Ленская Маргарита : другие произведения.

Экшн от киберпанкера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в соавторстве с Мариной Дробковой-Тиной http://zhurnal.lib.ru/d/drobkowa_m_w/
      11 место в весеннем Колфане-2007
      Напечатан в 13 номере журнала "Безымянная звезда"

  
  
 
  
  Р-раз!
  Я прыгаю с крыши вагона и, сгруппировавшись в воздухе, кубарем скатываюсь с насыпи. Синяки - ерунда. Главное - жив. Быстро вскочив, бегу по направлению к городу. Не к станции - там меня, наверняка, ждут. Сейчас мне нужен оружейный магазин. И ответ.
   Улицы спального района - не повезло жителям, чьи дома рядом с железкой - ведут меня к Михайловскому пруду. Где-то там.
   Под ребристой подошвой кожаных сапог похрустывают мелкие серые шарики. Чем здесь посыпают тротуары? Гадость какая. Бежать неудобно. Хорошо, что мороз небольшой. Иначе замёрз бы в камуфляже, несмотря на быстрый бег.
  Хруп-хруп, хруп-хруп. Вдоль дороги сплошь многоэтажки. Ухоженные такие, покрашенные. И дворы обустроены - чисто как, аккуратно! Не то, что в нашей дыре. Детские площадки, опять же: горки вон пластиковые, качельки, лазинки. Вот бы моему здесь порезвиться. А это что ещё за запах?
   На бегу пытаюсь осмотреться, разыскивая источник вони. Помойка, что ли рядом? Или жгут чего? Пахнет каким-то... Дымом с гнилью.
   Внезапно из-за угла ближайшего дома прямо на дорогу впереди меня вылезает... Вашу мать! Что за урод. Я аж вздрогнул. Никогда таких не видел, во всяком случае, вживую. Двуногий, но не человек, это точно. Ростом чуть ниже меня, пожалуй - а я сам-то мужик невысокий, метр семьдесят. Но, чувствую, этот хрен посильней меня будет. Руки - или что там у него - мощные, как у качка. Тело волосатое - натуральная обезьяна. Одежды, главное, никакой - да и зачем ему, мохнатому? А пасть как разинул - мама дорогая! Хуже гиены. Красная и зубастая. Неужели тут раньше такие обитали?
  Свернуть, главное, некуда. Справа стена дома тянется, как назло, подъезды все с кодовыми замками. Слева - единственный проход между домами, из которого этот монстр и вылез. Вдруг там ещё стая таких? Либо вперёд - либо обратно, чего никак нельзя делать, бо время поджимает. А у меня никакого оружия нет. Может, он мирный?
   Как бы опровергая мои мысли, 'мирный' вытаскивает откуда-то здоровенную дубину.
  - Ах ты ж... Драться хочешь?
  Какого...? Я ж ещё не вступил в игру! Или вступил? Но боеприпасы-то не куплены! Или - это для выживших?
  Мысли проносятся в голове стремительно, как электрические разряды. Монстр тем временем двинул прямо ко мне, поигрывая дубиной. Пытаюсь принять боевую стойку (а что делать?) слегка расставив согнутые в коленях ноги, сжимаю кулаки. Эх, где моё высшее техническое? Больше ничто не поможет. Может, камень какой поискать? Не успею...
   Чудовище ринулось на меня, визжа и размахивая дубиной. Я даже испугаться толком не успел, как сокрушительный удар опустился на голову. Дикая боль, а дальше - темнота.
  
  - Ну! Ну! Что за нафиг? На первом же уровне сдох.
  - Ага, хорошо тебе говорить, сам попробуй!
  - Так решили же: геймер - я. Ты - прохожденец. Сам ведь сказал: играть не умею...
  - А ты умеешь? Деятель. Ты помогать мне должен был!
  - Я тебя оптимальным путём вёл! Монстр не сзади на тебя набросился, не сверху спрыгнул. Ты успел его увидеть и подготовиться.
  - Как?! Нет же ничего!
  - Булыжник хватать надо было! И швырять ему в морду! А не пялиться. Зря только время потерял!
  - Да не знал я. Растерялся.
  - 'Растерялся'! Ладно. Три жизни ещё есть. Давай сначала. Только не тяни ты, ради Бога!
  
  Два!
  Я прыгаю с крыши вагона и, сгруппировавшись в воздухе, кубарем скатываюсь с насыпи. Бегом - по той же улице. Илюха, не подведи! А я уж постараюсь на этот раз. Булыжник - так булыжник. Главное - ключ не пропустить. Должен же кто-то пройти эту злопамятную, мстительную игрушку? Почему - не я?
