Оранжевая Веспа : другие произведения.

Трамплин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаете, что такое "стол отрыва"? А? Нет? Да и не обязательно. Им вот не помогло.


   Трамплин.
  
   -1.
  
   Вы вообще представляете себе, что такое стол отрыва?
  
   0.
  
   Может, мы до сих пор оставались бы детьми, случись в мире еще один сияющий солнцем и миллионом развеселых снежинок день. Но дня не случилось.
   И была Катастрофа.
  
   1. Записка.
  
   Я развлекалась примерзанием ладошек к стеклу - пока Ромка, неловко чертыхаясь, возился где-то в изрядно заснеженных к тому времени внутренностях Монстра.
   Хотя какие там внутренности, если разобраться...
   Я последовательно примораживала ладошки к оконному стеклу.
   Я примораживала ладошки также и параллельно. И ещё ёлочкой. А что, красиво.
   Ромка с отчаянием обреченного доламывал хитрый механизм.
   I think you're a queer - с упоением пела я в злое ромкино ухо ради разнообразия. And chicken get a taste of your meat, - вылетало из другого злого ромкиного уха.
   Я отчаянно скучала.
   И зверски мерзла.
   Угораздило же нас застрять на перевале, где человеком не пахло с тех самых пор, как последние обитатели бревенчатого шале, думаю, лесорубы, а может даже охотники, наверняка чертыхаясь куда суровее моего любимого братца, последний раз пнули запертую на века входную дверь и отчалили в сторону цивилизации.
   Цивилизации. Которая нынче...
   Может быть, у него иссякло топливо? - маясь, предположила я в звенящую напряжением и морозом пустоту между мной и оконным стеклом. Может быть, маленькая остро отточенная льдинка совершила свой высокий полет для того, чтобы закончиться крохотной, невидимой глазу пробоиной в бензобаке нашего Монстра? А? Может быть, бензобак крякнул от неожиданности да и выпустил содержимое себя на свободу?.. А мы-то и не заметили. С нами вечно так. Особенно кое с кем.
   Ромкина спина выразительно презирала меня.
   Давай что ли уже высадим эту дурацкую дверь? - предложила я тогда просто так.
   От безделия.
   А Ромка -
   А Ромка повернулся и хмуро сказал "ага".
  
   Дверь ломали всем миром. Ха-ха, неплохо я скаламбурила. Мира того теперь - тока мы с Ромкой.
   Дверь, мрачно думала я, пыхтя и потирая плечо, - таким никакие всемирные катастрофы не страшны. Как стояла, так и простоит до самой нашей под нею мучительной смерти. Вот ирония!
   И даже дольше.
   Видно, Ромка о чем-то подобном тоже подумал, потому что приналег как следует.
   И мы победили.
  
   Там, в глубине, в недрах дома, обретался шкаф с мясными консервами. И еще один - с консервами рыбными. Призывно скалился ждущий растопки камин. Пахло плесенью, пахло пустотой.
   Я кружила по дому и распевала обрывки застольных песен. Между прочим, тексты перевирала нещадно, но какая разница, ага?
   Ромка суетился вокруг раскуроченного Монстра с куском найденного в подсобке брезента. Укрывал.
   Как будто надеялся когда-нибудь ещё оживить. Дурак.
   Я пела. Я мудро поводила бровями, представляя, что они лохматы и кустисты, а под ними - проницательные всезнающие глаза старого мага. Я усмехалась в иллюзорные усы. Я раскуривала предполагаемую трубку. Я знала всё, я знала, что застряли мы здесь надолго. Самое малое - до весны.
   Я была в приподнятом настоении и кружилась вокруг солидного дубового стола посреди единственной в доме комнаты, а на столе белела записка.
   Наверное, нам. Потому что: "Последним."
  
   2. Встретимся на столе отрыва.
  
   - Шутка. Идиотский какой-то розыгрыш.
   - Иди ты. Чё ещё делать-то?
  
   Мы с Ромкой увлеченно спорили. Мы с Ромкой склонились над запиской, и каждый к тому времени знал, о чём там. А там - "Последним. Встретимся на столе отрыва". Вот и всё. И подпись.
   После того, как Ромка увидел подпись, он уверенно заявил, что это не иначе как шутка и идиотский розыгрыш.
   И хотел растопить запиской камин. Я запретила.
   После того, как я увидела подпись, я осознала, что целая мировая история вместе со Всемирной Катастрофой - подготовительный этап для того,
   Чтобы мы с Ромкой,
   Последние человеки,
   Встретились на столе отрыва
   С автором записки.
   - Это же очевидно. Пойдём!
  
   2.5 Путь.
  
   Ничего.
   Метель демонстративно голодала. Метель жаловалась всему свету на свою ненасытность. Метель пыталась заглотить нас. Не отпустить.
   Летящий со всех сторон снег.
   Хлёсткий ветер.
   И - ничего.
  
   3. Путь.
  
   Прошло четыре с половиной дня. Без изменений. Где-то за спиной осталось шале с вынесенной нами дверью.
   А может даже и не вполне за спиной. Я не знала.
  
   4. Путь.
  
   Я уже ничего не знала. Ромка?
  
   5. Путь.
  
   Большинством (я) голосов приняли было решение возвратиться. Подумали - и отменили. Бессмысленно возвращаться не зная, возвращаешься ты, собственно, или в другую какую сторону направляешься.
  
   6. Путь.
  
   Я видела стол отрыва!
   Во сне.
   Сон к тому времени не прекращался ни на секунду: я приспособилась дремать на ходу, заодно и есть меньше хочется. Насчет Ромки было неизвестно: иногда он вроде как брел рядом, иногда катился поодаль на Монстре, пару раз даже на настоящих салазках проезжал. В бороде, облаке снега и толпе северных оленей.
   Вообще-то, сдается мне, это был не совсем Ромка.
  
   7. Путь - вроде бы окончание.
  
   Метель демонстративно голодала. Метель жаловалась всему свету на собственную ненасытность. Метель пыталась заглотить нас. Не отпустить.
   Летящий со всех сторон снег.
   Хлёсткий ветер.
   И -
   Знаете чего?
   И - искомый трамплин.
   Я схватила Ромку за руку, Ромка схватил за руку меня.
   Мы молчали.
  
   8. Нет.
  
   Мы молчали.
   Какое-то время.
   - ...
   - ...
   Первым был Ромка:
   - Ни-че-го.
  
   На столе отрыва не было ничего.
   Не было автора записки за многообещающей подписью.
   "Бога", собаки, не было. Вообще.
  
   9 Смеюсь.
   Смеюсь.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"