Ленская Маргарита : другие произведения.

Цена прогресса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Двое мужчин тащили квадратный металлический ящик, за ними по крутой лестнице в подвал спускалась женщина.
  
  - Тяжёлый гад, - просипел низкорослый. - С виду то совсем не большой, а все руки оторвал.
  - Не урони, - сверкнув глазами, прошипела женщина. - За него бабок немеряно уплачено.
  - Ну и продали бы его, - удивился коротышка, с усилием водружая ящик в нишу. - Чего зря корячимся.
  
  Женщина усмехнулась.
  
  - Благодаря этой машинке, мы разбогатеем и прославимся. Не важно кто первый изобрёл гораздо интересней, кто первый применит, а уж за нами не заржавеет. Всё готово для начала проекта.
  
  Второй мужчина пожал плечами, откинул крышку, зашелестели страницы инструкции. Спутники молча наблюдали за его действиями.
  
  - Ну что? - не выдержала женщина.
  - Всё готово, можно запускать.
  
  
   ***
  
  Лаборанты с удивлением смотрели сквозь стекло на беснующихся крыс. Пушистые зверьки метались, скребли коготками по стенкам, словно пытаясь выбраться и удрать подальше в безопасное место.
  
  - Что это с ними? - Стёпа легонько постучал по стеклу. - Будто взбесились! Может им в еду что-нибудь попало, а? Ленка курва опять поди по телефону протрепалась, сам видел, сыплет не глядя. Шефу завтра пожалуюсь, сколько можно уже дилетантов держать.
  - Да брось, причём тут она, - оборвал его Юра, быстро пролистывая записи в журнале. - Хм, никаких изменений в рационе не производилось, да и мне бы сообщили. Пойду-ка нашим звякну, спрошу...
  
  Он потянулся к телефону, но набрать нужный номер не успел. Послышался негромкий гул, пол ощутимо качнулся под ногами, отчаянно заверещали крысы, шкрябанье по стеклу усилилось, от неприятного звука резануло по нервам. Свет в лаборатории несколько раз мигнул и погас.
  
  - А чёрт! - выругался Юра. - Фонарик есть?
  - Был где-то. А может ну его, а. Крысы эти дурацкие, землетрясение, сроду ведь такого в нашем городе не было. Меня на сегодняшнюю презентацию в институт экспериментальной физики звали, пойдём, навестим соседей. Девчонки там, закачаешься. Наши тоже будут, заодно разузнаем, что к чему.
  - Ну-у, - с сомнением протянул Юра, - а вдруг там тоже свет погас.
  - Домой тогда поедем, а то ко мне можно завалиться, у меня коньячок есть шикарный, завтра ж выходные.
  - Ладно, сейчас только соберусь.
  
  При слабом свете Стёпиного мобильника Юра сложил журналы, убрал на место прибор. Закончив, снял с вешалки куртку. Стёпа закрыл телефон, воцарилась темнота, лишь слабый свет луны освещал клетку с замершими на дне крысами. Юрий направился к дверям и сразу же врезался в стол. Что-то слабо звякнуло.
  
  - Рано мобильник убрал, - сказал он, потирая ушибленное бедро. - Не видать же ничего.
  - Да ладно, что ты барышня гламурная темноты боятся. Иди уже.
  
  Лаборанты нашли дверь, вскоре отзвуки их разговора сменила тишина.
  
  
  Дорога пустовала, дома не светились привычными квадратами окон. В темноте бесшумно проскальзывали тени редких прохожих, где-то вдалеке, захлёбываясь брехала бродячая псина. Лишь когда друзья прошли через дворы и свернули за угол, их встретил гостеприимный свет фонарей. Спонсоры постарались на славу, гремела музыка, перед институтом толпились роскошные машины, поднимались по ступеням разряженные дамы в сопровождении спутников в элегантных костюмах.
  
  Юра со Стёпой переглянулись и довольные поспешили ко входу. Поднимаясь по ступеням, Юрий услышал слова одного из прохожих.
  
  - Видал, кому-то праздник, а кому-то пахалово на ночь глядя. Подумаешь, какой-то ускоритель новый запустили. Бухают спонсорские деньги неизвестно куда, лучше б народу раздали. А так только экологию портят, да мутантов плодят тьфу.
  
  
  ***
  
  Макс Вольский стоял в окружении журналистов и скучным голосом вещал.
  
  - С полной ответственность утверждаю - новый ускоритель не представляет никакой опасности для города. Методика давно и успешно апробирована в других странах, оборудование прошло все тестовые испытания. Заключение комиссии может посмотреть любой желающий, всё абсолютно безопасно. Этот эксперимент позволит нам далеко продвинуться в работе над созданием технологий направленных на изучение космоса вне солнечной системы.
  
