Орден R.H.O.S. : другие произведения.

Черты грядущего постнационализма на восточном пространстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Местные националисты почему-то упорно продолжают называть себя "правыми", хотя по большому счёту уже давно "правыми" в узком смысле не являются, как не являются по сути и пресловутыми "европейцами" в плане восприятия, мышления и особенностей мировоззрения - не являются "правыми" и "европейцами", да - но это-то потенциально и хорошо, если посмотреть на ситуацию в перспективе. Да, европеоиды, но не "европейцы" (особенно в современном смысле), как, впрочем, и не "азиаты".
  
  Давно уже закрепился определённый стереотип, что "европейскость" - это-де "тот непогрешимый Идеал, к которому всем надо стремиться, наплевав на себя", но все те крайности, которые пожирают сейчас сами себя, появились именно как закономерный продукт "европейскости", всего того набора вековых (!) противоречий и искажений, киданий в противоположности, что породила сама "европейская" культура. Культура номинального постулирования этоса "подставления другой щеки" в качестве "культурного и даже божественного Идеала" начала-таки впервые (!) за всё время реально "подставлять другую щёку"...
  
  А я напомню:
  
  "Потому не говори, что такой-то убил такого-то, и вследствие этого я отвращаюсь его. Если кто хочет пронзить тебя мечом, погрузить руку в гортань твою, ты поцелуй эту руку, потому что Христос облобызал уста, причинившие Ему смерть".
  
  Иоанн Златоуст, "Беседы на Послание к римлянам", Беседа 21.
  
  "Потому и Христос, чтобы мы не пострадали от этого, запрещает не только убийство, но и гнев, не только прелюбодеяние, но и нечистый взгляд, не только клятвопреступление, но и клятву вообще. Даже и здесь не устанавливает меру добродетели, но, узаконив таковое, простирается и далее. Отклонивши от убийства и повелев быть чистыми от гнева, он повелевает и быть готовыми к перенесению зла и приготовиться терпеть его не в той только мере, какой желает злоумышляющий на нас, но и превосходить ее в гораздо большей степени и побеждать чрезмерность его неистовства избытком нашего любомудрия. Он не сказал: если кто ударит тебя в правую щеку, перенеси равнодушно и успокойся, но присовокупил, что ты должен подставить ему и другую, - говорит: "обрати ему и другую" (Мф. 5:39). В этом и состоит блестящая победа, чтобы предоставить ему больше того, что он желает, и пределы его злого желания превзойти богатством своего долготерпения. Таким образом ты укротишь его бешенство, из второго поступка получишь награду за первый и укротишь гнев его".
  
  Иоанн Златоуст, "Беседы на Послание к римлянам", Беседа 12.
  
  И т.д. Но не суть.
  
  Европа может спастись, если сможет трансмутировать, выйдя за пределы набора очередной "европейской повестки", но не "вернувшись в прошлое", а напротив - вырвавшись в Будущее, найдя опору в самих себе! Но это отдельная тема...
  
  Что же касается местных (условно) националистов - нужно избавляться от этой дурацкой привычки записывать себя в какие-то слишком широкие и "политически абстрактные" группы а-ля какие-то аморфные "белые" (ребята, вас ещё недавно "славяно-монголами" все ваши западные "кумиры" называли - все! - в той или иной степени они это всегда говорили - и говорят, и будут говорить - это у них уже хроническое... проще уже наплевать на эту болтовню - от них всё равно толку на практике мало - один понт и пафос - пусть сами возятся со своей политизированной "белостью" - обращайте уже внимание на свои дела), "правые", "европейцы" (кто это _сегодня_ вообще конкретно?), "славяне" (ну-ну... где "свой своему поневоле" чаще) и т.п. - лучше начать просто говорить от себя, от своего имени и в своих интересах! Они вам ничем не помогут - себе-то не могут помочь. Зачем копировать то, что не работает?
  
  Что эффективно и качественно, что помогает достичь цели - то и необходимо. И плевать - "правое" оно по чьим-то там "критериям" - или "левое".
  
  Что эффективно - то и должно быть адаптировано по себя и свои интересы.
  
  Называйте себя своим именем уже.
  
  Отрицая "европейскость" (особенно текущую), я вовсе не говорю о какой-либо "евразийскости" в качестве мнимой "альтернативы", нет, но лишь о том, что свои интересы и приоритеты реально важны, а не какие-то "ярлыки", не несущие в себе чего-то _реально_ полезного. От каких-то "братскостей" в любом виде и варианте на практике толку мало, а в политике работает вовсе не упор на воображаемую "братскость" и "братушничество" (это прошлый век, да и тогда не особо работало), а иное - совсем иные принципы - давно пора это понять! Кроме того, свой от своих отделяться в нечто "иное" не станет. Ушёл - значит не свой уже по факту.
  
  Разница с "европейством" в мировосприятии явно есть - это факт. Вы все можете оставаться собой - и эта разница будет. Глупо и убого смотрятся те, кто бегает везде и упорно пытается всем доказывать свою "европейскость". Сами ставят себя в позу "просящего". И зачем? Толку от этого нет даже в узком практическом смысле. Просто создаёте себе лишний "фетиш". Будьте собой и сосредоточьтесь не на старье, которое даже в той же Европе уже мало кому интересно, а на том, что касается именно вас и _вашего_ Будущего, на том, как улучшить свои шансы в глобальной гонке конкуренций.
  
  Новая культура формируется в процессе поиска новых способов преодоления, в живом процессе конкуренции, в актуальных эмоциях и чувствах, а не в бесконечном повторении чужой старой макулатуры и неактуальных философий.
  
  Ещё раз повторю - нельзя заново "поверить в плоскую Землю", образно говоря - "старой Европы" в том виде уже не будет, да вы и раньше к ней почти не имели отношения, откровенно говоря - так зачем возиться с этим всем? Её нет, очнитесь! Есть лишь та Европа, которая есть сейчас - здесь и сейчас! Актуальная Европа - да, такая, какая есть - и она весьма "специфична"... другой Европы у меня для вас нет (c), как говорится. Но и не надо ни той уже, ни - тем более! - этой, которая сейчас! Хотите ассоциировать себя с... _этим_? Та, "старая Европа" - это уже фентези. По факту есть только вот это всё, что вы сейчас можете видеть... и _это_ транслирует всю пресловутую "повесточку" в том числе и вам! Это - наряду с США. Если они смогут трансмутировать - спасутся. Но вам должно быть важно, чтобы спаслись в первую очередь вы!
  
  
  06.07.2020
  
  ~Fr. Е.П.~
  
  Орден R.H.O.S.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"