Орешкин Сергей Александрович : другие произведения.

Ангел в моих руках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В зимнем городе темно и сыро. В зимнем городе снег накрыл геометрически ровные дороги, строгие серые дома, монолиты памятников и красоту соборов. Снег внес хаос, смешал ориентиры, сковал город.
   Я иду по улице. Мимо меня проходят люди с печальными, зимними лицами. Когда их несколько, они говорят друг с другом, в основном это жалобы на ненастную погоду. Я иду одна. Мне некому жаловаться. Да и не на что. У меня в кармане ангел.
   Сейчас он притаился напротив сердца - маленький комок, от которого исходит необычное, ласковое и нежное тепло. Ангел не больше моей ладони, но у него большие белые крылья, невероятно красивое лицо и голос, который звучит прямо в моей голове. Мой собственный ангел.
   Я прохожу улицу до конца, перехожу через трамвайные пути и подхожу к своему дому, когда вдруг замечаю в темном углу подворотни сидящего человека. На вид он не обычный бездомный или городской сумасшедший - у него длинное серое пальто, темные, как воронье крыло, волосы, и почти прозрачные голубые глаза. Я так хорошо рассмотрела его, потому что, неожиданно, против своей воли, подошла к нему на расстоянии вытянутой руки.
   Незнакомец поднял глаза и стал пристально рассматривать меня, в его взгляде читался интерес...и что-то еще, необыкновенное...не знаю, как назвать это ощущение. В тот же миг ангел, до этого мирно спавший у меня на груди, в кармане кофты, вдруг встрепенулся, в мой мозг понеслись обычные сигналы, которые он посылал каждый раз при пробуждении - обрывки слов на незнакомом языке, странные видения, состоявшие из одного только света.
  - Привет! - произнес мужчина и улыбнулся. Голос у него был очень мягкий и бархатистый.
  - Привет! - ответила я.
  - Меня зовут Кай! Мужчина вдруг резко поднялся и сделал шаг ко мне. Несколько снежинок упали на его волосы, стали медленно таять.
  - Очень приятно! Прошептала я. - Меня зовут Лиза!
  Кай очень галантно поклонился, хотя на его лице я смогла прочесть усмешку.
  - Так получилось, что я часто бываю здесь, в это время.- сказал он. - И, совсем уже случайно, я вижу тебя здесь каждый день, из чего сделал вывод, что ты здесь живешь.
  - Очевидный вывод! - кивнула я.- Вот только тебя я никогда здесь не видела.
  - Видела, видела, и много раз.- утвердительно заявил он.- Иначе бы не подошла сейчас.
  - Аааа, - я не нашлась что ответить. Разговор получался странный, но мне почему нравился.
  Ангел вдруг зашевелился, я почувствовала, как затрепетали его крылья и приложила руки к груди. Этот жест не остался незамеченным для Кая. Он внимательно проследил за движением моих рук.
  - Что-то не так? - участливо спросил он.
  - Да нет, все в порядке! - я стремительно (слишком стремительно) отдернула руку.
  - Знаешь, мне наверное пора, - сказала я.
  - Тебя ждут дома? - спросил Кай.
  - Да нет, просто дел много, - я сделала шаг назад. - Приятно было познакомится, Кай!
  - Мое почтение, Лиза! - мужчина еще раз поклонился, потом вернулся на свое место в углу и сел на корточки. Полы его длинного пальто упали на землю и стали быстро впитывать в себя темную снежную воду. - Всего хорошего! Приятно было поболтать!
  Я развернулась и вошла в подъезд.
   Шесть длинных лестничных пролетов, скрип ключа в ржавой скважине замка, щелчок выключателя и мою маленькую квартиру осветил тусклый свет. Я сняла шапку, синее пальто, разулась, и, просунул руку в карман кофты, осторожно достала ангела.
   Как Вам описать его? Как вообще можно описать ангела? Не знаю. Как только мы стали с ним общаться, он сказал мне, что каждый человек видит ангелов по своему. Кто - то видит их большими черными тучами, кто-то - голубыми вспышками на воде, некоторые - прекрасными жемчужинами, выходящими из морской пены. Я же вижу его так, как с детства привыкла видеть ангелов в книжках и в канун рождественской ночи на елке. И я могу описать его лицо, крылья, его бесполое тело, но как описать ту удивительную энергию тепла и нежности, которая исходит от него? Я не могу, просто не могу.
   Я села на диван, держа ангела на ладони. Он расправил свои большие, белые крылья, сделал ими несколько движений, затем поднял свое лицо и посмотрел на меня. И в его взгляде была частица Бога.
  - Пожалуйста, покажи мне свой дом! - попросила я.
  "Ты еще не готова", - прозвенел в моей голове его голос, похожий на самый звонкий колокольчик на свете.
  - Почему?
  "Я не могу тебе этого объяснить. Все зависит от тебя и только от тебя".
  - Но ты же показывал мне так много!
  "Великое в малом. Все, что ты видела - лишь тени тех, кто может видеть намного больше".
  - Но я люблю тебя!
  "Прости, но ты не знаешь, что такое любовь. Не знаешь так, как это знаю я".
  - Тогда что же мне делать? И почему тогда ты попал ко мне?
  "Этого я не знаю. Я просто оказался на твоей руке, ты же помнишь, как все было. Я не знаю, почему выбор пал именно на тебя, чем ты заслужила это. Эти пути для меня неисповедимы. Я не знаю, что было до того, как я попал к тебе".
  - Ты сам себе противоречишь! Если ты не помнишь, что было до того момента, как ты опустился мне на руку, как же ты показываешь мне все эти картины и говоришь все эти слова?
  "Пойми, Лиза, я - часть того мира, это моя жизнь, тот мир внутри меня, а я внутри его. Я могу не помнить его, но этот мир помнит меня, поэтому я все знаю о нем на другом, недоступном тебе уровне. И поэтому, я всегда знаю, что мне делать".
  - Сдаюсь. Тогда покажи мне то, что я могу увидеть.
  "Хорошо".
  За окном идет снег. Шумит холодный ветер, ломая сухие ветви деревьев и заставляя ежится поздних прохожих. Плотные шторы отгородили меня от этого мира. Горит только тусклый ночник, на нем сидит ангел, свесив крылья по бокам.
  Я лежу на диване. Я вижу сны. И эти сны прекрасны.
  
