Oprunenko : другие произведения.

В постели с Дракулой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки о поездке в Румынию


   Виктор Опруненко

В ПОСТЕЛИ С ДРАКУЛОЙ

  
   История моих взаимоотношений с легендарным румынским вампиром и по совместительству господарем Валахии Владом III Цепешем (Дракулой) началась давно. В прошлом веке и даже в прошлом тысячелетии, жарким субботним утром в июле далекого 1965 г. в армянском городке Арташате, где в те былинные времена я выполнял свой гражданский и конституционный долг. Проще сказать, в возрасте 20 лет отбывал службу в рядах доблестной Советской Армии. Задача нашей части состояла в пеленгации на радиочастотах стратегических американских бомбардировщиков Б-52. Эти самолеты были способны нести термоядерное оружие. Не знаю, несли они таковое или нет, но один из наших арташатовских радистов засек истерические переговоры, когда американцы, в результате катастрофы, потеряли несколько бомб в районе испанского Паломареса в 1966 г. Был представлен к награде!
   Сразу оговорюсь, что слово "отбывал" мне не очень нравится. Служили, в целом, как положено, согласно присяге, наблюдение за вероятным противником несли исправно, хотя и допускали в свободное от дежурства время некоторые неуставные вольности: самоволка, несанкционированное употребление спиртных напитков (насколько я помню, устав санкционированного потребления алкоголя для солдат не предусматривает), обмен с местными кое-какого казенного имущества на алкоголь и еду. "Дедовщины" не было и в помине, хотя авторитет старших уважался. Паиньками назвать нас было нельзя, но мы были хорошими солдатами, а некоторые даже числились отличниками боевой и политической подготовки.
   Хорошо запомнил то, что это был именно субботний день - день был всеми любимый, банный. Старшина искал добровольцев для растопки бани. Вызвались мы с моим приятелем Нодаром Хайрашвили. Этот бывший суворовец, прошедший суровую "школу жизни", наполовину грузин наполовину украинец из Ровно (Нодари, где ты теперь?), обладал уникальной способностью так организовать службу, чтобы не очень "потеть", а главное, быть подальше от начальства и поближе к кухне. Я часто пользовался этой его интуитивной способностью, которой сам не обладал, и которая позволяла мне, следуя в его фарватере, оставаться в безусловном выигрыше. Попотеть в этот день все же пришлось. День был очень жаркий! Получив задание, мы с Нодаром двинулись в сторону бани, но как только старшина перестал смотреть с нашу сторону, мой напарник слегка отклонился от курса, нашел место в тенечке, достал пачку сигарет "Шипка" и собрался выполнить первую солдатскую заповедь: всякую работу следует начинать с перекура! Мне он тоже благородно предложил сигарету, но я отказался, т.к. в очередной раз "бросил". Нодар изобразил жест, который можно было истолковать двояко: "не хочешь, как хочешь" или еще проще как "хрен с тобой" и с удовольствием затянулся. Мне стало завидно и, чтобы не наблюдать за этим сибаритством и обломовщиной в одном флаконе, я отправился на поиски бумаги для растопки. Нодар напутствовал меня равнодушным "ну, иди". Было видно, что он совсем не торопится. Баня назначена на 12.00, а развод только закончился. Бумагу найти было несложно. Она в избытке была либо в туалете, либо в ленинской комнате, где в советское время хранились всякие идеологические материалы в виде подписок газет и журналов. Подшивки дербанить не хотелось, все-таки я, бывший студент, считал себя человеком "интеллигентным и практическим" и всегда уважал печатное слово. На старости лет я даже стал писателем и мою книгу "Кишиневские рассказы" издали в Канаде, правда, без всякого для меня коммерческого успеха. Так что выбор пал на туалет. Описывать солдатский туалет типа "сортир" я не буду. Никому ни обонятельного, ни визуального удовольствия это не доставит, да и мировая литература содержит множество подобных описаний, так что оригинальным оставаться трудно. Лучшее, пожалуй, принадлежит Гашеку, к которому я вас, мои дорогие читатели, и отсылаю. Замечу только, что возле каждого "очка" лежала нарезная стопка газетой бумаги. Газеты были соответствующие: "На страже", "Красная звезда", "Советский воин" и пр. Их, даже не читая по причине пропагандистского характера и бесполезности, сразу использовали абсолютно утилитарно, т.е. по назначению! Но на этот раз я наткнулся на нечто особенное! Это был журнал, изданный на хорошей мелованной бумаге, с цветными иллюстрациями, правда без начала и конца. Для растопки журнал подходил хорошо, а для солдатского сортира не очень - бумага жестковатая! Поэтому я захватил его и вернулся к месту, где расположился Нодар. Он уже не сидел, а лежал, закрыв глаза, и курил очередную сигарету, насвистывая популярную мелодию. Чтобы не мешать ему в этом важном деле я присел рядом и стал перелистывать журнал.
