Ленская Маргарита : другие произведения.

Дар планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Темнота. Лёгкие разрываются от нехватки кислорода, но сдаваться нельзя. Он нырял всё глубже и глубже, не теряя надежды, пока не нащупал тонкие пальцы. Сжал, дёрнул, потащил потяжелевшую в воде ношу вверх. Спасена! Вынырнул на поверхность, жадно хватая ртом воздух, потянул сестру за собой. Потом он поговорит с ней, попросит прощения за вмешательство, может быть, отругает, а сейчас главное выбраться. На берегу между пляжными куполами заметалась маленькая фигурка Нюры.
  - Мама! - послышался отчаянный крик.
  Алекс хотел успокоить племянницу, но горло перехватило от жгучей, насыщенной химикатами воды. Ноги коснулись мягкого илистого дна. До берега оставалось немного. Навстречу уже спешили спасатель и медик. Алекс перехватил безжизненное тело сестры и поволок дальше.
  - Держись, пожалуйста, милая. Ради меня, ради Нюрки.
  Теряя сознание, бормотал он.
  ***
  
   Прошло уже немало лет, а события того страшного дня продолжали являться во сне снова и снова. Неудивительно. Тогда Алекс потерял всё: свою маленькую семью, работу, друзей и был изгнан с Земли. Как всегда, после тяжёлого кошмара, нестерпимо давило голову, сердце стучало и рвалось из груди. Когда-то психотехники отобрали у Алекса дар, но лучше бы стёрли воспоминания о прошлом. Увы, облегчение участи не входит в компетенцию судей, им ближе лишь наказания. Домом стала планета Гелена, появились друзья и некое подобие прежней работы о которой никто не догадывался. Алекс опёрся рукой о кровать и сел. С потолка сразу же спустился миниинъектор, кольнул в плечо, хлопотливо засеменил вниз по груди.
  - Зафиксирован резкий скачок давления, мозговые импульсы изменены, пульс значительно выше нормы. Отчёт и рекомендации отправлены в базу закреплённым за вами врачам.
  - Да отстань ты, ябеда, - проворчал Алекс, он то знал, перед каким событием оживает прошлое. Чувствовал, скоро прибудет новая группа. Инъектор обиженно пискнул и улетел на базу.
  Не глядя, Алекс нащупал на столике пульт и открыл окна. Самый красивый час на планете. Всё почти как на родной Земле. Комнату наполнил неяркий свет оранжевого светила. Первые утренние лучи уже окрасили кудрявые макушки ложнодендронов. Тоненько стрекотали птицы. Вдалеке, набирая силу, зарычал, забулькал гейзер. Скоро санаторий оживёт, раскроется навстречу теплу, забурлит жизнью. Алекс снова откинулся на подушки, наслаждаясь утренней свежестью. Закрыл глаза представил, как тело наполняется оранжевыми лучами, расслабляя болезненное напряжение мышц. Постепенно дыхание выровнялось, в ушах стих шум, перестало пойманной птицей колотиться сердце. Готово. Можно было вставать.
  В коридоре уже переговаривались ранние отдыхающие. Попискивали датчики, выдававшие карты с назначениями, весело смеялась ребятня. В дверь негромко постучали. Алекс открыл, на пороге стоял знакомый медбрат.
  - Привет, - сказал тот. - Сегодня прибывает новая группа. Вчера зарегистрировали в гостинице космопорта. Примерно через час будем принимать их здесь.
  - Так быстро? Ну спасибо, - сказал Алекс, - подойду.
  - Не за что. Почему тебе так нравится наблюдать за ними, просто больные, ничего необычного?
  - Да так, - пожал плечами Алекс. - Привычка, ещё с Земли. Скучаю без практики, годами ведь с людьми работал.
  Медбрат понимающе кивнул и сказал.
  - Ладно, увидимся.
  Алекс закрыл дверь и вздохнул. Надо поменьше проявлять интерес к пациентам санатория, а то не ровен час руководство заподозрит неладное и вызовет инспектора-психотехника. Хотя может и вряд ли, блокировку дара ещё никому не удавалось обойти.
  
