Ленская Маргарита : другие произведения.

Источник вдохновения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса "Златен кан". Вышел в сборнике "Репликация" в Болгарии. Опубликован в альманахе "Литературная Алма-ата" 7-2011 Опубликовано в мультимедийном издательстве Стрельбицкого в составе сборника "Тайна Хранителей"

  
  
  Строчки аккуратной чёрной вязью ложились на бумагу. Солнце давно скрылось за горизонтом, лишь редкие розовые всполохи окрашивали небо. Свет лампы, словно магический круг, отгораживал от тьмы фигуру писателя за столом. С улицы пахло парным молоком, в кухне хозяйка гремела посудой. Николай поднял голову, размял уставшие пальцы и сказал:
  - Вот же духота! Спасу нет, а.
  В дальнем углу возле камина зашебуршало, кто-то шумно вздохнул.
  - Цыц ты, Бастик, хозяйка услышит. - Прикрикнул писатель.
  - Да она привыкла уже. Подумает, опять мыши возятся. - Возразил домовой.
  - И мышеловок наставит, я же тебя знаю, гулёну. Как ночь, по кладовкам шаришь, хозяйское добро подворовываешь.
  - А я виноват, что люди перестали верить в домовых. Раньше хоть блюдечко с едой выставляли.
  - Я же тебя кормлю! - возмутился Николай.
  - А сливки, а сметанка? К тому же, как домовой я, улучшаю хозяйство, процветание в дом зову.
  - Ну-ну, - усмехнулся писатель.
  - Эх, сейчас бы хоть капельку молока. - Жалобно попросил Бастик.
  - Попозже, вот закончу работу, попрошу у Марфы Никитичны.
  Николай снова склонился над бумагой, но слова упорно не желали складываться в предложения. Творческий кризис, как всегда, подкрался не вовремя. Нужно снова читать заговор. Только так можно было вызвать вдохновение, когда в голове пустота, а все сроки сдачи книги пропущены. Способ верный, но и цена немалая.
  Бастик выполз из коробки на деревянный пол, круглые жёлтые глаза ярко сверкали на серой мохнатой мордочке.
  - Может отдохнёшь, на пруд съездим, искупнёмся? - Предложил домовёнок, глядя как Николай яростно зачёркивает написанное.
  - Да отстань глупая нежить! - рявкнул писатель и отбросил ручку.
  - Если я надоел, всегда можно сделать то же что и с другими, - тихо сказал Бастик.
  Писатель вздрогнул, подошёл к коробке, присел на корточки. Легонько провёл рукой по пушистой спине, покрытой клочками короткой шерсти. Улыбнулся виновато.
  - Прости, как-то гадостно на душе, всё вдохновение пропало.
  - Боишься?
  - Ага, сколько раз уже сталкивался, а всё равно страшно. Одна надежда на эту формулу, если оружие не поможет.
  Николай поднял Бастика и пересадил назад в коробку. Домовой поудобнее сложил перепончатые лапки и шумно вздохнул.
  Писатель нахмурился, направился к столу и сел. Настроение окончательно испортилось.
  - Марфа Никитична, можно мне молока? - крикнул он.
  Хлопнула дверь кухни, вошла пышнотелая хозяйка с большой крынкой в руках.
  - Вот Николаша. Пейте побольше, вам надо. Совсем ведь заработались. А скоро и ужин будет готов.
  - Спасибо. Вы просто чудо.
  Он достал с полочки глубокое блюдце. Взял кувшин, ароматно пахнуло травами. Позвал домового:
  - Иди, пушистик, пей.
  Бастик выскочил из коробки, скользнул к блюдечку. Защёлкал язычок, послышалось довольное урчание. Николай пошарил в столе, достал обгорелые обрывки листов, развернул. Лоб моментально вспотел, капля пота потекла по шее. Писатель дрожащей рукой вытер лицо, выдохнул обессилено.
  - Жарко!
  - Ага. - Послышалось из угла. - Бастик отвалился от блюдца. Пушистые бока заметно округлились. Переваливаясь, зашлёпал к бочке, подтянулся, со стоном наслаждения рухнул в воду, шумно заплескался.
  Николай с завистью глянул на купальщика, развернул листки, прочитал.
  "Благослови муза эту находку! Не знаю, кто подбросил заговор, ведьмы ли это были, ангелы, прекраснейших существ я не видел ни до, ни после. С этих пор величайшие тексты родятся под моим пером. И пускай эти приходят, я нашёл формулу, которая отправит любую нежить туда, откуда явилась. Может, это всё мои выдумки, но больше ни одна тварь меня не напугает".
  Напугать! Как это знакомо...
  
  Продолжение в сборнике "Тайна Хранителей" https://andronum.com/product/lenskaya-margarita-tayna-hraniteley/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"