Трурль : другие произведения.

К вопросу о вулканической активности Хаконе в серии "Чужая жизнь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В фанфике "Чужая Жизнь" по вселенной Евангелиона наблюдалось магматическое извержение на горе Хаконе. А что в действительности?

  
  
  
  
  
  Удивительно, но факт - в мае 2015 действительно случилось вулканическое извержение на горе Хаконе.
  Только на порядки слабее, чем вулканический апокалипсис, якобы спровоцированный падением Сандалфона в фанфике С.А. Кима.
  Смотрите фото, наложенное на карту геотермальной активности:
По карте можно предположить, что под Хаконе собственного резервуара магмы нет на десяток километров вниз, а тепло (только временами превышающее точку кипения воды) поступает откуда-то по системе трещин (скорее всего от резервуара горы Фудзи, в обход ее малопроницаемых наслоений застывшей лавы). Вокруг Фудзи таких едва-теплых геотермальных районов имеется с полдюжины.
Так что как ни странно, Хаконе, несмотря на знаменитые горячие источники, - все-таки надежно спящий вулкан. Если в альтернативной вселенной где и стоит ждать спровоцированного ударом из космоса магматического извержения, то скорее на побережье к западу-юго-западу от Хаконе - там на сегодня геотермальная активность намного выше, а значит могут и быть относительно мелко залегающие резервуары магмы.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"