Орехов Евгений : другие произведения.

Волчок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    второе место на Минифест 2021. Статус: "самый добрый рассказ".

После обрезки деревьев во дворе осталось много липовых веток. Саша надрал из них душистых полосок и задумался. Хорошее лыко у него не получится, лапоть - тем более. Может быть кот?.. Он взглянул на Персика, рыжей мохнатой кучей спавшего на диване.
Нет.
Родители не поймут, если он потащит кота в машину. И неизвестно, поедет Волчок на коте или нет. Лапоть надёжнее. Осталось придумать, как его сделать.

*

Волчок достался бабушке от старых хозяев вместе с домом. Когда Саша приехал на лето в деревню, Волчок в первую же ночь cложил разбросанный конструктор Саше в постель. Спать на жёстких детальках было трудно, и Саша пожаловался бабушке.

Бабушка улыбнулась, погладила его сухой морщинистой ладонью. "Пойдём". Она открыла кладовку и сказала: "Волчок, это Саша. Мой внук". Указала внутрь кладовки и добавила: "А это Волчок".
Саша внимательно изучил аккуратно разложенный на полках инструмент. "Я никого не вижу. Кто такой Волчок?"
"Ты увидишь, - пообещала бабушка. - Не торопись. Вы обязательно подружитесь".

Лёгкой дружбы не получилось. Волчок любил порядок, а Саша - нет. Он любил собирать из конструктора разные модели, а не раскладывать детали по местам.
Ещё Саша любил вишнёвое варенье. И когда полез в погреб за банкой, Волчок погасил лампочку. И укусил за бочок.
Бабушка вызволила из погреба плачущего Сашу и налила ему варенья. Саша ел, шмыгая носом, а она сидела рядом и смотрела, подперев голову рукой.

Со временем Саша и Волчок поладили. Саша научился следить за игрушками и даже мыл кроссовки после беготни по деревне. А Волчок больше не кусался и ничего не подкладывал в постель.
Иногда он даже показывал фокусы: жонглировал деталями конструктора, создавая в воздухе фигуры, на которые Саша смотрел, открыв рот.

Саша пытался выяснить, кто такой Волчок. Даже узнал новое слово: "полтергейст". Но полтергейсты не умеют кусаться, а домовых можно увидеть. Он задал вопрос бабушке, та пожала плечами. Не домовой и не полтергейст. Волчок.
А потом бабушка приехала к ним в гости и заболела.

*

Саша вбежал в дом и бросился к кладовке.
- Волчок, помоги! Бабушке очень плохо.
Откуда взялась уверенность, что Волчок может помочь, Саша и сам не знал. Просто в деревне бабушка никогда не болела.
Саша тоже.

Однажды он проткнул ступню большим ржавым гвоздём. Его принесли в медпункт, фельдшер почистил рану, сделал укол и предложил отправить Сашу в город. Бабушка сказала, что тут заживёт быстрее. И действительно, уже через день Саша бегал по деревне, а фельдшер качал головой и удивлялся.

- Я принёс лапоть. - Саша вытащил из сумки свою поделку.
Больше всего лапоть походил на кривобокую лохматую корзинку размером с кулак. Зато из настоящего липового лыка. Для верности Саша насыпал внутрь крошек грецкого ореха. Где-то услышал, что домовые любят орехи. Как сочетаются обувь и крошки, он не подумал. Не до того было.
- Волчок, пожалуйста! Помоги.
Волчок молчал. В комнате неразборчиво переговаривались мама с папой, что-то гремело. Скоро они поедут обратно в город...

Лапоть ощутимо потяжелел, качнулся в ладони. Крошка вылетела из него маленьким смерчем и втянулась в пустую банку, стоявшую на полке.
Саша заглянул в пустой, абсолютно чистый лапоть, и счастливо вздохнул.

*

В больнице Саша безропотно делал всё, что говорили папа с мамой, и вообще держался тихо и незаметно. Было очень трудно уговорить родителей взять его с собой, и не хотелось, чтобы всё сорвалось.

Лапоть он, улучив момент, сунул в прикроватную тумбочку. Когда они уже выходили из палаты, Саша оглянулся. Волчок сидел в ногах у бабушки, с любопытством глядя по сторонам.
Действительно серенький, подумал Саша. Волчок развернулся, внимательно посмотрел на него.
И улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"