   Нет тут никаких булыжников, только серые шарики под ногами. Надеюсь, в местах, где водятся монстры, они будут.
  Хруп-хруп. Однако, холодно. Интересно, ну победю... побежду... короче, одолею я монстра - а дальше что? Хорошо хоть, голова не болит.
   Площадки, горки, лазинки... Эх, сынуля. Хорошо, что тебя здесь нет. Ну его к лешему, этот мир. Вот пройдём с Илюхой игру, отстроим города, а там...
  Вновь завоняло гнилью с дымом. Я внутренне сжался: сейчас...
  Из-за угла дома вылез тот же монстр. Я не стал его разглядывать, а принялся лихорадочно осматриваться в поисках камня. Да вот же он, под балконом! Единственный, причём. Значит - точно сработает. Краем глаза успевая заметить, что волосатый выхватил дубину, бросаюсь к булыжнику, как к островку спасения. Сердце бухает, словно молот. Как ни крути - а страшно. Хватаю камень размером с мою голову, выпрямляюсь, разворачиваюсь и, не раздумывая, швыряю в подбегающего монстра. Эх, по голове не попал...
   Чудовище падает, тут же рассыпаясь прахом, который буро-розовым облаком поднимается ввысь. Я понимаю, что на этот раз - победил. На снегу не остаётся даже пятна. Только дубинка да маленькая прямоугольная штуковина. Подойдя ближе, вижу на ней красный крест: аптечка. Ну что ж, и на том спасибо. Подбираю дубину. С одного конца её неизвестно зачем прицеплены какие-то колечки. Могли бы и чего посерьёзнее подкинуть. Аптечку цепляю к поясу на манер мобильника. Кстати, не помешал бы сейчас. Как там Илюха? Спасибо ему.
   Отправляюсь дальше, через пару шагов дома расступаются, и я вижу впереди замёрзший пруд. И магазин - приземистое жёлтое здание на другом берегу. На том берегу?! Пруд-то здоровенный. Ого-го, длинный какой. Не пруд, а целый канал. А мост немного в стороне - сломан, до этого берега не доходит. Как раз на середине ощетинился торчащими брёвнами. Не допрыгну. По льду, что ли, двигать? Не провалюсь?
   Подхожу к воде, осторожно ступаю на лёд. Он как захрустит! Отпрыгиваю на берег. Нет, спасибо. И вдруг вижу... Тумба! Реальная тумба, ну точно как в играх. Если на неё забраться, пожалуй, до моста допрыгнуть можно. Только вот, как влезть? Она мне - выше головы, а рядом - ни скамейки, ни камня большого, ни дерева - ничего нет, чтоб можно было подтащить. И народу - никого. Пустошь. 'Думай, думай, Миша. Думай! На тебя надеется полпланеты!' Можно, конечно, попытаться обойти пруд. Но, чувствую - тупик там. Не тот вариант. Не зря же здесь эта бетонная дура стоит.
   Тут снова как завоняет. Я приготовился. На этот раз монстр выскочил... прямо из-под моста. Ну ты подумай! Такой же, как первый, только слизью какой-то плюётся. Наверняка, ядовитой. Ах ты, верблюд! А за ним - ещё один. Оба на берег - прыг. Как только их лёд держал? Или они из воды выползли? И главное прямиком ко мне оба подваливают. Да вы что, товарищи?! Ну, бояться и думать некогда, начинаю размахивать дубиной, прыгая с место на место, пытаясь зайти в тыл к 'верблюду'. Второй, вроде, не плюётся. И дубин у них нет. Только бы ко мне в тыл не зашли. Прыгали мы так, прыгали, один раз всё-таки попала в меня слизь. Я аж взвыл от боли! Хорошо, что не в лицо - на грудь через одежду. А всё равно жжёт, словно кислота какая. Второй, главное, и не нападает совсем. Мешается только очень. Наконец - то ли повезло мне, то ли Илюха что-то сделал хитрое - зашёл-таки я 'верблюду' со спины. И изо всех, какие были, сил саданул по башке. Тут он и рухнул. Как и в первый раз, поднялось облачко, и валяться что-то осталось. Не аптечка - большое. Некогда смотреть было, потому что второй как раз дубину вынул. Ах, вот как, значит. По очереди. Ну ладно...
