Оппэ : другие произведения.

Acte

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Acte (лат.) - ступени

  
  Мой дом - моя крепость, и, возвращаясь домой, ты всегда рассчитываешь найти уют и тепло очага. Разве возможно забыть теплые мамины руки, ласку и слова в тишине, повествующие истории о любви и страданиях, боях и победах, прекрасных рыцарях и дамах, огненных драконах и волшебных превращениях. Все это другая жизнь, другая сказка, в которую погружаешься в блаженном полусне. Каплями падают золотые слова и растекаются мыслью, унося тебя в дальние прекрасные миры, погружая в мечты о новых свершеньях, в которых герой ты и сам вершишь чудеса. Враги падают у твоих ног, красавицы замирают от счастья, но цена победы тебе не ведома, ты лишь торжествуешь. Но вспомни о ней. Твои фантазии творят чудовищ и великанов, злодеев и убийц. Имя им Разрушители. Они крадут и обманывают, грабят и убивают, и тогда приходишь ты и спасаешь весь мир. Но вспомни о тех, кто погиб. Вспомни о них. Почувствуй их боль и страдания, гнев и ярость, самоотверженную смелость, когда они гибнут ради друзей и родных. Вспомни о них и не мечтай больше так.
  
   ______________
  
  
  Их было... Неважно сколько их было. Главное, что они были детьми.
  Но они быстро выросли.
  
  Тихо и неторопливо текла река времени, сонно догорал закат, окрашивая небеса в багровые и золотые тона, странная тишина царила в деревне. Вместо шальных веселящихся детишек, визга собак и драчливых кошек, стояла тишина. Плохая тишина. Мертвая.
  
  ...Дорога, бежавшая вокруг, вся была вытоптана конскими копытами, луга вокруг, дотоле радовавшие глаз свои дерзкими весенними цветами, превратились в ложа. Словно сонное царство наступило здесь. Тела родных близких и знакомых лежали везде, на дороге, во дворах, даже на крышах... Дрожь бежала по плечам, движения слабели, становились вялыми, ничто не нужно было этому свету. А они все шли, шли и смотрели...
  
   ________________
  
  
  Отчаяние. Боль. Смерть. Вот чувства, прорывающиеся на волю, вот гнев, довершенный богами. Есть ли нечто сильнее этой страсти? Горе тому, кто пойдет этим путем, кто, ступая ногами по мягкому кровавому ковру, обернется, кто позволит себе умереть. Смерть. Она приходит не спеша и заставляет тебя стоять, любуясь ею. Взгляд ее радуется, видя цепенеющие чувства и отмирающую волю. Смерть не зла, не ужасна. Образ ее велик и холоден, мрак окутывает лицо, светящееся нездешним светом. Холод сковывает дыхание от восхищения, она величественна. Мелочные чувства не присущи ей, а красота сводит с ума. Она высшее существо, она не таит в себе гнева. Она холодна. Смертные люди лишь путают оцепенения восторга и дрожь восхищения с низшим чувством - страхом. Стоит человеку лишь раз столкнуться с ней, и он не может забыть ее, с тех пор она всегда стоит за спиной и манит отдохновением. Да, ее красота дарит покой. Многие ли понимают это? Нет. Они боятся ее. Не стоит. Но и встреча с ней донельзя печальна. Ибо более не ведать тебе покоя. Она всегда там, за спиной...
  
