Orden Der Schwarzen Rose : другие произведения.

Аve, Мария...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень странный, наверное, рассказик...^_^

  Посвящается Марии из Владимира
  
  В темноте миров, за путаницей мягких сияний звёзд таится маленькая, даже крошечная Вселенная. В её искорёженном пространстве по вечной круговой орбите сумасшедше, неровно, с судорожными рывками мчится вокруг маленькой тусклой звёздочки голубая зачуханная планета. Её моря, океаны, материки, - всё так просто устроено, так привычно... Её жалкая цивилизация, её люди слепы и мелочны в своих ничтожных порывах... Они суетливы, непонятливы и глупы, и только некоторые редкостные экземпляры отличаются умом и восприимчивостью этого мира.
  Но и этой планете есть что о себе рассказать.
  
  По солнечной тихой дороге, ведущей от школы, шагали три шестнадцатилетних мальчика, вдыхая полной грудью сладкий аромат занимавшейся весны, только-только начинавшейся в этих северных краях. Два из них шли, обняв друг друга за плечи, третий - чуть в сторонке. Они негромко разговаривали о чём-то своем, не вполне привычном для обычного человека, потому что все трое были готами (или, по крайней мере, называли себя так). Двоих, что шли, обнявшись, звали Олег и Денис, а третьего - Даниил.
  Было шестнадцатое мая...
  Раздались тихие звуки мобильного телефона. Олег достал свою Nokia 3220 и удивлённо приподнял брови.
   - Номер незнакомый. Звонил.
  Денис взглянул на дисплей его телефона безразлично и вернулся к своей некоей готичной умственной работе. Даниил вздохнул.
   - Ну... напиши SMS-ку, что ль... Пусть скажут, кто они и какого хрена им надо...
  Олег задумчиво настрочил что-то "транслитом" и послал неизвестному номеру.
  Через пару минут пришел ответ; Олег коротко сообщил, что это некая Мария из города Владимира, которой 15 лет.
   - И чем она интересна?.. - оторвался от готичных раздумий Денис.
   - Пока ничем, - пожал плечами его друг.
  
  Динька, всё ещё занятый готичными размышлениями, вошёл в свою тёмную неубранную комнату; окно было плотно занавешено, и свет солнца сюда почти не проникал. Мальчик случайно наступил ногой на оброненный утром на пол диск, и его настроение ухудшилось ещё больше. Денис бросился на кровать лицом вниз и лежал так минут десять. На ум приходили сотни неприятностей, которые он сегодня пережил.
   - А может, пора положить конец всему этому бреду?.. - негромко спросил он себя. - Всей этой бредовой бессмысленной жизни, больше похожей на дикое существование?..
  Стены, оклеенные обоями с непонятным "дурацким", как выражался Динька, рисунком, давили на сознание. В этом мраке воображению очень хорошо рисовались разнообразные картины, щекотавшие нервы и еще больше углублявшие степень подавленности юноши.
  Под его подушкой уже очень давно прятался неизвестно как забредший сюда нож. Денис вытащил его, провёл по лезвию пальцем. На коже выступила капелька крови. Мальчик слизнул её, ощущая, как горьковатый вкус ещё больше раздражает его и без того больное воображение. Динька приложил клинок ножа к запястью, на секунду задумался; задумчивость привела к новым мрачным выводам, и мальчик сделал широкий смелый надрез, - там, где, по его предположениям, проходили вены, пропускавшие по себе струи горячей, горькой, как сама жизнь, крови.
  
  ***
  неделю спустя
  
  В дверь больничной палаты робко постучали, а потом распахнули её настежь. На пороге появилась тонкая фигурка шестнадцатилетнего юноши.
   - Олег... - судорожно выдохнул лежавший на койке мальчик. Его друг подошёл к нему, наклонился.
   - Ты обо мне подумал, когда нож в руки брал?.. - мягко спросил он. - Не подумал, что у меня разорвётся сердце, когда я увижу "скорую помощь" у твоего подъезда и твою постель в крови?..
   - Прости... - Динька закрыл глаза. Капельницу уже убрали, и даже позволили пользоваться мобильником. Тот как раз прожужжал, возвещая о полученной SMS-ке.
   - С кем-то переписываешься?.. - Олег коснулся пальцем руки друга и заглянул в его серо-зелёные глаза.
   - Да. - Юноша напряжённо кивнул. Он боялся непонимания. - С той же Марией из Владимира...
   - А... - понимающе протянул Олег. - Ладно. Мне пора.
  И он ушёл, оставляя Диньку в одиночестве общаться со странной девочкой Марией.
  
  ***
  еще пять дней спустя
  
  Денис, едва вырвавшись на волю из цепких объятий нехорошей больницы, сразу набрал номер Олега.
   - Где ты? - спросил он, когда его друг ответил на вызов.
   - Тут, - хмуро ответил юноша. Денис опешил от такого доброжелательного ответа и жалобно продолжил:
   - Меня выписали... Может... мы... встретимся?
   - Через полчаса! - неожиданно каким-то странно радостным тоном выпалил Олег. -Через полчаса... сможешь подойти к кладбищу?!
   - Да... Если не свалюсь куда-нибудь по дороге...
   - Всё! Я жду!
  Динька захлопнул телефон и пожал плечами. До кладбища было недалеко, но ему было трудно идти, - кружилась голова.
  
  Перед проёмом въезда на кладбище он сразу заметил Олега, примчавшегося в одной футболке, хотя погода была прохладная; солнце, конечно, светило, но это скорее было подобие попытки обогреть землю. Холодный свет, заливавший всё, обводил чёрные контуры железных крестов, оград и мраморных памятников. Знакомая тихая мрачная атмосфера наполнила душу умиротворением и тоскливо-приятной жаждой боли и смерти.
  Денис подошёл к другу и положил ему руку на плечо. Олег резко обернулся, но, увидев Диньку, расслабился.
   - Ты мёрзнешь, - заметил Денис и набросил на его плечи свою куртку. По телу Олега прошла дрожь.
   - Мёрзну, - он не стал ничего отрицать. Разве кладбище - место для глупых споров?!
  Два парня прошлись вдоль деревянной ограды, покрытой облупившейся светло-зелёной краской. С точки зрения Олега, это было кощунственно - зеленый цвет на кладбище!.. Чёрное всегда должно оставаться чёрным, не мутируя ни в какие другие цвета.
   - Знаешь... - начал Денис, - смерть... я её почувствовал, когда терял сознание, вскрыв вены...
  Олег нервно сглотнул.
   - Не смей умирать без меня, - негромко сказал он. - Если ты уйдёшь из жизни, то только со мной, только держа меня за руку!.. Я хочу умереть вместе с тобой...
  Денис не ответил, но осторожно проскользнул на территорию кладбища сквозь дыру в ограде, маня за собой Олега. Это было их любимое место - здесь могилы были не понатыканы так, что шагу не ступить, как у входа, а мерно распределились по отпущенной им площади, тихо зарастая травами и полевыми цветами. У их ног начинался пологий склон, ведший к огороженным обмотанной вокруг реек предприимчивыми хозяевами колючей проволокой картофельным полям.
   - Как тихо, - пробормотал Олег и притянул к себе друга. - Ну так что, ты согласен уме-реть вместе со мной?..
   - Конечно... - Денис прикрыл глаза, когда губы Олега скользнули по его щеке.
  
  Пришедшую на кладбище помянуть покойных родственников немолодую уже женщину передёрнуло при виде двух стоящих среди трав целующихся парней. Она потрясла головой, но наваждение не исчезло. Тогда она просто решила не обращать внимания на них и бездонную пропасть пороков, в которую с большим ускорением катилось всё человечество.
  
  спустя полчаса
  
  Когда оба ненормальных возвращались домой и уже дошли до своего двора, Олег почувствовал тихое постанывание организма, которому давно и остро не хватало курева.
   - Я останусь тут... покурить. - Сказал он Диньке. - Ты иди, тебе нужно отдохнуть...
   - Может, мне тоже начать курить?.. - серьёзно спросил его друг. - Будем вместе дольше...
   - Нет, не нужно, прошу тебя... - Олег поморщился. - Ты мне слишком дорог, чтобы позволить тебе травить себя... Пожалуйста.
   - Хорошо. Хорошо, как скажешь. - На лице Диньки отразились покорность и полное повиновение хозяину его сердца и души. - Я пойду...
  Олег скинул денисову куртку.
   - Спасибо тебе.
  Динька, не улыбнувшись, кивнул, взял куртку и направился к своему подъезду. Его друг присел на скамеечку у детской площадки, и задумчивым глубоким взглядом обвёл замусоренный двор, вглядываясь в каждый новый незнакомый предмет или человека с чувством глубочайшего презрения.
  Юноша вздрогнул, когда рядом с ним кто-то осмелился присесть, но взглянув на наглеца, простил ему всё: это был Даниил. Деньку можно было позволить сесть рядом с собой.
   - Здравствуй, - почти весело сказал Даниил, поглядывая на подъезд Дениса. - Диньку выписали?..
   - Да, - откликнулся Олег.
   - Ходили на кладбище?..
  "Какой проницательный!.." - подумалось юноше. Он кивнул.
   - Ты бросил и с тех пор не куришь? - спросил он.
   - Не курю. Легче спокойно прожить свою жизнь, чем потом переживать по поводу того, что протранжирил своё здоровье, которое можно было потратить с пользой, - проговорил Даниил и вздохнул. Курить хотелось.
  Войдя в свою комнату, Денис с ухмылкой заметил пятна крови на полу, так до сих пор и оставшиеся, хотя постель, ту, залитую венозной кровью, уже убрали. Юноша подошёл к окну, отодвинул тяжёлую штору, выглянул в окно.
  После недолгого рассматривания окрестностей Дениса затрясло от обиды и злости. Олег, его верный вечный Олег мило щебетал на скамеечке с другим парнем!!!
  О Тьма!! Как такое возможно?!
  Но... Что он видит?! Даниил похлопал его плечу! "Еще расцелуйтесь там, на глазах у народа, бесстыдники!" - чуть не закричал Денис в открытую форточку. Они... так... друг на друга...
  Офигеть!!
  Но, слава мраку и всем кладбищам мира, они разошлись по своим подъездам. Но если они разошлись, это ещё не значит, что этим всё и закончится.
   - Нет, это плохо, - сделал Динька неутешительный вывод, слезая с подоконника.
  