  Журналисты одобрительно загудели, и лишь рыжеволосая девушка, прищурившись, сказала.
  
  
  - А я вот читала, что ваши коллеги из Москвы весьма скептически отнеслись к этому исследованию. И даже утверждали, что опыты с частицами могут вызвать опасное для людей излучение.
  - Чушь, - отрезал Макс. - Почитайте литературу, с ускорителями по всему миру работают давным-давно, я не понимаю, почему именно наш вызвал столько негативного внимания. Повторяю никакого опасного излучения, никаких чёрных дыр, завихрений и прочих явлений, кроме тех, что возникают в умах некоторых фантазёров.
  - Да, но всегда есть шанс, что любое оборудование может попасть в руки террористов, - не унималась журналистка. - Это же общемировая проблема.
  
  Макс поднял глаза к потолку, хмыкнул, пригладив короткие каштановые волосы, снисходительно улыбнулся девушке.
  
  - На этот весьма животрепещущий вопрос может ответить Михалыч. - Макс жестом подозвал к себе полного седого мужчину в форме. - Поверьте, мимо него не проскочит ни один злоумышленник.
  - Хотелось бы верить, - усмехнулась девушка.
  
  Макс развёл руками.
  
  - Стопроцентные гарантии может дать лишь всевышний.
  
  
  ***
  
  Электрики с удивлением смотрели на обрывки кабеля дохлыми змеями свисающие с потолка.
  
  - Что за фигня, - удивился Ринат. - Откуда здесь это?
  
  Николай посветил на кабель, потом направил луч фонарика вниз. Штукатурка серым ковром усыпала пол, кое-где валялись большие куски бетона. Посмотрев вверх, Николай увидел темнеющие дыры в потолке.
  
  - Не хило тут порушено, кто ж так постарался?
  - Голову бы ему оторвать, - со злобой сказал Ринат, раздвигая стремянку. - Посмотрю в люке, может там тоже повреждения. Николай молча наблюдал как голова и плечи напарника исчезли в люке. Фонарик мигнул и погас.
  
  - Зараза, - выругался Николай и постучал им о руку. Свет снова появился. Ринат топтался по лестнице. Сверху послышалось громкое причмокивание. - Ну, чего там, а?
  
  Николай подёргал напарника за штанину, тот согнулся и рухнул на пол. В неясном свете фонарика Николай не сразу разглядел, что случилось. И лишь присмотревшись, увидел расплющенную голову Рината, словно бы он был надувной куклой безжалостно раздавленной чьей-то ногой.
  
  ***
   Юра пошатываясь вышел на улицу. В голове сильно шумело, щёки горели от шаловливых девичьих поцелуев. Спотыкаясь, он побрёл по тротуару к стоянке машин возле банка. Жил он не очень далеко, поэтому надеялся потихоньку проскочить до дома. Вряд ли гаишники затаились в тёмных закоулках, чтобы поймать нетрезвых водителей. Для этого в городе хватало хорошо освещённых улиц. С горем пополам он наконец добрался до стоянки. Пробираясь вдоль заборчика Юра споткнулся о бордюр и потихоньку выругался, выпрямившись, сунул руку в карман за ключами, но кроме телефона и обрывка чека из супермаркета ничего не нашёл. Юра проверил все карманы, думая, что от толчка связка выпала на землю, наклонился поискать, напрягая зрение, наощупь провёл рукой по асфальту и наткнулся на что-то холодное. Достал мобильный открыл, в зеленоватом свете увидел на дороге, то на что наткнулся и аж застонал от страха. В неясном свете была видна изуродованная, полураздавленная голова лежащего. Только по коричневой, фирменной куртке он узнал Степана. Сбоку послышались влажные шлепки, Юра выпрямился и онемел. Страшная тень приближалась, лаборант обежал машину, ещё раз попытался найти ключи, внезапно до него дошло, что звякнуло тогда в лаборатории. Хмель давно выветрился, по влажной траве Юрий бросился бежать, поскользнулся. Тень приближалась, но вдруг остановилась, влажно чавкнула и пропала.
  
  
  
  ***
  
  
   Макс проснулся почти к вечеру с тяжёлой, больной головой, будто на ней сплясало большое стадо слонов. Торжественный фуршет сильно затянулся, а после двенадцати и вовсе перешёл в банальную пьянку. Гости давно забыли повод по которому они собрались. Всем было просто хорошо, весело и разгульно.
  
