Ор Анна Менделовна : другие произведения.

Дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

6 октября 1963 года

  
   Меня зовут Аня. Мне десять лет. У меня есть сестра Люба. Я ношу косички. У меня светлые волосы, густые брови и голубые глаза.
   Сегодня сбылась моя мечта: мне купили коньки. Теперь жду, не дождусь встать на лёд. Сегодня сестра работает и без нее скучно. Вечером по телевизору будет очень смешная передача.
   Погода сегодня серая.
  
   Я была уверена, что меня купили в" игрушечном" магазине, в том самом с огромными куклами на витрине. Любу же нашли в капусте на грядке, и совсем не в Риге, а в Курске. И при всякой ссоре я ей это напоминала...
  

7 октября.

  
   Сегодня нам в школе сказали, что в конце месяца будет аттракцион. Будем играть, бегать в мешках на перегонки, подготовим стихи, и будут давать премии. Всем надо принести по открытке, тетради или книжке, можно и любые игрушки. Из этих вещей и будут составляться премии.
   Моя мама работает на заводе Авто электроприбор. Это большой и красивый завод. На нем работают около четырёх тысяч человек, хотя почти всё механизировано.
   Сегодня очень плохая погода, наступила настоящая осень.
  

8 октября.

  
   Сегодня меня и других девочек оставили после уроков. Мы пошли разучивать танец. По ходу танца мы весело качали головами. Нам сказали принести костюмы. Сегодня вместо урока физкультуры мы таскали дрова. Наша школа (я её очень люблю) - деревянная, с крутыми лестницами. Когда-то (кажется до войны) это был жилой дом, а еще до революции здесь жил помещик. Школа даже служила казармой. Она отапливается дровами. На это уходит много денег.
   Сегодня я очень волнуюсь: мама сказала, что не будет шить костюм для выступления, потому что я плохо написала изложение и наверно получу двойку. А оно ведь было легкое, я просто спешила, как ей объяснить не знаю. Когда я очнулась, было поздно, а оставалось ещё много времени.
  

14 октября.

  
   До конца четверти осталось две недели. За это время можно стать отличницей. Я очень боюсь: на этой неделе будет много контрольных и от этого зависят мои коньки.
   У нас в школе собирают металлолом.
   Дома у нас живет котёнок Мурзик. Ему крикнешь: " Мурзик" и он идет на зов.
   Быстро летит время. Уже октябрь и скоро выпадет снег. Мама как раз зовет Мурзика обедать, и для меня поставила греть. А Мурзику не надо: он ест сырое мясо и печенку.
   На улице идет дождь, и говорят, что весь месяц будет таким.
   Изложение я написала на 4. Всё хорошо.
   У меня есть подружка Оля. Мы познакомились летом на море и стали каждый день встречаться.
   Перед отъездом она дала мне свой адрес в Ленинграде. Бумажку с адресом я потеряла. Название улицы я помню, а номера дома и квартиры забыла. Что делать? У нее есть мой адрес. Жду письма.
  

17 октября.

  
   Летом я гуляла в парке возле Оперы. Там проходили два негра одетые в светлые балдахины с дырками для головы и рук. Они захотели со мной сфотографироваться. Они взяли адрес и обещали прислать карточки.
   У меня на душе горько из-за 3 по русскому языку. Мапа (мама и папа) не любят троек.
  

19 октября, суббота.

  
   Мама говорит, что писать дневник нужно скупо. Писать только свои мысли и самое главное.
   Но это у меня не получается. Я могу увлечься и целую тетрадь написать.
   Сейчас мы в школе учим компас и это очень интересно. Мама говорит, что я очень грязно пишу,
   Но я так привыкла. Сегодня суббота - мой любимый день. Я говорю как лентяйка. Мама любит понедельник. А я люблю субботу, потому что выставляют отметки по поведению. Моё поведение ничего, а вот по порядку хуже. В субботу так тянет к вечеру, чтобы скорее было воскресение. Я очень боюсь, что мама будет меня ругать за двойку по лабуке (латышскому), я ее сегодня получила.
  