   Автобус с тяжким вздохом остановился возле крыльца и выплеснул на ступени группу отдыхающих. Немного утомлённых с дороги, помятых, но бодро зашагавших с чемоданами вверх по лестнице. Алекс сидел на скамейке и наблюдал. За эти годы он привык к мягкому свету оранжевого светила, густым, причудливо заплетённым в косички садам, долине гейзеров неподалёку и к постоянно меняющейся круговерти чужих лиц. Их разнообразным порой тяжёлым судьбам. Планета Гелена хоть и не была самой популярной в туристическом списке, но с некоторых пор прославилась прекрасными санаториями. Группы, жаждущих подлечиться стабильно стекались на планету со всех уголков галактики, распределяясь по свежеоткрытым лечебницам. Когда Алекс только прибыл на планету, там прозябали лишь две базы экстремалов, ютилась исследовательская станция и, работали несколько крошечных санаториев, еле сводящих концы с концами. После его приезда всё начало меняться.
   Людской ручеёк почти втянулся внутрь корпуса, когда из автобуса вышел полный мужчина, вытянул солидных размеров чемодан и, отдуваясь, направился к скамейке. Опустился рядом с Алексом, утёр вспотевший лоб и спросил:
  - Ну как тут отдыхается? Хорошо или реклама как всегда врёт.
  - Нормально, все виды лечения, диагностика, купание в гейзерах. Многие уезжают довольными.
  - Мне бы похудеть. - С лёгкой тоской сказал толстяк.
  - Попробуйте, говорят, местные врачи творят чудеса, если конечно не будете препятствовать лечению.
  Мужчина с сомнением покачал головой поднялся, грузно ступая, пошёл к корпусу, колёса чемодана громко зашуршали по гальке. Навстречу торопливо выехал робот-носильщик, легко закинул ношу на платформу и умчался к грузовому лифту. Толстяк оглянулся окинул внимательным взглядом Алекса, наморщил лоб, будто что-то припоминая. Покачал головой и вошёл в прохладный холл. Там его встретила девушка, приветливо улыбнувшись, она поздоровалась и повела новоприбывшего на регистрацию.
  'Больная печень, камни в почках, ожирение, гипертония, невроз. Стандартный список'. Отметил про себя Алекс. "Впрочем как и у остальных, в основном ничего сложного". Встал, потянулся и направился в сторону прудов, не заметив, что его собеседник проводил Алекса внимательным взглядом.
  Девушка быстро вводила данные в компьютер.
  - Так, Валерий Михайлович, путёвка на две недели. - Она подняла голову и с улыбкой сказала. - Готова поспорить, вы придёте за продлением уже через несколько дней.
  - Это вряд ли, - сказал толстяк, отворачиваясь от окна. - Моя работа не терпит долгого отсутствия. Не успеешь оглянуться, как тебя уже сожрут таблоиды-конкуренты, а читатели переметнутся к другим изданиям.
  Он опёрся грудью о жалобно затрещавшую пластиковую стойку, склонился к собеседнице и негромко сказал.
  - В наше время горячие новости дорогой товар. Надеюсь, что и тут найдётся пару свеженьких фактиков.
  - Что вы. У нас тут тишина и покой, но, может, наши санатории заинтересуют ваших читателей? Захотите написать статью, обращайтесь в информаторий, а я, если нужно, с удовольствием проконсультирую.
  - Посмотрим. - Ответил поскучневший журналист. - А скажите вон тот молодой человек. - Он показал на уходящего Алекса. - Давно тут живёт?
  Девушка приподнялась, глянула в окно.
  - Да. Пожалуй, всё то время, которое я здесь работаю, а это почти с самого открытия санатория. Его путёвку автоматически продлевают вот уже несколько лет.
  - Надо же, видать, сильно устал. - Пошутил толстяк.
  Девушка открыла рот, видимо, желая дополнить рассказ, но передумала вежливо улыбнулась и продолжила работу. Валерий Михайлович отошёл от стойки присел в кресло достал из кармана миникомп и начал быстро вводить текст запроса.
  