   * * *
  
   Когда я шла домой на следующий день, я снова увидела Кая. Он сидел на том же месте, в той же позе. Завидев меня, он радостно улыбнулся, поднялся и подошел ко мне.
  - Привет, Лиза! - поклонился он. - Как твои дела?
  - Все в порядке! - ответила я, внимательно рассматривая его. - А как ты? Вижу, это место тебе особенно нравится.
  -Просто здесь ходят самые красивые девушки. - Кай сунул руку в карман пальто и достал...о, Господи, подснежник! И это сейчас, в середине января !
  - Вот, возьми, пожалуйста! - протянув мне цветок, он сделал шаг назад и сложил руки за спиной.
  - Это же не возможно!- удивленно воскликнула я, осторожно ощупывая белые лепестки. - Самый настоящий подснежник! Где ты его взял?
  - Нет ничего невозможного, когда хочешь доставить несколько приятных мгновений хорошему человеку. - с излишней скромностью ответил Кай. - Да и потом, сейчас такое время, когда можно достать любой цветок, да и вообще любую вещь.
  - Спасибо тебе большое! - сказала, сжимая цветок в ладонях. - Мне, правда, очень приятно.
  - Тебе, наверное, хочется домой? - спросил Кай, хитро прищурившись. - Я не отвлекаю тебя от твоих важных дел?
  - Нет, все в порядке, никаких проблем, - быстро пробормотала я. А потом, глядя в его голубые глаза, совершенно неожиданно для себя спросила:
  - Может быть, прогуляемся?
  Короче говоря, я никогда не говорила таких слов мужчинам. Да и мужчин этих, если совсем начистоту, было не очень много, хватит пальцев на одной руке, чтобы пересчитать их. И много пальцев останутся свободными. А тут вдруг я сама предложила мужчине прогулятся! Ну, ладно, наверное, пришло время быть смелой в отношениях с мужчинами и брать инициативу в свои руки. Или это мой ангел так на меня влияет?
   Итак, мы шли по заснеженным улочкам рядом друг с другом. Я и Кай. Странный мужчина, который сидит в подворотне вечерами и дарит мне в середине зимы подснежники. Человек, с которым я общалась всего минут пять, не больше, а вот теперь он идет рядом со мной. Кто он? Я не знаю. Опасен ли он? Я не знаю. Нравится ли он мне? О, да!
   Он идет очень плавно, словно скользит. Моя походка похожа не медвежье топтание. Он стройный и высокий, волосы красивыми волнами падают на плечи, очерчивая черным нимбом его лицо. Глядя на него, а даже забыла про ангела, который сидит у меня на груди. А ангел на сей раз не спал. Ангел молчал и внимательно изучал моего спутника. Не было ни голоса в моей голове, ни картинок - я просто чувствовала, как он смотрит на Кая, не глазами, а как то по особенному, как могут смотреть только высшие существа.
   Мы шли по улице. Просто шли. Конечно, говорил по большей части Кай. Рассказывал какие - то истории, смешные и грустные, простые и странные. Просто истории о других людях, ни слова о себе. Зато я выболтала уму о себе все, что только вспомнила. Все, кроме одной вещи. Он ни слова не услышал про ангела.
   Было уже совсем темно, когда мы вновь оказались возле моего дома. Кай галантно поклонился, пожелал мне спокойной ночи и направился в свой угол подворотни.
  - Послушай, - я подошла к нему и присела, - зачем ты сидишь здесь вечером и ночью?
  - Я просто сторожу чьи-то сны. Спокойных снов, Лиза.
  