27 октября, воскресение

  
   Много дней прошло от субботы до воскресения. Очень много у меня было неприятностей. В субботу мы напоролись на пионерский патруль, (это случилось 18-го, я забыла написать). В понедельник меня написали в "лужу". Это у нас в классе висит такой плакат - соревнование между звёздочками. На плакате нарисованы: внизу "лужа" и ракета летящая наверх в "страну пионерию". Та звездочка, в которой больше октябрят в " луже" она на последнем месте.
  

7 ноября, четверг

  
   Сегодня праздник. Сестра не взяла меня на демонстрацию, и я сижу дома ,и смотрю по телевизору физкультурный парад. Уже прошли ракеты. Под музыку едут мотоциклы с флагами и девушки исполняют упражнения с лентами, кольцами и обручами, которые переливаются на снегу, ведь в Москве уже две недели снег и все купола в Кремле белые, а в Риге слякоть. Я жду, не дождусь снега. Вот мой репортаж о параде:
   "Выходят от ГУМа девушки в красных свитерах и ровными рядами идут они по Красной площади, вот они остановились и делают упражнения, выстраиваются квадратами и кругами, попеременно с девушками в белых свитерах встают и садятся, Очень красиво. На трибуну вбегают мальчики в белых беретах наискось и дарят цветы нашему правительству. Мальчиков целует Хрущёв, и им дарят подарки. Пошли демонстранты, идут заводы, фабрики, рабочие несут флаги, лозунги, плакаты. Звучит: Ура! Ура! Идут самые сильные люди на свете: это рабочие, самые дружные люди на свете: это рабочие. Идет человеческое море".
  

9 ноября, суббота

  
   До конца каникул осталось всего очень мало дней. Я к школе совсем не готова, а мама говорит, что к нам должна прийти учительница Алла Ивановна. Она хорошая учительница, но строгая.
   Один раз, еще во втором классе она встретила меня в парке. Алла Ивановна всегда заставляет себя уважать. Я разговаривала со знакомой женщиной, Алла Ивановна прошла мимо, я ее не заметила и не поздоровалась, а она меня окликнула и покачала головой. На следующий день я зашла в класс и, проходя мимо ее стола, поздоровалась и направилась к своей парте. Только я уселась, она меня позвала и сказала: " Уходи! Ты не знаешь, что надо здороваться, значит, ты меня не уважаешь. Я таких учеников учить не хочу".
   Я стала извиняться, но она не прощала и послала меня за мамой, без портфеля. Мамы дома не оказалось, и я простояла все уроки около стенки на виду всего класса. На последней перемене я опять подошла извиняться и она спросила: "Ты знала раньше, что надо со старшими здороваться и говорить "здравствуйте" первой?"
   И я по большой глупости сказала: НЕ ЗНАЛА
   Прозвенел звонок, и она рассказала ребятам разговор и подчеркнула то, что я не знала.
   Этот день я запомнила на всю жизнь.
  
   Мне тогда в голову не приходило, что эта учительница была заядлой антисемиткой, и садисткой. Поразительно и то, что я оказалась права: этого я не забыла.
  
   Уже прошло много времени, Алла Ивановна еще не пришла.
  

27 ноября, среда.

  
   Алла Ивановна пришла. Новая четверть началась 11 ноября. Я без пяти минут пионерка.
  
  
  
  

28 ноября

   У меня неприятности. Я по контрольной получила двойку. Учительница дала мне задачу "второго" класса. Каждому досталась разная задача, напечатанная на листке, и никто не решил своих задач. Она дала еще раз такую работу и те же задачи, я не решила и - двойка.
   Сегодня она их объяснила!!!
   Пионерка первая, а я??? Где я первая? Две двойки могу получить, то- то же. Я преувеличиваю, но одну двойку уже видела своими собственными глазами. Папка может не пустить на каток.
   Аттракционы уже были, я выиграла книгу, конфету, карандаш и открытку. От Оли нет письма.
   Снова конец четверти, три недели. В этой четверти у меня будет плохо по арифметике, мне очень трудно. Когда я была меньше, я тоже начинала писать дневник. Писала чепуху.
   Погода снежная, везде снег, хожу каждый день кататься на санках. На коньках я тоже уже умею кататься.
  

