Orden Der Schwarzen Rose : другие произведения.

Денёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   * * *
   - Нет, это определенно переходит границы переносимого... - пробормотал Даниил, переворачиваясь на спину и сдавливая виски пальцами. - О боже...
   Голова не просто болела, она раскалывалась и разламывалась на части.
   Парень осторожно поднялся, деревянной походкой прошел на кухню, обошел беседующих родителей. В аптечке оставалась только одна таблетка аспирина. Даниил проглотил ее без воды, едва не подавившись.
   - Ма, я в аптеку, - наклонившись к матери, сказал он.
   - А она открыта?.. - молодая женщина с явным интересом воззрилась на сына. Получив в ответ кивок, печально вздохнула. - Ну, иди. Только осторожно... Пьяных много на улице, поздно уже...
  
   Время подходило к десяти часам, и всяких отбросов человечества действительно повылезало - целые толпы. Но Даниил держал путь не в аптеку; аспирин не был ему нужен, нужна была прогулка по морозной ночной земле кладбища. Обойдя несколько громко распевающих что-то теней, парень скользнул по тропе вверх по склону холма и протиснулся между жердями кладбищенской ограды.
   Тихо и темно. Черные силуэты крестов вырисовывались на светлеющем небе, как силуэты самой смерти, молчаливо застывшие в вечной скорби. Парень без труда отыскал глазами надгробие сестры, прошел к нему, опустился на скамейку рядом.
   - Привет, - сказал он.
   Головная боль немного утихла. Было холодно, но хорошо. Таким загадочным и темным Денек еще никогда не видел родное кладбище. Ночь накрывала его своим звездным покрывалом, глухим и мрачным; где-то внизу виднелись огни поселка, доносились крики, но здесь, - здесь было тихо и спокойно.
   Парень прошелся вдоль могил, касаясь кончиками пальцев холодного металла крестов и оград. Ему вдруг захотелось самому оказаться под толщей земли, в тесном гробу, где полный покой и вечная тишь; скорее, его манил даже не гроб, а сама смерть... Что будет после? Избавление от этих чудовищных мук, встреча с сестрой, страдания еще более страшные? За свои грехи надо платить. А их немало.
   "Ну и к черту", - решил Даниил, наклоняясь за осколком разбитой бутылки. К черту все страхи. Его ждет избавление. И тишина. И покой. И вечность.
   Он присел на бревно у кладбищенской ограды, крепко сжимая стекло в руке. Потом вспомнил, что не попрощался с друзьями, достал мобильник.
   "Ура, Динька, друг мой... Я решился покончить с собой. Прощай, прости за все."
   "Я уже на кладбище и прощаюсь с жизнью, и заодно хочу попрощаться с тобой. Прощай, Олег; моя жизнь теперь так же хрупка, как это стекло, которое вскроет мои вены..."
   "Прости меня за все, Мария... Я решился. Люблю тебя. Прощай."
   "Алекс, родная, прости за эту жестокость с тобой и с собой; прощай. Всего тебе хорошего в этой жизни; но она уже не для меня..."
   - Теперь все, - выдохнул Даниил, не дожидаясь ответов друзей и выкинул телефон за ограду. Подумав секунду, ощупал запястье и скинул мешающую делу теплую куртку.
   Черный лабиринт кладбища раскидывался перед ним, взывающий и мрачный, словно раскрывая свои объятия и маня шагнуть в смерть.
  
   * * *
   Олегу сильно не понравилось сообщение друга.
   За окном выла сигнализация чьего-то автомобиля, было темно и веяло зябким одиночеством. Парень перечитал SMS-ку Даниила и вдруг понял, что совершает страшную ошибку, сидя здесь и глядя в окно.
   Парня сдуло с места.
   "Кладбище... кладбище..." - пульсировало в мыслях, а тело автоматически совершало привычные действия: сорвать с вешалки куртку, натянуть шапку, обуть ботинки... так обыденно!.. а где-то там, в холоде и тоске, умирает друг, обрывает свою жизнь своими руками, с мраком в душе и черными мыслями; ему плохо и одиноко; он стремится к смерти... глупец!..
   - Денёк!.. - закричал парень, едва ворвавшись на территорию кладбища, сотрясая тишину и разрывая ночь. - Денёк!..
   Изо рта шел пар. Мороз жег горло после долгого бега.
   - Денёк!.. Денёк...
   * * *
   Несколько минут потребовалось, чтобы обойти все их излюбленные места. Потом он споткнулся о безжизненное тело.
   - Денёк...
   Олег упал на колени рядом с ним, перевернул его лицом вверх. Глинистая земля вокруг была пропитана липкой кровью. Парень тряхнул тело друга, ударил по щеке.
   - Ну же!.. Ты ведь жив!..
   Даниил открыл глаза. Его губы слабо шевельнулись, выдавая страдание.
   - Зачем... Ну какого черта... Денёк... ну... почему?!
   Из глаз покатились слезы. Олег приподнял тело на свое колено, чтобы другу не было так холодно.
   - Я вызвал скорую... они приедут... спасут...
   Конечно же, спасут!.. Как же иначе?! Даниил будет жить долго и счастливо...
   - Нет, - шепнул Денёк.
   Олег заглянул в потемневшие глаза друга и понял, что тот не хочет жить даже сейчас, на пороге смерти. Кровь все еще хлестала из иссеченных запястий. Жизнь в нем угасала. Беззвучно хохотала громада кладбища и крестов, с распростертыми объятиями ожидая нового мертвеца; впервые Олег зло подумал об этом идиотском месте, отбирающем у него друга. Он стоял на коленях перед сотней крестов, держа на руках тело умирающего Даниила, и не мог ничего сделать; он ждал каждую секунду услышать в звоне тишины спасительный вопль сирены "скорой", но не было ничего; а время шло, тянулось, каплю за каплей отбирая жизнь друга.
   - Нет... - вновь услышал Олег.
   Чему было это позднее "нет"?.. Жизни или смерти?.. Этим глупым крестам?.. Этой громаде смерти, этому кладбищу?.. Боли и страданиям?..
   Парень прижал друга крепче к себе, сжал в объятиях; поддавшись внезапному порыву, прижался губами к его губам, целуя крепко и страстно, словно желая подарить ему свою жизнь и свое дыхание.
   Но в медицине пока еще не практикуется остановка кровотечений поцелуями, пусть даже искренними...
   Олег оторвался от губ друга, отодвинул с его лица прядь волос, вгляделся в залегшие черными тенями черты.
   Даниил улыбался.
   - Я тоже тебя люблю, - хрипло произнес он, выдыхая последние силы жизни на холодный ночной ветер, и он с готовностью сорвал это последнее дыхание с его губ, унося над землею и мятежным поселком, далеко-далеко, куда-то на юг, и жизнь таяла, таяла...
   Она истекла из Даниила его горячей юношеской кровью, пролитой на кладбищенскую мертвую землю.
   Тело замерло.
   - Пожалуйста... живи... - Олег пытался растереть холодеющие голые руки, согреть друга своим теплом сквозь пропитанную кровью футболку, с которой скалилась мрачная надпись "Rock". - Живи...
   Не живет. Даниил замолк навсегда на его руках. Чужая кровь стекала по джинсам, падала тяжелыми каплями на сухие мерзлые комья земли. Последними каплями.
   Визгливая сирена "скорой" наросла и замерла где-то вблизи, у ворот.
   - Живи...
   Не живет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"