Опискина Фома : другие произведения.

Тысяча и один ёж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три короткие истории о любви и преданности идеалам, о том, как наши идеалы и заблуждения меняют жизнь наших детей. Если кто-то думает, что это пародия на сериал "Великолепный век", то ошибается, рассказы написаны раньше. Если и пародия, то на "восточный колорит" (верблюдов нет, извините, а гарем, наложницы и евнухи есть), который почему-то используют при описании вполне себе западных проблем.

     История первая. Неприступная Зулейка
     Ежик-султан был стар, толст и брюзглив. Шерсть на нем лоснилась от жира, маленькие глазки светились недобрым огнем. Он лежал на подстилке из цветов одуванчика, на подносе лежали засахаренные бабочки и дождевые черви. Вокруг ежика-султана плясали наложницы-ежихи. Они исполняли танец ушей. Ежихи остервенело крутили ушами, дрыгали лапками и сопели носами. Драгоценные ожерелья из рыбьей чешуи поблескивали в свете луны.
     -Вон! Все вон! - закричал ежик-султан, и наложницы разбежались. - Привести ко мне Зулейку!
     Две старые тощие ежихи привели к нему прекрасную Зулейку. Зулейка была очаровательна: тонкие изящные иголки были скромно опущены вниз, глазки ее блестели как две черничные ягодки, ушки ее были тонки и прозрачны как крылья стрекозы. Иглы у ежика-султана встали дыбом.
     -Прекрасная Зулейка! Не согласилась бы ты стать моей женой?
     -Нет, - сказала Зулейка, - для меня существует только Наука и больше ничего. Я сейчас пишу очередной труд по зоологии "Выращивание поголовья бабочек в домашних условиях". Ни о каком замужестве не может быть и речи!
     -Зулейка, ты такая красивая, умная! Не согласилась ли ты скрасить мое одиночество, мы бы вместе с тобой читали твою диссертацию, - вкрадчиво говорил ежик-султан.
     -Нет, - сказала Зулейка, - для меня не существует ни любви, ни семьи. Моя жизнь посвящена Науке.
     -Если ты не одумаешься в три дня, я брошу тебя на съедение котам! Ты поняла?
     -Да, я поняла. У меня осталось три дня, чтобы дописать мою диссертацию. Надеюсь, потомки по достоинству оценят мою жертву. Я живу ради процветания ежиного сообщества! Прощай! - сказала ему Зулейка и удалилась, гордо подняв уши.
     Ежик султан приказал позвать к себе верную Лейлу. Он всю ночь напролет рассказывал ей о Зулейке, какая она красивая, умная и какая неприступная и жестокая. Лейла, зевая, слушала его.
     Через три дня Зулейку казнили. Ей отрезали все иголки и бросили на съедение котам.
     Ежик-султан долго плакал, курил кальян и читал диссертацию Зулейки.

     История вторая. Зулейка и молодой султан
     Молодой султан был очень красив, и каждая ежиха мечтала стать его наложницей. Но главная и любимая жена султана Лейла была начеку. Она потихоньку травила понравившихся султану наложниц и подкупала евнухов, чтобы они молчали. Султан ничего не замечал, только иногда удивлялся, как украшения, которые он подарил Лейле, вдруг оказались на старых беззубых толстых евнухах. Все шло тихо и мирно, пока в гареме не появилась Зулейка.
     Зулейку повели к султану. Она догадывалась, по какой причине молодой султан вызвал ее к себе, но решила стоять на своем и быть неприступной, ведь она поклялась посвятить свою жизнь Науке. Но увидев султана, Зулейка забыла обо всем. Султан тоже был сражен красотой Зулейки. Лейла, прятавшаяся под кроватью, в бессильной злобе грызла бахрому покрывала и шептала: "Это твой последний день, Зулейка". Но она не учла тот факт, что Зулейка была кандидатом зоологических наук и собиралась защищать докторскую диссертацию. Зулейка разбиралась в ядах намного лучше Лейлы. На следующее утро Лейла была погребена на гаремном кладбище.
     Жизнь в гареме снова потекла мирно и спокойно. Зулейка потихоньку травила понравившихся султану наложниц и евнухов, которые не хотели молчать. Султан ничего не замечал, только иногда удивлялся, как украшения, которые он недавно видел на старых толстых беззубых евнухах, оказались на Зулейке.
     История третья. Дочь Зулейки
     Дочь Зулейки была шаловливой девочкой. Она подкладывала кнопки евнухам и разрисовывала спящих наложниц губной помадой. Дочь Зулейки, Гюльджан, была единственной и любимой дочерью султана, и ей многое прощалось. Сегодня Гюльджан обнаружила на запыленном чердаке диссертацию Зулейки "Выращивание поголовья бабочек в домашних условиях". Гюльджан очень любила бабочек, они были любимым ее лакомством, но ей не разрешали съедать больше двух бабочек в день. Гюльджан, облизываясь, читала диссертацию матери. Потом, стащив у одной из наложниц паранджу, выбежала в сад, наловила дюжину бабочек и притащила к себе в комнату.
     -Тебе не кажется, что Гюльджан слишком много кушает? - спрашивала султана обеспокоенная Зулейка (на самом деле Гюльджан незаметно откладывала еду, чтобы вскармливать гусениц).
     -В ее возрасте это нормально, - отвечал султан. - Вот если бы она питалась одними бабочками, то сразу же растолстела.
     Султан обеспокоился только тогда, когда, вернувшись из Бухары, узнал, что Гюльджан уже несколько дней ничего не ест. Он вошёл в её комнату и застыл на месте. Тысячи разноцветных бабочек живым ковром устилали комнату Гюльджан. Неимоверно растолстевшая Гюльджан, с трудом переваливаясь с лапки на лапку, гонялась за бабочками. За ней бегали не менее толстые служанки и евнухи. Увидев султана, они с мольбами и слезами на глазах бросились к нему:
     -Нам столько не съесть! - вопили они.
     -Что же делать? - схватился за голову султан. Зулейка знала, что делать, недаром она была кандидатом зоологических наук. Через несколько минут служанки подметали комнату, а сыто икающая Гюльджан стояла в углу.
     -Ты, негодная девчонка! - султан гневно топал лапами. - Будешь стоять в углу два часа. А ты! - султан повернулся, в другом углу стояла Зулейка и сжимала в лапках свою диссертацию. - Будешь стоять в углу восемь часов.
     Султан строго-настрого запретил поварам кормить Гюльджан бабочками, но её это нисколько не огорчило. Каждое утро незаметно ото всех она выбегала в сад и ловила бабочек паранджой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"