  ***
  Мрачная, проведённая в муках бессонницы ночь оставила свои сине-фиолетовые кругообразные следы под глазами Дениса. За всё это время он успел пять раз включить и выключить компьютер, когда ему надоедало делать за ним ничего и глухо маяться от безделья. Только под утро мальчик впал в глубокое тяжёлое забытье, из которого его вытолкнул страшный сон о страшной измене Олега. Тогда Динька проснулся и обнаружил, что уже давно сияет день. Прогнав головную боль тремя таблетками аспирина, юноша почти твёрдым почти уверенным шагом направился к Олегу.
  
   - Привет!.. - "А он, кажется, обрадовался... Прикидывается, хамелеончик!" - подумал Денис, когда друг открыл ему дверь.
   - Привет, - мрачно откликнулся он.
  Дети прошли в светлую просторную кухню.
   - Как ты? - пытаясь скрыть фальшивость своего голоса (или просто так показалось Диньке), спросил Олег.
   - Плохо, - ещё мрачнее ответил Денис. Друг взглянул на него подозрительно (и с неприязнью...). Тогда юноша решился и спросил:
   - О чём вы с Даниилом вчера во дворе беседовали?..
  Губы Олега чуть дрогнули, пытаясь выдать улыбку.
   - А тебе-то что?.. - спросил он, желая поддразнить друга.
  Денис медленно багровел от злости. Нахал, пусть любимый, но он нахал!..
   - Ты мой! - рявкнул юноша так, что Олег пошатнулся и сел на табуретку.
   - Я не имею права на личную жизнь?.. - почти спокойно спросил он из чисто неготичной подростковой вредности.
   - Не имеешь, - прошипел его друг, словно выбросив эти слова ему в лицо.
  Подростковые вредности ретировались, оставив место готично-агрессивному непониманию. Олег пару раз прерывисто вздохнул, потом поднялся с табуретки и влепил другу чистосердечную пощёчину. Денис хмыкнул, провёл по пострадавшей щеке ладонью.
   - Прощай, - процедил он сквозь зубы и ушёл.
  Олег сглотнул, со всей силы ударил кулаком по столу. Звонко подпрыгнула на месте вазочка. Юноша долго, морщась, смотрел на неё, потом взял и шибанул её об пол так, что та разлетелась вдребезги; потом наклонился и выбрал один, самый крупный и острый осколок.
  
  ***
  Остановившись на пороге подъезда, Денис вынул свой телефон и от отчаяния написал SMS-ку Марии с вопросом, что ж ему теперь делать...
  "Вернись и помирись!.."
  О как! Вернись и помирись... А возможно, в этом есть доля правды.
  
  Дверь в квартиру была не заперта, как её и оставил Динька. Но, войдя в кухню, юноша застыл на месте.
  Он увидел своего друга, лежащего раскинув руки, из жестоко, будто в исступлении порезанных запястий которых текла тёмная, тёмная кровь. В ней спутались чёрные прекрасные волосы, и глаза... были... закрыты... а лицо бледно.
  Денис бросился к другу, падая коленями в кровь, подхватывая его руки, отчаянно пытаясь зажать перерезанные вены, остановить кровотечение.
   - Нет, нет, нет! - бормотал юноша, дыша Олегу на лицо; он смахнул мешающие пряди волос, поцеловал его в мертвеющие губы... Но в медицине пока ещё не практикуется остановка кровотечений поцелуями, пусть даже искренними...
  Динька, беззвучно захлёбывавшийся бесслёзными рыданиями, кинулся к шкафчику, где лежала аптечка. Бросил взгляд на Олега... Накидал в ладонь всех таблеток, каких нашёл, набрал в стакан воды из-под крана (сначала ему подумалось, что пить эту воду немного опасно, но потом понял, что в данной ситуации несколько странно заботиться о здоровье), проглотил всё, запивая невкусной водой и чувствуя тошноту от кисло-горьких таблеток. Для уверенности он опрокинул в рот ещё и бутылочку какой-то микстурки, невероятно сладкой (кажется, это был сироп корня солодки, который от кашля...). Шатаясь, Денис подошёл к бледному Олегу, вновь упал на колени рядом с ним.
   - Вот мы и умрём... вместе... - прошептал он. Потом голова закружилась, мышцы резко ослабли, и юноша упал на грудь друга; стакан с водой вылетел из его рук, переворачиваясь в воздухе и расплескивая содержимое, падая, бесконечно долго падая и разлетаясь на сверкающие в свете заглядывающего в окно солнца осколки. Всё замерло. Два безжизненных тела в луже тёмной крови, в которой мутными завитками растворялась вода из стакана, осколки блестящего стекла, блестящего так весело, словно в насмешку над склонившейся над телами смертью. И только последний жест, последнее движение руки Дениса, легшей на щеку его друга.
  
   - Эх, а вот в соседний посёлок мне ехать совсем некогда!.. - крикнул жене дядя Олега, входя в кухню. Собственно, это было последнее, что он смог выговорить осознанно.
   - Чёрт побери! - воскликнул наконец он. Но дядя Олега был умнее Дениса и не стал травиться, а схватил трубку телефона, благо короткий номер "скорой" нужно было хорошенько потрудиться, чтобы забыть.
  
  ***
  Темнота. Мгла. Смутный проблеск сознания. Тусклый свет.
   - Олег... - одними губами шепнул Динька. Болел желудок. Кружилась голова. В руку впилась толстая капельничная игла.
   - Да-да, будет тебе Олег, размечтался, - ответил грубый женский голос. Денис открыл глаза и увидел над собой медсестру. Края век были покрыты чем-то противным и беловатым, что мешало смотреть. Медсестра марлевой салфеткой стерла эту гадость, и, увидев нервную физиономию, бросила:
   - Да жив твой Олежа, в коме он! Дрыхнет и в ус не дует...
  Денис хрипло и почти облегчённо вздохнул.
   - Олег... - ещё раз пробормотал он и вновь провалился в уже сладкие объятия сна.
  
  ***
  месяц спустя
  
  Лето, которое на Севере, как обычно, было безумно жарким и безумно коротким, приняло в себя давно не видевшего дневного чистого света Дениса, ласково поджаривая на солнышке. Юноша стоял на крыльце больницы и ждал машину. Его должны были отвезти в санаторий, подальше от посёлка, друзей и других стрессовых факторов.
  Денис едва успел увидеть лицо безжизненного Олега; но его силой выволокли из палаты и буквально вышвырнули за двери уже ставшего родным лечебного заведения ("Я еще вернусь!" - бросил тогда Динька санитарам).
  Подобную жестокость к самым тонким и ранимым чувствам человека Динька видел впервые. Это же... разлучать с единственным настоящим другом, который... Который... Впрочем, не важно. Дорог, и всё.
  Он не знал, сколько событий сотрясёт и без того бурную скрытую психологическую жизнь их посёлка!..
  
  ***
  17 дней назад
  
   - Иди к чёрту! - крикнул Даниил, бросая подушкой в закрывающуюся дверь. С той стороны хихикнули, потом дверь опять открылась, являя взору четырнадцатилетнюю черноволосую темноглазую девочку.
   - Я тебя предупреждаю! Я уезжаю!
   - Езжай куда хочешь!.. - сердито воскликнул юноша, обнаруживая, что подушки у него уже закончились. - Достала!
   - Неужели тебе даже не хочется проводить сестру по-человечески в долгую дорогу? - ехидно спросила девочка.
   - Не хочется! - заявил Денёк, в душе смутно жалея о своих словах и возвращаясь к напечатыванию SMS-ки Марии, с которой он тоже уже был знаком.
   - Как знаешь, - девочка, которую, кстати говоря, тоже звали Машей, грустно вздохнула. - Гот несчастный...
   - Я не гот! - огрызнулся Даниил. - Я просто псих...
  Маша пожала плечами и ушла.
  Больше Даниил её никогда не видел.
  Потому что где-то через неделю из лагеря, куда она уехала, пришло известие о её трагической гибели. Машу ударило током, когда она из своего вечного любопытства засунулась посмотреть внутренности какой-то установки.
  Её привезли уже в гробу, и гроб почему-то не открывали. Денёк догадывался, почему, и не спрашивал, усиленно делая вид, что ему всё равно.
  Похороны длились недолго. Родственники разбрелись, оставляя Даниила одного над маленькой свеженькой могилкой. Парень сидел на корточках у чёрного железного креста; по щекам текли слезы - впервые за все эти дни. Его рука скользнула по керамике с фотографией девочки, остановилась, зацепилась пальцами за стальной завиток.
   - Ты не думай ничего, - шепнул Денёк образу покойной сестры. - Я тебя любил, люблю... и всегда буду любить... Только ты прости мне грубые слова... Я ведь псих, ты знаешь... Машенька...
  В воздухе над кладбищем и могилой ему почудилась улыбка, - весёлая, жизнерадостная улыбка сестры. Даниил тяжело вздохнул, прогоняя из сердца горечь, вытер слёзы рукавом.
   - Ты была единственной, кто знал обо мне всё, Машенька... И нахрена мне жизнь, если не с кем спорить?..
  Ответа Денёк не получил. Улыбка, чудившаяся ему, исчезла. Мальчик опять вздохнул, поднялся, окидывая взглядом кладбище. Пусто. Никого нет. Даже двух тесно прижавшихся друг к другу в поцелуе друзей не маячит на горизонте...
  Денёк вернулся домой; не отвечая на оклики родителей и не разуваясь, прошёл в свою комнату, включил компьютер - вторую ценность после велосипеда. Перерыл коробку с дисками, ругаясь и выкидывая за спину всякую чушь, как ему казалось. С некоторым промедлением туда же (за спину) отправились с солидным ускорением и "Люк Бессон" с десятью фильмами типа "Такси", "Перевозчика", "Васаби", и "Пираты Карибского Моря"...
  Смотреть ничего не хотелось.
  Но вдруг на дне коробки Денёк увидел никак не обозначенный бокс от DVD (странно; обычно он находил для содержимого довольно точные определения...), открыл его и обнаружил там маленький бумажный свёрточек.
  Даниил вспомнил, чем это было: как-то давно он был на работе матери (в больнице) и умыкнул оттуда немного мышьяку. Думал, пригодится.
  Пригодится?..
  Юноша осторожно развернул бумажку, высыпал на ладонь щепотку белого порошка.
  Компьютер на столе вежливо просил выбрать учётную запись.
   - Мою учётную запись давно пора удалить, - проговорил с усмешкой Даниил и слизнул с ладони белые крупинки.
  
