Оппэ : другие произведения.

Вишни Денетора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Властелин колец. Возвращение короля"


   Властелин колец. Возвращение короля.
   "Вишни Денетора"
  
   Долгожданная третья часть. Сколько мы ожидали от нее? А сколько получили? Меньше, как всегда меньше. Такое впечатление, что в этой части Джексон решил избавиться и от того хорошего, что сумел создать ранее. Бедняга Смеагорл - стоило ли превращать его из очаровашки в отвратительную тварь? Или эта абсолютно не натуральная сцена с палантином? Про остатки Изенгарда вообще говорить не стоит.
   Панорамы и картинки стали несколько менее красивы, хотя говорить об этом в отношении Минас Тирита и Минас Моргула было бы просто нечестно. Такое впечатление, что все выложились на первых картинах.
   Зал у нас попался веселый, жизнерадостный. Умельцы с ужасом кричали: "Сзади!", когда к Фродо подбиралась на редкость отвратительная паучиха. Впрочем, многие считают, что она и должна быть таковой. Возможно.
   Фильм оказался насыщен всевозможными приколами, так близкими российскому зрителю, особенно в этом смысле отличился Гимли - его роль постепенно даже начала превращаться в характерную - кто смотрел, тот понимает, о чем я говорю:
   "Никаких шансов. Верная смерть. Так чего же мы ждем?"
   "Эльф идет в подземелье, а гном боится?! Не бывать этому!"
   Считая с эльфом трупы, пересчитал боевого муммака, которого завалил Леголас - он у нас всегда отличался волшебными свойствами - за одного.
   Хоббиты тоже отличились - в душе раздирающей сцене прощания один решил поделиться своим табачком: "Я знаю, у тебя кончился. Ты слишком много куришь!"*
   Умение создавать подобные сцены - большое достоинство, но, к сожалению, такое их количество отнюдь не способствует созданию атмосферы последней битвы.
   Тут, кстати говоря, имеет смысл немного рассказать мои впечатления о боевке. Красиво. Если не вспоминать все про того же оператора, у которого дергается камера и сцены получаются чуть смазанными. На это раз все поставлено намного более разумно и рационально.
   Конница очень эффектно сминает пехоту. А потом, как выяснилось по примеру Александра Македонского, смыкает строй перед боевыми муммаками.
   И совсем ничего, что слабая, даже предположим, что не очень слабая, девушка одним ударом перерубает шею того, на ком сидит назгул.
   Он, кстати, мне начал нравиться намного сильнее. Если не давать их главному разговаривать. А только летать и попугивать немножко. Потом с ними очень быстро разобрались. То никак не могли, то в два приема справились.
   Кажется, мне удалось понять, по какому принципу они подбирали эльфов. По томности, некоей "освещенной смазливости". Думаю, многие со мной согласятся, что в этот раз Арвен стала красивее.
   Еще одно достоинство - они играют на музыке. Это умеют делать немногие. Когда события на сцене или экране развиваются в такт музыке.
   Но вот с композицией Джексон, как всегда, совладать не сумел. Фильм получился не просто затянут, а сверх затянут. После осады Минас Тирита смотреть, в общем-то, уже было нечего. Это и была последняя битва. Когда око упало, все уже готовы были уйти. Но, увы, Джексон не дал.
   Хотя, говорят, некоторые плакали, когда Фродо уплывал. Наверно, особо чувствительные.
   Но, не смотря на все недостатки этого фильма, Джексон как режиссер совершил в нем первый шаг в художественности, что меня действительно поразило. Во время нападения Фарамира, Денетор ел вишни. Красные кровавые вишни. А хоббит в это время пел. Пел акапелла, красивую, раздирающую душу песню. И все это показывалось параллельно, словно накладываясь одно на другое. Символично. Образно. Так творят художники. До сего Джексон художником не был. Возможно теперь, будет.
   Если суммировать впечатление от всей трилогии, пожалуй, оно будет такого - ходили, ходили, носились, бегали, умирали, а зачем? Черт его знает. Мир так не спасают. Но красиво.
   А еще - трилогию смотрели, смотрят и будут смотреть.
  
   * Закавыченные фразы вовсе не являются отражением оригинала, а лишь восстановлены по памяти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"