Optical Illusion : другие произведения.

Битва Титанов. Набросок 4 к Контрабандисту

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик наброска 4 к "Контрабандисту". Эпизод из путешествия Первой после Бога. Шла, никого не трогала, вдруг, бац... Сорри за перегибы. Набросок же...

  Путь в неведомое - всегда опасное деяние. Кто знает, что ждет путника за поворотом, излучиной, порталом или же иной узловой точкой бытия? Не имеет значения ни уровень подготовки путешественника, ни его смелость или, вернее сказать, самоуверенность. Когда впереди в дороге эарды непостижимых расстояний, эоны времени и бесчисленные опасности, рано или поздно по закону больших чисел случится и неприятность подобных же космических масштабов... Атака началась внезапно, слаженно и стремительно...
  
  Одновременно из ниоткуда появились десятки тысяч существ странного вида, время оказалось заморожено, все без исключения каналы к источникам энергии заблокированы или искажены до неузнаваемости, возможности перемещения в пространстве отключены, а сами атакующие действовали не беспорядочно, а словно один живой организм, подчиненный чьей-то недоброй воле. Мало того, такая же картина наблюдалась сразу на эарды вокруг, во всех вероятностях реальности и на всех планах бытия. И посреди этого кошмара обычная на вид человеческая женщина. И если в смертном мире нападающие хотя бы на время отвлеклись на внешность белокурой валькирии, пусть и с недобрыми целями, здесь в глубинах Высших планов мироздания, сущностей волновала лишь цель стирания в ничто инакового по их мнению объекта, потенциально опасного уже тем, что сей объект смог проникнуть в это запретное место. Враг априори был уверен в немалом могуществе Демиурессы, но был более многочислен и каждый был способен управлять не только реальностью и временем, но и вероятностями, трансцендентностью и даже базовыми основами сущности бытия. Ещё вчера в поединке один на один подобный враг представлял бы для Рады или даже Учителя немалую угрозу, с лёгкостью смолол бы её собственную ученицу Лирию, а всех остальных "демиургов" смёл бы как кучу листьев. Достаточно ветра чуть посильнее и всё, нет этих жалких надоедливых насекомых. И это лишь один такой оппонент. Сейчас же их число приближалось к сотне тысяч лишь только в этой ветке реальности. А изо всех окрестных могли бы быть моментально подтянуты подкрепления в громадных объемах. Но ни тысячи, ни даже триллионы для Радены не были хоть сколько-то значащими цифрами.
  
  До своей гибели привязанная к навязанным ей свыше правилам мироздания, лишь частично возвысившаяся над ними благодаря постижению Хаоса Демиуресса Рада, давно уже не была той, для кого подобные атакующие являли собой хоть какую-то проблему. Вопреки всем наложенным ограничениям многочисленных противников, Радена просто исчезла, оставив нападающих в легкой дезориентации. Не было и моментального ответного удара всесокрушающей силы, на который те, признаться, рассчитывали, и который был частью их плана по истощению противника.
  
  Вместо этого Демиуресса начала готовиться к бою, прекрасно понимая, что мельтешащие перед носом марионетки ей не противники, а реальные кукловоды, руководящие из тени, именно тем чудовищно опасны, что способны истерзать, доведя до изнеможения любую жертву, никак не проявляя себя в реальности, а следовательно не неся ни малейшей угрозы контратаки. И именно это обстоятельство следовало сразу же преломить решительно и безжалостно. Но вначале была нужна подготовка.
  
  Уходя раз за разом с одного плана на другой Демиуресса успешно имитировала трусливо бегущую жертву, почуявшую неодолимого противника. "Гончие псы взяли след" и ринулись за беглянкой под яростный приказ хозяев "не упустить добычу". На самом деле Радена в спешном порядке запускала один за другим мириады кластеров собственных сущностей, непрестанно модифицируя их по хаотическим приципам, образуя в итоге бесчисленные множества подобных себе самой, но полностью самостоятельных "я". Сущности эти наметили и источники энергии, как близлежащие, так и довольно удаленные. Контрактака начнется одновременно по сигналу.
  - Кто вы такие и чего хотите? - пришел из ниоткуда глас Радены, адресованный оппонентам.
  - Ты нарушила покой... Надлежит стереть... - последовал бесстрастный ответ.
  - Может договоримся? - ещё одна попытка решить дело миром.
  - Не о чем разговаривать... - всё тот же холодный как вечность бестрастный ответ сонма сущностей. Рада же времени не теряла и вопросы задавала не просто так.
  - Как пожелаете! - не менее холодно ответила она. - Желающие войны неясно во имя чего её получат. Но не пожалеют ли...
  Молчание было ответом. Сущности поняли, что их раскрыли и увеличивать точность контратак своими ответами больше не собирались.
  