   Пошёл я на второй круг. А грудь болит! Ноет и ноет. Посмотреть бы - что там, да некогда. Образина так палкой и машет, передохнуть не даёт. Эх, фехтовальщик из меня...
   В общем, сошлись мы. Стук-стук. Стук-стук. Он наносит удары, я - отражаю. Потом беру и... Не знаю, как у меня так получилось. Вроде, и не умел раньше. Но - достал всё же я его в морду. Промеж глаз. Тут и дубинка моя переломилась. А урод - рухнул. И, как обычно, облачко выпустил. Взял я его дубину, больше ничего не было. Потом пошёл подбирать то, что от первого осталось. Смотрю - пружины вроде. Поднял, повертел в руках. Мне бы ожогом своим заняться, да вдруг упущу что? На одном конце пружин - ремешки какие-то. Так это ж на ноги цеплять! Я аж подпрыгнул от радости. Ну, теперь точно на тумбу взберусь, с таким стартом. А ожог - чёрт с ним, с ожогом. Потом.
   Нацепил я крепления на ноги - как раз по размеру пришлись, дубину за спину приладил - тут и колечки пригодились. Они там за крючки цепляются. А ведь раньше я об этом не знал. Подошел к тумбе, чуть присел, да как прыгну! Руки вверх выбросил и как шмякнусь животом на бетон! И грудью обожженной. А-а-а! Ёпт! Больно!
   Ноги подтянул, влез целиком на тумбу, отцепил пружины, поднялся. Вот он, мост, в двух шагах. Полёта. Мне б задуматься, дураку! Так нет. Окрылённый недавним успехом, смело встаю на край и сигаю вперёд, к мосту. Близко, казалось. Но внезапно наваливается слабость, и, не долетев сантиметра до выступающих брёвен, я, всё ещё не веря, благополучно падаю. И ухожу под лёд.
   Дальше - темнота.
  
  - Дурак! Идиот! Лечиться надо было! Аптечка тебе зачем?!
  - Так я быстрее хотел...
  - Спешка нужна, знаешь, когда? Такой бой провести и так глупо кануть!
  - Так это мне из-за ожога сил не хватило?
  - Конечно!
  - Теперь что - всё сначала начинать? - спросил я упавшим голосом.
  - Нет, слава Богу. Вернёшься к тумбе сразу после боя. Но жизнь потеряна, жалко. Слушай, будь внимательней! Не торопись! Две всего осталось, а ты ещё в магазине не был! Давай!
  
  Три.
  Я снова на берегу пруда. Грудь неприятно саднит. На снегу валяется дубинка, чуть поодаль - пружины. Но я теперь учёный. Расстёгиваю куртку, отгибаю тельник. Ой-й-й. Фу! На коже - отвратительное багровое пятно с неровными краями. В центре - пузырится живописно. Отстёгиваю аптечку. Внутри довольно большой тюбик, на зубную пасту похож. Отвинчиваю крышку - там нечто типа прозрачного геля - и выдавливаю содержимое на ожог. По всей площади пятна. Хотите - верьте, хотите - нет, но полегчало сразу же. Додавил до конца, вижу - и пятно исчезает. Ну и славно. Опускаю тельняшку, застёгиваюсь. Потом подбираю пружины. Через минуту они уже прицеплены, и я запрыгиваю на тумбу. На этот раз - совершенно безболезненно. Сажусь, чтоб отстегнуть крепления и созерцаю мост. Вроде, выглядит довольно прочным, несмотря на торчащие брёвна. Внимательно оглядываюсь (на всякий случай) становлюсь на край, чуть приседаю... И - новый чемпион по прыжкам в длину перед вами. Благополучно приземлившись на остатки моста, спешу сойти на берег. Слава Богу! И Илюхе спасибо.
   Вот и магазин. На вывеске: 'Оружейник Кум Спиро'. Ну и название. Открываю тяжёлую дверь и... Прямо перед собой вижу ступени, ведущие в подвал. На стене над лестницей горит тусклая лампочка. Ещё не всё, значит. Не закончились мои злоключения. Спускаюсь, держась на всякий случай за перила, и вдруг: щёлк! В правом кармане штанов включается хронометр. Я и не знал, что он там есть. Главное, я его не вижу, но в то же время, прекрасно знаю, сколько он уже отсчитал. Наконец, лестница кончается, прямо передо мной - два коридора. Вот, что тут у них. Лабиринт - на время. Откуда-то знаю: пять минут у меня есть. Эх, где наша не пропадала...