29-30 ноября

  
   Утром было очень холодно, теперь без длинных штанов не погуляешь. Коньки мне наточили. Сижу.... Хочу гулять, а арифметика не сделана. Мне кажется, что мне и не надо мечтать об отличнице. Все из-за арифметики: здесь такие трудные задачи и примеры и скоро дроби. Бывало в первом классе я за десять минут решала контрольные, а потом ничего не делала, а теперь последняя ,да еще двойка.
  
   " Его не надо просить ни о чем
   Друга прикроет друг
   Друг всегда уступить готов
   Место в шлюпке и круг..."
   Так в песне, а в жизни как бы не так: наши мальчики не слышат, когда их просят подержать портфель и никогда не пропускают нас вперед. Один мальчик тоже хорош: ударил другого, а потом весь урок извинялся. Ребята у нас лучше, чем в 3-б, там училка заболела и они распустились.
  

5 декабря, четверг

   3 декабря меня приняли в пионеры. Я ношу красный галстук. Вчера пионеры единогласно избрали меня председателем совета отряда. Вот сегодня ко мне придут ребята на сбор, и мы составим план работы и пойдем в кино. Они придут с коньками, и в 4 часа идем на каток. У меня две нашивки на рукаве.
  

27 декабря, пятница

  
   Я очень давно не писала. Я болела и сегодня первый день хожу по комнате. Завтра мы едем в Москву. Я не пойду в школу. Я буду писать в поезде и опишу всю дорогу в самых мелкотах.
   Место, где небо как будто сходится с землей, называется "горизонтом", что значит: "гори зонтик, сгорай". Это я узнала недавно и подумала, почему такое название "гори-зонт"?
   Тогда ребята ко мне не пришли. Я -председатель. На коньках уже катаюсь чудесно.
   Скоро я буду отличницей. У меня все пять. Только не знаю, что по лабуке чистописанию, если 4, то не отличница.
   В Москву мы едем на свадьбу. Там одна глухонемая выходит замуж за глухонемого, Вера, Виля.
   В Москве у меня двоюродная сестра Люба. Ей 12 лет.
   Она этим летом была в Риге.
   Я очень люблю Ригу.
   Однажды я слышала, как в трамвае одна женщина сказала: Подумаешь Рига, какой-то серый городишко, вот Москва это да!
   Я очень обиделась, ведь она, извините за выражение серая московская крыса. Если я так скажу про Москву ей будет приятно? По моему: нет. Я никогда из Риги не уеду и постараюсь, чтобы никто не смог так сказать.
  
  
  
  

29 декабря, 6 часов 55 минут

   Вот мы и едем.
   Писать плохо, поезд едет очень быстро. Сначала я всю ночь спала внизу, а теперь я пишу на верхней полке. Окно запотело и ничего не видно. В поезд мы пришли вчера вечером. Мы едем не в купе, хотя занимаем комнатку без двери. Люба читает на верхней полке. Мама забрала авторучку, пишу карандашом. Уже переехали границу Латвии и России.
   11 часов 55 минут
   На улице солнце. Я сижу на верхней полке. Мы с папой гуляли на большой станции. Окно начало отпотевать. На улицах в Риге лужи, а здесь мороз. Деревни Российской Федерации отличаются от наших деревень. В окне всё время только лес и деревья все в снегу. Наверно ночью был снегопад. Папа сказал, что здесь водятся лоси, и показал мне их кормушки.
   Стоим на станции Ржев2, скоро будет Ржев1. Здесь стоим 20 минут.
   3 часа 45 минут
   Мы едем под Москвой.
  
  

5 января 1964, воскресение

   Я давно не писала. Мне нравится Москва. От места, где мы живем до Красной площади нужно ехать на автобусе до метро, потом на метро с пересадкой целых полтора часа. Завтра я иду на елку в Лужники.
  
   В Москве произошло много приключений. В - первых двоюродная сестра Люба всадила себе в ногу ножницы и орала: "Скажите мне, я уже умеретая?". Во- вторых я ночью описалась, и все надо мной смеялись. В третьих, проснувшись утром, по обыкновению, я запрыгнула на двойную кровать, где спали люди, и стала петь: " Я дыбок на тоненьких ножках, я дыбок на тоненьких ножках!", с ужасом обнаружив, что это не мои родители, а дядя и тетя я умчалась обратно. Через много лет уже в Израиле я узнала источник этого слова: дибук.
  