  ***
  через день
  
   - Никогда не думала, что мой сын будет таким идиотом!.. - кричала молодая темноволосая красивая женщина. - У него талант создавать проблемы!!
   - Сестра умерла, - может, поэтому?.. - подал голос её муж.
   - "Сестра умерла"! Я сейчас не могу тратить на него своё время! И так уже Маша своей идиотской смертью отхватила солидный кусок! У меня дела! Ещё сына лечить!..
  Даниил приоткрыл один глаз, но потом поспешно притворился спящим. Легче было дождаться, когда мать куда-нибудь сгинет.
   - Может, ты и права, - вздохнул отец. - Думаю, знакомым и всем остальным лучше сказать, что он заболел гриппом. Не хватало нам ещё репутации родителей самоубийцы.
   - Всё! Мне пора! - выкрикнула мать срывающимся голосом, схватила свою сумочку со стола сына и ушла на работу, громко хлопнув дверью. Вскоре ушёл и отец, тоже на работу - в свою адвокатскую контору.
  Только тогда Денёк открыл глаза и потянулся. Приятных ощущений в теле не наблюдалось. Юноша потянулся к висевшей на спинке кровати куртке, дрожащими руками вынул из кармана телефон. Он очень надеялся, что никто не заглядывал в папку "исходящие сообщения" и "заметки". Хотел написать SMS-ку Марии, к которой его так внезапно потянуло, но передумал. А потому вытянулся на кровати, закрыв глаза и размышляя о жизни.
  
  Несколько дней спустя он всё-таки разговорился с Марией; Олега, вышедшего уже из состояния комы, не выпускали из больницы из страха перед новой попыткой суицида, Денис уехал, сестра умерла... А больше близких людей у Денька не было. Мария была девочкой общительной и весёлой, не в пример трём готам. Грозы не навевали на неё тихих раздумий о громадности и жестокости мира, а просто прикалывали. Её весёлость казалась Даниилу чем-то странным и чужим, и именно поэтому каким-то особенно родным, не взирая на противоречие...
  
  Вскоре Даниил узнал от Марии, что Олег уже выписался. Сердце полнилось скукой и тоской; юноша понимал, что идти к другу в отсутствии Дениса будет ошибкой, но в конце концов не выдержал навалившегося на него стотонной тяжестью одиночества, позвонил Олегу, предупредив, что идет, и, не жалея ни о чём и даже не сомневаясь, затопал вниз по лестнице; в коротких репликах друга он не уловил странного голоса и тона.
  А между тем, это нужно было заметить... бы. Потому что Олег был пьян. Даниил понял это, как только увидел в его комнате бутылки и разбросанные вещи, но плюнул на осторожность, как, впрочем, делал всегда. Сам Олег торжественно возлежал на диванчике, глядя в потолок и теребя пальцами горлышко бутылки.
   - Присоединяйся, - с трудом приподнявшись на локтях и мутно глядя на вошедшего, бормотнул он. Даниил мгновение подумал и пришел к выводу, что, если отрываться, то отрыв должен быть полным.
  
  Два обезображенных дурманом юноши валялись на полу, среди бутылок, совершенно ничего не понимая; обделённым пониманием оставалось и то, что они лежат в объятиях друг друга. Первым, однако, обработал это разумом Даниил - он всё-таки выпил немного меньше. Он вспомнил про Дениса, и ему стало смешно. Юноша склонился над Олегом, и, пытаясь сфокусировать не подчиняющееся зрение, спросил:
   - Ты меня хочешь?
  Олег сглотнул, обвёл взглядом тонкие черты лица Даниила и контур его плеч, облизнул губы и сделал вывод:
   - Хочу.
  Мысли Даниила окончательно смешались; он не понял ответа друга; он успел лишь сообразить, что их некое странное желание едино, а значит... а чего, собственно, ждать?..
  Тёти и дяди Олега в то время не было дома; иначе они смутились бы, когда кассета "Аматори" доиграла бы последнюю песню, и они услышали бы странные звуки, доносившиеся из комнаты племянника.
  
  Даниил очнулся уже вечером, с головной болью, гулко стучавшей в висках, и полным непониманием того, что случилось. Потом он обнаружил, что находится в довольно-таки странном положении, рядом со спящим Олегом, тоже довольно-таки странно обнявшем его, и уж со-всем непонятном, самую малость раздетом состоянии. Потом, под влиянием шока, в сознании проснулись смутные воспоминания прошедших пяти часов. Вместе с ними накатилось ощущение, отдаленно напоминавшее панику или ужас. Осторожно откинув покрывало, вновь с неприязнью обнаружив, что их ноги переплелись, юноша поморщился, освободился из цепких ("Черт побери!") объятий Олега, быстро оделся и хотел уже уйти прочь из этого ужасного места, но услышал тихую фразу, которую пробормотал во сне его друг:
   - Динька...
   - Ага, счас... - с горечью прошептал Даниил, думая о том, что гораздо правильнее было бы, будь этим днем на его месте Денис. Денис, которому, судя по всему, ещё предстояло всё узнать. "Всякое в жизни бывало, но переспать с парнем своего друга!.." - думалось юноше.
  Но об этом было лучше не думать... А пока обессиленный собственной дурью Денёк спускался по лестнице, морщась от каждого своего шага, гулкой пульсирующей болью отдававшегося в голове.
  
  ***
  Двое суток Мария допытывалась у обоих, что с ними произошло; первым о чём-то странном оговорился Денёк, заявив, что скоро примет смерть от рук Дениса. Из этого Мария поняла, что между ними троими что-то произошло... Вечером первого дня она вообще застала Денька пьяным. На вопросы парень ответил, что не хочет ничего говорить. Олег тоже молчал.
  Но вскоре нервы Даниила не выдержали, и он поддался, рассказав обо всём. "Я в шоке!" - заявила Мария. Какие выводы она сделала, для Даниила осталось сокрытым; но на следующий день она назвала обоих геями. Такое заявление задело в юноше тонкую струнку самолюбия и что-то ещё. Мария, такая весёлая, такая милая, назвала его так!.. "Хочешь, я приеду к тебе и докажу, что я не гей?!.." - спросил он её, печатая эти слова с судорожно трепыхающимся сердцем. Ответ Марии был совсем неожиданным: "Ооо!.. Приезжай!.. Серьёзно, приезжай!.." Но Денёк не поверил в это "серьёзно", и в душе от такой игры эмоциями закрутился чёрный вихрь. "Приезжай"?!.. Да знает ли она, что и кому говорит?!.. Достаточно прикоснуться к невидимой струне в сердце, и его натура ответит взрывом эмоций, замутит разум...
  От нахлынувшей внезапно тоски Денёк вспомнил давнее свое занятие: взяв в руки лезвие, он изрезáл свои пальцы, истязая плоть и в боли находя утешение и отвлекаясь от дурных мыслей. И, когда Мария спросила его, чем тот занимается, честно ответил правду. "Мазохист ты! - ответила девочка. - Знаешь, чего я хочу, ...(пропуск текста)..., как... я хочу, чтобы ты приехал и доказал мне, что ты не гей!".
  Даниил от неожиданности выронил из рук лезвие и измазал дисплей кровью. Немного подумав, он высказал свое удивление: "Наша Маша!.. Ты ли это?!"
  К ужасу миров, это была она. Она не знала, с чем играла; с какими чувствами, с каким вихрем, каким огнем... Психически ненормального человека легко раздразнить и привести в состояние боевого психоза; вот успокоить трудно.
  
  Но Марии было неясно это всё. Когда на следующий день она вдруг резко замолчала, воспалённые нервы Денька заставили его выдать длинную тяжёлую для понимания SMS-ку, в которой говорилось о судьбе и губительной любви психа.
  Он чувствовал, что в его сердце стремительно разворачивает свои лепестки золотая лилия этого странного чувства. Он не видел ни лица Марии, но этого ему не нужно было, чтобы заглянуть в душу... И то, что он увидел в её душе, было прекрасно... Но не предназначено ему было судьбой счастливой любви.
  Да и кем он был? Безумцем, любившим рисковать, психом, мрачно посмеивающимся над собой и временами терявшим контроль над собственным разумом. Он ярко помнил те мо-менты, когда в десять лет толкнул подругу под колеса поезда, когда в тринадцать лет отравил родную тетку, когда... да мало ли ещё чего происходило...
  Но Мария упорно обращалась к нему, как к милому и любимому человеку. Тогда, не желая, чтобы она ещё заблуждалась об его истинном характере, Даниил написал ей письмо.
  И в нём рассказал, кем он был на самом деле.
  
