Ленская Маргарита : другие произведения.

Снежная радость для Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка рассказанная сыну. Напечатана в журнале "Ариба" 2007 (2)- 2008 (3) Опубликовано в новогоднем выпуске журнала "Мавочки и и дельчики" http://www.proza.ru/2011/12/19/488 Публикация в журнале "Сибирские Афины", Љ 9'2013"

  
  
   Волшебный лес скучал по снегу. Деревья зябли без белых пушистых одеял. Пугливые зайцы давно переоделись в зимние шубки и с нетерпением ожидали появления спасительных снежинок. Вместо этого небо в который раз одарило дождём.
   - Кап. - Сказала первая капля, падая на ветку.
   - Плямс. - Звонко вторила ей подруга, ловко приземляясь прямо на пушистую макушку маленькой лесной феи Элины.
   - Шшш. - Словно набравшись сил, дружно зазвучал шумный шелестящий хор капелек.
   - Да что ж это такое, - проворчала фея, поспешно прячась обратно в домик. - Новый год скоро, а снега всё нет. Совсем Госпожа Зима обленилась. Элина закрыла дверь. Бережно взяла на резной полке свечу и зажгла её. По узкому коридорчику спустилась вниз в уютную каморку с жарко натопленным камином. По пути проверила кладовую и с удовольствием отметила, что запасов хватает на несколько самых суровых зим. Сидя в кресле за чашкой горячего чая с молоком, фея снова вспомнила о празднике. Пора было снова выкапывать знакомую крошку ёлочку и сажать её в любимый горшочек у камина. В золотистой коробке для неё был давно заготовлен новый роскошный наряд. Шум дождя не проникал в маленькую комнатку. Тихо постукивали часики, чайник над камином со свистом напевал о будущих холодах.
   - Привет. - Пропищал в углу тоненький голосок.
   - Привет Петька. - Улыбнулась Элина маленькому другу мышонку. - Проходи. У меня сегодня чудесные медовые батончики к чаю. Садись, попробуй. Мышонок с бурой спинкой облизнулся сел за стол и тонкими лапками схватил лакомство.
   - Спасибо, Элиночка, очень вкусно.
   - На здоровье, бери ещё. И не забудь забежать ко мне на праздник. К новому году я испеку замечательные пирожки, просто пальчики оближешь. С клубничным вареньем и корицей.
  Петька сгрыз батончик и вздохнул.
   - На улице так холодно и мокро, что кажется, праздника и не будет. Какой же это новый год без снежков и снежных горок? К тому же утром от сороки я слышал, что Дед Мороз заболел.
   - Перегрелся что ли?
   - Не знаю. - Грустно ответил мышонок.
   - Так надо проведать его, - заторопилась Элина. - Идём скорей, вот только подожди, зонтик найду.
  Они быстро пошли по извилистым подземным коридорам, которые привели их прямо к избушке Деда Мороза. Элина открыла над головой большой красный зонтик похожий на мухомор и направилась к домику. Мышонок торопливо семенил рядом. У окна грустно мокла деревянная скамейка. Друзья взобрались на неё.
   - Надо же ботинки испортила, - грустно сказала Элина, - теперь придётся у эльфов новые просить.
   - Да сделают они ещё лучше и красивее, - отмахнулся мышонок. - Смотри лучше в окно.
  
  
    [Фархат Ибрагимов]
  
