дороги Капуя - Рим.

*

Алексей сидел в конторе один-одинешенек и мрачно размышлял, почему так внезапно сработал закон подлости: помощник и секретарь-бухгалтер одновременно решили сбежать на другую работу, а с тех пор не поступило ни одного стоящего заказа. В театре удалось узнать, что Одинокова взяла отпуск. Слушать вместо нее Видонову в роли Виолетты в "Травиате" Алексею сегодня вечером не хотелось. Придется скучать дома в обществе кота.
Внезапно раздался резкий скрежет когтей об пластмассовый кошачий туалет, и Алексей молниеносным движением выхватил из кармана сотовый телефон - "соло" от Персика не позволяло расслабляться круглые сутки.
- Леха, привет! - услышал он голос бывшего сослуживца. - Твоя просьба в силе?
- В самом соку, господин полицейский! - Алексей сразу оживился.
- Попробую помочь, отставной мент. Заглянет к тебе некто Вася Конкин. Не повезло ему - с нашими пертурбациями попал под сокращение. Жалко парня - способный.
Парень лет двадцати пяти, появившийся через полчаса, оказался крепышом среднего роста с таким простецким заурядным лицом, что Алексей не удержался от нескромного вопроса:
- Тебя случайно Васей-конюхом не называли? Знаю я одного высокого начальника - у него не заржавеет...
- Называли, - весело ответил Вася. - И не только он.
- Почему под сокращение попал?
- Самый молодой. И без блата.
- Что ж, не превратиться тебе из мента в... понта, что ли? - Алексей ухмыльнулся. -Рассказывай автобиографию.
Узнав, что Вася заочно закончил экономический факультет, Алексей очень обрадовался.
- Отлично! Всю бухгалтерию и отчетность на себя взвалишь. Усек, Васек?
- Усек, Алексей Нилович! - лицо парня сразу просияло.
- Тогда пиши заявление и сам оформляй прием на работу.
А через полчаса в офисе вдруг возникла сама Анастасия Одинокова. Второе пришествие, наверное, удивило бы Алексея меньше. Во рту мгновенно пересохло. Он неловко встал при появлении посетительницы, уронив органайзер на столе, но быстро взял себя в руки и предложил артистке расположиться в кресле.
- Алексей Нилович, - имя, произнесенное дивным сопрано, прозвучало ангельской музыкой для Опарина. - Умоляю, помогите! Не верю, что Витя покончил с собой. Прошу вас расследовать, как это у вас называется, обстоятельства его гибели...
- При всем уважении к вам, - осторожно ответил Алексей, - этот вопрос не в компетенции частных детективов...
- Знаю, - Одинокова кивнула, черная прядь упала ей на глаза, и артистка машинально откинула ее обратно. - Но надеюсь на вашу находчивость. Слышала, вы были отличным опером, а теперь лучший частный детектив. И каждый ваш букет помню!
Она доверчиво и приветливо посмотрела на Алексея, и он больше не колебался:
- Настя, говорят, у вас что-то пропало. Мы могли бы заняться этим - официально. А параллельно - настоящим делом.
- А кто вам рассказал? - изумилась Одинокова, но Алексей придал лицу многозначительное выражение и развел руками.
Оказалось, артистка является почетным председателем правления городского Фонда помощи бродячим животным. Во многом под ее имя спонсоры подкидывали средства на содержание приюта для кошек и собак. Одинокова тоже жертвовала на "зверье свое" часть гонораров. При случае фонд приторговывал разной мелочевкой, недавно - сувенирами футбольного "Спартака". А на днях выявилась недостача десяти фирменных шарфов.
- Усек, Васек? - Алексей повернулся к помощнику, и тот лихо составил договор на поиск пропажи.
- Эта штучка вам знакома? - Алексей протянул Одиноковой смятую картинку.
- Да, - Анастасия кивнула и передернула плечами. - Чья-то злая шутка. Викташе в конверте прислали такую и написали, что все спартаковские фанаты будут висеть распятыми, как рабы Спартака.
- Записка сохранилась?
- Что вы! Разорвали и сожгли.
- У Пирогова были основания желать зла Вите? - поинтересовался Алексей, пристально глядя на клиентку.
Лицо ее сразу покрылось пунцовыми пятнами.
- Как вы догадались? - она всхлипнула. - Викташа и Артур в последнее время терпеть не могли друг друга. Артур... был моим гражданским мужем...
- По гражданскому законодательству, как в Западной Европе? - язвительно вступил в разговор Вася. - Помните, как граф Монте-Кристо поучал майора Кавальканти: "Во Франции установлен гражданский брак, а для совершения гражданского брака нужны документы, удостоверяющие личность". Но у нас-то Гражданский кодекс регулирует только имущественные отношения при браке...
Алексей погрозил помощнику пальцем, и растерявшаяся Одинокова продолжила:
- Мы собирались расписаться, но Викташа пришел в ярость. Я его таким никогда не видела. Артур обиделся и переехал от нас. Это случилось в новогодние каникулы. Но Артур не мог причинить вред моему мальчику...
- Проверим, - бодро ответил Алексей, с трудом скрывая радость в голосе. - А вы сообщите в приют, чтобы Васе оказали там содействие по шарфикам. А где отец ваших детей?
- С Петей мы развелись еще до рождения Вити, - едва слышно ответила Анастасия и опустила глаза. - Ему не нравились моя работа, гастроли, а я не могу жить иначе... После развода я его больше не видела, а все фотографии сожгла.
Когда Одинокова ушла, Вася понимающе хмыкнул и ехидно заметил:
- Шеф, да вы по уши влюблены в эту певичку! Думаете, она не видит? Использует вас на всю катушку!
- Слышь, Васек, - Алексей прищурился и так глянул на помощника, словно хотел его испепелить. - Старшим врать нехорошо. Тебя из ментовки в понтовку не только за отсутствие блата не взяли, но и такта!
- Виноват, исправлюсь! - бодро откликнулся Вася. - Я с делом по пацану тоже разбирался, так что в курсе. Следователь колебался, но потом признал самоубийство. Правда, мотива не нашли. Но и никаких следов борьбы, никаких улик. Приняли версию, что пацан псих был, мало ли что такому в башку стукнет, тем более по пьяни. А он минимум пол-литра выжрал водки - с его хилой комплекцией доза убойная. Одна только странность: пацан висел в проеме лестничной клетки на пятом этаже. А веревка была привязана к перилам морским узлом. А Витек никогда морем не увлекался. Зато с холеным певчиной вы в яблочко попали: Пирогов срочную служил на флоте. У него в гримерке несколько фоток черно-белых с дружками-мореманами (Алексей утвердительно кивнул). Единственным подозреваемым побывал, но его алиби словно высечено из гранита: спектакль. Я соседей опрашивал - так пацана весь подъезд ненавидел. Только мамку его с сестрой жалеют с их горем, а самого не особо. У них в подъезде в основном старцы обитают. Все там вылизывали, цветочки поставили на окнах, получили табличку лучшего подъезда в городе. А как Викташа подрос - понеслась мохнатка по кочкам. Стал хулиганье в подъезд водить. Пиво, курево, мусор. Один раз во всем подъезде лампочки перебили. Старцы давай пацанов регулировать - в ответ матюги, Викташа громче всех вопил. Только из-за матери заявление в милицию не стали писать. Но это все присказка, шеф, а сказка впереди. Вы эту картинку с распятыми где взяли? На гробе? Ни фига себе! Присылали нам ориентировку - точно такая же картинка фигурирует в нераскрытом убийстве в Москве - двадцать четвертого января, когда в аэропорту взрыв произошел. Утром двадцать пятого обнаружили в лесочке неподалеку от трассы Домодедово - Москва мужика лет пятидесяти, удушенного спартаковским шарфом и распятого на дереве. Руки к веткам тоже фанатскими шарфами привязали. А к сапогу приклеили такую же картинка. Оказалось, убитый - таксист. Его машину наверняка забрал убийца. Ее обнаружили в Чухлинке. Убивец мог там или в Перове на электричку сесть, а потом уехать на поезде с Казанского или Курского вокзала. Вот и проверяли все города, куда оттуда ходят поезда. Только ничего мы не накопали. Зато теперь нутром почуял - есть тут связь.
Алексей с одобрением кивнул.
- Верно просек, Васек! Начинай ниточку раскручивать с шарфиков. Кстати, чувствую, что ты тоже спартаковский болельщик.
- Вообще-то динамовский...
- Придется твоей любви на время сменить цвет - с бело-голубого на красно-белый, - вздохнул Алексей. - Усек, Васек?

