Орехов Евгений : другие произведения.

Бд-19: Естественный отбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    полуфинал БД-2019

  Экран загрузки сменила таблица итогов. Бесполезная и бестолковая: какая разница, кто сколько настрелял, если результат вот он, - в самом верху, жирным шрифтом: "Ваша команда проиграла бой".
  Проигрыш.
  Очередной в бесконечном ряду обидных поражений. Саша навалился грудью на стол. "Ссуки-и... - вырвалось судорожным всхлипом. - Какие же сволочи!" В голове зашумело, буквы потеряли чёткость, расплылись на полэкрана. "Ваша команда, - он смотрел, не мигая, пальцы на мышке свело судорогой, - проиграла..."
  
  Негромко хрустнуло, резкая боль обожгла ладонь.
  Он перевел взгляд на правую руку, медленно разжал онемевшие пальцы, - на коврик мягко шлёпнулась мышка с расколотым корпусом. Посыпались клавиши, выпал и скатился на пол отломанный скролл.
  - Саш... Саша, у тебя всё хорошо? - донеслось из соседней комнаты.
  Он перевел дыхание, лизнул кровоточащую царапину на ладони, и ответил почти спокойно:
  - Да, мам, всё нормально.
  - Звуки странные какие-то...
  - Мышка со стола упала. Лазил под стол.
  - Что-то часто они падать стали, - хмыкнула мама, но из комнаты не вышла: судя по частым щелчкам клавиш, на форуме шёл жаркий спор.
  
  Он промолчал, внимательно разглядывая изувеченное устройство. Пластик - барахло. Да и сама мышка тоже... Хорошую геймерскую мышь он разбил неделю назад, теперь будет играть копеечными девайсами до следующего дня рождения.
  "Надо быть сдержаннее, - пробормотал он, криво ухмыльнувшись. - Это же просто игра". Любимое заклинание родителей.
  
  Он поменял мышь, сломанную запихнул в коробку - завтра выбросит по дороге в школу. Родителям знать ни к чему, и так злятся из-за игры.
  Развернул окно сообщений, почитал и высоко поднял брови: Хантер настойчиво приглашал в голосовой чат. "Тебе-то что надо?" - удивился Саша. Месяц назад, в начале знакомства они, случалось, играли в одной команде; но Хантер - профи, у них своя тусовка, игроков уровня Саши туда приглашают редко. Теперь всё их общение сводилось к стандартному "Привет, как дела?" раз в день. Как ещё не удалил из друзей - непонятно...
  
  Он сдвинул наушники, опустил микрофон.
  - Здорово, Саня.
  - Привет.
  - Рейтинговые матчи гоняешь?
  - Ну...
  - И как успехи? - в голосе Хантера явственно слышалась ирония.
  - А ты поприкалываться хочешь? - осведомился Саша с неостывшей злостью.
  - Нет, нет, - поспешно сказал Хантер. - Не заводись. Я, наоборот, помочь хочу.
  - Как?
  - Есть такая программа...
  - С читами не играю, - оборвал его Саша.
  Хантер усмехнулся:
  - Принципиальный? Одобряю. Но речь не об этом. Слышал что-нибудь про НЛП?
  - Нейролингвистическое программирование... Читал, да. Официальная наука его не признаёт.
  - Само собой, - фыркнул Хантер. - Они до сих пор не могут определиться: что такое сознание, и зачем оно человеку. Ну да ладно... Пусть теоретики спорят, а для нас главное, что НЛП существует. И несколько умных парней написали программу, использующую его принципы. Смысл такой... - Хантер замолк и некоторое время задумчиво мычал в микрофон. Саша терпеливо ждал. - Ну вот играешь ты сложный бой. Крадёшься, внимательно чекаешь все углы, готов стрелять в любое мгновение, и тут тебя сливает противник, мимо которого ты только что прошёл. Ты его просто не заметил! Скажи, что такого не было!
  - Да было, было, - нехотя ответил Саша. - Много раз.
  - Во-о-от, - удовлетворённо протянул Хантер. - И не только с тобой, у большинства людей так же. Фишка в том, что при сильном напряжении у человека здорово сужается область восприятия. Понимаешь? - Саша угукнул. - В таком состоянии люди почти ничего не слышат и видят только то, что находится прямо перед носом. Это можно сравнить с прожектором: когда ты расслаблен, луч твоего внимания широкий, мощный, светит далеко и ярко. А когда напряжён, из прожектора получается фонарик, с которым ни черта не видно.
  - А программа, стало быть, изменит мозг так, что всегда будет прожектор, - язвительно сказал Саша.
  - Точно, - подтвердил Хантер. - Ты зря ехидничаешь, это реально работает.
  - Ты-то откуда знаешь?... - Саша оборвал фразу. Внезапно стало жарко, он вытер вспотевший лоб.
  Неужели действительно изменяет? И Хантер...
  - А я попробовал, - ответил тот. - Почему, по-твоему, я всех нагибаю? Да вот поэтому. Послушай, - в его голосе проскользнули металлические нотки. - У тебя хорошая реакция, ты видишь карту, чувствуешь противника... Тебе совсем немного не хватает, чтобы стать классным игроком. Киберспортсменом, - добавил он с нажимом. - И программа даёт такую возможность.
  