   * * *
  
   Вы когда нибудь видели, как ест ангел? Наверное, нет. Может быть, свой ангел есть только у меня одной, по крайней мере, мне хочется в это верить. В любом случае, Вы не имеете ни малейшего представления о том, как содержать ангела дома.
   И я тоже не имела, поэтому ангел рассказал мне все сам. Вернее, скомандовал, что надо делать. И теперь мы каждую субботу, не взирая на погоду, встаем рано утром и идем в городской парк. Если пройти метров пятьсот по главной аллее, а потом свернуть направо и идти около километра по узкой тропинке, то попадаешь на небольшую, идеально круглую поляну, окруженную плотным кольцом тополей. Летом на ней растет очень много желтых цветков, не помню, как они называются. И еще здесь чувствуешь себя очень уютно и хорошо.
   Мы приходим на эту поляну и ангел начинает бить крыльями, наполнять мой мозг тысячами ярких образов. Он безумно голоден. Я быстро вынимаю его из кармана, раскрываю ладонь и ангел взлетает. И здесь я всегда начинаю плакать, потому что ничего более прекрасного в своей жизни я не видела. От его крыльев, несмотря на то, что они не больше моей ладони, начинает исходить ветер, от которого листва на деревьях начинает громко шелестеть (или, как сейчас, зимой, с толстых веток медленно падают хлопья снега). Взлетев над моей головой, ангел замирает. И тогда с поверхности земли начинают подниматься мельчайшие золотые звездочки. Сначала их десятки, потом стони, потом тысячи, а потом они заполняют собой все пространство поляны, и, куда не посмотришь, везде видишь только золотые блестки, притом, что они совершенно не ощущаются телом. Они поднимаются все выше и выше, и, чувствуя их приближение, ангел начинает медленно вращаться в воздухе. Звездочки окружают его, сплетаются в маленький вихрь, который постепенно начинает набирать обороты. Мой ангел вращается все быстрее и быстрее, я уже не вижу его, лишь только ураган из золотых звездочек кружит над моей головою, гипнотизируя неземным блеском. Слезы восторга застилают мои глаза, когда я вижу этот удивительный смерч. А потом вдруг все останавливается, и звездочки исчезают. Ангел одиноко висит в воздухе, впитав их все в себя. И в этот миг, какая бы погода не была, несколько облаков на небе расступаются, и на поляну падает тонкий лучик света. И ангел говорит в моей голове: "Я был дома!"
  
   * * *
  - Есть ли Бог?
  "Разве ты не знаешь ответа на этот вопрос?"
  - А разве ты не можешь просто ответить?
  "Ты постоянно спрашиваешь меня об этом. Разве твоя вера настолько слаба?"
  - Я просто хочу все время слышать "Да".
  "Я говорю "Да", потому что тебе нужно верить в того Бога, которого Вы, люди, выдумали. Бог-отец, бдительный и беспощадный, которому нужно возносить молитвы. Бог, в которого можно верить, и которого можно отрицать".
  - А на самом деле он какой?
  "Он просто есть. И не важно, веришь ли ты в него или нет. Он не зависит от твоей веры, он - не ее часть. Но ты и все вокруг - вот лишь малая часть ЕГО веры в Вас. Если он перестанет верить в Вас, этот мир просто исчезнет, и ничто не будет напоминать о нем".
  - Покажи мне рай, пожалуйста!
  " Прости, но ты не готова."
  - Когда я буду готова?
  " Когда сможешь увидеть Бога, или хотя бы прикоснутся к его тени"
  - Но как мне увидеть его? Как прикоснутся?
  "Это невозможно, Лиза! Невозможно увидеть Бога. Невозможно прикоснутся к нему. Этого не может сделать даже сам Бог".
  - Хорошо. Тогда просто покажи мне сны.
  