  ***
  Второго августа возвращался из санатория Денис. Он ждал встречи со своим другом, но ещё понятия не имел, чем она обернётся для... для всех троих. Ещё точнее - четверых.
  Поезд приехал ночью, и юноша едва дождался утра; когда часы наконец звякнули, пытаясь тем самым сообщить ему, что уже семь, он сорвался с места, точнее, со стула, на котором до этого сидел, и помчался в соседний подъезд, к Олегу.
  Тот открыл дверь, удивляясь чьему-то столь раннему визиту, и, увидев Дениса, застыл на месте. Он ждал его приезда, очень ждал, но, тем не менее, так неожиданно к нему ещё никто не приходил... В голове пронеслось всё произошедшее; и выписка из больницы, и "небольшое" количество выпитого на фоне одиночества, и красочное завершение этого периода одиночества Даниилом...
   - Что с тобой? - Денис заметил перемены в лице друга.
   - Нет-нет, ничего! - Олег нервно сглотнул, чувствуя неприятную дрожь во всём теле.
   - Что-то случилось? - каменное выражение лица Дениса, заметно повысившего свой тон, не предвещало ничего хорошего. Олег попятился, чувствуя, что не может лгать ему. Юноша же, в душе предчувствуя неладное, шагнул в прихожую. - Твоё... твоё лицо... оно говорит мне, что... короче... Рожа-то дурацкая, так что случилось?! - не выдержал Денис и разорался. - Тебя кто-то обидел? Оскорбил? Ты хочешь расстаться со мной? Говори!
   - Нет, - отчаянно возразил Олег, чувствуя, что нервы сдают окончательно.
   - Говори, - прошипел юноша, наступая на друга. Таким образом они вошли в комнату. Олег опустился на диван, глядя на Дениса снизу вверх.
   - Я должен открыть тебе страшную тайну, - проговорил он, выждал паузу, серьёзно глядя на друга, и выпалил:
   - Сегодня утром я наглотался настойки из мухоморов! Вот рожа и дурацкая!
  Денис куснул губу, глядя другу прямо в глаза.
   - Ты лжёшь! - необычно звонким голосом сказал он, наклонился над Олегом, схватил его за плечи, затряс. - Лжёшь!
  Олег стряхнул с себя руки друга, и, спокойно глядя тому в глаза, заявил:
   - Я ждал тебя. Я был одинок. Я хотел умереть, но я ждал тебя, чтобы увидеть тебя. Чтобы вновь обнять... И поэтому терпел это одиночество.
  Денис опустил взгляд. В нём несмело подняла голову совесть и попыталась что-то сказать. Что она сказала, юноша не расслышал, но говорила совесть довольно громко. Поэтому он тихо ответил другу:
   - Прости.
  "Самое время броситься друг другу в объятия и пустить ручьи слёз!" - радостно воскликнула совесть, но ошалела, придавленная железной денисовой волей, и ей пришлось опустить голову обратно.
   - Но что всё-таки случилось?.. - осторожно спросил юноша, опускаясь перед другом на корточки; его глаза полыхали гневом, сдерживаемым ещё пытающейся сопротивляться совестью. Олег взглянул на него, словно пьяный, хотя не выпил ни капли.
   - Хорошо. Я... я ничего уже не помню. Всё началось, когда... меня выписали из больницы. Я пришёл домой. Было пусто - и в доме... и на душе. Мне было очень одиноко. Я... вы-шел в магазин... купил ... выпить. Не помню, что это было, но что-то крепкое. Потом... мне позвонил Даниил, чтобы узнать, как я. Потом он пришёл сюда... - Олега била крупная дрожь, и его голос то и дело срывался. - И выпил со мной... за компанию. Дальше я ничего не помню. Мы оба были пьяны... и... так получилось... что... ну............ Ну............ И... Это вышло случайно............ И......
   - И? - холодновато спросил Денис.
   - Мы переспали, - хрипло ответил Олег.
  Денис поперхнулся. Он ожидал всего, только не этого. Юноша осел на диван рядом с другом, потом скатился на пол. Секунду его мысли роились в голове, словно разъярённые пчёлы, потом он внезапно успокоился; притянул к себе, на пол, Олега, обнял его и шепнул:
   - Бедный мой...
  Олег, слегка ошалевший от такой реакции, не понял ничего даже тогда, когда Денис поднялся и молча вышел из его квартиры.
  
  На лестничной площадке юноша в нерешительности остановился. "Ну и что теперь делать, спрашивается?!" - пронеслось в голове. - "А точнее, что делать с Даниилом?!". Денис вынул из кармана телефон, открыл новое сообщение и настрочил Марии, что уже всё знает. Вместо Марии ответила её подруга с заверением, что не надо никого убивать. Денис мрачно усмехнулся. "Ну, я же не убью... Это будет слишком просто для него. Но покалечу... же...". Тем не менее он ответил нечто невразумительное и многообещающее, так, что было понятно, что вскоре криминальный мир пополнится ещё одним убийцей.
  Ещё немного подумав, Денис поднялся обратно к другу, всё ещё сидевшему так, как он его оставил, - на полу, вновь обнял его, прошептал какую-то любовную чепуху, которую придумал по пути.
   - Главное... Ты будь спокоен. Всё будет хорошо.
  Олег бессознательно кивнул.
   - Я буду ждать, - тихо ответил он.
  Денис мягко посмотрел ему в глаза, и уже окончательно ушёл к себе домой, чтобы попытать Марию и обдумать происходящее, оставляя друга на полу думать о поведении и нравственном воспитании людей.
  
  ***
  Даниил сидел на кресле, мрачным взглядом вперившись в потолок и заложив руки за голову. Он хотел напиться, но понимал, что нельзя. Даже Мария ничего не отвечала на его SMS-ки; он знал, что сегодня будет трудный день, потому что ночью вернулся Денис. Даниил знал, что виноват перед ним, и тем было горше.
  Мария молчала даже тогда, когда юноша написал, что она должна ему ответить... потому что, возможно, это их последний разговор. Потом девочка ответила: "Нет, не последний! Я сказала Денису, чтобы он не убивал тебя!". Надо сказать, что это сообщение Даниила сильно-таки обнадёжило, но он не понял, с каких это пор Денис обо всём знает. Постепенно в нём стала нарастать злоба.
  Кому ж сообщить обо всём, как не Марии!!
  Боясь, что опять потеряет над собой контроль и натворит себе новых проблем и нравственного груза, юноша поспешил спросить подругу о таинственном ком-то, рассказавшем о случившемся вспыльчивому готу и высказать предположение о том, что, не убив, есть ещё множество способов испортить человеку жизнь до конца его дней...
  Мария опять долго молчала, будя в Данииле опасного зверя, потом опять, как и раньше, ответила с номера подруги: "Всё будет хорошо!.. надеюсь...". Это было последней каплей. Юноша выматерился от души прямо в лицо домашней герани, мирно произраставшей на подоконнике, ответил Марии что-то злое, похожее на обвинение в стукачестве, и вышел во двор - развеяться и выместить на ком-нибудь злобу. Он знал, что может встретить там Дениса, но его это не волновало. Даже так, встретившись лицом к лицу, будет легче. Тем временем звякнула SMS-ка от Марии, обиженной на высказанное обвинение. "В таком случае, можешь не писать мне больше!.." - заявила она. Даниил ухмыльнулся и бухнулся на детские качели во дворе. Посмотрел на свой телефон, словно оценивая его, потом оскалился и с дикой яростью швырнул его на дорогу, об асфальт. Телефон кувырком пролетел несколько метров, и, раздолбанный, остановился.
  
  Денис тем временем взвесил в руке все более-менее тяжёлые тупые предметы в доме и перепробовал все ножи, но решил что всё это "недостаточно острое или обладает недостаточным весом" для разборки такого высокого смысла. Идею "набить морду" юноша тоже отверг, сочтя её недостойно банальной. Кроме того, не факт, что его морда при этом осталась бы нетронутой. Да и неэстетично это как-то... некрасиво.
  А Мария упорно просила его "не сметь трогать Даниила". Прочтя такое, Денис с ухмылкой подумал, что этого гада можно отправить на тот свет и без помощи каких-либо прикосновений. Например... мышьяк. Хороший способ сильно испортить последние минуты жизни мучениями и болью. Но потом эти зверские мысли Денис просто отмёл. Он не знал, что Денёк уже пытался травануть себя этой гадостью после смерти сестры.
  И после всех мыслей Денис решил не грузиться, а пойти и выгулять свою любимую овчарку Готику.
  
  Даниил издали увидел выходящих из подъезда Дениса и Готику, встал и даже хотел подойти.
  Денис остановился, сверля взглядом ненавистную рожу, стоявшую у качелей как ни в чём ни бывало. Готика подозрительно понюхала воздух, умными чёрными глазами посмотрела на хозяина и всё поняла.
  Да, Даниил хотел подойти, но Готика настигла его раньше.
  Если бы Денёк был в куртке, он, может быть, ещё и смог бы обороняться; локоть подставить, оттолкнуть, схватить за ошейник... но безрукавка мало чем поможет в схватке с собакой и её клыками, и они рвали беззащитное тело... Даниил пытался только защитить горло. Денис стоял поодаль, наблюдая за этим действом. Он хотел сказать своей собаке: "Фу, Готика, не трогай эту бяку, отравишься!..", но колебался. Внезапно рычание разъяренной собаки заглушил истошный крик Олега, увидевшего всё с балкона:
   - Не-е-ет!!!
  Юноша от ужаса задыхался, не понимая, что делает, и спрыгнул вниз, на тротуар; упав с высоты двух этажей и чудом ничего не сломав себе, он бросился к Даниилу, крича, что всё "получилось случайно и никто ни в чём не виноват", попытался оттащить Готику... Но та, взглянув на него, яростно залаяла и бросилась ему на шею, целя клыками по горлу. Олег успел отскочить, но Готика была не так проста, чтоб отказываться от своей добычи.
   - Нет! Олег! Нет! Готика, прочь! Олег!!!
  Денис, побив все физкультурные рекорды бега на 60 метров, бросился оттаскивать Готику от друга, потом со злости пнул её ногой в морду (Готика обиженно заскулила и, оскорблённая, заползла под грузовик), и склонился над Олегом.
  Тот, поморщившись, указал на Даниила.
   - Помоги ему. Ему хуже, - пробормотал он.
  
  Кое-как, с большим трудом добравшись до квартиры Олега, который проживал ниже всех по этажу, Денис и Даниил поняли, что им временно придётся заключить мирный договор. Всё-таки они были друзьями... И даже в минуту гнева Денис не мог бы себе представить, что он бросил бы Денька на улице раненного. Возможно, его совесть опять заметила, что в принципе свободна и может говорить и теперь кричала на всё отведённое ей помещение.
  Олег, тяжело дыша, прислонился спиной к косяку двери, прижимая к груди раненную руку. Динька помог Деньку добраться до дивана и сесть. А потом двинулся за аптечкой на кухню, но Олег остановил его:
   - Не доверю... - хрипло проговорил он, намекая на таблетки, лежавшие вместе с бинтами. Мало ли какие тяжёлые воспоминания мог вызвать их вид и к каким выводам привести...
   - Всё будет хорошо, - ответил Денис и всё-таки пошёл за аптечкой сам.
  Даниил молча глядел в потолок, не решаясь ничего сказать. Денис туго (видимо, со злости) забинтовал его руки и левое плечо, предварительно довольно профессионально покопавшись во вспоротой клыками ладони. Олег, тоже уже забинтованный, тихонечко присел рядом.
   - Не туго? - спросил он негромко. Даниил поморщился. Олег развязал кончики бинта, ослабляя повязку.
   - Э, а меня что, уже раздевают таким образом? - громко возмутился Денёк. Раздалось подозрительное шипение Дениса, издавшего что-то вроде "чего-чего?". Потом мальчик заметил легкую ехидноватую улыбочку на лице Даниила и, прогнав свою совесть к чёрту, закричал:
   - Кто бы говорил! Ты-то... Ты... ТЫ!!!
  Динька сжал кулаки; его лицо побагровело от злости, и он, не найдя рядом никакого оружия, даже мало-мальски опасного для здоровья, подхватил с пола тапочек тёти Олега и с ним набросился на Денька. Олега отшвырнуло от дивана к креслу. Даниил вяло попытался сопротивляться, потом крикнул Олегу:
   - Дай второй тапок, что ли!!
  Юноша, испуганный внезапным поворотом событий, подчинился, бросив второй тапочек Деньку. Тот увернулся от очередного удара, подхватил брошенное ему оружие, скатился с дивана на пол, подныривая под руками Дениса...
  Битва на тапочках переместилась в прихожую; противники пытались отразить удары чужого тапочка своим и яростно молотили друг друга куда придётся. Олег долго наблюдал за этой сценой, скептически изогнув бровь, но потом сквозь каменное выражение несмело проклюнулась улыбка и медленно расползлась по его лицу. Ещё несколько секунд битвы, грохот, - и Олег расхохотался. Он подхватил вторую пару тапочек - своего дяди - и присоединился к своим друзьям.
  В итоге глухо рычащий от боли Даниил сдался, плюхнувшись в кресло. Денис, улыбаясь, сложил тапочки и растянулся на диване; Олег присел у его ног.
   - Мир? - спросил Динька весело и почти жизнерадостно.
   - Ага... - тем же тоном ответил Даниил, отбрасывая в сторону несчастный, переживший сегодня сильный стресс тапочек. - Я пойду.
  Олег посмотрел на друга недоумённо, но пошёл проводить его и закрыть за ним дверь. Потом вернулся в комнату.
   - Я сейчас, - сказал он Денису, весело подмигнув, и убежал на кухню.
  Через пару минут он вернулся, неся в руках поднос с двумя бутербродиками, намазанными подозрительной сделанной из чёрт знает чего пастой и двумя чашечками чая.
   - Романтический обед! - радостно заявил он.
  