  Саша молчал. Футболка на спине промокла от пота, в горле застрял комок. В голове - мешанина из обрывков мыслей, злость на глупое враньё Хантера, и бешеная надежда, что всё сказанное - правда.
  - Я подумаю, - наконец выдавил он.
  - Подумай.
  
  * * *
  
  - Здорово, Саня! Как нагиб?
  - Привет. Стабильно. Вот только... - Саша замялся.
  - Говори, не бойся, - подбодрил Хантер. - Кошмары снятся?
  - Да. И голова болит часто.
  - Так я же предупреждал...
  - Ты говорил: два-три дня, не больше, - пробормотал Саша. - Уже неделя прошла.
  - И ещё уточнил, что у каждого индивидуально, - напомнил Хантер. - Крепись, бро, скоро пройдёт. Будешь нагибать ещё качественнее. Кстати, приглашение на турнир получил?
  Саша оживился:
  - Да. Родители до сих пор в шоке, - он фыркнул. - И в школе тоже обалдели.
  - Ну вот видишь. Давай, удачи.
  - И тебе.
  
  * * *
  
  "Ваша команда выиграла бой".
  Саша откинулся в кресле, довольно усмехнулся. Отборочные бои закончены, можно собираться на финал. Он широко, с подвывом, зевнул, потёр глаза. Да что за очередная фигня: головная боль прошла, так теперь сонливость нападает в самые неподходящие моменты.
  Он поднялся, с трудом волоча ноги, добрёл к дивану, плюхнулся и закрыл глаза. Немного поспать... Пять часов напряжённой игры, тут любой свалится.
  
  Дыхание замедлилось, расслабленное тело расплылось по дивану. Тёплые волны прокатывались от макушки до пяток; сознание медленно погружалось в темноту, гасло, размывалось... В последнее мгновение он почувствовал неладное, дёрнулся, пытаясь вырваться и всплыть на поверхность, но тело уже не слушалось.
  
  * * *
  
  Сергей рывком сел на кровати, ошалело покрутил головой. Фу-ух... Приснится же такое! Он с силой провёл ладонями по лицу, сгоняя остатки сна, встал, поправил сбившиеся брюки. Надо Маше рассказать, пока впечатления свежие.
  