   * * *
  
  - Есть ли Бог?
  Я с удивлением посмотрела на Кая и прислонила левую руку к груди.
  - Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  Кай робко передернул плечами и сунул руки в карманы пальто. И впервые я увидела его сутулым и неуверенным.
  - Ты спрашивала меня, что я ищу в той подворотне, возле твоего дома.
  - Разве ты не ответил мне, что сторожишь там чьи-то сны? - улыбнулась я, беря его под руку. Это было впервые, но это было так естественно, что я даже не обратила на это внимание.
  - Один мудрец сказал мне, что сны - это путь к Богу.- ответил Кай.
  -Кай, а зачем тебе Бог?
  Он резко остановился и пристально посмотрел на меня.
  - Как ты можешь задавать такие вопросы? - холодно спросил он.
  Я вспомнила те слова, которые ангел говорил мне прошедшей ночью.
  - Один мудрец сказал мне, что Бог - он просто есть, и ему все равно, существуем мы или нет. Он нас выдумал, ну, как бы верит в то, что мы существуем...или мы существуем только в его воображении, тут я не очень поняла.
  Кай вдруг резко засмеялся, так громко, что ближайшего к нам дерева вспорхнула пара сизых голубей, а несколько прохожих оглянулись и неодобрительно покачали головами.
  - Лиза, ты прекрасна! - воскликнул Кай, когда приступ смеха прошел. - Честное слово, если мы все - всего лишь выдумка Бога, то ты - бесспорно, самая лучшая из всех его фантазий!
  - Не смейся надо мной. - я опустила взгляд, - Я, конечно, глуповата, но...
  - Нет, нет, Лиза, - Кай вдруг положил свои ладони на мое лицо. Свои нежные, горячие ладони, и я ощутила их своей кожей. Они так пахли...голова закружилась от этого страстного, возбуждающего запаха!
  - Прости, я не хотел тебя обидеть! Я серьезно думаю, что ты удивительная девушка. Если комплимент был неудачным, прости.
  Я смотрела не него. Он смотрел на меня. А потом я что - то почувствовала на своих губах, и поняла, что это были его губы.
  
   * * *
  
   Та поляна, на которой я кормила своего ангела золотыми звездочками каждую субботу, была очень необычным местом. Как и подворотня, в которой я познакомилась с Каем, и где он ждал меня каждый вечер. Я хорошо понимаю это сейчас, когда произошло столько всего. Я поняла, что такие места - это поры на теле Бога, откуда выходят частички чего - то великого и волшебного. И что-то через них может и войти.
   Сейчас я понимаю все. Все, что говорил мне ангел. Все, что говорил мне Кай. Одного я никак не могу понять - если это всего лишь фантазии Бога, зачем ему было выдумывать ТАКОЕ?
  
   * * *
  
   В начале февраля Кай исчез. Идя домой как обычно, я не увидела его в подворотне. Его угол был пуст. Я немного покружила по округе, зашла во все дворики, но нигде не было и следа моего любимого (да, тогда я уже называла его именно так). Я пошла домой и ждала его всю ночь...долгую зимнюю ночь, когда даже ангел на моих руках замерзал и просился к теплу.
   Увы, Кай не появился в тот день. На следующий день его тоже не было.
   И это стало моим кошмаром. Долгие дни потекли мимо меня, сводили с ума своей медлительностью. А когда они переходили в вечер и выпускали меня из своего плена, я бежала домой, расталкивая случайных прохожих, которые казались мне бесформенными тенями. Я бежала к дому - но Кая там не было.
   Я утешала себя мыслью, что на улице просто слишком холодно, что он решил переждать где-нибудь суровые морозы. Но тогда почему он не сообщил мне об этом, почему не пришел ко мне? Я думала о том, что с ним случилось что-то плохое, и сотни ужасных картин неслись у меня перед глазами. Жив ли он? Все ли с ним в порядке? Я этого не знала и это незнание убивало меня.
   Дошло до того, что в субботу я чуть было не забыла отнести ангела на поляну и покормить его золотыми звездочками.
   * * *
  
  "Почему ты печальна?".
  - Потому что Кая нет...
  "Он всего лишь человек".
  - Он мой любимый человек.
  "Ты не знаешь, не можешь знать, что такое любовь".
  - Ты что, ревнуешь?
  "Ваша любовь идет от сердца, а не от души. Только несколько человек за всю Вашу историю смогли познать настоящую любовь".
  - Я согласна и на ненастоящую любовь, лишь бы он вернулся.
  "Не думай о нем".
  - Я не могу.
  "Я покажу тебе сны".
  - Я не хочу.
  "Это будут самые лучшие сны".
  - Я не...
  "Просто спи. И смотри".
  