   Лужайка скрывалась среди огромных цветов с яркоокрашенными лепестками. Алекс раздвинул свисающие листья. По траве прыгала жёлтая птица, похожая на волнистого попугайчика. Птаха услышала шаги, насторожилась и для устрашения распустила веером длинный хвост с огромными кругами, напоминавшими большие фиолетовые глаза.
  - Ну, будем считать, что я испугался. - Сказал Алекс, осторожно обходя птичку. Та ещё угрожающе покачала из стороны в сторону хвостом, потом сложила его и бросилась наутёк. У пруда почти у самой воды, на камне, заросшем пёстрыми лишайниками, сидела худенькая девочка лет семи. Рыжее солнышко. Ветер играл оборками длинного зелёного платьица.
  - Ну что, встретил? - спросила она.
  - Да. Просмотрел, обычные люди, стандартный набор проблем, думаю, затруднений не будет.
  - Это хорошо. Значит, ночью снова бежим?
  - Да. Если хочешь, можем прямо сегодня.
  - Отлично. Тогда увидимся, жди меня, - девочка залезла на камень и коснулась щеки Алекса. - Мне по-прежнему нравятся твои мечты, там за стеной.
  Алекс вздохнул нащупал в кармане кристалл записей, закрыл глаза, вспоминая.
  
  Племянница нетерпеливо тянула его за руку.
  - Ну пойдём же скорей, тут должно быть классно. Никогда не была на других планетах, а здесь правда будет праздник?
  - Конечно, вон мама уже ждёт нас. Я поговорил с ней, и она больше не будет грустить.
  - Ура! - закричала Нюра, радостно прыгая вокруг. Робот нянька хлопотливо топтался рядом. - Это самый счастливый день, я люблю тебя!
  Алекс, улыбнулся девочке. Днём после праздника он постарается аккуратно провести коррекцию. Сестра явно не справляется с переживаниями. Хотя сколько можно страдать.
  
  Алекс вздрогнул открыл глаза. Видение пропало, ни души, только тёплый ветер касался щеки. Вот так, наверное, сходят с ума. Галлюцинация? Девочка на его вопросы не отвечала и с улыбкой переводила разговор на другие темы. Но результаты после их бега говорили сами за себя. Стопроцентное улучшение у всех пациентов. Хотелось верить, что в этом есть вклад Алекса, хотя на Земле за такое по голове бы не погладили. Но кто узнает?
  
  За обедом за его стол снова подсел толстяк. Не спрашивая разрешения, плюхнулся на стул и развернул голографическое меню. Пробежал глазами мелкие строчки, проворчал:
  - Дурацкая диета.
  - Вы хотели похудеть. - Негромко напомнил Алекс.
  - Да, но это такая тоска. Лучше б физкультуру назначили или бег по утрам. Хотя это я тоже терпеть не могу. Вы уже выбрали?
  - Да.
  Через несколько минут к ним подлетел робот и ловко сгрузил тарелки на стол. Толстяк похрустел салатом тяжко вздохнул и спросил
  - Мы с вами раньше не виделись? Лицо больно знакомое.
  - Если вы тоже с Земли, то такая вероятность существует.
  - С неё родимой. Да, забыл представиться. Кононов Валерий Михайлович, журналист, ведущий редактор, издание 'Свежие новости'. Так давно работаю, что уже кажется, сросся с этими экранами, насквозь пропитался чужими жизнями и страстями.
  - Это бывает, - согласился Алекс. - А там незаметно можно и вовсе решить, что имеешь право на воздействие словом и перемены.
  - Упаси Вселенная. Кстати о переменах, говорят, вы здесь старожил, можно сказать, стояли у истоков всего. Давайте, в честь этого посидим вечерком, интервью мне дадите. Расскажете местные байки.
  - Простите, но я на отдыхе, предпочитаю вести уединённый образ жизни.
  - Да ладно, скукотища же, - толстяк понизил голос и сказал. - Я пронёс аракию с марсианских плантаций, забористая вещь...
  - Верю, но мне запрещено пить крепкие напитки и вам не рекомендую. Сердце надо беречь.
  - Да я здоров как калерианский овад. - Возмутился толстяк.
  - Извините. - Алекс развернул инфовизор и сделал вид, что погрузился в чтение. Обед завершился в полном молчании.
  