   Макс поплёлся на кухню. Когда-то его там встречала жена, Макс как наяву почувствовал аромат кофе, запах поджаренных тостов и пьянящего Шанель Љ5. Короткие чёрные волосы, огромные глаза, рот слегка кривоватый, будто всегда готовый кого-нибудь осудить.
  
   Чтобы заглушить воспоминания Макс выругался. Варит теперь кофе другому. Все красотки одинаковы, не успеешь оглянуться как уже ни жены, ни денег. Макс бухнул на плиту чайник. Положим, насчёт денег он себе польстил. Может, и нужно было принять предложение шефа, и перейти в новый институт на полную ставку, не всё ж статейки в журналы пописывать да журналистам про ускорители разъяснять. Пора бы и за серьёзную работу взяться, например, над проектом "Альфа Центавра". Интересно и перспективно, стоит подумать, шеф обещал местечко придержать. Не зря он раньше был доверенным лицом Виктора Ивановича.
  
   Налив в большую чашку растворимый кофе, Макс открыл ноутбук. Выскочил значок соединения с сетью, внизу замелькал конверт. Агент сообщал о 6 новых письмах. Прихлёбывая кофе, Вольский просмотрел все, удалил спам, замечания по статьям сохранил. В заключительном письме была рассылка новостей. Макс прочитал ленту, журналисты уже успели написать о запуске ускорителя в новом институте. Всё-таки не забыли вставить все домыслы по поводу последствий его работы. Ну да ладно как говорится, новость без оттенка желтизны навевает скуку. Последние строки ленты заставили Макса удивлённо присвистнуть. Ну и фантазия у авторов, надо же такое придумать да ещё и с фотками! Он порылся в карманах достал сотовый, телефон оповестил о девяти пропущенных звонках от шефа. Макс нажал на кнопку быстрого набора.
  
  - Да Виктор Иваныч.
  - Новости видел?
  - Да не волнуйтесь, понаписали как всегда отсебятины, ничего страшного. Бывает и не такое, главное суть эксперимента передали правильно.
  - Макс, всё гораздо хуже. - Виктор Иваныч как-то странно со стоном вдохнул. - Найдены два тела... Все думают это из-за ускорителя... И ещё этот электрик говорит про каких-то монстров.
  - Постойте, постойте, я не понял, чьи тела, где? - удивился Вольский. - Так вы про эту статью, но там же явно утка.
  - Нет, к сожалению. Жена на грани инфаркта, дома телефон раскалился от звонков. А недавно зелёные заявлялись с угрозами, говорят, наш ускоритель нарушает экологию, требуют остановить. И о проекте "Альфа Центавра" пронюхали.
  - Да чем космические технологии то зелёным помешали!
  - Не знаю, может, натравил кто кусок уж больно жирный, - шеф, помолчал, - Макс проекты нужно защитить любой ценой.
  - Понимаю, Виктор Иванович, но уверены, что не саботаж...
  - Служба безопасности с утра носом роет, проверили каждого, техники утверждают - никаких сбоев не было. Днём отправил спецгруппу в банк, чтобы перевезли двигатель в более безопасное место. Да что-то ни слуху ни духу от них, какая-то чехарда сегодня.
  - Я как раз собирался за машиной сходить, заодно проверю в чём дело. Если возникнут проблемы, накрайняк звякну бывшей, её брат там работает.
  - Где она сейчас?
  - Недавно была у меня, живёт себе в громадном особняке, книжки пописывает про тяжкую жизнь моделей и богатеньких дамочек. Заказ им поступил, чтобы молоденькие девочки перестали мечтать о кренделях небесных да полезным профессиям обучались.
  - Ну и как, действует.
  - Не знаю, тут ведь так, пока от медных труб не оглохнешь тишину и покой ценить не научишься. Но гонорары говорит неплохие, имеет. Значит читают.
  - Наверное. Ладно, Макс будут новости, звони я на связи.
  
  
   Табличка на дверях предупреждала, что по техническим причинам банк не работает. На площади у входа стоял недовольный гул, словно кто-то основательно растормошил пчелиный улей.
  