*

Говорят, театр начинается с вешалки. Но там работают гардеробщицы. А есть еще гримеры, бутафоры, электрики... Почти все они Алексея хорошо знали - многие еще со времен, когда он молодым оперуполномоченным лет пятнадцать назад участвовал в расследовании ограбления театральной кассы.
Вася подробно рассказал о проверке алиби Пирогова: тот весь вечер был на спектакле, из театра не отлучался. Алексею оставалось только осторожно все перепроверить. Разговор приходилось начинать издалека: про бизнес фонда Одиноковой и расспросов, кто в театре мог желать неприятностей коллеге. Но уже не в первый раз убедился: Анастасию многие считали чудаковатой из-за простодушия и хлопот с кошками и собаками, но завидовать ей злобно, чисто по-актерски, ни у кого не получалось. Полгода назад у Одиноковой из-за простуды были проблемы с голосом, и ведущие партии достались Видоновой. Молодая гримерша Арина рассказала Алексею, что Зина поначалу просто упивалась и злорадствовала. А Анастасия ничего не зщамечала и искренне радовалась за дублершу. "Весь кайф она мне своей поддержкой обломала!" - жаловалась Зина Арине.
Алексей вспомнил, как пристально и странно смотрела Видонова на фальшиво выглядевшего Пирогова в день гибели Виктора и почувствовал непонятное раздражение. Что-то было не так в той немой сценке, но вспомнить не получалось. Алексей почесал в затылке, затем купил букет и билет на вечерний спектакль. Наслаждаясь музыкой Верди, детектив тем не менее не забывал наблюдать за Видоновой и Пироговым. И после второго антракта вдруг снизошло озарение: Алексей отчетливо вспомнил, что было не так с Пироговым в тот роковой вечер...