   ________________
  
  I. Дарка
  
  Этот день я запомнил навсегда. И с тех пор мысли мои ежечасно возвращаются к нему, сон мой не долог, мысли ярятся в голове и нет мне покою. Кто? За что? Зачем? Почему? Эти детские наивные вопросы я задаю себе изо дня в день, из минуты в минуту. Смерть словно манит меня, я вспоминаю о ней. Да это война. Люди воюют всегда, они убивают изо дня в день, себя, других... всех. Да это закон. Они делают это ради выживания, ради других, ради корысти, любви и ненависти. Но я не понимаю этих чувств. Да, выживание, я борюсь за свою жизнь, я не желаю умирать. Да. Ради других? Ха! В этом мире никто ничего не делает для других. Они делают это ради славы. Да, о, какой я хороший, я убил этого негодяя! О, он был не опасен? Нет, нет, вы ошибаетесь, это был настоящий зверь. Он бы здесь всех изувечил. О, нет, нет, спасибо не благодарите меня. Любой настоящий мужчина сделал бы то же самое... Ах, ах, ах!
  Я ненавижу этих людей. Они убивают безобидных крестьян, а потом пожинают плоды славы, рассказывая как все это было опасно. Мне хочется плеваться.
  Ради чего мы может убить еще? Ах, ради корысти? Ну, да как же мы же просто обязаны, кого-нибудь ограбить, попутно лишив его головы. Мы просто не можем жить без романтики, а ведь это так романтично убить человека, а потом спокойно обшаривать карманы.
  И, наконец, любовь и ненависть. Что они значат? Не знаю. Любовь. Я знаком с ней лишь понаслышке. И хотя я не помню своих родителей вовсе, они умерли когда-то давно, и в тот день их уже не было там. Но боль... она была. Я-то думал, мне все равно: есть все те, кто окружал меня, или нет. Но я ошибался. И эта ошибка стоила мне моего сердца. Я больше никогда не полюблю. Я больше никогда не возненавижу. В тот день все чувства оборвались... я шел и смотрел... и мне становилось все равно, я не хотел уже даже того, чтобы всего этого не было. И, если бы передо мной выросла толпа врагов, я бы просто пошел и умер. Вяло и безмятежно.
  О чем я говорю? я сам себе противоречу. Я говорю, что ненавижу, а потом, заявляю, что не сделаю этого больше никогда. Мысли путаются. Все это глупые, беспочвенные рассуждения и самое главное никому ненужные, даже мне самому.
  Одно я знаю наверняка. Я стал жесток. Очень жесток. Я убиваю ни за что. Просто потому, что мне нужно почувствовать хоть что-нибудь при этом, боль, отвращение, стыд... но я не чувствую ничего.
  Раньше я был любим и уважаем всеми, пусть не душа компании, но меня любили. Всегда. Ни одна затея не обходилась без меня, хоть я и был по большей части их автором. Да, любили...
  А теперь они почти ненавидят меня. Избегают. Им нужна лишь моя ловкость и умение убивать. Они не могут делать этого сами, они живы, они к чему-то стремятся. И боятся пачкать свои нежные ручки. Но мне все равно. Потому что, это поможет мне почувствовать... А зачем? Зачем мне чувствовать? Огонь в голове, холод в сердце. Апатия длиною в десять лет...
  ... в десять лет... какой же я все-таки мечтатель. С тех пор прошло всего лишь десять дней. Но то, что я говорил - правда, я нужен им лишь для того, чтобы добывать пищу. Здесь нет людей. Все мои рассуждения не пустые слова, каждый здесь делает все только себе и для себя...
  Какой я все-таки дурак. Десять дней назад, я думал о том какой же я большой, как здраво рассуждаю, мне всегда говорили, что нравственно я старше своих товарищей. А теперь начинаю понимать, что эти рассуждения делали меня еще младше, и, что-то внутренне "Я" почти не изменяется с возрастом. А хаос в мыслях... он пройдет... наверно. Я чувствую, какой же я мальчишка.
  
  II. Лестет
  
  Тихо поют предрассветные птицы, тихо в лесу, одиноко. Звонкой росой упиваются листья, шепчут деревья. Беседа их нетороплива и спокойна. Никто не останется равнодушен к этому покою и красоте, ибо жизнь здесь стремится плавным течением, и величие ее завораживает. Лишь одно мучает меня, и нарушает очарование этого места. Мысли. Что они и для чего они созданы? Они мешают мне. Ибо с тех пор... созерцание стало для меня смыслом. Эти прекрасные долины, прозрачные ручьи, напоенные свежестью леса... они стали для меня родными. Их песни и смех, слезы и грусть все стало для меня прекрасным. Я люблю любое их проявление, они мои сестры и братья, я понимаю каждое их движение, шорох... ах, если бы я мог подобно шаловливому ветру пронестись, играя лепестками, закрутить великолепный листопад... о, если бы я мог...
  
  III. Дайнин
  
  Я ненавижу их. Они убили всех. Всех до одного. Женщин, детей, кошек! Я ненавижу их. Моя душа не спокойна, я не могу смириться. Я найду их! И они будут умирать долго. Очень долго.
  Как они могли?! Как посмели совершить это злодеяние?! Лишить меня всего: дома, друзей, родных! Да друзей! Боже мой, мои друзья оказались трусами, неблагодарными щенками! Ни один из них даже не задумался о том, чтобы отомстить. Они радуются, я вижу на их лице злорадство. Черти! Я поубиваю и вас! Но нет, я отомщу сам. Я хочу, чтобы вам было стыдно, чтобы вы раскаялись в своей трусости. Чтоб совесть не давала вам покоя! Я должен только найти их! И моя месть будет свершена!
  
  IV. Братья
  
  Ронар
  
  Мы братья. И мы понимаем друг друга.
  ... Теперь каждое его движение - мое движение, его мысль - моя мысль. Я смотрю ему в глаза и понимаю его мысли и его чувства...
  ...я знаю, о чем он сейчас думает: о том же, что и я. Его мысли - мои мысли. Его чувства - мои чувства. Мы одно. Его я есть мое я...
  Мое я есть его я. Мы одно.
  