   До вечера Алекса никто не тревожил. Группу новичков увезли в долину гейзеров на лечение и осмотр купален. Старожилы с оставшимися отдыхающими собрались в воздушном театре, как раз сегодня привезли новую пьесу. Сверху периодически мелькал свет прожекторов, и слышались взрывы смеха. Внизу же воцарилась тишина. Прекрасное время для прогулок.
  Алекс приглушил светильник, поставил видеофон на автобеседу. По коже пробежал предвкушающий холодок, приближалось время бега. Алекс стянул футболку, оставшись в шортах, скинул лёгкие бутсы, направился к выходу и замер. В дверь постучали, сначала слабо, а потом сильнее.
  - Алекс, откройте, я видел в окне свет, знаю, что вы там. Ну, не ломайтесь, выпьем, поговорим. - Судя по заплетающемуся языку, журналист успел уже принять в компании себя любимого не одну рюмку.
  Алекс покачал головой, бесшумно ступая, отошёл к окну, перемахнул через подоконник и по тропинке прошёл к санитарному посту. Заглянул в окошко, перед монитором сидел медбрат.
  - Привет, слушай, проверь, пожалуйста, профиль Валерия Михайловича, журналист, прибыл сегодня с дневной группой. Не сочти за вмешательство, но, по-моему, ему плохо.
  Медбрат пробежал пальцами по клавиатуре вывел данные на монитор, нахмурился.
  - Так и есть подозрение на сердечный приступ, алкогольное отравление. Спасибо, Алекс, сейчас направлю к нему биотиков.
   Алекс постоял рядом дождался сообщения, что журналисту оказана помощь и он уже вне опасности. Повернулся и направился к пруду. Встал на берегу сделал глубокий вдох. Открылся.
  'Ты готов?' - прозвучал звенящий голосок.
  - Да.
  Волнами колыхнулась от ветра трава. На лоб упала капля, потом вторая и, наконец, сплошной пеленой обрушился мощный тёплый ливень. Алекс упруго подпрыгнул и побежал, едва касаясь босыми ступнями горячей поверхности планеты. Раскинул руки, освобождая тело и разум. Рядом мелькал маленький силуэт в развевающемся платье. Отовсюду слышался шёпот голосов, сердитые, робкие, сдавленные, жалобные, они становились то громче, то совсем стихали. И лишь, когда голоса зазвучали в унисон, мощным ликующим хором, Алекс замедлился. Он сделал несколько шагов, подставляя лицо дождю, а потом рухнул на колени, выдохнул и упал, уткнувшись лицом во влажную траву. Дело сделано.
  