*

Надя недавно видела Васю, когда тот опрашивал соседей, так что отнеслась к нему по-доброму. После занятий в институте она часто возилась с кошками в приюте и охотно показала детективу своих любимцев. Вася с удовольствием слушал приятный голос девушки, украдкой бросая на нее восхищенные взгляды. Оказалось, у Фонда есть только одно арендованное здание, где с опекаемой живностью соседствовали небольшие склады и тесные комнатушки правления.
Всеми делами там ведала супружеская чета Морозовых - Вера Павловна и Иван Петрович. Оба чуть старше шестидесяти, энергичные шумные пенсионеры хорошо запомнились Васе своими проклятиями в адрес погибшего подростка. Теперь он был приятно удивлен их деловитостью: документация Фонда велась очень аккуратно. Вопрос насчет недостачи шарфов привел обоих в смущение.
- Их Витька-сорванец на такси с поезда привез - три мешка. Все зашитые, мы не пересчитывали. Потом уже увидели, что на одном внизу шов был распорот и снова заштопан. Десяти шарфов не хватило. Убыток небольшой, списали по акту.
Слушая пенсионеров, Вася буквально впился глазами в документы: мешки поступили на склад двадцать шестого января, через два дня после убийства под Москвой!
- Надя, а Витя специально за теми шарфами ездил? - поинтересовался Вася, чувствуя, что вот-вот ухватится за очень важную ниточку.
- Нет, просто удачно получилось. Маме приз "Бриллиантовое сопрано" вручали для солистов региональных театров. Мы с Витькой тоже на церемонию ездили. Еще соседей она пригласила и артистов. Билеты им из фонда оплатила туда и обратно. Витька успел между делом у каких-то дружков из фанатов мешки забрать, я не вникала. А потом мы с Верой Павловной и Иваном Петровичем шарфы в спортбарах продавали - нашим зверикам средства добывали на еду.
Оказалось, вместе с Анастасией и ее детьми в Москву ездили Видонова, Пирогов, и соседи Одиноковых по площадке - супруги Морозовы и Федор Говоров, тоже пенсионер. Вася и его хорошо помнил: если Морозовы трещали как из пулемета, поливая грязью покойного Витьку, то из медведеподобного Федора Федоровича каждое слово приходилось тянуть клещами.
Вася узнал у Нади, что в последнее время Витька сблизился с каким-то верзилой по имени Пашка - тоже фанатом. Детектив с некоторой брезгливостью обернул шею спартаковским шарфом и неторопливо зашагал к ближайшей школе. Там на спортплощадке любили собираться фанаты - поиграть в футбол или почесать языками, сидя на лабиринте из труб. Сегодня там было многолюдно. Вася издали услышал радостные возгласы: "Карпин... Алекс... Веллитон... Дзюба... Полна жопа огурцов "Аяксу"...", мысленно сокрушаясь, что не может так же порадоваться в Лиге Европы за "Динамо", Божовича, Семшова, Шунина...
- О, наш шпарит! - раздались приветливые голоса. - Дядя, вали сюда!
Озадаченный непривычным обращением, молодой детектив охотно включился в болтовню подростков. Прикидывая, как бы перевести разговор на Витьку, он несколько ушел в себя и вдруг почувствовал страшный удар по затылку...

*

По окончании спектакля Алексей торжественно преподнес на сцене букет Видоновой. Зинаида широко улыбнулась, показав великолепные белые зубы, но Опарину показалось, что он видит меж них змеиное жало. Тем не менее шепнул, что хочет перекинуться с ней парой слов тет-а-тет. Актриса благосклонно склонила голову, и через четверть часа детектив постучал в ее гримерную. Зинаида, укутавшись в теплый длинный халат, отдыхала в кресле.
- Вы не сказали милиции всю правду о вечере, когда погиб Витя Одиноков, - Алексей решил сразу взять быка за рога. - Я видел, что вас что-то сильно беспокоило - и догадываюсь, что именно.
- Во-первых, с какой стати я должна вам отвечать? - Зинаида спокойно посмотрела в глаза детективу, но где-то в ее взгляде тот уловил искорку беспокойства. - Во-вторых, мне просто нездоровилось.
- Недомогание было связано с Артуром?
На этот раз у Видоновой не получилось сыграть равнодушие. Она молча отвернулась к зеркалу, а правая пола халата соскользнула, открыв взору детектива роскошное белое бедро с большой коричневой родинкой.
- Не мучайте себя, Зина! - мягко сказал Алексей, беззастенчиво глядя на обнаженную ногу актрисы. - Может, дело пустяковое. Я вам помогу. Артур появился в середине третьего акта не в старомодных ботинках из реквизита, а в обычных зимних сапогах, слегка испачканных грязью. Вряд ли кто из публики это заметил, но вы обратили внимание.
- Надоели, уходите! - рявкнула Зинаида и запахнула халат.
- Я-то уйду, - Алесей поднялся и развернулся. - А вы всю жизнь будете носить камень в душе!
- Стойте! - крикнула Видонова, когда детектив уже приоткрыл дверь. - Да, я соврала милиции. Все привыкли, что Пирогов в антракте запирается у сеебя в гримерной и напевает арии из следующего акта. Но тогда он зачем-то смухлевал. В самом начале антракта я попросила у него телефон - мой разрядился. Только поговорила - ему звонок. Он в свою гримерку шмыгнул. Я услышала через дверь, как он кричит: "Опять этот чертов Витька?" Через несколько секунд вернул телефон, дверь захлопнул и побежал в сторону туалетов - там пожарный выход из театра. А пение его в гримерке раздавалось. Я чуть не лопнула от любопытства. Так и стояла, партизанила: подглядывала из двери. Вы же помните, мы вместе выходить должны были в третьем акте. К нему уже стучали, а он там будто еще распевался. Вернулся минут через сорок, потом тихонько прошмыгнул обратно. Грязь я позже заметила.
Алексей поблагодарил Зинаиду, но вышел из гримерной с твердым ощущением, что пленительная актриса рассказала ему не все.

* * *

У Васи на мгновение помутилось в голове, но он успел отпрыгнуть в сторону и от следующего удара увернуться. За доли секунды детектив рассмотрел нападавшего - верзилу лет тридцати - и мгновенно узнал. Два молниеносных ответных удара, болевой прием - и вот уже хулиган с заломанными за спину руками уткнулся лицом в мокрый снег.
- Падла! - вопил тот, дыша перегаром на всю спортплощадку. - Пацаны, давите его! Это мент переодетый! Я из-за него два года на нарах провалялся!
Никто и не подумал помогать поверженному уголовнику, однако компания фанатов быстро рассосалась. Лишь трое подростков с любопытством наблюдали, как Вася пристегивает задержанного наручниками к трубе. Тот без устали матерился, но детектив его не слушал.
- Давно Пашка с вами тусуется? - поинтересовался Вася у фанатов.
- Месяца полтора - как только откинулся. Классно ты его заломал! Так и надо - он дурной на голову бывает. С ним только Витька покойный корешился.
Через минуту и эта троица исчезла, а Пашка продолжал сыпать проклятиями.
- Кстати, я больше не мент, - просветил уголовника Вася. - И даже не полицейский. Дурак ты, Пашка! По глупости в ту драку ввязался и срок схлопотал, а теперь блатного из себя корчишь. Ты, надо понимать, по УДО вышел? Какого ж хрена шары залил и опять в драку полез? А поскольку я не мент, рассчитаюсь с тобой по-своему. Слетаю в одно местечко, куплю укольчик - и закемаришь ты на снежке сладким сном. Думаешь, кому-то захочется спящего алкаша проверять? К утру тебе кранты!
- Не имеешь права!!!
- Точно! - Вася кивнул. - Может, поладим? Делов-то - потолковать по душам. Покойнику уже все равно, а мне любопытно...

