Ленская Маргарита : другие произведения.

Путь к свободе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот зародыш рассказа участвовал в конкурсе мини-зарисовки

  
  
  Город окутан предрассветной дымкой. Шаг, ещё шаг. Крутые широкие ступени. Карабкаюсь вверх, спотыкаюсь, пальцы скользят по гладкой красноватой поверхности. Кто их придумал такими? Те, кто давно ушёл в небытие. Осталась от них лишь эта кровавая дорога, для отягощённых.
   Рядом движутся неясные тени. Соратники, охотники за рассветом. Там, наверху пирамиды ждёт прощение, ненадолго, до первых желаний. А потом снова ступени до бесконечности.
   Позади долина. Город, широкие поля площадей. Когда-то здесь бурлила жизнь. Словно опасные ягуары бесшумно скользили по тропам смуглые воины. Женщины прятались под соломенными навесами. Смерть здесь ходила бок о бок с людьми, как ласковая гостья на пиру. Все покорно склонялись перед ней. Жребий. Мгновения тьмы, а потом вечный свет небесного змея.
   Я оглядываюсь. Высоко, небо розовеет, осталось совсем чуть-чуть. А душа заходится как перед прыжком в бездну каньона. Холодит щёки ветер, берегись, тьма недалеко. Ноги тяжелеют, будто привязали к ним огромные мешки с маисом. Всё как тогда. Скользко, руки хватают воздух. Крылья бы мне, взлететь над суровыми квадратами пирамид. Локоть сжимают пальцы.
   - Держись, земляк. Свалишься, костей не соберёшь.
   Киваю, благодарю. Внизу, вдоль ограды, слепо таращатся в утреннюю дымку черепа. Счастливцы или неудачники, кто теперь разберёт. Я хочу победить. Игры богов не подвластны людям. Разметал нас гнев солнца по лику земли. Тяжко бремя чужих жизней, но скоро расплата.
   На последних ступенях снова срываюсь. Ноги скользят вниз, ломая ногти, цепляюсь за холодную твердь камня. Выползаю на плоскую верхушку пирамиды. Вот-вот появится солнце. Последнее усилие. Встать, выпрямиться, чтобы червем ползучим не предстать перед ликом светила. Спутники одобрительно улыбаются. Да, я тоже люблю вас.
   Успел. Ликующее божество коснулось лиц, согрело, очистило. Не соврала легенда, спали оковы с души, теперь я свободен. Чувствуя тепло, смеюсь.
   - Спасибо, спасибо!
   Вдали, жалобно, с надрывом заблудившихся душ, закричали птицы. Исчезая в лучах света, шепчу устало.
   - Не плачьте, настанет и ваше время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"