  Контратака началась не менее внезапно, хотя и была вроде бы предсказуема атакующими-из-тени. Радена не разменивалась на пустяки. Доброжелательных сущностей в округе не было, поэтому её ответом были квинтиллионы Больших взрывов, раскиданные по разным ветвям реальности. Целей у данного нехитрого деяния было множество. Во-первых, энергетический удар по "мелюзге", которая не выдержала столь чудовищного шквала и сейчас практически исчезла из бытия. Во-вторых, каждый взрыв был не просто бомбой, а подчиненной Раде вплоть до последнего атома вселенной, вдобавок в момент атаки разогнанной до умопомрачительных темпоральных скоростей. Власть над пространством и временем переменилась. Если ещё недавно "теневики" имели подавляющее преимущество против всего одной как им казалось жутко напуганной неминуемой гибелью богини, то сейчас против них были орды клонов этой самой богини и полностью подчиненные ей области пространства-времени. К тому же и все принадлежащие ей сейчас сущности не бездействовали, а сканировали окружающее всеми возможными способами. И главное, явные и грубые способы воздействия имели кучу хитрых назначений: во-первых грубая, но мощная атака "в лоб" вынуждала врага изощренно уворачиваться, чтобы не лишиться этого самого лба. К слову сказать, несколько сущностей зазевались и были моментально и безжалостно выдернуты Демиурессой со скрытых планов бытия для предельно жесткого допроса и выявления целей сущностей, приемов атаки и методов сокрытия. Во-вторых, кажущийся примитивизм воздействия как бы намекал врагам, что дело те имеют с сущностью могучей, но якобы неумной. В-третьих, на самом деле, все эти грубые действия маскировали сотни триллионов тонких и точных операций проводимых сейчас Радой для выявления противника и как его в итоге "достать" или хотя бы нейтрализовать.
  
  Несмотря на временную утрату "теневиками" инициативы, пока они были сокрыты в глубинах мироздания, а посему даже захват белокурой богиней всего низкоуровнего пространства вокруг не решал ровным счетом ничего. В то же время все эти взрывы и созданные миры потребовали колоссального количества энергии. И враг был твердо уверен, что поддерживать такой темп атаки их противница долго не сможет. И верно, сейчас их догадка подтверждалась, количество новых вспышек неуклонно уменьшалось. Чтобы еще больше ускорить истощение сил богини, они обрушили на захваченное ей пространство некие черные лучи, подвергающие созданные той миры массовому разрушению и превращению в аналог гигантского количества черной слизи. Увы, моментально с ходу разобраться, что за дрянью такой её творения атаковали таинственные враги, у Рады не получилось. Потратив ресурсы пары сотен своих воплощений на попытки анализа неизвестной субстанции, Радена изобразила замешательство, истощение энергии и утрату инициативы.
  
  Злобное торжество было ей ответом! И именно это было то, чего она на самом деле добивалась. Враг позволил себе эмоции! До этого её противники были холодны как лёд и напоминали безжалостных, но и нейтральных внутренне созданий, сродни роботам, которые ничего не ощущают, но лишь исполняют порученные им алгоритмы. Сейчас же попадание богини в ловушку чрезмерных энергозатрат вызвало в "теневиках" презрение к её дурной богатырской силушке, невысокому по их мнению интеллекту и наконец торжество от того, что она сделала первый шаг к неизбежному якобы поражению.
  