*

Утром в офисе Алексей внимательно выслушал Васю. Пашка рассказал, что Витька на форуме болельщиков крепко разругался с радикальными фанатами "Зенита". Дошло до того, что "забили стрелку" в Москве - там нашлась группка недавних выходцев из Петербурга. Днем, до начала церемонии награждения в театре, они встретились на небольшой оптовой базе рынка. Витька получил свои мешки с шарфами, а потом начался разговор на повышенных тонах с тремя "зенитовцами". Дело дошло до драки - сначала один на один. Но после неожиданного отпора тщедушного Витьки бить его стали уже втроем. Какой-то мужик пришел ему на помощь и очень умело разогнал "зенитовцев" пинками. В драке те порвали один мешок и потеряли несколько своих картинок с распятыми рабами. Витька за помощь подарил незнакомцу десяток шарфов, а мешок зашили в мастерской базы. Имя свое мужик так и не назвал. "Прикинь, начальник! - оживленно рассказывал Васе Пашка. - Мужика того Витек мне на остановке показал. Говорит, а этот крендель на фига к нам приехал? Хотел поздороваться, но не успел, мужик на таксо укатил". Вася не поленился вечером притащить Пашку в офис и составить фоторобот. Изображение получилось довольно топорным, но Алексей долго всматривался в портрет. Похожее лицо он недавно где-то видел, причем не раз. "Неужто хватку потерял? - злился он про себя. - То грязные сапоги не мог вспомнить, теперь физиономию!"
А Вася рассказывал дальше. Оказывается, Витька уговаривал Пашку избить Пирогова до полусмерти. За что - не объяснял; отвечал уклончиво, что артист - подонок. В тот злосчастный день они решили подстеречь Пирогова после спектакля. Коротали время в забегаловке неподалеку. Хрупкий Витька не рассчитал силы и быстро окосел, но все равно порывался бить Пирогова. Пашка его отговаривал, хотел отвести домой. Но Витька уперся, цеплялся за все подряд. Пашка разозлился и оставил приятеля одного у входа в забегаловку.
- По времени получается, что вскоре кто-то позвонил Пирогову, - заметил Алексей. - Его звонки при расследовании проверяли?
- А, фигня: артисты и родня. Но в половине девятого - звонок от некоего Николая Иванова. Он за несколько дней до смерти Витьки потерял телефон, а тогда вообще был в командировке. Пирогов сказал, что кто-то ему позвонил по ошибке, неправильно набрал похожий номер. Выходит, соврал!
- Это ты точно усек, Васек. Все темнят. А Настя, святая простота, им верит. Ладно, героя-любовника беру на себя, а тебе более приятное задание - Надя.

* * *

Пирогова Алексей застал в кафе "Театральное" за завтраком и попросил разрешение присоединиться. Тот неохотно кивнул. Детектив заказал только кофе, выдержал небольшую паузу и не моргнув глазом соврал:
- От друзей в полиции я узнал, что дело о гибели Виктора не закрыто. Появились новые обстоятельства... Вас касаются.
Артур уронил кусок рыбы в тарелку, так что капля соуса брызнула на собеседника, и замер.
- Что за обстоятельства? - с натянутой улыбкой произнес он.
- Ваше алиби рухнуло. Экспертиза показала, что на вашей обуви та же грязь, что у подъезда Одиноковых после раскопок.
- Я мог испачкать обувь во время похорон.
- Траншею к тому времени закопали, ночью все замерзло и засыпалось снегом, утром дворник подмел. Зато нашелся свидетель, который видел, как вы возвращались в театр - вскоре после смерти Виктора.
Артур долго молчал, нервно теребя край скатерти, потом горячо заговорил вполголоса:
- Алексей Нилович, это недоразумение! Да, я тайком уходил и виделся с Витькой! Но, клянусь, не убивал! Мне позвонил какой-то прохожий. Сказал, что Витька мертвецки пьяный у забегаловки, потерял телефон. Но назвал ему мой номер. Я Настю не захотел расстраивать, чтобы спектакль не сорвала. Побежал сам - запас времени был. Включил ноутбук - пусть думают, что я распеваюсь, не дергают. Точно, нашел Витьку. Повез паршивца на такси, он там наблевал, я доплачивал водителю за чистку. Вот только ключ я Насте давно уже вернул, а Нади, как назло, дома не оказалось. Стал звонить соседям - Морозовым, дяде Феде Говорову. Тоже никого. Хотел выше подняться, а Витька меня обматерил, плюнул на штанину и добавил: "Вот тебе Афродита!" Идиот, сравнил слюну с морской пеной. Я разозлился. Но до сих пор себя казню, что бросил его под квартирой - не думал, что так получится... Алексей Нилович, подскажите, что теперь делать?
- Лучше всего говорить правду. За что Витька вас так ненавидел?
- Ума не приложу! Он парнишка был сложный, но более или менее мы всегда ладили. А недавно вдруг окрысился на меня - и ничего не объяснял. Только дразнился: мол, сам все знаешь, Арчи Пирожков! А я, чтоб вы знали, двоюродный внучатый племянник того самого Александра Пирогова, а не какой-то телеклубный комедиант. Из-за Витьки с Настей расстались.
- А не из-за Зинаиды?
- Блин, все вы знаете... Зина прелестная женщина и очень темпераментная, ее невозможно не хотеть. Но когда я к Насте переехал, с ней почти не встречался. Потом, конечно, снова началось... Но по-настоящему я только Настю люблю.
- Витька знал о ваших мимолетных перепихах с Зиной?
- Откуда? Это происходило только у нее в грим-уборной. За пределами театра мы не встречались, пока я не ушел от Насти. Вы мне верите?
- Возможно. Когда вызовет следователь, говорите всю правду, а не юлите!