   * * *
  
   Прошел февраль. В тот год он был особенно буйным и снежным. Бездомные десятками умирали от холода. Старожилы предсказывали сухое и жаркое лето.
   Жизнь моя плавно вернулась в то русло, в каком она размеренно текла до появления в ней Кая. Я по прежнему скучала по нему, вспоминала тепло его рук и губ, но это уже были не те острые и болезненные воспоминания, что терзали меня еще месяц назад. Я хотела его больше всего на свете, но прекрасно понимала, что он ушел из моей жизни.
  Но вот только когда я осознала это слишком ясно, он вернулся.
  
   * * *
  
   Первого марта я проснулась от слабого стука в дверь. Ангел, спавший на лампе, тоже встрепенулся и подлетел вверх. Я нашарила одежду, натянула ее на себя, попала ногами в тапки с пятой попытки и поспешила к двери.
   Я была настолько взволнована, что даже не спросила: "Кто там?", просто открыла дверь.
   На пороге лежал Кай. Спутанные волосы старым гнездом обвивали его голову, грязное, но узнаваемое пальто было в неровных дырах, одна нога была без ботинка. Из носа Кая багровой струйкой вытекала кровь.
  - О, Бог мой, Кай! - я присела рядом и положила на него свои руки. Он резко вздрогнул и застонал.
  - Лиза? - хрипло спросил он, поворачивая ко мне свое худое, серое лицо с неровной щетиной на щеках и впалыми голубыми глазницами.
   - Что случилось? - вскричала я, ощупывая его тело. - Что с тобой случилось?
  - Помоги мне, Лиза, - жалобно простонал он, закрывая глаза. - Просто помоги мне.
  Я схватила его под руки и стала тянуть на себя. Мне всегда казалось, что он большой и тяжелый, но сейчас он оказался просто невесомым. Удобней перехватив его, я потащила Кая в квартиру.
   Когда я дотащила его до кровати, он казался мне уже весом с небольшую гору. Еле переводя дыхание, я положила его, накрыла одеялом и села на пол рядом. Потом вдруг спохватилась: "А как же ангел?", но тот оказался быстрее меня и сам спрятался в карман моей кофты, которая висела на вешалке.
   Ко мне не часто по ночам приползали почти бездыханные мужчины. Фактически никогда. Поэтому я не знала, что делать в таких случаях. Первой моей мыслью было вызвать врача, но что-то подсказало мне, что этого делать не стоит. Мало ли что случилось с Каем, вдруг что-то противозаконное, и, если я обращусь к врачу или властям, его заберут у меня снова. Поэтому я решила снять с него одежду и осмотреть его тело (на наличие ран, конечно).
   Это оказалось не так просто сделать. Несколько раз Кай начинал метаться в бреду, вырываться, звать меня по имени, в результате чего его и мои вещи оказались разбросаны по всей комнате. Когда я закончила эту процедуру, с меня ручьем лил пот.
   Тело Кая было красивым. Слишком красивым, чтобы быть правдой. Хотя в тот момент оно было слишком худым и покрыто многочисленными синяками и ссадинами. Но все равно, это было то тело, которое я хотела больше всего на свете. Даже сейчас, в такой странной ситуации.
   Осмотрев его тело и удостоверившись в том, что у Кая нет переломов и других серьезных травм, угрожающих его жизни, я заставила его выпить много горячего чая, после чего он уснул. За окном стало светать. Я пересела в кресло возле кровати и стала смотреть на Кая. Охранять его сон. Быть его ангелом - хранителем...
   Кай проснулся после обеда. Резко открыл глаза, стал тревожно оглядываться и звать меня. Я подошла к нему, взяла его руку в свою ладонь и поцеловала в прохладный лоб.
   - Если бы знал, как я рада тебя видеть! - прошептала я. Его ладонь скользнула по моим волосам, легла на шею.
  - Я думал, что больше никогда не увижу тебя. - прошептал он.
  - Все прошло, милый, и у нас теперь все будет хорошо. - сказала я, касаясь губами его лица. Его пушистые ресницы щекотали мою щеку, а его дыхание приятно овевало кожу. - Кай, теперь ты здесь, и все будет хорошо!
  Неожиданно Кай резким движением прижал меня к себе, больно сжав шею. Его губы уткнулись мне в ухо.
   - Нет, Лиза! - зашептал он. - Ничего не будет хорошо. Потому что один из нас умрет этим вечером.
  