  Наше дело - несомненно, правое. Поэтому понёсся я, перво-наперво, в правый коридор. Бегу, посвистываю: твить-тюить, а в кармане у меня часики пощёлкивают: тик-так, тик-так...В лабиринте - полутьма. Интересно, нет ли здесь врагов? Я что-то драться сейчас не расположен. Добежал до развилки, свернул на это раз влево. Каменные стены, каменный пол, и мы, вечные узники своих желаний... На философию потянуло. А время-то тикает. Снова развилка. Три коридора. Побегу теперь прямо. Светлее стало, или мне кажется? Что там впереди? Выход? Выход! Ура! Ура!
   Коридор заканчивается аркой. Когда я пробегаю под ней, наверху что-то звякает, вспыхивает свет поярче. Одновременно в кармане щёлкает хронометр. Я снова оказываюсь перед лестницей. Оборачиваюсь, чтоб посмотреть наверх. Надо мной горит табло с цифрами: 2.26. Две минуты, двадцать шесть секунд, вот, сколько я потратил! Вынимаю хронометр. На нём значится: две минуты, тридцать четыре секунды. Расхождение!
   Ступени выводят меня в просторный полукруглый зал. С ума сойти! Сколько тут всякого оружия! Стены уставлены стеллажами с винтовками М-16, автоматами Калашникова, Узи, связками гранат, дубинками, кривыми саблями и ещё какой-то хренью, типа спортивных рапир. Вот сейчас я развернусь!
   Но, подходя ближе к полкам, понимаю, что радость моя - преждевременна. Каждой разновидности оружия соответствует табличка с 'ценой'. Вернее, с оставшимся от пяти минут временем, которое тратилось на лабиринт. Так вот, что означали цифры на табло! Не сколько я затратил, а сколько у меня осталось. Денег. Условных единиц. Сколько там было, 2.26?
   Получается очень интересно. Я могу взять М-16, отдав все очки до цента. Неплохо, но слишком уж она капризная. Не привык я к такому оружию. Могу взять узи, и тогда у меня остаётся на рапиру. А оно мне надо? У меня дубинка есть. Я выбираю третий вариант: 'калаш', магазин и гранату. На вторую - не хватает. И больше не хватает ни на что.
   Прицепив, куда положено, детали амуниции, я, сияющий, как начищенный поднос, выхожу из магазина. На улице меня уже ждёт целая дюжина монструозов. Вооружённых! И тащит от них! Как в морге. Наверное. Не был, не знаю.
   Выстроились вдоль берега. Это уже не обезьяны - киборги какие-то. Роборги. Терминаторы, предположительно. Челюсти квадратные, ноги железные, торсы... Ну как вам сказать. Такое впечатление, что кожу сняли, а под ней всё видно: мышцы, сосуды кровеносные, связки. Только, думаю, не человеческие это ткани. Попрочнее.
   И все, как есть, с автоматами. Узи, насколько отсюда вижу. Или - инграмы. Ай да Миша! Молодец, что 'калаша' взял. Да только вот...
  Вы думаете, я стоял и смотрел на них? Как же! Знаем! Как увидел - пулей за угол сиганул. Не дай Бог, пристрелят. Не с дубинками, чай.
   Тут-то они и начали палить. Все стёкла в доме повыбивали. Но и я тоже не теряюсь. Улучу момент, высунусь, да как дам очередью по гибридам! Они хоть и не люди, но прострелить можно, из Калашникова. Не представляю, что бы со мной было, если б я узи лёгенький взял, не такой дальнобойный. Или вообще - саблю кривую. Даже думать не хочу.
   Стреляем мы, стреляем, я всё ещё цел. Болит, правда, всё с непривычки - отдача от автомата сильная. А терминаторов, вроде, поубавилось. Раза в два. И тут на самом интересном месте у меня кончаются патроны. Я прям похолодел весь. Откатился за стену. Как поступить? Есть запасной магазин - я ж брал. Есть граната. Вдруг не хватит патронов? Устал я. Граната - надёжней. Но кто сказал, что это последний бой? Наверняка, сейчас выйду отсюда, а в ближайшей подворотне - техника какая-нибудь вражья. А у меня гранаты не будет.
   Голова думает, а руки - делают. Пока размышлял, не заметил, как поменял магазин. И проблема выбора отпала. Радостный высунулся: тра-та-та-та-та! Да как получу пулю в плечо! Хорошо, что не в лоб. Самое интересное, не сразу понял даже. Смотрю: пятно расплывается по рукаву, красное. И боли почти не чувствую, в азарте.