   И вот она - судьба! Речь в этом опусе без начала и конца шла о валашском воеводе и господаре Владе Дракуле. Более всего меня "зацепило" его имя - Дракула. Дракул по-молдавски это черт. Первое молдавское ругательство, которое я узнал в детстве, было "Дуте ын дракул (молд.) - Пошел к черту!". Таким образом, я как бы получил привет с моей малой родины, из любимой моей Молдавии. Это согрело мою душу в жаркой Армении, которую я тоже полюбил за время моей службы.
   Влад Цепеш (Колосожатель), как я узнал позднее, был выдающимся правителем Валахии, храбрым и мудрым. За время его правления Валахия процветала, он успешно воевал с могучей Оттоманской Империей, защищая христианство и православную веру. Однако его конфликты с самовластными боярами и коммерческие разногласия с трансильванскими немцами-купцами, в руках которых в то время было типографское дело на Балканах, привело к тому, что он в ряде псевдолитературных произведений был обвинен в патологической жестокости и тиранстве. И уж совсем внеисторические глупости были написаны о нем в XIX веке посредственным ирландским писателем, оккультистом и масоном Брэмом Стокером в ставшем безумно популярном в Европе и Америке романе "Дракула". Дальше-больше! Десятки фильмов, литературных и музыкальных произведений, включая спектакль на льду, внесли свою лепту в демонизацию образа этого выдающегося государственного деятеля с трагической судьбой! Одним словом, типичный взгляд "консолидированного" Запада на "дикий" Восток! Лишь бы напраслину возвести на неугодных правителей, защищавших свой народ и его интересы! На этом история могла бы и закончиться, но судьба распорядилась иначе...
   Румыны, в отличие от русских, которые столкнулись с примерно аналогичной ложью в адрес Ивана Грозного, но которую, однако, российские историки активно разоблачают (было доказано, что в эпоху "кровавого тирана" Иоанна IV было убито меньше людей, чем повешено бродяг в эпоху Генриха VIII или его дочери Кровавой Мэри), проявили "здоровый прагматизм". Они предпочли не обижаться на западную профанацию румынской истории и быстренько коммерциализировали образ Дракулы в качестве вампира. Причем настолько успешно, как я впоследствии убедился, что извлекали очень хорошие дивиденды, продавая "дракуловские" сувениры даже в Констанце, на берегу Черного моря в сотнях километров от мест, где события жизни последнего собственно и разворачивались! Тут им явно изменяло чувство вкуса, т.к. именно в Констанцу (античное название города Томис/Томы), дикий край сарматов и гетов, был сослан в 8 г. нашей эры знаменитый римский поэт Овидий Назон. Причина ссылки до конца не ясна, но большинство историков склоняются к версии, что эротика его стихов (Ars amatoria или Наука любви) противоречила официальной семейной политике императора Августа. Здесь же через почти десять лет он и умер. Мне кажется, что было бы гораздо уместней продавать в Констанце сувенирную продукцию с изображением великого поэта, а не Влада III в образе вампира! Но многие ли туристы знают про Овидия Назона?