   * * *
  
   Я сижу на полу. Тени падают из окна на пол. Они становятся все длиннее и длиннее. Между этими тенями вышагивает Кай. Его руки дрожат, а колени подгибаются. Спутанные волосы закрывают лицо.
   - Я должен тебе многое объяснить, Лиза, но у нас слишком мало времени! - сбивчиво говорит он. - Так что я постараюсь быть кратким. Надеюсь, ты поймешь то, что я тебе скажу и мы сможем найти выход из ситуации, хорошо?
  Я слишком испугана, чтобы соображать. Просто киваю.
  - Отлично! - Кай присаживается возле меня на корточки. - Тогда, пожалуйста, слушай меня внимательно.
  - У каждого города, у каждого человека, и у каждой вещи - у всего в этом мире есть своя тень, своя темная сторона. Очень темная, Лиза, слишком темная, чтобы туда проник хоть луч света. Этот темный мир - скопление совершенно чуждых существ, рожденных болью и злобой других миров, и этого в частности. Ничто не может изменить ее и никто не сможет остаться прежним, если попадет туда.
  Я родился в том мире, Лиза. В мире, где правят другие законы. В мире, где бог носит другое имя, слишком ужасное, чтобы произносить его. Я знал только этого Бога, как и все обитатели темной стороны.
  Я был счастлив в том мире. То, что совершал там, показалось бы тебе кошмаром, но там это было в порядке вещей.
  Но однажды случилось что-то странное. Миры сдвинулись, всего лишь на миг, но в этот миг я, совершенно случайно, попал на другую сторону. На светлую сторону. В самую недосягаемую его часть - в Рай.
   Я думал, что сошел с ума. То, что я увидел и пережил, не могло сравнится ни с чем, что я знал до этого. Я умирал и рождался вечно, и это были потрясающие мгновения. Вечное блаженство, и все это в течении одного короткого мига. Я испытал такое, после чего все людские наслаждения ничего не значат. Я знаю, Лиза, ты просишь своего ангела показать тебе рай - так вот, это и был рай.
  - Откуда ты знаешь про ангела? - я вскочила и кинулась к висящей кофте, но Кай поймал меня и крепко сжал в своих руках.
  - Я знаю о нем, потому что он помог мне найти тебя. Но, умоляю, дай мне рассказать обо всем по порядку, хорошо?
  - Хорошо. - я кивнула и отошла от него. - Думаю, ты мне должен еще много чего объяснить.
  - Тогда я продолжу. Итак, я увидел рай. Разумеется, я не знал, что это такое, на темной стороне вообще не было таких понятий. Но я понял, что это как-то связано с Богом. Точнее, с другой стороной того Бога, которого я знал.
  И я стал искать путь. Я искал его долго, почти несколько веков. Я шел по темному миру в поисках той границы, которая отделяла его от других миров. Обо мне слагали песни и легенды. Но однажды, я подошел к самой границе, где власть темноты была уже не так сильна, и увидел дверь. И тогда мне открылась истина. Понимаешь, Лиза, если есть дверь, то должен быть и ключ. Так вот, ключ - это ангел. Если ты владеешь ангелом, значит, ты владеешь ключом. Но беда в том, что ангелы сидят где-то далеко, в стороне от всевозможных миров, в раю, и не сильно рвутся в эти самые миры, тем более, на темную сторону.
  Но я был терпелив, как никогда. И снова потекли века ожиданий и поисков. Я ходил вдоль границы, стучался в дверь, пересекал мир помногу раз. Я ждал и искал. А любое долгое ожидание вознаграждается, Лиза. На моем пути появился человек, у которого был ангел. Разумеется, он бы ангела сам, по доброй воле, не отдал. Так что мне пришлось украсть ангела. Так я обрел ключ.
  Но я ничего не знал об этом, срединном мире. Я думал, что попаду в Рай, а попал сюда. Представляешь степень моего разочарования? Но назад пути не было. Таковы правила. И я остался в этом мире, совершенно не зная и не понимая его законов...я сходил с ума тысячи раз, в каждой психушке этого мира есть отметка о моем пребывании. Но мне теперь было немного легче, ведь я знал правила.
  - Какие правила? -спросила я.
  - Несмотря на то, что наши миры совершенно разные и не имеют много прямых точек пересечения (я за все это время нашел только две двери, и одна из них в этом мире), есть так называемые струны, которые пересекают эти миры. В месте выхода этих струн можно почувствовать и уловить очень многое. И через эти струны ангел направлял в твою голову сны.
   Помнишь, я говорил тебе, что сторожу чьи-то сны? Это были твои сны, Лиза. Все очень просто - я нашел выход струны и стал через него искать человека, в голову которой идет передача устойчивых образов, отголосков другого мира. Поскольку эти сны может транслировать только ангел, мне оставалось лишь найти этого человека и забрать у него ключ.
  - И ты нашел меня, - сказала я, - ты просто нашел меня, потому что тебе был нужен ключ, мой ангел!
  - Поначалу да, - кивнул Кай. - Я думал, что отберу у тебя ангела и уйду в Рай, теперь я знал, что это будет прямой путь, безо всяких пересадок, как в прошлый раз. Все было бы слишком просто, если бы я не влюбился в тебя.
  - Очень громкие слова! -сердито вскрикнула я. - Особенно для такого, как ты...
  - Какой же я? - усмехнулся Кай. - я просто человек, который ищет рай, а находит тебя. И, видит Бог, теперь я даже не знаю, что для меня главнее.