  двадцать минут спустя
   - Неудобно!..
   - Чего тебе там неудобно?!
   - Стена мешает...
  
  ещё десять минут спустя
   - Что здесь делают ТРИ пятки?! Из-за тебя они здесь!
  
  ещё сколько-то минут спустя
   - Убери оттуда руки! Они там лишние!
  
  ещё чегой-то спустя
   - Это моя подушка!
   - Забываешься! Ты в моей квартире, так что все подушки мои!!
   - И тебе жалко для меня одну подушку?!?! Неблагодарный!!...
   - И вообще слазь на пол, а то мы сейчас всю постель...а... бесполезно...
  
  ***
  Из одного из подъездов всё того же двадцать третьего дома выбежала четырнадцатилетняя девочка, одетая весело и разноцветно, пробежала несколько метров, но потом, заметив что-то на дороге, остановилась и наклонилась; на асфальте она увидела разбитый мобильный телефон. Так как толку от телефона было уже мало, она выковыряла из обломков СИМ-карту, секунду подумала, глядя на неё, потом сунула её в карман и побежала дальше.
  Через некоторое время из подъезда Олега вышел Даниил; он заметил свой телефон, хотел поднять, но увидел, что симки уже нет. Парень поморщился; уже придя домой, он решил, что ему ни телефон, ни симка не нужны. "Не буду я ни с кем общаться, - думал он, - и... и с Марией тоже! Не хочу с ней говорить... И забуду её и её номер, вот!". Потом Денёк вспомнил, что Марьин номер был сохранён в справочнике симки, и поднявший её человек, если он моложе двадцати пяти лет, вероятно, заинтересуется неизвестными номерами и напишет ей... или позвонит... "Ну и пусть напишет! Мне-то всё равно!"
  
  А та девочка, Ника, тем временем действительно рылась в справочнике и пыталась достучаться до друзей человека, потерявшего телефон, чтобы вернуть ему симку, и, если человек этот подходит по возрасту, ознакомиться с ним и заставить его объяснить ей не понятые в прошедшем учебном году уравнения квадратных трёхчленов.
  Ей никто не отвечал; только вечером позвонил какой-то неизвестный номер; Ника на-писала ему SMS-ку; оказалось, что это телефон некоего Даниила. Адреса его никто не знал, и в результате Ника надулась и решила оставить симочку себе.
  
  ***
  На следующий день на этот номер наконец-то написали. Это была Мария.
  Немного поговорив с нею и поломавшись, она сообщила ей свой адрес. Точнее, квартиру - она жила в том же доме, что и трое друзей. Чуть позже пришло сообщение, что к ней уже идут, и она, ежеминутно выглядывая в окно, сотворила себе прическу "разбуди меня в пять утра" и надела что-то ещё более разноцветное и яркое, что-то в стиле дочки несдержанного полицейского из фильма Люка Бессонна "Васаби". Потом она увидела в окно идущего к ней юношу, Даниила, и настроение разом поползло вниз. Потому что этого Даниила она знала; она знала, что в этом году он закончил десятый класс, но симпатий никаких он у неё не вызывал.
   - Здравствуй, - без выражения сказал он, когда Ника открыла дверь.
   - Привет, - хмуро откликнулась девочка. - Проходи.
  Даниил сделал шаг в прихожую, остановился.
   - Знаешь что, - начал он, - ты эту симку оставь себе. Пригодится.
  Глаза Ники от удивления расширились.
   - А тебе чего, не надо? - спросила она с плохо скрываемой радостью.
  - Не надо. Только у меня есть одно условие, - Денёк угрожающе сощурился, схватил ойкнувшую девочку за предплечья, прижал к стенке и прошипел у неё над ухом:
   - Если будешь ещё разговаривать с моими друзьями, по какой бы то ни было надобности, я тебя найду и из тебя котлету сделаю, а котлету поджарю на малом огне до полного обезвреживания! Поняла?!
  Девочка перевела дух, опасливо глянула на сжимавшие ей предплечья руки Даниила, жалобно на него посмотрела.
   - Поняла!.. - то ли со злобой, то ли с обидой.
   - Вот и всё, - проговорил юноша и отпустил её. - Я ухожу. До свидания.
  Денёк развернулся и торопливо зашагал прочь. Ника закрыла дверь, зябко поведя плечами, и бормотнула уже будто для себя:
   - До свидания...
  
  Но впечатления от грубости Даниила недолго оставались свежими. Совсем недолго. Минут через десять она наплевала на угрозы и написала Маше всё, что думала о её друзьях.
  
  ***
  Даниил тем временем пришёл домой, но долго не мог найти себе места, шагая по комнате взад-вперед. Наконец он сел за компьютер, положив локти на стол, а на них - голову. Взгляд блестящих глаз нервно блуждал по клавиатуре.
  Мария стала для него наркотиком, и, когда он не мог ей написать, у него начиналась ломка. В этот раз он не выдержал этого и опять пошел к Нике - отбирать симку, забив на свое решение больше ни с кем не общаться.
  
  А вернулся он ещё более нервный, написал Марии приветствие и завалился на кровать - смотреть в потолок и мечтать о ней...
  Но в какой-то тупик поставил его вопрос Марии о его к ней чувствах. Ну, не её это де-ло! Конечно, он ответил, и ответил правду, но...Пусть всё остается таким, какое оно есть, и ни-куда не сдвигается с места. Всё равно они никогда не увидятся...
  
  ***
  через день
  
  Раздался звонок в дверь. Олег, сидевший в кресле, вздрогнул и пошёл открывать. На пороге стоял Денис, приветливо улыбаясь другу. Олег даже удивился себе, не почувствовав обычного прилива радости и воодушевления при виде Диньки.
   - Привет... - ровно, без эмоций произнес он, отступая и пропуская друга в квартиру. Они прошли в комнату Олега и сели на диван. Немного помолчали, потом Денис, первым пришедший к окончательному и бесповоротному выводу, что говорить не о чем, да и не слишком хочется, взял друга за вялые руки и развернул к себе. Олег даже не взглянул на него.
  Диньке показалось, что, скорее всего, у друга просто "никакое" настроение, как это часто бывало, и исправлять это нужно обычным способом. Он притянул к себе Олега, попытался заглянуть тому в глаза. Парень старательно отводил взгляд и молчал.
  Денис нахмурился и обеспокоенно спросил:
   - Всё нормально?..
   - Всё хреново... - поморщился Олег. - Ну, ты знаешь... как всегда...
   - Исправим? - Денис тепло улыбнулся, провёл рукой по гладкой щеке друга, отчего тот вздрогнул, но по-прежнему остался безучастен. Денис придвинулся ещё ближе, касаясь его губ своими, утаскивая его в долгий нежный поцелуй. Парень закрыл глаза, но почти сразу открыл их, непонимающе глядя на Олега, холодного и равнодушного, в чьих чертах лица промелькнуло даже отвращение. В карих глазах друга он заметил появившуюся на мгновение смесь боли и страдания, потом тот быстро отвернулся.
   - Олег?..
   - Знаешь, тебе лучше уйти... - голос Олега дрогнул.
   - Что?! - Денис не верил собственным ушам. Олег снова замер.
   - Почему? - Допытывался Денис. - Ты всё ещё переживаешь из-за случившегося?
  Олег молчал.
   - Любимый?.. - позвал Динька, хотел опять дотронуться до лица друга, но тот перехватил его руку и с неожиданной злобой в голосе проговорил:
   - Уходи. Немедленно. Оставь меня в покое!
  Находящийся теперь в полном замешательстве Денис, не видевший каких-либо причин такому поведению друга, быстро встал и вышел из квартиры.
  