   В девяностые годы распалась наша общая Родина - Советский Союз, страна, которой я много лет назад, будучи рядовым Советской Армии, приносил присягу в том, что буду защищать ее до последней капли крови! Тогда повсюду, особенно в национальных окраинах, красный флаг сдирали со всех общественных зданий, по меткому замечанию писателя, государственника и патриота Захара Прелепина, как старые обои. Многие мои земляки-молдаване приносили такую же клятву верности СССР, в одном строю со мной, но как-то никто не поспешил ее исполнить, когда могучая Империя развалилась под грузом проблем и предательства. Никто не то что с оружием в руках, но и просто словом не захотел защитить общую для сотен национальностей и этносов родину. Множество молдавских интеллигентов - писателей, поэтов, актеров, ученых - принялись самозабвенно поносить "русскую оккупацию" и это притом, что при советской власти их бездарные вирши и прочая низкокачественная печатная продукция издавались огромными тиражами, что позволяло им материально весьма неплохо при этой власти жить!
   В пассивном отношении к произошедшему я каюсь и считаю, что современная Россия именно потому холодно относится к русским национальных окраин, что предавший однажды предаст снова! В Молдавии все быстренько переключились на Румынию и уже рассматривали ее в качестве "старшего брата". Границы приоткрыли, а энергичные люди организовали экскурсии выходного дня в "братскую" страну. Визы для граждан Молдавии не требовалось. По дороге к заявленной цели экскурсии мы останавливались на всех стихийных рынках, в изобилии имевшихся тогда в Румынии, и торговали, торговали, торговали. Время в Молдавии тогда было тяжелое, а в нищей даже на советский взгляд Румынии тогда покупали практически любое барахло. Хорошо шли и подержанные и почти ветхие вещи, не говоря уж об электроприборах, которые "отрывали с руками". Собрав дома имеющиеся старые и ненужные вещи и прикупив в магазине кипятильники, электрочайники и электроплитки, можно было что-то заработать на разнице цен. У кого-то это получалась лучше, у кого-то хуже, кто-то посмелее даже сколотил неплохой стартовый капитал, если нагло возил помногу, включая сигареты и алкоголь. Я, откровенно говоря, особым талантом не обладал, но все равно регулярно ездил, т.к. отрывал для себя новую красивую и интересную в природном и историческом смысле страну, что для людей моего склада всего крайне занимательно.
   Одна из моих довольно частых поездок в Румынию началась крайне удачно: у "классных бизнесменов" удалось приобрести по дешевке большую партию кипятильников, розеток, выключателей и лампочек. Когда я говорю "классных", я имею ввиду, что они учились в том классе, в котором я преподавал физику и был классным руководителем. Занимались эти ребята больше фарцовкой, чем учебой, но я честно добрым словом и личным примером пытался наставить их на путь истинный. Была ли в этом гешефте коррупционная составляющая (ребята, вероятно, рассчитывали на повышение оценок) я определить затрудняюсь, т.к. вскоре после этой поездки жизнь в современной Молдавии стала настолько шаткой и эфемерной, что большинство из этих юных коммерсантов разъехалась "по городам и весям" других стран: Израиль, США, Канада, Германия и даже Новая Зеландия! Так что спросить стало не у кого!
   В дополнение к электрическим приборам матушка собрала поношенные вещи военного образца, оставшиеся от недавно умершего отца (Царствие ему небесное). Но самой главной особенностью было то, что в эту поездку мне предложили ехать помощником руководителя группы (анахронизм, доставшийся от советских времен, подразумевавший наведение относительного порядка в тогдашнем море махновщины, хотя бы при сакральном действе для всех бывших советских - пересечения границы).