  
   Сквозь ниточки воды на стекле друзья увидели Деда Мороза. Он грустно сидел за столом, подперев голову рукой. Рядом валялся пустой красный мешок для подарков. Внучка Снегурочка суетилась вокруг. Предлагала деду любимые лакомства: эскимо и ледяной молочный коктейль с ягодами. Но Дед Мороз отказывался. Элина приподнялась на цыпочки и тихонько постучала в окошко. Снегурочка улыбнулась старым знакомым кивнула и направилась к выходу.
   - Бегите сюда поскорее, а то промокли совсем, - позвала она с крыльца.
  Друзья бросились к Снегурочке. Она повела гостей в свою комнату, завернула в тёплый плед, поставила рядом вазочку вкусного медового печенья. Села на скамеечку и со вздохом сказала:
   - Беспокоюсь я за дедушку. Задерживается где-то Госпожа Зима со своим волшебным снежным мешком, - рассказывала Снегурочка. - Люди увлеклись заботами и совсем забыли про нас. Никто уже не верит в новогоднюю сказку, а когда на улицах унылый дождь и вовсе не помнят о чудесах. Волшебный огонёк на посохе почти погас. Дед Мороз чахнет. Сила его кончается. Дедушка собирается навсегда уехать на северный полюс.
   - Нет! - дружно закричали Элина с мышонком, - а как же новогодние сюрпризы? Праздник, танцы в полночь под большой ёлкой. Без Деда Мороза и веселья не будет и подарки не в радость.
   - Есть один выход, - задумчиво сказала Снегурочка. - Найти Госпожу Зиму и поторопить, пусть она быстрее прибудет в наши края.
   - Мы согласны, - поспешила сказать Элина. Мышонок промолчал и задумался. Страшно было покидать уютную норку. За всю жизнь он путешествовал всего раз. Навещал в степи дальнего родственника - суслика. Сильно натёр ноги и, вернувшись, решил дальше родной поляны не ходить. Но с другой стороны так хотелось праздника!
   - Хорошо, - наконец ответил Петька. - Я с тобой.
   - Я дам волшебные сани Деда Мороза и отправлю с вами Ваську - кота-баюна, он сказками да песнями любого уговорит.
   - Ой-ой, кот. - Испугался Петька.
   - Не бойся, он добрый и тебя не тронет.
   - Ладно, - дрожащим голосом, всё ещё сомневаясь, сказал мышонок. В душе он был уверен, коты добрыми не бывают.
   - Чего ты, - улыбнулась Элина - уж я то смогу защитить тебя от любого зверя.
   - Тогда в путь! - хлопнула в ладоши Снегурочка. Вскоре друзья были готовы к походу. Мышонок взял с собой кусочек сыра, а Элина любимый зонтик, варежки и зелёную шапочку. Снегурочка подарила им по тёплой шубке, а в ноги положила сумку с провизией. Последним к компании присоединился чёрный пушистый кот Васька с белой грудью и белыми лапами. Он важно кивнул, развалился на бархатном сидении. Петька на всякий случай спрятался за спину Элины.
   - Готовы? - спросила Снегурочка.
   - Да, - хором ответили путешественники.
   - Удачи вам, а я послежу за дедушкой. Если случится беда, зовите мою сестру Метелицу, она обязательно поможет и совет мудрый даст. Держитесь крепче. Удачи в пути. Но залётные! - крикнула Снегурочка. Сани встрепенулись, дёрнулись и мягко понеслись по раскисшей дороге прочь от избушки. Где только не искали путешественники Госпожу Зиму. И в далёкой северной стране Лапландии и на южном полюсе и в ледяных пещерах. Лишь за полярным кругом отыскался её хрустальный с серебристыми башенками дворец. В палаты друзей провела полярная сова, похожая на большой снежный ком. Госпожа Зима восседала посреди огромного зала на сверкающем ледяном троне. Она была одета в красивую пушистую шубу и синие сапожки. У ног Зимы сидела лиса и вплетала ей в волосы белоснежную ленту.