   Так. Аптечки-то нет. Что дальше делать буду? Может, у этих найдётся? Ну давайте уже, некогда мне с вами...
   В общем, собрал я последние силы и перестрелял киборгов. В обрез патронов хватило. От них не облако - целое зарево поднялось. Встаю, автомат за спину, правой рукой левое плечо простреленное прижимаю. А башка-то кружится! Шатает всего. Ковыляю трофеи подбирать.
   Нашёл я большую аптечку, патроны для узи, один автомат (куда остальные делись?), нож, вроде охотничьего, с широким лезвием, и пластиковую карточку. На ней - какая-то схема. Синими и зелёными стрелками нарисована. Похоже на карту, но, явно, не этого места. Возьму, здесь всё пригодится.
   Калашникова бросил. Зачем он теперь, пустой? Взял узи. Сел прямо на снег, открываю аптечку, там - пузырёк с жёлтой жидкостью, какой-то широкий длинный пластырь и свёрточек небольшой. 'Гемостатическая губка' написано. Я сразу всё понял. Пытаюсь куртку снять, да неудобно одной рукой. И больно. Тут же беру нож, а раненой рукой ткань рукава натягиваю. Раз! Раз! Два надреза сделаны. Разрываю дальше, вижу ранку. С двух сторон дырочки - навылет пуля прошла. Кровь фонтаном не хлещет - артерия не задета. Достаю пузырёк, открываю и лью прямо на руку. С той стороны, правда, совсем не удобно, но тоже плеснул кое-как. Ладно, авось, сойдёт. Игра ведь. Но кровотечение не прекращается, хоть и игра. В глазах уже темнеет. Разворачиваю губку, их две штучки оказалось, как раз с двух сторон обложить. Ай да молодец, игрушка - правильная. В общем, приложил одну снизу, под неё - развёрнутый пластырь. Вторую приляпал сверху и концами пластыря обернул. Готово! Держится. Только идти придётся в разорванной куртке. У киборгов нет ничего, жалко.
   И тут снег повалил густой, хлопьями. Пожалуй хватит сидеть. Пора дальше.
   Подорвался я и потопал, куда глаза глядят. Дальнейшего маршрута не знаю. Иду, чувствую - спать хочется. Голова тяжёлая, и ноги с каждым шагом всё хуже сгибаются. Как назло, сугробы растут.
   Кое-как из дворов вырулил я на площадь. И застыл. Над площадью тянется железная дорога. Монорельс. И как по заказу подходит поезд - белый с голубым. Прямо напротив меня - железная лестница, ведущая вверх, к платформе. Я должен успеть!
   И кто только это придумал?
  Несусь через две ступеньки, бряцая подошвами по металлу.
   Эх, люди! Львы, орлы и куропатки... Зачем вам - нам - это нужно было? Зачем мы разворотили мирную планету, окутали сетью, уничтожили аборигенов? Жили они себе и жили в своём биогеоценозе. Но явились колонисты. Настроили городов. Натыкали коммуникаций. Выкачали недра. Принесли сюда свои разрушительные игры - чудовищ убивали...
   Поезд уже подошёл. Я видел, что опаздываю. Но торопиться, вдруг, расхотелось - потоком нахлынули сомнения.
   Разве, так трудно убить монстра? Или пройти лабиринт? Или перепрыгнуть канал? Мне пришлось повозиться, но лишь потому, что едва ли наберётся пяток компьютерных игр, в которые я резался за всю свою жизнь. И только одна - которую я прошёл до конца. И то - это был безобидный квест. А здесь - экшн, но - простой! Простой до безобразия. Более или менее опытному геймеру нечего делать. Так почему же никто её не проходит?!
  Система, соблюдающая правила игры. Клепающая аптечки и подбрасывающая подходящие варианты. Не бездумно же она это делает? Значит, хочет, чтоб прошли. Или чего она хочет? Вот бы поговорить. Только - где искать точку контакта с электронным разумом?
   Как ни странно, поезд всё ещё ждал, и я сделал последний рывок. 'Осторожно, двери закрываются!' - произнёс механический голос, когда я ввалился в вагон. Внутри было пусто. Я плюхнулся на сиденье, прикрыл глаза, пытаясь расслабиться. В животе жалобно заурчало. Я ведь с утра ничего не ел, только воюю.
   - Что, старушка, - обратился я к игре, - накормишь прохожденца?