  Однако дальнейшее показало, что возможности противника недооценили обе стороны. Вернее Рада была весьма осторожна в оценках. И возможно предпочла бы отступить, чем связываться с такой ордой враждебных, сильных и изворотливых существ. Но шансов на иное развитие событий ей попросту не предоставили. Враг же посчитал, что победа в кармане и принялся "добивать".
  
  Довольно скоро вся территория была вновь под контролем "теневиков" и какие-то новые, более мелкие, но многочисленные сущности набрасывались ордами на аватары богини и просто буквально рвали в клочья. Поскольку от происходящего Рада не несла никаких фактических потерь, она с усмешкой наблюдала за злобствованием и самоутверждением оппонента. Тем временем все реальные её "я" разбежались либо очень далеко, запасаясь источниками энергии, либо скрылись с глаз долой подобно самим теневикам. Принцип "бить врага его же оружием" отлично подходил для данного случая.
  
  Наконец "всё было кончено". Существа пожрали последний второстепенный аватар богини и принялись за патрулирование и постепенную трансформацию территории. Осторожные "кукловоды" энное время никак не проявляли своего присутствия. Но удостоверившись, что победа за ними, отправили несколько младших особей на проведение ревизии и раздачу приказов безмозглым исполнителям. Увы, богиня нанесла громадный урон в виде истребления могучих созданий, способных каждое пачками крушить простых демиургов и богов. Таких ценных исполнителей больше не было. Их надлежало вновь растить долгие эоны. И это несказанно бесило "теневиков"! Теперь, когда прятаться смысла больше не было, они яростно вступили в переговоры, возмущаясь чудовищной мощи попавшего в их ловушку создания. Некоторые даже выразили робкие предположения: а может стоило отпустить с миром это "чудовище", так "мило" с их легкой руки была поименована яростная белокурая валькирия, известная в своем собственном Мироздании как Рада Радена или же Демиуресса. Но им возражали многочисленные "старшие". "Уничтожить, потому что так мы поступали всегда, за этим нас тут поставили." Наконец, сомневающееся малочисленное меньшинство признало правоту большинства и вся колония этих существ принялась за выработку плана: "как предотвратить повторение".
  
  Немногим позже Рада с ужасом констатировала, неизвестные собираются заняться розысками Леса Мироздания по образцам созданных ей миров, а затем, обнаружив, безжалостно уничтожить потенциальный источник проблем. Именно это гласили перехваченные информационные сообщения. Ещё чуть позже было сформировано 6 поисковых отрядов и 3 "карательных". Увы, медлить больше было нельзя. Пришлось выходить "из тени" уже богине.
  
  "Карающая длань возмездия и пресечения" Демиурессы на сей раз выглядела совсем иначе. Не было шума и грохота, взрывов и тому подобной ерунды. Нет, удары наносились внезапно, из засады и с максимально доступной богине скоростью. Любые шиноби склонили бы головы пред сущностью, способной расправляться с врагом не за "несколько ударов сердца", а за исчезающе малые мгновения, исчисляемые в аттосекундах. Нейтрализовав "карателей" и поисковиков Радена начала безжалостно вычищать выявленные ей "ковены" с "теневиками". Их жалкие попытки противостоять практически всемогущей сущности в расчет не принимались. Ни скоростью, ни мощью они ей были не противники. Однако, в определенный момент картина поменялась. Пред Радой предстали несколько десятков цитаделей, полностью заблокированных от проникновения. Никакие ее попытки управлять реальностью в этих черных блоках Надпространства и Безвременья не имели успеха. И мало того. Враг хоть и не был столь же быстр как атакующая их валькирия, могуществом он не уступал. Ответ был не менее чудовищен и жесток. Десятки клонов Рады, подвергшиеся неизвестному воздействию моментально рассыпались в пыль. Крик боли раненой богини потряс всю местную Гигавселенную. Откат от ее боли был такой, что казалось рушатся сами основы сущего, стираясь в ничто. Но незыблемые цитадели стояли не шелохнувшись.
  