  - Так в чем проблема? - я скрестила руки на груди. - Забирай ангела и уходи.
  Кай тяжело вздохнул и отошел к окну.
  Всегда есть проблема, милая моя, потому что всегда есть правила. Видишь ли, ангелы - слишком ценные создания, чтобы их раздавали кому попало. Далеко не каждый праведник имеет ангела. Я н знаю, по какому принципу отбираются люди, к которым они прилетают. Я не понимаю, почему была выбрана именно ты. Но я знаю, что, когда у человека забирает его ангела другой человек или существо, и использует в качестве ключа, то хозяин ангела умирает.
  - Дурацкие правила! - меня даже передернуло.
  - Других никогда не бывает, Лиза. - Кай снова подошел ко мне и обнял за плечи. Я не стала отстранятся, прижалась к его груди.
  - Теперь ты понимаешь, почему мне сейчас так тяжело. Я люблю тебя, как не любил никого и никогда. И я не могу позволить тебе умереть.
  - А разве нет такого правила, по которому ты можешь просто быть со мною? - спросила я. - Разве тебе так сильно нужен этот рай, что ты не можешь остаться здесь?
  - Этот мир слишком странно устроен. Я нашел свой рай, и этот рай - ты, Лиза. Я слабо понимал это днем, поэтому и сделал тебе больно, прости меня за это. Я искал рай всю жизнь, а тебя знаю всего два месяца, но теперь понимаю, что это неравнозначный обмен.
  - Кай, - перебила я его, - скажи мне прямо - что происходит?
  Он разжал свои объятья, отстранился от меня и подошел к окну.
  - Когда месяц назад я понял, что могу попасть в рай только через твою смерть, я не знал, что мне делать. И я стал искать другой путь, совсем забыв о том, что его нет и быть не может. Посчитав себя слишком хитрым и ловким, я решил пробиться на светлую сторону через струну. Для этого я хотел взломать ее и пронестись по ней так, как проходят сны и видения. Я и хотел стать сном - перейти в особое состояние, изменить себя...Короче, у меня не получилось. Я на миг вошел в струну, но потом начался кошмар. Я пережил все смерти мира, меня бесконечное количество раз разрывало на части, я полностью потерял контроль и не мог покинуть струну, которая опознала во мне чужака и стремилась меня уничтожить. Здесь, в этом мире, я отсутствовал месяц, но в струне это был всего миг. Миг вечности.
  - Но ты же смог выйти из струны. - я подошла к нему и взяла его руку в свою. - Ты же смог ее победить.
  - Нет, Лиза, не смог. Она просто разорвала меня и выбросила, отняв почти всю жизненную энергию. Я сейчас здесь, с тобою, но мне отпущено время только до полуночи, после чего я против своей воли вернусь в струну, которая стала частью меня...если только я не найду ангела и не уйду с его помощью.
   Мы стояли у окна, обнявшись. Часы показывали без двадцати минут двенадцатого.
  - Я ведь просто умру, если ты уйдешь с моим ангелом? - прошептала я, перебирая пальцами его волосы. - Никакого рая или ада?
  - Ты умрешь, как и все. Рай для тебя будет закрыт, потому что отпустить ангела к другому человеку или потерять его - страшный грех.
  - А что же будет после смерти?
  - Такой же мир. Только черно - белый и плоский. Чистилище. Словно все нарисовано углем. И только спустя много лет ты сможешь сделать попытку и родится вновь.
  - Тогда ты должен забрать ангела и уйти в Рай! - я постаралась придать голосу как можно больше твердости. - В конце концов, в сером мире я проживу, моя жизнь до встречи с тобой тоже была не особенно яркой. А тебя ждет вечное мучение.
  - Но я не могу так поступить! - покачал головой Кай. - Я люблю тебя, и не хочу лишать тебя вечного счастья.
  - А я тебя - жизни! - упрямо сказала я. - Помни, рай - мечта всей твоей жизни, к которой ты стремился через столько лет!
  Неожиданно я почувствовала движение воздуха над головой, и посмотрела вверх. Надо мной парил ангел.
  "Не отдавай меня ему!" - раздался голос в моей голове. "Я только твой! У него прав на меня!"
  И тогда я впервые в жизни отмахнулась от него. Просто взмахнула рукой и воздушный поток отнес ангела в другой конец комнаты.
  - Сейчас без десяти минут! - закричала я . - Забирай ангела и уходи!
  - Нет! - голос Кая был тверд но в его голубых глазах я прочитала боль от той ужасной борьбы, которая происходила внутри него. - Не могу же я..
  - Это правило! - голос мой сорвался от крика. - Но у меня тоже есть правила, и у меня есть чувства! Нам все равно не быть вместе, разница лишь в том, что с нами случится после этого выбора. А я думаю, что прожить в сером мире гораздо легче, чем обрекать себя на вечные мучения!
  Стрелка часов неумолимо ползла вверх. Я рывком добежала до того угла, где в воздухе парил ангел, схватила его (в моей голове раздался его истошный вопль), и сунула в руки Кая.
  - Уходи, милый, пожалуйста! - закричала я, толкая его к двери. - Пожалуйста, если ты меня любишь, сделай это!
  И тогда он крепко меня обнял и поцеловал. Поцеловал так, как никто и никого никогда не целовал. Это был вечный поцелуй, который растворил в себе все.
  И он прекратился лишь тогда, когда часы пробили свой первый удар из двенадцати.
  