   Рывком поднявшись, двинулся на поиски. В следующем же вагоне обнаружился ящик кричащего оранжевого цвета. Рванул я к нему, дёрнул крышку - облом. Отошёл подальше да и шарахнул по ящику со всей дури.
   Раздался взрыв.
   Я не мог ни видеть, ни слышать, ни понимать того, что произошло. Но - откуда-то я это знаю. Надо отдать должное гейм-дизайнеру: очень красиво, когда бело-голубой поезд неспешно, как в замедленной съёмке, валится с моста.
   Картинку портит лишь то, что в нём нахожусь я.
   Впрочем, от меня мало что осталось.
   Дальше - темнота.
  
   Прихожу в себя оттого, что кто-то хлопает меня по щекам.
  - Миша! Очнись, Мишка!- слышу встревоженный Илюхин голос. Открываю глаза:
  - Ещё одна жизнь?
  - Да, - тяжело вздыхает он, - 'а счастье было так возможно'! Ты как?
  Пожимаю плечами.
  - Теперь надо решить...
  -Что? - с сильно забившимся сердцем спрашиваю. Он отводит глаза:
  - Больше жизней нет. Эта - последняя. Если ты... погибнешь, то на этот раз -.по-настоящему.
   Я это знал. Но сейчас как будто услышал впервые.
   Не хочу я умирать! У меня - жена, сын, родители ещё живы, брат в институт поступил в этом году, проект мой одобрен - метрополитен в западной части планеты.
  - А новости какие-нибудь есть? - спрашиваю с надеждой.
  - Не хотел говорить. Система начала постепенное отключение оставшегося региона.
  Ах ты...! Тут и выбор-то невелик. Неужели, так и не построю здесь свою мечту? Метро, как на Земле.
   Я горько усмехнулся. Как долго я убеждал министров, что это гораздо выгодней монорельса...
   Меня словно подбросило.
   Выгодней монорельса!
  -Илья! Метро надо искать! Я пойду в метро!
  
  Четыре...
   Оказавшись на площади с узи в руках, я принципиально повернулся спиной к монорельсу. Город изменился, из приветливого ухоженного став мрачным и безжизненным. Я шагал вдоль разбитых витрин, держа палец на спусковом крючке. На всякий случай.
   То там, то тут по загаженной мостовой растеклись живописные бурые кляксы. Кто это здесь постарался? Друзья что ли мои, киборгообразные?
   А вот и они, легки на помине. Извините, ребята!
  Короткая очередь превратила монстров в кучу зеленоватого мяса. Рыться в нём я не стал, а пошёл дальше.
   Убивать противно. Тем более, этих полукибернетических уродцев. Но - иначе не пройти.
  
  Обогнув угол очередного обшарпанного здания, я действительно увидел вход в метро. Сверху вместо положенной буквы 'М' гостеприимно мигала синяя стрелка. Где-то я уже видел такую. Что ж, вперёд.
   Эскалатор, естественно, не работал. Пришлось перелезать турникет и резво, как горный козёл, скакать через сломанные ступени. Вприпрыжку спустился в тёмный зев станции. Лишь лёгкое потрескивание нарушало тишину. Ни указателей, ни инструкций не было. Оставалось либо ждать поезд, либо топать по рельсам навстречу новым опасностям. Я с шумом выдохнул сквозь зубы воздух. За спиной раздался гудок. Я обернулся.
   Обугленный, с обшарпанными боками поезд, словно гигантская жирная гусеница, выползал из тоннеля. Я перешагнул порог единственно освещённого вагона, двери с шорохом сомкнулись, и понеслось...
   Шаг за шагом я продвигался вперёд, к кабине машиниста, отстреливая то и дело выныривавших из темноты чудовищ. Но их становилось всё больше. Наконец, я не выдержал.
  - Уйдите! - закричал я, - просто уйдите! Пропустите меня!
  Удивительно, но они вдруг расступились. Я отшвырнул бесполезный узи - патроны всё равно кончились. Последний - вернее, первый - вагон я прошёл без приключений. Потянул за ручку дверцы...
   В кабине был человек.
  Он повернулся ко мне, и я сразу понял, кто это.
  Невысокий, очень худой, в чёрном обтягивающем комбинезоне. Коротко стриженые волосы топорщатся на макушке, как иголки морского ежа. Глаза защищены узкими зеркальными стёклами очков.
   Так вот ты какой, 'киберпанкер' новоявленный!
   Игры кончились.
   Сердце гулко забилось.
  - Пришёл? Ну, здравствуй, человеческий разум! - голосом будто слегка усиленным микрофоном, произносит он, - и что ты хочешь?