  ***
  через два дня непонимания и переживаний
  
  Денис бесцельно слонялся по двору в тщетной надежде встретить Олега. Но вместо одного друга встретил другого.
  Из подъезда, хмурый как тысяча грозовых туч, вышел Даниил. Увидел ещё более хмурого друга, подошёл.
   - Что с тобой? - почти одновременно спросили они друг друга.
   - Мария не пишет, - ответил первым Денёк.
   - С Олегом что-то не то...
  Даниил удивлённо воззрился на друга.
   - Что с ним может быть не то?!
  Динька хотел замолчать и ничего больше не говорить, но переборол себя.
   - Он не хочет со мной говорить и прогнал меня из квартиры, - раздражённо ответил он.
  Денёк кашлянул, потряс головой.
   - И ничего не объяснил?
   - Нет. И трубку не берёт. И на SMS-ки не отвечает.
  Даниил задумчиво смерил взглядом друга.
   - Я с ним поговорю, - многообещающим тоном сказал он.
  Олег, ни о чём не подозревая, открыл Даниилу дверь. Тот сразу, с ходу спросил:
   - Что у тебя произошло?
   - Ничего! - по тону и виду юноши Олег понял, о чем идет речь и ответил грубо и даже зло.
  Сильный удар отбросил его вглубь прихожей.
  - Ничего, говоришь?! Сволота ты этакая!!
  Олег сильно ударился спиной об угол стены. С трудом поднял голову, увидел над собой занесенный кулак, не успел увернуться - удар пришелся по скуле.
  Злость застлала Даниилу глаза, он готов был бить до бесконечности, пока не убьёт... Но опомнился, когда Олег дал ему сдачи, только отступать было некуда, приходилось драться...
  Олег внезапно увидел в углу прихожей деревянные жерди, для чего-то принесённые его дядей. Когда-то в четвёртом классе все трое ходили на кружок фехтования.
  Денёк не сразу понял, что собрался делать Олег, и с расширенными от ужаса глазами отпрянул в сторону, потом скользнул под руками друга, подхватил другую палку, закричал:
   - ИДИОТ! Мы же всю квартиру разнесём!!
   - Так пошли во двор! - прорычал Олег в ответ, перехватывая палку поудобнее.
  Не зря говорят, что фехтование - всё равно что езда на велосипеде - никогда не забывается до конца. Палками драться было неудобно и тяжело, Денёк даже скатился вниз по лест-нице, но отряхнул помятые бока и ринулся вперед, драться, к Олегу, к которому, вообще-то, никаких претензий не имел. Палки скрестились над головами, и Олег, улучив момент, левой рукой ударил Даниила в лицо. Тот оттолкнул своим оружием друга назад, отпрянул к выходу из подъезда, и уже там встретил яростного Олега.
  Денис сначала не понял, что происходит. Потом начал улавливать что-то знакомое в быстром движении жердью снизу вверх. Потом на свет божий выбежал Олежа, и юноша со всех ног бросился к друзьям.
  Денёк, уловив под локтем что-то мешающее, саданул по этому чему-то локтем, услы-шал вскрик, но не обратил внимания, для уверенности ударил по этому мешающему фактору другим концом палки, получил палкой Олега по коленям, пошатнулся, чуть не упал, зашипел от злости, шандарахнул друга по руке, то есть хотел шандарахнуть со всей силы, но его палку остановило оружие Олега.
  В это время шум услышал дядя Олега, который был у соседей, и тоже прибежал туда. Общими усилиями они с Денисом растащили дерущихся...
  Даниил отбросил палку, вытер кровь с лица, прорычал, что он ещё вернется, чтобы со всем разобраться, и ушёл. Денис одарил друга злым, полным негодования взглядом, и зашагал к своему подъезду. Дядя похлопал племянника по плечу и проговорил с плохо скрываемой гордостью:
   - Наконец-то подрался, как нормальный человек!..
  Олег счёл "нормального человека" за оскорбление и молча ушел к себе - зализывать раны.
  
  ***
  По пути домой Даниил обнаружил принятое сообщение от Марии и побежал к себе чуть ли не вприпрыжку, мгновенно забыв и Олега, и Дениса, и фехтование. Правда, несколько SMS-ок спустя он помрачнел, когда Мария сообщила ему о том, что накануне резала вены найденным на улице стеклом, накричал на неё, обозвав дурой, и хотел замолчать, вот только...
  "Мне так скучно и грустно!.. Знаешь, чего я хочу от тебя сейчас... догадайся"
  Даниил прикинулся валенком:
  "Я тупой - не догадаюсь! А чего?"
  "Чтобы ты мне СКАЗАЛ, что любишь меня!.."
  Да. Всё правильно. Накануне вечером, когда она молчала и ничего не писала, Денёк от отчаяния позвонил ей, и она сказала - да, именно сказала - своим чудным мелодичным голосом: "Я тебя люблю!..". Почему бы теперь и ему не СКАЗАТЬ - своим, живым голосом?.. Но чего-то не хотелось... Даниил чего-то боялся...
  "А что, других развлечений нету? У меня голос дурацкий, особенно по телефону..."
  "А почему развлечения? Мне нужны эти слова и это не развлечение!.. Мне сейчас плохо и морально, и физически!.. Тебе так трудно это сказать?.. Только искренно!.."
  Даниил опустил голову на скрещенные на столе руки. Закрыл глаза. Собрался...
  Чтобы СКАЗАТЬ, нужно больше усилий... чтобы голосом передать то, что чувствуешь. Мария-то, когда говорила, не задумывалась над этим, а Даниил не может просто так ляпнуть - и всё. Потом решился. Позвонил. Быстро сказал.
  "Спосибо!.. Я ждала этого!.. Терь я снова живу! Кста, у тебя клёвый голос!"
  Несколько SMS-ок спустя Мария заявила, что влюбилась в него... "И как можно любить такого, как я?!"
  Но, видимо, можно...
  
  ***
  Олег сидел в своём любимом кресле, закрыв глаза. Но он не спал. Он думал. Думал о том, какая же он всё-таки сволочь. И ещё о том, что ему теперь делать. Да, он решил что-то изменить в своей жизни,- но нельзя было делать это так! Он должен был обсудить всё с другом, а не прогонять его от себя, ничего не объяснив.
  " Как выбраться из этой бездны пороков и сомнений?.. Как понять, что плохо, а что хо-рошо в этом изменчивом мире?.." - думал он, потом взял свою Nokia 3220, решив позвонить Диньке. Но совершил роковую ошибку, задумавшись на мгновение. Решимость мигом ретировалась, отползая в тень дальнего уголка сознания и услужливо уступая место новым сомнениям. Не зная, как отреагирует друг на его звонок, Олег решил пока написать тому СМС. Изъясняться совсем уж банально он не собирался, поэтому написал: "Однажды ты у меня спросишь, что я люблю больше - тебя или жизнь? Я отвечу, что жизнь. Ты уйдёшь так и не узнав, что жизнь - это ты".
  "Отправка сообщения. Ждать"
   Видимо, Денис, не смотря на то что была уже глубокая ночь, тоже не спал. Ответ пришёл почти сразу: "Выходи во двор".
  Олег вскочил и бросился в прихожую. Накинул куртку, громко хлопнул дверью, быстро преодолел четыре лестничных пролёта и оказался на улице.
  Ночь была освежающе-прохладной и тихой. Олег, усевшись на скамейку у детской площадки, долго искал взглядом звёзды на тёмном небе, наконец нашёл одну-единственную. Глядя на неё, он вспоминал, как ещё совсем недавно они вот также любовались этим небом вдвоём с Денисом... Та ночь, как и сегодняшняя, как и все ночи в Усогорске, пусть и летние - была прохладной. Но им не было холодно... Они сидели, крепко обняв друг друга, словно собравшись уже никогда не выпускать любимого из своих объятий... а после каждого поцелуя становилось едва ли не жарко...
  Из своего подъезда стремительно вышел Денис, приблизился к Олегу и остановился.
  - Садись.
  Денис сел. В этот момент из его подъезда на крыльцо выбежал раскрасневшийся от быстрого спуска по лестнице и вполне обычного детского любопытства четырнадцатилетний брат Дениса - Сергей. Он до поздней ночи засиделся за компьютером, углубившись в любимый "WarCraft", и заинтересовался - куда это тайком от родителей, да ещё так поздно отправился его брат. Увидев Олега, Сергей неясно пробормотал что-то вроде "вот идиоты", разочарованно вздохнул и скрылся в подъезде, отправившись добивать орков.
  Несколько минут парни молчали, потом Динька довольно громко воскликнул:
  - Ну скажи что-нибудь!..
  - Я люблю тебя... вот... - Олег опустил взгляд.
  Денис задумался.
  - Да, офигеть, конечно!.. так это... ну... дааа, блин, в смысле, круто!.. Но чё-то... так неожиданно!.. эх, мир сошёл с ума! - Вздохнул он.
  Олег удивлённо изогнул бровь; продолжил:
  - Но... я думаю... мы должны... - Олег замолчал, его плечи дрогнули, словно он собирался заплакать,- что вызвало у Дениса огромное желание... ну, неважно, какое там у него было желание,- он лишь спросил:
  - Должны?..
  - ... что-то изменить... изменить нашу жизнь, понимаешь?..
  - Нет. - Честно признался Денис.
  Олег тяжело вздохнул.
  - Ты... - начал Динька,- ты не хочешь больше... быть со мной?..
  - Я знаю, что это необходимо! но, Денис, я не могу просто взять и выбросить из памяти несколько лет жизни! Я не могу разрушить мосты, как хотел... Да и не хочу, чтобы мост, связы-вающий нас, был разрушен...
  - Я тебя не понимаю! - Денис чуть повысил голос,- Ты хочешь быть со мной или нет? И с каких это пор тебя волнует... это всё... Можешь делать, что пожелаешь - но подумай, нужна ли тебе такая жизнь?
  Повисла напряжённая тишина - только где-то далеко выла собака, выла тоскливо и жалобно о чём-то своём...
  - Ладно. - Неожиданно сказал Денис.
  - Ладно?..
  - Ладно. - Спокойно повторил Динька. - Хочешь, чтобы мы были просто друзьями - пожалуйста.
  Денис поднялся со скамейки, собираясь уйти.
  - Но...
  - Что - но?! Ты разве не этого хотел?! - Денис отвернулся и уверенно зашагал домой. "Посмотрим, сколько ты так продержишься... ты ведь ещё не знаешь, что жить нам предстоит вместе..." - думал он.
  Олег снова вздохнул, закрыл ладонями лицо и тихо прошептал:
  - Нет...
  
  ***
  Утром в комнату к Олегу заглянула его тётя.
  - Олег?..
  - Я просил стучать!!! - Парень сел на постели, недовольно поглядел на родственницу.
  - Олежа, ты только не волнуйся - я только хочу тебе сказать, что мы с твоим дядей на пару дней уедем в соседний посёлок - помнишь, я тебе рассказывала про тот дом в Усть-Сысольске? - Невысокая женщина лет сорока осторожно вошла в комнату, подходя к племяннику. - А ты пока поживёшь у наших знакомых, хорошо?..
  Олег лишь презрительно усмехнулся и кивнул. Он давно уже привык к этому обращению - осторожному и опасливому,- как к бомбе, которая в любой момент может рвануть. В принципе, он не был против - не хватало ещё, чтоб эти люди, такие чужие ему, лезли в его дела.
  - У кого? - Только поинтересовался он.
  - Я говорила с родителями твоего друга - Дениса - они не против...
  - Дениса?!
  - Что-то не так? - Из-за двери появилось слегка испуганное лицо дяди Олега.
  - Нет, всё хреново... - Ответил Олег, нервно усмехаясь.
  