  За какие-то мгновения почти всемогущая сущность из победительницы грозных теневиков превратилась в спасающую свою жизнь беглянку. Непонятно как, непонятно чем враг атаковал сразу все ее воплощения. Если бы она предусмотрительно не изготовила несколько кластеров собственных "резервных копий" здесь и сейчас история Уже Превосходящей Бога полностью бы и навсегда закончилась. Именно эти копии созданные по совершенно разнообразным принципам и в мирах, весьма удаленных от места битвы, частично выжили. Причем выжило всего около трети. Большая часть даже и этих резервов была обращена в ничто. Все же классические аватары богини были словно прихлопнуты одним больших сверхмощным хлопком.
  
  Поначалу всё, на что решилась Радена, это выставить соглядатаев, сама забившись как можно глубже и сделавшись как можно незаметнее. Но время шло и никто не только не пытался её преследовать, но и даже просто покинуть грозные цитадели.
  
  Настало время подвести неутешительные итоги. Разница между всемогущей и почти всемогущей была вновь ей продемонстрирована. "Кто бы сомневался?" - мысленно проворчала она. Иллюзий насчет предполагаемой беспредельности собственных сил в отличие от смертных её миров или же молодых богов Демиуресса не строила никогда. Гораздо больше ее печалило совсем другое.
  "Как? Почему этот большой Сверхмир устроен также по-идиотски как миры простые и привычные мне?" - с болью во всем существе размышляла она. - "Во имя чего нужна была эта бессмысленная бойня? Зачем было ловить меня в ловушку? Зачем пытаться убить? Зачем угрожать моим подопечным? Они-то чем провинились? Почему просто нельзя было разойтись, получив вдогон грозное предупреждение никогда сюда больше не соваться? Нет, как всегда и везде надо было устроить бойню. Да и сама "хороша"!" - печально вынесла вердикт богиня собственным деяниям. - "И что теперь делать? Просто оставить этих? Увы, не могу! А вдруг они изобретут способ достать мой Дом? Даже меня, гораздо более прочную сущность, чем хранимый мой хрупкий родной Мир, они едва не прихлопнули словно надоедливую кусачую осу. Оставить существ с подобным уровнем опасности здесь, где не так уж и далеко до Дома? Да ни за что! Пусть я позже прокляну себя за жестокость! Но я либо уничтожу их всех до единого, либо вырву их жала и отправлю их всех под пожизненный замок! Другого не будет после всего, что они уже успели и что еще только намеревались совершить..."
  
  Но недолго пребывала богиня в "мировой скорби". Опасность врага вынудила ее действовать. Прежде всего она позаботилась о безопасности и скрытности. Отныне окрестности грозных цитаделей не посещало ничего, что можно было бы каким-либо образом поименовать богиней Радой.
  
  Начала она планомерную осаду с засылки зондов. Уникальность их была в том, что каждый был шедевром техники и появлялся в мире в запредельно разогнанном временном потоке. Раз, короткий выпрыг во времени, моментальное за наносекунды выполнение своих задач, при этом пребывание под щитами невидимости на всякий случай и моментальный уход по оси времени с одновременным прыжком и в пространстве, унося бесценную накопленную информацию. Далее последовали хаотические дроны. Вслед за ними странные порождения Великой Пустоты, затем Искатели из Бинарного мира и так далее. Сбор информации позволил понять устройство странных цитаделей, не выходя на расстояние возможной контратаки. Болевых ощущений и шока от моментальной гибели почти всех аватаров ей хватило. Урок был выучен как следует!
  
  К следующей битве Демиуресса была готова во всеоружии.
  
  Вначале она выбрала одну маленькую цитадель, находящуюся далеко от других ей подобных. Прием, которым, воспользовалась богиня, назывался: "не можешь вскрыть сейф дома у клиента, вывези его в другое место и там с ним разберись". Сверхмощные источники энергии рассекли породу, окружавшую цитадель. Затем был открыт гигантский портал в другое измерение. Поскольку цитадель толкнуть не представлялось возможным, Радена умудрилась протащить открытый портал навстречу враждебной цитадели, захлопнув его сразу же как зловредное изделие неизвестных оказалось "по ту сторону". А дальше на одну несчастную цитадель обрушился целый сверхгигантский Мир, предназначенный своей создательницей только для одного: вскрыть эту жуткую "консервную банку" и достать на Свет Божий окопавшихся там существ. Казнить нельзя помиловать - в эту игру она успеет поиграть потом. Вначале следовало до них добраться.
  
