Ленская Маргарита : другие произведения.

Неудачники тоже люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Отказать! - проскрипел механический голос. Штамп с грохотом припечатал заявку. Кузя вытянул потрёпанный документ и зашипел от злости. Пятнадцатый штамп пробил бумагу насквозь, снова придётся платить составителям немалые деньги.
   - Принять!
   Кузя вздрогнул и недружелюбно уставился на счастливчика. Опять обошли, откуда только выныривают эти любимчики Фортуны?! Подумаешь, лотерея. Ясно дело роботы подтасовывают результаты, а может даже взятки берут. С них станется, запчастями например или силиконовой смазкой. Надо срочно что-то менять, а то так и просидишь лучшие годы в приёмной, ожидая, пока капризная фортуна в лице робота переведёт тебя на более высокий уровень. Хватит ждать счастья от судьбы, пора его вырвать, захватить и поделить поровну. Кузя отошёл от стола, откашлялся и крикнул:
   - До каких пор нами будут управлять бездушные машины? - развернулся и ткнул чумазым пальцем в робота. Тот не шелохнулся, продолжая равнодушно натирать до блеска штамп. Толпа в коридоре заинтересованно колыхнулась.
   - Засели везде. Бумаги на них не напасёшься, рвут и мечут без зазрения совести. - Толпа одобрительно загудела.
   - Долой лотерею, даёшь равные права! Неудачники тоже люди! Мы хотим на верхние уровни, требуем сладкой жизни без всякого распределения.
   Половина соискателей потупилась, глаза второй половины заблестели.
   - Пускай назначают комиссию, заявки должны рассматриваться обычными, живыми людьми. Нашими с вами согражданами.
   -А-а-а- вторила толпа, взбаламученным морем всколыхнулась, рванула в кабинет, сметая со своего пути робота. Мелькнула металлическая рука. В угол откатился блестящий глаз, стукнулся о стену и остался лежать, укоризненно моргая. Кузю оттеснили, вытолкнули в коридор. Из-под ног вылетела его заявка с жирным отпечатком подошвы. Кузя встал, отряхнулся.
   -Вот это правильно, теперь всё будет по-новому.
   Поднял, заботливо отряхнул документ и бодрой походкой отправился на выход.
  
   Спустя год
   -Кто крайний?
   - Я.
   -За вами буду. Какой номер прошёл?
   - Сто сорок третий.
   Кузя поправил чёрный костюм. Увидят члены комиссии пятно или складку, сразу вытурят. При роботах такого не было, любой мог рассчитывать на быстрое рассмотрение. Сел, вынул из портфеля толстую папку, шлёпнул на колени. Перелистал документы, вроде всё необходимое собрано. Впереди змеилась очередь из претендентов на статус человека. Заявки на повышение уровня, рассматривались в другом кабинете, до этого было еще далеко. Соискатели красовались новыми костюмами и сияли начищенными туфлями и благообразными лицами.
   Кузя платочком прошёлся по ботинкам. "Что-то в нашей системе не доработано. Пора менять", - угрюмо подумал он.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"