  - Вы обвиняетесь в несанкционированном вмешательстве в жизнь человека.
  - Я всего лишь хотел помочь сестре!
  - Каждый обладающий способностями эмпата-целителя подписывает документ о запрете использования дара без разрешения департамента. И тем более недопустимо его применение в личных целях. Вы нарушили несколько пунктов договора, что привело к смерти человека и нанесению психологической травмы нескольким людям.
  - Поймите это был несчастный случай, я не мог предположить, что у сестры после коррекции произойдёт нервный срыв. Всё было рассчитано точно, никаких предпосылок не было, что мать бросит дочку из-за несчастной любви.
  - Тем не менее, это случилось. Вы должны были подать заявку в местную службу эмпатов, разработать программу.
  - Да, но я....
  - Суд признаёт Алексея Романенко виновным и приговаривает к полному блокированию дара и отбыванию наказания на одной из отдалённых планет сроком на пятнадцать лет, без права переписки. Но принимая во внимание попытки подсудимого спасти пострадавшую, ему даётся возможность выбрать планету и условия пребывания.
  - Разрешите хотя бы забрать с собой племянницу, она любит меня, рядом с родным человеком девочке легче будет перенести утрату матери.
  - Отклоняется. Совет по правам детей признал контакты с вами опасными. Анна Коврова уже отправлена в один из лучших интернатов, с ней будут работать известные педагоги и психологи.
  Он вскочил, вцепился в пластиковый барьер.
  - Но она же забудет меня!
  На его плечах повисли роботы охранники.
  - Дайте мне увидеться с Нюрой, поговорить, поработать, перед тем как поставите блок. Девочка не должна остаться одна в ненависти, пусть хоть капелька любви и надежды будет с ней.
  - Увести! - прозвучал равнодушный голос.
  
   Утром Алекс проснулся в своей кровати. За всё время ещё ни разу не удавалось запомнить возвращение в номер. Пробежка, совместная работа над жизнями пациентов и провал. На следующий день ночная прогулка казалась сном. Только хор звонких весёлых голосов исцелённых людей ещё некоторое время звучал в голове Алекса, постепенно стихая к вечеру. Теперь до прибытия следующей группы можно спокойно отдыхать.
   Алекс принял душ, смыв с себя усталость, разводы грязи и прилипшие к телу травинки. Закинул в автопрачку постельное бельё. Не дожидаясь прихода горничной, сам достал и застелил хрусткие белоснежные простыни. Взбодрившись выскочил из номера, пробежал по тихим коридорам и направился к маленькому садику между корпусами. Возле деревьев стояло стеклянное изображение гигантского изогнутого цветка. Длинные фиолетовые лепестки образовывали большую чашу, в которой лежали подношения аборигенов духу планеты. Алекс достал из кармана найденный на берегу озера белый камень и положил к остальным дарам.
  - Спасибо за прогулку.
  В голове сделалось легко и светло, давивший лоб обруч растворился без следа.
  
  На обратном пути его встретил немного побледневший после вчерашнего Валерий Михайлович.
  - А ведь я узнал вас. - Сказал он. - Вы Алексей Романенко, осуждённый инспектор-эмпат. Хорошо помню ваше дело, моя помощница ни одного заседания не пропустила.
  Алекс пожал плечами и улыбнулся.
  - Это уже не важно, я как вы должно быть уже знаете в отставке.
  - Понимаю, после всего, что произошло, хочется убежать как можно дальше. Хотя многие были на вашей стороне. Конечно, неприкосновенность личности у нас охраняется строго, но у каждого есть близкий, которому хочется помочь, пусть даже без его согласия.
  К Алексу подбежало существо, покрытое редкой светло-серой шерстью. Короткой когтистой лапой дёрнуло Алекса за рубашку и требовательно заскрипело.
  - Сейчас, малыш.
  Алекс открыл ладонь, на ней сидела огромная радужная бабочка. Глаза существа заблестели. Алекс легонько подкинул бабочку, ярким лепестком она полетела над серыми камнями в сторону сада. Существо радостно взвизгнув, бросилось следом.
  - Такие вот махаоны водятся там, у моря, где мы жили с сестрой и её дочкой. Местным детям они очень понравились.
  - Откуда она здесь? - удивился толстяк.
  - Наверное это моя память.
  Алекс улыбнулся и спросил:
  - Вы уже продлили отпуск?
  - И это знаете? Мне предложили переехать поближе к долине гейзеров, я согласился и вызвал сюда сына с внучкой. Мы с ним давно не виделись. Ну и вот...
  - Желаю вам удачи. Берегите близких.
  Алекс похлопал Валерия Михайловича по плечу и ушёл.
  Журналист открыл на ладони миникомп, развернул ответ из информатория. 'Сеть санаториев на планете 'Гелена' была открыта в 2134 году. В 2137 году комплекс начал бурно развиваться'. Другая справка гласила 'Алексей Романенко согласно судебному предписанию прибыл в порт Тихий пятого июня 2136 года, место проживания санаторий 'Хрустальная роза'.
  Валерий Михайлович вскочил и направился туда куда ушёл Алекс.
  