*

Подойдя к подъезду дома Одиноковой, Вася увидел пенсионера Говорова и услышал, как тот короткими рублеными фразами, обильно сдобренными матюгами, отчитывает бородатого дворника в очках:
- Так не работают, Славик! Теперь Витьки-сорванца нет, царствие ему небесное, снова будем бороться за звание лучшего подъезда. А ты халтурить вздумал.
- Федор Федорыч, я ж не ваш, просто тетку Клаву подменяю, пока заболела.
- Все равно, с душой надо! Ступай, Славик! Вася, а ты все шарфики ищешь? Рассказал мне Ивашка.
- Да я б их хоть год искал, лишь бы с такой свидетельницей почаще общаться!
Старики засмеялись и похлопали парня по плечу.
Надя отдыхала дома одна: две первые пары у нее были пустые, а Анастасия с утра отправилась по магазинам. Но приятной беседы не получилось: вопросы про Витьку и Пирогова вызвали у девушки раздражение:
- Уже сто раз твои полицаи спрашивали, надоело! Витька после Нового года будто белены объелся, начал на дядю Артура кидаться. И хоть бы слово обронил, почему!
"Конечно, Вася!" - послушалась песня группы "Браво" из кармана детектива, и девушка иронически улыбнулась. Вася выслушал по телефону Алексея, с важным видом кивнул и повернулся к студентке:
- Надя, а ваша мама знала про интрижку Пирогова с Видоновой?
Девушка опустила глаза и чуть слышно произнесла:
- Да, ее просветили в театре. Но она такая простодушная - слова никому не сказала. Мне объяснила, что ничего страшного, все мужчины таковы, а Артур ее все равно любит...
- И даже обоих прокатила за счет фонда в Москву! - ядовито добавил Вася и поинтересовался: - А Витька про Афродиту тебе что-нибудь говорил?
- Нет, - твердо ответила Надя. - Впервые слышу.
Послышался звонок, и девушка побежала открывать дверь. Вернувшаяся с покупками Одинокова радушно приветствовала Васю и сразу повела на кухню.
- Василий, а вы были правы насчет гражданского брака, - с печальной улыбкой заметила хозяйка за чаем. - Я прочитала, теперь тоже в курсе. Надо же, почти вся страна не понимает, что это действительно такое! Вам удалось узнать что-нибудь новое про моего бедного мальчика?
- Кое-что,- уклончиво ответил Вася, с шумом прихлебывая из блюдца и не обращая внимания на Надину ироническую улыбку. - Скорее всего, чутье вас не подвело. Простите, интуиция. Анастасия Вадимовна, а вам известно что-нибудь про Афродиту - не греческую богиню? У Вити, оказывается, с ней что-то неприятное было связано.
- Нет, совершенно точно!
- А кто знал, что вам будут вручать премию "Бриллиантовое сопрано"?
- Никто. Мне пришло письмо, что я приглашаюсь на церемонию в качестве кандидата, могу бесплатно провести в зал семь человек. Я отправила организаторам их фамилии. Список номинантов вскоре появился на театральном сайте, а в новостях на главной странице заметочка, что я приеду с детьми.

*

Через полчаса детективы встретились в офисе, и Вася буквально излучал нетерпение.
- Шеф, у меня появилась версия! Насчет Афродиты! Есть эротический сайт с таким названием!
- Откуда знаешь? - Алексей сразу оживился.
- По работе... - Вася смутился и даже покраснел.
- Ладно, проверяй. Кого там хочешь найти? Арчи Пирожкова?
- Его!
Васе пришлось поколдовать с четверть часа, перебирая разные варианты написания латиницей, прежде чем обнаружилась страничка искомого Пирожкова с двумя закрытыми альбомами. В их названии имелась пометка "Пароль на обмен". Вася крякнул с досады и принялся за перебор вариантов, по-разному комбинируя цифры в дате рождения Пирогова, удваивая и утраивая их, перекидывая из начала в конец, из конца в середину...
- Если не получится, придется создавать липовую страничку и втираться к Арчи в доверие, - с тяжелым вздохом пояснил Вася после почти часа бесплодных трудов.
Но именно в этот момент судьба сжалилась над ним - альбом "Моя любовница" раскрылся. На сочных цветных снимках числом около двадцати красовалась прелестная обнаженная женщина немного за тридцать в разнообразных позах: от скромных до совершенно бесстыдных с мельчайшими анатомическими подробностями. Лицо ее было заретушировано или обрезано, но по плотной фигуре и оригинальной родинке на правом бедре Алексей мгновенно узнал Зинаиду Видонову... Несколько секунд Вася пожирал глазами ее аппетитные формы, а потом открыл альбом "Моя любимая в юности". Там оказались отсканированные черно-белые снимки девушки - главным образом в белье или с прикрытыми ладонями грудями и лоном. Но отдельные фотографии тоже были до предела откровенными, в том числе с "кусочками секса". К тому же лицо молодой женщины оказалось незаретушированным.
- Не смотри, Вася! - глухо попросил Алексей, сгорая от стыда за Анастасию Одинокову. - Теперь все понятно. Витька на "Афродите" наткнулся на страничку "Пирожкова" и узнал мать. Решил, что фото выложил Пирогов, вот и озлобился. Но при всей своей испорченности пацан никому не рассказал о фривольных снимках. Видимо, снимал ее муж. Но потом фотографии попали в чужие руки. Думаю, не Пирогова. Иначе бы он умолчал об "Афродите".