  - В чём дело? Банк что ли прогорел? - спросил Макс рыжеволосую девушку, стоявшую возле красного Гольфа. Чертыхаясь, она пыталась вызвать по сотовому эвакуатор, но, судя по ругани, желающих в этот день было намного больше. Девушка обернулась и Макс узнал Полину - журналистку, которая на презентации засыпала его вопросами.
  - А это вы, - улыбнулась она. - Говорят, электроника вся полетела, вплоть до мобильников у охраны. По-моему, внутрь для ремонта направили спецов, но пока никто из них не появлялся. - Девушка сердито бросила телефон в сумку. - Что теперь делать?!
  - Не заводится?
  - Угу, хоть плачь, новая ведь машинка, в пятницу, когда здесь оставляла, всё в норме было.
  - Позвольте, - Макс примостился на сидении, повернул ключ раз, другой. Тишина, стартер не работал. - Мда хочу вас огорчить, электроника загнулась не только у банка.
  - У вас тоже? - спросил чистюля в костюмчике, - безобразие, буду жалобу писать на охранников. Все машины вышли из строя, с утра из сквера поблизости двух жмуриков увезли, никакой безопасности.
  
  Макс отвернулся от жалобщика.
  
  - Любопытно. Это здорово похоже на воздействие ЭМИ. Генератора электромагнитных импульсов, - пояснил он для Полины. - Радиус действия несколько странный, хотя, Виктор Иванович рассказывал о совместном с вояками проекте... - Макс запнулся, увидев, как загорелись глазки у Полины. - Такая штука способна вырубить всю электронику. Впечатление такое, будто кто-то так жахнул, что даже машинам на стоянке и домам поблизости досталось. Но на людей бы это в любом случае не подействовало. О чём этот красавчик толковал?
  - Может парней убили те, кто принёс этот агрегат, - предположила Полина. - Как свидетелей например.
  - Всё может быть, хотя...
  - Надо выяснить, идём. Ой, ничего, что я на ты?
  - Без проблем, а куда? - удивился Макс.
  
  Полина аж плечами передёрнула, удивляясь такой недогадливости.
  
  - Поговорим с людьми, охрану расспросим, тебе разве не интересно?
  
  Максу было очень интересно, но он бы предпочёл выяснять подробности без свидетелей. Так спокойней.
  
  - Сходи сама, - предложил он девушке, а я попозже подойду.
  
  Полина радостно кивнула и устремилась в бурлящий водоворот людей.
  
  
  Макс вспомнил, как выглядели тела на фото в Интернете, поёжился. Не хотелось бы встретиться с теми, кто так сильно изуродовал парней. Он набрал номер шефа.
  
  - Это снова я, от наших есть известия?
  - Никаких, ты, где сейчас?
  - Возле банка, тут какая-то чертовщина твориться. Похоже на воздействие ЭМИ, но вот кому это было нужно.
  - Ты что болван?! - разволновался Виктор Иваныч. - Да полностью обесточенный, лишённый защиты банк можно брать голыми руками. Хочешь деньги, хочешь любые ценности. Ты должен проверить забрали двигатель или нет. Иначе, о господи...
  - Я всё выясню, обещаю. Сейчас, попытаюсь найти бывшего родственничка.
  
  
  
  
  ***
  
   Неслышно ступая, она медленно кралась вдоль стены. Пальцы свело от напряжённого ожидания. Любой шум мог привлечь внимание чудовища, неизвестно насколько чувствителен их слух лучше не рисковать. Слишком уж всё легко прошло вначале, а потом как в бездну обрушилось. Когда после применения ЭМИ, разворачивая бетонный пол, полезли гигантские безглазые туши, спастись удалось только ей. Монстры выполнили часть работы, убрали обоих ставших ненужными напарников, уничтожили охранников, но на этом их союз закончился. Помощники в мгновение ока превратились в охотников. В любом случае отступать она не собиралась, страх затмило жгучее желание забрать двигатель. Пусть жизнь в любую минуту может оборваться, плевать, на кону большое будущее. За границей они начнут свой проект, ради миллионов и славы, она готова была пойти на всё.
  
  
  ***
  
   Макс не был тормозом. Увидев первый же изуродованный труп, Вольский понял, что он совершенно напрасно полез в одиночестве в этот наполненный зловещей тишиной банк. "Приключений захотелось", - ругал себя Вольский, - "надоело задницу у компьютера просиживать, вот теперь сейчас полный комплект удовольствия на неё получу". Макс подобрал автомат и, оглядываясь по сторонам, попятился. Уйти или не уйти, нормальные герои всегда нападают толпой. Вызвать на подмогу группу крепких парней, что стоят снаружи в оцеплении пусть выручают, а то и сам сгинешь и проект "Альфа Центавра" останется без двигателя. Вольский задумался, тяжесть оружия в руках хоть немного, но придавала уверенности.
  
  
  Послышались глухие звуки выстрелов. От неожиданности Макс шарахнулся в сторону, врезавшись в шкаф с папками, от удара документы осенними листьями посыпались на пол.
  
  - Помогите! - вопил голос.
  