  ***
  - Это чё, такой прикол весёлый? - Ошарашенно глядя на родителей, осведомился Серёжа.
  Муж с женой переглянулись. Сына известие о новом, пусть и временном жильце в их квартире явно не очень обрадовало.
  
  ***
  Даниил сидел в комнате и думал. Думалось на странность хорошо. Настроение у него было не очень хорошее, то есть отвратительное. Где-то в тумане его несчастного разума бродило много мыслей, мыслей о жизни, о смерти... о смерти... Жить ему почему-то не хотелось...
  Даже когда он оделся, схватил велосипед и вышел на улицу, его никак не покидали эти мысли.
  Всё ещё не остывшие воспоминания о гибели сестры, о моменте, когда он вдруг остался один в своем тихом, никому ненужном, полуреальном мире, где было невыносимо пусто и жутко больно. Он помнил, как искал спасения, как достал мышьяк... Как его зачем-то спасли.
  Но тут он вспомнил, как неожиданно в этот мир ворвалась Мария... Такая необычная, такая непонятная и далёкая, но в тоже время родная. Но, к сожалению жившая ТАК далеко... Так далеко...
  Как потом появилась Ника - мимолётно, едва уловимо. Но осталась в памяти (наверное, навсегда...) и почему-то никак не хотела её покидать. Как они пересматривали всех "Пиратов..." и пили чай с бутербродиками.
  Как потом приходила подруга сестры, знавшая всё о его милой сестричке Машеньке... и о нём самом... Как общее горе заставило их сблизиться больше, чем надо было бы...
  Ещё он думал, что, наверное, плохо поступил, нагрубив Кристине, когда в последний раз у неё обедал.
  Да, мысли были не самые прекрасные. Он думал, что он - странное, нездоровое существо, потому что понял, - впервые за всю свою жизнь он действительно любит. Любит их, всех четверых сразу! Особенно жалко было, что Мария так далеко! Так! И он не может как-то кроме слов выра-зить... В общем, неважно...
  
   Он написал Маше, чтоб она не беспокоилась, если что... в смысле - если он не отвечает, значит, ... умер...
  
  Даниил выехал в соседний двор, осмотрелся по сторонам. Машин на улице было мало. Но одна из них ему сразу очень понравилась - блестящая зелёная "Волга" с одной жалобно светящейся фарой... Сначала он подумал, что машину жалко, но потом углубился вновь в свои грустные мысли психически неуравновешенного человека и понял, что с жизнью НАДО расстаться, прямо здесь и сейчас!..
  
  Двадцатипятилетний Саша ехал в магазин за хлебом. На тёмной, неосвещённой дороге ничего не было видно, одна фара его "Волги" уже давно была выбита, поэтому он ехал почти наугад. Саша честно надеялся, что ночью никакие люди и все остальные не будут шастать по дороге. Но он был не прав...
  На последнем повороте перед магазином, всего в пятидесяти метрах от цели на роже несчастного водителя отразился громкий ужас. Потом что-то не менее громко стукнулось о бампер машины... Саша со всех сил долбанул по педали тормоза, но машина повиновалась не сразу... и успела что-то (или кого-то!!!) переехать передними колёсами.
  Бедный Сашок пулей выскочил из родной машинки, понял, что вторая фара разбита... "О, нет!.. - подумал Саша. - Теперь придётся ремонтировать!" Также он сообразил, что совсем ничего не видит. Вспомнив о чудом завалявшемся в багажнике фонарике, он кинулся туда... но по дороге обо что-то споткнулся. Это был Даниил. Саша распростёрся рядом с ним и, с безграничным ужасом на лице, тихо спросил:
  - Ты живое?..
  Ответило Сашеньке молчание...
  За хлебушком бежать было уже некогда, Сашенька нервно нашарил где-то под сиденьем телефон и набрал номер "Скорой"...
  
  Очнулся Денёк в больнице, весь в бинтах. Местами даже в гипсе. Всё тело невыносимо болело, болело так сильно, что постепенно боль переставала чувствоваться, как собственно и всё остальное. Мысли путались, глаза не желали открываться. Голова почему-то и как-то кружилась.
  Приложив все усилия, какие только имелись, он всё же открыл глаза и огляделся, точнее, попытался оглядеться - не получилось. Взору ничего не понявшего Денька предстал потолок, большой, белый и красивый, в центре которого была не очень профессионально втыкнута огромная яркая лампа.
  От столь яркого света пришлось зажмуриться. "Это я где?.. Я уже умер, да?.." - спросил себя Денёк. "Вот он - свет в конце тоннеля... И ничего больше нет..." Ещё немного поглазев на лампу, он сделал вывод: "Да, и тела не чувствую... и так... легко - точно! Я умер!"
  
  ***
  В светлой просторной палате, где врачи оставили Даниила думать над своим поведением, было пусто. Только парень, мрачный, озлобленный, лежал на койке в предчувствии новой волны отчаяния и злобы.
  В дверь громко постучали, и вошла Тая.
  - Привет,- весело сказала она.
  - Пока,- сквозь зубы процедил юноша.
  - Что-то нехорошее случилось? - девочка, лучезарно улыбаясь, подошла к койке и склонилась над Деньком. Её волосы защекотали ему лицо. Парень сдул их и зло посмотрел в глаза Таи - карие, с солнечным светлым рисунком.
  - Иди к дьяволу! - сдерживаясь от более грубых слов, выговорил Даниил.
  Тая от неожиданности отпрянула, удивлённо посмотрела на парня, пожала плечами.
  - Ну и ты... иди... к Люциферу...
  Девочка двинулась к двери, но её остановил неожиданно мягкий голос Денька:
  - Останься. Пожалуйста.
  Тая опять пожала плечами. Но спорить не стала.
  
  ***
  Утром Мария написала Денису. Тот был не в лучшем расположении духа после почти бессонной ночи и начал пороть чепуху о жестокости мира, странностях жизни и вечных неприятностях... После некоторых попыток что-то тихонько возразить, мол "Жизнь прекрасна! И ей надо радоваться", Маша плюнула на это бесполезное занятие и поинтересовалась, почему ей не отвечает Даниил. Динька честно ответил, что ничегошеньки не знает, Денька не видел, не слышал, и вообще понятия не имеет, что такого могло произойти за ночь с этим психом. Пытаясь как-то по-своему успокоить девочку, он мирно предположил: "Может, он уже на кладбище?!.." Имелось в виду - гуляет, но Денис счёл, что и так всё понятно, поэтому уточнять не стал...
  "Он сказал, если не отвечает, я могу не волноваться - он просто умер!.. Что с ним?.."
  Ну и что такой нервный ответ, а? Неужели нельзя как-то спокойно, что ли... Собраться с мыслями, написать что-нибудь разумное. Сама-то поняла, что написала - там же ясно сказано, - "...значит, умер..." - ну и чего ещё задавать глупые вопросы??? И так всё ясно! Но, тем не менее, пришлось ответить что-то не вполне ясное и успокаивающее, конечно, в меру своих возможностей...
  Маша долго расспрашивала и Дениса, и сидевшего у него Олега, но так ничего и не добилась - они не знали, ничего вообще не знали... Сидели дома и мечтали... О чём-то своём...
  Маша попросила проверить, как там Даниил.
  Отрываться от дел было жалко, но где-то во Владимире так старательно и жалобно скули-ли у телефона от горя (или так просто казалось после SMS-ок). В конце концов, родственница совести, проживавшая этажом ниже, робко постучалась, потом поняла, что на неё не обратили внимания (но не прогнали! же!), она ввалилась в помещение и начала командовать.
  Повинуясь ей, а так же обыкновенному любопытству, друзья решили всё же сходить к Деньку, а если что, то сразу навестить его в больнице.
  
  Двери открыла мама Денька.
  - Это вы? Что вам надо? - мирно поинтересовалась она, отвернулась и медленно куда-то направилась.
  - Можно увидеть Даниила? - спросили у неё за спиной.
  Женщина, наконец, отвлеклась от своих "интересных" мыслей и раздражённо бросила:
  - Нет! Он в больнице.
  Было понятно, что больше на эту тему она распространяться не станет, как, впрочем, и всегда.
  Пришлось тащиться в давно ставшую родной больничечку.
  
  При виде "хороших знакомых" врачей, медсестёр, да и всех прочих обитателей больницы просто передёрнуло. На лицах персонала обозначилось нервное выражение, смешанное с испугом. Но, узнав, зачем же сюда пришлёпали эти "знакомые", работники родного для Олега и Дениса лечебного заведения перевели дух и быстро рассказали всё, что сами знали о странном ночном происшествии с Даниилом и несчастным Сашенькой в главных ролях, заверили, что всё будет отлично, и только "НЕ НАДО ВОЛНОВАТЬСЯ!!!"
  Врач в синем халате по имени "дядя Лёша" ласково улыбнулся и тыкнул пальчиком куда-то вглубь коридора - туда, где по его словам находился Денёк.
  Дверь в палату была чуть приоткрыта. Олег почему-то не стал сразу заходить, а заглянул в щёлочку между стеной и дверью. Сначала он не очень понял то, что увидел, но потом... его глаза широко распахнулись, брови поползли вверх, а рот открылся от изумления... С такой вот дико удивлённой физиономией он и застыл, не решаясь войти.
  - Ну!.. И чего ты там застрял?! - возмутился за его спиной Динька. - Заходи уже!.. - он хотел уже протолкнуть нерасторопного друга внутрь, но Олег резко обернулся, всё ещё с тем самым удивлением на лице. Удивление, надо сказать, было О-о-о-очень выразительное, так что Денис заткнулся и непонимающе уставился на друга. Тот, видимо потеряв на некоторое время дар речи, несмело кивнул на дверь.
  Вскоре в больничном коридоре стояли две изумлённые рожи, недоумённо хлопающие глазками друг на друга...
  Там, за дверями...
  Во-первых, там был Даниил, забинтованный и загипсованный, но ещё узнаваемый. А кто там был "во-вторых" ни Олег, ни Денис не знали.
  На краешке кровати сидела какая-то девочка в шортиках и футболке, с двумя длинными хвостиками, обвязанными чёрными-чёрными ленточками (видимо, траурными, да?..), которые жутко контрастировали с расцветкой всего остального её наряда... Но сидела она как-то странно, слишком уж активно.
  Что именно она там делала, уже почти лёжа на Данииле, видно не было. Только слышались какие-то прерывистые негромкие фразы, ежеминутные ойканья Денька и "Извини, пожалуйста! Я буду аккуратнее!"
  