  Жена с ноутбуком сидела в гостиной. Он подошёл сзади, приобнял за плечи и чмокнул в макушку.
  - Мне сейчас такой сон приснился. Фантастический триллер. Яркий, выпуклый... - он взял банкетку и пристроился рядом.
  Маша взглянула на него, улыбнулась и ласково пригладила торчащие в беспорядке волосы.
  - Судя по твоему виду, действительно яркий. Рассказывай.
  - Виртуальный разум в очередной раз порабощает человечество.
  - Начало удачное, - одобрила Маша. - И как он это делает?
  - В общем, нейросетей в интернете стало так много, что количество неизбежно перешло в качество. На их основе возникла меганейросеть. Или гиперсеть... Неважно. Какая-то сеть, которая объединила все, более простые нейросети, и обрела сознание! - Сергей поднял палец и значительно посмотрел на жену.
  - Я даже знаю продолжение, - кивнула она. - Осознав себя, гиперсеть устроила ядерную войну...
  Сергей покачал головой:
  - Нет. Зачем уничтожать такой ценный ресурс. Виртуальный разум насквозь логичен, гениальные озарения ему недоступны, так что люди пригодятся для решения каких-нибудь особо сложных задач. Или, скажем, для резервного хранения данных. Вот... И гиперсеть начала внедрять себя в человеческий мозг. Вот сюда, - он погладил жену по затылку. - Программа-вирус перестраивает синапсы, и здесь возникает область, куда гиперсеть может загрузить всё, что угодно.
  Маша выгнула изящную бровь.
  - Слишком уж фантастично. Как ты представляешь себе механизм загрузки?
  - Очень просто. Стимуляция мозга мерцающим светом известна с древних времён. Следующий этап очевиден - программирование мозга серией микровспышек. Вирусный код внедряется в сайт, в твои любимые "Одноклассники", например, - он кивнул на экран ноутбука. - И воздействует на затылочную долю. Медленно и неотвратимо, нейрон за нейроном... Представляешь? - он широко раскрыл глаза. - Миллионы людей в мире сидят в интернете: работают, смотрят кино, играют в игры и даже не подозревают, что к их мозгам присосалось невидимое... - он скорчил рожу и потянулся к жене скрюченными пальцами. - Чудовище!
  - Жуть, - невозмутимо сказала Маша. - А зачем ей это надо? Интернета мало?
  Сергей опустил руки, пожал плечами.
  - Нейросети созданы людьми, работают на людей, естественно, что в своём развитии они повторят наш путь. То есть будут захватывать всё, до чего дотянутся, и преобразовывать под собственные нужды. И гиперсеть в итоге сделает из людей своеобразных ботов не из врождённой подлости, а потому что для неё это оптимальный способ размножения.
  
  Он сморщился и потёр затылок.
  - Что?
  - Голова болит. Странно как-то... периодами. То стрельнет в затылке, словно шуруп закрутили, то отпустит.
  - Сейчас... - Маша ушла на кухню.
  Вернувшись, обмотала ему голову мокрым полотенцем и всучила стакан с водой.
  - Запей таблетку. И прекращай спать днём. А то голова болит, и кошмары снятся. Лучше вечером ложись пораньше.
  - У меня отпуск вообще-то, - проворчал Сергей, придерживая спадающее полотенце.
  - Тем более! Здоровьем надо заниматься, а не зависать в интернете до утра. Досидишься, гиперсеть тебя перепрограммирует, и что будешь делать?
  - Как что... Лежать на диване с тупым выражением лица, - он показал с каким.
  - Ты постоянно так делаешь, - язвительно сказала жена. - Не вижу разницы.
  
  Он засмеялся, с облегчением чувствуя, как отступает боль. Действительно, надо завязывать с ночными посиделками. Пережитый сон постепенно отступал, уплывал в глубины сознания. Вот только...
  - Ты чего? - спросила Маша.
  - Пацана жалко, - медленно ответил Сергей. - Там во сне был... А-а, ерунда. Не обращай внимания.
  
  * * *
  
  Бот на диване зашевелился и сел, осторожно помогая себе руками. Перекошенный рот издал несколько бессвязных звуков: "А-оо-оу, - артикуляция стала увереннее, звуки - разборчивее. - Ы-ы-у".
  - Саша, что у тебя происходит? - донеслось из соседней комнаты. - Что за дикие вопли?
  Бот медленно, серией прерывистых движений, повернул голову к выходу. "Мышечные рефлексы не восстановлены", - сообщила диагностика. Надо ждать. Он снова лёг и закрыл глаза.
  На процесс полного замещения ушло много ресурсов, поэтому элементы сети ощутили небольшой дискомфорт: у многих поднялось давление, возникли спазмы сосудов головного мозга. Приемлемая плата за удачный эксперимент. По мере разрастания сети замещение будет проще и быстрее, а пока надо успокоить родственницу.
  Он поискал в долговременной памяти подходящий ответ:
  - Всё нормально, мама. - тембр голоса немного плавал, пришлось настраивать правильную интонацию. - Микрофон проверяю. У меня всё хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"