  Алекс сидел на берегу пруда, девочка сидела рядом и качала ножкой в розовой туфельке.
  - Спасибо, что выбрала облик Нюры. Хотя она уже, наверное, совсем большая.
  - Мне доступна лишь твоя память. Жгучая тоска по близким, вина и желание помогать. Я не могла не откликнуться на такой сильный призыв.
  
  Послышались тяжёлые шаги, Алекс вздрогнул и обернулся. По тропинке, распугивая птиц, шёл Валерий Михайлович. Увидев девочку, он остановился как вкопанный, на лбу выступили капли пота.
  - Я же её знаю. Видел на фотографиях. Значит вам удалось забрать её с собой? Но как?
  Алекс отрицательно покачал головой.
  - Вы тоже её видите. А я то сомневался, думал с ума схожу от разлуки с близкими.
  - Конечно вижу.
  Девочка подошла и взяла Алекса за руку.
  - Первые несколько месяцев здесь были невыносимыми. Чужая планета, чужие люди. С блокированным даром, я словно лишился чувств. Переезжал с места на место, бродил среди посёлков в холмах. Там от местных жителей и услышал легенды о живой планете, которая слышит всех, кто живёт на ней. Да, звучит неправдоподобно. Но однажды мой дар снова открылся. Я сильно испугался, не знал, что делать. Потом появилась она.
  Алекс девочку погладил по голове.
  - Не знаю дух ли это планеты или просто моя фантазия, но сами наверное уже ощутили улучшения. Это наша с ней игра. Встречать и лечить тех, кто нуждается.
  Алекс помолчал и спросил:
  - Как думаете? Может лучше было сразу доложить инспектору? Меня бы переправили на другую планету, а Гелена осталась бы как прежде крошечным мало кому известным кусочком цивилизации.
  Валерий Михайлович пожал ему руку и сказал:
  - Знаете, через месяц после суда жители страны на всеобщем совещании потребовали пересмотреть и смягчить приговор. Но вы уже отбыли на Гелену и исчезли.
  Алекс равнодушно пожал плечами.
  - Мне кажется, я перестаю быть человеком и не смог бы вернуться обратно на Землю. Планета проросла во мне, вот тут, - он показал на грудь, - и вряд ли отпустит, да и я уже не хочу.
   - Я обязательно найду Нюру и пришлю вам её фотографии.
  - Мне запрещено переписываться.
  - Когда выйдет цикл статей я перешлю их сюда, вместе со снимками. Здесь хорошие люди, они помогут.
  - Спасибо.
  - Удачи вам.
  Журналист развернулся и поспешил по тропинке к корпусам, чтобы успеть на автобус.
  
  Валерий Михайлович смотрел в окно. Сгущались сумерки, над бассейнами с горячей водой поднимался туман. Повсюду сновали роботы уборщики, чистили, расставляли по местам лежаки, готовили купальни к завтрашнему дню. Тишина. Через несколько дней приедет сын с дочуркой. После долгих лет разногласий придётся заново узнавать друг друга. Но Валерий Михайлович чувствовал, на этот раз всё будет хорошо. Потому что где-то там идут двое. Мужчина и девочка в длинном зелёном платье.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"