Ленская Маргарита : другие произведения.

Хиж-Нано: Планета одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.64*9  Ваша оценка:

  Из коридора послышался грохот и звон.
   - Волька!
   - Простите, капитан.
   Робот вкатился в рубку и даже попытался скроить виноватую физиономию. Получилось откровенно плохо.
   - Халтура, - холодно прокомментировал Власов. - Что ты там опять угробил?
   - Обижаете! Ну подумаешь, свалился один из ящиков, тот, который вы утром привезли со склада.
   - Что! "Марсианское хмельное"? Да ты ж, да я тебя.
  Не дожидаясь продолжения, робот развернулся и молча выкатился в коридор. Вдалеке скрипнула дверь ангара.
  Власов шумно выдохнул и в очередной раз мысленно обругал механика. Надо же было из всех запасов оставить здесь самого бестолкового робота. Полгода приходиться терпеть его выходки, а "Большой круг" по-прежнему откладывает заселение планеты.
   Оценив масштаб трагедии, капитан хлопнул в ладоши, сверху спустились два маленьких меха уборщика. С деловитым жужжанием они принялись наводить в кладовке порядок.
   Пора на стройплощадку. Ежедневная рутина, требующая постоянного контроля. В гардеробной манипуляторы облачили Власова в лёгкий скафандр. Мягко открылся внешний шлюз. Несколько часов назад прошёл дождь и повсюду поднялись мясистые сиреневые растения, похожие на гигантские зонтики. У их подножия проросла блёклая, похожая на плюшевую шкурку трава. Власов даже пожалел, что не может коснуться её, ощутить свежую прохладу. Настолько трава выглядела по-земному знакомой. Он вспомнил как далеко осталась родная планета и со вздохом направился к площадке.
   Возле небольшого бункера деловито сновали строительные мехи. Власов понаблюдал за работой и с досадой решил завтра засесть за проверку программ. Опять косяки.
  - Я нашёл несколько бутылок вашего Марсианского. - Сообщил незаметно подкативший Волька.
  - Ну молодец, считается, - вяло ответил Власов.
  Тяжело ступая, он подошёл к большому креслу, которое сложили из булыжников мехи и неудобно сел.
  - Я верю, друзья, караваны ракет, промчат...- завёл робот.
  - Не надо. Как думаешь, проект "Возрождение" кому-нибудь ещё нужен?
  - Конечно. Это очень важное дело.
  - Тогда почему никто не прилетает? Надоели однообразные поручения. Домой хочу.
  - Может, киношку? Комедию, а?
  Власов покачал головой и уставился в небо. Волька замер рядом. Полгода назад во время эксперимента погибла гигантская орбитальная станция "Большой круг". Рабочая смена не успела прилететь на планету. С тех самых пор робот каждую неделю из старых передач составлял будто бы новые задания. Посылал словно от друзей приветы и фильмы. А сам каждый день прослушивал радиоэфир в надежде на пролетающий корабль. Вот только торговые пути лежали далеко отсюда. Власов удивлялся своему одиночеству, но скоро его поглотила работа. Проект восстановления планеты требовал продолжения, да и Волька умел придумывать трудности. Ничего, скорее всего Земля уже получила сигнал бедствия, осталось дождаться спасательной экспедиции. Выход всегда есть. А до тех пор Волька позаботится о единственном человеке.
Оценка: 8.64*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"