18 февраля, вторник

  
   Я очень давно не писала. Мы уже давно вернулись в Ригу, а мой дневник я забыла в Москве, и его выслали по почте. Я еще председатель отряда.
  

19 февраля, среда

  
   Стараюсь писать регулярно. Каждый день буду писать дневник. Мама заболела. На работе она сидит около двери. Вызвали врача, сейчас без пяти двенадцать, врач придет поле двенадцати.
  

8 марта!

  
   У меня не все в порядке. Я получил два по контрольной арифметике. Я поздравила маму утром. Она спала, и я положила возле её подушки открыточку и вышитую мною салфетку с мережкой.
   Мама была рада.
   Хотя весна, все равно мороз. Мама уже давно здорова.
  

10 марта, вторник

  
   Сегодня утром я гуляла, и мне мой одноклассник Борька Немчиков дал два пистолета. Я должна была взять его в плен живым (он без оружия), и он победил. А раньше я была в крепости, а он так. Крепость мы сами соорудили: рабочие свалили каменные глыбы одна на другую, и мы натаскали кирпичи и снежки. Борька дал мне бамбуковую палку, и я испачкала руки и лицо и все тоже были грязные. Дома папа меня избил и ругал, и завтра не пустит гулять. Неужели он не был ребенком и не играл? А я себя тренирую, вдруг будет война, как я встречу врага....Вот я и валялась.
   Ну, о весне. Уже март первый весенний месяц чувствуется дыхание весны. Снег мокрый и черный. Его собирают в кучи и вывозят из города на грузовиках. Я взяла у пионервожатого 16 билетов в цирк на 27 марта на каникулы по числу наших пионеров. Билеты дорогие по 1.10.
  
  
  
   Я продаю, и деньги у меня, и я отвечаю и волнуюсь, у меня будет 17 с чем-то рублей, и такую сумму вижу в первый раз.
   Мне папа разрешил идти без длинных штанов. Солнце светит вовсю. Я заболталась. Не могу писать сдержано и аккуратно, не знаю почему.
  

14 марта, суббота

  
   Сегодня суббота. Вчера сбылась моя мечта, мама купила мне перчаточки розовые шерстяные с пальчиками. Мы с мамой договорились осенью, что если я не потеряю ни одной варежки, то она мне весной купит перчаточки. И купила. Я рада. До конца четверти 1 неделя.
  

23 марта, четверг

  
   Каждый день светит солнце, и на углах уже продаются вербочки. Я не знаю, что мне поставят по поведению и порядку. Я недавно залила дневник (школьный) чернилами и у меня, его отобрали, а потом отдали. Я вырвала чистые листы из дневника и заклеила залитые и очень аккуратно.
   Мне мама купила общую тетрадь. Так как мой дневник кончился, то я буду продолжать в общей тетради. Весна идет вовсю. Сейчас каникулы. Завтра на утренник. Еще осталось сходить на два утренника и в цирк. Я ударница, но тройка по порядку, за залитый дневник. У меня пропал костюм ласточки. Я его искала, но не нашла. Скоро лето и я поеду в лагерь.
   Моей сестре 19 лет. Она работает медсестрой в детской больнице. Я люблю сестру. У неё как у меня день рождения в сентябре.
  
  
   Побывать на Венере и Марсе
   Очень нелегко,
   Но об этом я мечтаю,
   Хоть планеты далеко.
   Хочу одной из первых
   Умчаться в дали,
   Чтобы нашу мощь и силу
   Те Люди увидали
   Я буду с ними говорить
   На нашем простом языке
   И думаю, что поймут
   Инопланетяне вполне.
   Можно без ссор и драк
   В деле любом разобраться
   Нам не нужно совсем
   Воевать или драться.
   Пусть тихо будет вокруг.
   Человек человеку: друг.
   Все дела мы мирно решим,
   Все оружие в море сбросим,
   И без боязни и страха
   Поедем, друг к другу в гости.
  

Октябрь

   В октябре была революция
   И дрались тогда на войне,
   А теперь наши флаги поднимутся
   И шары полетят к вышине.
  
  
  
  
  
   6
  
  
   1
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"