   Макс бросился по коридору, шаги гулко отдавались в тишине. Он добежал до лестницы, глянул вниз. Оттуда слышался вой и треск ломающейся мебели. Макс сжал автомат и загрохотал по ступенькам. Звуки борьбы доносились из-за массивных дверей. Вольский разбежался, зачем-то перекрестился дулом автомата и с криком ввалился в маленькую комнатёнку. Женщина уже не звала на помощь, она только хрипела, пытаясь отползти подальше. Над ней нависало кошмарное чудовище, бесформенное шишковатое тело колыхалось при каждом движении. Пахло сыростью и землёй. Почти на автопилоте, Макс нажал на курок. Тело сотрясло отдачей. Чудовище рявкнуло и неожиданно ловко развернулось, пули, очевидно вреда особого не причинили, да и у Вольского с непривычки дрожали руки. От удара, Макс спиной вперёд вылетел в коридор, пребольно впечатавшись в стену, оружие с грохотом отлетело в сторону. Противное шлёпанье приближалось, раскрылась круглая пасть с многочисленным рядом мелких острых зубов. Макс почувствовал дурноту, из последних сил попытался дотянуться до автомата.
  
   - Вот он! - воскликнул знакомый голос. Полина указывала на Макса, губы её дрожали. На фоне рыжих волос, побледневшее лицо казалось маской.
  - Беги отсюда, - крикнул ей Макс. Девушка отступила, из-за её спины выскочили спецназовцы в масках. Они наставили на выползшее чудовище странного вида оружие, с длинным, расширяющимся к концу дулом.
  
  Монстр тихо заворчал, опустился на пол и замер. Макс обалдело таращился на военных, которые деловито облепили неподвижную тушу, заворачивая её в серебристую ткань. Оперевшись на стену Макс поднялся, протиснулся в комнату. Женщина комочком сжалась в дальнем углу.
  
  - Не бойтесь, вам ничего не угрожает.
  
  Вольский наклонился, отвёл от лица сведённые судорогой руки и аж крякнул.
  
  - Вот уж кого не ожидал увидеть. Как ты здесь оказалась?
  
  Бывшая жена молча таращилась на него, не понимая ни слова. Глаза словно переполняла тьма пережитого ужаса.
  
  
   Комната заполнилась людьми, Макса отстранил человек в белом халате.
  
  - С ней сейчас бесполезно разговаривать. Выйдите, ваши раны осмотрит мой помощник. С этой женщиной поговорите позже, возможно недельки через две. К ней у многих накопились вопросы.
  
  Полина подбежала к Максу, попыталась обнять, он вздрогнул, поморщился от боли. Девушка испуганно ахнула и отстранилась.
  
  - Прости, пожалуйста, тут где-то был врач, идем, покажу.
  - Зачем ты полезла за мной, дурочка?
  
  Она упрямо вздёрнула подбородок.
  
  - Будешь знать, как сбегать от журналистов.
  
  Макс поднял брови. Полина опустила глаза:
  
  - Прости, я, как увидела фотки, побежала назад. Быстро догадалась, что полез туда один, без меня, знаешь, как испугалась. Хотя если бы спецназ не подоспел, я бы этому чудовищу показала!
  
  Девушка сжала кулачки. Макс рассмеялся,
  
  - Героиня! Может, как-нибудь попозже отметим нашу победу над монстрами.
  
  Полина улыбнулась и молча кивнула.
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  - Слухи о том, что именно ускоритель вызвал трагические события в городе, были опровергнуты. Генератор вернули назад. Виновные найдены, после суда они понесут наказание, семьям погибших будет выплачена компенсация. Работа над проектом "Альфа Центавра" продолжается.
  
  
  
  Макс, уютно устроившись на диване, смотрел телевизор. Он любил наблюдать за репортажами Полины.
  
  - Сила магнитного импульса пробудила под землёй неведомых существ. Учёные уже высказывали разные догадки об их происхождении. Самую интересную, по моему мнению, озвучил известный биолог Неров. Он предположил, что эти монстры - санитары планеты. Когда на Земле создаются невыносимые для живых существ экологические условия, появляются охотники, - Полина многозначительно подняла брови. - В любом случае нам стоит задуматься. С помощью новейшего оружия военным удалось усыпить чудовищ. Но где они ещё дремлют, и кто вызовет их в следующий раз, никто не знает.
  Ждём ваших откликов дорогие телезрители. Берегите себя, с вами была Полина Лищук.
   - А с тобой твой Максик, - добавил Вольский, выключая телевизор. - Тебе малышка лучше не знать о будущих экспериментах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"