   Таким образом, поездку за меня оплачивала фирма, что, несомненно, было позитивом, однако группу при этом надо было формировать самостоятельно. Поначалу я был рад, моя должность показалась мне синекурой, а полгруппы я собрал довольно быстро. Однако затем дело застопорилось, но ехать "на шару" хотелось: не часто такое предлагают. Встал вопрос "что делать?". "Кто виноват" отпадал сразу: за набор отвечал я. Но в классе, где еще сохранились предприимчивые потомки Авраама, Моисея и Давида решение было найдено довольно быстро. А нельзя ли пригласить друзей-компаньонов из другой школы? Тогда действовал принцип, что не запрещено, то разрешено! Сказано-сделано! Номер "дружественной" школы называть не буду. Я его попросту забыл, да и то, что, забегая вперед, творили ее "аллумни", приятели моих учеников, славы бы ей не прибавили! Но дело, в целом, было сделано - группа сформирована, деньги собраны! Ваш покорный слуга уже предвкушал беззаботную и интересную экскурсию, за которую к тому же не надо было платить! Э-эх! Как я тогда ошибался!
   Настал день отъезда, как всегда это была пятница после обеда. Группа собралась вовремя, что бывало нечасто и радовало. Любая задержка на старте потом сказывается на всем путешествии. Тем более, дорога была дальняя. Таможню надо было проходить под вечер, а это всегда крайне утомительно. Я, конечно, порадовался такой изначальной организованности, поскольку отвечал за дисциплину. Поездка виделась спокойной и с минимальными проблемами. Правда, сами "ученики" внушали мне некоторые опасения. Больно уж они были броские и шумные. Дорогие брендовые спортивные костюмы, поверх кожаные подбитые мехом куртки типа "американский пилот" или вообще дубленки. Они непрерывно тупо шутили и дебильно смеялись. Уровень оптимизма стал падать. Поехали! Замелькали окраины Кишинева (Телецентр, Миорица, Гара де Суд) и вот мы уже за городом и несемся к молдо-румынской границе.
   Автобус не очень комфортабельный, дребезжит и, кажется, что вот-вот развалится на составные части. Однако едем шустро. А вот и таможня на румынской границе - первая проблема. Надо отметить, что все школьники ехали по метрикам и доверенностям от родителей, взрослые по внутренним, еще советским паспортам.
   Как потом оказалось, половина учеников ехали по чужим метрикам. Опытные погранцы сразу это поняли. Один из них спросил: "Как звали твоего дедушку?", т.е., если в метрике написано, что твоего отца зовут Владимир Константинович, то твоего дедушку зовут Константин, а никак не Петр. Ситуация с неправильными ответами повторялась с удручающей регулярностью. Эти безбашенные тинэйджеры (O sancta simplicitas - Святая простота (лат.), последние слова Яна Гуса, увидевшего, как старушка подбрасывает хворост в костер, на котором его сжигали) даже не удосужились изучить "свои" документы. Я уж подумал, что в связи с массовостью нарушений наш автобус сейчас развернут обратно, но пограничники к моему удивлению дали "добро". По-видимому даже небольшие деньги и товары, которые мы оставляли в Румынии, были важны для этой тогда очень бедной страны! После введения виз я уже довольно давно не был в Румынии и люди говорят, что после вхождения в ЕС ситуация там значительно улучшилась и сейчас страна смотрится несколько богаче. Теперь же, во всем этом убедиться мне мешает отсутствие биометрического молдавского загранпаспорта, т.е. собственная лень и какое-то развившееся к старости отсутствие должного любопытства, которое было характерно для меня 20 лет назад. Таможенники спросили про пошлину, которую мы должны (или не должны - скрытая форма вымогательства?) были заплатить. На что я нагло ответил, что заплатили "о суте мий де леу (молд.) - сто тысяч лей", имея слабое представление о номинале румынской валюты, и про себя подумал, что в случае чего сошлюсь на непонимание, т.к. разговор происходил по-румынски. Таможенник усмехнулся и тоже пропустил нас следовать далее. Мы въехали в Румынию. За окном замелькал довольно унылый в это время года пейзаж румынской Молдовы. Название румынских населенных пунктов, которые мы проезжали, типа Zburadefecatesti, Viperasti, Racolta Slaba (Мухосранск, Гадюкино, Неурожайка тож) я напрочь забыл за давностью лет.