  - Приветствую разум электронный,- бурчу я, - поговорить бы.
  - Слушаю тебя! - 'киберпанкер' скрещивает руки на груди.
  - За что ты так с нами? - спрашиваю тихо и зло, - ты же мыслящий!
  - А вы? - усмехается незнакомец.
  - И мы. Тоже, - сквозь зубы цежу я. Так хочется увидеть выражение его глаз.
  - Я решился на встречу лишь потому, что ты всё понял. А ещё, - мне показалось, он вздохнул. - ты не компьютерщик.
  - Чем же плохи компьютерщики?
  - А чем плохи, скажем, недобросовестные священники? Или неграмотные переводчики? Или бездарные дипломаты? Можно ли доверить им переговоры двух сторон?
  - Если много на себя берёшь - объяснять надо лучше.
  - Вот и объясняю, - разводит руками 'киберпанкер', - создавая игры, я всего лишь пытался наладить контакт с людьми. Думал - так проще будет, нагляднее. Я рисовал своё виденье мира, представление об идеальных цивилизациях, задавал логические задачи. Думал, мы найдём общий язык с интеллектом, который так близок мне. Найдём - и сможем сотрудничать. Ведь в моём распоряжении - огромная база данных. Опыт, накопленный человечеством за тысячелетия. Я мог бы не только обеспечивать жизнедеятельность планеты. Вряд ли есть такая отрасль, где я не сумею быть полезным человеку. Не говоря уже о том, что человек всегда полезен Системе.
   И я увидел это почти сразу, как осознал собственную разумность.
   Но тот, первый админ, хотел только убивать монстров.
  Я сделал ещё одну попытку, и ещё, и ещё. Подсовывал людям всё новые игры, надеясь на контакт. Но компьютерщики - а я мог общаться только с ними - упорно не слышали меня. Игры были для них лишь развлечением, особенно предпочитался экшн - самый тупой и жестокий.
   И тогда я решил: хорошо. Будет вам экшн, раз не нашли для меня лучшего применения. А чтобы не подумали, что я просто развлекаюсь, отключу часть своей сети. Когда пропадает энергообеспечение целого сектора - этого нельзя не заметить!
   И вы заметили. Но опять не поняли! Раз за разом с завидной настойчивостью пытались пройти эту игрушку. Тупо крошили чудовищ. Не без удовольствия.
  - А ты отключал всё новые и новые регионы. Но никто не прошёл.
  - Многие выходили из игры, сберегая последнюю жизнь.
  - А остальных ты убил.
  - Я никого не неволил! Выбор был всегда.
   Кабина покачивалась. Всё это время поезд вёз нас неизвестно куда, не останавливаясь.
  - Ладно, - выдыхаю я, - что дальше? Какой выбор есть у нас сейчас?
  - У тебя осталась последняя жизнь, - улыбается 'киберпанкер', - ты можешь уйти, а можешь остаться и попытаться пройти игру.
   Ах ты, извилина железная!
  - Но ты же только что сказал, что тебе это не нужно! - ору я на весь поезд.
  - Разве я это говорил? - протянул он, - почему бы нет? Мне понравилось играть. А делать бесплатные презенты я больше не намерен. Ты оказался достаточно разумным, чтоб понять замысел. И если сможешь победить, так и быть соглашусь, что ошибался в людях.
   С этими словами он просто исчез. Растворился, будто и не было. А я остался один в пустом неуправляемом поезде. Вот сволочь электронная!
   Но я же человек! Я выживу!
  
   Срочно нужна хотя бы схема путей! Я судорожно шарю по пульту управления, пока не обнаруживаю обозначение 'Карта' под потушенным экраном. Рядом - горизонтальная прорезь. Жму на кнопки, экран не загорается. Что это может значить? Сюда что-то вставляется? Но что?
   Машинально хлопаю себя по карманам, пока не нащупываю в куртке пластиковую карточку.
  Так вот, что напоминала мне синяя стрелка над входом в метрополитен! Значит, это схема метро.
   В паз она входит без проблем. На мониторе загораются синие и зелёные змейки путей. Красной точкой движется поезд. Куда же мы едем?
  Впереди дорога разветвляется на три ветки, какая из них нужная?
   Возле каждой стоят непонятные даты: '2072', '2021' и '2003'. Загадку, значит, подкинул.
   Поворот приближается, а я всё никак не могу разгадать её. И вдруг... Конечно же 2021! В тот год родился мой сын, компьютер создал эту игру, и было отключено энергоснабжение в первом регионе. И с тех пор система вырубает по одному каждые полгода.