   * * *
   В начале были слова. И эти слова были "Где я?"
   Потом я открыла глаза и огляделась. Все вокруг было серым и бесцветным: бесцветное небо (первое, что я увидела), бесцветные деревья, полуразрушенные серые дома.
   Я поняла, что лежу на холодной земле, скорее всего, в большой луже. Я вся мокрая, покрыта странной слизью, как новорожденный ребенок. Но я ничего не ощущала - ни холода, ни жары, вообще ничего.
  "Здравствуй, Лиза!" - раздался в моей голове голос. Но не голос ангела, к которому я привыкла, а совершенно другой.
  "Добро пожаловать. Чувствуй себя как дома!"
  Я попыталась подняться. С третьей попытки мне это удалось. Тогда же я поняла, что на мне нет вообще никакой одежды, но стыд и смущение так и не появились. Мне было все равно.
  - Где я? - повторила я свой вопрос.
  "Здесь это место никак не называют" - ответил голос. "Хотя одно время были попытки назвать его убежище".
  "А кто ты?" - спросила я и вдруг поняла, что могу разговаривать, не открывая рта, а просто посылать свой вопрос в пространство.
  "Странный вопрос, но тем не менее, я на него отвечу, Лиза. Я - Бог".
  "Значит я все-таки умерла", - вздохнула я и села на землю.
  "Скажем так, ты пока в убежище", - ответил Бог, - "И твое будущее зависит от одного решения".
  "Твоего?"
  "Видишь ли, я не принимаю решения. Я всего лишь устанавливаю правила".
  "Ааа, знаю, знаю!" - во мне проснулся несвойственный при жизни сарказм. "Чудесные правила, которые приводят людей в никуда. Ты, наверное, был в не себе, когда создавал этот мир!"
  Бог ничего не ответил. На секунду мне стало интересно, может ли он обидится или нет? Наверное, может, и тогда мне мало не покажется.
  "Хорошо, чьего решения мы ждем?"наконец спросила я.
  "Смотри на дорогу перед собой", - приказал голос. "Смотри внимательно. Сейчас мы все узнаем".
  Я развернулась и стала смотреть на черно-белую дорогу, уходящую за горизонт. Унылое зрелище. Бесконечная полоса, упирающаяся в серое небо.
  Я смотрела долго. Слишком долго. Я не знала, есть ли здесь время и , если есть, с какой скоростью оно течет, но мне показалось, что я прождала множество веков.
   Потом на горизонте показалась маленькая точка. Она стала медленно приближаться и вскоре я поняла, что навстречу мне идет человек. Еще спустя некоторое время (если оно здесь было), я поняла, что это Кай.
  "Я...я ничего не понимаю!" - пробормотала я.
  "Ничего понимать не нужно!" проговорил голос в моей голове, и мне показалось, что кто-то улыбнулся. И это была поистине Вселенская улыбка. "Просто есть правила. Но всегда есть и выбор, каким именно правилам следовать. А иногда правила можно...скажем так, нарушить. Только никому не говори, хорошо?"
   Кай шел мне навстречу. И мир вокруг нас неожиданно стал приобретать краски. Сначала стало голубым небо, потом позеленели деревья, а затем и все вокруг обрело те цвета, к которым я привыкла. И это был не темный мир, и не светлый. Это был наш мир.
   Потом я еще много раз видела ангелов. И даже пару раз кормила их с ладони золотыми звездочками. У нас у всех здесь есть свои ангелы. Но мой ангел - это Кай. Я его ангел - Я.
  
   01.06.2004
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"