   - Приветствуем тебя Госпожа Зима. - Хором сказали путешественники. - Мы прибыли сюда по поручению Снегурочки.
   - Здравствуйте, проходите, будьте моими гостями. С чем пожаловали? - Элина смело выступила вперёд.
   - Мы пришли за тобой Госпожа Зима. Все соскучились без снега. Нет без него праздника. Дед Мороз заболел и только ты можешь нам помочь.
   - Но я же не доктор. - Удивилась Зима.
   - Представь только сколько радости вызовет повсюду долгожданный серебристый снег. - Сказала Элина. - Лишь золотинки счастья снова разожгут волшебный огонёк на посохе. И Дед Мороз сможет наполнится силой.
   - Ты права девочка. С радостью бы выполнила вашу просьбу, да мой снежный мешок похитили. В гостях у Метелицы я неосторожно оставила его на окошке. Налетел ветер-озорник и унёс его далеко на юг в свой деревянный терем.
   - Что же нам делать? - почесал в затылке мышонок.
   - Придётся искать этот самый мешок, - мягко промурлыкал кот Васька.
   - Ты прав, - вздохнула Элина. - Значит снова в путь.
   - Дом Ветра находится на юге за Скалистыми горами, на опушке Тенистого леса. Сова покажет дорогу до Волчьей горы, а дальше сани домчат вас. Я не могу там появляться, сразу растаю. - Сказала Госпожа Зима. - Так что придётся вам справляться самими. Попробуйте добыть снежный мешок. Но берегитесь. Вихрь силён и огромен.
   - Справимся, - весело сказала Элина.
   - Конечно, - закричал храбрый мышонок, - мы спасём Деда Мороза. Сани пролетели надо льдами. Легко перенесли путешественников через Скалистые горы. У Волчьей горы полярная сова попрощалась с друзьями, пожелала удачи и полетела домой. К вечеру сани опустились прямо на поляне Тенистого леса. Друзья немного растерялись, когда увидели высокий терем за мрачным забором из толстых кольев.
   - Как же мы туда заберёмся? - уныло спросил Петька. - Я, конечно, легко смогу пробраться в щёлочку, но как утащить мешок?
   - Я знаю. - Кот переступил на пушистых лапках. - Ты проскочишь вон в ту дырочку, а мы залезем на дуб и легко перескочим забор.
   - А дальше? - спросила Элина не очень довольная тем, что придёться куда-то лезть.
   - Спрячетесь, а я попытаюсь поговорить с Вихрем. Не забывайте, от кота-баюна ещё никто не уходил. А когда Вихрь уснет, хватайте мешок, и удирайте что было сил. План друзья одобрили и успешно осуществили. Но на той стороне их ожидал неприятный сюрприз. Стоило Ваське и Элине спрыгнуть на землю, как откуда не возьмись, на них с рычанием набросились два крупных белоснежных волка. С громким воплем кот запрыгнул на яблоню. Элина с визгом перепрыгнула через кусты малины и грохнулась прямо в пустую бочку вкусно пахнущую грушами. Кот громко заорал на дереве. Волки вернулись и запрыгали по траве, силясь достать нарушителя. Но Васька сидел высоко и торжествующе шипел на волков. "Как же его выручить и мешок достать?"- задумалась Элина. Казалось, выхода не было. Внезапно дверь терема со скрипом распахнулась. Элина осторожно выглянула и застыла. На крыльцо вышел огромный великан. Рыжая борода закрывала широкую грудь в зелёной рубахе вышитой золотыми птичками. От тяжёлых шагов содрогнулась земля.
  
