Трурль : другие произведения.

Ошибки поиска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый может воспользоваться услугами поисковой машины "Гугл". Вполне возможно, последний раз в жизни...


   Звездолёт был рассчитан на полёт в один конец. И неудивительно. К двадцать третьему веку технология сверхсветового перемещения наконец дошла до уровня, позволяющего писать "сверхсветовое" просто в кавычках, без приставок вроде "псевдо" или "квази". На практике это означало, что для колонистов, запущенных в коконе искажённой метрики, путешествие казалось коротким. Но не для оставшихся на Земле. Или ждущих семью разведчиков в пункте назначения.
   Впрочем, в этом конкретном случае разведчиков не было. Слишком большое расстояние до цели - звезды "Кеплер-442". Даже с самыми современными, тысячекратными сжимателями времени, перемещение заняло бы больше года.
   Должно было занять больше года. Кокон развалился всего через десять дней после старта, и комитет из трёх дежурных колонистов горячо обсуждал свежее происшествие. А именно то, что они попали чуть ли не в параллельную реальность.
   - Это определенно наша планета. Год в сто двадцать два дня, а в рекламном памфлете было сто двенадцать. В пределах погрешности. Масса в полтора раза выше, чем ожидалось, но это тоже возможно. Верхнего лимита на массу по исходным данным не было. - уверял вахтенный "капитан" с лихо закрученными усами.
   - Но не наша звезда. Я подписывалась на оранжевую звезду класса К5, а здесь просто копия Солнца. Может, мы вообще никуда не улетали? - возражала колонистка, вся укутанная в фиолетовые перепонки био-модификантов. - Думаю, что кокон сломался, и нас мотало возле Солнца миллиарды лет. Пока не притянуло обратно.
   - Тогда где Солнечная Система? - резонно возразил "капитан". - Откуда здесь взялась супер-земля на фактически орбите Меркурия, и куда делись все остальные планеты? Я скорее поверю, что наша Кеплер-442б за время нашего путешествия столкнулась с другой планетой. Отсюда и избыток массы, и измененная орбита. А обломки подогрели поверхность звезды до класса Же-два.
   - Кхе-кхе. - к спорящим обратился сморщенный старичок в старомодных очках виртуальной реальности. - Я тут повозился с кэшем интернета, полистал историю браузера о нашей звезде Кеплер-442. Вот, смотрите.
   С этими словами старичок ловко бросил виртуальный экран. Капитан всмотрелся, кивнул.
   - Всё верно. Я помню, скопировал координаты с первой же ссылки.
   - Нет, смотрите выше. Сразу под поисковым запросом.
   А под запросом "Координаты Кеплер-442б, 122 дн.", красовалась надпись мелким шрифтом Должно быть, вы искали "Координаты Глиезе-442 Аб, 122 дня"?
   - Подозреваю, на запросе взгляд соскользнул на соседнюю кнопку. Двойка вместо единички, и такая разница. - Вахтенный "капитан" нервно хихикнул. - Проклятый Гугл!

   P.S. Все данные по упомянутым экзопланетам взяты из астрономических баз данных в июне 2020.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"