  На обратном пути добрый мальчик Денис рассказал Марии, что случилось с Деньком, а также про эту кого-то... Девочка распереживалась ещё сильнее, ей не хотелось верить, что её "Даня" попал под машину, таинственную незнакомку она даже не откомментировала - видно, не нашла слов.
  
  ***
  На следующий день о произошедшем узнала Ника, то есть узнала о том, что Даниила спасли; спаситель и хранитель Саша теперь трепетал, сидя у себя дома, о вознаграждении судь-бы за (очередную, кстати говоря) сохраненную жизнь. Но Ника, будучи человеком, здраво оценивающим ситуацию, предполагала, что ждать ему стоит, скорее всего, кары, потому что спа-сать жизнь Даниила было с его стороны огромной стратегической ошибкой.
  Ника отправилась в больницу, но, едва приоткрыв дверь палаты, на которую ему указал хмурый непонятный дядька в синенько-голубеньком халатике, застыла, увидев там Таю, свою бывшую одноклассницу и подругу сестры Даниила. Тайка сидела на корточках у его постели, запустив пальцы в его волосы и что-то тихо воркуя ему на ухо.
   - Тая?! Офигеть!
  Тайка резко обернулась, поморщившись, сказала:
   - Я тоже очень рада тебя видеть, но не думаю, что ты вовремя. Вежливый человек вышел бы тихонько, ничего не заметив или сделав вид, что не заметил и вообще пробегает тут случайно.
   - Я и не настаиваю на том, что вежлива и воспитана! - возмущенно заявила Ника.
   - Пусть останется, - хрипло вставил Даниил.
   - Очень мудро, - радостно кивнула Ника, подойдя, присела с другой стороны койки и ласково улыбнулась Деньку. Тот, старательно вглядываясь в потолок, произнес:
   - Хочу уточнить, дорогие мои. Я одинаково сильно люблю вас обеих. И попрошу без ехидства, склок, ревности и прочей женской атрибутики. Вы обе мне очень нужны.
  Девушки переглянулись. Тая вздохнула. Ника пожала плечами.
   - Хорошо, - очень милым голоском сказала Тайка.
  
  А вечером, засыпая, Даниил пробормотал себе под нос: "А как же я всё-таки их всех ненавижу!.. Всех девчонок планеты... Кроме Марии..."
  
  ***
  Олег, вышедший погулять и помучить себя вопросами чести, совести и прочей чепухи в знаменитый двор дома Љ23 по улице Дружбы посёлка городского типа Усогорска, располагавшегося в Удорском районе Республики Коми государства России планеты Земля, сразу заметил шедшую вприпрыжку в сторону подъезда Ники девочку с хвостиками, повязанными чёрными лентами (Таю). Олег пошёл ей наперерез; девочка остановилась, обезоруживающе улыбнулась и похлопала глазами.
   - Здрасте!.. Мы знакомы?.. - спросила, увидев хмурую решительно настроенную рожу.
   - Возможно нет. - Олег смерил девочку презрительным взглядом. - Но ты была в палате Даниила. Позавчера. Что ты там делала?..
  Девочка изобразила напряжённую мыслительную деятельность.
   - А позавчера - это когда?.. Ну... кажется, в тот день я ещё только пыталась марлевые салфетки у него от лица отодрать...
   - Ещё только?.. - Олег подозрительно изогнул бровь.
   - Ага!.. - девочка весело кивнула, сверкнула тёмными глазами, и, обойдя юношу, зашагала к Нике, чтобы потом вместе пойти в больницу к Даниилу.
  
  ***
  ближе к вечеру того же дня
  Тварюги из Владимира третий день не желали разговаривать с Никой, забравшей себе телефон Денька, и девочка, по жизни своей скучавшая по приключениям, решила привнести в реальность немного весёлости.
   - Всё так скучно!.. Куча народу пытается покончить с собой и ни у кого это не получается... - ворчала она по пути домой от больницы. Тая посмотрела на неё с удивлением.
   - И что ты предлагаешь? - спросила она. Ника посмотрела на неё хитро-хитро, потом достала свой телефон с паразитически умыкнутой симкой Даниила.
   - У него же во Владимире кто-то есть, верно? - девочка открыла новое сообщение. - Вон Маша эта... Одна из нас... ну, любимых. Она там вроде бы куда-то разбилась, но у неё куча друзей. Может, сказать им, что Денёк... ну, что он уже всё?.. Тогда мне хотя бы ответят... Хоть разругаюсь с кем-нибудь!..
  Тайка долго смотрела себе под ноги на пробегающие под ними камешки асфальта, потом улыбнулась, хихикнула, представив себе рожу покалеченной Маши.
   - Давай, - сказала она, сдерживая смех.
  
  ***
   Одним поздним-поздним августовским вечером Дениса вдруг дёрнуло прогуляться по безлюдным ночным переулкам, коих в Усогорске было в избытке. Людей на тёмных улицах почти не было, и ничто не отвлекало Диньку от мрачных готических мыслей. Сначала. Потом из глубин сознания его вырвало что-то обжигающе холодное, неожиданно впившееся в горло.
   - Что такой симпатяга делает здесь один? - Хрипло прошептал кто-то над самым ухом парня, почти касаясь его (уха) губами. Слегка запахло спиртным.
   - Ну почему же? Вовсе не один! - Спокойно ответил Динька, мысленно оценивая ситуа-цию.
   - Умничать будешь? Зря. - Неприятный холодный смех. - Очень здря.
   Пока незнакомец смеялся, отчего его рука дрожала, хотя по-прежнему крепко сжимала оружие, лезвие слегка оцарапало кожу на шее Дениса. Он поморщился. Хотел что-то сказать. Не успел.
   - Предлагаю продолжить нашу беседу в более подходящей обстановке... - Мужчина потянул за собой парня в сторону ближайшего пустующего ветхого сарайчика, которых было понатыкано в посёлке и его окрестностях великое множество.
   - Подходящей для чего?.. - Невнятно буркнул Денис, пытаясь оглядеться. Никого.
   Как хотелось сейчас увидеть приближающуюся такую знакомую фигуру Олега, как хотелось! На миг ему почудилось, будто он действительно увидел её... но краткий миг прошёл, выбрасывая Дениса обратно в суровую действительность, от сознания которой кровь леденела в жилах. Незавидная участь.
   Было самое время удариться в панику. Но Денис, проявляя героическую отвагу, оставался невозмутимо спокоен. По крайней мере, внешне.
   Мужчина, с сомнительными намерениями тащивший парня к деревянной постройке, остановился. Осмотрелся, толкнул дверь в сарай. Та со скрипом отворилась.
   - Всё, приехали. - Прохрипел он, повернул к себе Диньку и с силой ударил по лицу.
   Юношу от удара развернуло; он упал на грязный пол сарая. Мужчина вошёл следом, прикрыв за собой дверь.
  
  ***
   Олег уже заканчивал волноваться и плавно переходил в состояние тихого ужаса - Денис никак не возвращался со своей ночной прогулки. Его не было уже так долго!.. Целую вечность!.. Хотя, возможно, просто так казалось Олегу, уже около часа не оставлявшего наблюдательного поста на балконе.
   - Всё. Я за ним. - Сказал он себе.
  
   Готика уверенно шла по следу. Олег еле поспевал за ней.
   Собака вывела парня на самую окраину посёлка, к тёмному райончику неподалёку от родной больничечки,- на дорогу, с которой хорошо просматривались старые деревянные сарайчики и торчащие между ними высокие сосенки. Олег огляделся.
   - Ох...
  
   Дверь распахнулась, едва не слетев с петель, не успев даже жалобно скрипнуть. В помещение с громким лаем ворвалась Готика, рядом с ней - Олег. Парень налетел на мужчину лет тридцати пяти, державшего в руке небольшой некрасивый нож. Сбив того с ног, сам упал сверху и вцепился в руку, в которой тот держал оружие. Готика, рыча, ухватила зубами ногу мужчины.
   Денис быстро опомнился, подскочил к ним и схватил вторую руку, которая пыталась задушить его друга.
   Через несколько секунд борьбы мужчина, - обезоруженный, с покусанной ногой, много-кратно получив по роже,- вырубился.
  
  ***
   Сергей не очень удивился, увидев вернувшихся Дениса и Олега. Да и удивляться было особо нечему... Ну да, выглядели они слегка потрёпанно - но с кем не бывает, ведь правда?.. Чего там...
   - Кто кого? - Обратился он к Олегу с усмешкой.
   - Чего?..
   Денис, который шёл в сторону кухни, на ходу скидывая куртку, раздражённо бросил, искоса глянув на брата:
   - Заткнись.
   - Сейчас, только шнурки поглажу! - кивнул Сергей, ничуть не обидевшись, - а потом поведаю нашей маман о...
   Мальчик демонстративно с ног до головы оглядел парней, ненадолго останавливая взгляд то на их руках, которые были слегка перепачканы в чей-то крови, то на синяках на шее Олега, то на слегка помятом лице брата... Одна Готика была совершенно цела и весело виляла хвостом.
   - ... О ваших похождениях... - Издевательски захохотал Сергей, хотя где-то в глубине души им сочувствовал, потому что вообще-то был добрым мальчиком...
   - Кончай ржать! - Оборвал его смех Денис. - Родители дома?
   - Нет, конечно! Тоже гуляют. - Серьёзно заявил Серёжа.
   - То есть спят... - Динька скрылся за дверью в кухню.
  
  ***
   Денис вздрогнул, когда в дверь его комнаты тихонько постучали.
   - Какого... - начал он, но осёкся, увидев входящего Олега. - А... Это ты...
   Динька знаком попросил друга сесть рядом с собой на диван, предварительно рукой смахнув оттуда какие-то диски.
   - Ты сегодня был вовремя... спасибо... Что ты... собираешься... - Денис удивлённо воззрился на друга.
   Олег провёл тыльной стороной ладони по щеке Дениса, потом взял парня за подбородок и притянул его лицо к своему. Легонько коснулся его губ. Динька мягко отстранил от себя Олега, с лукавой улыбкой спросив:
   - А как же твоё намерение?.. ну...
   Олег положил палец на его губы, и тот замолчал. - Плевать... на всё... Есть только мы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"