  Сигар
  
  V. Транин
  
  Мне не нужно ничего. Все умерло. Зачем я вообще родился на свет? я здесь никому не нужен... Зачем? Зачем?! Зачем я появился на этот свет?! Мне больно. Все проходят мимо меня как будто меня и нет вовсе. Я никому не нужен! Никому. Мне больно, очень больно. Зачем все это? Ну, зачем?! Мама, мамочка, зачем ты ушла, тебя теперь не будет никогда, никогда. Отец, папочка, ты тоже ушел зачем, ну почему, я ведь так любил вас, я вас больше никогда не увижу. Простите меня, простите, мама, ну, ты ведь знаешь, как я люблю тебя, ну, вернись, пожайлуста, вернись! Мама... вернись! Прошу тебя, очень прошу, не оставляй меня здесь мне плохо, страшно, мне холодно, мама, мамочка, ну, прости меня, зачем ты ушла... я люблю тебя, я ведь так люблю тебя, я никогда, никогда больше не увижу тебя... Мама!
  Я знаю. Этот единственный удар решит все. Мама, я люблю тебя! Мы встретимся. Обязательно встретимся. Мама, здравствуй, мама...
  
  VI. Роин
  
  Мой брат закололся.
  Смерть стала для него уроком.
  Нет, я не сделаю этого, именно теперь, когда у меня нет ничего и никого, я должен жить. Бороться. Да тот день перевернул мою жизнь, но это не конец. Меня никто и никогда не учил добиваться своего, просто так вышло. Им было все равно, родители всегда любили моего брата больше, он был ласков и добр, а я вечно строптив и упрям, и они перестали со мной бороться, с тех пор я все должен был брать сам... Они учили всему его, забывая обо мне, но я знаю: в душе они всегда находили мне место. Теперь их нет, и я сожалею о тех потерянных мгновеньях. Но они ушли, а жизнь продолжается. Теперь у меня есть друзья, о которых я должен позаботиться. Все они словно ошалели от горя. Дарка стал не оправдано жесток, убивает любого зверя, которого может достать. Стал сторонится других, да и они начали его избегать. А Дайнин и вовсе смотрит на всех волком, я знаю: он хочет отомстить, он рвется в бой и не понимает, почему мы молчим. Эх, милый друг не будь так безрассуден, мы отомстим, обязательно отомстим, но не сейчас. Нас слишком мало.
  Такое впечатление, что Лестет и вовсе отрешился от мира, слишком много времени проводит в одиночестве, наблюдает за природой, вслушивается в нее. Не дай бог сломать в его присутствии веточку! На него становится больно смотреть, будто от него отломили кусочек, а не от дерева.
  Братья... да, братья! Находят упокоение друг в друге, они стали еще лучше понимать и чувствовать любые свои проявления, словно и те у них стали общими.
  Мрой... изменился. Сильно.
  
  VII. Мрой
  
  Эта резня покончила со всем.
  Со всеми муками, со всеми цепями. Я стал свободен! Мне больше не надо думать о том, как уйти из дома, я волен идти куда угодно! И я пойду.
  Прекрасные перспективы открываются перед моими глазами. Теперь у оставшихся уже нет места, куда они смогут вернуться и они вынуждены пойти со мной. А я-то думал мне придется начинать одному! Какой счастливый случай! Сейчас все они словно потерянные, каждый занят собой и только собой, но они пойдут со мной. Они помогут мне, потом их глаза откроются и они поймут, что я сделал все как надо, и уже никогда не покинут меня. Они навсегда останутся со мной. Как бы то ни было, но я все же люблю их. И их жизнь будет прекрасна, я обеспечу ее им.
  Мы пойдем Градегорию, и я сделаю так, что мое имя прогремит на весь мир.
  
   ______________
  
  
  Мой дом - моя крепость, и, возвращаясь домой, ты всегда рассчитываешь найти уют и тепло очага. Разве возможно забыть теплые мамины руки, ласку и слова в тишине, повествующие истории о любви и страданиях, боях и победах, прекрасных рыцарях и дамах, огненных драконах и волшебных превращениях. Все это другая жизнь, другая сказка, в которую погружаешься в блаженном полусне. Каплями падают золотые слова и растекаются мыслью, унося тебя в дальние прекрасные миры, погружая в мечты о новых свершеньях, в которых герой ты и сам вершишь чудеса. Враги падают у твоих ног, красавицы замирают от счастья, но цена победы тебе не ведома, ты лишь торжествуешь. Но вспомни о ней. Твои фантазии творят чудовищ и великанов, злодеев и убийц. Имя им Разрушители. Они крадут и обманывают, грабят и убивают, и тогда приходишь ты и спасаешь весь мир. Но вспомни о тех, кто погиб. Вспомни о них. Почувствуй их боль и страдания, гнев и ярость, самоотверженную смелость, когда они гибнут ради друзей и родных. Вспомни о них и не мечтай больше так.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"