  И это оказалось верным решением. Вскрытие всего одной самой маленькой цитадели, отсеченной от всего другого Мироздания и помещенной в Мир - гигантский "консервный нож" заняло всего каких-то четыреста лет. Для богини да, недолго. А если бы это происходило в основном временном потоке? А если бы она должна была все бросить и куда-то срочно бежать? Тут бы зловредные твари вылезли и...
  
  А так все прошло штатно. Как они не трепыхались, но их "жестянка" была вскрыта, тщательно исследована, а сами "теневики" вытащены и в прямом смысле "отправлены на опыты". Причем все делали сверхмощные автоматизированные исследовательские комплексы будущего. Сама Рада ко врагам не лезла и шансов на подлый удар в спину им не оставила. И это оказалось мудрым решением. Буквально разобрав врагов "на атомы", в том числе их сознание и подсознание и даже Их Вероятности, вызываемые по набору триггеров, Радена вытащила из врага более трехсот новых атак, способных ее убить. От такого впору было бы выпасть в осадок, будь она дождиком... "Вот тебе и почти всемогущая". Вот тебе и простые смертные, не ровня мне по скорости и по мощи. Второй Урок мог бы оказаться последним... Нда, воистину, предусмотрительность - вот самое страшное оружие в этой битве."
  
  Последующее устранение цитаделей превратилось в методичную рутину. Захват цели, перенос, оперативное вскрытие, извлечение упирающихся недобитков, отправка их на исследование. Жалости к врагам, угрожавшим её Родине, и чуть не убившим её саму, уже не осталось. А впрочем эти странные сущности со странной логикой о пощаде даже и не просили. Только сопротивлялись исследованию, кто-то более успешно, кто-то менее.
  
  Но последняя, самая крупная цитадель оказалась крепким орешком. Для начала, оказалось, что она каким-то непостижимым образом приросла к окружающему пространству. Попытки закинуть её в другое измерение ни к чему не привели. Вот вроде бы цитадель с окрестными каменюками залетела в портал, вот портал закрыли, и она вновь непостижимым образом оказалась в исходном мире. Исследования показали, что цитадель являлась частью большого мира и запихать её в другое пространство было возможно только целиком вместе с миром-носителем. Проблема была в том, что мира как такового не было. Цитадель не вот приросла к чему-то вроде одного из обычных миров, которые Рада могла насоздавать во множестве, а к объекту, в тысячу раз превосходящему в поперечнике весь Лес Мироздания, вдобавок, завязанному на разные версии реальности. Упихать такую махину в другое измерение было задачей практически нереальной даже для богини такого уровня. Вернее может быть и реальной, вопрос - в какие сроки? Через пару миллиардов лет? А потом, что делать с этим мегаобъектом? Разбирать по винтику что-то, величиной с пару тысяч больших Метамиров как у её Учителя? Благодарим покорно. Нет, нужно было другое решение.
  
  И Рада измудрилась его найти. При открытом портале в другой мир, когда вражеская цитадель оказалась сразу в двух мирах: исходном и в "мире-ловушке" - на корпус этого образования были обрушены режущие лучи. Предыдущие цитадели не выдерживали воздействия, в корпусе появлялось отверстие, куда моментально проникали многочисленные дроиды и решали вопрос с сопротивляющимися. В данном же случае оболочка и не думала плавиться. Однако удалось нагреть до плазменных температур окружающую цитадель материю. Затем Демиуресса сотворила нечто и вовсе фантастическое. Поскольку прямое воздействие на цитадель было неосуществимо, она игнорировала любые толчки и иные попытки сдвинуть ее с места, то богиня вспомнила старинную притчу про пророка вынужденного идти к горе, потому что гора не идет навстречу ему. Богиня использовала притчу наоборот, раз невозможно заставить идти пророка, пусть навстречу идёт гора! Для этого требовалось всего лишь расшатать, "оторвать" и подвинуть мир вдесятеро больший всего трио Мирозданий её родного Дома. Эта затея напомнила ей уже другую притчу: "может ли Бог создать камень, который не сможет поднять"? Что-то из этих двух пунктов было определенно нереальным, осталось выяснить что...
  