*

В театре шла репетиция, и Алексею пришлось ждать перерыва. Пирогов сначала удивился при виде Алексея, а потом обмяк, съежился, а холеное лицо сразу посерело.
- Ничего не удалось сделать? - едва выговорил артист. - За мной скоро приедут с наручниками?
- Пока нет, - мрачно ответил детектив, входя в гримерку вслед за ее хозяином. - Очень важный, но интимный вопрос, Артур. Очень прошу ответить честно. Это вы снимали Зинаиду голой?
- Черт! - выругался Пирогов и ударил кулаком по столу, уронив несколько склянок. - А где вы это увидели?
- В Интернете. Снимки на сайте "Афродита" выложил некто Арчи Пирожков.
- Вот дура! - Артур сжал кулаки и подскочил. - Фотки ж только ей сбрасывал на флешку! "Афродита", говорите? Стоп, так Витька на меня из-за этого взъелся? А ему-то какое было дело до Зинки? Неужто влюбился сдуру?
- На страничке Пирожкова есть еще альбом - с другой женщиной. Происхождение снимков еще предстоит выяснить, но это они привели Витьку в ярость... Артур, спокойно! Вы сейчас наломаете дров! Оставайтесь у себя, я сам поговорю с Зиной.
Алексей уже выходил из гримерки, но тут его внимание привлекли черно-белые фотографии времен флотской службы артиста, наклеенные на стены среди афиш и снимков Пирогова на сцене. Алексей буквально впился взглядом в одно лицо и поинтересовался:
- Артур, кто это?..

*

При виде сосредоточенного Алексея Видонова явно что-то почувствовала. Она улыбнулась радушнее обычного, и снова среди ее белоснежных зубов детективу почудилось змеиное жало.
- Зина, - тихо поинтересовался Алексей. - Где вы раздобыли фотографии обнаженной Одиноковой? Какой черт надоумил вас выложить их в Интернете? Не отпирайтесь, выйти на ваш компьютер с сайта "Афродиты" - дело техники.
- О чем ты, Лешенька? - буквально промурлыкала Зинаида, запирая гримерку изнутри и пряча ключ в карман. - Какие фотографии, когда вот я - живая и горячая? Я ж тебя давно приметила: ты такой сильный, мужественный, не то что наши актеришки...
Через мгновение халат упал на пол, и Зина предстала перед ошеломленным Алексеем в первозданной наготе. "Ее невозможно не хотеть", - вспомнил детектив слова Артура и тут же забыл обо всем, когда актриса набросилась на него голодной тигрицей...