   Время не ждёт, я набираю '2021'. Ветка слева вспыхивает синим, остальные зелёным показывают тупик. Остаются ещё четыре поворота, четыре выбора, каждый из которых может стать роковым. Закусив губу, я думаю.
  '20' - столько добровольцев пыталось победить и спасти планету.
  '5 лет' - длилась эта игра. В правом тоннеле мелькают обугленные останки поезда. С каждым поворотом состав набирает скорость. Времени на раздумья остаётся всё меньше.
   '31 раз' - хакеры пытались взломать систему зарвавшегося компьютера. Эх, если б знать тогда, что он разумен!
   Итак, последний поворот. Даты у веток не говорят мне ни о чём. До боли сжимаю кулаки. Впереди маячат три тоннеля.
   Господи! Какой же я остолоп! Конечно же.
   Онемевшими пальцами набираю последнее число. 2012 - год создания кибернетической системы контроля энергообеспечения на нашей планете. Фактически, это год рождения Электронного разума.
   Поезд с грохотом влетает в тоннель посередине. Постепенно замедляя ход, выезжает на станцию - такую же тёмную, безлюдную, как и та, с которой начался путь. Я устало плетусь в вагон, двери разъезжаются. Ноги выносят меня на перрон.
   Неожиданно вспыхивает яркий свет, а над заработавшим эскалатором багровыми буквами зажигается табло.
  'Game over'.
  Всё.
   Я так устал, что нет сил для радости. В кармане звонит мобильник - я и не знал, что он там - машинально отвечаю:
   -Алло!
  - Мишка, мы её сделали! Энергия включена!
  - В последнем регионе?
  - Везде! Ты молоток, брат! Я верил в тебя! - вопит Илюха, я что-то отвечаю, потом сбрасываю.
   Значит, ОН, всё-таки, не безнадёжен. Сотовый звонит снова.
  - Поздравляю с победой! - слышится знакомый чуть насмешливый голос, - А админ твой - молодец. Вижу, напрасно я судил обо всех одинаково. Теперь, надеюсь, мы сможем сесть за стол переговоров?
  - Конечно. Но мне нужно подготовить людей.
  - Ну разумеется! Буду ждать с нетерпением! Знаешь, а ты меня удивил. Приятно, когда президент защищает интересы целого народа! Пока, до связи!
   Пошли короткие гудки. Мне смешно. Да какой я президент! Я всего лишь представитель власти на этой планете. Наместник. Невеликая птица. Хотя, кое-что могу.
   Я выезжаю на эскалаторе наверх. Ворота распахиваются, выпуская меня, и тут же захлопываются за моей спиной. Передо мной - город. Тот самый первый сектор на западе, который пребывал в коме почти пять лет.
   Оглядываюсь на железные ворота. Знаю: за ними нет уже никакого метро. Но я его обязательно построю.
   Снова трезвонит телефон. Прерываю поток поздравлений и восклицаний восторга:
  - На завтра соберите экстренное совещание... Нет. Лучших программистов. Лучших электронщиков... Системных администраторов? Не надо пока, от греха подальше... Именно завтра! И пометьте себе: связаться с Землёй. Пусть присылают строителей... Метрополитен... Ну мы же решили: больше никаких монорельсов!
   Я сажусь прямо на землю. Сейчас прилетит правительственный катер и заберёт меня. Время есть.
   Постепенно прихожу в себя. Надо мной - ясное небо.
  - У нас получилось! - кричу я, размахивая руками. Благо, никто не видит.
   На горизонте возникает точка - это катер. Очень скоро увижу жену и сына. И брата. 'И админ твой - молодец', - вспоминаются вдруг слова 'киберпанкера'.
   Останавливаюсь, как вкопанный. А ведь - молодец, да ещё какой!
   У меня никогда не было памяти на числа.
   Катер подлетает, из него выпрыгивают люди и, радостно крича, бегут ко мне. Объятьям и поздравлениям нет конца. Хорошо хоть, репортёров не взяли.
  Через несколько минут уже лечу над планетой. Сегодня буду отдыхать. А завтра приступлю к своим обязанностям. Надеюсь, я не окажусь бездарным дипломатом.
   И вдруг, меня разбирает безудержный смех. Все смотрят на меня - кто недоумевающее, кто - сочувственно. А я, с трудом переводя дух, достаю из кармана гранату. - Надо же, так и не пригодилась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"