   Километров через 50-60 мы остановились возле специально оборудованной чистенькой станции со столами и скамьями, где мы решили поужинать и затем переночевать прямо в автобусе. Разложили нашу нехитрую снедь: яйца, соленья, колбасу, сыр, неизменную отварную курицу и пр. Запили чаем из термосов. У "ученичков" термоса были крутые и очень дорогие. Их последующее развязное поведение показало, что и заполнены они были отнюдь не чаем, а чем-то покрепче!
   В связи с восприятием и мной некоторого количества алкоголя всю ночь мне снилось, как мы с друзьями предаемся одному из популярных наших студенческих занятий. Занятие это заключалось хождением от одной бодеги (молд. - пивняк) к другой до полной потери способности к передвижению на "своих двоих" без помощи более трезвых собутыльников. Сон был очень реалистичен, мы сидели на старых бочонках, столами служили бочонки побольше, вино подавали в керамических запотевших улчорах (молд. - кувшинах), пили из глиняных кружек, лучше сохраняющих прохладу и аромат вина, под нехитрую бессарабскую закуску. В бодеге стояла та неповторимая смесь ароматов вина, жареных и сырых болгарских перцев (запахи их довольно сильно различаются), фасолицы, овечьей брынзы, лука, помидоров, чеснока и нерафинированного подсолнечного масла, запах которого я обожаю, а салаты заправляю только им. Такой вот чудный сон!
   Проснулся я в середине ночи, вышел на свежий воздух, дошел до ближайших кустов, где - увы - господствовал совсем другой аромат! Ну, дело житейское! Вернулся на свое спальное место. В автобусе пахло дорогим коньяком, "ученички" непрерывно выпивали, разлитый во фляжки благородный напиток начиная с самой границы! Смежил веки, попытался заснуть! Ага, сейчас! Дверь автобуса стала поминутно хлопать! С громкими криками и нецензурной бранью юные мерзавцы принялись осваивать мой маршрут. Пришлось с ними в ночи вяло переругиваться и внушать им разумное, доброе, вечное, вместе с намеками о том, что их алкогольный дебош не останется незамеченным. Боже, как же мало это их трогало!
   Спать было холодно и некомфортно, еле додремали до утра, наспех провели гигиенические процедуры, позавтракали и покатили дальше. Все вокруг было серо, туманно, снега мало, а мусор, разбросанный повсюду, природу не украшал. В целом, Румыния красивая страна, особенно в горной и лесистой части, а также на побережье Черного моря! Но в этот раз я видел ее в не очень удачное время года. Подъехали к какому-то маленькому городку, скорее поселку. Выгрузились на базарчике и начали свою нехитрую торговлю. "Ученички" тоже достали свой товар, хотя, как я позже понял, прибыль мальчиков-мажоров интересовала мало. Их карманы были нашпигованы долларами, как сало чесноком. Торговля им быстро надоела, и вскоре они отдали свой товар румынам-перекупщикам за символическую цену. Цены они сбили основательно и остальная наша группа продать в этом местечке уже ничего не смогла. Двинулись дальше. Все в автобусе начали выговаривать этим недорослям, что так действовать нехорошо. Но детки отвечали так грубо, что руководитель, весьма недовольный, призвал меня, как ответственного за этот "набор" восстановить дисциплину. На мое обращение ответ был таким же. Однако, пригрозив им мифическими карательными мерами, мне удалось слегка снизить накал страстей. Свой основной козырь я решил приберечь для более сложных ситуаций, которые, как я понимал, были уже не за горами!