*

Вернувшись в офис, Алексей тут же распорядился:
- Васек, срочно раздобудь программу по старению лица. Пока не удосужился обзавестись.
- Есть такая, шеф! Причем у меня на флешке. Кого старить надо?
- Моремана одного, сослуживца Пирогова. Я переснял в гримерке.
Отдав указание, Алексей застыл за столом, задумчиво глядя в окно и блаженно улыбаясь.
Почти час потребовался Васе, чтобы установить программу и на дисплее превратить молодого матроса в зрелого мужчину за сорок. Получившееся изображение во многом совпадало со словесным портретом странного незнакомца, который спас Витьку от зенитовских фанатов и приехал вслед за ним в город. К тому же смутно напоминало еще какого-то человека, но кого - Вася не мог понять.
- Что за моряк, шеф? - поинтересовался он. - Ау, вы меня слышите? У вас такое же странное лицо, как у Лося во время полета с Аэлитой.
- Петр Одиноков, - откликнулся Алексей, очнувшись от сладостного дурмана. - Оказывается, они с Артуром вместе служили на Тихоокеанском флоте. Петр из Хабаровска, сирота. После службы с другом приехал к нам, познакомился с Настей, бросил здесь якорь, женился. Потом родилась Надя. Вскоре во время зимней рыбалки провалился под лед, сумел выкарабкаться, но очень сильно простыл, подхватил воспаление легких и еще чего-то. Долго лечился. Артур рассказал, характер у Петра и без того был не сахарный, а после болезни вообще испортился. Про развод до рождения Витьки ты уже знаешь.
- Мы проверяли Одинокова на всякий случай по базе авиа- и железнодорожных билетов, - - сообщил Вася. - Он уже лет пять никуда не выезжал, кроме Китая.
- Значит, версией меньше, - огорченно произнес Алексей.
- Не скажите, шеф. У меня ощущение, что я эту физию где-то видел недавно. Слушайте, а на фига Пирожков голые фотки своих баб выложил? Он признался?
- Это Зина, - вздохнул Алексей. - Она нимфоманка по сути. Даже странно, что лицо заретушировала. Спокойно спрашивала, чье голое тело красивее - ее или Волочковой.
- Какая шикарная дилемма! - восхищенно произнес Вася. - Но для вас. Мне бы кого помоложе! А при чем тут Одинокова?
- А это уж такая "милая" натура вечно второй - хоть так подгадить приме. Видонова эти фотографии еще лет пять назад нашла. В театре ремонт был, Настя ее временно пустила в свою гримерку. Зина и шарила всюду по возможности. Где-то там валялся на самом дне нижнего ящика под кучей журналов запылившийся пакетик. Настя, похоже, его сто лет в руки не брала. Зина дома снимки отсканировала, на следующий день обратно положила. Сначала хотела желтой прессе передать, но хватило совести этого не делать. Вот и придумала полумеру. В пароле почти никому не отказывала.
- Вот почему у вас столь вдохновенное лицо, - ухмыльнулся Вася. - Такие сведения можно получить только в объятиях знойной Зинаиды на диванчике в гримерной.
Он ловко увернулся от запущенного в него ластика и захохотал.
- Смотри, доболтаешься, у меня тоже попадешь под сокращение, - устало сказал Алексей. - Усек, Васек? Какая-то каша у нас получилась с этими фанатами, моряками и роковыми женщинами. Я все думаю, как тот мужик на Витьку вышел. Скорее всего, через фанатский форум, раз на "стрелке" так удачно оказался. Попробуй его вычислить.
На этот раз поиски не заняли много времени. В спартаковско-зенитовских перепалках активно участвовал и умело подливал масло в огонь пользователь Сибирский Орел. Чувствовалось, что на подростковом сленге он говорит как человек, только что выучивший иностранный язык. Зато в речи временами проскальзывал жаргон из шестидесятых-семидесятых: "Зырить... Зыканско... Зверь похоже..." Именно Сибирский Орел подсказал, что база на рынке - лучшее место для пресловутой "стрелки", причем вскоре после публикации об Одиноковой и ее детях на театральном сайте.
- Все просчитал, - сделал вывод Алексей. - Прихватил и шарфы, и картинки - на всякий случай. Если возникнут сомнения в самоубийстве, подумают на оголтелых зенитовских фанатов.
- А как же таксист? - заметил Вася.
- Резонный вопрос, - согласился Алексей. - Или случайность, или одно из двух, как говорил Колобок в мультике.
- Все фигуранты одновременно случайно в Москве? - недоверчиво хмыкнул Вася.
- Вот и я не верю, - серьезно сказал Алексей, доставая из сейфа две бутылки коньяка и передавая помощнику. - Вот презент для одного хорошего человека в понтовке, думаю, знаешь. Поздравишь его, к примеру, с наступающим Международным днем птиц и передашь от меня привет. А он не откажет нам в маленькой любезности.
Когда Вася ушел, Алексей распечатал еще одну бутылку. Под коньячок предстояло срочно разобраться, почему он так легко изменил образу Насти и уступил домогательствам Зины. Или светлый образ потускнел из-за старых фотографий? Ясность не наступила и после третьей стопки. Зато перед глазами до сих пор стояла восхитительная картина: бешено скачущая на нем "наездницей" нагая Зинаида с развевающимися осветленными волосами и дивными белыми грудями.
Около семи вечера в офис вернулся Вася.
- Вы угадали, шеф! - с уважением произнес он и весело добавил: - Судя по аромату, вы тут времени не теряли, аппетит нагуливали к ужину! Базы билетов мы проверили. Только один человек двадцать четвертого января прилетел из Хабаровска в Москву, а потом поездом отправился в наш город. Некто Ярослав Карпов. Можете взглянуть.
На дисплее появилась отсканированная фотография из паспорта. Карпов оказался чем-то похож и на незнакомца с рынка, и на искусственно созданного зрелого Одинокова, но в точности ни на одного из них.
- Что бы это значило, Васек? - задумчиво произнес Алексей.
- Одиноков предвидел, что может привлечь внимание полиции, - предположил Вася. - Нашел или украл чужой паспорт - мужика, похожего на себя.
- Не исключено, - согласился Алексей. - А с добрыми помыслами по чужим паспортам не ездят. Васек, ты помнишь, где Иванов потерял телефон, а Пашка с Витькой видели нашего таинственного незнакомца?
- Вопрос, конечно, интересный, шеф. В такси он сел неподалеку от дома Одиноковой на остановке "Бульвар Зеленый". Иванов в последний раз видел свой телефон там же. Через две остановки сунул руку в карман - телефона нет. Он мужик рассеянный, решил, что на лавочке оставил.
- Странно, что с такими навыками Одиноков - будем считать, что это он - еще не в полицейской базе щипачей... - пошутил Алексей. - Интересно, он еще здесь или уехал.
- Разве что автотранспортом. Но потом бы снова паспорт всплыл на пути в Хабаровск. Однако до сих пор не засветился. У нас ни в одной гостинице тоже.
Послышался скрежет когтей об пластмассу, и Алексей ловким движением выхватил телефон.
- Настя? Рад вас слышать. Очень кстати, что вы неподалеку. Я вас встречу.
Алексей вышел из офиса и через несколько минут вернулся с Одиноковой. Вася рассеянно глянул на них, напряженно рассматривая портреты на дисплее и сдавив виски руками.
- Ого, мой бывший Петя! - узнала Одинокова. - Он теперь стал таким? Где вы его видели?
- На логарифмической линейке вычислили, - пошутил Алексей, и тут же его голос стал серьезным: - Возможно, он в городе. У него тут остались друзья? Кто его мог приютить?
- Понятия не имею. С Артуром они дружили, к дяде Феде частенько ходил в шахматы играть. А больше и не вспомню никого. Со всеми здоровался в подъезде.
- Не густо, - Алексей почесал в затылке. - Настя, я задаю вчерашний вопрос, но про другого человека: какие причины были у Петра ненавидеть своего сына?
Актриса смертельно побледнела и опустилась в кресло.
- Неужели он через столько лет, из-за своих глупых подозрений... - еле выговорила Настя. - В больнице ему сказали, что после такой простуды он не сможет стать отцом... Наверное, ошиблись - я ж забеременела, а у меня больше никого не было. А он не верил, Отелло проклятый... Даже насчет Нади стал сомневаться...
Слезы ручьем хлынули из ее глаз. Алексей неумело суетился рядом, подав несчастной женщине стакан воды и бормоча слова утешения. Сердце сжималось от жалости, и Настины слезы без остатка смыли из памяти свежие воспоминания о восхитительном приключении со знойной Зиной.
- Настя! - пробормотал Алексей, опустившись на одно колено и нежно гладя женщине руку. - Успокойся, не плачь! Только пожелай - и я никому не позволю доводить тебя до слез. Смету всех к чертям собачьим!
- Смету! - эхом подхватил Вася у ноутбука. - Черт, как же я сразу не догадался!
Однако ни шеф, ни актриса его не услышали. Они пристально глядели в глаза друг другу, и вот женская рука легла поверх мужской и крепко ее сжала.
- Выходи за меня замуж! - прошептал Алексей.
- Да! - так же шепотом ответила Настя. - Но только через год...
- Я подожду!
Потом они долго не могли оторваться друг от друга. В потоке нежных слов и поцелуев полчаса пролетели как один миг. А когда оба очнулись от дурмана, Алексей заметил, что Васи нет в офисе.
- Деликатный мальчик, вышел, - заметила Настя, поправляя черные волосы.
Алексей недоверчиво хмыкнул, подошел к ноутбуку, глянул на дисплей - и глаза детектива округлились.
- Черт побери! - воскликнул он, метнулся к сейфу и достал газовый пистолет. - Настя, из офиса ни на шаг! И позвони Наде - если дома, пусть дверь не открывает; не дома - пусть побудет у подруги.

