Орехова Наталья Ивановна : другие произведения.

Свои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Свои

   Ночь. Три часа. Навстречу - ни одной машины. Дальний свет фар вырывает из темноты кусками трассу. Любовь Васильевна думает о своей внучке. Ей всего две недели - такая кроха! А какие у неё маленькие ручки, ножки, пальчики!
   Любовь Васильевна смотрит на мужа. Как время быстро летит! Вот они уже бабушка и дедушка. А ведь ещё совсем недавно он сам ждал её под окнами роддома.
   Иван Николаевич крепко сжал руль.
   - Смотри, Любаш. Впереди, кажется, авария.
   На дороге маячили огни: мигали, погасали, опять зажигались. А вокруг темно. Глушь. Трасса. Поле. На десятки километров - ни души.
   Подъехали. Остановились.
   На дороге стоит КамАЗ. Водитель держит в руках телефон. Руки трясутся.
   - Я вызвал скорую. Позвонил, они сказали: приедут, а когда - не сказали. Я говорю: "Быстро надо". А они ничего не говорят.
   Любовь Васильевна посмотрела в сторону, куда водитель старался не смотреть.
   На обочине мигала фара раскуроченного мотоцикла. Чуть дальше лежали два молодых парня. Живые.
   К месту аварии подъехала ещё одна машина. Любовь Васильевна подбежала к ней.
   - Здесь авария. Два парня ранены. Их в больницу надо срочно. Возьмите одного. А мы другого возьмём.
   - Женщина, вы в своём уме? Нам совсем в другую сторону. Да и места у нас нет.
   Кто-то дёрнул её сзади за руку. "Я в милицию позвонил. Они сказали - сейчас приедут", - рядом стоял водитель КамАЗа...
   - Ну, вот видите, женщина! Сейчас приедет милиция и заберёт ваших раненных.
   - Они не мои раненные!
   - Тогда тем более. Что вы так переживаете?!
   Подошел муж и отвёл её в сторону.
   - Пойдём. Они все равно не возьмут. Одного уложим на заднее сиденье. Второго заберёт милиция или скорая.
   Машина уехала. Парни лежали в крови. Наверное, они стонали. Но КамАЗ заглушал все звуки. Только огромные глаза смотрели на Любовь Васильевну. Словно говорили: "А я раньше и не знал, что есть такая боль". Она старалась не смотреть в эти глаза, и когда помогала относить парня в машину, и когда они уже ехали в больницу.
   Любовь Васильевна дрожащими пальцами набрала телефон реанимации.
   - Девочки, это Любовь Васильевна Шинкарёва. Из бухгалтерии. Мы едем с аварии. Везём молодого парня. Мы скоро подъедем. Минут через десять. Вы пока подготовьте всё, что нужно. Я боюсь: как бы он по дороге не умер. Он там пролежал, не знаю, сколько. И сейчас, кажется, без сознания. Да, я поняла. Спасибо.
   - Предупредила?
   - Да, всё подготовят. Свои ведь.
   - Хорошо, когда свои.
   Любовь Васильевна немного успокоилась. Хорошо, что она работает в больнице. Хорошо, что все её знают. Сейчас всё подготовят, всё сделают, как надо. И всё будет хорошо.
   Машина въехала на больничный двор. Везде темно. В реанимационном корпусе ни в одном из окон не горит свет. Любовь Васильевна начала лихорадочно искать телефон в кармане пальто. Нашла. Набрала номер. "Ваш телефон временно заблокирован. Пополните счёт". Почувствовала, как комок подступает к горлу.
   Иван Николаевич недоумённо посмотрел на запертую дверь.
   - А я думал: приедем - здесь уже будет стоять каталка с санитарами.
   На заднем сидении застонал пассажир. Иван Николаевич посмотрел на плачущую жену.
   - Так. Не плачь. Слезами горю не поможешь. А разбудить - так мы это в миг.
   Он начал стучать в дверь. Но никто не шёл. Постучал в окно, потом опять в дверь. Наконец на первом этаже зажгли свет. Дверь открыл Дмитрий Сергеевич - дежурный реаниматолог. Вид у него был заспанный, халат измят, зевает.
   - Я же вам звонила!!! Кто-то из санитарок брал трубку. Вас что? Не передали?
   - Ну что Вы так кричите? Звонили - не звонили. Кто там у вас? Давайте, вынимайте.
   - У нас там - молодой парень. После аварии. У нас вся машина в крови! Мы сами все в крови! Куда мы будем его вынимать?! На землю?
   - Ладно. Не шумите. Сейчас я схожу за каталкой.
   Иван Николаевич молчит.
   Пострадавшего увозят на каталке.
   Они едут домой. Говорить не о чем. И не хочется.
   Хорошо, когда свои...
   Через неделю Любовь Васильевна узнала, что у того парня, которого они с мужем привезли с аварии, СПИД. Нет, он не умер. И второй - тоже. Оба выжили. В ту ночь они ехали на мотоцикле пьяные, сами выскочили на встречную полосу. В отношении водителя КамАЗа по факту ДТП возбудили уголовное дело. Любовь Васильевна с мужем сдали анализы на СПИД.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"