   Следующая остановка принесла следующие неприятности. Правда, "редиски" эти уже не мешали торговле, так как от своего товара избавились. Мне торговля не особенно по душе и я тоже решил сбросить свой товар оптом. Тут-то и подвернулся сторож этого базарчика. Сухонький старик довольно высокого роста, небритый, бедно одетый. Он оказался родом из Бессарабии, земляк значит из Ниспоренского района, где в самом райцентре я в свое время учительствовал. Воевал под Сталинградом в составе румынской армии, был в плену и хотя и плоховато, но говорил по-русски. С радостью купил у меня старые, протертые до прозрачности верблюжьи одеяла, отцовскую амуницию, вероятно, на перепродажу. Попросил у меня закурить, но я уж 10 лет как бросил. Тут "подгребли" мои подопечные "детки" и начали угощать старика "Мальборо", "Кэмелом", "Винстоном" и прочими сигаретами класса люкс! Старый солдат такой роскоши отродясь не видывал! Вели они при этом себя очень шумно, развязно и неуважительно, похлопывая старика по спине и плечам. Узнав, что я "домнул профессор" ветеран еще более удивился поведению моих учеников! Сам он помнил еще румынскую школу, где телесные наказания были в порядке вещей, о чем он и поведал! Откуда ему было знать, что на его исторической родине, все давно уже забыли самые простые этические принципе, и в первую очередь уважение к старшим. Я же, потеряв терпение, решил, что пора пустить в ход мой главный козырь. Дело в том, что с нами в группе ехал один мой бывший ученик из 85 школы Кишинева. Имя и фамилия его, к сожалению, выскочила у меня из головы. Его огромное достоинство состояла в том, что он был кандидатом в мастера спорта по боксу, да еще и в полутяже! Его-то я и попросил помочь в наведении порядка. Простая демонстрация стати и "ксивы" в виде значка "Кандидата в мастера спорта" помогла на какое-то время успокоить мажоров.
   И вот красавец Брашов, город, который называют румынским Зальцбургом. Основан как Кронштадтская крепость 1211 г. Тевтонским орденом. Ориентироваться было довольно легко. На лесистой горе Тымпа, на манер соответствующей надписи в Голливуде, установлена подсвеченная надпись с названием города "BRA?OV". Эту надпись было видно практически из любой точки долины, в которой располагался город! Местные очень гордятся этой достопримечательностью, которая, согласно их утверждениям, появилась раньше голливудской! Сразу после войны надпись, правда, была другая "STALIN" - так тогда назывался Брашов! Побродили по древнему городу, по его мрачноватым и полных очарования старинным готическим кварталам! Посетили достопримечательности: церковь св. Марии (Черная церковь) на Центральной площади, церковь Св. Бартоломея XIII века, одну из самых узких улиц Европы Страда-Сфорий - Шпагатная или Ниточная улица (шириной чуть более метра), а ближе к полудню двинулись в замок Дракулы Бран, находящийся в пару десятков километров от Брашова, на границе Мунтении и Трансильвании, между двумя горными массивами Бучеджи и Пятра Краюлуй.
   Чем ближе мы подъезжали к месту назначения, тем все более сгущалась атмосфера средневекового ужаса. И наконец, на вершине скалы открылся удивительной красоты, как бы прилепленный задней частью к окруженной лесом скале, небольшой и изящный замок Бран, и стало, по непонятным причинам, совсем страшно.
   Кровь в этих местах была обыденным явлением и лилась щедро, как свежее и бодрящее трансильванское вино. Множество бояр и простолюдинов по приказу господаря Влада из зловещего замка Бран погибло лютой смертью, корчась на колах! Связана с Трансильванией и юная красавица Эльжебет из древнего рода Батори, одна из самых жестоких женщин в истории человечества, по прозвищу "кровавая графиня" или "графиня Дракула". В старости принялась убивать своих молоденьких служанок-девственниц (по некоторым данным их число достигло 610 - абсолютный рекорд для серийных убийц-женщин) с использованием специально сконструированного механизма, купалась в девичьей крови, будучи уверенной, что похищает их молодость и красоту. Признаюсь, в этой средневековой атмосфере, искусно нагнетаемой экскурсоводами, кожа моя покрылась "мурашками". Долго еще после отъезда из Брана в ушах испуганных туристов будут звучать слова: "Наслаждайтесь пребыванием в моей таинственной и прекрасной стране! Искренне ваш, Влад Колосожатель".
