Орбит Без Сахара : другие произведения.

Лицензия на отстрел идиотов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир спасёт любовь или массовые расстрелы. Расстрелы надёжнее. (с)
    Посвящение и благодарность за помощь в написании: Drow - ты основательно потопталась мне по мозгам, напевая "Марсельезу" и постреливая в воздух из станкового пулемёта.

  Почему-то сложилось впечатление, что всё и всегда в этом мире строится исключительно и только на животворящем пинке под зад от вышестоящих инстанций.
  
  Инстанции эти, буде они сколь угодно высоки и недосягаемы, в свою очередь тоже управляются аналогичным же образом. Ибо на каждого начальника найдётся другой начальник, у которого и труба повыше, и дым погуще, и мат позабористей, а на того третий, и так далее вверх по руководящей лестнице вплоть до верхней ступенечки. И когда вам начинает казаться, что вот уже всё, дальше в пищевой пирамиде бюрократии двигаться некуда, и перед вами самый что ни на есть Сам Самыч, птица обломинго раскрывает свои крылья и возвещает паскудным карканьем об открытии новых горизонтов.
  
  На самом же деле, жизнь устроена таким образом, что наиболее впечатляющие по своим последствиям решения принимаются не по указанию вышестоящих чинов, а именно с их попустительства.
  
  Кто-то кого-то вовремя не проконтролировал, и вот уже Колумб открывает Америку вместо Индии, оставляя потомкам в наследие головную боль, как бы так исхитриться и закрыть её назад. Или взять светлейшие умы человечества, я про учёных, если что. Вот чтоб они ни делали, у них всегда получается оружие. Изобретали лекарство от соплей - получили полпробирки сибирской язвы. Искали универсальное топливо, что-то не то расщепили, обогатили - и пошло-поехало. А ведь когда-нибудь это "что-то не то" рванёт, и вопросы научного прогресса уже никого и никогда волновать не будут. Наверняка, и автомат Калашникова проходил в заявке патентного бюро как универсальное устройство для фиксации двери в закрытом положении, попросту говоря - шпингалет.
  
  Небесная канцелярия в вопросах попустительства и раздолбайства отличается от земной лишь тем, что где-то в глубинах её путаных коридоров теоретически находится огромная дубовая дверь с лаконичной надписью "Он". А может, и буковая, а не дубовая. Или вообще - золотая. Да хоть платиновая, строить предположения на этот счёт нам никто не помешает, потому что ни один условно бессмертный служащий Эдема толком и не знает, какая она. Нет, правда - не знает.
  
  Не то, чтобы пернатые бюрократы не интересовались, где имеет честь находиться их прямое руководство, просто они его... хм, потеряли.
  
  Не надо закатывать глаза, многозначительно хмыкать и крутить пальцем у виска, мол, как так - потеряли? Вот так. Ещё миг назад, буквально пару тысячелетий, был, а потом раз - и нет. Он сущность всемогущая, так что если сам не захочет, хрен его найдёшь. Точнее, даже так - если он захочет, и хрен его не найдет. Поискали, поискали, перевернули все чертоги, даже дочернюю фирму под руководством Люцифера на уши подняли и на рога поставили, да только без толку. Тогда-то кое-кто предприимчивый и предложил пустить слушок, что, мол, вездесущий Он, на одном месте не сидит, лика да формы не имеет, а потому ничего из ряда вон выходящего не произошло. Подумаешь, двери нет. Ха. А зачем Ему дверь?
  
  На том и порешили.
  
  Ну, идея, в общем-то, не нова - золотого правила "если лажаешь - делай вид, что так и надо" не чурался даже Он, так что с нижними проблем поначалу не возникло. Но тут, пожалуй, самое время вспомнить, с чего мы начали. Бюрократы. Предоставленные сами себе. Представляете масштаб катастрофы?
  
  Люцифер представлял. У него вообще было очень богатое воображение. Поэтому весьма вовремя вспомнив, что является владельцем большего пакета акций, закрыл всем пернатым доступ к своим пенатам и продолжил жить более-менее спокойно, предоставляя раз в квартал отчёт о количестве сожженных дров, совращённых душ и потраченных командировочных. Возможно, именно поэтому на момент начала нашей истории на вверенной ему единице управления царил порядок и покой, хотя и наблюдалось небольшое перевыполнение годового плана по количеству обслуженных клиентов.
  
  Будучи существом педантичным, можно даже сказать помешанным на отчётности, глава Преисподней старательно строчил наверх запрос за запросом, требуя вмешательства и грозя санкциями.
  
  Какие такие санкции он имел в виду, наверху не знали, но на всякий случай решили проблему не игнорировать. Мало ли что? Чёрт его знает, этого... чёрта.
  
  Только вот решить - это одно дело, а придумать как - совсем другое. Долго ли, коротко ли совещались нимбоносные небожители, как эту ситуёвину разрулить, в общем-то, не так уж и важно. Главное что? Главное - результат. "Молодым у нас везде дорога", - заявил кто-то из них, остальные восхищённо закивали головами и, спихнув исполнительную часть на новую сотрудницу, поименовав сие делегированием божественных полномочий, разбежались по своим делам.
  