  Что же, спустя энное время выяснилось, что с поднятием гигантских камней у богини-тяжелоатлетки дела обстоят вполне приемлемо. И враждебная цитадель оказалась вырвана из своего "насеста", расплавленного плазмой. На всякий случай Рада подвинула Мир-носитель на расстояние десяти его диаметров. Количество энергии, которое пришлось на это затратить было, разумеется, колоссальным, но вот с чем с чем у Радены давно не было никаких проблем, так это с энергией различного типа и умением ее преобразовывать в нужный вид. Итак, большой мир удалось подвинуть. Настал момент истины! Портал был закрыт и.... зловредная цитадель наконец-то оказалась в ловушке!
  
  Последующее ее вскрытие не обещало сюрпризов. Тем не менее они были. Все ранее испробованные методы не дали результата. Лишь через четыре тысячи лет по времени окружающего мира в корпусе вражеской цитадели удалось проделать отверстие. Обычно следующий этап заключался в выковыривании спрятавшихся в глубинах "теневиков" и устранении различных охранных комплексов и орд телохранителей. На сей раз всё было иначе. "Теневики" вышли сами.
  
  Количество представителей встречающей "делегации" составило порядка семнадцати с половиной тысяч. Такая бы пустяковая цифра не впечатлила Радену давным-давно оперирующую числами астрономических масштабов, если бы не одно но. Каждая сущность по мощи была могущественнее её Учителя. Когда-то давно оставалось бы только поднять ручки кверху и сдаться на милость победителя. Или же отчаянно сопротивляться, но быть раздавленной превосходящим по силе противником.
  
  Сейчас картина была иной. Демиуресса сразу же обрушила на врага шквал атак. Поскольку с дроидами эти "боги-теневики" расправлялись как с надоедливой мошкарой, пришлось с риском для жизни вновь атаковать их лично. Основной упор был на скорость. И вот тут богиню ждал сюрприз! Конечно, создания в скорости ей уступали, но они воздействовали на окружающее пространство-время, тормозя стремительные атаки Демиурессы! Да, она по прежнему была быстрее врага, но уже не в триллионы раз, а всего может быть в жалкий десяток. А врагов было между тем несколько тысяч, при этом они отчаянно сопротивлялись, изобретали на ходу всевозможные гадости и просто бегали от противницы. Противостояние начало затягиваться. А это было смертельно опасно! Рада уже знала как умело эти сущности создают различные новые способы убийственного воздействия. Поэтому был нужен нормальный план, а не тупая погоня за разбредающимися теневиками.
  
  И план появился. "Раз вы начали игры со временем, получите мой ответ, ребятки". Демиуресса создала циклическую ветвь времени, что-то вроде "дня сурка", из которой один за другим начали выскакивать ее аватары, накачанные энергией настолько, что аж светились от переполняющей силы. Каждый аватар выбрал по противнику. И богини нанесли единый смертоносный удар. Наконец-то победа! Но разумеется, враг не мог уйти просто так. На прощание они оставили очередной, истребляющий сущности Демиурессы подарочек. На сей раз он оказался ещё более действенным, чем предыдущий. Спустя несколько дней гаснущим сознанием богиня констатировала "стороны сыграли вничью".
  
  В глубинах мироздания могущественная сущность ощутила страшную боль потери. Старый Учитель констатировал: его любимая ученица вновь умерла. Но всё было с ней не так просто. Каким-то образом, в прошлый раз она нашла дорогу обратно. Всё что оставалось, это надеяться на повторение чуда. И вот, спустя годы, показавшиеся вечностью, её вестник принес слова:
  
  "Я всё же сумела вернуться! Столкнулась с агрессивно настроенными сущностями сильнее нас обоих, Учитель. Столкнулась и "сыграла" с ними вничью. Вот как-то чудом вернулась, сама не знаю как."
  
  "Будь осторожнее, дитя! В следующий раз тебе может так не повезти!"
  
  "Знаю. И все же мое исследование и обучение не завершены. Пришлю Вам вестника с собранной информацией. И отправлюсь дальше."
  
  "Хорошо! Желаю удачи!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"