   Вблизи замка располагалось большое количество сувенирных лавок с разнообразными артефактами, связанными с Дракулой. Их более-менее активно мы и принялись приобретать на память. Особенно активничали мажоры, крутились вокруг россыпи товаров, "скупали" всевозможные статуэтки, кружки, магнитики в огромных количествах. Наконец, отстояв довольно внушительную очередь, попали внутрь замка, и пошли по комнатам, в которых проживал всемирно известный вампир. Сдерживать "деток" становилось все трудней, они разбегались по покоям дворца как тараканы. Наступил критический момент, и я, как Крысолов, пошел собирать свою "паству". Боже, я нашел их в спальне Цепеша! Они использовали кровать господаря по назначению, т.е. в количестве нескольких человек возлежали на аутентичной для того времени кровати - музейном экспонате, к тому же огороженной лентой. Четверо отморозков расположились на самой кровати, а остальные их активно фотографировали! Если бы в тот момент я бы увидел самого графа, я бы испугался гораздо меньше. Назревал международный скандал, т.к. прибежала румынка-экскурсовод и тут же лишилась дара речи. Но ненадолго! Мы с ней в два голоса стали орать, как оглашенные. Децибелы были как от Иерихонских труб-шофаров! Я с ужасом ожидал развязки и более уже не надеялся посетить когда-нибудь Румынию! Волчий билет и запрет на въезд в эту страну! Нечестивцев ситуация ни мало не смутила и они принялись совать интеллигентной даме-экскурсоводу доллары, чтобы ее успокоить! Я пришел в еще больший ужас, но бабло победило зло! Дама взяла "бакинские", аккуратно заправила постель, и сменила гнев на милость: доллар победно шагнул в румынское средневековье! Конфликт был улажен, но я весь кипел. Более всего в тот момент мне хотелось, чтобы появился хозяин замка со своими войнами, перекусал всех этих деток новоявленных бояр, а затем посадил их на кол! Тяжеловес стоял рядом со мной, сопел от гнева и разминал пальцы, как это делают боксеры перед поединком.
   Наши с румынкой крики, разминка боксера, угроза позвать охрану произвели на юных негодяев все же некоторое успокоительное действие. После окончания экскурсии они заговорщически пригласили меня отойти в сторону и, словно оправдываясь, вручили мне пакет, в котором была бутылка сливовой цуйки (румынского самогона) и множество сувениров. Все это с изображением Дракулы. Я хотел с негодованием отказаться от мзды, но мой верный "оруженосец" убедил меня в том, что отказываться не следует, т.к. это компенсация за воздействие на его и мои нервы. Цуйкой мы тут же под нехитрую оставшуюся закуску (купленную на базаре очень сухую желтоватую овечью брынзу, свежий теплый хлеб и соленья) стресс и сняли. Напиток был действительно какой-то особенный, ароматный и "дьявольски" вкусный. Одним словом, отрелаксировали мы знатно!
   При подъезде к румыно-молдавской границе я, на всякий случай, спросил мажоров про чеки и цену всей этой сувенирно-алкогольной продукции для более уверенного прохождения двух таможен в случае претензий, которые вследствие высокой коррупции по обе стороны границы двух братских стран отнюдь не редки. Ответ заключался в том, что ничего они не платили и платить не собирались (еще чего!), а просто захватили все это "на память"! При первой же остановке автобуса я забросил кулек с сувенирами на расстояние большее, чем я кидал гранату в армии. Сделать то же самое с цуйкой, волшебное послевкусие которой все еще сохранялось у меня во рту, я уже был бессилен.
  
   Кишинев, август, 2015 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"