  
    [Фархат Ибрагимов]
  
  - - Кто здесь? - гулко спросил он. Волки коротко рыкнули. Великан, а это и был Вихрь, заметил на дереве возмутителя спокойствия. - Что это ещё за незваный гость? Ну-ка иди сюда, посмотрим. Кот почти полностью скрылся в огромных ручищах.
   - Стерегите дальше. - Велел Вихрь и понёс пленника в терем.
  Волки шумно зевнули, лязгнув блестящими клыками, и лениво потрусили прочь.
   - Видела? - маленькая лапка толкнула Элину. Напуганная фея чуть не выскочила из ботинок от страха.
   - Ты что? - сердито зашипела она на мышонка.
   - Прости. Не хотел тебя пугать, - виновато ответил Петька. - Ну, идём?
   - Куда?
   - За Васькой. Мы же не можем оставить друга в беде. Только надо поскорее решить как перебраться на крыльцо, чтобы волки не опомнились.
  Элина задумалась.
   - Послушай, ты же фея. Давай, сотвори что-нибудь.
   - Я колдовать не умею, только силой желания немного. Мандарины под ёлку или конфеты к чаю.
   - Сделай им колбасы, докторской например. - Предложил мышонок. Элина зажмурилась, но через минуту открыла глаза.
   - Не могу. У меня от волнения так зубы стучат, что ничего не представляется. Придётся так придумывать. Волки не обратили внимания на старую бочку, которая медленно двигалась к крылечку. Возле ступеней Элина выскользнула из-под неё. Крепко держа Петьку, девочка бросилась вверх к массивным дверям. С трудом открыла их и вошла. Из комнаты доносился гулкий протяжный храп. Элина с Петькой осторожно заглянули внутрь. Вихрь крепко спал, уронив лохматую голову на сложенные руки.
   - Где вы там копаетесь? - сердито прошипел кот-баюн. - Быстрее, мешок в сундуке, берите его.
   - Как он узнал, что мы тут? - удивился Петька.
   - Коты же хорошо слышат, им это нужно во время охоты.
   - За кем это? - спросил мышонок.
   Элина сделала вид, что не расслышала. Изо всех сил налегла на крышку сундука и достала большой мешок расшитый крошечными снежинками. Отдала его Петьке.
   - Меня то выпустите, - жалобно мяукнул кот. Элина тихонько засмеялась, выпуская Ваську из клетки. Тем же манером, в бочке, друзья доползли до забора и там перебрались на ту сторону.
   - Теперь летим к Госпоже Зиме, - скомандовала довольная фея. Но не успели сани пересечь Тенистый лес, как послышался гневный свист. Похоже, Вихрь проснулся и обнаружил пропажу пленника и снежного мешка. Налетел мощный порыв ветра, дёрнуло, лёгкие сани резко накренились. Элина попыталась удержаться, но не смогла. Девочку сорвало и выкинуло прочь. До земли было далеко, хорошо, что Элина захватила любимый старый зонтик. Она раскрыла его и полетела над зелёными макушками елей, придерживая в сумке мешок. Коту с мышонком повезло меньше, сани перевернулись и животные, держась друг за друга, камнем полетели вниз.
   - Разобьёмся! - прокричал кот, - надо звать сестру Снегурочки.
   - Так чего ты ждёшь, я не умею, - пискнул Петька.
   - Метелица-волшебница, помоги, спаси нас, - взмолился кот.
   Мышонок в ужасе закрыл глаза, ожидая удара о землю. И вдруг почувствовал толчок, они перестали падать. Приоткрыв глаз, Петька увидел белую спину маленькой снежной лошадки, которая, плавно покачиваясь, летела над макушками деревьев. Васька сидел рядом крепко вцепившись в седло. Лошадка опускалась всё ниже. Друзья видели, как колючие снежные вихри Метелицы сталкивались с мощными ударами могучего Вихря. Лошадка-спасительница высадила путешественников на землю и ускакала. Сверху падали ветки, сухие листья. Ветер становился всё сильнее. Неожиданно Васька прищурил жёлтые глаза, прыгнул, толкнул Петьку и крепко прижал к земле. "Вот и всё" - подумал мышонок - "наверное проголодался, решил поохотиться напоследок". Но кот не спешил глотать мышонка, более того убрал лапы и выпустил. Петька с возмущением встал, отряхнулся.
   - Ты что с ума сошёл, негодный кот! ?
   - Нет, оглянись. - За его спиной валялся большой корявый пень, принесённый, должно быть, ветром.
   - Ой, - смутился мышонок, - спасибо, что спас меня.
   - Не за что. Я друзей не бросаю в беде. - Буркнул кот.
   - Но куда нам теперь идти? Где Элина? - встревожено спросил Петька.
   - Я помогу вам, - прозвенел незнакомый голосок. Верхом на пятнистом барсе сидела грациозная темноволосая девушка в синей шубке. Голубые глаза блестели ярко как льдинки под солнцем.
   - Метелица! - воскликнули друзья.
   - Вижу я успела вовремя. Идите сюда, не бойтесь. - Метелица осторожно посадила мышонка и кота на спину барса.
   - Вихрь вас больше не тронет. Можем спокойно возвращаться.
   - Только Элину нужно найти. - Попросил мышонок.
   - Обязательно, - ласково улыбнулась Метелица. Они быстро отыскали красное пятно зонтика на макушке самого высокого дерева.
   Друзья снова встретились. Сколько же было радости! Метелица привезла их к Госпоже Зиме. Там друзья передали снежный мешок хозяйке и Зима поспешила в дорогу. Летела над лесами, над полями, над городами, укрывая всё белоснежным одеялом. Всюду где побывала она, друзей встречал искрящийся снег, весёлые крики детей на горках и улыбки взрослых, вспомнивших о Новогоднем празднике. Домой путешественники прибыли вечером. Солнце уже закатилось за горизонт, лишь слабые вспышки алого света окрашивали низкие облака. Барс мягко опустился на полянку перед избушкой Деда Мороза. Унылый лес уже обрёл сияющий серебристый наряд, пахло хвоей и сладкими пирогами.
   - Посмотрите, - с улыбкой показала Метелица. Друзья заглянули и рассмеялись. Посреди комнаты стоял большущий красный мешок с подарками. Дед Мороз торопливо застёгивал шубу. За углом звонко ржали кони, запряжённые в сани. Снегурочка держала посох. Друзья увидели, что на его макушке ярко сияет волшебный огонёк.
   - Значит, Новый год состоится? - обрадовалась Элина.
   - Да, - кивнула Метелица.
   - Тогда все приходите ко мне в гости. Вот увидите, какие вкусные получатся пироги.
   - Спасибо за приглашение с удовольствием придём. Весёлый будет новый год.  [Фархат Ибрагимов]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"