  Артемида Зевсовна пришла в ООО "Эдем" сравнительно недавно, попав под сокращение в стремительно катящемся в тартарары "Греческом Пантеоне". На новом месте никаких серьёзных и ответственных заданий бывшей конкурентке пока не доверяли, а потому в предложенной миссии узрела она тот самый, выпадающий один раз на миллион, шанс проявить себя. Развив кипучую деятельность и проконсультировавшись с дальней родственницей, давшей своё имя планете с ядовитой атмосферой и целому сонму не особо приятных заболеваний, уже-не-богиня довольно быстро нашла выход. "Любовь спасёт мир", - авторитетно заявила ей отошедшая от дел скольки-то-там-юродная тётка, и у нашей героини не было причин не поверить этому утверждению.
  
  Однако, не всё так просто. Будучи клинической девственницей, Артемида довольно смутно представляла себе механизм влюблённости, а древние трактаты с красочными картинками проливали больше света на вопрос "куда?", нежели "зачем?". О современных источниках можно даже и не упоминать, ибо верить в то, что надпись "Вася+Оля" белой краской на заборе в непредназначенных для этого местах способна вывести человечество из пучины греха, богиня отказывалась напрочь. Ибо тогда вполне планомерно поднимался вопрос о том, как спасать это самое человечество от слабоумия.
  
  - Идиоты, - краснея и смущаясь бормотала она, названивая в очередной раз тётушке. - Ну как так можно? Никакого рационала ведь. Идиоты...
  
  Талант, как известно, не пропьёшь, и та, хотя официально и была уже давным давно не у дел, с удовольствием принялась закрывать столь пикантную дыру в образовании родственницы. Погрузившись в воспоминания о делах лет минувших, Венера заливалась соловьём о единении душ и разделённых при рождении половинках целого, при этом загнув что-то про стрелы Амура и прочие прелести с вензелями, образно выражаясь. И постепенно у Артемиды начал вырисовываться план...
  
  Успехи Ареса Зевсовича - сводного брата Артемиды - в продвижении по карьерной лестнице на новом месте службы были и того хуже. Нет, поначалу в такой миролюбивой религии, как христианство, работы для бывшего бога войны нашлось немало. Одна святая, мать её так через колено, инквизиция чего стоит. Но со временем ситуация изменилась, устранять врагов стало модно несиловыми методами, а про Ареса временно забыли, затеряв на скучной и непыльной работёнке в курьерской службе среди толпы праздношатающихся амуров и купидонов.
  
  Желание выслужиться и поверхностное понимание темы - вот два фактора, которые вкупе с отсутствием корреляции со стороны начальства превращают любого бюрократа из досадной помехи в орудие массового поражения. Как говорили на Земле в подобной ситуации: "Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт." Лбы, точнее.
  
  - Вот, - Артемида протянула Аресу бумагу с указом, брезгливо держа её за уголок двумя пальчиками, более привычными ласкать древко копья, чем мужчину. - Полномочия неограниченные. Исполнить в кратчайшие сроки.
  
  - Опаньки... - пробежав глазами по написанному, тот удивлённо крякнул. - "Лицензия на отстрел идиотов"? Всех, что ли, мочить?
  
  Да уж, логика у Артемиды была прямая, как её копьё. Кто ж знал, что у её сводного братца она ещё прямее?..
  
  Артемида на секунду задумалась, но пришла к выводу, что больше не меньше, а потому подтвердила:
  
  - Чем больше, тем лучше.
  
  - Точно? - что-то такое смутное не давало Аресу покоя. - Ты себе фронт работ представляешь?
  
  - Мир в опасности, - возмутилась богиня, - а ты себе цену набиваешь! Вот тебе лук и стрелы, - подала она изъятый у Амура арсенал, - и чтобы завтра же все эти влюб... люб... идиоты были подстрелены!
  
  - Завтра? - задумался Арес и крутнул в ладони трофейную зевсову молнию. - Тут луком не обойдёшься. Юпи-я-ё, мазафакер! - весело хохотнул он и, лихо сдвинув бандану на бок, двинулся в нижний мир.
  
  
  
  
***
  
  
  О том, что творилось дальше, несчастные клерки как Небесных Чертогов, так и Преисподней с удовольствием предпочли бы забыть.
  
  Души поступали нескончаемым потоком.
  
  Чистилище, не справляясь с наплывом клиентов, приняло тактическое решение перенаправить всех в ад в обязательном порядке, ибо ресурсами для сортировки такого количества информации не располагало.
  
  Не то, чтобы в аду были готовы поддержать эту инициативу, но по факту души уже прибыли, пускать в рай кого попало чревато последствиями, а ад на то и ад, чтобы условия в нем были адскими.
  
  Котлы кипели в четыре смены; озлобленные на нечеловеческие условия труда черти изощренно вымещали своё раздражение на и так не шибко довольных грешниках; грешники, сообразив, что врата в райские кущи закрыты до лучших времён, в спешном порядке перевоспитывались, дабы побыстрее свалить хотя бы на Землю. Перерождённые же изо всех сил старались жить так, чтобы не попасть в список "Идиоты" всё ещё разгуливающего по миру Ареса...
  
  Когда некоторое время спустя Он всё же решил вернуться, Его взору предстал новый мир. Тишь да гладь, да Божья благодать.
   - Надо же, - удивлённо хмыкнул Он. - А рано я, оказывается, поставил крест на этом Творении. Всего-то и требовалось, что разрешить отстрел идиотов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"