*

Дверь в квартирку-подсобку оказалась незапертой, и Вася буквально ворвался туда. Следом, уронив несколько лопат и метелок у входа, протиснулся здоровяк Пашка. Человек, сидевший на постели, с удивлением посмотрел на вошедших и поставил кружку с чаем на столик.
- А, Василий! - узнал он. - Чем обязан?
- Славик, тебя не затруднит снять очки и бороду? - ядовито спросил детектив.
- Чего?
- Того! Борода у тебя накладная!
И Вася мгновенно избавил дворника от реквизита.
- Точно, он! - воскликнул Пашка. - Витька мне этого мужика показал - который ему против зенитовских в Москве помог. Ну, я пошел!
- И что бы это значило? - насмешливо спросил дворник, когда они с Васей остались вдвоем.
- Что у тебя паспорт на имя Ярослава Карпова, но на самом деле ты Петр Одиноков по кличке Сибирский Орел, - пояснил детектив.
- И какой в этом криминал? У нас в подвале бичуган окочурился, вот я и взял на всякий случай его паспорт. По имени его никто не знал, только по кличке. Наверное, отдали потом студентам-медикам для опытов. Для самолета я немного подгримировался под фотку, а в поезде кто те паспорта смотрит! Захотелось инкогнито на деток посмотреть и бывшую женушку.
- Почему Витьку здесь убили, а не в Москве?
- Подготовиться толком не успел. Поздно узнал про их дурацкое награждение. Я бы вообще запретил этим поющим шлюхам призы давать. На рынке понял, что лучше сюда приехать. Если сомневаться будут - на дураков-фанатов подозрение бросить или на падлу Артурчика.
- А таксист-то при чем?
- Ого! - изумился Петр. - Ты и до этого докопался? Ему просто не повезло, что мне сразу не выдали багаж - где-то затерялся. Ждать было некогда, спешил на идиотскую "стрелку" - оказалось, зря. Потом поехал обратно в Домодедово. Мой чемодан уже нашелся. Только получил - теракт со взрывом. И не уехать. Таксист двадцать тысяч заломил. Я-то согласился, только желчью чуть не захлебнулся. В военное время мародеров расстреливали без суда. Таксист тоже был мародер. Вот я его и приговорил.
- И ты, сволочь, так легко сознаешься? - Вася буквально вскипел от бешенства.
- Да потому что ты скоро так же легко сдохнешь! - рявкнул Петр и ловким движением плеснул чай в глаза незваного гостя.
Мгновение спустя мощный удар обрушился на Васин затылок, и детектив рухнул на грязный пол. Федор Говоров, неслышно выбравшийся из туалета, аккуратно отставил в сторону деревянную лопату.
- Молодец, дядя Федя, аккуратно врезал! - похвалил Одиноков. - Крови мне тут не надо. Попозже отвезем его на речку.
- Х... тебе! - ответил пенсионер. - Витька-то скот был. Кошек в подъезде избивал, свинячил с дружками, по углам они ссали. Потому и помог тебе его уконтрить. Только не забудь, что узлы вязал и петлю ему на шею набрасывал ты, а не я. А Вася парень правильный. Я его просто оглушил. Он меня не видел, а ты уходи. Чего тебе еще тут околачиваться? Надюху тронуть не дам. Ишь, измыслил глупости про Настю!
- Уговорил! - Петр согласно кивнул. - Пусть валяется, пошли!
- Другое дело, - буркнул Федор и повернулся к выходу.
В ту же секунду его шею обвила петля - и так неожиданно, что пенсионер не мог ни локтем, ни ногой ударить противника. Силы быстро покидали его, руки бессильно обвисли... И тут дверь распахнулась и раздался хлопок. Комнатку в мгновение ока заволокло слезоточивым газом, а следом ворвался Алексей в респираторе и защитных очках...

*

- А вы-то как догадались, шеф? - спросил Вася, как только пришел в себя.
- Увидел, как ты к портрету на дисплее бороду и очки приспособил. И сразу того дворника вспомнил. Понял, что не только за комком грязи он к крышке гроба наклонялся - заодно картинку наклеил. Ну, и лицо конечно... Как только Настя с такой мразью четыре года прожила!
- А я вспомнил дворника, когда вы сказали "смету". И пазлы сложились в голове.
- У нас сложилась отличная команда, - улыбнулся Алексей. - Усек, Васек?
- Не вполне, шеф! Команде для полного состава не хватает малости: чтобы Надя ответила мне так же, как вам тетя Настя!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"